Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Чистка (внимательно читаем первый пост и смотр ... ( 215 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чистка (внимательно читаем первый пост и смотрим видео в конце)

major air force
31-7-2025 19:54 major air force
Хабаровск:
Опять шаманы и бубны. Есть устоявшиеся методы чистки, простые и эффективные, зачем выдумывать какие то ещё способы взамен эффективных и проверенных?

Вот и я прочитав тему, невольно задумался, а как же наши предки эффективно воевали, без шаманов и бубнов?
major air force
31-7-2025 19:59 major air force
major air force:

Согласен на все 100. Вот и я прочитав тему, невольно задумался, а как же наши предки эффективно воевали, без шаманов и бубнов?

У меня в 92-м кроме РЧС вообще ничего не было, и ничё так, всё без проблем было. И ствол 63-го года. Деньжата у владельцев появились, вот и балуются от нечего делать. Короче, горе от ума.
Хабаровск
5-8-2025 08:37 Хабаровск
major air force:

У меня в 92-м кроме РЧС вообще ничего не было, и ничё так, всё без проблем было. И ствол 63-го года. Деньжата у владельцев появились, вот и балуются от нечего делать. Короче, горе от ума.

Ещё кирпичом можно.
Раньше вообще все лучше было, бабы были моложе

tvs.11
27-8-2025 20:11 tvs.11
Попробовал вот такое средство. Похоже на мыльные пузыри или омылитель пенный у пожарных.

click for enlarge 606 X 1280 96.4 Kb
Почистил как написано в инструкции. 4 цикла. Патчи - чистые. Прошелся пастой - как будто и не чистил.
click for enlarge 606 X 1280 88.8 Kb
Chydin
28-8-2025 05:36 Chydin
Originally posted by tvs.11:

Прошелся пастой - как будто и не чистил.

Так паста срабатывается сама по себе(чернеет) + поднимает то, что не дочистили и металл ствола цепляет не много.
Хабаровск
28-8-2025 06:04 Хабаровск
Паста почернеет даже от идеально чистого металла. Нож столовый протрите и увидете
tvs.11
28-8-2025 12:45 tvs.11

Тоже так подумал. Поэтому после чистого патча прошел бронзовым ершиком. Результат на фото.

В связи с этим вопрос: какая химия (из доступных) поможет вымыть нагар?
click for enlarge 606 X 1280  42.0 Kb
tvs.11
28-8-2025 12:47 tvs.11
И еще вопрос (может не в тему) Открутилась ручка шомпола. Как закрутить? Узел внутри и на подшипниках крутится
click for enlarge 1280 X 606  84.2 Kb
lws.1757
28-8-2025 15:25 lws.1757
Узел

Сделать отверстие, с обратной стороны ручки.На втулке ,прорезать паз под отвёртку.
ocherednoy
28-8-2025 15:55 ocherednoy

после чистого патча прошел бронзовым ершиком

он даёт такой же эффект, что и паста.. . самое простое - щёлочью залить и оставить отмокать, шуманит и т.п. в помощь...

Открутилась ручка шомпола

если изготовитель а2s, то списаться с ними...

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое... "(с)

tvs.11
28-8-2025 17:20 tvs.11
По шомполу вопрос решился. Производитель (а2s, сайт чистогун) обещал поменять, сказали брак. Очень приятно удивлен, молодцы, дорожат репутацией!
Шуманит страшовато в ствол лить, не хромированный. Раковины уже есть. Настрел около 3т. Бороскопа нет. Ствол блестит, но неровный стал, такой, как в гладком освинцовка выглядит и со стороны патронника сильнее. кучка расползлась вот и решил хорошенько вычистить.
А Josso, которая полировочная, может ей почистить?
ocherednoy
28-8-2025 19:58 ocherednoy

Производитель (а2s, сайт чистогун)

по опыту могу сказать - одна из очень немногих компаний, действительно клиентоориентированных и дорожащих репутацией. ребята молодцы, огромный респект!

Шуманит страшовато в ствол лить, не хромированный

ну, со сталью каустик реагирует конечно, но весьма вяло.. . попробуйте сильно мокрым патчем пройти, оставить минут на 20, потом вытереть, потом патчами, смочеными водой, выгонять остатки щёлочи...

Раковины уже есть... . Бороскопа нет

любопытно, каким образом вы установили наличие раковин при отсутствии инструментального контроля.. . а то, что ствол блестит под невооружённым взглядом, не говорит ни о чём...

А Josso, которая полировочная, может ей почистить?

обычная ёссо принципиально от полировочной не отличается. размер зерна у них либо одинаковый, либо близкий...

рекомендовал бы найти бороскоп у друзей/знакомых/одноклубников и провести объективный контроль состояния ствола...

------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом... "(с)

tvs.11
28-8-2025 20:20 tvs.11
Раковины со стороны выхода есть, их и видел))) А что внутри творится - только на просвет, но раз на выходе есть, то и в остальном стволе тоже будут.. . Бороскопа в округе пока не нашел, но надежду не теряю.
bart
31-8-2025 08:30 bart
А где видео, которое нужно "смотреть в конце"?))
ocherednoy
31-8-2025 10:24 ocherednoy
в первом посте темы ищите...

------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

Фарбер
12-9-2025 22:24 Фарбер
tvs.11:

Тоже так подумал. Поэтому после чистого патча прошел бронзовым ершиком. Результат на фото.

В связи с этим вопрос: какая химия (из доступных) поможет вымыть нагар?

Триал-М - лучшее что есть на нашем рынке. Попутно неплохо удаляет медь. Быстро и эффективно почистит ваше оружие - опыт много десятков тысяч выстрелов и чистке после хоть одного выстрела и каждого выхода, десятков литров триала. если хотите быстро и качественно почистить ствол конечно.
Сектантов шуманита и прочего кухонного шлите лесом. Как и сектантов не чистить АК. Всё это из ранней ганзы и многих не отпустит эта дурь ни как. А пидорасу с ганзы, который лет 10 назад пиарил "не чистим ак" вообще "многих" лет. Война многое по местам расставила, в том числе и это.

tvs.11
13-9-2025 20:39 tvs.11
click for enlarge 750 X 1000 59.0 Kb

Попробовал вот такое средство. Понравилось больше, чем NEO. После Neo еще грязи подняло. NEO сейчас использую для промывки при чистке нагара.
Триал возьму, спасибо за подсказку.

agorlach
23-10-2025 23:35 agorlach
Коллеги,

а кто как борется с нагаром на последнем сантиметре у дульного среза?

И замачивал всем что есть, и ершами тер, весь ствол чистый, а вот последний сантиметр - нет?

Боюсь переусердствовать сдуру у дульного среза.

Спасибо
click for enlarge 1920 X 1080 140.0 Kb
plvshnikov
26-10-2025 14:59 plvshnikov
agorlach:
Коллеги,

а кто как борется с нагаром на последнем сантиметре у дульного среза?

И замачивал всем что есть, и ершами тер, весь ствол чистый, а вот последний сантиметр - нет?

Боюсь переусердствовать сдуру у дульного среза.

Спасибо

Только пастой со стороны дульного среза.

Chydin
28-10-2025 07:44 Chydin
plvshnikov:

Только пастой со стороны дульного среза.

Я б не стал с дульного среза. На войлочный патч пасту josso, ствол упереть в тряпку и "до седьмого пота", но со стороны патронника. Патч в этом случае не выйдет за дульный срез.
plvshnikov
28-10-2025 09:35 plvshnikov
Chydin:

Я б не стал с дульного среза. На войлочный патч пасту, ствол упереть в тряпку и "до седьмого пота", но со стороны патронника. Патч в этом случае не выйдет за дульный срез.

Да соскочет этот войлочный патч после нескольких проходов. Тогда уж на щетинный ерш кусочек вискозной салфетки,не нее пасту и вперед. Если есть разборный шомпол,можно зажать в шуруповерт,так будет куда проще.

agorlach
18-11-2025 16:47 agorlach
Спасибо! Паста Lasso оказалась действительно тем самым средством. А то я уже что только не пробовал, и даже впал в отчаянье ;)

На 100% не стал стирать, осталась едва видимая в бороскоп тень на месте былой черноты (поперечная темнота это тени на фото), сотру при следующей чистке.

click for enlarge 1280 X 720 117.3 Kb
San1988
5-12-2025 08:02 San1988
Всем добра!
Приобретаю первый ствол нарезной.
Как у не богатого человека встал вопрос о его сохранности, то есть, чистки.
С гладким и хромированным стволом как бы все понятно и ясно как божий день. А вот с чисткой черного ствола как то пока не совсем понятно. С инструментом: шомпол, ерши, вишер, патчи и для патронника шомпол и ерши, разобрался.
Совсем непонятно какую химию использовать и в какие моменты жизни, очень много информации и не могу прийти к какой то базе, понимаю что нужен очиститель, снятие меди, очистка от нагара, очистка от карбона, ну и просто нейтральное масло, а вот какие химозы из производителей выбрать, это вообще мрак.
Дайте наставления в сторону каких производителей смотреть, повторюсь не сильно богат я🥲
Всем добра и мира, спасибо.

------
Живём один раз, поэтому
экономим и откладываем на
чёрный день😀

ocherednoy
5-12-2025 11:22 ocherednoy
Originally posted by San1988:

очистка от нагара, очистка от карбона

это одно и то же. ацетон живьём, любые ацетонсодержащие препараты либо щёлочь (шуманит и иже с ним). в случае чёрного ствола надолго не оставлять! щёлочь удаляется водой (смоченым в ней патчем, не одним и не двумя). если боитесь - оставить только ацетон.
во всех случаях паста Ёссо (iosso) обязательна - лучше никто ничего пока не придумал...

снятие меди

водный раствор аммиака он же - нашатырь из аптеки за углом.
адепты "спецсредств" сейчас предадут меня анафеме - да и похуй
суть в том, что "спецсредства" - то же самое, но кратно дороже и приятно пахнет (иногда).. .

------

San1988
5-12-2025 11:34 San1988
ocherednoy:

суть в том, что "спецсредства" - то же самое, но кратно дороже и приятно пахнет (иногда).. .

Да, углубляюсь читаю тему, и пришёл к выводу что обязателен контроль бороскопом, присмотрел недорогой, иначе как контролировать результат не понятно, так же принял решение что нужно прикатать ствол, полировкой красной jb, и только потом уже катать отстрелом.

ocherednoy
5-12-2025 11:47 ocherednoy

нужно прикатать ствол, полировкой красной jb, и только потом уже катать отстрелом

на эту тему тут где-то отдельная тема была даже.. . и кто-то из великих (и здешних, и вцелом) утверждал, что хуйня пустое это фсё сам, не имея болтофф, не имею и мнения на этот счёт...

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается... "(с)

San1988
5-12-2025 12:06 San1988
ocherednoy:

что хуйня пустое это фсё...

Я инженер механик по образованию, и одно могу сказать с уверенностью, что шероховатость поверхности и скольжение по ней напрямую зависящие величины, например возьмите драчевый напильник и проведите его по дереву и напильник по металлу и так же проведите по дереву, тут вам и ощущения разные будут и истирание поверхности.
Не хочу спорить, это чистая металлобработка, и облегчит жизнь для дальнейших чисток оружия. Не хочу по 2 часа шмурыгать медь из мелких задиров "убери задиры и забивать нечего будет". Если не прав поправьте, спорить нет смысла, истины как я понял нет😄

ocherednoy
5-12-2025 21:14 ocherednoy
Я ж говорю - за неимением болтов и опыта их эксплуатации не могу утверждать, надо ли на холодную обкатывать или нет (а именно так процесс дрочки нового ствола пастами именуиццо). Имею исключительно хромированые п/а разной этиологии , на каковых подобным не заморочивалсо...

------
"Чи я дурний, чи скло таке... " (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

plvshnikov
6-12-2025 01:57 plvshnikov
ocherednoy:

Щелочь никак не удаляется ацетоном и уж водой точно не стоит. После удаления нагара щелочными средствами,достаточно обработать нейтральным маслом. Так же и пасту.

ocherednoy
6-12-2025 02:45 ocherednoy
Originally posted by plvshnikov:

Щелочь никак не удаляется ацетоном

об этом и речи не было. прочитайте внимательно, что я писал выше...
щёлочь удаляется (смывается) только водой, большим количеством желательно. ацетон же хорошо растворяет пороховой нагар по причине растворимости в нём собственно нитроцеллюлозы, из которой делают все современные пороха, но и только. кроме нагара никакие другие продукты выстрела ацетон победить не может, посему он применим при чистке, но ограниченно...

------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

plvshnikov
6-12-2025 11:43 plvshnikov
ocherednoy:

об этом и речи не было. прочитайте внимательно, что я писал выше...
щёлочь удаляется (смывается) только водой, большим количеством желательно. ацетон же хорошо растворяет пороховой нагар по причине растворимости в нём собственно нитроцеллюлозы, из которой делают все современные пороха, но и только. кроме нагара никакие другие продукты выстрела ацетон победить не может, посему он применим при чистке, но ограниченно...

Смывать водой как по мне,это явный перебор. Есть конечно адепты чистки с фейри и тд.
Думаю пшыкнуть очистителем тормозов это максимум. Ацетон воняет жутко,был в свое время текуриловский,но это прошлое. Зачем лишняя головная боль. Хотя самогонщики могут использовать головы)))) Обработки нейтральным маслом после щелочных составов достаточно.

San1988
6-12-2025 14:08 San1988
agorlach:
Спасибо! Паста Lasso оказалась действительно тем самым средством. А то я уже что только не пробовал, и даже впал в отчаянье

На 100% не стал стирать, осталась едва видимая в бороскоп тень на месте былой черноты (поперечная темнота это тени на фото), сотру при следующей чистке.

Смотрю у вас наличие бороскопа и достаточно приличный вид ствола изнутри, что за аппарат? Как обслуживали, прикатывали может быть? Расскажите если не сложно. Спасибо)
Какую химию в повседневе используете?

ocherednoy
6-12-2025 18:32 ocherednoy
Originally posted by plvshnikov:

Думаю пшыкнуть очистителем тормозов это максимум

ещё раз - щёлочь НЕ нейтрализуется и НЕ смывается ацетоном, толуолом и подобными препаратами, на основе которых делаются все (или почти все) автоочистители. нейтрализовать щёлочь в результате химической реакции может кислота, но вот её, как раз, в ствол, особенно в чёрный, пихать и не следует. эффективно смыть щёлочь с поверхности может только вода.

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается... "(с)

plvshnikov
7-12-2025 06:45 plvshnikov
ocherednoy:

ещё раз - щёлочь НЕ нейтрализуется и НЕ смывается ацетоном, толуолом и подобными препаратами, на основе которых делаются все (или почти все) автоочистители. нейтрализовать щёлочь в результате химической реакции может кислота, но вот её, как раз, в ствол, особенно в чёрный, пихать и не следует. эффективно смыть щёлочь с поверхности может только вода.

Да,пшик нужен не нейтрализовать,а убрать твердые частицы нагара после химии и ерша. И воду с солями. Можно и не пшикать,чисто масло. Это я про замену ацетона. Очиститель не так воняет и быстро испаряется.

Chydin
7-12-2025 07:21 Chydin

Дайте наставления в сторону каких производителей смотреть, повторюсь не сильно богат

К Алексею обратитесь, подскажет. Ацетон, Шуманит и т.д. конечно можно применять, но Триал-М все же лучше и быстрей.
производитель! средства чистки a2s gun и чистоgun (шомпола, патчи, вишеры, иголки)!
qartzess
7-12-2025 17:38 qartzess
но Триал-М все же лучше и быстрей.

Сейчас Вам наплюют в лицо, ведь ацетон и шуманит - неприкосаемы!
Chydin
7-12-2025 18:02 Chydin
qartzess:

Сейчас Вам наплюют в лицо, ведь ацетон и шуманит - неприкосаемы!

Человеку, который полировал стволы пастой ГОИ и чистит их СилитБеном? 😂 Ацетон помогает, но слабоват , лучше 600-е растворители. Шуманит использую для первичной заливки после стрельб и для нейтрализации Силита(это кислота). А вообще josso убирает всё.
Хабаровск
8-12-2025 09:49 Хабаровск
plvshnikov:

Да соскочет этот войлочный патч после нескольких проходов. Тогда уж на щетинный ерш кусочек вискозной салфетки,не нее пасту и вперед. Если есть разборный шомпол,можно зажать в шуруповерт,так будет куда проще.

На шомполах Чистоган специальная насадка, ничего не соскакивает

plvshnikov
6-1-2026 23:18 plvshnikov
Вопросик.... может ли щелочное масло как то навредить стволу? Если например перепутал и смазал им вместо нейтрального?
ocherednoy
7-1-2026 09:47 ocherednoy
Скорее всего нет, поскольку количество и концентрация щёлочи в нём мизерные. И то - только ежли речь о чёрном стволе. Хрому пох. Но, полюбас, лучше не путать...

------

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Чистка (внимательно читаем первый пост и смотр ... ( 215 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям