Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Снайперская винтовка Мосина снова поступит на ... ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Снайперская винтовка Мосина снова поступит на вооружение!

отец основатель
P.M. Ц
14-6-2025 23:00 отец основатель
а кто выбирает мосинку имея выбор? может случаи из истории есть?
gross kaput
P.M. Ц
14-6-2025 23:24 gross kaput
Originally posted by отец основатель:

так мосинка тож иностранное-модернизация системы нагана

О как! Смотрю вы прям спец Вы хотя-бы в первом приближении историю принятия мосинки на вооружение знаете? И хотя-бы в общих чертах конструкцию мосинки и нагана и что у них общего? Докладываю - у винтовки нагана в винтовке обр.1891г позаимствован только подающий механизм магазина смонтированный на крышке магазина.

что-сам специалистом не являюсь

Без сомнения, но при этом вы без аппеляционно рассуждаете о вещах которые в руках-то не держали и не знаете ни устройства ни достоинств и недостатков той или иной системы.
Возьмите за правило не рассуждать о тех вещах о которых вы не имеете не малейшего понятия.
Фичный Чел
P.M. Ц
15-6-2025 02:36 Фичный Чел

а кто выбирает мосинку имея выбор? может случаи из истории есть?

На базе мосинки были построены снайперские винтовки в Чехии VZ54:

click for enlarge 1253 X 484 67.3 Kb

и в Финляндии, 7.62 TKIV 85:

click for enlarge 987 X 481 30.2 Kb

В обоих случая был альтернатива. Чехи могли взять тот же маузер, ибо его сами и производили, финны могли взять тикку, которую тоже сами производили.

Ещё раз, подчёркиваю специально для вас: чехи взяли мосинку, хотя могли взять и маузер. И уж они гораздо лучше вас разбираются и в том и в другом.

отец основатель
P.M. Ц
15-6-2025 08:32 отец основатель
ну фотки сравните что ли-винтовку нагана и мосина-в сети есть .. зачем мне знать что то если есть специалисты-я им доверяю ..
gross kaput
P.M. Ц
15-6-2025 10:32 gross kaput

зачем мне знать что то если есть специалисты-я им доверяю

Значит такие вот "шпециалисты", да и вы от них не далеко ушли раз судите по фоткам внешнего вида. Специально для вас, кратенький материал для изучения.
kalashnikov.ru
Фичный Чел
P.M. Ц
15-6-2025 10:45 Фичный Чел

ну фотки сравните что ли-винтовку нагана и мосина-в сети есть .. зачем мне знать что то если есть специалисты-я им доверяю ..

Вы хотите сказать, что на фото выше снайперки не из мосинок сделаны?

отец основатель
P.M. Ц
15-6-2025 14:04 отец основатель
gross kaput:

Значит такие вот "шпециалисты", да и вы от них не далеко ушли раз судите по фоткам внешнего вида. Специально для вас, кратенький материал для изучения.
kalashnikov.ru

читал я эту статейку месяц назад-не внушает доверия ..

отец основатель
P.M. Ц
15-6-2025 14:05 отец основатель
Фичный Чел:

Вы хотите сказать, что на фото выше снайперки не из мосинок сделаны?

так я разве об этом?я о том что маузер лучше ..

gross kaput
P.M. Ц
15-6-2025 14:30 gross kaput

читал я эту статейку месяц назад-не внушает доверия ..

Но нейм блогер - никогда не то что винт нагана в руках не державший а даже с мосинкой знакомый только по играм - своими "откровениями" внушает доверие, а статья написанная хранителем фонда стрелкового оружия музея артиллерии и профессионального оружейника имеющего доступ и к самим агрегатам и документам - доверия не вызывает - жгите еще!

ак я разве об этом?я о том что маузер лучше ..

Так чем конкретно лучше? Хорош уже как мантру повторять - ответьте на прямой вопрос.
отец основатель
P.M. Ц
15-6-2025 15:03 отец основатель
gross kaput:

Так чем конкретно лучше? Хорош уже как мантру повторять - ответьте на прямой вопрос.

может ты знаешь чем? раз специалист то должен знать ..

Фичный Чел
P.M. Ц
15-6-2025 18:49 Фичный Чел

так я разве об этом?я о том что маузер лучше ..

Да-да, лучше.

А ещё лучше, пока вы на каникулах, создайте отдельную тему и там повторяйте свою мантру про маузер вплоть до 1-го сентября.

отец основатель
P.M. Ц
15-6-2025 19:38 отец основатель
короче спецы не в курсе
Фичный Чел
P.M. Ц
15-6-2025 22:25 Фичный Чел

короче спецы не в курсе

Специалисты, которые вам помогут находятся не здесь, а в учреждении Кащенко.

отец основатель
P.M. Ц
15-6-2025 22:31 отец основатель
Фичный Чел:

Специалисты, которые вам помогут находятся не здесь, а в учреждении Кащенко.

яж тебя не обсуждал-хотел про винтовки разузнать ..

Фичный Чел
P.M. Ц
15-6-2025 23:05 Фичный Чел

яж тебя не обсуждал-хотел про винтовки разузнать ..

Вам раз сказали, два сказали. Вы проявили себя как неадекват. Вот получайте заслуженное.

Вы даже не понимаете, что тема не про маузер и не мосинку как таковую, для этих винтов есть другие темы.

отец основатель
P.M. Ц
15-6-2025 23:32 отец основатель
Фичный Чел:

Вам раз сказали, два сказали. Вы проявили себя как неадекват. Вот получайте заслуженное.

Вы даже не понимаете, что тема не про маузер и не мосинку как таковую, для этих винтов есть другие темы.

ну и не про меня и не про тебя-и даже не про то что я неадекват ..

Raven75
P.M. Ц
16-6-2025 01:04 Raven75
отец основатель:
чтоб снайпер имея выбор выбирал мосинку?

Есть такая книга "Немецкий снайпер на Восточном фронте". Эти мемуары написал знаменитый снайпер Вермахта Йозеф Олленберг.

Так вот он большую часть своей карьеры использовал винтовку Мосина. Считал ее более пригодной для снайперского дела, нежели Маузер.

отец основатель:
маузер как снайперская винтовка конечно лучше мосинки -и до сих пор система маузера выпускается кстати ..

Да, выпускаются винтовки с контролируемой подачей (как у Маузера), так гораздо больше их выходит с толкательной подачей (как у Мосинки). Это совсем не показатель лучше/хуже.

Когда-то контролируемая подача считалась очень важной, чтоб кавалерист мог без проблем досылать патрон в патронник во время бега лошади. Но с тех пор прошло много времени, надобность в этом отпала.

Надежность классической системы Маузера вообще сильно преувеличена. Она имеет ряд слабых мест: невозможность подачи патрона в патронник с лотка, поворот рукоятки затвора на 90 градусов, клины затвора в заднем положении и т. д.

Сам Маузер давно уже выпускает винтовки с толкательной системой. Хотя основной фишкой у них остается образец 1898-го года.

отец основатель
P.M. Ц
16-6-2025 08:53 отец основатель
алленберг с мосинки на маузер перешел -почему то .. а у мосинки какие слабые места?
gross kaput
P.M. Ц
16-6-2025 10:02 gross kaput

а у мосинки какие слабые места?

Вы очень забавный собеседник, если вы знаете чем лучше маузер соответственно должны знать слабые и сильные стороны обоих систем.
И тут только два варианта - либо вы троль, либо не далекий человек считающий что раз кто-то где-то сказал что маузер лучше то это аксиома.
Оба винта примерно равнозначны и по надежности и по точности (коя гораздо сильней будет зависить от состояния канала ствола и патронов) Маузер сильно дороже в производстве. Из плюсов у маузера более удобный предохранитель (но не для снайпера) и не выступающий магазин. Из плюсов мосинки возможность при пустом магазине заряжатся забросом - чего маузер не позволяет, маузер требует чтоб подача обязательно была из магазина, что в бою на коротке может стоить жизни стрелку. Работа затвора у мосинки лучше - на маузере перенесли рукоятку взвода назад что в теории должно было немного увеличить скорострельность - на практике это наоборот сыграло негативную роль - отведенный до упора назад затвор, при движении вперед подклинивает так как опорные плоскости в таком положении малы, а усилие прилагается к нему на конце и не по оси. Именно поэтому гансы учили своих солдат (да и вообще люди много стреляющие из маузеров) что затвор назад отводится за рукоятку а вот вперед толкается упором ладони в муфту затвора - т.е. строго по оси затвора.
отец основатель
P.M. Ц
16-6-2025 10:35 отец основатель
с чего маузер дороже в производстве?
Jumangy
P.M. Ц
16-6-2025 17:09 Jumangy
Originally posted by gross kaput:

И тут только два варианта - либо вы троль, либо не далекий человек считающий что раз кто-то где-то сказал что маузер лучше то это аксиома.

Зачем Вы потакаете э одному из этих вариантов или сразу обоим ?
После того как он несколько раз не ответил на вопрос и не обосновал свой высер в давно угасшей теме, нажать на треугольник и попросить забанить.
Вы, ведь, наверное уже тоже посмотрели его профайл и увидели картинки и основные ореалы обитания на Ганзе этого посетителя.

------
С уважением, Денис.

отец основатель
P.M. Ц
16-6-2025 17:16 отец основатель
с чего я должен чего то обосновывать? я не специалист-просто недавно про маузер и мосинку прочитал -думал кто то аргументированно обьяснит .. нервные все какие то-родственники мосина наверное
Raven75
P.M. Ц
16-6-2025 17:50 Raven75
отец основатель:
алленберг с мосинки на маузер перешел -почему то .. а у мосинки какие слабые места?

Какой Алленберг? Если речь об упомянутом выше Олленберге, то он на Маузер не переходил. С Мосинкой отвоевал большую часть войны. Под конец стал использовать самозарядный Вальтер. Но в то время он был уже снайпером с именем, появились определенные обязательства, общественные, инструкторские нагрузки и проч. Не исключено, что этот Вальтер ему просто навязали в рекламных целях, хотя он об этом и не пишет.

Сам по себе данный Вальтер был менее капризен, чем наша СВТ. Но при минусовых температурах косячил куда больше. Это сводило все его преимущество к нулю.

Снайперские самозарядки той поры еще не отличались надежностью СВД. Людмила Павличенко вспоминала, как командование подарило ей новенькую СВТ. Она с нею пофотографировалась и повесила на стену в блиндаже, а на задания продолжала ходить со своей старой винтовкой Мосина. Кстати, чего бы ей не взять трофейный Маузер? А вот не взяла почему-то.

отец основатель
P.M. Ц
16-6-2025 17:59 отец основатель
йозеф алленбергер -снайпера звали .. воевал он именно с маузером.. .
отец основатель
P.M. Ц
16-6-2025 18:00 отец основатель
и кстати в отличии от павличенко мог после войны писать то что считал нужным-жил в свободной стране ..
Raven75
P.M. Ц
16-6-2025 18:18 Raven75
отец основатель:
алленберг с мосинки на маузер перешел

отец основатель:
йозеф алленбергер -снайпера звали

Вы сперва фамилии правильно писать (или хотя бы копипастить) научитесь, а уж потом о Мосине и Маузере...

отец основатель:
и кстати в отличии от павличенко мог после войны писать то что считал нужным-жил в свободной стране ..

Такой троллинг - как осетрина второй свежести. "Жил в свободной стране... "
Прям бабой Лерой Новодворской повеяло.

Jumangy
P.M. Ц
16-6-2025 18:35 Jumangy

с чего я должен чего то обосновывать?

При этом посетитель зашёл в эту тему несколько раз повторив своё утверждение и не отвечая на вопросы.

Ну и прочие выходки уже несколько страниц.
Raven75 и другие уважаемые форумчане, кто-то до сих пор имеет непреодолимое желание разменивать своё время и слова на очень неприятный запах ?

------
С уважением, Денис.

отец основатель
P.M. Ц
16-6-2025 18:51 отец основатель
ну ты первый написал фамилию немца неправильно-я лишь посмотрел в сети кто это такой .. немцы после войны в мемуарах вполне свободно все писали(не в гдр конечно)-советские военные конечно этого делать не могли..
отец основатель
P.M. Ц
16-6-2025 18:55 отец основатель
не хочешь что то обосновывать-не надо-я об этом .. не хочешь или не можешь .. я не могу-так как не специалист..
gross kaput
P.M. Ц
16-6-2025 19:36 gross kaput

я не могу-так как не специалист

Ну так напомню для неспециалиста правила ведения дискуссий - доказывать что-либо обязанность утверждающего - вы утверждаете значит обязаны аргументировать свою точку зрения, если нет то вы обычный балабол, в чем собственно я уже уверен.
Raven75
P.M. Ц
16-6-2025 22:54 Raven75
отец основатель:
ну ты первый написал фамилию немца неправильно-я лишь посмотрел в сети кто это такой

Не надо смотреть в сети. Нужно читать книги по темам, в которых пытаетесь выглядеть экспертом.

click for enlarge 1272 X 1280 141.7 Kb

Мемуары Оллерберга переиздавались у нас много раз - и отдельными книгами, и в тематических сборниках. И везде он Оллерберг. Вполне возможно, что оригинальная его фамилия у нас когда-то и была сокращена, как Пиросмани вместо Пиросманишвили, или в ней заменена одна буква, как Гитлер вместо Хитлер. Но в любом издании он Оллерберг. Кто его читал - тот в курсе. А кому Рабинович в сети напел - с теми другая история, конечно.

Remus
P.M. Ц
11-8-2025 11:29 Remus
отец основатель:
ну ты первый написал фамилию немца неправильно-я лишь посмотрел в сети кто это такой .. немцы после войны в мемуарах вполне свободно все писали(не в гдр конечно)-советские военные конечно этого делать не могли..

Josef Sepp Allerberger 24.12.1924-02.03.2010
Настоящая фамилия озвучена только в третьем издании его автобиографической истории.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Снайперская винтовка Мосина снова поступит на ... ( 15 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям