Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Ну вот по "Мосин-Наган" прояснение ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ну вот по "Мосин-Наган" прояснение

Паршев
6-12-2004 12:15 Паршев
Ну, давайте не будем ругаться, поскольку живём мы в разных странах и патриотизм у нас соответственно тоже разный, тут ничего не докажешь. А фактуру знать полезно, мне так эта редкостная информация про "МОссин" очень показалась полезной.
Что же касается "паранойи", то, как говорится, "даже если у вас паранойя - это не значит, что за вами никто не следит".
За последние годы сколько раз было - когда говоришь, ну всё, теперь НАТО двинет базы сначала в Восточную Германию, потом в Центральную Европу, потом в Прибалтику.. . и каждый раз находились любители поболтать про паранойю.
ЧТо Ближний Восток будут войсками окружать - тоже говорят паранойя. Один англичанин со мной спорил лет восемь назад: "да не будет никакой войны в Европе, чушь это".
GreenG
6-12-2004 12:26 GreenG
А чего, у половины Вепри в 308 калибре стоят из расчета на трофейные припасы С такими засранцами при власти надо быть готовым.
Паршев
6-12-2004 12:38 Паршев
Originally posted by GreenG:
А чего, у половины Вепри в 308 калибре стоят из расчета на трофейные припасы С такими засранцами при власти надо быть готовым.

Да вот боюсь учёты автоматизировали в разрешиловке, вот где беда. Продадут власовцы оккупантам за пригоршню долларов.

GreenG
6-12-2004 12:43 GreenG
Да и пес с ним, информации слишком много становится, обработать реально не получится.
xwing
6-12-2004 12:52 xwing
Ну вот не надо про "традицию". Традиция как традиция. Конечно, ближе к IIWW и американцы постепенно с пальмы начали слезать, я имею что стали иногда (очень редко) отмечать модели именем конструктора (Гаранда и Джонсон скорее исключение), но не окончательно - М-16 так и не стала Стоунером, хотя Кольтом бывает.
Где и что я писал про традицию? Первирать не надо. И чем американская система обозначений хуже советской? Вот в танкостроении все танки были Т , и только развитие танка Кристи - БТ.
А в самолетостроении и в стрелковом оружии применяли имя конструктора. А в США - как когда. При чем здесь "пальма"? Ну назвали клон Браунинга именем Токарева, он что - лучше HP стал? Или Colt 1911? Короче охота вам видеть в названии Мосин-Наган измену - дело ваше. Я еще раз и в последний повторяю -американцам неизвестно, что Наган - нерусское имя. И поверьте мне, к винтовке расшифровка не идет в виде пропагандисткого листка. У американцев есть своя неплохая оружейная школа,чтобы испытывать чувство неполноценности из-за трехлинейки.
ЗЫ А называть оружие именами копытных животных или именем дикой свиньи - намного лучше нежели называть его именем фирмы-изготовителя? А Иж имеет имя конструктора в себе? А МЦ? А МP 153? Привязались к пустяку, ей Богу.
корсар
6-12-2004 12:52 корсар
Паршев уимпебло амиго, как сказал Прутков надо зрить в корень.

Паршев
6-12-2004 01:20 Паршев
Originally posted by xwing:
Где и что я писал про традицию? Первирать не надо. .

Ну вот, началось
Чего ж я такого про традиции переврал? Сами прочитайте, чего Вы писали, ещё раз, если есть желание - ничего такого криминального не напостил.
И танки и самолёты ну совсем здесь ни при чём - там другой принцип именования.
Что же до стрелкового оружия - ну да, не очень красиво не указывать конструктора, но так уж сложилось у нас в гражданском оружии - давать нейтральные названия - традиция такая. Так же, как во всём мире принято насчёт танков - не называют их по конструктору.
А когда СССР стал Россией, то и в военном стрелковом оружии такая же фигня началась - принижение конструктора. ЧТо копытные - додумались автомат назвать "Клин". Премию надо за такое давать, лучше только частные самолёты "GROB", но они хоть нерусские.

корсар
6-12-2004 01:22 корсар
нашу песню не задушишь не убьешь-) бей супостатов-)
корсар
6-12-2004 01:29 корсар

Могу кусочек книжки (ММ Блюм,ИБ Шишкин "охотьничье ружье") запостить, 25и летней давности, там патрон 7,62х51 (.308 win)есть как охотничий, карабины "лось-4" делали еще тогда

Паршев
6-12-2004 01:55 Паршев
А чего, у половины Вепри в 308 калибре стоят из расчета на трофейные припасы .

Накрайняк, как выяснилось, из трёхи можно 308 стрелять, только гильзу надо шомполом выбивать, выбрасыватель не цепляет.

xwing
6-12-2004 05:53 xwing
И дело не в этом, факт есть факт что Мосина америкосы называют Мосин-Наган, а вот с какого перепуга они это делают мне глубоко наплевать, наших оружейников они этим унижают и продолжают это делать.

Все я сдаюсь. Считайте что Мосин-Наган - это идеологическая диверсия длиною почти в 100 лет. Мне все равно по сути. С моей точки зрения это не более чем смешная глупость, но ваше право сидеть в бронепоезде задраив люки.. . С упертым спорить - только нервы себе портить.

xwing
6-12-2004 05:55 xwing
Originally posted by Паршев:

Ну вот, началось
Чего ж я такого про традиции переврал? Сами прочитайте, чего Вы писали, ещё раз, если есть желание - ничего такого криминального не напостил.
И танки и самолёты ну совсем здесь ни при чём - там другой принцип именования.
Что же до стрелкового оружия - ну да, не очень красиво не указывать конструктора, но так уж сложилось у нас в гражданском оружии - давать нейтральные названия - традиция такая. Так же, как во всём мире принято насчёт танков - не называют их по конструктору.
А когда СССР стал Россией, то и в военном стрелковом оружии такая же фигня началась - принижение конструктора. ЧТо копытные - додумались автомат назвать "Клин". Премию надо за такое давать, лучше только частные самолёты "GROB", но они хоть нерусские.

Значит русские залезли на ту же пальму , где америкацы сидели по вашему мнению. По мне так все равно как что называется.Главное шоб работало.

Sergey00
6-12-2004 06:28 Sergey00
Originally posted by корсар:

Простите наше оружие как хотим так и будем называть, это наши внутренние проблемы.

Тогда может и вам не стоит пользоваться Американским интернетом, Французской косметикой, Армянским коньяком, смотреть телевизры с Французской системой PAL, не использовать НАТОвский .308 и .223 и совсем позабыть про систему Немца Маузера или Американца Браунинга .....

Короче - сходите к врачу - у вас действительно серьезные проблемы.

xwing
6-12-2004 08:31 xwing
ДЛЯ МОДЕРАТОРА

не пора ли прекратить хамсво, то говорят что пароноя, то в доктора играют, тут люди не ругаться с забугорными пользователями собираются, а искать рациональное зерно

И побег стучать.. .

White
6-12-2004 08:41 White
забугорные ведут просто безпардонно.. .
Вы однако не не базаре.. .
Разумные аргументы человек приводит, а в ответ начинают старые песни петь - типа оскорблений и обвинений - пусть оправдывается - раз оправдывается значит виноват.
xwing
6-12-2004 08:49 xwing
Originally posted by White:
забугорные ведут просто безпардонно.. .
Вы однако не не базаре.. .
Разумные аргументы человек приводит, а в ответ начинают старые песни петь - типа оскорблений и обвинений - пусть оправдывается - раз оправдывается значит виноват.

Я приводил аргументы - их игнорируют по сути.
У меня есть преимущество перед оппонентами - я живу в США и немного понимаю американское восприятие. Ды вот сама идея воздействия на отношение к России простого американца посредством добавления к слову мосин слова наган в названии винтовки,которая неизвестна 99.9% населения по меньшей мере смехотворна.
Цепочка построенная Паршевым сделал русский но не один - значит сами сделать не смогли - значит русские никуя не умеют сами сделать - в американском мозгу сложицца не может - они ТАК не мыслят. ИХ вообще совершенно не волнует Россия особо. э
ЗЫ А по поводу безпардонно - а что мне с корсаром церемонится? Он ко мне особой доброжелательности не проявил,получает в том же тоне.

xwing
6-12-2004 08:55 xwing
Только почему то они на вечно оправыватся заставляют, де мы вам цивилизацию несем и знания, а вы такие скоты позорные еще и ерепенитесь

Ваш личный комплекс неполноценности - ваша собственная проблема. Не оправдывайтесь.

xwing
6-12-2004 09:09 xwing
а он опять по ерему, на накакть что они там панимают и чем интересуется, всем и так ясно что америкосам глубоко накакать на нас с еливаевой башни, по тому и называю мосин-наган, потому что именно накакать , мая хата скраю остальные в пешую эротическую прогулку, про это же и разговор идет. Просто это одна из мелочей которая составляет общее целое, а вы чесно слово как старый дессиден свпаих же в угоду супостатам в дерьмецо лицом тычете

Вы мне не свой и своим не были никогда. Я к вашей стране не имел и не имею никакого отношения.Устал уже повторять. Я вообще с Паршевым беседовал, у него, в отличии от вас, мысли есть. С ним есть смысл разговаривать,как с любым мысляшим человеком. С вами - нет. Вы кажется вообще не поняли о чем спор.. .

xwing
6-12-2004 09:11 xwing
перед такой свиньей как вы? даже не собираюсь

Сразу видно потомственного интеллигента встретил...

ЗЫ Модератор - действительно снесите эту ветку куда-нибудь. В ней смысла нет никакого...

xwing
6-12-2004 09:24 xwing

к то бы говорил-)) а чего это модератора звать стали? или еприятно когда првду про вас говорят?-)))) ну что выросло то выросло-)))

Ты бы буквы сперва выучил... Правдолюбец хренов.. .

slava_zz
6-12-2004 04:27 slava_zz
третий раз повторяю вопрос:

-Мувермен-
"Хорошо хоть револьвер Свит и Уессон под русский патрон так и называют "С енд У Руссиан".. . как отличительный признак нащего доситжения в разработке удачного патрона и калибра... "

кто что может сказать про русское участие в разработке ?
или все же имя-от заказа?

для любителей устанавливать, где же родина Слонов:
ЛИ-2 не есть DC-3
делался он по лицензии, но это не точная копия.
из-за наших технологий- получился тяжелее, так что дуглас -получче
(на ЛИ-2 прришлось раз слетать, говорил с людьми, которые еще застали ДС-3 и имели допуск к обслуживанию)

Ту-4 - копировали уже без лицензии
и на нем даже приборы в галлонах и фунтах,
это вот цельнотянутый
ну и ЕС ЭВМ -- IBM-360
тут вообще неоднозначно..
некоторые считают, что это самая удачная акция ЦРУ-заставили копировать отмирающее направление, свои разработки при этом забросили, вполне в духе Ту-4...

году в 75-79 читал статеечку Калашникова,
тогда он еще не был так велик...
как он после ранения, когда сляпал первый автомат,типа ППШ, взяли его уже в КБ,в музее разбирал разное оружие, изучал,
и увидел затвор, что поворачивается в затворной раме- в винтовке Гаранда...
и оценил конструкцию...
ну и что? от этого автомат не стал Калашников- Гаранд...

и предлагаю авторам вызвать редактуру и вырубить свои ругательные посты как неинформативные... :-)
не затем в инет лазим... :-)

Паршев
6-12-2004 05:52 Паршев
Originally posted by slava_zz:
третий раз повторяю вопрос:

-Мувермен-
"Хорошо хоть револьвер Свит и Уессон под русский патрон так и называют "С енд У Руссиан".. . как отличительный признак нащего доситжения в разработке удачного патрона и калибра... "

кто что может сказать про русское участие в разработке ?
или все же имя-от заказа?

Калашников- Гаранд...

...:-)

Скажем, я пока не нашёл, в чём заключается наше участие. Приёмщики с нашей стороны скорее какие-то мелкие улучшения предлагали и, судя по всему, потребовали унификации калибра с Берданом - оттого калибр и "русский". Думаю, и всё.
Самолёты и прочие пароходы тут приплетены, очевидно, потому, что по сути вопроса - неправомерному искажению названия нашей винтовки - сказать нечего.
Калашников, конечно, человек хороший, но затвор, поворачивающийся в затворной раме - это общее место в оружейном деле, желающие могут посмотреть, не с Манлихера ли пошло. Собственно СКС, который и в войну повоевать успел, не так уж сильно от АК отличается.

Я поддерживаю призыв к участникам самостоятельно потереть излишние ругательные посты, особенно с лексикой незастольной.
Но особо отмечу - мне лично гораздо неприятней, когда за меня высказывают какие-то утверждения, типа "Паршев хотел сказать". Я сам могу за себя сказать и вряд ли это у меня получается хуже.

shmelev
6-12-2004 08:39 shmelev
Смит Вессон русская модель и патрон .44 russian это разные вещи , .44 russian это усиленный .44 , патрон оказался удачнее чем .44 , был популярен в Штатах и под него выпускали оружие разные производители , можно было сразу воспользоваться поиском вместо того что-бы флейм разводить , а насчёт идиотского названия Мосин-Наган - если Вас всех так это раздражает подайте в суд на продавцов распостраняющих название оскорбляющее Ваше национальное достоинство , скажите что это не политкорректно , соберите общественную организацию по восстановлению исторической справедливости , найдите наследников Мосина , толковых адвокатов , и вперёд , будет решение суда - никто винтовку неправильно не назовёт , её ещё называют модель 1891 , 91/30 , 38 , 44 , это тоже можно запретить , американцы народ законопослушный , сказали нельзя - значит нельзя , извинятся и будут называть как положено .
Паршев
6-12-2004 08:57 Паршев
Originally posted by shmelev:
Смит Вессон русская модель и патрон .44 russian это разные вещи .

И чего только в Сети ни узнаешь - оказывается револьвер и патрон - разные вещи!
Никогда бы не подумал.

shmelev
6-12-2004 10:02 shmelev

И чего только в Сети ни узнаешь - оказывается револьвер и патрон - разные вещи!
Никогда бы не подумал.

просто когда обсуждается что-то типа Smith&Wesson Russian сложно понять что имеется в виду , Smith&Wesson mod I russian или .44 russian , а по трёхлинейке , ничего что я её называю трёхлинейкой как мой дед который с ней воевал называл , мы же не знаем что было написано в документации переданной Россией американским производителям , зачем-же заранее американцев ругать .

Паршев
6-12-2004 10:29 Паршев
Originally posted by shmelev:

, мы же не знаем что было написано в документации переданной Россией

Мы зато знаем, чего там НЕ было написано - что это винтовка Мосина-Нагана.
А американцев никто и не ругает - напрасно Вы за них расстраиваетесь.

shmelev
7-12-2004 02:16 shmelev

Мы зато знаем, чего там НЕ было написано - что это винтовка Мосина-Нагана.
А американцев никто и не ругает - напрасно Вы за них расстраиваетесь.

не было-б там ничего написано - называлась-бы она в Штатах модель 1891 русская , а за американцев я особо не переживаю , просто тема это филиалом ИРО становится , как по евреям ещё не прошлись ума не приложу

slava_zz
7-12-2004 03:00 slava_zz
"Смит Вессон русская модель и патрон .44 russian это разные вещи , .44 russian это усиленный .44 , патрон оказался удачнее чем .44 "

а ссылочку можно?
и в итоге с каким патроном был тот смит, с простым или усиленным?

"Калашников, конечно, человек хороший, но затвор, поворачивающийся в затворной раме - это общее место в оружейном деле"
ну он САМ писал, что увидел это на Гаранде..
идея получила дальнейшее развитие у него.
В итоге получилась надежная система, которую тоже заимствовали

а как там в штатах мосинку называют- да не все равно?
Духи РПГ называли шайтан-труба, ну им так понятнее... :-)

кто-то когда-то решил, что похожее..
вот тут пара дедов СКС с СВТ попутала
так легеда родилась...
всего на 30 лет назад- уже не можем разобраться..

а насчет доказать наше первородство- так еще Иван Грозный боярам говорил, "Я вас в рот е... у и насквозь вижу"

так что русские придумали нестандартный секс и немцы со своим Рентгеном тоже отдыхают.. . :-)

"Флейм- это гневная разборка в форуме с отходом от темы обсуждения и переходом на личности"
мне тоже не нравится политика США в отдельных вопросах, но причем здесь присутствующие русскоязычные жители ея?
уж точно не они придумали название винтовке..

Mower_man
7-12-2004 09:09 Mower_man
стал копать французкий сайт дальше, за незнанием языка, тупо тыкал во все гиперссылки...

по мосину есть отдельная страницка со всеми чертажами. munavia-21.org

старинные чертежи вообще красиво сделаны, любоваться можно искусству черчения, ноне утраченному...

Есть русские чертежи 1890 годов, завереннные бальшими енералами, где патрон именуется 3-х линейным

Есть чертежи с тупоконечной пулей, конструкция пули и прочая вкусняшка...

есть более поздние французкие 1920 годов, где патрон именуется "фузилерский Мосин Русский 7,62". Хотя в одной гипер-ссылке французы подложили какашку, обозвав ссылку "мосин-нагант".. .

Для кого документация в те годы (видел дату 1924 г) разрабатывалась?
Для Антанты (кайнок написано), для финнов? или остатках Мосина, не дошедшего в Россию в связи с 1917 г?

Antti
7-12-2004 09:37 Antti
Originally posted by Mower_man:
стал копать французкий сайт дальше, за незнанием языка, тупо тыкал во все гиперссылки...

...

munavia-21.org

Вот эта страничка документации - для финской армии. Слова Nagant нет.

Следующая, по-видимому, для американцев.
munavia-21.org

tex
7-12-2004 09:42 tex
Кстати, насчет Дуглас (DC-3) vs Ли-2 (он же ПС-84), может кому то будеи интересно.

КБ-1 Мясищева была поставленна задача в Кремле полностью слизать эту конструкцию, переведя все с дюймовой системы на наши миллиметры, ГОСТЫ, ТУ и т.д. Что он с успехом и сделал.
Хотя сам Мясищев изначально предлагал сделать "усовершенствованную" версию этого самолёта, но Сталин был непреклонен - только лепить один в один. Он сам верил что мы ещё не настолько капиталистов "догнали", чтобы уже начинать "и перегонять" И видимо справедливо!

Мясищева, надо сказать, очень не любили на верху, но терпели как неизбежное зло, до поры до времени . Поэтому вместе с фирмой Дуглас решили уесть и нашего авиаконструктора, который к этому моменту запуска ЛИ-2 в серию уже сидел

Поэтому, даже удачно передранный самолёт назвали в главного инженера завода в Химкам Лисунова, где он сначала начал производиться, а не самого конструктора зэ-ка разумеется.

Кроме самолёта собственно, американцы нам ещё поставили технологию обработки дюралевых сплавов, которой у нас тогда не было, чтобы сделать такую машину. Это позволило совершить резкий рывок вообще нашей авиапромышленности.

Когда я был в 90-х в Ступино, под Москвой, там в прокатном цехе завода до сих пор работают некоторые американские станы.

Кстати, такая же примерно судьба и у некоторых других "трофейных" американских самолётов, которым "посчастливилось" оказаться в наших руках. Так однажды в 1945г. не повезло уже фирме Боинг - на нашем ДВ после повреждений часто садились американские Б-29 Суперкрепости.
Они были возвращены в США с гигантскими "опоздниями", которые позволи КБ Туполева создать их "цельнотянутый" вариант под названием ТУ-4 (он же Б-4)

Можно сюда же в тему приплюсовать историю развития советской вычислительной техники, но я уже устал

Главное другое. Следует всё же признать, что мы русские, Америке этой самой, жестоко в конце концов отомстили за Мосина-Нагана!

GreenG
7-12-2004 09:50 GreenG
Справедливость ради, на сайте нет ни слова о винтовке. Речь только о патроне 7,62х54R Mossin Russe. Либо патроне русской винтовки 7,62х54R. Насколько я помню, из Лебелевского патрона его делал не Мосин и не Наган.

В конце концов, правительство отвалило Нагану нехилые бабки за участие в проекте, так что пошли все "авторские притязания" за сыром. Продано, значит продано!

Mower_man
7-12-2004 10:00 Mower_man
Справедливость ради, на сайте нет ни слова о винтовке. Речь только о патроне 7,62х54R Mossin Russe. Либо патроне русской винтовки 7,62х54R. Насколько я помню, из Лебелевского патрона его делал не Мосин и не Наган.

Странно было бы, если патрон именовался иначе, чем сама винтовка. винтарь система Мосина? значит и патрон ДЛЯ системы Мосина.

Но это у францухов за границей, в культурной европе принято конструктора упоминать, у нас винтовку приняли на вооружение при царе безымянную, треха тобишь.. .

Кстати, судя по чертежам, трёхой стали именовать ДО 1891 года "патрон 3-х линейный", чертеж 1890 года.

Тока непонятно, почему ствол Лебеля взяли за основу а патрон так сильно изменили? Вроде тот же Лебель-бутылка с закраиной, вид сбоку а сделали по своему, интересно чем обосновывали такие изменения?

tex
7-12-2004 10:01 tex
Antti, спасибо, порадовал! Какие чертёжики классные! Так сейчас в Компасе уже не нарисуешь, люблю такие штучки смотреть

Mower_man
7-12-2004 10:04 Mower_man
Originally posted by tex:
Кстати, насчет Дуглас (DC-3) vs Ли-2 (он же ПС-84), может кому то будеи интересно.
КБ-1 Мясищева была поставленна задача в Кремле полностью слизать эту конструкцию, переведя все с дюймовой системы на наши миллиметры, ГОСТЫ, ТУ и т.д. Что он с успехом и сделал.

Ээээ, не знаток авиации, но разве СССР лицензию на него не покупал?

Antti
7-12-2004 10:16 Antti
А я, к примеру, не вижу никаких притязаний, и не хрен, на мой взгляд, сюда политику тянуть.
Финны тоже в литературе и на форумах называют винтовку "Mosin-Nagant", хотя если б хотели соседа справа уесть, писали бы: "винтовка 1891 г", или SAKO - по названию фирмы-изготовителя, что, кстати, было бы вполне нормально. Особенно после ряда переделок.
Так что корень здесь не в политике, а в том, что винтовка изначально не имела внятного имени, в отличие, скажем, от большинства пехотных винтовок того времени.
Но это уже претензии к Родине и её тогдашним и гораздо более поздним патриотам. Ведь и "карабин образца 1943 года" имени конструктора не носит. Про имечко "КО-44" уж и не говорю.
В конце концов, если б притязания у кого то были, они бы звучали более содержательно. А пока мы слышим только причитания.
Mower_man
7-12-2004 11:08 Mower_man
мне лично по болту, как называют треху американцы, а вот фотки накопал по патронам весьма интересные. История аднако!
tex
7-12-2004 11:12 tex
Так эта винтовка и у нас самих, ради справедливости следует заметить, нигде не называется в официальных документах военного времени "винтовкой Мосина". А просто "винтовка обр. 1891/30г.", "карабины обр. 1938г. и обр.1944г."
Это самое "обр." вытеснило напрочь бедного Мосина. Так что что уж нам других пенять когда у самих рожа кривая?
tex
7-12-2004 11:14 tex
Originally posted by Mower_man:
но разве СССР лицензию на него не покупал?
Да. На Б29 - нет

Antti
7-12-2004 11:16 Antti
Originally posted by tex:
Antti, спасибо, порадовал! Какие чертёжики классные! Так сейчас в Компасе уже не нарисуешь, люблю такие штучки смотреть

А это не я. Это Mower man ссылку привёл, а я по ней прогулялся, уповая, что малость таки по-французски понимаю, да оно и не понадобилось. На первой приведенной мною ссылке финские слова, на второй - аглицкие, вот и вся дедуктика.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Ну вот по "Мосин-Наган" прояснение ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям