Guns.ru Talks
Самооборона в России
Самооборона по сценарию недавних событий ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самооборона по сценарию недавних событий

LRK
P.M.
23-6-2023 10:59 LRK
Охотник1975:
Где я беру мотивацию?

Ну, возможно, что Вы как и я родились в другой стране? Или у Вас работа такая?
Я вот тоже занимаюсь и со своим оружием, и с пистолетом, не то что бы прям регулярно, но мне армия не светит, пока до Рязани не дойдут, в силу возраста и здоровья. Так вот выходит мне это дело 50-60 тысяч рублей в год. Точно люди с зарплатой в тот же полтинник могут себе это позволить?

Дэмьен
P.M.
23-6-2023 11:46 Дэмьен
Originally posted by Охотник1975:

Из того, что я вижу "на земле" это вытекает прямо.
Как они видят ситуацию "на земле", я не знаю.
Но кроме как на их инстинкт самосохранения пока надежды другой нет.

Нынешнее руководство России и командование ВС РФ не придаёт большого значения качеству оснащения сухопутных пехотных подразделений, вон боец с миру по нитке на анти-дроновое ружьё и тепловизоры собирает:
Закупка для Falcon-ks
И это там, прямо на передовой, в регулярных частях.

Охотник1975

А Вы мечтаете чтоб они ещё и на подготовку гражданских средства выделяли...

Я ж написал выше: акценты в МО РФ сейчас совершенно иные - на высокие технологии и искусственный интеллект.

Да и ещё, не надо забывать, кто командует ВС РФ: генерал, не просто не выигравший прежде ни одного сражения, но даже никогда не служивший в армии, до самого момента его назначения - министром обороны.. .

------
Путь праведника нередко пролегает чрез тернии, потому дух должен быть всегда твёрд и непоколебим, а Господь Бог наделяет его инструментами - наиболее совершенными.

Дэмьен
P.M.
23-6-2023 11:54 Дэмьен

Сама ситуация предлагает выбор нашему государству, будет оно существовать или нет.

В России все времена непростые (С) Андрей Константинов "Бандитский Петербург"

кроме как на их инстинкт самосохранения пока надежды другой нет.

Да и ещё не забывайте, пожалуйста, про такой вот момент:
- до того, как МО РФ возглавил Сердюков, в России насчитывалось 95 высших военных учебных заведений.

Охотник1975

И, если Вы не в курсе: следуя путём непрестанного и неустанного реформирования - сейчас в России всего лишь 20 высших военных учебных заведений.

Но, наверное, такой путь вполне устраивает руководство, судя по тому, что они вещают в СМИ:
- нам пригрозили международным Гаагским судом? В ответ мы пригрозили Гаагскому суду запуском по нему гипер-звуковой ракеты "Оникс".. .

------
🔝🔝🔝 L💓ve 🔜🔜🔜 Любовь, которая противоречит законам физики, которой не должно было быть, но она самая сильная во всей этой бездонной Вселенной!

Дэмьен
P.M.
23-6-2023 12:19 Дэмьен

Где я беру мотивацию?

Да это у каждого - совсем по разному.

К примеру, знакомый в 2021 году заехал на тюрьму.
105-ая, срок - 10.

Так как ранее служил в Чечне пулемётчиком - в феврале 2022 тут же написал заявление отправить его в оркестр.

Приехали за ним представители, поняли, что ничему учить нет необходимости.

8 месяцев на передовой, 2 ранения и помилование президента РФ.

И с его слов, самое трудное там это практически ежедневное чёткое понимание: в замен одного с таким трудом выведенного из строя танка - против нас пришлют ещё как минимум десять.

Так что, мотивация, в нынешнем замесе - она у каждого своя...

------
Тяжело в мучениях? Легко в аду!

LRK
P.M.
23-6-2023 13:00 LRK
Дэмьен:

Так что, мотивация, в нынешнем замесе - она у каждого своя...

Ну да. И у кого то мотивация на то, что бы делать всякие там "жесты доброй воли", и сказки "ой у нас сломали мостик, мы не можем снабжать войска" ради того, что бы врагам продать побольше всякого.
Смотришь на некоторых военных экспертов, и понимаешь что в а... уе от происходящего. И приходится бедолагам рассказывать об разной политической необходимости.. .

Охотник1975
P.M.
23-6-2023 13:02 Охотник1975
Originally posted by Дэмьен:

И, если Вы не в курсе:

Без если. Я в курсе, я выше написал, про то чем я занимаюсь. Я сильно в курсе реального положения дел. В отличие от многих на форуме, я пишу о том, о чем знаю. У теоретиков рвет шаблончик, но извините...
Originally posted by LRK:

Ну, возможно, что Вы как и я родились в другой стране?

Да, родился и что? Тут полно одногодок наших, которые или убежали, или внушают себе, что они "в домике".

Или у Вас работа такая?

И работа была такая когда-то. Сейчас я обычный гражданский. Могу, как и большинство, не делать ни хрена. Я вроде никому ничего не должен.

Точно люди с зарплатой в тот же полтинник могут себе это позволить?

Могут, это вопрос приоритетов. 60 тыс. в год, это 5000р в месяц. На курево и бухло тратят больше в месяц. Да там и без стрельбы, можно много чем заниматься. Вхолостую с оружием, полевые занятия по тактике, по инженерке (оборудование позиций), маскировка, военно-медицинская подготовка, все это не требует по сути ничего, кроме времени и желания. Проблема-то с этим в первую очередь.
П.С.
Собственно я к чему это все. Одна из положительных сторон этого кровавого цирка, который сейчас происходит это то, что из голов большого количества взрослых людей выбьется инфантилизм, который ну просто зашкаливает. Цена этого урока запредельная - жизни и здоровье людей. Но другого пути достучаться до людей-потребителей я не вижу, к сожалению.
тт-ха
P.M.
23-6-2023 14:46 тт-ха
Про двух мужиков на разных концах деревни с "мосями", которые остановят атаку МСвзвода, это конечно жестоко. И статистику проводить по одному бойцу с винтовкой против вражеского подразделения, не совсем корректно. Тем более это геройский бойчила прошёл подготовку допризывную в ОСОВИАХИМЕ и обучение собственно в войсках.
LRK
P.M.
23-6-2023 15:56 LRK
тт-ха:
Про двух мужиков на разных концах деревни с "мосями", которые остановят атаку МСвзвода, это конечно жестоко. И статистику проводить по одному бойцу с винтовкой против вражеского подразделения, не совсем корректно. Тем более это геройский бойчила прошёл подготовку допризывную в ОСОВИАХИМЕ и обучение собственно в войсках.

Я уж не знаю, как мои слова про ДРГ у Вас трансформировались в остановленный МС взвод. Мне одному кажется, что ДРГ, это скорее отделение, а раненый диверсант = мертвый или плененный диверсант?

Охотник1975
P.M.
23-6-2023 16:35 Охотник1975

Мне одному кажется, что ДРГ, это скорее отделение, а раненый диверсант = мертвый или плененный диверсант?

Ну посмотрите видео рейдов противника на территории Белгородской области, там далеко не отделение. Там сильно больше, на ББМ и танках.
А классическая ДРГ постарается обойти любое охранение десятой дорогой им стреляться - крайний вариант. При любых раскладах. Да и не интересует ДРГ обычный человек, их интерес это различные объекты военные и критическая инфраструктура
Охотник1975
P.M.
23-6-2023 18:22 Охотник1975
Originally posted by Wladim357:

что такое фашины

Да люди элементарных вещей не знают
LRK
P.M.
23-6-2023 19:55 LRK
Wladim357:
Ошибочка.. . те кто в курсе,

Это про второй заход. А первый? Если память мне не изменяет, первый раз ни кто на танках не ездил. К стати, после второго захода Буданов с Залужным пропали или уже после первого? Так то, я вообще после второго захода удивлен, что ВВП не простимулировал реиновацию в центре Куева, только один подвал затопило.. .

тт-ха
P.M.
23-6-2023 20:56 тт-ха
РДГ в принципе живёт до первого выстрела, и задача РДГ не мирняк кошмарить, а как выше сказано, совершать диверсии. Если уж ДРГ нарвались бы на дедка с мосинкой, дедок поверьте мне на слово, долго б не прожил. Глупо думать, что противник тупее тебя. Он как минимум так же как ты подготовлен, а скорее даже лучшее. Не решит ни хера два членпипенца , даже с АК, в данной ситуации ни фига.
тт-ха
P.M.
23-6-2023 20:58 тт-ха
Извините 2 ополченца. Вообще то рулит боевое слаживание, личная подготовка и изучение тактики и теории
LRK
P.M.
23-6-2023 21:33 LRK
тт-ха:
РДГ в принципе живёт до первого выстрела

Собственно. Точно есть разница кто пальнет - ополченец, дед охотник из кустов? Ладно, одного может еще попробуют подавить, но если второй начнет стрелять, то уже ни кто не будет искать ни первого ни второго, т.к. нет гарантии, что не будет третьего и четвертого. А в современных условиях первый выстрел уже означает что группа раскрыта и кавалерия если еще не мчится, то уже собирается.. .

DP78
P.M.
23-6-2023 21:44 DP78
тт-ха:
РДГ в принципе живёт до первого выстрела, и задача РДГ не мирняк кошмарить, а как выше сказано, совершать диверсии. Если уж ДРГ нарвались бы на дедка с мосинкой, дедок поверьте мне на слово, долго б не прожил. Глупо думать, что противник тупее тебя. Он как минимум так же как ты подготовлен, а скорее даже лучшее. Не решит ни хера два членпипенца , даже с АК, в данной ситуации ни фига.

А если не на дедка с мосинкой, а на средних лет мужика с сайгой, допустим ?

Дэмьен
P.M.
23-6-2023 21:48 Дэмьен

раненый диверсант = мертвый или плененный диверсант?

Cмотря где и чем он занимался, естественно.
Если с оружием в руках вторгся на территорию Брянской или Белгородской и начал там терроризировать население, то тогда для него раненного скорее всего итог:
- или свои добьют, или подохнет в плену, под интенсивными пытками.

А если рельсы на ж/д где-нибудь за Уралом пытался разбирать, то тогда может и до больнички доберётся, если что, а там его починят, по незнанке, приняв за своего, за законопослушного россиянина.
Всяко может быть...

------
Греховно предаваться унынию, тогда как есть множество других, гораздо более привлекательных грехов!

DP78
P.M.
23-6-2023 21:59 DP78
Охотник1975:

А классическая ДРГ постарается обойти любое охранение десятой дорогой им стреляться - крайний вариант. При любых раскладах. Да и не интересует ДРГ обычный человек, их интерес это различные объекты военные и критическая инфраструктура

Даже встретившись в серой зоне, ДРГ с двух сторон могут просто договориться, поднять стволы и разойтись. Всё равно уже задание провалили. Начинать стрелкотьню с предсказуемым результатом не все желают. ДРГ постораеться обойти не только охранение , а вообще любого человека. Если случайно попали на глаза кому-то, то последствия для того ,кто их спалил будут печальными.

тт-ха
P.M.
23-6-2023 22:40 тт-ха
Если произошёл выстрел, то вся группа делает по съёбкам. Похер кто будет, дедок с мосинкой или мужик средних лет. Завалят его быстро
DP78
P.M.
23-6-2023 23:29 DP78
тт-ха:
Если произошёл выстрел, то вся группа делает по съёбкам. Похер кто будет, дедок с мосинкой или мужик средних лет. Завалят его быстро

Из недавнего.Вышел ночью из блиндажа, вчерашний зек , а ранее дальнобой поссать. Смотрит кто-то ползёт в двух метрах. Он этого ползуна прикладом остановил. Заметил второго, который сидел возле дерева .Прицелился в него ,назвал пароль - отзыва нет.Повторил пароль, опять тишина. Отработал короткой очередью.Началась стрелкотня . Когда с той стороны поняли, что свою ДРГ они .. . потеряли, начали насыпать с миномётов. Мужик в одного уничтожил пятерых.Второй, который был с ним в блиндаже вообще не поучаствовал .Наверное решил, что завалят их быстро.Потом началось мучительной время до рассвета. Небыло понимания, по кому же он стрелял. Может по своим... С рассветом стало видно цвет скотча на шлемах и сразу заболела спина. А до этого, как он сказал, вообще боли не чувствовал. Мораль такова- не надо "ссать" заранее .Даже если ты просто пошёл поссать и тебя застали врасплох.А если есть время подготовиться?

Охотник1975
P.M.
24-6-2023 10:32 Охотник1975
Ну, мужчины, кого ещё нужно поуговаривать, помотивировать на подготовку себя любимого?
Хотя, думаю и теперь до большинства не дойдет.. .
DP78
P.M.
24-6-2023 11:53 DP78
ВАЙНА:

- СТРАННЫЕ какие-то "это" дрг - разойтись !!!
А как же "вцепиться в горло Врагу ?" - Это же ИНСТИНКТ !!!

Инстинк- инстинктом, но здравый смысл тоже имеет место быть.

CROW HUNTER
P.M.
24-6-2023 12:33 CROW HUNTER
Originally posted by DP78:
Инстинк- инстинктом, но здравый смысл тоже имеет место быть.

Из личного опыта, или так, интернет-пизд*жь?
DP78
P.M.
24-6-2023 12:50 DP78
CROW HUNTER:

Из личного опыта, или так, интернет-пизд*жь?

Конечно интернет-пизд*жь. Откуда ему взяться то, личному опыту.

CROW HUNTER
P.M.
24-6-2023 14:28 CROW HUNTER
Ну извините, я думал, вы служили в ДРГ, есть опыт расхождения миром с такой же группой противника.
LRK
P.M.
26-6-2023 17:56 LRK
Wladim357:

Видимо впереди нас ждет много интересного. О чем мы пока даже и не догадываемся.

А слова "по контракту" Вас ни разу не смутили? Может это для заслуженных дедков, желающих опытом делиться, за денюжку.
В связи с чем вопрос, для чего ты тему тут такую странную поднал? На кого работаем?

Охотник1975
P.M.
27-6-2023 10:27 Охотник1975

А слова "по контракту" Вас ни разу не смутили?

А почему они должны смущать? С мобилизованными тоже контракты заключают.

В связи с чем вопрос, для чего ты тему тут такую странную поднал? На кого работаем?

А что удивительного? Путей развития ситуации ровно 2. Либо мобилизация ещё хотя бы 3 раза по 300 тыс. чел., либо уже сейчас надо прекращать все, "всем спасибо, все свободны".
Или вы думаете, что слова ВВП о формировании новых округов, армий, дивизий и прочего это просто так? Л/с в них с Марса завезут?
То, что сиси мнут и не знают как к этому подступиться, это второй вопрос.
П.С.
Далее, для пишущих, что надо убегать или уже убежавших. Позиция ваша понятна, мнение ваше в данном случае не интересно.
Ибо к подготовке не имеет никакого отношения. Там всей подготовки, рот закрыл и побежал.
Про то, что государство не хочет, все делает, что бы этого не было, это дорого.. . Кто не хочет быть телком на веревочке и ХОЧЕТ заниматься подготовкой, тот ею занимается. Тот ищет возможности, а не ищет причины.
Из последних занятий, это обошлось людям в цену проезда до места проведения занятий. Всё. Больше затрат 0.
Заниматься собственным физо, толкаясь от пола дома или на турнике во дворе стоит 0 руб., заниматься вхолостую дома с оружием стоит 0 руб., обучиться на оказание первой помощи стоит около 10000 руб. поддерживать навык 0 руб.
Стрелять 1 раз в месяц для поддержания навыка не так дорого.
Не надо мне рассказывать, что это дорого. Я живу так.
Охотник1975
P.M.
27-6-2023 18:19 Охотник1975
Originally posted by Wladim357:

Я тут целый бат вижу...

Можно сколько угодно упражняться в остроумии.
Но уже как бы не зачем. Я просто банить начну. Шутки кончились.
Батальон становится батальоном, когда он укомплектован, обучен и слажен.
А здесь мы видим толпу. И не важна национальность, славяне такая же толпа, когда просто с улицы. И бегут так же, и гибнут так же по глупости, своей или чужой, когда необученные, и бьются так же, когда припрет.
LRK
P.M.
27-6-2023 19:32 LRK
Охотник1975:

славяне такая же толпа, когда просто с улицы. И бегут так же,

Я не знаю, как это работает, вот только у нас как то получается, что этих - хоть необученная и слаженная толпа, но много, а наших - и того нет! Будут тебя 10 басмачей убивать, сотня будет рядом - хорошо ментов вызовут.
К тому же многие из них своих священников слушаться привыкли. Может случиться так, что на фоне еще одного "похода справедливости" на М.О., в тылу окажется толпа басмачей! Чем они могут заняться, если силовикам будет некогда (когда и сейчас часть из них делает что хочет), и мулла их блегославит?

chepuh
P.M.
27-6-2023 22:18 chepuh
Wladim357:
А службу в ВС на своей родине они проходили.

Далеко не все. В принципе как и у нас. Я не с позиции: хорошо это или плохо. Просто констатирую факт.
LRK
P.M.
27-6-2023 23:40 LRK
ВАЙНА:
Ну положим с десятью за раз не бодался

Вопрос не в том. Ну от 5 ты отбился и то нужно оружие. У нас вооруженных - 4%. Ладно не ты, а среднестатистический гражданин? Да и сам - 5 - 10 - 20? А рядом будут стоять - клювом щелкать или видосы снимать.. .

Охотник1975
P.M.
28-6-2023 11:38 Охотник1975

в тылу окажется толпа басмачей!

Если у басмачей, не будет танков, артиллерии, ПВО и прочего, то больших проблем справиться с толпой нет, хотя их количество будет играть роль конечно.

Вопрос не в том. Ну от 5 ты отбился и то нужно оружие. У нас вооруженных - 4%. Ладно не ты, а среднестатистический гражданин? Да и сам - 5 - 10 - 20? А рядом будут стоять - клювом щелкать или видосы снимать.. .

Вопрос СОВСЕМ не в том. Тема не про самооборону от единичного проявления криминала, в т.ч. этнического, тема про то, что людям нужно объединяться, готовится и прорабатывать вопросы коллективной безопасности заранее. Потому что обстановка чем дальше, тем чудесатее.
Конкретный пример приведен по моей первой ссылке в посте 7, человек с ником Сталкер Серж спрашивал как раз про это.
LRK
P.M.
28-6-2023 12:34 LRK
Охотник1975:
не про самооборону от единичного проявления криминала,

В то время, как менты будут сидеть в "Осаде" или "Граните", РГ - городить баррикады, это самое этническое, да и не этническое то же, может, вполне, начать сбор средств на помощь страждущим, обходя поквартирно.. . И вот в городе я как то не вижу особо как наладить оборону и взаимодействие, хотя знаю - в доме, кроме меня есть несколько любителей пострелять, а вот в деревне - вполне есть договоренность с соседом.. . хотя по уму, надо бы еще радиосвязь организовать.. .

Охотник1975
P.M.
28-6-2023 12:42 Охотник1975

И вот в городе я как то не вижу особо как наладить оборону и взаимодействие

А вы подумайте, для того и тема, что бы задумываться и делать
тт-ха
P.M.
28-6-2023 17:06 тт-ха
Сталкер Серж этим занялся, делился "опытом", так ему предложили в 151 палату отсюда, хотя человек реально переживает и думает сто делать и как быть
Сталкер Серж
P.M.
28-6-2023 17:31 Сталкер Серж
Originally posted by тт-ха:

ему предложили в 151 палату отсюда

А он взял и не ушел

Докладываю, что сделано на текущий момент:
- назначены старшие по подъездам (один основной, второй - дублер)
- сформирована дружина в количестве 12 чел. пытаемся пока слаживаться в патрулировании периметра (без оружия; только баллоны и травматы)
- всем дружинникам куплены рации и налобные фонари. выбрана единая частота
- куплен «дырчик» (открыл для себя новое слово). Весь дом он не обеспечит. На «подзарядить телефоны и тп». Проверен в укрытии (паркинг дома). Поставили его рядом с вентиляционной шахтой, которая сквозняком до крыши (16 этажный дом). Тяга хорошая, выхлоп хорошо уходит
- в каждом подъезде установлены стенды «Уголок гражданской обороны». Наполняем информацией. В процессе.
- в укрытии начали оборудовать медпункт.
- купили для укрытия емкости для воды
- комендантов обучили пожарминимуму. Сейчас они будут проводить «массовый инструктаж» (по опыту как на предприятиях)
- В ближайшее время нескольких чел отправим на учебу по оказанию первой помощи.
- Провели первую «экскурсию» в укрытие-паркинг для тех, кто там не бывал ни разу. Готовим указатели направления места сбора. Планируем провести учебную эвакуацию
- определили (пока на словах, но пропишем это в документе позже) порядок формирования штаба на случай ЧС (кто начштаба, где физически находится, по какому сигналу собираемся и тп)
- на случай отключения электромагнитных замков калиток периметра купили механические запоры (по типу велосипедных)
- я встретился и «обжевал тему» с участковым
- купили огнетушители в каждый холл на каждом этаже

Еще по плану много что предстоит

PS что-то закупили за счет фонда ТСЖ, но бОльшая часть расходов за счет коммерсов (магазин на первом этаже, барбершоп и тп). Объяснили им «их риски» и предложили внести бабло в общее дело

Охотник1975
P.M.
28-6-2023 17:46 Охотник1975
Originally posted by Сталкер Серж:

- назначены старшие по подъездам (один основной, второй - дублер)
- сформирована дружина в количестве 12 чел. пытаемся пока слаживаться в патрулировании периметра (без оружия; только баллоны и травматы)
- всем дружинникам куплены рации и налобные фонари. выбрана единая частота
- куплен 'дырчик' (открыл для себя новое слово). Весь дом он не обеспечит. На 'подзарядить телефоны и тп'. Проверен в укрытии (паркинг дома). Поставили его рядом с вентиляционной шахтой, которая сквозняком до крыши (16 этажный дом). Тяга хорошая, выхлоп хорошо уходит
- в каждом подъезде установлены стенды 'Уголок гражданской обороны'. Наполняем информацией. В процессе.
- в укрытии начали оборудовать медпункт.
- купили для укрытия емкости для воды
- комендантов обучили пожарминимуму. Сейчас они будут проводить 'массовый инструктаж' (по опыту как на предприятиях)
- В ближайшее время нескольких чел отправим на учебу по оказанию первой помощи.
- Провели первую 'экскурсию' в укрытие-паркинг для тех, кто там не бывал ни разу. Готовим указатели направления места сбора. Планируем провести учебную эвакуацию
- определили (пока на словах, но пропишем это в документе позже) порядок формирования штаба на случай ЧС (кто начштаба, где физически находится, по какому сигналу собираемся и тп)
- на случай отключения электромагнитных замков калиток периметра купили механические запоры (по типу велосипедных)
- я встретился и 'обжевал тему' с участковым
- купили огнетушители в каждый холл на каждом этаже

Еще по плану много что предстоит

PS что-то закупили за счет фонда ТСЖ, но бОльшая часть расходов за счет коммерсов (магазин на первом этаже, барбершоп и тп). Объяснили им 'их риски' и предложили внести бабло в общее дело

Ну вот, потихоньку люди занимаются
Originally posted by Сталкер Серж:

встретился и 'обжевал тему' с участковым

что сказало их высокоблагородие участковый уполномоченный?
Сталкер Серж
P.M.
28-6-2023 17:56 Сталкер Серж

что сказало их высокоблагородие участковый уполномоченный?

Очень напрягся сначала. Спрашивал: а вы с оружием? Я сказал: нет, просто с грозным видом и газовыми баллонами. Типа, а можно список дружины? Я сказал, что это персональные данные и мне надо обсудить возможность передачи их с людьми. Просто оставил свой контакт для связи. Потом пригласил его (и он приходил) к нам на экскурсию. Показали уголки го, где укрытие. Вроде успокоился. Что мы не формируем то, что подпадает под 208 ук рф
Сталкер Серж
P.M.
28-6-2023 18:02 Сталкер Серж
Еще момент. У нас территория хоть и огорожена, но за ее состояние (уборка, состояние асфальта и тп) отвечает ГБУ «Жилищник г. Москвы». За нашим участком закреплена бригада «басмачей». Встретились с ними «неформально». Объяснили им весь расклад, в тч их участь если в случае ЧС они «попробуют дёрнуться». Вроде увидели понимание
Сталкер Серж
P.M.
28-6-2023 18:23 Сталкер Серж
Мы, конечно, все это делаем «криво и косо» и «из говна и палок» (дендро-фекальным методом), но мы хотя бы пробуем. У всех своя ситуация (особенности района, дома, его управления, взаимоотношения жильцов и тп) и наш пример - не показателен. Тем не менее. Можно какие-то первые выводы делать. Тяжело организовать? Очень. Но! Это НЕ невозможно.
Сталкер Серж
P.M.
29-6-2023 07:51 Сталкер Серж
Wladim357:

Видимо у Вас совсем с жизненным опытом ни как...

Видимо

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Самооборона по сценарию недавних событий ( 2 )