|
23-1-2025 01:27
Люций
И как тогда чистить?
|
|
23-1-2025 01:34
ocherednoy
С дула!
![]() Либо борснейком, хотя этой хернёй толком не вычистишь... ------ |
|
23-1-2025 01:46
Люций
Змея есть. Думал уже ерш привязать к веревочке
|
|
23-1-2025 02:34
ocherednoy
Привязывать не надо. У Чистогана, например, есть "гибкие шомпола". На али тоже есть, вроде.. . Это трос в оплётке с обжатой на конце резьбовой втулкой, куда можно ёрш прикрутить. Посмотрите в чистогановской теме...
Я себе на 9-ку сделал резьбовую втулку-направляющую на дульный срез с отверстием под шомпол... ------ |
|
23-1-2025 07:47
Люций
Гибкий шомпол видел.Спасибо.
Направляющая на дульный срез это типо воронки, чтоб шомпол срез не задевал? |
|
23-1-2025 08:23
Chydin
Да. На АКМ используется крышка штатного пенала для принадлежностей. Это для тех кто в армии не служил
Хорошая вещь, но для оперативного снятия нагара сразу после стрельбы. Вычистить им даже 22LR или гладкоствол затруднительно Более "взрослые" калибры(медь+карбон) ну о-очень долго, если вообще возможно. Я даже не пытался😂
|
|
23-1-2025 08:58
Люций
Я знаю про крышку, но меня немного смущает идея чистить с дула ![]() Пока не купил новых ершей, не замечал что их ломает изза перекоса. Ну думал старые, говно говном, а тут при первой чистке новый ерш и испортил, стал изучать, вижу изза перекоса при чистке с казны. На чезетке мелкашке проблем нет, ибо чищу с казны и перекоса нет, а вот на сайге такая фигня. С гладком проблем нет, есть толстый шомпол, ствол снимаю отдельно. Косяк именно с сайгой. Нашел от герметика носик. Идеально встало
Я обычно змею пропускаю пару раз туда сюда и пшикаю маслом. Дома обезжириваю и запускаю пену типа шуманита. Говнище стекает, потом вытираю и уже остатки ершом и так до полного самоудовлетворения со смазкой ![]() Но тут на сайгу-9 купил ершей целую упаковку от 410-го, они только к толстому шомполу подходят, а он не изгибается, если чистить со стороны казны, строгается об коробку и портит ерш.Вот и задумался. Мож с пластиковой вставкой с дула чистить? Или ересь? |
|
23-1-2025 09:04
Chydin
Почему сразу "ересь"? Калаш так и чистят. Единственное, что пластик выйдет из строя быстрей металлического. Зато шомпол целей
|
|
23-1-2025 10:05
Люций
Все понял, благодарю. Тогда буду через пластмассовую воронку чистить с дула.
Либо тоже закажу у токаря из латуни навинчивающийся "надульник" |
|
23-1-2025 12:26
molot4440
Просто, интересно. Водой мыть черный ствол АРки я не буду, конечно. У меня пенка Треал -М, пата ёссо, и Элиминатор. Для нагара в затворной группе Арки купил очиститель карбюратора. Вроде норм. Да и в подвале, где я чищу, разводить шуры муры с аммиаком тоже такое себе. Хотя, очиститель карба - вонючка.Надо на воздух итить. |
|
23-1-2025 14:07
ocherednoy
Очиститель карбюратора = тот же ацетон. Он одинаково хорошо растворяет пороховой нагар независимо от места его залегания. Всякие лиминаторы/римуверы - суть то же самое, тока + отдушка, но по невъебенной цене. Даже если просто сравнить цену баллона очистителя объёмом с поллитра и 200 - 300 граммовый бутылёк этого мувера/хуювера, то всё станет понятно...
------ |
|
23-1-2025 14:09
ocherednoy
Кста, к вопросу - вы знаете самый эффективный и быстрый способ смыть солидол (да и, в принципе, любую смазку/масло) с металлической поверхности? ------ |
|
23-1-2025 14:40
Люций
Есть еще очиститель тормозов, американский ABRO (не китайский), там ацетона нет, хлорфторуглероды или другая хрень. Отличается тем что дорогой (800 руб), но при этом не портит нигрозиновую краску При этом тот же Abro, но китайский с ацетоном и смывает нигрозин |
|
23-1-2025 15:08
Chydin
Очистители бывают сильно разными. У меня товарищ зарабатывает ремонтом двигателей в автосервисе. Кое-что рассказывал. |
|
23-1-2025 18:26
ocherednoy
Тогда скажу иначе - очиститель Тритон (по запаху - живой ацетон как есть) в аэрозоле. Нагар смывает на раз!.. . До этого был, как раз, Абро, по-моему (жовто-блокытный баллон под ахуенным давлением)...
------ |
|
24-1-2025 10:51
lws.1757
Ацетон, доктором прописан, для очистки продуктов сгорания нринитроцелюлозы.
|
|
26-1-2025 20:56
Фарбер
карбклинер да вонюч, свит по сравнению с ним отдушка. для меня чистка оружия очень давно не медитация ,а необходимость, бытовуха, поэтому чистим быстро и качественно. иногда случалось\случается чистить в закрытых помещениях и за карблинер можно получить по еблу. есть у меня с незапамятных времён , когда почта России привозила купленные пули в США домой , эликсир butch - чистит зачётно, воняет тоже убойно, поэтому два бутыля и стоит дома в резерве. триал-м без запаха вообще, убирает отлично нагар и лайтово медь, свит пахнет аммиаком но этот запах очень быстро испаряется, масло "жидкость Эдда" = норм ингредиенты и пахнет амброзией, паста йосса понятно, не фтородент, ментола не услышим. Комрады чистят так в условиях пиздеца и не знают проблем. |
|
27-1-2025 00:22
Люций
Жидкость Эдда имеет несколько вариантов, который лучше? С ланолином или атф?
|
|
27-1-2025 08:16
andrei1975g
У меня непонятки с химией. Может конечно делаю, что-то не так? Пробовал все этапы делать по 2 раза. Менял местами 1 и 2 пункт. Чистил 1)2)1)2)3)3. 1)2)3)1)2)3 Ни разу не добился идеально чистого ствола. Остановился: Один этап с Карбон ремувером (Снять нагар и лишний абразив), затем паста иоссо в 40 проходов промывка Кроилом, смазка. Ствол чистый!
|
|
27-1-2025 09:44
ocherednoy
Вас фигня дас ист? ------ |
|
27-1-2025 09:51
ocherednoy
Зато материалы правильные.. . хотя понту с того, ежли хуйня выходит? Мне проще - к шуманиту/нашатырю предъявить нечего - дешевое говно же, да? А стволы сияют.. . чяднт?... ------ |
|
27-1-2025 10:38
Люций
Это псевдонаучная срань господня, состоящая из машинного масла, ацетона, керосина и уайт спирита. Меня несколько смутила уверенность в химических познаниях самого автора этой смеси, Святого Эдда. Если хотя бы упомянули скипидар, я бы еще понял, но так.... |
|
27-1-2025 11:36
ocherednoy
Более, чем исчерпывающе, спасибо.
------ |
|
27-1-2025 11:44
Люций
Не за что
|
|
27-1-2025 14:17
andrei1975g
В декабре очистили Товарищу ствол ЧЗ пастой иоссо. ЗЫ да и рекомендация раз в 100 выстрелов чистить пастой, наводит на мысль, производители знают что их средства не способны вычистить стволы полностью...... . |
|
27-1-2025 14:41
Люций
А сама Иоссо не стирает металл? Есть подозрение что она точно также может пилить сталь.
|
|
27-1-2025 16:11
pskhunter
Не реально ей ствольную сталь "пилить", если только не израсходовать за один подход 100500 тюбиков и ёршик к шуруповёрту подсоединить😉
|
|
27-1-2025 16:12
andrei1975g
Любой абразив так или иначе стирает и металл. Вопрос как быстро. И альтернатива для полной чистки? Ведь и бронзовый ёршик тоже воздействует хоть и щадяще. |
|
27-1-2025 16:46
ocherednoy
ви-таки будити смияццо, но они там могли быть "отродясь", бо не имеют привычки магазины чистить стволы после контрольного.
относится исключительно к желанию производителя увеличить продажи за счёт глупости некоторой части юзерофф. нормальный расход пасты на 1 чистку в "0" равен, примерно, 2 граммам. я стреляю, конечно, крайне мало, но за 5 лет на несколько стволов не сумел истратить и половины тюбика... ------ |
|
28-1-2025 07:35
andrei1975g
2гр Впечатляет! |
|
28-1-2025 07:57
andrei1975g
Я долгое время не мог убрать в ноль карбоновое кольцо в пульном входе.
В итоге решил проблему, пастой шуруповертом и нейлоновым ершиком для пистолета (в магазине так сказали) 10-15 секунд и все чисто. Стреляю, как уже повелось 60-70 патронов за выезд. Что повезет по дичи. Остальное по бумажкам. Меньше мало, больше утомляет. Выезды как смог с собой договориться: Сентябрь-декабрь пятница-воскресенье еженедельно (да, тяжело, заставляю себя Охотничий сезон. С января по август четверг-воскресенье через неделю Это больше рыболовный сезон (разумеется с охотами на открытия). Чтобы не было вопросов (семья, домашние дела и тд) поясню: Ни какой пощады к себе, дождь, снег, шторм др тещи, жены температура и тд. Едешь и все. И тогда ни кто не задает вопросов. Система ![]() |
|
28-1-2025 09:48
Chydin
Я даже не знаю что сказать, ибо ствол 223-го калибра после 8К бахов и чисткой только маслом был вычищен в "0" josso. И тюбик цел, ибо разовая порция имеет размер в полгорошины.
Зачем? Сразу на ерш всё. И отмывать ёрш после чистки тоже не надо.
Как минимум после 50-ти надо. Паста должна сработать.
Конечно. Не разумным расходом, даже без указания калибра. |
|
28-1-2025 11:06
andrei1975g
Если ерш не мыть, на нем же абразив 100% скапливается?
Калибр 308 |
|
28-1-2025 11:30
Chydin
1)При засыхании отваливается. Этого достаточно и 2) а в стволе при чистке абразива нет? Есть. Именно его вместе с карбоном и медью и удаляем между порциями пасты. |
|
28-1-2025 11:45
Люций
Мне интересно, эта паста небось мелкодисперсный твердый абразив , типа оксида алюминия. 🤔 Почему никто не говорит "да он же сталь сотрет"?
Не проще зубной пастой намазать?
|
|
28-1-2025 13:36
MyName007
Всем доброго дня! Новичок. Купил первое ружье. При первой попытке чистки от заводской смазки обратил внимание, что темные мятна на казенной части и на частиэжектора не смываются. Пробовал щелочное и нейтральное масло, выжидал, тер латунной щеткой. Выполнял процедуры дважды. Не удалось оттереть. Очень похоже на какую-то едкую смазку. На ствольной коробке есть частичный отпечаток этой гадости. Пятна посветлели немного, но не оттираются. Подскажите, пожалуйста, что с этим можно сделать? Ружье Beydora BDR 90 DLX E sporting
|
|
28-1-2025 13:49
Chydin
Нет. В чистом виде она на водной основе и черный ствол ржавеет. Хромированный можно и ГОИ, разведённой в масле шоркнуть))) Если зубную пасту высушить и развести на масле/растворителе то тоже ничего хорошего не получается Было дело, пробовал
|
|
28-1-2025 13:52
Chydin
Здесь тема про чистку нарезного, а у Вас - гладкоствол. Делать ничего с пятнами не надо, кроме того, что следить чтобы не увеличивались. |
|
28-1-2025 15:07
Люций
Поделитесь , пожалуйста информацией, а чем закончилось? |
|
|