Guns.ru Talks
Самооборона в России
Найдут ли при самообороне? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Найдут ли при самообороне?

gym30
23-4-2026 13:02 gym30
Приветствую. Как думаете, найдут ли по камерам городским и вообще будут ли искать,если я распылю перец против агрессора?
1 вариант. Лицо моё видно,я не скрываю личность. Будут ли искать, если " потерпевший" подаст заявление например для установления истинных причин? Ведь в полиции не знают точно оборонялся ли я и это доказать как понимаю надо
2. Я хожу в кепке и мед. маске. После применения теряюсь для камер в ближайшем лесу например .Смогут ли установить мою личность при отсутствии фоторобота лица и точного маршрута ?

Насчет второго варианта поясню. Недавно был случай.
Договорился о встрече по поводу приобретения одного товара у одного из старых советских домов.Как наверное знаете, у таких домов бывает собиратся маргиналы, всякие алкаши и шелупонь.Которые считают что типо контролируют ситуацию у своего дома , комнатные смотрящие)) Так вот, мне не повезло натткнуться на пару таких великовозрастных недоумков ,один из которых был подвыпившим.Моя ошибка была ,что я не поздоровался с ними,а сразу сказал что пришёл сюда не базарить с ними,а по делу и пусть идут своей дорогой и не лезут к посторонним.В итоге один из этих типов попёр на меня. Обвинил меня во всех смертных грехах, что я вербовщик ВСУ поэтому стою у его дома в кепке подозрительно)) Средств самообороны не было.В итоге я поставил подножку-бросок однму из них и предпочел ретироваться. Если бы был перец или газовый пистолет , то бы наверняка залил ,а возможно и добавил еще пару раз потом. И я уверен что эти херои поом бы на меня заяву катнули.

То есть применять не планирую без дела , но агрессии достаточно много стало .Отчитываться в полиции по таким инциндентам желания нет. А если попаду не на "того" человека при самообороне, то ещё и привлечь ьмогут .Сами знаете как у нас с правосудием.. Поэтому интересуюсь и вторым вариантом.

Цепятыч
23-4-2026 13:30 Цепятыч
Надеюсь, что будут искать и найдут.
А, чего вы прячитесь, если "агрессор" - он, а не вы?
gym30
23-4-2026 13:40 gym30
Цепятыч:
Надеюсь, что будут искать и найдут.
А, чего вы прячитесь, если "агрессор" - он, а не вы?

Ну смотри, поясню

Если риска последствий практически никакого то порог применения будет- минимальная опасность. То есть если я вижу что маргинал потенциально опасен (а по опыту общения с такого рода людьми это ведь легко определить) , то можно применять сразу же при малейшей опасности когда начнёт словами например оскорблять. Слова на камерах уличных мы не услышим, поэтому в таком случае потенциально я могут быть признан агрессором.

Если риск последствий за применение высокий, то я могу применять только когда меня потенциально "убивают" .То есть явно видно что идёт на меня, или достаёт нож например ,или атакует. Оно мне надо -доводить до такого? И тут уже не факт что я успею применить.Есть такое выражение -пусть лучше судят 12 чем несут четверо....

А ещё не забывай что можно атаковать не того человека,и даже если по камерам ты прав будешь переквалифицируют иначе..

Тут вопрос у меня чисто технический больше. По опыту взаимодействия с право-кривоохранителями могу сказать что такой мелочью они не будут заниматься ,если тот которого я залил даже обратиться с заявлением.Сам ранее подавал заявление на телефонный терроризм,мой номер один недоброжелатель размещал везде гдеможно, даже открывали дело,но оно пропылившись на полке просто закрылось. Анлогичные случаи с заявлениями были у знакомых.
Опять же, только если не на "того" человека попадёте тогда могут и привлечь..

Hrafn
23-4-2026 13:46 Hrafn
Судя по вашим постам и манере общения вы в активном поиске проблем.Ищущий да обрящет.
gym30
23-4-2026 13:52 gym30
Hrafn:
Судя по вашим постам и манере общения вы в активном поиске проблем.Ищущий да обрящет.

Ну по каким постам? Пояснишь или просто болаболишь?

Вот допустим ситуация ,ты пришёл к дому девятиэтажка.Договорился о встрече там с человеком, покупаешь товар у него на авито. Стоишь мирно ждёшь. И там стоят два непонятных синяка, курят и начинают доёбываться -мол что ты здесь стоишь? ,мы тебя раньше не видели.Ты любезничать с ними будешь, объяснять ситцацию да?
Напомню что придомовая территория это не их собственность, даже если они живут в этом доме ,а я нет. Каждый имет право находиться в общественном месте там где хочет,и отчёт перед местной братвой держать я не обязан.Времена СССР "район на район " прошли дядь. А эти быки привыкли по старому- ответишь не любезно, можешь получить ответку.

Да таких ситуаций куча может быть, просто плечом задеть может даже агрессор,например если с девушкой идёте, и потом начать сам же и быковать, но без рукоприкладства(а незивестно что у него на уме) . Что вам объяснять.. . если ветеран должен знать сам наверное.

tricky
23-4-2026 13:55 tricky
Оскорбление не есть нападение, от него нет необходимости обороняться. Если есть свидетели, запись, можно их за оскорбления потянуть, если нет доказательств, то ни что не мешает ответить тем же, превратив монодог в диалог. Вот если после этого оппонент вдруг начнёт нападать, то это нападение, и его видно будет на камеру.
Самое крутое при этом, не поверите, бегать быстрее оппонента. Ему будец капец как обидно не догнать, обиднее, чем по морде получить, а предъявить нечего.
Ну, допустим нет такой чудной возможности.
Ну тогда во все тяжкие, но иметь минимум пол ляма на адвоката рекомендуется.
gym30
23-4-2026 14:06 gym30
tricky:

Ну тогда во все тяжкие, но иметь минимум пол ляма на адвоката рекомендуется.

Понятно.Да большие сомнения у меня что из за простого бухого мужика будут камеры наблюдения поднимать. Это ж надо маршрут строить передвижения, запрашивать записи со множества камер -кропоттливая работа для следователей .А если ещё лицо не идентифицируется то тем более.. Понятно что могут маршрут проследить от дома, ведь в подавляющем большинстве случаев я из дома выхожу и не планирую никаких разборок. Но всё же. Думаю из за синяка забрыганнового перцем,да даже с разбитой губой менты чесаться не будут.
Но как уже писал выше это не отменяет того что можно попастся на "крутого" что перевернут всё что можно.. Знакомый у родственников за драку с таким блатным на улице на несколько лет уехал
Ну а так, самообороняться у нас невыгодно в некоторых случаях, проще умереть)))

gym30
23-4-2026 14:51 gym30
Ну и добавлю, что если увижу борзотрон и в кармане будет такая штучка рука может внезапно и потянуться за ней. Думаю святых тут мало, кто будет как Христос ждать пока ударят одну щеку и потом подставят другую.
И применить раньше чем законодательно возможно, поэтому пути отхода лучше иметь.. И не обязательно быть преступником для этого(как тут умничать начали) .Просто если я применю раз в год-два то мне проще уйтис места анонимом,чем потом разбираться в полиции.Понятно,что если ты агрессор и постоянно применяешь с целью насилия или грабежа то тебя поймают,да и то не факт. Передачу "криминальный репортёр" не стоит серьезно воспринимать, на деле 95% дел таких висяки, потому что настоящие преступники готовятся очень долго и во вногих случаях не оставляют никаких улик и ложатся на дно, а показывают такие передачи чтобы держать преступность в узде.
дезерт игл
23-4-2026 15:04 дезерт игл
применить раньше чем законодательно возможно, поэтому пути отхода лучше иметь.

И сухари с сигаретами и носками.
Ибо при хулиганке, ищут безо всяких заявлений.
хожу в кепке и мед. маске. После применения теряюсь для камер в ближайшем лесу например .Смогут ли установить мою личность при отсутствии фоторобота лица и точного маршрута ?

Уже смогут.
Систему распознавания по Москве запустили несколько лет как.
Кепки, маска, капюшон уже отбивают свое
ranchero450
23-4-2026 18:15 ranchero450
Что-то у меня такое, прямо-таки стойкое ощущение что ТС сам ищет себе проблем (или просто ищет кому бы вЪебать) и при этом избежать проблем.
дезерт игл
23-4-2026 18:45 дезерт игл
Что-то у меня такое, прямо-таки стойкое ощущение что ТС сам ищет себе проблем

Ну, ищущий обрящет.. .
Цепятыч
23-4-2026 19:24 Цепятыч
можно применять сразу же при малейшей опасности когда начнёт словами например оскорблять

Ну, тогда тебе и сцать нечего.. . Если получишь какое наказание, так ты его сам и заслужил, пояснятель
Белый Дракон
24-4-2026 11:27 Белый Дракон
gym30:

Договорился о встрече по поводу приобретения одного товара у одного из старых советских домов

Это значит, что пришли от своего дома с включенным телефоном и ждете человека тоже с телефоном включенным для взаимодействия с ним же. Ну а дальше уже не важны кепки, маски, куртки.

Hrafn
24-4-2026 14:02 Hrafn
Originally posted by gym30:

Пояснишь или просто болаболишь?

Ты,щенок,поучись с незнакомыми людьми разговаривать для начала.С тобой,бестолочью,общаться западло.
DENI
24-4-2026 17:16 DENI
Originally posted by gym30:

найдут ли

Уже нашли.
click for enlarge 1197 X 897  78.5 Kb
bik123bik
24-4-2026 18:15 bik123bik
Стоишь мирно ждёшь. И там стоят два непонятных синяка, курят и начинают доёбываться -мол что ты здесь стоишь? ,мы тебя раньше не видели.Ты любезничать с ними будешь, объяснять ситцацию да?------ ни с кем ни о чём говорить не нужно. При подходе сразу уходите. .С продавцом свяжитесь через 5 минут и объясните ситуацию
Физические действия с целью остановить нужно воспринимать как начало атаки
bik123bik
24-4-2026 18:27 bik123bik
В итоге я поставил подножку-бросок однму из них и предпочел ретироваться. ------а сразу нельзя было? Был случай когда у подземного перехода кто то так вот сделал бросок собеседнику а через 3 минуты узнал что его куртка вся в проникающих
bik123bik
24-4-2026 18:41 bik123bik
Если риска последствий практически никакого то порог применения будет- минимальная опасность. То есть если я вижу что маргинал потенциально опасен (а по опыту общения с такого рода людьми это ведь легко определить) , то можно применять сразу же при малейшей опасности когда начнёт словами например оскорблять.--------чтобы применить ГБ нужно подойти метра на полтора и заливать секунду. А с чего вы взяли что у него в ладони нет нераскрытого ножа? Ну или хоть кастет который кастет и влетит вам в зубы сразу после распыления. Тем более что человека вы обидели
bik123bik
24-4-2026 18:56 bik123bik
Если риск последствий за применение высокий, то я могу применять только когда меня потенциально "убивают" .То есть явно видно что идёт на меня, или достаёт нож например---------строго не рекомендуется при виде ножа кого то заливать, бить телескопом, даже применять РС. Если бы собеседник хотел применить нож то он бы его применил ещё до того как вы бы вспомнили о оружии. Если же он хочет пугать то зачем применять их?
дезерт игл
24-4-2026 18:57 дезерт игл
и заливать секунду. А с чего вы взяли что у него в ладони нет нераскрытого ножа? Ну или хоть кастет который кастет и влетит вам в зубы сразу после распыления. Тем более что человека вы обидели

Ужасы какие.. .
bik123bik
24-4-2026 19:26 bik123bik
DENI
24-4-2026 21:41 DENI
дезерт игл:

Ужасы какие...

Да не. Всего лишь бурная весна.

дезерт игл
24-4-2026 22:09 дезерт игл
Всего лишь бурная весна.

Ну да, затяжная😏
Лысый брек
25-4-2026 11:27 Лысый брек
Очередной бравый хомячок...
manser
25-4-2026 12:11 manser
А теперь конкретно по вопросам.
1. Будут искать если от "потерпевшего" примут заявление.
2. Лес не очень спасёт если это не джунгли и ты не собираешься стать отшельником. До леса тебя проведут камеры и на выходе из него встретят. Даже если ты вызовешь туда друга который тебе шмотьё подвезёт. Отслеживать тебя будет не человек ,а И.И. и он выявит тебя в чём бы ты не был при выходе из леса по ряду признаков. Учитывая что лес это не выход из метро в час пик ,сделать это очень просто. Ну а если заявителем будет УВАЖАЕМЫЙ человек ,тебя и из канализации на выходе встретят))
дезерт игл
25-4-2026 12:17 дезерт игл
Будут искать если от "потерпевшего" примут заявление

Вообще не обязательно.
Я знаю случаи когда находили без заявления.
Собственно для 213й оно на фиг не нужно
Piligrimus
25-4-2026 13:12 Piligrimus
gym30:
найдут ли по камерам городским и вообще будут ли искать,если я распылю перец против агрессора?

Найдут 100%. А искать будут для того, чтобы "срубить палку", т.е. раскрыть нераскрытое преступление.
У меня в практике такой случай был, я о нём уже рассказывал на Ганзе.
В двух словах, дело было так.
Москвич, интеллигентный человек, кандидат наук, залил из баллона какого-то гастарбайтера из Донбасса(тогда Донбасс ещё официально не принадлежал России). Вред здоровью не причинён. Залил и спокойно пошёл на работу.
Его вычислили по камерам, и на следующий день задержали прямо на работе. Водворили в ИВС, вменили 213 и взяли под стражу. Продержали под стражей год, после чего суд вынес приговор: 3 г 6 мес л/св в ИК общего режима.
Я вступил в дело на стадии апелляции. Удалось снизить наказание до фактически отбытого в СИЗО и мужика освободили.

В чём была ошибка моего клиента?
В первую очередь в том, что он скрылся с места происшествия. А должен был первым заявить в полицию о совершённом против него хулиганстве. Тогда бы полиционеры запутались и составили бы адм.протоколы о мелком хулиганстве на обоих.
Но человек скрылся, чем предоставил свободу действий оппоненту и развязал руки полиции.

В том же году в другом районе столицы произошла очень похожая ситуация. Молоденькая девушка залила из баллончика компашку гопов. Но с места происшествия не скрывалась. В результате полицейских разбирательств понять, кто тут прав, кто виноват, не удалось. И полиционер составил адм.протокол на обе стороны
Добавлю, что мою клиентку по протоколу так и не рассмотрели: были какие-то процессуальные нарушения, и суд материал вернул Тем всё и кончилось.

Не следует забывать, что в глазах полиции потерпевшим всегда является тот, кто первым заявил. А кто скрылся - 100% виновен.

manser
25-4-2026 13:12 manser
Вопрос звучал так "будут ли искать если "потерпевший" подаст
заявление."
Ответ: будут если это заявление примут. Странно было бы предположить послали на ... с заявлением и стали искать))

"Вообще не обязательно.
Я знаю случаи когда находили без заявления.
Собственно для 213й оно на фиг не нужно"

Согласно закону то да искать могут ибо:

"могут ли завести дело по 213 статье если не было заявления"

"Да, уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство) может быть возбуждено даже при отсутствии заявления потерпевшего. Это связано с тем, что хулиганство относится к преступлениям публичного обвинения, а не частного или частно-публичного.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ (УПК РФ), возбуждение уголовных дел публичного обвинения (к которым относится статья 213 УК РФ) происходит при наличии повода и основания, предусмотренных статьёй 140 УПК РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела могут быть:

заявление о преступлении;
явка с повинной;
сообщение о совершённом или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Таким образом, отсутствие заявления потерпевшего не является препятствием для возбуждения дела о хулиганстве, если есть другие поводы и достаточные данные, указывающие на признаки преступления (основание для возбуждения дела). Например, дело может быть возбуждено на основании рапорта сотрудника полиции, данных оперативно-розыскной деятельности, объяснений свидетелей, видеозаписей с камер наблюдения и других материалов."

manser
25-4-2026 13:16 manser
в глазах полиции потерпевшим всегда является тот, кто первым заявил. А кто скрылся - 100% виновен.

+
Да и забыл сказать. На месте происшествия ты же как то появился и только потом в лес ушёл. Или ты и из леса вышел? Так вот отследят не только после выхода из леса но отследят и в обратную сторону до происшествия от куда ты там появился, что сделать гораздо легче. Но так как вопрос был поставлен определённым образом ,такой и ответ был.
Piligrimus
25-4-2026 13:48 Piligrimus
Originally posted by manser:

Странно было бы предположить послали на .. . с заявлением и стали искать))

Такое практиковалось в советские времена. Заявление не регистрировалось с целью снижения процента нераскрытых преступлений. Пряталось куда-нибудь за сейф, за батарею отопления. Но на внутреннем контроле у земельного опера оно оставалось.. . и если вдруг возникала возможность его раскрыть (прошло агентурное сообщение!), то заява извлекалась, регистрировалась должным образом и преступление раскрывалось к вящему удовольствию начальника отделения УР, зама по оперработе и начальника ОВД. А дальше делом занимался следователь.

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

bik123bik
25-4-2026 16:25 bik123bik
Тогда бы полиционеры запутались и составили бы адм.протоколы о мелком хулиганстве на обоих------или выяснилось бы что пострадавший никуда не обращался, зато есть явка с повинной по 213
Цепятыч
25-4-2026 16:36 Цепятыч
явка с повинной

Где?
bik123bik
25-4-2026 17:07 bik123bik
в отделение полиции. Объект преступления-общественный порядок.Доказательство-записи с камеры наблюдения потверждающие пребывание этих двух лиц на месте преступления. Показания подозреваемого правдоподобные и не содержат противоречий. В части утверждений о том что на него напали-попытка уклонится от ответственности
Piligrimus
25-4-2026 17:17 Piligrimus
Originally posted by bik123bik:

выяснилось бы что пострадавший никуда не обращался, зато есть явка с повинной по 213

Моя личная практика показывает обратное.
См.здесь:

Originally posted by Piligrimus:

Молоденькая девушка залила из баллончика компашку гопов. Но с места происшествия не скрывалась. В результате полицейских разбирательств понять, кто тут прав, кто виноват, не удалось. И полиционер составил адм.протокол на обе стороны
Добавлю, что мою клиентку по протоколу так и не рассмотрели: были какие-то процессуальные нарушения, и суд материал вернул Тем всё и кончилось.

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

bik123bik
25-4-2026 17:27 bik123bik
Моя личная практика показывает обратное-------- а статистика раздела ГБ показывает что полиция особо никого не ищет
Iron Mann
25-4-2026 17:32 Iron Mann

Камрад! Ты сделал мне день! Респект тебе!
Цепятыч
25-4-2026 17:33 Цепятыч
в отделение полиции. Объект преступления-общественный порядок.

Не, я про то- где тут "повинная", если пришел сообщить о том, что вынужденно оборонялся в рамках Закона? Явка с повинной, это ж когда ты о своём преступлении заявляешь. Нет?
Цепятыч
25-4-2026 17:35 Цепятыч
См.здесь:

Originally posted by Piligrimus:

Молоденькая девушка залила из баллончика компашку гопов. Но с места происшествия не скрывалась

Вот, она ж не "явку с повинной" писала, наверное.. .
bik123bik
25-4-2026 17:52 bik123bik
если пришел сообщить о том, что вынужденно оборонялся в рамках Закона?------ в протоколе описываются действия. Квалификацией их занимается следователь.
Лысый брек
25-4-2026 17:55 Лысый брек
Ещё с 90-х и момента легализации газовых средств самообороны ,тем более- разрешения гандоноплюев уверен на 100500 процентов что их ВСЕ,абсолютно нужно продавать с пломбами и регистрировать.
Срыв пломбы= явка в ментовку с объяснениями,при каких обстоятельствах и с какой целью средство самообороны было применено.
И на этом ВСЁ.Прозрачно,внятно и явно.
Почему это не сделано- ну,как бы мне это понятно.
Хз как насчёт газового,особенно пистолетов,которые абсолютно неэффективны,в отличии от баллончиков- может,их ввели как моду.

А вот резинострелы на мой взгляд разрешили с единственной целью- чтоб легче было лоббировать запрет короткоствола
Мол,вон чаво- с резинок-то друг друга калечат и почём зря стреляют в дорожных разборках да возле кабаков,а если короткоствол разрешить- вообще друг друга вся страна поубивает
По факту же "нелетальное" оружие многие воспринимают как продолжение кулака,а не оружие вовсе.
С короткостволом вели бы себя иначе.
И тот же забавный и сыкливый хомячок ТС не задавал вопрос,мол а что если я нашпигую кого-то свинцом и свплю в закат- будут меня искать или нет?

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Найдут ли при самообороне? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям