|
25-3-2007 16:49
autohansa
перемещено из Нарезное оружие
перемещено из Винтовка глазами владельца Выбирая свой первый нарезной ствол, зашел в оружейный магазин и увидел Маузер-98. Само собой, клейма на нем стоят уже отечественные, но и немецкие не забиты. Год выпуска 1941, свастика, по словам продавца, абсолютно новый. Стоит 23200 руб. Я несколько больной до исторических вещей, но через свой прагматизм перешагнуть сложно. Поэтому вопросы : 1. Имеет ли смысл ? 2. Возможна ли установка какого-нибудь штатного оптического прицела, без переделки ружья ? Продавец в магазине сказал, что как только я присобачу оптику, он превратится просто в хороший охотничий карабин, не более, ценности никакой. Именно если присобачу оптику. 3. На какую дальность прицельного выстрела можно рассчитывать ? Планирую использовать для тренировки на стрельбище на расстоянии не менее 300 метров, может, и для охоты, но я пока не прочувствовал интерес к этому мероприятию. Или, может, купить лучше карабин на базе винтовки Мосина, с измененным цевьем, прикладом (орех), достаточно удобным (стрелял из него в ТИРе, ружье переделывалось на заказ), приличной оптикой, дешевыми патронами и т.д. и не париться ? |
|
25-3-2007 17:39
HW
Не могу удержаться, чтобы не отписать в Вашу тему, ибо сам всего лишь месяц назад купил первым нарезным стволом Маузер (большое спасибо уважаемому продавцу с этого форума), даже отстрелять не успел еще
. 23200 для СПб, ИМХО, дороговато, в Москве можно тысяч за 10 купить. По личным ощущениям вещь прекрасная, просто-таки радует глаз. Оптику без сильной переделки можно поставить типа "cкаут" на место прицельной планки, либо же потребуются фрезеровальные работы на ствольной коробке. Как вариант - боковой кронштейн. Не знаю, какую ценность продавец имел в виду. Если историческую, то вряд ли карабин ее утеряет от установки оптики, 98к пока еще не раритет. Единственное, может пропасть харизма оружия. Сам я оптику ставить не планирую, хочу сохранить ствол в родном обличье (+ родной ремень, штык, подсумки и др. - для усиления реализма). Дальность прицельного выстрела будет зависеть от кучности конкретного экземпляра (стандарт для германской армии 82 мм на 100 м по данным из журнала Калибр), но, конечно, это оружие не для прецизионной стрельбы. В плане кучности Мосинка со стволом от Молота, пожалуй, получше будет, да и с патронами, действительно, попроще. Но тут уже дело личного вкуса.. .
|
|
25-3-2007 19:11
Вован Конкретный
Уважаемый autohansa !
У меня первый карабин был М 98. Со свастикой. С " присобаченой" белорусской оптикой, которая потела и при сумерках ничего не прицеливала ... перекрывала открытый прицел и вообще ну её на .. . .Удивительное дело ,но я попадал по зверю. Подранков практически небыло .. . .Как сказал " дядя Вася "со стенда, - "ствол 3.14здец! подбери патрон, на 100 соберёшь минуту" .. . Но мне тогда это было глубоко фиолетово .(Кстати, на 100 метрах, выстрелом ,я ломал стандартный бетонный заборный столбик) P.S."Я несколько больной до исторических вещей," У меня есть бинокль, подобранный моим тестем с поля боя в Курземском котле в мае 1945 года и доставшимся мне по наследсту. За сим .. . конкретно Вован. |
|
26-3-2007 00:05
Piter O'Tour
Зело проблематично сие будет.. . |
|
26-3-2007 00:14
Andrey05
Приветствую Вас Уважаемые. Хотелосьбы узнать, где и за сколько можно достать такую оптику.
|
|
26-3-2007 00:16
Piter O'Tour
А нигде. ВСЕ по коллекциям. Либо "капанина" в полурабочем состоянии.
|
|
26-3-2007 00:56
Razval
ну не совсем все так плохо (копанина в нерабочем состоянии)есть и в рабочем но редко попадается из10000000 снебольшим винтовок, снаперских немного но и немало, а кроны родные найти можно главное терпение и желание.
(Планирую использовать для тренировки на стрельбище на расстоянии не менее 300 метров, может, и для охоты, но я пока не прочувствовал интерес к этому мероприятию.)может вам это поможет Сводная таблица винтовок конструкции Маузера под бездымный порох. Модель 93 96 98 98а 98k 33/40 |
|
26-3-2007 03:46
Бекхан
Стоял перед такой же делемой "Мосяня" или "Мурзик" в итоге взял обоих
|
|
26-3-2007 07:27
kuk
1.Если собираетесь стрелять для тренировок, смысла нет никакого так как используемый боеприпас достаточно дорог. 2.Прицел установить возможно но денег он будет стоить очень много-неоправданно много для тренировок на 300 метров. 3. Дальность прицельного выстрела " с нештатной" опкикой (вменяемая стрельба 840 метров). На 275 метров 10 см группы из пяти выстрелов не редкость, бывает и меньше но редко .С Уважением
|
|
26-3-2007 12:55
autohansa
Сколько может стоить родная оптика с кроном и сколько ее нужно будет ждать ? И вообще, возможно ли это ?
Если есть у кого мысли или возможности по ПРАВИЛЬНОЙ комплектации, дайте знать. По поводу дороговизны боеприпасов иллюзий нет. Можно, конечно, пробовать копаные, но не знаю, время покажет. Сначала решение принять нужно. А почему для тренировок, потому что не знаю, что такое нормальная охота. В моем понимании убийство, к примеру, лося оправдано в случае употребления его в пищу, а не отрезании головы с рогами, как трофея. |
|
26-3-2007 13:18
Dr. Watson
В Нарезное.
Док перемещено из Винтовка глазами владельца |
|
26-3-2007 14:44
tex
Такие коротенькие прицельчики как раз не редкость. Даже я себе прикупил несколько штук в прошлом году.
|
|
26-3-2007 16:31
ЯрАмур
.. . вернусь к цене http://sniper.nnov.ru/gun_mauser98.php, в Нижнем, еще по дешевле 10 т.р. будет
|
|
26-3-2007 17:56
Razval
тула 6500
|
|
26-3-2007 20:23
СЛЕПОЙ КРОТ
Как вариант 98-й ( но ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ) стоит в планах.
В магазинах видел 98К М1(что это за модификация?) под патрон "8х57", сказали карабин чешского производства. 1)- это и есть оригинальный Маузер под родной патрон 7,92 или это карабин и патрон уже "доработаны" умельцами? 2) Сколько родные патроны стоят? 3) Когда, кем и сколько 98-х было выпущено, в т.ч. чехами? и отличаются ли они от немецких? в общем почитал интересна информация с цифрами погодового выпуска и номерами. Спасибо. |
|
26-3-2007 21:09
Razval
Винтовка Маузер - 98 В конце XIX века большинство стран перевооружились новыми моделями винтовок. Появление бездымного пороха позволило увеличить скорость полета пули, а уменьшение калибра - снизить вес винтовок и увеличить носимый запас патронов. За счет выигрыша |
|
26-3-2007 22:44
СЛЕПОЙ КРОТ
Razval
спасибо за интересную информацию, как я понял, "чешские Маузеры модели М" - это чешская реплика послевоенных лет выпуска? |
|
27-3-2007 06:00
Iman
Выбирая свой первый нарезной ствол, зашел в оружейный магазин и увидел Маузер-98. Само собой, клейма на нем стоят уже отечественные, но и немецкие не забиты. Год выпуска 1941, свастика, по словам продавца, абсолютно новый. Стоит 23200 руб. Я несколько больной до исторических вещей, но через свой прагматизм перешагнуть сложно. Поэтому вопросы :
1. Имеет ли смысл ? 2. Возможна ли установка какого-нибудь штатного оптического прицела, без переделки ружья ? Продавец в магазине сказал, что как только я присобачу оптику, он превратится просто в хороший охотничий карабин, не более, ценности никакой. Именно если присобачу оптику. 3. На какую дальность прицельного выстрела можно рассчитывать ? Планирую использовать для тренировки на стрельбище на расстоянии не менее 300 метров, может, и для охоты, но я пока не прочувствовал интерес к этому мероприятию. Или, может, купить лучше карабин на базе винтовки Мосина, с измененным цевьем, прикладом (орех), достаточно удобным (стрелял из него в ТИРе, ружье переделывалось на заказ), приличной оптикой, дешевыми патронами и т.д. и не париться ? В свое время тоже долго ходил возле "мурзика" и неоднократно щупал у коллег. В итоге отказался. Причины следующие: Теперь из практики. Давали стрелять из родного ствола (на армейском полигоне)7,92х57, пуля стандартная Ss - 12,8 гр. Стрелял без оптики на 100 и 500м. В первом случае по грудной мишени стоя и с колена . На 500 м по стоячей из положения лежа. Отстрел 2 по 5. По обойме из каждой позиции. Из положения стоя 2-ва промаха на 100м. и один промах на 500м. Владелец на 500 м. стрелял уверенно - из 10 ни одного промаха. Потом еще 5 патронов по бумажной мишени со 100м. но на результат без слез не взглянешь. Причем не только я "отличился" но и владелец не блеснул (но у него хотя бы все 5 в мишень легли). Итог: Если есть тяга к истории и уверенность, что предлагаемый Вам карабин технически исправен, имеет родной ствол не "расстрелянный" до полного безобразия и цена на патрон не "тяготит" то есть смысл приобрести "маузер". Только определитесь с ценой. Что-то она завышена по моему. Даже у нас - где все везется издалека и с наценкой сей девайс стоит где-то около 11 тыс. руб. По личным впечатлениям и со слов владельцев уверенная стрельба (при том, что опыт будет накапливаться со временем) возможна до 800м. Может быть и больше но из моего окружения никто не пробовал. Вот что касается точности, есть сомнения. Хотя это во многом зависит от стрелка - но я так понимаю Вы не на соревнования по биатлону его хотите взять. Насчет охоты - это сколько угодно. Был свидетелем использования М98к на медведе и кабане. В обоих случаях результат положительный. Насчет мосинки ничего хорошего сказать не могу. В руки брал, стрелять стрелял, в том числе и на охоте, но положительных впечатлений нет. Поскольку ощущения на эмоциональном уровне то и расписывать их не буду. Сами решите. Удачного выбора.
|
|
27-3-2007 07:17
Guess_Kto
Я так себе Маузер не купил, хотя их много тут - смысла не вижу. Зато есть несколько мосинок. Для охоты взял эту:
------ |
|
27-3-2007 07:37
xwing
Ты серьезно собрался по лесу с етой дурой бродить? Винтовка хорошая, но тяжелая и зело длинная. Я такую продал. Маузер со свастиками никогда не куплю. Впрочем у меня М24 есть. |
|
27-3-2007 08:22
anatoly
Я купил Маузер, мишени вешал в МГ, 2х5 в среднем 5 см, есть тема и в "глазами владельца. Гораздо удобней на охоте, чем с Мосинкой, т.к. легче и короче. Мощнее, т.к. пулька другая и патрон другой. Субъективно данный аппарат (именно этот) точнее (моей конкретной) Мосинки. Но пока еще кровью не окраплен. Но я думаю это поправимо.
С Уважением |
|
27-3-2007 09:36
Guess_Kto
Да сколько там того леса?
Длинна нормальная, не больше маусера 98К будет, а то что тяжелое, с одной стороны тягать, с другой стороны мне с рук стрелять сподручнее + патрон завалит любого зверя.Короче мне нравится, а против нравится не попрешь! ------ |
|
27-3-2007 10:18
anatoly
Против нравится не попрешь
![]() Я выбирал по восходящей 51-54-57. При одинаковом стволе (52 см) и одинаковой пульке в 9 гр. 51 почти равен 54 (а может и предпочтительнее), ну а 57 гораздо круче их обоих при 60 см стволе, 13 гр х 8 мм пульке. И в то же время и зайчика можно стрельнуть. О весе я не говорю, он приблизительно у всех одинаков. С Уважением |
|
27-3-2007 11:08
Hunter54
А почему нужно противопоставлять? У меня например оба есть. И один другого не заменяет. А дополняют прекрасно. У каждого свои плюсы и минусы есть. По-моему оружия вообще много не бывает.
|
|
27-3-2007 11:14
Guess_Kto
Незнаю, у нас 8 мм не так часто встречается, а может не искал. А 7.62 у меня одних охотничьих ящик в шкафу, в кабенете цинк лежит, и цинк в подвале на всяк случай.. . Учитывая что даже финская мосинка стоит на $100 дешевле Маузера, то нахрен он мне нужен?
Маузер мож всетаки куплю в колекцию, но для охоты нафиг не нужен. ------ |
|
27-3-2007 13:14
autohansa
На фото, которое опубликовал коллега Razval, есть вариант с верхним креплением ОП, что это за вариант, как крепится крон, и реально ли где-либо сие устройство приобрести ?
Вчера отоварил лицензии, успел в последний день. Купил Сайгу МК 7.62 и карабин с оптикой на базе Мосинки. Однако вопрос по Маузеру открытый. |
|
27-3-2007 13:32
tex
Такой тип крепления назывется "турельный", крон припаивался к кольцам. Реально всё можно приобрести, вопрос за какую сумму. Такое крепление (без прицела) в оригинале строит выше $1000, новодел - от ~$250. В СНГ специалистов, умеющих такое крепление грамотно собрать и подогнать не существует. И ещё. Подавляющее большинство вопросов, которые Вы здесь задаёте, давным давно здесь обсуждались очень подробно и не один раз. Если бы Вы прошлись поском в этом разделе и в Оптике, то многие ответы сами бы нашли. |
|
27-3-2007 13:46
anatoly
Золотые слова, которые я полностью поддерживаю. И у меня их 3 есть. Вепрь-308, Мосинка и Маузер. Но в общем, по большому счету - это однокласники, сюда же можно отнести 30-06, 303 Бритиш, возможно Арисаку (это мое ИМХО). Поэтому особо мне кажется не дополняют. Я считаю дополнение 223-308-9.3 - перекрывает весь диапазон дичи у нас в России, ну конечно и здесь возможны варианты. Универсализм 30 калибров - это скорее от нашей бедности. С Уважением |
|
27-3-2007 14:15
autohansa
Обсуждались, да ответы вразумительные не были получены. Прежде чем вопросы задавать обычно поиском пользуюсь. Новодел, считаю, покупать смысла нет, а вот оригинальные детали, может, знает кто, где может продаваться ?
|
|
27-3-2007 15:08
Razval
смотрите ещё фото может чего они вам подскажут это прицел ZF39 carl zeiss(4x39). Я неуверен что подобное крепление у нас в россии нескопируют, а оптику можно поставить чють посильней ну скажем ZF6х42 или ZF8x56 |
|
27-3-2007 15:41
q123q
Только вот что бы ствол был бы в нормальном состоянии надо. Тут вот с ценами и начинается песня. В Туле говорят отобранный К98 с более менее приличным стволом и с красивыми курицами начинается для своих от 20 тыс. руб. |
|
27-3-2007 17:16
autohansa
Вот и мне на вопрос о цене в магазине сказали, что ствол нестрелянный, идеальный, без ржи, без каверн, с промером ствола 7.92, потому и цена 23200 руб. такая.
|
|
27-3-2007 18:01
СЛЕПОЙ КРОТ
Razval спасибо - с чехами ясно. Не думаю что они по качеству сильно хуже немца.
в общем найти хороший ствол - проблема. как я понимаю. Могут вообще в московские магазины попасть нерасстрелянные карабины, или все - сильно б.у.? |
|
27-3-2007 18:10
q123q
Если надо, могу помочь. Есть такой стволик в идеале. Кому надо в пишите в РМ. |
|
27-3-2007 18:24
СЛЕПОЙ КРОТ
q123q - имею ввиду, у меня сейчас с разрешилкой гимор, не дают пока, из-за просрочки. отписал вопросы в ПМ
|
|
|