Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Защита от медведей. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Защита от медведей.

AndyGr
23-7-2005 12:50 AndyGr
Originally posted by Sockeye:
Хорошо. Остановимся на ружье 12 калибра. Или помповик, или полуавтомат?

Какие идеи насчёт полуавтомата? Они надёжны, капризны?

Учитывая расстояния, то естественно никакой оптики?

Действительно ли не стоит атаковать медведя с 20 метров, и подпустить ближе? Есть ли шанс что он остановится на отметке в 11 метров, развернётся и уйдёт?

Я что спрашиваю. Народ фотки как экзотику постит, а у меня тут такое под боком, в получасе от дома. За грибами пойти стрёмно. Зоопарк какой то....

Вот кое что из литературы:
Журнал КАЛИБР 2004г, из разговора с сибирским охотником:
- И как же вы охотитесь на медведя с СКС? Не слабоват патрон-то?
- Не, нормально. С пятого выстрела завсегда падает.

Из книг про животных: Медведь гризли перед нападением встает на задние лапы, демонстрируя свои размеры и силу.

Я бы сделал такой вывод: российская Сайга под х39 (на базе АК) с магазином на 20 патронов - наиболее надежное и универсальное оружие в Вашей ситуации. Свинцовая пуля в оболочке или HP, полуоболочку не стоит. Первый выстрел в воздух. Если придется убить зверя, то проще будет оправдаться на суде - патрон-то не медвежий! И никакой оптики, ведь вышел грибы пособирать.

Я видел на стрельбищах всякие помпы и гладкоствольные п/а. Они капризны и сложнее в использовании, чем система АК.

Lat.(izvinite) strelok
23-7-2005 14:49 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by AndyGr:

Вот кое что из литературы:
Журнал КАЛИБР 2004г, из разговора с сибирским охотником:
- И как же вы охотитесь на медведя с СКС? Не слабоват патрон-то?
- Не, нормально. С пятого выстрела завсегда падает.

Из книг про животных: Медведь гризли перед нападением встает на задние лапы, демонстрируя свои размеры и силу.

Я бы сделал такой вывод: российская Сайга под х39 (на базе АК) с магазином на 20 патронов - наиболее надежное и универсальное оружие в Вашей ситуации. Свинцовая пуля в оболочке или HP, полуоболочку не стоит. Первый выстрел в воздух. .

Ох уж эти сказачки... ох уж эти сказочники (с).
На самом деле медведь который захотел тебя схарчить- не встает на задние лапы и ни хрена не демонстрирует, он подкрадается и по- собачьи подбегает к тебе, заваливает и жрет. До пятого выстрела может не дойти- первый бы успеть. Угу, первый в воздух.. . еще крикни "стой стрелять буду", ага.. . сайга.. . оболочечная пуля.. .
В общем ИМХО- инструкция "как не следует делать".

Неманский
23-7-2005 15:00 Неманский
AndyGr
23-7-2005 18:56 AndyGr
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
Ох уж эти сказачки... ох уж эти сказочники (с).

То, что медведя бьют из СКС в Сибири - это не сказки. Почитайте форум: в инструкциях по защите от медведей 7.62х39 один из рекомендованных патронов. Это негуманно по отношению к зверю, но уж это другой разговор.

На самом деле медведь который захотел тебя схарчить- не встает на задние лапы и ни хрена не демонстрирует, он подкрадается и по- собачьи подбегает к тебе, заваливает и жрет. До пятого выстрела может не дойти- первый бы успеть...

Такое поведение нетипично для медведя. Почитайте, что пишет Кайова.
AndyGr
23-7-2005 19:06 AndyGr
Originally posted by Неманский:

Господин Неманский предлагает помпу, которую якобы можно бесконечно таскать и возить с собой под сиденьем. После такого помпа заклинит после первого же выстрела. Вы держали в руках помповое ружье когда-нибудь?

Я из своей Сайги х39 сделал уже около 1000 выстрелов. Не было ни одной задержки или утыкания. Вот это оружие!

Lat.(izvinite) strelok
23-7-2005 19:08 Lat.(izvinite) strelok
"То, что медведя бьют из СКС в Сибири - это не сказки. Почитайте форум: в инструкциях по защите от медведей 7.62х39 один из рекомендованных патронов. "
повторюсь еще раз- то что бьют еще не значит что это лучший патрон. Охотиться на медведя и обороняться от медведя- суть разные вещи. Кстати, ткните меня носом плиз в ту инструкцию где его рекомендуют как хороший патрон для защиты от медведя.
"Такое поведение нетипично для медведя. "
Дык от типичного медведя обороняться ружом не нужно. Разговор- о нетипичном медведе ( кстати- именно Кайова писал что "нужно признать что человек входит в рацион питания медведя" ). Мыж не для общения с типичными людьми например "осы" да "макарычи" носим- вот и тут, оружие спрашивают для "нетипичного" медведя.
kotkov
23-7-2005 20:03 kotkov
strelok прав, медведь встаёт на задние лапы только чтобы продеманстрировать свои размеры и отпугнуть опонента, ну и в голливудских фильмах типа " НА ГРАНИ " нападает он с четырёх костей и хук лапой(удара даже лосю хватает) Смоделировать нападение можно при помощи собаки ,представте стартующую по команде взять с 10-20 метров собаку и попробуйте стоя выцелить и поразить . У нас егеря медведь с пробитым сердцем погрыз ,дошёл на человеке через 3 минуты ,а тот полгода на больничке и это с двумя пулями 12к.
С уважением!
Guess_Kto
23-7-2005 20:04 Guess_Kto
Так как в Канаде оружие заприщают потому как оно страшно выглядит, то Сайга как и АКМ запрещены как ужас ада, а М16 - тоже кошмар, можно толко на полигон возит.

Гризли - незнаю, но черный медвед атакует внатуре как волк - пытается держатся ниже к земле, тихо заходит или пытается с тыла и в шею, лапами по телу. Етой весной мишка один заволил двух человек в Онтарио. Но черный обычно не самый опасный. Кажется в газете писали что гризли точно так напал когда завалил велосепидистку в парке - долго окусовался и стал заходит кругами к ней. Две бабы - не далекие сразу рвалули от него как быстрее, а одна залезла на дерево, вот он ее содрал с дерева и сожрал. Как в анеке - *мне главное бежат быстрее тебя*. Вот такие вот истории. А Марлинка очен ладно сделана - всегда приятно показат и похвастaтся.

------
*C'est la vie!*

Неманский
23-7-2005 22:45 Неманский
Originally posted by AndyGr:

Господин Неманский предлагает помпу, которую якобы можно бесконечно таскать и возить с собой под сиденьем. После такого помпа заклинит после первого же выстрела. Вы держали в руках помповое ружье когда-нибудь?
Я из своей Сайги х39 сделал уже около 1000 выстрелов. Не было ни одной задержки или утыкания. Вот это оружие!

Кажется, Сайгу я вообще не трогал.. . О таком либо хорошо, либо ничего.
Отвечаю на Ваш вопрос.
Была помпа Мосберг(отдали за долги, защитали, черти, 600$ в 1994году) Сам бы не стал покупать. В комплекте два ствола, второй короткий с винтовочным целиком. Само собой, оба магнум. По цели стрелял один раз с вышки по кабану Ротвейлом-Бреннеке-Магнум: кабан был впечатлен силой 12кал.маг. Сбыл товарищу, у которого ружжо до сих пор катается под сидением.. . Только он прикупил родную пистолетную рукоятку вместо приклада и навсегда поставил короткий ствол.
Мосберг в руки взять противно, но слеплен на вид надежно, ломаться там нечему. А, учитывая копеечность и доступность, а также универсальность (как просил автор топика, дабы и птичку пукнуть), считаю сие ружжо идеальным для поставленных целей.
А от такой пули накоротке редкий мишка не передумает наступать.

140 x 222

Слева Бреннеке-магнум оригинал.

Lat.(izvinite) strelok
24-7-2005 00:03 Lat.(izvinite) strelok

Мосберг в руки взять противно, но слеплен на вид надежно, ломаться там нечему. считаю сие ружжо идеальным для поставленных целей.
А от такой пули накоротке редкий мишка не передумает наступать.

Слева Бреннеке-магнум оригинал.

Ты не поверишь- таки Моссберг у меня поломался!!!! Дело было так- вылетает утка, я стреляю, передергиваю-... клин. Собака подбегает к утке, а та очухалась и низом- низом еле- еле улетает.. . Разбираю - и вижу что выскочил "гвоздик" которым крепится в затворе зуб выбрасывателя.. . соответственно зуб попал в механизм и заклинил его. Прикинь- еслибы вместо утки был медведь? Ну так дело в том что мы проверяли лужи, и после этого нужно было ехать на вечерний лет.. . а ружу пипец. Ох как я тогда понимал что двудулка надежнее !!!! Думал- и не безосновательно- что даже в случае выхода из строя одного УСМ у меня была б в руках одностволка а не дубина.. . Но- что ж делать- то? Стали искать выход. И нашли!!! В багажнике жигуля нашли проволоку- миллиметровку и из нее сделали шпильку зафиксировали зуб, расплющив конец провлоки, из каблука вырезал кусок резины и запихал его вместо пружины- и заработала хреновина!!! В таком виде кстати и продал НО!!! С тех пор потерял я веру в магазинки.

Jakes
24-7-2005 00:08 Jakes
Помните как лётчик Маресьев в лесу медведя расходовал-рекомендую ТТ.
А кроме шуток-СКС будет очень кстати.
Vova_ex
24-7-2005 00:42 Vova_ex
Да, кстати- я не нашел у Мосинмена подтверждения вашим словам :"Говорить же, да ещё столь категорично, что 308-й не годится по мишке, действительно бред."
У него написано- "Я бы взял Сайгу в .308 Win, если есть такая возможность в Канаде. Или какой-нибуть клон AR-15, под .308. Или получше патрон. "
Господа, давайте внимательнее читать друг друга
С ув.

Вы как раз невнимательно прочли! Я ответил WWR, который пост Мосинмена назвал бредом!
Причём никак не аргументировав такое резкое выражение. Посмотрите на 3-й страничке. Я не с Мосинменом спорил, а как раз наоборот. С ним я полностью согласен, хотя и помпу считаю вполне пригодной.
Так что полностью присоединяюсь к Вашему мнению- давайте внимательнее читать друг друга.

deadborn
24-7-2005 00:42 deadborn
Originally posted by Jakes:

Ага. А Дубровского помните? ТТ отдыхает, кремневые пистолеты рулят.

ИМО по теме очень актуален Марлин Гайд Ган в нержавейке, модель 1895GS. Калибр 45-70, ствол 18 дюймов. Патрон от Гаррет, или самому хэндлоадать с правильной пулей и зарядом по самые яйца.

Мнение теоретика, так как я гризли видел один раз, да и то в зоопарке.

Vova_ex
24-7-2005 00:56 Vova_ex

Вот статистика по защите от медведя с пистолетами. Но так как она по СССР и РФ, то пистолеты весьма маломощные, в смысле не охотничьи. Пистолеты и револьверы при самообороне от медведя. Статистика по России и СССР

Что до патрона 7.62/39 конечно это не самое лучшее для отражения нападения медведя. Но и СКС, и Сайга 39 вполне могут справятся с такой задачей. Гораздо лучше работает 308Win. Ружьё 12-го калибра прекрасно подойдёт. Хоть помпа хоть самозарядка, главное что бы ей смогли воспользоваться. Надёжность и того, и другого зависит от конкретной ситуации. А лучше всего полностью автоматическая винтовка 308Win.

V1
24-7-2005 01:08 V1
Hi Sockeye
Так как ты хочешь универсальности....
My 2 pennies: Rem870 (предпочтительно short barrel для компактности, можно ещё купить складной приклад на него) + как минимум 000 или rifled slugs. Ещё убери(не ставь) утиный ограничитель в магазин. И будет счасте.

П.С. Ну чтож, как нибудь в другой раз. Есть маза что у меня будет каждая четвертая пятница офф.

Jakes
24-7-2005 01:40 Jakes
Originally posted by Vova_ex:

Вот статистика по защите от медведя с пистолетами. Но так как она по СССР и РФ, то пистолеты весьма маломощные, в смысле не охотничьи. Пистолеты и револьверы при самообороне от медведя. Статистика по России и СССР

Что до патрона 7.62/39 конечно это не самое лучшее для отражения нападения медведя. Но и СКС, и Сайга 39 вполне могут справятся с такой задачей. Гораздо лучше работает 308Win. Ружьё 12-го калибра прекрасно подойдёт. Хоть помпа хоть самозарядка, главное что бы ей смогли воспользоваться. Надёжность и того, и другого зависит от конкретной ситуации. А лучше всего полностью автоматическая винтовка 308Win.

Так вроде тогда ППШ будет впору,или АКМС.
Неманский
24-7-2005 01:43 Неманский

Ты не поверишь- таки Моссберг у меня поломался!!!!

Все равно противно в руки брать, невзирая на "ремонтопригодность"!
Есть же еще Ремингтон. У него хоть две направляющих. Да и сделан аккуратнее.
Я сам не любитель магазинных девайсов. Имею опыт с отцовским МЦ-21-12 (1975г.в.).. .

Vova_ex
24-7-2005 02:00 Vova_ex

Все равно противно в руки брать, невзирая на "ремонтопригодность"!
Есть же еще Ремингтон. У него хоть две направляющих. Да и сделан аккуратнее.
Я сам не любитель магазинных девайсов. Имею опыт с отцовским МЦ-21-12 (1975г.в.).. .

Ну между 870Ремом и 500Моссбергом конечно выберу Рем! А по наблюдениям самая "всеядная" импортная помпа- Винчестер1300. Хоть её конструкция всегда казалась мне хлипкой и излишне "тонкой", патроны жрала любые, в том числе те, на которых даже у Рема были тугие выбросы гильз. Про Моссберг промолчу.

Traks
24-7-2005 02:01 Traks
Прочитал вчера ночью: http://lib.ru/PROZA/FEDOSEEW/yambuj.txt

Насколько рассказ документален - на совести автора, но оружие, ИМХО - вторично.

Не готов я, на медьведя ...

Vova_ex
24-7-2005 02:03 Vova_ex

Так вроде тогда ППШ будет впору,или АКМС.

АК с экспансивкой или полуоболочкой был бы просто великолепен.

Jakes
24-7-2005 02:06 Jakes
Кто б спорил.Медведю мало не покажется.
anatoly
24-7-2005 08:54 anatoly
Guess_Kto

Гризли - незнаю, но черный медвед атакует внатуре как волк - пытается держатся ниже к земле, тихо заходит или пытается с тыла и в шею, лапами по телу. Етой весной мишка один заволил двух человек в Онтарио. Но черный обычно не самый опасный.

У нас в Приморье считается, что черный (белогрудка, у Вас наверное черный - это бурый) опаснее, потому, что меньше и свирепей, быстрее нападает, а бурый - наоборот, медленней и якобы менее опасен. Но вообще-то у них обоих скорость около 40 км в час при нападении, нападают как правило по собачьи на 4 ногах (как уже писали в форуме). Еще одна важная оценка у медведя - это нападать - не нападать, если Вас двое, да еще мужики, то шанс нападения уменьшается, если женщины и дети - увеличивается. Вообще-то если он решит напасть, то обязательно нападет. А вот если - еще не решил, то может быть и пронесет ( как в анектоде - один говорит - "фух , пронесло", а другой ему отвечает, - "и меня тоже"
С Уважением

V1
24-7-2005 08:56 V1
Hey! That's precisely what Sockeye needs!!!
"Background: The FRAG-12 rounds have been in
development since 1994 by the Experimental Cartridge
Company, Ltd. and Action Manufacturing Inc., and have
recently been tested by the United Kingdom Ministry of
Defense (MoD) as a special forces application munition.
They are being offered in High Explosive (HE), High
Explosive Fragmenting Antipersonnel (HE-FA), and High
Explosive Armor-Piercing (HE-AP). The Marine Corps
Warfighting Laboratory contacted FRAG-12 and was able
to obtain 100 rounds of the High Explosive rounds for
initial testing. Based on early test results, the Experimental
Cartridge Company and Action Manufacturing are
updating the design of the FRAG-12 to allow safe firing in
weapons with Improved Modified (IM) chokes or larger."
Знатокам английского языка, владельцам 12 калибра
BadFox
24-7-2005 08:57 BadFox
подствольный гранатомет еще забыли или лучще АГС подьехал окучил по площядям.Потом собрал палатки уцелевшие внедорожники симпатичных оглушенных туристок и к себе в берлогу .Ой что то я за мишку писать стал или за злого чечена.
V1
24-7-2005 09:07 V1
Это точно. Вон народ чего-то покурил и про ак с софтпоинтами размечтался.. . Про сайги.. . Ну нету тут у нас сайгов. Увы.
Sockeye
24-7-2005 10:17 Sockeye
Кстати, я в своё время с подствольниками много дела имел. С него попасть в движущегося медведя ну очень трудно, если не невозможно.
Lat.(izvinite) strelok
24-7-2005 10:27 Lat.(izvinite) strelok
Да не парься, бери Марлин Гайд ган или Винч-1300 помпу и живи спокойно. Потому что если с этим оружием ты не сумеешь защитить свою жизнь- значит и ни с каким другим скорее всего ты не сумел бы ( не успел бы).
гыруд
24-7-2005 10:32 гыруд
ИМХО рем 870 с нарезным стволом 12к и 5 шт. рем коппер сабо слаг. Тока не в голову, это у них слабое место.
Sockeye
24-7-2005 10:38 Sockeye
Спасибо большое.
Я почти пришёл к выводу. 5-6 зарядный помповик со слагами. Следующая выяснялка будет какой всё же дробовик брать.
Vova_ex
25-7-2005 04:06 Vova_ex
Originally posted by Sockeye:
Спасибо большое.
Я почти пришёл к выводу. 5-6 зарядный помповик со слагами. Следующая выяснялка будет какой всё же дробовик брать.

Если из ныне производимых, то Рем 870, Винчестер 1300, Браунинг БПС. Хотя БПС уже не делают. Моссберг только если из этого ничего нет.
1300 Винчестер на вид хлипковат, но жрёт патроны, на которых давится даже 870Рем.

Guess_Kto
25-7-2005 05:28 Guess_Kto
Не понравилась мне помпа совсем - я свой 870 продал и доволен. Если я оружие продал - ето уже что-то.. . Так как размер 12 га будет уже немаленький то всеравно советую 45-70 - отдача в 2 раза меньше, ствол на порядок легче и компакнее, если не в длинне, то в ширине. 5 патронов - в Марлине Гайд гане, а в гладкосволе, обычно только 3 по закону (в Онтарио 100 пудов только 3). Тут главное не только медведя замочить чтоб не кусался, да и чтобы мусора не посадили.. . Ети придурки везде придурки - посадят только потому чтоб доказать начальству что они не только донатцы жрут но и выполняют полезние действия - кого-то арестовывают тоже...

------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*

Mosinman
25-7-2005 07:19 Mosinman
Еще раз - Marlin Guide Gun! 45-70. Или любое самозарядное оружие выведенное из армейского в калибре от .308.
Если гладкоствол, то самозарядка, с возможно более коротким стволом, получок или цилиндр постоянное дульное сужение.
Последний раз говорю.
dikiy
25-7-2005 07:24 dikiy
Originally posted by Mosinman:
Последний раз говорю.

А потом что сделаеш??

Mosinman
25-7-2005 07:35 Mosinman
Замолчу. Уже молчу.
kiowa
25-7-2005 08:27 kiowa
Не, в "Охоту" этого не надо. Ежли людям лень "поиском" пользоваться, пусть здесь колбасятся.
Lat.(izvinite) strelok
25-7-2005 08:44 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by kiowa:
Не, в "Охоту" этого не надо. Ежли людям лень "поиском" пользоваться, пусть здесь колбасятся.

Эххх.. . Арсенич, я-то думал ты меня поддержишь аль опровергнешь, а ты просто поглумиться над пионерами зашел.. . "Грешно смеяться над больными людьми" (с)

V1
26-7-2005 07:08 V1
"рем 870 с нарезным стволом" ИМХО с нарезным - это лишнее - противоречит универсальности.
kiowa
26-7-2005 07:16 kiowa
Нет, Гена. Просто в реале медведя убивают из почти чего хошь - к чему человек привык, в смысле. А если человек зашел на Интернет форум спросить, чем ему от медведя оборониться, и начал слушать советы - думаю, у такого всенепременно снесет крышу. В итоге он один фуй возьмет то, к чему привык, и оборонится. Или не оборонится.
Черномор
26-7-2005 07:57 Черномор
Тогда еще хороший нож нужен. Когда заклинит посоветованное ружье, с ножом психологически будет легче.. . Не дай боги, конечно.
Chuck
26-7-2005 08:34 Chuck
Ножа вот как раз и не надо. Еще порежется.
Чел в Канаде, а тут главное средство борьбы с Потапычами - Bear Sprey. Психологическое оружие. Успокаивает человека, а мишке - специя.
У меня в "оффисе" штук пять болтаются.
В прошлом годе миша приходил, так один орел его из баллончика в харю. Миха облизался, чихнул и продолжил яблочные огрызки хряпать, что шахтеры разбросали. Пока не съел не ушел.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Защита от медведей. ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям