Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Чистка (внимательно читаем первый пост и смотр ... ( 214 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чистка (внимательно читаем первый пост и смотрим видео в конце)

Chydin
28-1-2025 16:13 Chydin
Originally posted by Люций:

а чем закончилось?

СилитБен Три патча по хромированному стволу и чисто. Опосля шуманит и маслом завершаю. Перед стрельбой удаляю до чистого ствола. Но Josso периодически приходится применять, ибо карбон.
Люций
28-1-2025 16:56 Люций
Originally posted by Chydin:

СилитБен

емнип он кислотный?
Chydin
28-1-2025 18:38 Chydin
Люций:

емнип он кислотный?

Ага, но отдирает быстро и начисто. На Сайгу в х39, которую 20 лет не чистили ушло 20 минут времени. Правда она уже того, была мертва.
ocherednoy
29-1-2025 01:19 ocherednoy
Originally posted by MyName007:

Пятна посветлели немного, но не оттираются

скорее всего какой-то реагент провзаимодействовал с покрытием.. . на стальных деталях можно попробовать мазнуть воронилкой, предварительно обезжирив обрабатываемые места ацетоном. если ствольная коробка алюминиевая и чёрная, и на этом светлые пятна, то, скорее всего, реагент был щелочной. тоже можно попробовать воронилку, но уже по алюминию...

------
"Чи я дурний, чи скло таке... " (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

ocherednoy
29-1-2025 01:23 ocherednoy
Originally posted by Chydin:

отдирает быстро и начисто

а я кислотой боюсь в ствол лезть, предпочитаю каустик (шуманит). нагар с медью он кушает хорошо, а к хрому весьма индифирентен, посему не опасен даже при длительных экспозициях...

------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы... "(с) Серый Инженер

Chydin
29-1-2025 06:29 Chydin
Originally posted by ocherednoy:

каустик (шуманит)

Хорош сразу после стрельбы. Именно нейтрализацией кислот и длительной экспозицией. После него чистка быстрей проходит.

нагар с медью он кушает хорошо

Нагар хорошо кушает, насчёт меди не заметил.

я кислотой боюсь в ствол лезть

Так никто и не заставляет. Силит подсказали полуавтоматчики, как средство удаления нагара с газового поршня. Проверил: работает, ну и Оказалось и медь сносит на "ура", а её после солидов производства ЮАР таки есть.
Люций
30-1-2025 12:28 Люций
В качестве бредового предложения.

Нашел старую сантехническую уплотнительную пасту UNIPAK, которой лён мажется при резьбовых соединениях .
Попробовал с тряпочкой тереть гвоздь. Полируется меееееедленно.
Как паста для чистки хромированного ствола пойдет?

ocherednoy
30-1-2025 15:51 ocherednoy
Originally posted by Люций:

старую сантехническую уплотнительную

вы сами ответили в первой же фразе. Вы можете пытаццо чистить ствол герметиком, никто не запрещает. вопрос только - нахуя, а главное - зачем?..

------

OHOTNIK na salo
30-1-2025 16:28 OHOTNIK na salo
Кирпичом самое то
Люций
30-1-2025 16:48 Люций

Вы можете пытаццо чистить ствол герметиком, никто не запрещает. вопрос только - нахуя, а главное - зачем?.

Иоссо неохота покупать

Вы можете пытаццо чистить ствол герметиком, никто не запрещает

Эта паста к кирпичу отношения не имеет
OHOTNIK na salo
31-1-2025 10:54 OHOTNIK na salo
А паста NEO как чистит, хуже йоссо?
Антон Ш.72
1-2-2025 17:48 Антон Ш.72
Почитал, есть вопрос, почему при полировки ствола многие используют нейлоновый ёршик , а не войлочный патч?
Chydin
1-2-2025 18:08 Chydin
Антон Ш.72:
Почитал, есть вопрос, почему при полировки ствола многие используют нейлоновый ёршик , а не войлочный патч?

Всё просто, комрад. Войлочный патч НЕ обеспечивает удаление загрязнений из углов нарезов, т.к. работает связаным зерном. Ёрш работает свободным зерном + вариативность движений выше. Можно дать шомполу вращатся по нарезам, а можно его и прижать, чтобы не вращался. Процесс, разумеется, идёт дольше, но зато и результат лучше.
А войлочным патчем хорошо(в смысле быстро) большую грязь из ствола убирать. С пастой и иными субстанциями, но на гибком шомполе. На нормальном лучше всё же патчи из нетканой чудо-тряпки, фланели и др.
ocherednoy
1-2-2025 19:04 ocherednoy
Originally posted by Антон Ш.72:

почему при полировки ствола многие используют нейлоновый ёршик

как правильно сказано выше, ёрш лучше заполняет собой профиль канала ствола. а пластиковый используют потому, что он более стоек к истиранию, в результате чего почти не добавляет в пасту продуктов срабатывания себя, в отличии от металлического (бронзового) ерша...

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое... "(с)

Chydin
1-2-2025 19:23 Chydin

в отличии от металлического (бронзового) ерша.

Металлический ёрш не рекомендуется "туды-сюды" по стволу гонять. Щетинки шибко быстро обламываются А в одном направлении(к дулу) разве что освинцовку снимать, но никак не с пастой работать.
Антон Ш.72
1-2-2025 21:34 Антон Ш.72
Chydin:

Всё просто, комрад. Войлочный патч НЕ обеспечивает удаление загрязнений из углов нарезов, т.к. работает связаным зерном. Ёрш работает свободным зерном + вариативность движений выше. Можно дать шомполу вращатся по нарезам, а можно его и прижать, чтобы не вращался. Процесс, разумеется, идёт дольше, но зато и результат лучше.
А войлочным патчем хорошо(в смысле быстро) большую грязь из ствола убирать. С пастой и иными субстанциями, но на гибком шомполе. На нормальном лучше всё же патчи из нетканой чудо-тряпки, фланели и др.

Было бы всё просто(да непросто для меня), Комрад. Я бы Не задал вопрос,при всём моём уважении к вам , но есть ньюансы , будет дикий перерасход пасты, это первое, второе нужно ли подбирать ёршик на пару калибров больше? Например в 7.62 использовать ёршик для 9мм. Интересует меня не чистка , а именно полировка канала ствола.

Антон Ш.72
1-2-2025 21:55 Антон Ш.72
ocherednoy:

как правильно сказано выше, ёрш лучше заполняет собой профиль канала ствола. а пластиковый используют потому, что он более стоек к истиранию, в результате чего почти не добавляет в пасту продуктов срабатывания себя, в отличии от металлического (бронзового) ерша...

Но всё же, разговор про войлчный патч и нейлоновый ёршик, по моему мнению лучше использовать при полировке чистого ствола войлочный патч, будет не такой большой расход пасты, и скорость сократится в разы.

Антон Ш.72
1-2-2025 21:57 Антон Ш.72
На истину не претендую, просто это моё мнение.
Chydin
1-2-2025 22:00 Chydin

полировка канала ствола

Без бороскопа занятие так себе: нет контроля. Потом надо представлять ту шероховатость, которую стоит получить.

будет дикий перерасход пасты

Ну красная JB видимый эффект дает после 500 возвратно-поступательных движений. И не на ерше или патче, а таки на тугой "тряпке" с пастой, которая добавляется через 100 с удалением снятого.Так что при полировке расход будет выше, чем при чистке.

нужно ли подбирать ёршик на пару калибров больше?

Нет.
plvshnikov
9-2-2025 13:35 plvshnikov
Вместо силит бенг,тогда уж санокс,он дешевле в разы
Chydin
9-2-2025 16:42 Chydin
plvshnikov:
Вместо силит бенг,тогда уж санокс,он дешевле в разы

Не, я перепробовал всё, до чего ручонки дотянулись.
plvshnikov
9-2-2025 21:30 plvshnikov
Chydin:

Не, я перепробовал всё, до чего ручонки дотянулись.

Странно,состав тот же,даже к щавелевой+лимонка

andrei1975g
10-2-2025 09:45 andrei1975g
rutube.ru

На Видео ствол после 3-х часов чистки. После пострелушек в количестве 80 патронов.
1) Прошелся Bore Tech ELIMINATOR 5 обильно смоченных патчей, через 5 минут 3 патча, через 5 минут еще 3 патча. Затем через 5 минут новый бронзовый ершик девейл 15 проходов. Сухие патчи и повторил все этапы.
2) Кроил 3 патча и 10 сухих.
3) Два раза (последовательность как в пункте 1) Bore Tech, Очиститель ствола от меди Cu+2 COPPER REMOVER
В бороскоп просматривалась и чернота и омеднение.
4) 40 проходов с Iosso пастой.
5) Промывка кроилом
В стволе осталось чуток черноты в краях нарезов и медь.
6) Прошел еще раз с Cu+2 COPPER REMOVER Патчи выходили синие. Но медь и чернота осталась.
7) Прошел еще 60 проходов с пастой Iosso

Bore Tech ELIMINATOR и Cu+2 COPPER REMOVER свежие. Получил и открыл вчера.

В общем странно. Омеднение вообще до этого считал больше мифом. Ни разу проблем не было. А тут.
Попробую взять амиаком залить. Газоотвод надо умудриться заткнуть.

ocherednoy
10-2-2025 13:12 ocherednoy
Originally posted by andrei1975g:

Газоотвод надо умудриться заткнуть

скорее всего не выйдет...
Вцелом по вышеперечисленному - с шуманитом патч неспеша, минут через 5 ещё раз, минут через 5 ещё раз. оставить киснуть на полчаса - час. протереть, посмотреть жопоглядом. повторить при необходимости. либо дрочить ёссой до одури. результат тот же, но много трудозатратнее и дольше по времени...

------

Grixa
12-3-2025 04:13 Grixa
Подскажите дешевое средство (можно даже не оружейное) для удаления порохового нагара? Удалял туалетным утенком- отлично получается, но если попадает на вороненые детали, воронение слазит и в зоне боевых упоров его полностью из всех впадинок не удалить а оно ядреное.
ocherednoy
12-3-2025 09:13 ocherednoy
Originally posted by Grixa:

Удалял туалетным утенком

в основе - кислота, поэтому съедает оксидную плёнку. щёлочи (шуманит и иже с ним) могут также удалять оксид, но хуже то, что они агрессивны к алюминию.
самое безвредное для материалов и покрытий оружия, что хорошо удаляет именно нагар - очиститель карбюратора, либо просто технический ацетон. ибо подобное растворяется подобным...

------

Grixa
12-3-2025 09:39 Grixa
Да, соляная кислота. Спасибо за рекомендацию но я таким рецептом (состав ниже) пользовался много лет- оказалось, что нагар оно удаляет плохо, а в нем есть ацетон!
Состав:
1 часть декстрона
1 часть ацетона
1 часть керосина
1 часть вайтспирита
Собственно когда купил бороскоп ужаснулся насколько у меня грязный ствол и какие в нем раковины от коррозии!, хотя чистил всегда в день стрельбы и неплохо как мне казалось чистил. После этого решил попробывать утенка (я в нем гильзы латунные замачиваю для очистки, не надо механически чистить их при переснаряжении), буквально пару патчей и ствол чистый. Баллистол тоже нифига не очищает к слову говоря. Медь отлично удаляется нашатырем их хоз мага. Может еще какие средства есть безопасные для воронения?
andrei1975g
12-3-2025 11:41 andrei1975g
andrei1975g:

В общем странно. Омеднение вообще до этого считал больше мифом. Ни разу проблем не было. А тут.
Попробую взять амиаком залить. Газоотвод надо умудриться заткнуть.

rutube.ru
Ну вот, настрелял 600 выстрелов и все встало на свои места. Ствол заметно сгладился.
Чистка в два этапа, сперва убрал нагар бутчем и затем карбон ремувером карбон. Меди как и в остальных стволах не наблюдается.

ocherednoy
12-3-2025 11:44 ocherednoy
Originally posted by Grixa:

Состав

именно ацетон является лучшим растворителем всех видов нитроцелюлозы (как и продуктов её горения)...

------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

ocherednoy
12-3-2025 11:46 ocherednoy
Originally posted by andrei1975g:

убрал нагар бутчем и затем карбон ремувером карбон

нагар и карбон - это одно и то же...

------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом... "(с)

andrei1975g
12-3-2025 12:59 andrei1975g
ocherednoy:

Тогда, в два прохода убрал нагар и Вуаля!

plvshnikov
13-3-2025 09:10 plvshnikov
Для снятия омеднения,рекомендую средство Буран-М. Снимает быстро, аммиачная основа,кому то может не подойти... . А так нагар хорошо убирает и поднимает пена НПО Аксиома. Шуманиты и тд. после эксперементов не использую,здорово жрут краску,воронение,люминь. Очеститель карбюратора тоже может быстрее сожрать краску,а нагар еле еле,особенно застарелый. Лучше промывать от грубых фракций очестителем тормозных дисков,куда более щадащий. Ацетон тоже краску не жалеет. Выбор как говорится у каждого свой..
ocherednoy
13-3-2025 13:42 ocherednoy
Originally posted by plvshnikov:

Ацетон тоже краску не жалеет

Само собой. Но это если производитель изделия нитрой хуярит.. . А я таких подъёбок даже среди наших не знаю...

------

plvshnikov
13-3-2025 13:50 plvshnikov
ocherednoy:

Само собой. Но это если производитель изделия нитрой хуярит.. . А я таких подъёбок даже среди наших не знаю...

На пластик попал,потом белые пятна(

ocherednoy
13-3-2025 20:33 ocherednoy
такое, да, возможно.. . но водичкой и ПАВ как-то этот ебучий нагар отмываццо особо-то не хочет...

------

plvshnikov
13-3-2025 23:01 plvshnikov
ocherednoy:
такое, да, возможно.. . но водичкой и ПАВ как-то этот ебучий нагар отмываццо особо-то не хочет...

На свет посмотрел и заепися
Да жопогляд это зло)))
ocherednoy
14-3-2025 10:55 ocherednoy
возможно.. . но при продаже, када покупант лезет тудой жопоглядом, то сам стоишь и тихо ахуеваешь.. . и понимаешь, что хоть он и зло, но контролировать качество чистки надо...

------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом... "(с)

Sanya-niger
27-3-2025 11:59 Sanya-niger

не вводите людей в заблуждение!

3 вида загрязнений.
-Пороховой нагар
-Омеднение
-Карбон

Первые два удаляем сольвентами, карбон пастой.

ocherednoy
27-3-2025 15:01 ocherednoy
для общего развития, хотя бы, загуглите, что такое пороховой нагар и из чего он состоит...

------

Sanya-niger
27-3-2025 15:18 Sanya-niger
ну Вы либо что то новое в стрелковом мире открыли, либо сами не дочитали.
Куча информации уже на эту тему есть в сети.
Если Вы считаете пороховой нагар с карбоновыми отложениями одним и тем же, то пусть так и остается. Главное других в этом не убеждать!

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Чистка (внимательно читаем первый пост и смотр ... ( 214 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям