|
6-12-2004 12:15
Паршев
Ну, давайте не будем ругаться, поскольку живём мы в разных странах и патриотизм у нас соответственно тоже разный, тут ничего не докажешь. А фактуру знать полезно, мне так эта редкостная информация про "МОссин" очень показалась полезной.
Что же касается "паранойи", то, как говорится, "даже если у вас паранойя - это не значит, что за вами никто не следит". За последние годы сколько раз было - когда говоришь, ну всё, теперь НАТО двинет базы сначала в Восточную Германию, потом в Центральную Европу, потом в Прибалтику.. . и каждый раз находились любители поболтать про паранойю. ЧТо Ближний Восток будут войсками окружать - тоже говорят паранойя. Один англичанин со мной спорил лет восемь назад: "да не будет никакой войны в Европе, чушь это". |
|
6-12-2004 12:26
GreenG
А чего, у половины Вепри в 308 калибре стоят из расчета на трофейные припасы
С такими засранцами при власти надо быть готовым.
|
|
6-12-2004 12:38
Паршев
Да вот боюсь учёты автоматизировали в разрешиловке, вот где беда. Продадут власовцы оккупантам за пригоршню долларов.
|
|
6-12-2004 12:43
GreenG
Да и пес с ним, информации слишком много становится, обработать реально не получится.
|
|
6-12-2004 12:52
xwing
Ну вот не надо про "традицию". Традиция как традиция. Конечно, ближе к IIWW и американцы постепенно с пальмы начали слезать, я имею что стали иногда (очень редко) отмечать модели именем конструктора (Гаранда и Джонсон скорее исключение), но не окончательно - М-16 так и не стала Стоунером, хотя Кольтом бывает.
Где и что я писал про традицию? Первирать не надо. И чем американская система обозначений хуже советской? Вот в танкостроении все танки были Т , и только развитие танка Кристи - БТ. А в самолетостроении и в стрелковом оружии применяли имя конструктора. А в США - как когда. При чем здесь "пальма"? Ну назвали клон Браунинга именем Токарева, он что - лучше HP стал? Или Colt 1911? Короче охота вам видеть в названии Мосин-Наган измену - дело ваше. Я еще раз и в последний повторяю -американцам неизвестно, что Наган - нерусское имя. И поверьте мне, к винтовке расшифровка не идет в виде пропагандисткого листка. У американцев есть своя неплохая оружейная школа,чтобы испытывать чувство неполноценности из-за трехлинейки. ЗЫ А называть оружие именами копытных животных или именем дикой свиньи - намного лучше нежели называть его именем фирмы-изготовителя? А Иж имеет имя конструктора в себе? А МЦ? А МP 153? Привязались к пустяку, ей Богу. |
|
6-12-2004 12:52
корсар
Паршев уимпебло амиго, как сказал Прутков надо зрить в корень.
|
|
6-12-2004 01:20
Паршев
Ну вот, началось |
|
6-12-2004 01:22
корсар
нашу песню не задушишь не убьешь-) бей супостатов-)
|
|
6-12-2004 01:29
корсар
Могу кусочек книжки (ММ Блюм,ИБ Шишкин "охотьничье ружье") запостить, 25и летней давности, там патрон 7,62х51 (.308 win)есть как охотничий, карабины "лось-4" делали еще тогда
|
|
6-12-2004 01:55
Паршев
Накрайняк, как выяснилось, из трёхи можно 308 стрелять, только гильзу надо шомполом выбивать, выбрасыватель не цепляет. |
|
6-12-2004 05:53
xwing
И дело не в этом, факт есть факт что Мосина америкосы называют Мосин-Наган, а вот с какого перепуга они это делают мне глубоко наплевать, наших оружейников они этим унижают и продолжают это делать.
Все я сдаюсь. Считайте что Мосин-Наган - это идеологическая диверсия длиною почти в 100 лет. Мне все равно по сути. С моей точки зрения это не более чем смешная глупость, но ваше право сидеть в бронепоезде задраив люки.. . С упертым спорить - только нервы себе портить. |
|
6-12-2004 05:55
xwing
Значит русские залезли на ту же пальму , где америкацы сидели по вашему мнению. По мне так все равно как что называется.Главное шоб работало.
|
|
6-12-2004 06:28
Sergey00
Короче - сходите к врачу - у вас действительно серьезные проблемы. |
|
6-12-2004 08:31
xwing
И побег стучать.. . |
|
6-12-2004 08:41
White
забугорные ведут просто безпардонно.. .
Вы однако не не базаре.. . Разумные аргументы человек приводит, а в ответ начинают старые песни петь - типа оскорблений и обвинений - пусть оправдывается - раз оправдывается значит виноват. |
|
6-12-2004 08:49
xwing
Я приводил аргументы - их игнорируют по сути.
|
|
6-12-2004 08:55
xwing
Ваш личный комплекс неполноценности - ваша собственная проблема. Не оправдывайтесь. |
|
6-12-2004 09:09
xwing
|
|
6-12-2004 09:11
xwing
Сразу видно потомственного интеллигента встретил... ЗЫ Модератор - действительно снесите эту ветку куда-нибудь. В ней смысла нет никакого...
|
|
6-12-2004 09:24
xwing
Ты бы буквы сперва выучил... Правдолюбец хренов.. . |
|
6-12-2004 04:27
slava_zz
третий раз повторяю вопрос:
-Мувермен- кто что может сказать про русское участие в разработке ? для любителей устанавливать, где же родина Слонов: Ту-4 - копировали уже без лицензии году в 75-79 читал статеечку Калашникова, и предлагаю авторам вызвать редактуру и вырубить свои ругательные посты как неинформативные... :-)
|
|
6-12-2004 05:52
Паршев
Скажем, я пока не нашёл, в чём заключается наше участие. Приёмщики с нашей стороны скорее какие-то мелкие улучшения предлагали и, судя по всему, потребовали унификации калибра с Берданом - оттого калибр и "русский". Думаю, и всё. Я поддерживаю призыв к участникам самостоятельно потереть излишние ругательные посты, особенно с лексикой незастольной. |
|
6-12-2004 08:39
shmelev
Смит Вессон русская модель и патрон .44 russian это разные вещи , .44 russian это усиленный .44 , патрон оказался удачнее чем .44 , был популярен в Штатах и под него выпускали оружие разные производители , можно было сразу воспользоваться поиском вместо того что-бы флейм разводить , а насчёт идиотского названия Мосин-Наган - если Вас всех так это раздражает подайте в суд на продавцов распостраняющих название оскорбляющее Ваше национальное достоинство , скажите что это не политкорректно , соберите общественную организацию по восстановлению исторической справедливости , найдите наследников Мосина , толковых адвокатов , и вперёд , будет решение суда - никто винтовку неправильно не назовёт , её ещё называют модель 1891 , 91/30 , 38 , 44 , это тоже можно запретить , американцы народ законопослушный , сказали нельзя - значит нельзя , извинятся и будут называть как положено .
|
|
6-12-2004 08:57
Паршев
И чего только в Сети ни узнаешь - оказывается револьвер и патрон - разные вещи! Никогда бы не подумал. |
|
6-12-2004 10:02
shmelev
просто когда обсуждается что-то типа Smith&Wesson Russian сложно понять что имеется в виду , Smith&Wesson mod I russian или .44 russian , а по трёхлинейке , ничего что я её называю трёхлинейкой как мой дед который с ней воевал называл , мы же не знаем что было написано в документации переданной Россией американским производителям , зачем-же заранее американцев ругать .
|
|
6-12-2004 10:29
Паршев
Мы зато знаем, чего там НЕ было написано - что это винтовка Мосина-Нагана. |
|
7-12-2004 02:16
shmelev
не было-б там ничего написано - называлась-бы она в Штатах модель 1891 русская , а за американцев я особо не переживаю , просто тема это филиалом ИРО становится , как по евреям ещё не прошлись ума не приложу ![]()
|
|
7-12-2004 03:00
slava_zz
"Смит Вессон русская модель и патрон .44 russian это разные вещи , .44 russian это усиленный .44 , патрон оказался удачнее чем .44 "
а ссылочку можно? "Калашников, конечно, человек хороший, но затвор, поворачивающийся в затворной раме - это общее место в оружейном деле" а как там в штатах мосинку называют- да не все равно? кто-то когда-то решил, что похожее.. а насчет доказать наше первородство- так еще Иван Грозный боярам говорил, "Я вас в рот е... у и насквозь вижу" так что русские придумали нестандартный секс и немцы со своим Рентгеном тоже отдыхают.. . :-) "Флейм- это гневная разборка в форуме с отходом от темы обсуждения и переходом на личности"
|
|
7-12-2004 09:09
Mower_man
стал копать французкий сайт дальше, за незнанием языка, тупо тыкал во все гиперссылки...
по мосину есть отдельная страницка со всеми чертажами. munavia-21.org старинные чертежи вообще красиво сделаны, любоваться можно искусству черчения, ноне утраченному... Есть русские чертежи 1890 годов, завереннные бальшими енералами, где патрон именуется 3-х линейным Есть чертежи с тупоконечной пулей, конструкция пули и прочая вкусняшка... есть более поздние французкие 1920 годов, где патрон именуется "фузилерский Мосин Русский 7,62". Хотя в одной гипер-ссылке французы подложили какашку, обозвав ссылку "мосин-нагант".. . Для кого документация в те годы (видел дату 1924 г) разрабатывалась?
|
|
7-12-2004 09:37
Antti
munavia-21.org Вот эта страничка документации - для финской армии. Слова Nagant нет. Следующая, по-видимому, для американцев.
|
|
7-12-2004 09:42
tex
Кстати, насчет Дуглас (DC-3) vs Ли-2 (он же ПС-84), может кому то будеи интересно.
КБ-1 Мясищева была поставленна задача в Кремле полностью слизать эту конструкцию, переведя все с дюймовой системы на наши миллиметры, ГОСТЫ, ТУ и т.д. Что он с успехом и сделал. Мясищева, надо сказать, очень не любили на верху, но терпели как неизбежное зло, до поры до времени Поэтому, даже удачно передранный самолёт назвали в главного инженера завода в Химкам Лисунова, где он сначала начал производиться, а не самого конструктора зэ-ка Когда я был в 90-х в Ступино, под Москвой, там в прокатном цехе завода до сих пор работают некоторые американские станы. Кстати, такая же примерно судьба и у некоторых других "трофейных" американских самолётов, которым "посчастливилось" оказаться в наших руках. Так однажды в 1945г. не повезло уже фирме Боинг Можно сюда же в тему приплюсовать историю развития советской вычислительной техники, но я уже устал Главное другое. Следует всё же признать, что мы русские, Америке этой самой, жестоко в конце концов отомстили за Мосина-Нагана! |
|
7-12-2004 09:50
GreenG
Справедливость ради, на сайте нет ни слова о винтовке. Речь только о патроне 7,62х54R Mossin Russe. Либо патроне русской винтовки 7,62х54R. Насколько я помню, из Лебелевского патрона его делал не Мосин и не Наган.
В конце концов, правительство отвалило Нагану нехилые бабки за участие в проекте, так что пошли все "авторские притязания" за сыром. Продано, значит продано! |
|
7-12-2004 10:00
Mower_man
Странно было бы, если патрон именовался иначе, чем сама винтовка. винтарь система Мосина? значит и патрон ДЛЯ системы Мосина. Но это у францухов за границей, в культурной европе принято конструктора упоминать, у нас винтовку приняли на вооружение при царе безымянную, треха тобишь.. . Кстати, судя по чертежам, трёхой стали именовать ДО 1891 года "патрон 3-х линейный", чертеж 1890 года. Тока непонятно, почему ствол Лебеля взяли за основу а патрон так сильно изменили? Вроде тот же Лебель-бутылка с закраиной, вид сбоку а сделали по своему, интересно чем обосновывали такие изменения?
|
|
7-12-2004 10:01
tex
Antti, спасибо, порадовал! Какие чертёжики классные! Так сейчас в Компасе уже не нарисуешь, люблю такие штучки смотреть
![]()
|
|
7-12-2004 10:04
Mower_man
Ээээ, не знаток авиации, но разве СССР лицензию на него не покупал?
|
|
7-12-2004 10:16
Antti
А я, к примеру, не вижу никаких притязаний, и не хрен, на мой взгляд, сюда политику тянуть.
Финны тоже в литературе и на форумах называют винтовку "Mosin-Nagant", хотя если б хотели соседа справа уесть, писали бы: "винтовка 1891 г", или SAKO - по названию фирмы-изготовителя, что, кстати, было бы вполне нормально. Особенно после ряда переделок. Так что корень здесь не в политике, а в том, что винтовка изначально не имела внятного имени, в отличие, скажем, от большинства пехотных винтовок того времени. Но это уже претензии к Родине и её тогдашним и гораздо более поздним патриотам. Ведь и "карабин образца 1943 года" имени конструктора не носит. Про имечко "КО-44" уж и не говорю. В конце концов, если б притязания у кого то были, они бы звучали более содержательно. А пока мы слышим только причитания. |
|
7-12-2004 11:08
Mower_man
мне лично по болту, как называют треху американцы, а вот фотки накопал по патронам весьма интересные. История аднако!
|
|
7-12-2004 11:12
tex
Так эта винтовка и у нас самих, ради справедливости следует заметить, нигде не называется в официальных документах военного времени "винтовкой Мосина". А просто "винтовка обр. 1891/30г.", "карабины обр. 1938г. и обр.1944г."
Это самое "обр." вытеснило напрочь бедного Мосина. Так что что уж нам других пенять когда у самих рожа кривая?
|
|
7-12-2004 11:14
tex
Да. На Б29 - нет ![]()
|
|
7-12-2004 11:16
Antti
А это не я. Это Mower man ссылку привёл, а я по ней прогулялся, уповая, что малость таки по-французски понимаю, да оно и не понадобилось. На первой приведенной мною ссылке финские слова, на второй - аглицкие, вот и вся дедуктика.
|
|
|