Guns.ru Talks
Самооборона в России
Самооборона от опергруппы ФСБ ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самооборона от опергруппы ФСБ

Аноним Анонимыч
P.M.
28-1-2020 15:07 Аноним Анонимыч
Шапочка из фольги на службе ФСБ. Что будет, если залить оперативников из перцового баллона

Максим Литаврин
28 января 2020, 10:00

Житель Красноярска залил из перцового баллончика пытавшихся схватить его мужчин и стал подозреваемым в нападении на сотрудников правоохранительных органов (часть 2 статьи 318 УК). Максим Литаврин рассказывает, какую роль в этой истории играют украинский пранкер Евгений Вольнов, шапочка из фольги, нагайка и мачете и как сотрудники ФСБ мстили за свое унижение.

Утро. Звонок в дверь
Ранним утром 7 ноября 2019 года 26-летнего жителя Красноярска Артема Загребельного разбудила его девушка Маргарита. Она услышала стук в дверь.

На часах было без десяти семь, пара решила не открывать - тем более стук прекратился сразу же, как Артем проснулся. Молодой человек попытался снова заснуть, но примерно через час ситуация повторилась - в этот раз посетитель был настойчивее и отрывисто жал на кнопку дверного звонка. Артем пошел к двери, но в подъезде вновь никого не оказалось. Он попросил девушку сделать фото через дверной глазок, если позвонят еще раз, и пошел в душ.

Когда Артем вышел из ванной, Маргарита показала ему видео: за дверью стоял, слегка ссутулившись, крупный мужчина в синей рубашке. Это показалось Артему странным: незнакомец был одет слишком легко для ноября и не похож на соседа по подъезду - тем более, что они с Маргаритой не шумели и никого не заливали. Загребельный решил спуститься в магазин, чтобы купить минералки, а заодно проверить, ушел ли мужчина. В карман куртки он положил перцовый баллончик.

Человек в синей рубашке - позже Артем узнает, что его зовут Александр Пшеничников, и он работает в ФСБ - поджидал Артема в холле у лифтов. Рядом с ним стояли два сослуживца, тоже в гражданской одежде. Судя по всему, оперативники не знали, как выглядит Загребельный - его не остановили, когда он прошел мимо них по пути в магазин и обратно.

- Когда возвращался, я вызвал лифт, - вспоминает Артем. - Краем глаза заметил, что они какой-то интерес ко мне проявляют, что ли. И когда лифт уже закрывался, я опять заметил краем глаза, что один из них за мной заходит - тот, здоровый, который стучался. Я растерялся и в лифте не нажал кнопку. Зашел в телефон, открыл гугл - ждал, чтобы он сам нажал кнопку или сказал, что ему надо. Он спросил: 'Какой этаж?'. Я говорю: '23-й'. Он: 'Загребельный?'. Я говорю, что да. Он меня берет за руку. До этого дверь лифта начала закрываться, он ее подпер ногой и говорит мне: 'Пройдемте'.

Что было дальше, хорошо видно на записях с камер в лифте и подъезде. Не показывая удостоверения, Пшеничников пытается схватить Загребельного и вывести его из лифта; на помощь оперативнику спешат его коллеги. Уже в подъезде вырывающийся Артем достает перцовый баллончик и заливает им Пшеничникова и еще одного сотрудника (позже он скажет следователю, что его зовут Артем Архипов). Пшеничников и третий оперативник закрывают руками лица и сбегают, а Загребельный остается лежать, прижатый к полу Архиповым.
zona.media

Coolaz
P.M.
28-1-2020 16:11 Coolaz
Узнаю красноярский стиль
P.S. Фигурант дебил.
Аноним Анонимыч
P.M.
28-1-2020 16:47 Аноним Анонимыч
Ну, постфактум-то все - гении.
А вообще, будучи гражданским применить гражданский же ГБ так, чтобы обезвредить 2/3 группы задержания ФСБ - это уметь надо. Дебил на такое не способен - тупо быстродействия мозга не хватит на анализ ситуации, принятие решения и исполнение его в кратчайшие сроки.
На меня лично почти что так же нападали группой на улице. И я именно так же оборонялся из ГБ (но я отбил нападение полностью). И один из них оказался действующим ментом, другой - бывшим. Была у них такая компания под градусом. Но то было 20 лет тому назад, много воды утекло. Никто заявлений не писал (кроме меня), никто меня ни к чему не привлёк.
PS: а дебилами я бы назвал тех людей (их тут в топике много описано), которые покорно вышли "разобраться" куда скажут, их там затем и забили/зарезали. Как того же пауэрлифтера Драчёва, например.
Михаил HORNET
P.M.
28-1-2020 23:50 Михаил HORNET
Основания для задержания? Не представились по форме - уже нет и не может быть никакого нападения
Понятно что в стране правового произвола и царства силы мало фигуранту не покажется.. . но с его стороны нет никакого нарушения закона
Piligrimus
P.M.
29-1-2020 01:35 Piligrimus
Забавная история. Профессионализм красноярских чекистов упал ниже плинтуса )

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

дезерт игл
P.M.
29-1-2020 01:57 дезерт игл
вообще, будучи гражданским применить гражданский же ГБ так, чтобы обезвредить 2/3 группы задержания ФСБ - это уметь надо.

Скорее не уметь. Не уметь задерживать профессионально.
Или расслабились, или не напрягались никогда.
ranchero450
P.M.
29-1-2020 10:36 ranchero450
Начну с простого вопроса: Таки был звонок в дверь или стук?
Вопрос посложнее: зачем чекисты пришли к гр. Загребельному? Не просто так, наверно.. . Предыстория попахивает 3,14здежом.
Ну и так, по мелочи: представляться при задержании сотрудники не обязаны.
Но всё это не отменяет отсутствия мозгов у оперов.
дезерт игл
P.M.
29-1-2020 11:03 дезерт игл
зачем чекисты пришли к гр. Загребельному? Не просто так, наверно.. . Предыстория попахивает 3,14здежом.

Ну, он сейчас будет в свою сторону дуть.
ranchero450
P.M.
29-1-2020 11:10 ranchero450
Куда бы он ни дул, победит уголовное дело, заведённое по факту.
И пришли к нему именно по этому поводу. Да ещё и тяжёлых с собой прихватили.
За сотрудников ему скорее всего не будет ничего, ибо сами олени.. .
дезерт игл
P.M.
29-1-2020 11:17 дезерт игл
Куда бы он ни дул, победит уголовное дело, заведённое по факту.
И пришли к нему именно по этому поводу. Да ещё и тяжёлых с собой прихватили

Угу.
Koner
P.M.
29-1-2020 12:27 Koner
Originally posted by ranchero450:

Да ещё и тяжёлых с собой прихватили.

Ну дык , а вдруг бы он стал из лука отстреливаться ???

Mich1
P.M.
29-1-2020 12:45 Mich1
Позорное задержание. Не представились, удостоверения не предъявили, а двое из троих сбежали бросив своего же коллегу. Радиосвязи для вызова помощи у них нет?
Так же мне интересно, как через дверной глазок можно видеосъемку проводить.
ranchero450
P.M.
29-1-2020 22:32 ranchero450
Ну-ну, у нас тут был недавно один "резатель". Лежит в больничке с огнестрельным ранением в грудь. Вроде даже выздоравливает потихоньку.. .
Rostislav88
P.M.
29-1-2020 22:35 Rostislav88
Что за гомосеки в конце набежали?
Охотник1975
P.M.
29-1-2020 22:49 Охотник1975
Originally posted by Rostislav88:

Что за гомосеки в конце набежали?

Земляк, так можно зайти в Ростове на ул. Б. Садовую, 31 и там повторить эту фразу прямо в приёмной
DP78
P.M.
29-1-2020 22:50 DP78
ranchero450:
Ну-ну, у нас тут был недавно один "резатель". Лежит в больничке с огнестрельным ранением в грудь. Вроде даже выздоравливает потихоньку...

То у вас ,а на видео двое чекистов бодро убежали ,оставив третьего на произвол судьбы. За время пока они за подмогой бегали с их коллегой многое случиться могло .Потом конечно могли и подстрелить ножевика, но это потом.
Можно сказать повезло чекистам, что у этого кадра ножа небыло ,ну или желания его применить.
Напомнило чем-то шоу Бенни Хилла.

KR123
P.M.
29-1-2020 23:02 KR123
ИМХО, название темы выбрано неудачно. Что значит - самооборона, при задержании сотрудниками силовой структуры? Это будет не самооборона, а преступление, 317 ст. УК РФ.
Задержанный утверждает, что сотрудники не представились? А почему он сам не задал им соответствующий вопрос, при задержании? "А вы - кто? На каком основании вы пытаетесь меня задержать?"

Но меня на сайте, по ссылке из первого поста, другая новость не порадовала:

zona.media

Убить двух девушек, а потом ещё и убить двух своих коллег, такая ОПГ в "органах" может занять второе место с конца, после Кущевки.

Аноним Анонимыч
P.M.
29-1-2020 23:20 Аноним Анонимыч
Originally posted by дезерт игл:

Скорее не уметь. Не уметь задерживать профессионально.

Ну и как это отменяет его умение применять ГБ, скажем?
Численный перевес был на их стороне, инициатива, тесное пространство и - результат. А плохому танцору - конечно, да.

представляться при задержании сотрудники не обязаны.

Это полный бред, их так запросто и грохнуть могут без униформы. Кого кинешься задерживать. И будут ещё правы по закону. Даже у всяких там ГЗ МВД, РГ, ФСБ - и униформа, и нашивки наспинные с огромными буквами соответствующими и кричат они названия своих ведомств.

Да ещё и тяжёлых с собой прихватили.

Вообще непонятно, какого хрена они тупо с ними всей толпой не пришли. Так же обычно и делают, судя по их роликам. Если двери запер - так вскрывают.
Всё в ковбоев каких-то игрались.

Originally posted by KR123:

самооборона, при задержании сотрудниками силовой структуры?

То и значит, что будучи без формы и знаков различия, не предъявляя удостоверений, они действовали, как натуральные преступники, пытающиеся похитить человека (что случай нередкий в РФ), поэтому он вполне обоснованно от их группового нападения оборонялся и легальное средство самообороны применил. Пределы ну никак не превысил.

А почему он сам не задал им соответствующий вопрос, при задержании? "А вы - кто?

Самому-то не смешно? Это уже почти дословно цитата из сказки "Три поросёнка" / "Красная шапочка" - вопросы в адрес "волка в овечьей шкуре".
Тем более, что и времени для задавания вопросов ему не оставили.
Удостоверения они обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию, а уж если собрались задерживать толпой безоружного одиночку в лифте - какие проблемы их сразу и спокойно показать???
Хотя я лично был свидетелем ржаки, когда участковый в суде давал судье паспорт, говоря, что удостоверения у меня нет, старое сдал, новое так и не выдали )) Но уж у кого-то из этой троицы оно-то должно было быть.
Perevozchik
P.M.
29-1-2020 23:42 Perevozchik
Хороший струйник ,надо брать,никто не знает как называется?
ФСбешников этих гнать надо с работы, пусть рынки охраняют.записи с камер не смогли изьять ,без этих записей либерала правосека после задержания никуда бы не отпустили,лет пять бы елки окучивал.
Миномётчик
P.M.
29-1-2020 23:49 Миномётчик
ranchero450:
Ну-ну, у нас тут был недавно один "резатель". Лежит в больничке с огнестрельным ранением в грудь. Вроде даже выздоравливает потихоньку...
Будет в разы больше. Вот с выздоровлением не у всех сложится.

Миномётчик
P.M.
29-1-2020 23:51 Миномётчик
Perevozchik:
Хороший струйник ,надо брать...
Без бэкапа эффективность не та.

Охотник1975
P.M.
29-1-2020 23:53 Охотник1975
Миномётчик предупреждение. Если не уйметесь, забаню
Миномётчик
P.M.
29-1-2020 23:58 Миномётчик
Охотник1975:
Миномётчик предупреждение. Если не уйметесь, забаню
Предупреждён - вооружён. (с)

KR123
P.M.
30-1-2020 02:10 KR123
Koner:

Ну дык , а вдруг бы он стал из лука отстреливаться ???

До тех пор, пока не обыскали его самого и его жилище, кому было известно, чем он вооружен?

KR123
P.M.
30-1-2020 02:21 KR123
Миномётчик:
Будет в разы больше. Вот с выздоровлением не у всех сложится.

Не понятна ваша солидарность с любым нарушителем закона. Вы читали, что он сам-то пишет/говорит о себе?

Процитирую:

"Евгения Вольнова (настоящее имя Никита Кувиков) в России обвиняют по нескольким эпизодам публичных призывов к терроризму (статья 205.2 УК): после пожара в ТЦ 'Зимняя Вишня' в Кемерове он звонил сотрудникам местных моргов, представлялся сотрудником МЧС и называл завышенное количество жертв. В пожаре погибли 60 человек, в то время как Вольнов говорил о 300 погибших. Басманный суд Москвы заочно арестовал Кувикова.

Артем говорит, что действительно переписывался с Вольновым 'ВКонтакте'. По его словам, это было пару лет назад и над жертвами он не глумился. Позже перед обыском Загребельному показали постановление, в котором упоминалась статья о публичных призывах к экстремистской деятельности через интернет (часть 2 статьи 280 УК). Никаких обвинений по этому эпизоду ему пока не предъявили и материалов дела не выдали.

Сам Артем вспоминает, что ему показывали скриншот сообщения, адресатом которого был Вольнов, примерно такого содержания: 'У меня есть номера родни, как думаешь, не сделать что-то такое, чтобы они, наконец, начали бунт или захват?'. Кто был автором сообщения, на скриншоте видно не было.

'Я не помню, писал ли я именно так. Не думаю, что именно так это было. А если писал, я не давал никаких конкретных инструкций, призывов, адресов и так далее', - подчеркивает Артем и добавляет, что удалил тот аккаунт 'ВКонтакте'".

Раз говорит, что "а если писал", то значит, что писал. И отчего же удалил свой аккаунт? Людям, которые ничего противозаконного не совершают, бояться нечего. А он чего-то боялся, раз удалил.
Если такой вот загребельный, не дай Бог, устроит что-нибудь, в результате чего пострадает какой-то "солидарный" с ним, или кто-то из родственников "солидарного", то потом "солидарный", если останется в живых, первым же будет кричать громче всех о том, что "сотрудники не спасли его и зря едят свой хлеб".
Не понятно желание солидаризироваться со всяким г-ом только по той причине, что его задержали сотрудники силовых структур.
С маньяками и педофилами вы тоже солидаризируетесь? Они тоже входят в число тех, с кем вы считаете себя находящимся по одну сторону баррикад?

KR123
P.M.
30-1-2020 02:31 KR123
Аноним Анонимыч:

Самому-то не смешно? Это уже почти дословно цитата из сказки "Три поросёнка" / "Красная шапочка" - вопросы в адрес "волка в овечьей шкуре".

Вас взволновало исключительно то, что сотрудники не представились при задержании. Но при этом вы не слова не написали о причинах задержания. Причины вас не волнуют, это уже понятно. Для вас важна только форма, а суть - не интересна.

k@mik@dze
P.M.
30-1-2020 04:16 k@mik@dze
KR123:

Для вас важна только форма, а суть - не интересна.

В рамках обсуждаемого контекста это и есть суть, задержание от гопстопа отличается соблюдением норм закона, а не мотивацией исполнителей.
ranchero450
P.M.
30-1-2020 05:38 ranchero450
Я прям представил себе, как при задержании к преступнику подходят те же тяжёлые, достают удостоверения, поочередно громко и чётко представляются и говорят: "Многоуважаемый бандит (вор, педофил, убийца (нужное подставить)),не соблаговолите ли лечь на пол и положить руки на голову. Мы сейчас будем Вас задерживать.

Сначала наручники надевают, а только потом те, кому положено, представляются. А не наоборот.
А почему эти трое такие лохи, почему не сделали как надо, я не знаю...

Дог
P.M.
30-1-2020 09:26 Дог
Сначала наручники надевают, а только потом те, кому положено, представляются.

Следовательно, если в этот момент огребут как бандиты - это будет совершенно законно.

------
Lupus lupo homo est

ranchero450
P.M.
30-1-2020 09:39 ranchero450
Дог, а тебя хоть раз задерживали? Ну вот прямо так, жёстко?
В 90% случаев подопытный даже понять ничего не успевает.. . Шёл себе, никого не трогал, птички пели.. . Вдруг асфальт больно бьёт в лицо, а потом: youtube.com
А многие преступные элементы на подсознательном уровне понимают, что бить их начали не просто так и дёргаться себе дороже...
Поэтому попытки ГРАМОТНОГО сопротивления ГРАМОТНОМУ задержанию практически никогда не встречаются.
Охотник1975
P.M.
30-1-2020 10:00 Охотник1975
Originally posted by Дог:

сли в этот момент огребут как бандиты - это будет совершенно законно

Теоретически попробовать можно, практически не советую. Если будут работать не лохи из видео, а подготовленные люди, то понять действительно ничего не успеете
Rostislav88
P.M.
30-1-2020 10:08 Rostislav88
Страшного кибер преступника говорившего плохие слова в интернете пришли задержать 5 вооружённых людей. А что танк не пригнали? Могли б покуражиться за деньги налогоплательщиков
Охотник1975
P.M.
30-1-2020 10:18 Охотник1975
Плохие слова в интернете иногда пострашнее сву будут. СВУ может убить и покалечить только в радиусе поражения. А слова в интернете срут в головы по всему миру, ну а потом эти головы уже творят всякое.
Взяли непрофессионально.
Perevozchik
P.M.
30-1-2020 10:38 Perevozchik

А почему эти трое такие лохи, почему не сделали как надо, я не знаю...

знаете на самом деле только молчите ,вся система прогнила ,на все должности как в шоу бизнесе только через постель!
Охотник1975
P.M.
30-1-2020 10:44 Охотник1975
1. Какое общество, такие в нем и силовые структуры. Их не с Марса специально завозят.
2. Тема не про то, что и кто из нас думает о тех или иных структурах и системе.
3. Обсуждайте технические моменты конкретного случая.
П.С.
Если всё уже высказались, тогда тему закрываю
FIN981
P.M.
30-1-2020 11:02 FIN981
ranchero450:
Таки был звонок в дверь или стук?

Аноним Анонимыч:

группы задержания ФСБ

Никакой группы задержания у ФСБ не существует. Есть ЦСН ФСБ России с соответствующими подразделениями спецназа. Но эти постучатся по другому.. .

Дог:

Следовательно, если в этот момент огребут как бандиты - это будет совершенно законно.

На словах ты Лев Толстой, а на деле.. . Посмотрел бы я, как ты "тяжелым" навешивать будешь...
Аноним Анонимыч
P.M.
30-1-2020 11:49 Аноним Анонимыч

Людям, которые ничего противозаконного не совершают, бояться нечего.

Ивану Голунову это расскажите, например. Чтобы подброса наркотиков больше не боялся.

исключительно то, что сотрудники не представились при задержании

Мне кажется, что любого здравомыслящего человека будет волновать, когда его, не находящегося в розыске, ни за что не привлекаемого и никуда не вызываемого вдруг хватают в лифте какие-то хмыри в гражданских тряпках.
Да хрен его знает, что у них на уме, в таких случаях спецы по безопасности ВСЕГДА советуют сопротивляться, ибо там, куда они хотят утащить - шансов не будет уже точно. Скольких так в лес вывезли, по скрепной традиции?
А сколько банд ряженых в униформу уже поймали и осудили?

В Татарстане судят банду, грабившую предпринимателей под видом ОМОНа
https://www.kp.ru/daily/24456/619257/
Лже-сотрудника ФСБ и его сообщников осудили за мошенничество
Вымогавшие 50 млн рублей получили реальные сроки
https://www.kommersant.ru/doc/3689551

при задержании к преступнику подходят те же тяжёлые, достают удостоверения, поочередно громко и чётко представляются и говорят: "Многоуважаемый бандит (вор, педофил, убийца (нужное подставить)),не соблаговолите ли лечь на пол и положить руки на голову. Мы сейчас будем Вас задерживать.

не раз видел именно такие видосы. Конкретно Илью Яшина именно так и задерживали. Одно дело - задержание ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, или С ПОЛИЧНЫМ, задержание человека в розыске, который умышленно скрывается и другое дело - задержание по подозрению в совершении чего-то там когда-то там.
В таких случаях вообще могут просто повесткой вызвать и задержать при явке. Или прийти в адрес - позвонить и задержать. Именно так хватать как эти - верх идиотизма, что и подтвердилось.

Originally posted by Дог:

Абсолютно согласен. В таком случае действия лица по самозащите ну никак не могут быть признаны противоправными. ИМХО.

Originally posted by FIN981:

группы задержания у ФСБ не существует.

Если ты не хочешь называть группу сотрудников ФСБ, которые проводили задержание - группой задержания ФСБ - твоё право
Конечно, на груди и спине у них это же не написано.
дезерт игл
P.M.
30-1-2020 11:57 дезерт игл
[/B]

Ну и как это отменяет его умение применять ГБ, скажем?
Численный перевес был на их стороне, инициатива, тесное пространство и - результат. А плохому танцору - конечно, да.
[B]

Ещё раз. Нормальное задержание не дало б ему достать ни-че-го.
Абсолютно согласен. В таком случае действия лица по самозащите ну никак не могут быть признаны противоправными. ИМХО.
quote:

Словит малину, это его утешит.
Кстати! Откуда мы знаем что они не представили ь?
unname22
P.M.
30-1-2020 12:05 unname22
ranchero450:
Дог, а тебя хоть раз задерживали? Ну вот прямо так, жёстко?
В 90% случаев подопытный даже понять ничего не успевает.. . Шёл себе, никого не трогал, птички пели.. . Вдруг асфальт больно бьёт в лицо, а потом: youtube.com
А многие преступные элементы на подсознательном уровне понимают, что бить их начали не просто так и дёргаться себе дороже...
Поэтому попытки ГРАМОТНОГО сопротивления ГРАМОТНОМУ задержанию практически никогда не встречаются.

Представьте мизансцену:
Вечер, одна из станций метро Екб перед закрытием. Лет так с 12-15 назад. Я спускаюсь и встаю перед кассой за жетоном, и тут хороший такой удар по почке, настолько хороший, что я сам не понимая падаю на колено, тут же подхватывают под руки, утаскивают в подсобку, светят в лицу. Слышу: "Не он!.. . Извините, приятной поездки" И меня выволакивают сначала к кассам, потом к эскалатору. На все про все уходят буквально секунды.

дезерт игл
P.M.
30-1-2020 12:13 дезерт игл

Не, можно растяжку таскать.
Тогда хватать не будут.. .

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Самооборона от опергруппы ФСБ ( 1 )