|
31-7-2025 19:54
major air force
Вот и я прочитав тему, невольно задумался, а как же наши предки эффективно воевали, без шаманов и бубнов? |
|
31-7-2025 19:59
major air force
У меня в 92-м кроме РЧС вообще ничего не было, и ничё так, всё без проблем было. И ствол 63-го года. Деньжата у владельцев появились, вот и балуются от нечего делать. Короче, горе от ума. |
|
5-8-2025 08:37
Хабаровск
Ещё кирпичом можно. |
|
28-8-2025 05:36
Chydin
Так паста срабатывается сама по себе(чернеет) + поднимает то, что не дочистили и металл ствола цепляет не много. |
|
28-8-2025 06:04
Хабаровск
Паста почернеет даже от идеально чистого металла. Нож столовый протрите и увидете
|
|
28-8-2025 15:25
lws.1757
Сделать отверстие, с обратной стороны ручки.На втулке ,прорезать паз под отвёртку. |
|
28-8-2025 15:55
ocherednoy
он даёт такой же эффект, что и паста.. . самое простое - щёлочью залить и оставить отмокать, шуманит и т.п. в помощь...
если изготовитель а2s, то списаться с ними... ------ |
|
28-8-2025 17:20
tvs.11
По шомполу вопрос решился. Производитель (а2s, сайт чистогун) обещал поменять, сказали брак. Очень приятно удивлен, молодцы, дорожат репутацией!
Шуманит страшовато в ствол лить, не хромированный. Раковины уже есть. Настрел около 3т. Бороскопа нет. Ствол блестит, но неровный стал, такой, как в гладком освинцовка выглядит и со стороны патронника сильнее. кучка расползлась вот и решил хорошенько вычистить. А Josso, которая полировочная, может ей почистить? |
|
28-8-2025 19:58
ocherednoy
по опыту могу сказать - одна из очень немногих компаний, действительно клиентоориентированных и дорожащих репутацией. ребята молодцы, огромный респект!
ну, со сталью каустик реагирует конечно, но весьма вяло.. . попробуйте сильно мокрым патчем пройти, оставить минут на 20, потом вытереть, потом патчами, смочеными водой, выгонять остатки щёлочи...
любопытно, каким образом вы установили наличие раковин при отсутствии инструментального контроля.. . а то, что ствол блестит под невооружённым взглядом, не говорит ни о чём...
обычная ёссо принципиально от полировочной не отличается. размер зерна у них либо одинаковый, либо близкий... рекомендовал бы найти бороскоп у друзей/знакомых/одноклубников и провести объективный контроль состояния ствола... ------ |
|
28-8-2025 20:20
tvs.11
Раковины со стороны выхода есть, их и видел))) А что внутри творится - только на просвет, но раз на выходе есть, то и в остальном стволе тоже будут.. . Бороскопа в округе пока не нашел, но надежду не теряю.
|
|
31-8-2025 08:30
bart
А где видео, которое нужно "смотреть в конце"?))
|
|
31-8-2025 10:24
ocherednoy
в первом посте темы ищите...
------ |
|
12-9-2025 22:24
Фарбер
Триал-М - лучшее что есть на нашем рынке. Попутно неплохо удаляет медь. Быстро и эффективно почистит ваше оружие - опыт много десятков тысяч выстрелов и чистке после хоть одного выстрела и каждого выхода, десятков литров триала. если хотите быстро и качественно почистить ствол конечно. |
|
26-10-2025 14:59
plvshnikov
Только пастой со стороны дульного среза. |
|
28-10-2025 07:44
Chydin
Я б не стал с дульного среза. На войлочный патч пасту josso, ствол упереть в тряпку и "до седьмого пота", но со стороны патронника. Патч в этом случае не выйдет за дульный срез. |
|
28-10-2025 09:35
plvshnikov
Да соскочет этот войлочный патч после нескольких проходов. Тогда уж на щетинный ерш кусочек вискозной салфетки,не нее пасту и вперед. Если есть разборный шомпол,можно зажать в шуруповерт,так будет куда проще. |
|
18-11-2025 16:47
agorlach
|
|
5-12-2025 08:02
San1988
Всем добра!
Приобретаю первый ствол нарезной. Как у не богатого человека встал вопрос о его сохранности, то есть, чистки. С гладким и хромированным стволом как бы все понятно и ясно как божий день. А вот с чисткой черного ствола как то пока не совсем понятно. С инструментом: шомпол, ерши, вишер, патчи и для патронника шомпол и ерши, разобрался. Совсем непонятно какую химию использовать и в какие моменты жизни, очень много информации и не могу прийти к какой то базе, понимаю что нужен очиститель, снятие меди, очистка от нагара, очистка от карбона, ну и просто нейтральное масло, а вот какие химозы из производителей выбрать, это вообще мрак. Дайте наставления в сторону каких производителей смотреть, повторюсь не сильно богат я🥲 Всем добра и мира, спасибо. ------ |
|
5-12-2025 11:22
ocherednoy
это одно и то же. ацетон живьём, любые ацетонсодержащие препараты либо щёлочь (шуманит и иже с ним). в случае чёрного ствола надолго не оставлять! щёлочь удаляется водой (смоченым в ней патчем, не одним и не двумя). если боитесь - оставить только ацетон. во всех случаях паста Ёссо (iosso) обязательна - лучше никто ничего пока не придумал...
водный раствор аммиака он же - нашатырь из аптеки за углом. адепты "спецсредств" сейчас предадут меня анафеме - да и похуй ![]() суть в том, что "спецсредства" - то же самое, но кратно дороже и приятно пахнет (иногда).. . ![]() ------ |
|
5-12-2025 11:34
San1988
Да, углубляюсь читаю тему, и пришёл к выводу что обязателен контроль бороскопом, присмотрел недорогой, иначе как контролировать результат не понятно, так же принял решение что нужно прикатать ствол, полировкой красной jb, и только потом уже катать отстрелом. |
|
5-12-2025 11:47
ocherednoy
на эту тему тут где-то отдельная тема была даже.. . и кто-то из великих (и здешних, и вцелом) утверждал, что сам, не имея болтофф, не имею и мнения на этот счёт... ------ |
|
5-12-2025 12:06
San1988
Я инженер механик по образованию, и одно могу сказать с уверенностью, что шероховатость поверхности и скольжение по ней напрямую зависящие величины, например возьмите драчевый напильник и проведите его по дереву и напильник по металлу и так же проведите по дереву, тут вам и ощущения разные будут и истирание поверхности. |
|
5-12-2025 21:14
ocherednoy
Я ж говорю - за неимением болтов и опыта их эксплуатации не могу утверждать, надо ли на холодную обкатывать или нет (а именно так процесс дрочки нового ствола пастами именуиццо). Имею исключительно хромированые п/а разной этиологии
, на каковых подобным не заморочивалсо... ------ |
|
6-12-2025 01:57
plvshnikov
Щелочь никак не удаляется ацетоном и уж водой точно не стоит. После удаления нагара щелочными средствами,достаточно обработать нейтральным маслом. Так же и пасту. |
|
6-12-2025 02:45
ocherednoy
об этом и речи не было. прочитайте внимательно, что я писал выше... щёлочь удаляется (смывается) только водой, большим количеством желательно. ацетон же хорошо растворяет пороховой нагар по причине растворимости в нём собственно нитроцеллюлозы, из которой делают все современные пороха, но и только. кроме нагара никакие другие продукты выстрела ацетон победить не может, посему он применим при чистке, но ограниченно... ------ |
|
6-12-2025 11:43
plvshnikov
Смывать водой как по мне,это явный перебор. Есть конечно адепты чистки с фейри и тд. |
|
6-12-2025 14:08
San1988
Смотрю у вас наличие бороскопа и достаточно приличный вид ствола изнутри, что за аппарат? Как обслуживали, прикатывали может быть? Расскажите если не сложно. Спасибо) |
|
6-12-2025 18:32
ocherednoy
ещё раз - щёлочь НЕ нейтрализуется и НЕ смывается ацетоном, толуолом и подобными препаратами, на основе которых делаются все (или почти все) автоочистители. нейтрализовать щёлочь в результате химической реакции может кислота, но вот её, как раз, в ствол, особенно в чёрный, пихать и не следует. эффективно смыть щёлочь с поверхности может только вода. ------ |
|
7-12-2025 06:45
plvshnikov
Да,пшик нужен не нейтрализовать,а убрать твердые частицы нагара после химии и ерша. И воду с солями. Можно и не пшикать,чисто масло. Это я про замену ацетона. Очиститель не так воняет и быстро испаряется. |
|
7-12-2025 07:21
Chydin
К Алексею обратитесь, подскажет. Ацетон, Шуманит и т.д. конечно можно применять, но Триал-М все же лучше и быстрей. производитель! средства чистки a2s gun и чистоgun (шомпола, патчи, вишеры, иголки)! |
|
7-12-2025 17:38
qartzess
Сейчас Вам наплюют в лицо, ведь ацетон и шуманит - неприкосаемы! |
|
7-12-2025 18:02
Chydin
Человеку, который полировал стволы пастой ГОИ и чистит их СилитБеном? 😂 Ацетон помогает, но слабоват , лучше 600-е растворители. Шуманит использую для первичной заливки после стрельб и для нейтрализации Силита(это кислота). А вообще josso убирает всё. |
|
8-12-2025 09:49
Хабаровск
На шомполах Чистоган специальная насадка, ничего не соскакивает |
|
6-1-2026 23:18
plvshnikov
Вопросик.... может ли щелочное масло как то навредить стволу? Если например перепутал и смазал им вместо нейтрального?
|
|
7-1-2026 09:47
ocherednoy
Скорее всего нет, поскольку количество и концентрация щёлочи в нём мизерные. И то - только ежли речь о чёрном стволе. Хрому пох. Но, полюбас, лучше не путать...
------ |
|
|