Guns.ru Talks
Нарезное оружие
в патроннике моего маузера метка ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

в патроннике моего маузера метка

Woldemar
22-11-2004 09:14 Woldemar
2 123: Все очень просто. Тульский 98-й порд родной 8*57 НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ баллистических меток НИГДЕ но, как мне кажется, в Туле они уже кончились. Покрытие - оксидирование (воронение?). Молотовский 98-й зачем-то имеет метку в патроннике и покрашен говенной черной краской, легко сдираемой ногтем. А вот перестволка маузера ТОЗа под 308 - полнейшая гадость, тогда как Молот, напртив, приделывает неплохие кованные хромированные стволы под 308 или 30-06.

Полосатому: Где в моих посланиях ругательные слова? Выражение насчет козего помета - народный (правда Среднеазиатский) фольклёр, да еще с определением "как". Ни одна лингвистичекая комиссия не признает это ругательством. А вот "самозванец" - уже прямое оскорбление.. . Разрезная чека похожа на защепку для белья, или пинцет (это сравнение мне ближе).Для отделения крона от винтовки ее сжимаешь (как защепку при ее снятии с веревки) и толкаешь влево. Входит она в горизонтальное фигурное отверстие на кроне(см. любой рисунок).
Все, надоело. С некоторыми индивидуумами разговор вреден для психики нормального человека (что до этого на себе некоторые достойные участники форума уже испытали).

q123q
22-11-2004 09:46 q123q
Да, что-то неясно, но от этого интересней. Тогда еще вопрос у кого Тула, то какие годы выпуска и по Молоту по годам выпуска инфу, если можно. Сейчас с этими метками разберемся.
полосатый
22-11-2004 10:30 полосатый
Originally posted by Woldemar:
2
Полосатому: Где в моих посланиях ругательные слова? Выражение насчет козего помета - народный (правда Среднеазиатский) фольклёр, да еще с определением "как". Ни одна лингвистичекая комиссия не признает это ругательством. А вот "самозванец" - уже прямое оскорбление.. . Разрезная чека похожа на защепку для белья, или пинцет (это сравнение мне ближе).Для отделения крона от винтовки ее сжимаешь (как защепку при ее снятии с веревки) и толкаешь влево. Входит она в горизонтальное фигурное отверстие на кроне(см. любой рисунок).
Все, надоело. С некоторыми индивидуумами разговор вреден для психики нормального человека (что до этого на себе некоторые достойные участники форума уже испытали).

Считайте, что по кронштейну на СВТ вы мне ничего не объяснили, вы дилетант.

"И не надо. Хорошая русская пословица на этот счет есть - о том, чего трогать не рекомендуется."

Это ваши слова или опять вам в штаны кто то что то подбросил а вы кричите, что заржавело? В армии за такие вещи яловыми сапогами пару раз по голове и вопросов больше нет, если есть, то вторая серия. неужели это всё. на что способен ваш профессорский ум? Среднеазиатский фольклор приберегите для своего учебного учреждения.

Вольдемар, дорогой мой, если нужно я вас перекушу как ненужную безделушку, найдите для словесных упражнений что либо попроще, я вам не по зубам и желательно помните это всегда, даже во сне.

Для всех уважаемые коллеги! Подлинная истина рождается только в открытом споре а не в восхвалении друг друга, желательно это помнить всегда а не уподобляться известному персонажу "Акело промахнулся", в этом случае разум будет дремать, а истины никогда не добиться.

С уважением полосатый.

Берта
22-11-2004 11:19 Берта
Уважаемые коллеги !!!

Не ожидал что такой простой и безобидный вопрос который я задал поднимет столько эмоций и не по сути вопроса.
Дошло до обвинений что кто то дилетант и т.п.

Коллеги! Уверяю вас что мы все в той или иной степени дилетанты в своем кругу. Много лет занимаюсь оружейной темой. Современное оружие меня практически не интересует и все время убеждаюсь в том как я мало знаю. Каждый раз возникают вопросы (особенно по немцам) Никогда не стесняюсь спрашивать о том чего не знаю или знаю мало и уж тем более никогда не стремлюсь быть истиной в последней инстанции. Давайте быть более терпимыми и вежливыми по отношению к друг другу.

А вопрос то был как это метка скажется на положении патрона в патроннике и на самом выстреле ( Пробовал переснаряжать до 3-х раз,пока все в порядке) Кто -то говорил о том что эта метка ухудшает центровку патрона в патроннике. Лично мне кажется что это не так. Какие будут мнения? И вообще какие неудобства эта метка может доставить?

TSV
23-11-2004 01:07 TSV
Originally posted by Берта:
А вопрос то был как это метка скажется на положении патрона в патроннике и на самом выстреле ( Пробовал переснаряжать до 3-х раз,пока все в порядке) Кто -то говорил о том что эта метка ухудшает центровку патрона в патроннике. Лично мне кажется что это не так. Какие будут мнения? И вообще какие неудобства эта метка может доставить?

Если гильза с меткой не пропущена через full-size матрицу, и выпуклость осталась на месте, то должна ухудшить центровку. Это действительно в случае с патронником, изготовленным с жесткими допусками. Пуля отклонится от оси вращения на величину, равную половине высоты этой выпуклости.
Насколько это повлияет на кучность - спросить у Дока. У него есть опыт общения с несоосностью.

Woldemar
23-11-2004 07:36 Woldemar
123-ему: У меня Тульские маузеры (два) - один 2001, другой 2002. Более поздних сам не видел и ни от кого о них не слышал. О Молотовских ничего сказать не могу, но появились они явно на 1 - 2 года позднее.
Vovan-Lawer
23-11-2004 08:56 Vovan-Lawer
Originally posted by q123q:
Да, что-то неясно, но от этого интересней. Тогда еще вопрос у кого Тула, то какие годы выпуска и по Молоту по годам выпуска инфу, если можно. Сейчас с этими метками разберемся.

У Меня тульский Маузер, немецкие номера на ресивере и стволе совпадают, изготовлен в Эрфурте в 1939 году, поступил в продажу с Тульского завода в 2001 году, куплен мною в розничной сети в 2002 году.
Сведений о баллистических метках в паспорте не содержится, каких-либо серповидных или иных дефектов в патроннике не имеется. Единственное наблюдение - стреляные гильзы блестящие, а на высоту 1 см. от донца - как бы матового оттенка.

полосатый
23-11-2004 10:39 полосатый
Originally posted by Берта:
Уважаемые коллеги !!!

Не ожидал что такой простой и безобидный вопрос который я задал поднимет столько эмоций и не по сути вопроса.
Дошло до обвинений что кто то дилетант и т.п.

Коллеги! Уверяю вас что мы все в той или иной степени дилетанты в своем кругу. Много лет занимаюсь оружейной темой. Современное оружие меня практически не интересует и все время убеждаюсь в том как я мало знаю. Каждый раз возникают вопросы (особенно по немцам) Никогда не стесняюсь спрашивать о том чего не знаю или знаю мало и уж тем более никогда не стремлюсь быть истиной в последней инстанции. Давайте быть более терпимыми и вежливыми по отношению к друг другу.

Добрый день коллега!

По вышесказанному личное мнение, которое может быть спорным. Я считаю, что эта метка никакого серьёзного влияния на что либо не имеет. Ведь это не целевая винтовка, которая ловит миллиметры, а к сожалению в данный момент более раритет, для преклонных лет стреляющий совсем даже неплохо. На заводе никогда не думают, что будет переснаряжение патронов, поэтому этот фактор к сожалению не учитывают.

Нет ни одного серьёзного исследования о влиянии этой лунки на результаты стрельбы и поведение гильзы при выстреле (как ктати и штифта, это не по теме) а поэтому всё основано на отрицательных эмоциях. Я кстати тоже ругаю производителей, но это вопрос не к ним, а к законодателям. Думаю, когда оружейник делает на стволе лунку, он не один раз маму вспоминает и многое другое.

Пожелание одно, очень внимательно изучить стреляные гильзы (в частности Тулы), возможно метку делали столь малой и незаметной, что её трудно заметить это сделано тоже для нас, для покупателей, а самое простое и надёжное проконсультироваться по данному вопросу у заводчан, многие живут в Москве, а оттуда до Тулы рукой подать, да и запрос можно официальный сделать.

То, что мы все в той или иной степени дилетанты верно. Как только человек говорит, что он всё знает, на нём можно ставить крест

С уважением полосатый.

Сан-Саныч
23-11-2004 11:20 Сан-Саныч
А.. да стрелял я текими гильзами с лункой.. Перезаряжал Вихтавуори и пулей Сако... Три раза перезаряжал, все нормально. Правда в моем маузере этой лунки нет, но при повторном выстреле она ни фига не распрямляется.. .
q123q
23-11-2004 12:57 q123q
Так по Туле более менее понятно 2001 и 2002 г.г. без признака метки.
А по поводу Молота данные по годам имеются?
Интересно по больше данных собрать.
По гильзе разрывать не должно, по поводу потери кучности не думаю, ствол все таки пулю держит, если патрон патронник принимает нормально, то пуля пойдет как надо.
Меня настораживает один очень интересный факт - тульский маузер стоит почти в 2 раза дешевле молотовского (по рамблеровскому поиску). Не просто так я думаю.... .
Woldemar
23-11-2004 01:16 Woldemar
Давайте раз и навсегда уясним: в паспорте Тульского маузера НЕТ НИКАКИХ УКАЗАНИЙ НА БАЛЛ.МЕТКУ. В паспорте Молотовского - ЕСТЬ. Т.е меток в тульском нет по определению, а на молотовском есть. Некто, если ему делать нечего (а это видимо так и есть), может изучить внимательно хоть грузовик стрелянных гильз от Тульского маузера - суть не изменится. Впрочем, не исключаю, что найдется бракованный патронник с раковинкой, что позволит кое-кому сделать глубокомысленный и всеобъемлющий вывод объемом так на пару страниц убористого текста и уличить всех в некомпетентности и с угрозами порвать на части в последующем (:0))).
А с ценами, думаю, все объясняется сроками - т.к. все неуклонно дорожает, то более поздний Молотовский и стоит дороже. Либо наценка идет как раз за такое замечательное нововведение, как метка в патроннике.
Vovan-Lawer
23-11-2004 01:31 Vovan-Lawer
По моему, разница в цене объясняется тем, что в молотовском Маузере много "нововведений", хотя его и уродующих, но и удорожающих технологию.
А в тульском Маузере нововведения свелись к выбиванию современных уродских клейм и номеров.
q123q
23-11-2004 02:17 q123q
Я прихожу только к одному нерадостному выводу, что по своей сути данная метка - метка завода. Топик "Овальные гильзы" очень недвусмысленно намекает на это. И мне кажется, что 2003 - 2004 г.г. маузеров Тулы нету, а то и на них была бы какая-нибудь отметина (если не так поправьте меня, по части порчи оружия туляки никогда неотставали от других, а доводили все до полного абсурда - вспомните тульские СКСы со штифтом почти на дульном срезе). А владельцам Молота плеваться во все стороны не стоит. говорить об исторической ценности оружия, которое уже КО-98 (К или М1) не приходится, это уже все таки другое. Я не скажу, что такая луна опасна для переснаряжения гильз и кучности. Вообще отличный карабин пользуйтесь тем, что есть иначе и такого не будет. А говорить, что все замечательно, только штык отпилен и собран из разнономерных элементов (это кстати тоже интересный вопрос) не приходится, ну луна к этому добавилась погано конечно, но по сути ничего от этого плохого для карабина нет.
Кстати у кого молотовские перестваленые свежие маузеры, там такая отметина есть или нет?
Woldemar
23-11-2004 02:25 Woldemar
У меня вообще чушь собачья - на ВПО 103 - это Мосинка, перестволенная Молотом под 9*53 (!!!), который даже с бодуна боевым патроном не назовешь, ТАКОЕ ПОЛУЛУНИЕ НА СКАТЕ ГИЛЬЗЫ ПРИСУТСТВУЕТ! Так что, думаю, и на маузеровских перестволках есть.
Simple
23-11-2004 02:39 Simple
У меня на КО-91/30М перестволенной на Молоте мосинке тоже лунобразная метка на скате гильзы есть. Зачем это сделали непонятно. Хотя стрельбе не мешает, перезарядка нормальная.
Woldemar
23-11-2004 03:10 Woldemar
Ну у ВАс то хоть гильза от 7.62*54. Т.е можно боевых патронов надыбить и ими стрелять! А у меня?
q123q
23-11-2004 03:35 q123q
Н-да кажется предположение верно. Заводская метка это, то есть смысл ее такой по гильзе можно сказать ствол отечественный или нет, а если отечественный, то какого завода. А боевой калибр или нет это уже по боку.
Тула сейчас вообще перестволкой занимается или нет. а если занимается, то как на свежачке меточек нет каких случаем, в принципе интересен именно 2004 г., думаю зная это будет полный ответ.
AndyGr
23-11-2004 03:43 AndyGr
Originally posted by q123q:
Я прихожу только к одному нерадостному выводу, что по своей сути данная метка - метка завода...

Это очень похоже на правду. Криминальная метка! Давайте не будем оставлять свои гильзы где не попадя, пацаны.

Woldemar
23-11-2004 03:55 Woldemar
Эх, а как быть с Сайгами? На их гильзах навроде как никаких отметин нет. Вроде нет и на гильзах лосей. Да и вообще, чем портить патронник, можно уж тогда форму бойка изменить. На треугольную или овальную, к примеру.. .
q123q
23-11-2004 03:57 q123q
Эх, а как быть с Сайгами? На их гильзах навроде как никаких отметин нет. Вроде нет и на гильзах лосей. Да и вообще, чем портить патронник, можно уж тогда форму бойка изменить. На треугольную или овальную, к примеру...

В "Овальных гильзах" для Сайги и Тигра показана, там кольцевая проточка, что еще хуже.

AndyGr
23-11-2004 04:00 AndyGr
Эх, а как быть с Сайгами? На их гильзах навроде как никаких отметин нет...

Гильза из Сайги х39 выглядит как матрешка из-за дополнительной кольцевидной выпуклости в основании дульца. Это 100%ная криминалистическая метка.

Сан-Саныч
23-11-2004 04:09 Сан-Саныч
Originally posted by AndyGr:

Гильза из Сайги х39 выглядит как матрешка из-за дополнительной кольцевидной выпуклости в основании дульца. Это 100%ная криминалистическая метка.

Ну так к ней же и обычные патроны подходят
Видел патроны уже с кольцом... Хоте не знаю, может кольцо точат в патроннике??? Ни фига не понимаю

AndyGr
23-11-2004 04:19 AndyGr
Originally posted by Сан-Саныч:
Ну так к ней же и обычные патроны подходят
Видел патроны уже с кольцом... Хоте не знаю, может кольцо точат в патроннике??? Ни фига не понимаю

Я имел в виду, что стреляная гильза из гражданской Сайги отличается от нестреляной гильзы (и стреляной из армейского АК) тем, что на ней появляется метка в виде воротничка.

Сан-Саныч
23-11-2004 04:20 Сан-Саныч
прошу прошения... стрелял с Сайги 7,62*39.... вроде ничего на гильзе не увидел, как и от Тигра тоже.. .
AndyGr
23-11-2004 04:24 AndyGr
Originally posted by Сан-Саныч:
прошу прошения... стрелял с Сайги 7,62*39.... вроде ничего на гильзе не увидел, как и от Тигра тоже...

Если подождете, завтра поставлю картинку. (Сейчас в офисе, а дома инет грохнулся).

q123q
23-11-2004 04:25 q123q
А это веянья последних дней, то есть как мне кажется 2003-04 годы.
errrero
23-11-2004 04:29 errrero
покрашен говенной черной краской, легко сдираемой ногтем. А вот перестволка маузера ТОЗа под 308 - полнейшая гадость [/B]

Насчет ТОЗовской перестволки полностью согласен с определением - дерьмо.
По Молоту хотел бы прояснить немного: на нем (маузере)такое же щелочное оксидирование ,как и на тульском. Я тоже думал краска,пока не "копнул"поглубже. Красивый вид его достигается тем,что перед оксидированием его пескоструят,тем самым скрывая мелкие раковины и т.д. Но к сожалению,пропускают еще одну операцию - между пескоструйкой и оксидированием должны делать сглаживание острых кромок металла после песка обработкой на крацевачных металлических щетках. То,что царапается ногтем - есть острая вершинка металла ,которая не выдерживает даже такой нагрузки. На картинке на топике"Трое из ларца" именно ближе к нам Молотовский маузер.
Воронилась только ствольная коробка после установки базы под крон. Она обработана стальной щеткой,воронение блестящее,дальше виден ствол около патронника,его я не воронил,только случайно задел "мягкой"щеткой с толщиной ворса 0,15 мм - он стал белесым.
Это нарушение технологии -то ,как делают покрытие на Молоте,оно годится чтоб вы из магазина принесли его домой,не более. Я его(молота)не ругаю,"нам такие люди нужны"-воронение не такой уж плохой заработок.
Принесут после первой же охоты. Единственно,конечно молодцы они,что не лепят уродливых клейм,да и приклады вылизаны,аккуратный вид.

Vovan-Lawer
23-11-2004 04:46 Vovan-Lawer
Originally posted by :
Это очень похоже на правду. Криминальная метка! Давайте не будем оставлять свои гильзы где не попадя, пацаны.

Не сомневайся - я пацан реальный и правильный, за все время эксплуатации Маузера утеряна всего одна гильза и то, потому, что стрелял не я, а оружейный мастер, ставивший оптику.
------
2errrero - узнав, что молотовское железо пескоструится, утратил к нему интерес. ведь вместе с мелкими раковинками стираются родные Германские клейма !

ULD
23-11-2004 04:55 ULD
Ничего и не стираются - на молотовском Маузере моего друга они настолько четкие , что даже невооруженным глазом видно свастику в когтях козл.. . , тьфу , то есть , орла .
Sacor
23-11-2004 05:11 Sacor
Так что получается абсолютно все оружие производимое для внутреннего рынка с 2003 г содержит бал. метку безотносительно к типу патрона?
trof_d
23-11-2004 05:16 trof_d
Originally posted by Sacor:
Так что получается абсолютно все оружие производимое для внутреннего рынка.. .

Это касается только продукции Молота.
Другие заводы все подряд не портят.

Sacor
23-11-2004 05:22 Sacor
Originally posted by trof_d:

...
Другие заводы все подряд не портят.

То есть бал. метка только под "армейский" патрон? Значит на Тиграх под "охотничьи" патроны такого нет?

errrero
23-11-2004 05:24 errrero
Originally posted by Sacor:
Так что получается абсолютно все оружие производимое для внутреннего рынка с 2003 г содержит бал. метку безотносительно к типу патрона?

Сейчас бегло просмотрел гильзы со своих маузеров и с клиентских(хорошо,когда вокруг мало релоудеров),все Тульские,ни одной метки не нашел. Кого эта лунка сильно беспокоит,скажу со всей ответственностью за свои слова: Этот "дефект"легко лечится .После лечения "ухудшения состояния больного"наблюдаться не будет,даже наоборот.
Клейма пескоструйкой не повредишь,т.как эти вершинки микроскопические. В туле я полагаю,операцию пескоструйки заменяют травлением в ингибированной(или без него)соляной кислоте. Так,что Вован ,из огня да в полымя. Хрен редьки не слаще. Но без этих операций ржавчину не очистить. А в том виде,в каком оружие со складов поступает на завод,Вы бы его не купили.

Sacor
23-11-2004 05:29 Sacor
Да и еще, а КО-44 тульского разлива какую бал. метку содержит?
errrero
23-11-2004 05:32 errrero
Originally posted by AndyGr:

Я имел в виду, что стреляная гильза из гражданской Сайги отличается от нестреляной гильзы (и стреляной из армейского АК) тем, что на ней появляется метка в виде воротничка.

У меня Сайга-МК 2002года выпуска. На гильзе такая же козья метка. Мало того,что твист другой делают,еще и так короткое дульце гильзы "укоротили". Им метка криминалистическая,а нам гавно внутребаллистическое.

trof_d
23-11-2004 05:34 trof_d
За Тигр под гражданский патрон не скажу, не знаю, по идее не должно быть метки.
В тульской мосинке, помимо штифта, метка на зеркале личинки затвора.
AndyGr
23-11-2004 05:37 AndyGr
Originally posted by errrero:
Мало того,что твист другой делают ...

А что, на Сайге МК другой шаг нарезов чем у АК? Если да то в чем разница?
errrero
23-11-2004 05:40 errrero
А кто вам мил человек с АК ствол ставить будет?
AndyGr
23-11-2004 05:54 AndyGr
А кто вам мил человек с АК ствол ставить будет?

Дешевле взять АК-шный ствол с конвейера. Если гражданский ствол делать специально - получится дорого как у тигра. А так простейшая Сайга х39 стоит 150 баксов. Такая цена может быть только у АК-шного ствола.

Sacor
23-11-2004 05:56 Sacor

... .
Им метка криминалистическая,а нам гавно внутребаллистическое.

А разве это влияет на внутреннюю баллистику?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
в патроннике моего маузера метка ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям