вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Маузер 98

JRGN
5-4-2003 10:00 JRGN
У гансов он обозначался ZF-41 и имел увеличение 1,5х. От него, кстати, со временем отказались, и в 1943г. появился четырехкратный ZF-43 (ZF-4). На картинке: Маузер с прицелом ZF-41
Woldemar
5-4-2003 10:56 Woldemar
Вот-вот. Говорю же - уродский вид. А так как "родного" все равно не достать (точнее, достать-то наверное можно, но цена будет больше самого аппарата), то и рыпаться не буду.
Тех-у. Со штифтом повезло. Исходя из всеобъемлющей Российской практики халтурить, у Вас наверное штифт действительно не достает до канала ствола. Говорят, что такое случается.
JRGN
5-4-2003 11:11 JRGN
Я когда приобрел свой Маузер, то сразу загорелся желанием поставить оптику. Что-либо новодельное (крепления, прицелы) сразу отмел из-за исторического несоответствия оригиналу. Родная рабочая оптика будет действительно стоить дороже самого Маузера (и у нас и за бугром), крепления тоже влетят в копеечку. Я например где-то в сети видел копаный нерабочий и ражавый ZF-39 за 100 енотов, так что не составит труда прикинуть цену рабочего. К тому же придется сверлить железо, а это делать как-то жалко. Далее: оптику можно поставить на что-либо современное, и сделать это будет проще и дешевле, а исторический образец ценен сам по себе. Так что у меня идея с оптикой на Маузер так и осталась нереализованной
tex
5-4-2003 12:44 tex
А где можно почитать про эти прицелы ZF-39, ZF-41? Ссылочку не дадите? Интересно, а какой завод их мастырил во время войны в Германии?

Я не знал что у немцев применялись и такие уродские прицелы как ZF-41. Я помню, видел их в Магнуме и кронштейны к ним. Но полагал, что это просто были современные прибамбасы, не имеющие ничего общего с историчностью.

Народ на московских рынках утверждает, что немецкие прицелы идут где то за 120-200 баксов, если в идеальном состоянии. Плюс еще кронштейн родной - за 450. Вообщем выходим на уровень $1000 баксов на круг.

Вообще с прицелами старыми у нас тут беда. Я смотрю, что в последнее время развелось дикое количество коллекционеров просто на оптику, не охотников, а просто, бинокли скупают, объективы от фотоаппаратов и прицелы. Говорят - для коллекции. Я понимаю, если бы на оружии он стоял, ещё ладно! А ведь берут, чтобы такую вещь на полку бросить. Гадство какое то! Это прямо как ахалкетинского жеребца в стойле держать всю жизнь, фу!

[edited by tex]

Vovan_Lawer
5-4-2003 01:33 Vovan_Lawer
Проблему с прицелом я решил так.
Поехал в краевой центр - 175 км. отсюда и отдал карабин мастеру (по совместительству МСМК по пулевой стрельбе). Он мне на карабин кронштейн и поставил, притом своего изготовления. Кому попало я такое оружие не доверил-бы, но до меня этот человек оснастил оптикой не менее десятка таких-же 98К. Кронштейн получился массивный, из оружейной стали. Прицел в нем сидит как влитой - никаких вибраций и смещений. Рукоятке затвора не пешает, предохранитель за оптику не цепляет.
К недостаткам отношу только невозможность обойменного перезаряжания - но это проблема всех магазинок.
Теперь ищу прицел. Дело в том, что старый белорусский прицел, который лежал у меня без дела лет семь, будучи установленным на карабин показал ужасные результаты. Средняя точнка попадания никак не выводится. При регулировек остается на месте, а потом перепрыгивает сразу на полметра. Так что если и буду покупать новый прицел - то это будет наш ПБ или ПЕ, либо импортный, подходящий по соотношению цена - качество. К сожалению хороший Цейс стоит от 17 до 45 тыс. рублей. Дорого.

Теперь о критерии выбора карабина. Свой 98К я покупал не для сейфа, а для стрельбы. Современное оружие мне не очень нравится, по причинам, которые я неоднократно высказывал на этом форуме. СВТ-40 в продаже у нас нет, брать Мосинку не стал, так как установленный в стволе штифт безвозвратно выводит такую винтовку из разряда целевого оружия. Впрочем. СВТ-40 тоже штифтуют. Брать КО-98, перестволенный под 7,62Х51 в ОАО "Тульские ружья" я не стал-бы и задаром. Это навсегда испорченное оружие. Остался КО-98М1 или, как я привык говорить Mauser 98K под родной 7,92Х57 (8X57JS). Его бой не испорчен штифтом, такое оружие годится и для охоты и для спорта, и коллекционную ценность он не потерял. "Уродство" выражается только в современных клеймах и замененной мушке. Но проблема с мушкой тоже решена.
Последняя проблема - остается надежда, что хотя-бы Барнаулский станкостроительный завод начнет выпус долгожданных патронов. На будущий год намечены маркетинговые исслелования, как ответил г-н Альтерготт. Просто самые дешевые патроны чешской фирмы "S&B" стоят у нас 120 руб. за 1 (Одну !!!) штуку. Так что столичные жители должны радоваться своим смешным ценам.
tex
5-4-2003 03:16 tex
Originally posted by Vovan_Lawer:
Последняя проблема - остается надежда, что хотя-бы Барнаулский станкостроительный завод начнет выпус долгожданных патронов. На будущий год намечены маркетинговые исслелования, как ответил г-н Альтерготт. Просто самые дешевые патроны чешской фирмы "S&B" стоят у нас 120 руб. за 1 (Одну !!!) штуку. Так что столичные жители должны радоваться своим смешным ценам.
Ну это Вы, боюсь излишне оптимистичны насчет Барнаула.
А столичные жители "радуются" за тех ребят, что могут себе позволить вот такие цены : buymilitaria.com
Где то по 8руб за штуку выходит.

Я, вообще, когда подсчитал во что мне Маузер здесь обойдется со всеми наворотам и вознёй, то решил не тревожить эту тему, отрубил раз и на всегда. Решил так: когда поеду за кордон по работе, где этих карабинов завались с патронами дешёвыми, с мушками нормальными, штыками, ремнями и всеми причиндалами, и если будут ~$1000 лишние, так добавлю ещё баксов 200-300 и уж сразу возьму себе немецкий снайперкий Маузер. Чтобы не уродоваться здесь за те же деньги и с заведомо худшим результатом. Никуда маузеры не денутся, вообщем. Это здесь он непозволительная экзотика, вообщем.

Винторез
5-4-2003 10:40 Винторез
Сомневаюсь я что за 1300 массонских можно взять снайперский Маузер. Что-то цифры не реальные.
tex
6-4-2003 02:39 tex
Да разные там цены от $1000 до $2000 за эти Маузеры. Их там много просто, а здесь таких практически нет.
Весь фокус в том, чтобы покупать все в сборе, выходит дешевле чем по отдельности. А вообще на старую рухлядь цены колеблются здорово. До двух раз так это точно. Главное в струю попасть нужную.
Даже у нас в России, где о снайперском маузере все мечтают недавно такое оружие один товарищ продавал за те же $800 или $1000, не помню точно.

2 Vovan_Lawer
Хочу спросить, пользуясь случаем. А где Вы собираетесь закупать старые отечественные прицелы ПЕ или ПБ, если не секрет? Неужели такие места ещё есть? Если да, то чур я второй за Вами в очереди

[edited by tex]

Woldemar
6-4-2003 09:05 Woldemar
А я так вообще надыбил в Измайлово прицел от пушки ПО-8, предназначенный для стрельбы прямой наводкой. Аналог "родного" от мосинки времен ВОВ, но толстая часть покрашена зеленовато-желтой краской (как и пушки). Отличие - очень мелкая шкала вертикальных поправок (у пушки настильность выше). Но! У родных прицелов (и у моего "пушечного") другие посадочные размеры под кронштейн. Не 1 дюйм, а 27 мм. кажется.Так что специально заказывать придется. Цена прицела - 900 руб (хотели 1000).
Вольдемар.
tex
6-4-2003 09:25 tex
Да, не повезло Вам, если бы раньше пришли на рынок, то у этих двух парней смогли бы купить настоящие ПУ за те же почти деньги. Их там было две штуки наряду с несколькими артиллерийскими.
Woldemar
6-4-2003 10:52 Woldemar
Да какая в принципе разница? Я дальше 100м не стреляю, да и то в тире. Так что крутить барабанчики мне и не надо. А крон все равно новодельный, так что коллекционной ценности аппарат не имеет (кстати, в отличие от Мосинки, СКСы, кажется, с оптикой вообще не выпускались. Или я ошибаюсь? Но таких нигде не встречал). А в Измайлово бываю регулярно - увижу настоящий - куплю (1000 р. - не такие уж деньги). А ПО-8 сыну на духовушку навешу (:0)).
Володя
Vovan_Lawer
7-4-2003 09:40 Vovan_Lawer
Уважаемые коллеги !
Прицелы ПЕ или ПБ в принципе можно достать, бывшие в употреблении, естественно, через работников ДОСАФовских тиров. Мне уже предлагали ПУ, но как справедливо отметил Вольдемар, у ПУ нестандартное посадочное место.
Далее. Видел в статье журнала Калибр такие интересные прибамбасы - как цветная насадка на мушку и резиновый затыльник с щечкой, который одевается прямо на штатный металлический затыльник.
Кто-нибудь видел такое в продаже ?
AngryAngel
23-7-2004 20:13 AngryAngel
Да да вот про щеку по подробнее, я тут вынашиваю идею щеки на мосинку, так как оптический прицел высоковат, па лубому при лежке напрягаешь шею, это негативно сказывается на изготовку. Покажите ссылку на конструкицию, может она лучьше маей выдманной будет-)))
волк_а
8-9-2004 09:42 волк_а
Прошу прощения уважаемые коллеги. Недавно
стал обладателем КО 98 к, г.в. 1938, код
S42, изготовитель Маузеровский завод в Обендорфе на Некаре, все "орлы" на месте, где им и положено быть. Карабином доволен, тем более в 2005 году появится долгожданный отечественный недорогой патрон к нему (Барнаул). Ставить оптику не собираюсь, всё равно исторически достоверно не получится, а по иному смысла не имеет портить карабин.
Хочу заметить, некоторые высказываются, что им попался совершенно нестреляный экземпляр прямо из арсенала. Этого не может быть по определению, все карабины прошли войну, а это многого стоит. Из компетентных источников получил сведения, что выглядит доработка Маузеров на заводах примерно так. Машина сваливает кучу ржавого и страшного на вид металла, специалист сразу угадает в этой куче Маузеры. Все остальные манмпуляции с этим хламом талантливыми и умелыми руками заводских оружейников (поменьше хайте их труд) приводят к тому, что появляются изделия, от которых глаза у нас светятся от восторга. Любой продавец Вам скажет, что уж этот то карабин только что с арсенала и вообще не стрелян (у него задача такая - продать), верим потому, что хочется верить, что наконец то тебе единственному и повезло. К чему это? При покупке не питайте иллюзий, что Ваш карабин не стрелян, на войне такого не бывает.
Плюс дополнительная информация, запас Маузеров (из которых ещё что то можно сделать) скоро заканчивается, если у кого то есть мечта, необходимо поспешить, а то можно и не успесть запрыгнуть в последний вагон. С ответственностью заявляю, эта игрушка стоит того, что бы иметь её в своём арсенале, не обязательно для охоты, просто глаз радует.
Никого не хотел обидеть, обсуждение на этой ветке давно закончилось, но может быть написанное поможет немного тем, кто ещё не определился с покупкой оружия.
С уважением волк_а
BORTMEH
8-9-2004 12:20 BORTMEH
Originally posted by волк_а:
тем более в 2005 году появится долгожданный отечественный недорогой патрон к нему (Барнаул).

Так уж недорогой.
Скорее всего цена патрона будет не дешевле барнаульского .30-06 . В Москве стоимость 26 рублей за патрон.

волк_а
8-9-2004 12:48 волк_а
bortmenu 26 рублей это не минимально 44
рубля за Чешский патрон в настоящее время, дешевле не встречал, только дороже, говорить о цене рано, на этот вопрос завод (Барнал) не ответил даже ориентировочно, поживём - увидим. Главное то, что лёд тронулся. С уважением волк_а
волк_а
8-9-2004 13:08 волк_а
bortmenu дополнение по патронам. В НВА
центр г. Новосибирска указанные Вами Барнаульские патроны стоят:
7.62х63 ОБ, ПО - 20 руб.10 коп.
7.62х63 ПО с оцинкованной гильзой 24 руб.10 коп.
Удорожание при доставке спецсвязью примерно 1 рубль на патрон.
С уважением волк_а
Vovan-Lawer
8-9-2004 13:56 Vovan-Lawer
2волк_а, если есть более подробная информация о Барнаульском 8Х57JS, пожалуйста, поделитесь. Очень интересно.

Что касается всего остального, то, в принципе, Вы правы. К примеру, в стволе моего карабина есть малозаметная неглубокая сыпь, которая вполне могла образоваться из-за неправильного хранения. Однако дульный срез не расстрелянный. Было это оружие на фронте или нет - сложный вопрос, ибо мы не знаем, откуда трофейные карабины попадали на наши склады. Могли подобрать на поле боя, а могли отбить партию оружия у немцев. Ведь на войне всяко бывает.

волк_а
8-9-2004 14:33 волк_а
Vovan_Laweru не хочу Вас разуверивать, ведь согласитесь в конце концов это и не важно. Вы довольны своим карабином, я тоже, не будем забивать голову.
Вы правильно подметили, основная беда, это условия хранения до доработки на заводах. Оружейники не волшебники, они работают с тем материалом, который им достался. К примеру недавно видел Маузер 1941 г.в.. а затвор с прямой ручкой от Чешской винтовки, это уже последствия "голода" на комплектующие, ведь они не изготовливаются, а берутся с того, что есть.
Хранение. Вспомните ещё 10 лет назад за карабин со свастиками Вы (и я конечно) влёгкую могли схлопотать срок только за это. Представьте себе наших отцов и дедов, которые консервировали это оружие, с чувством омерзения и отвращения к оружию побеждённого врага, возможно в туалет специально ходили на него, об аккуратности и исполнительности наших солдатиков при проведении работ по консервации карабинов скромно промолчу, додумаете сами. Об условиях хранения на арсеналах не говорю, как положили в 1944-45 году, так больше и не дотрагивались ни разу, в неотапливаемых помещениях, с резко меняющейся температурой и влажностью в зависимости от сезона, поэтому и есть этот ужас, почти как из земли. Повторюсь лишь в одном, то что мы видим сейчас, заслуга оружейников, сделавших из явного г-а конфетки. Они могли бы собрать экземпляры и получше, но и цена бы их была бы в раза 2 выше, чем вал, ведь это уже штучная работа, кропотливая, аккуратная.
(Если Вам интересно загляните в Ваш ствол через дульный срез при хорошем освещении через лупу 3-4 кратную, очень много новых открытий для себя сделаете).
С уважением волк_а
Vovan-Lawer
8-9-2004 14:50 Vovan-Lawer
В дуло заглядывал, предварительно затолкав туда кусок белой тряпки. Потому про сыпь и написал.
Что же касается срока за свастику, так Кьева с Маузером еще в советские годы охотился, на Дальнем Востоке.
волк_а
8-9-2004 15:09 волк_а
Vovan-Laweru Белой тряпки маловато, именно хорошее освещение, может быть от настольной лампы, лупа даёт возможность рассмотреть те дефекты, которые невооружённым взглядом не видно.
kiowa к сожалению не помнит даже маркировки своего Маузера, слишком давно это было, не в обиду будет сказано, поэтому это мог быть не "вермахтовский со свастиками", а югославский или чешский или любой другой Маузер, а возможно просто всё было спилено или забито, а я имел ввиду срок за фашисткую символику на карабине, в указанные мною времена это каралось сурово, я говорил именно об этом, этот факт можно было расценить как враждебную пропаганду.
С уважением волк_а
Vovan-Lawer
8-9-2004 15:47 Vovan-Lawer
Волк_а, так я дуло и рассматривал с тряпкой в стволе, под сильным освещением и через лупу.
Кстати, на карабине Сан-Саныча орлы и свастики вроде бы забиты зубилом. На моем - целые и невредимые. И это меня радует.
Единственное изменение в конструкции оружия, которое было обнаружено - это замена штатной мушки на более высокую. Чтобы выстрелить на 100 метров колодку прицела приходилось ставить на 300 - 400 метров.
Проблему решил оружейный мастер, который ставил оптику. Он мушку оппилил, отшлифовал и заворонил. Теперь, если нужно стрельнуть на 100 метров, целик двигать не нужно, он и так стоит на 100-метровой отметке.
волк_а
8-9-2004 16:30 волк_а
Vovan_Lawer Мушку меняли на Тозе, она по форме полностью напоминает родную, но не треугольной оригинальной конфигурации с заострённым окончанием, а как бы с плоским верхом, т.е. окончание мушки толщиной 1.5 - 2 мм, а в идеале должно быть как лезвие клинка, чем выше, тем тоньше. Чем вызвано, сказать трудно, видимо требование соответствующих органов, сами они никогда такого не сделали бы, это дополнительное удорожание изделия. По сути дела мушка, прицельная планка и патрон, это звенья одной цепи (математика). Если знать под какой патрон пристреляна винтовка с родной мушкой, то и прицельная планка нужна родная. Как Вы понимаете дальше с изменением хотя бы одной составляющей (из вышеперечисленных) рушится вся система, к сожалению чем дальше выстрел, тем боее грустно становится. Возможно поэтому так и сделано, на 300 метров и этого достаточно, это "почти" прямой выстрел. Родная мушка, родной боевой патрон, родная прицельная планка, это идеал, но его не добиться, как минимум не хватает родного патрона, а значит .. . Надеюсь всё понятно.
У меня мушка нормальная, доработан карабин на Молоте, но беда другая, у меня не воронение, а как сейчас принято лак, но вся "вермахтовская символика " сохранена, все номера совпадают, так и заррегистрирован с ними. Номер на затворе выбит на основании рукоятки для перезаряжания, но думаю затвор не родной, ход не такой плавный, как должен быть. У меня есть фотографии, но сделаны они некачественно, при плохом освещении, если интересно могу скинуть.

с уважением волк_а

волк_а
8-9-2004 17:46 волк_а
Vovan_Laweru Мушку меняют на Тозе, у меня стоит родная, треугольная. Тозовская от родной почти не отличается, только у неё верх мушки не "острый",а как бы толщиной 1.5-2 мм (мушка по конфигурации не треугольная в сечении, а прямоугольная) и высота другая (такую конфигурацию сложно даже наводить, прицельная планка на Маузере рассчитана на треугольную). Сами они вряд ли занялись бы этой самодеятельностью, это удорожание винтовки, видимо требование органов. Вы понимаете, что прицельная планка, мушка и патрон используемый в винтовке, это исходные данные, остальное математика. Поэтому изменив хоть одну составляющую из вышеперечисленного, можно твёрдо сказать, что чем дальше будешь стрелять, тем больше будешь чесать "репу", почему такие результаты? Боевых Маузеровских патронов всё равно нет, зачем ещё и мушку уродовать непонятно. А так, на 300 метров за глаза хватит, это почти прямой выстрел, дай бог если траектория полёта пули превысит линию прицеливания на 5-10 см, на 800-1000 метров это превышение уже составит метров 10 (не придирайтесь к цифрам, кидаю от балды, а то начнём выяснять, что на 1000 метров превышение составит 7м.65см.3мм. и т.д., это не столь важно), мне кажется причина в этом, сбивается непоправимо выстрел на дальние дистанции, здесь нужна только оптика???
У меня есть фотографии моего Маузера, но сделаны при некачественном освещении, общий вид с двух сторон, вид клейм завода изготовителя и года выпуска, вид оригинальных "куриц", вид мушки сверху, если это нужно, могу вывесить, но мне неудобно за качество фотографий, а сейчас под руками цифровика нет.
Если Вам интересно я могу сбросить что либо из вышеперечисленного на мыло (мушку, клейма и т.д.).
С уважением волк_а
волк_а
8-9-2004 17:55 волк_а
Vovan_Lawer извини, это компюьтер глюка дал, первый раз набрал, он выдал ошибку адреса и не отправил, пришлось набрать второй раз, а так как набирал на скорую руку, то и первый текст не помнил, поэтому прошу тебя не падай в обморок, что 2 разных текста.
С уважением волк_а
волк_а
8-9-2004 20:20 волк_а
Vovan_Lawer это я к тому, что вместе со вторым набранным текстом, вдруг откуда не возьмись выскочил и пропавший при отправке первый. Чудеса техники да и только.
С уважением волк_а
Vovan-Lawer
9-9-2004 08:33 Vovan-Lawer
Здорово, волк_а.

Высокую мушку на карабин, по всей видимости ставили для того, чтобы сделать невозможной прицельную стрельбу на дальность более 300 метров. Впрочем, как я уже говорил, мушку мне уже укоротили. Что до шлифовки, что сейчас, ее основание было плоским, идеальной треугольной формы, как на немецких мушках, на продаваемых сейчас карабинах нет.
Мой карабин поступил в продажу с ОАО "Тульские ружья". Немецкие номера на нем (четырехзначные) выбиты на ресивере и на стволе. Современный российский номер такой : 01 РТ и еще четыре цифры. Выбит на стволе и на верхней части затвора, на специально выпилинной площадке.

С уважением :

Владимир

Паршев
9-9-2004 10:19 Паршев
Originally posted by Vovan-Lawer:
Высокую мушку на карабин, по всей видимости ставили для того, чтобы сделать невозможной прицельную стрельбу на дальность более 300 метров.

Vovan, кончайте Вы эту п-ю. Мушки ставят обычные, со склада, они заведомо с запасом на пристрелку, поскольку если на заводе делать тик-в тик, то при установке на ружьё часть окажется слишком низкой, и что делать фрицевскому полковому мастеру?
Поэтому пристрелка производится опиловкой мушки.
Абсолютно та же ситуация на трёхлинейке. Вот потом, на автоматах мушка на резьбе, можно завинчивать и вывинчивать.

Vovan-Lawer
9-9-2004 11:05 Vovan-Lawer
Originally posted by Паршев:

Vovan, кончайте Вы эту п-ю. Мушки ставят обычные, со склада, они заведомо с запасом на пристрелку, поскольку если на заводе делать тик-в тик, то при установке на ружьё часть окажется слишком низкой, и что делать фрицевскому полковому мастеру?
Поэтому пристрелка производится опиловкой мушки.
Абсолютно та же ситуация на трёхлинейке. Вот потом, на автоматах мушка на резьбе, можно завинчивать и вывинчивать.

Коллега, немцы тоже мушки оппиливали, но не до таких же пределов, когда снимаются миллиметры металла !
Смотрите сами - СКСы продаются с изуродованными прицельными планками, а Маузеры с поменяными мушками.

AndreySGX
9-9-2004 12:54 AndreySGX
Вот OFF вопросик есть: у меня на Маузере номер на коробке ХХХХ (четырехзначный), а на затворе (всей затворной группе)ХХХ (трехзначный), слыщал да и видел тоже, что номера эти должны совпадать. Отсюда вопрос: А разве трехзначные номера могут быть на коробках?
Sedoi
9-9-2004 17:06 Sedoi
У меня просба к знатокам Маузера.
Ест желание и возможност купит Маузер, но незнаю какой вибрат.Подскажите пожалуйста.
Какого года випуска ? Где випусчен ?Калибр?
и т.д и т.п
С уважением Алекс.
А ето мой Маузер98 kaliber 7x64
VovanV
9-9-2004 18:13 VovanV
Раз уж пошел разговор про оптику на маузер вот хочу поделиться.
Я как то показывал сей девайс ну вот поставил. Сделано очен надежно даже спиливать ничего не надо было. Тепеь буду искать хорошую оптику и нормальные патроны а то этот турецкий сурплус 1000 за $45 не даст нужную точность.
Пластиковая ложе от Адавнцед Тенологы () у них странички нет но все продайыт их ложи. Стоит от $65 до $80. Ложа идет с Вивером на верху только добавить кольца и пристрелять. Так же можно купить набор для переделки болта за $15 но мне не понадобилось так как у меня военный К98.
Фотограф из меня ни какой звиняйте.

click for enlarge

волк_а
9-9-2004 18:51 волк_а
Паршеву: Здравствуйте! Родная должна быть треугольной, как ранее на трёхлинейке.
Сравнивал я на соём Маузере родную треугольную с установленной на Тозе. Если смотреть сбоку, форма родная. Соблюдены многие тонкости на самой мушке (если карабин у Вас дома, Вы поймёте о чём я говорю), полукруглые выступы по бокам мушки у основания, даже небольшие выступы по бокам сверху, с виду как родная, но одно только но, почему она не треугольная в сечении (если смотреть в разрез поперёк ствола) а прямоугольная, вот почему я считаю её новоделом. Точить по высоте, это нормально у любых ранее выпускавшихся мушек, дальше пошли на резьбе и для этого использовался мушкодав, но заставлять стачивать мушку оружейников до формы треуголника, это уже садомазохизм, он немцам не свойственен, поэтому и мысли такие. Более того, прицеливался со своей мушкой, она идеально вливается в прицельную планку, целился из карабина с плоской мушкой и в прицельной планке она выглядит нелепо.
Vovan_Lawer Я постараюсь сегодня сбросить на Ваше мыло фотографии, прошу прощения за качество фото. Поработайте над улучшением изображения, я ставлю дисплей до 2.5 и картинки становятся различимы и светлей, дальше уменьшаю изображение на 3 щелчка в минус и всё видно. Номера все четырёхзначные, других нет, так и зарегистрирован с родными 4 значными вермаховтовскими, в разрешении написано КО 98к. Вид мушки сделан сверху, поэтому Вам будет с чем сравнить.
sedoi: конечно предпочтение довоенным,
желательно совпадение номеров хотя бы на стволе и ствольной коробке, кучность определите только после отстрела, это лотерея, если вы в неё выигрывали часто, повезёт, если нет, то как всем. Особо избегайте 1944 - 1945 год, хотя и здесь не всё однозначно, может и повезти. Никто Вам совета не даст, слушайтесь того, что Вы сами желаете. Помните, что и калибр ничего по большому счёту не значит, главное ровный без перепадов ствол, ещё лучше если есть конус к дульному срезу, сыпь есть почти во всех стволах, ничего страшного, это допускается, более тщательно нужно чистить. Ваш Маузер хорош.
andreySGX если есть 3 значные, значит были и такие, никому в голову не придёт набивать новые. То, что многие Маузеры собраны как конструктор лего, Вас не должно удивлять, так хранились.
С уважением волк_а
Sedoi
9-9-2004 19:30 Sedoi
Спасибо Волк-а !

С уважением Алекс.

Woldemar
9-9-2004 20:15 Woldemar
Вот когда я года два назад (или даже ранее - можно посмотреть поиском) вопил, что мушки новодельные и дело не только в том, что они заставляют ставить целик на 400 при стрельбе на 100 м - меня начали освистывать и подвергать обструкции. Между прочим, обратите внимание, что даже характер воронения (чернения или как там еще) на них иной. Короче - похожи, но не совсем.
волк_а
9-9-2004 20:30 волк_а
Woldemar: я всё это видел, на этом и настаиваю, как вариант (так как новые мушки очень "похожи", именно "похожи" на оригинал, возможно когда то, кому то в большом колличестве попались полуфабрикаты заготовок маузеровских мушек, их и используют, но это только гипотеза. Почему?
Слишком много на мушке мелких ньюансов, которые на новоделе просто запарились бы делать, золотая получилась бы. На одном из Тозовских Маузеров заметил, что сдвинули на стволе от дульного среза даже массивное основание мушки вместе с мушкой, это было видно невооружённым взглядом, до сих пор не пойму зачем, я этот карабин больще даже не рассматривал.
С уважением волк_а
Woldemar
9-9-2004 20:51 Woldemar
Ломать над этим голову бесполезно. Ибо разум берет одну преграду за другой, тогда как глупость не знает преград. Все это из того же разряда, что и целесообразность штифта. НО! Просто иногда в голову приходит мысль, что такую глупость придумать - так это целый кагал мудрецов нужен. Простым дуракам такое не удастся.. .
волк_а
9-9-2004 21:23 волк_а
VovanV Маузер я брал как историю, которая ещё к тому же и стреляет неплохо, а не как оружие для охоты и для упражнений в дизайне. Родной прицел установленный вместо прицельной планки вызывает у меня чувство оторопи, найти родной прицел и установить его на ствольной коробке проблематично и это всё равно не будет соответствовать оригиналу. Если мне нужна будет целевая винтовка я найду достойную отечественную до 0.5 моа, не каждая иномарка такую даст, а Маузер мне ценен в том виде, в каком он есть, как классика боевой винтовки, как история, как и Мосинка, это достойные друг друга противники, я так и не решил для себя какая из них лучше. Мне жалко на Маузере даже болтик заменить на новый, они у меня все номерные. Единственно, на что я решился, так это отдал выбрасыватель хромировать, это не так смертельно.
Я прошу у Вас прощения, я лишь высказал свои мысли, каждому нравится своё. У Вас получилась эксклюзивная вещь.
С уважением волк_а
волк_а
9-9-2004 22:30 волк_а
Всем. Недавно прослышал сплетню, что на
Молот поступили в переделку STG 44, это так называемые MP 43 и MP 44, более изветсные как натоящие шмайсеры (по внешнему виду близки к Калашникову). Также случайно узнал, что вернее всего пойдут в загранку, переделают лишь автоматический огонь на одиночный. Просил если можно изготовить ММГ этого чуда, ответ был таков: ММГ Маузера, MP 43 и MP 44 как боевого оружия запрещены, очередная загадка, продают ММГ от Максима до пулемёта дегтярёва и это можно, а .. . низзя???
Правда калибр этого "шмайсера" поантиквариатнее маузеровского будет 7.92х33
и всё же так хотелось его поиметь, настоящий антиквариат.
С уважением волк_а
Паршев
9-9-2004 22:36 Паршев
Originally posted by Vovan-Lawer:

Коллега, немцы тоже мушки оппиливали, но не до таких же пределов, когда снимаются миллиметры металла !
Смотрите сами - СКСы продаются с изуродованными прицельными планками, а Маузеры с поменяными мушками.

не знаю, как СКС, а на трёхе моей планка до 2 км.
И нечего нашим заводчикам делать, как мушки к Маузеру клепать. Да и не получилось бы у них, штука тонкая, там посадки надо выдерживать.
Не парьтесь Вы, пилите, только осторожно.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям