Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Чистка (внимательно читаем первый пост и смотр ... ( 213 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чистка (внимательно читаем первый пост и смотрим видео в конце)

Люций
23-1-2025 01:27 Люций
И как тогда чистить?
ocherednoy
23-1-2025 01:34 ocherednoy
С дула!
Либо борснейком, хотя этой хернёй толком не вычистишь...

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается... "(с)

Люций
23-1-2025 01:46 Люций
Змея есть. Думал уже ерш привязать к веревочке
ocherednoy
23-1-2025 02:34 ocherednoy
Привязывать не надо. У Чистогана, например, есть "гибкие шомпола". На али тоже есть, вроде.. . Это трос в оплётке с обжатой на конце резьбовой втулкой, куда можно ёрш прикрутить. Посмотрите в чистогановской теме...
Я себе на 9-ку сделал резьбовую втулку-направляющую на дульный срез с отверстием под шомпол...

------
"Чи я дурний, чи скло таке... " (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

Люций
23-1-2025 07:47 Люций
Гибкий шомпол видел.Спасибо.
Направляющая на дульный срез это типо воронки, чтоб шомпол срез не задевал?
Chydin
23-1-2025 08:23 Chydin
Originally posted by Люций:

Направляющая на дульный срез это типо воронки, чтоб шомпол срез не задевал?

Да. На АКМ используется крышка штатного пенала для принадлежностей. Это для тех кто в армии не служил

Гибкий шомпол видел.Спасибо

Хорошая вещь, но для оперативного снятия нагара сразу после стрельбы. Вычистить им даже 22LR или гладкоствол затруднительно Более "взрослые" калибры(медь+карбон) ну о-очень долго, если вообще возможно. Я даже не пытался😂
Люций
23-1-2025 08:58 Люций
Originally posted by Chydin:

Это для тех кто в армии не служил

Я знаю про крышку, но меня немного смущает идея чистить с дула
Пока не купил новых ершей, не замечал что их ломает изза перекоса. Ну думал старые, говно говном, а тут при первой чистке новый ерш и испортил, стал изучать, вижу изза перекоса при чистке с казны. На чезетке мелкашке проблем нет, ибо чищу с казны и перекоса нет, а вот на сайге такая фигня.

С гладком проблем нет, есть толстый шомпол, ствол снимаю отдельно. Косяк именно с сайгой.

Нашел от герметика носик. Идеально встало

Originally posted by Chydin:

Хорошая вещь, но для оперативного снятия нагара сразу после стрельбы.

Я обычно змею пропускаю пару раз туда сюда и пшикаю маслом. Дома обезжириваю и запускаю пену типа шуманита. Говнище стекает, потом вытираю и уже остатки ершом и так до полного самоудовлетворения со смазкой

Но тут на сайгу-9 купил ершей целую упаковку от 410-го, они только к толстому шомполу подходят, а он не изгибается, если чистить со стороны казны, строгается об коробку и портит ерш.Вот и задумался. Мож с пластиковой вставкой с дула чистить? Или ересь?

Chydin
23-1-2025 09:04 Chydin

Мож с пластиковой вставкой с дула чистить? Или ересь?

Почему сразу "ересь"? Калаш так и чистят. Единственное, что пластик выйдет из строя быстрей металлического. Зато шомпол целей
Люций
23-1-2025 10:05 Люций
Все понял, благодарю. Тогда буду через пластмассовую воронку чистить с дула.
Либо тоже закажу у токаря из латуни навинчивающийся "надульник"
molot4440
23-1-2025 12:26 molot4440
Фарбер:

лет 10-15 назад снесли к херам тему адептов шуманита - и правильно сделали!!!! Хотя метостазы смотрю ещё остались . Это как сектанты верования "ак-сайгу надо чистить только после 10 тыс настрела".
Т.е. купить нарезной ствол от 100 т.р. но пожадничать на шомпол хороший + триал-м + свит 7.62 =; 10 т.р. и возможность правильно чистить своё оружие много и много выстрелов .. . Это тупое , глупое решение.

Просто, интересно. Водой мыть черный ствол АРки я не буду, конечно. У меня пенка Треал -М, пата ёссо, и Элиминатор. Для нагара в затворной группе Арки купил очиститель карбюратора. Вроде норм. Да и в подвале, где я чищу, разводить шуры муры с аммиаком тоже такое себе. Хотя, очиститель карба - вонючка.Надо на воздух итить.

ocherednoy
23-1-2025 14:07 ocherednoy
Очиститель карбюратора = тот же ацетон. Он одинаково хорошо растворяет пороховой нагар независимо от места его залегания. Всякие лиминаторы/римуверы - суть то же самое, тока + отдушка, но по невъебенной цене. Даже если просто сравнить цену баллона очистителя объёмом с поллитра и 200 - 300 граммовый бутылёк этого мувера/хуювера, то всё станет понятно...

------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

ocherednoy
23-1-2025 14:09 ocherednoy
Originally posted by molot4440:

Водой мыть черный ствол

Кста, к вопросу - вы знаете самый эффективный и быстрый способ смыть солидол (да и, в принципе, любую смазку/масло) с металлической поверхности?

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое... "(с)

Люций
23-1-2025 14:40 Люций
Originally posted by ocherednoy:

Очиститель карбюратора = тот же ацетон.

Есть еще очиститель тормозов, американский ABRO (не китайский), там ацетона нет, хлорфторуглероды или другая хрень.
Отличается тем что дорогой (800 руб), но при этом не портит нигрозиновую краску
При этом тот же Abro, но китайский с ацетоном и смывает нигрозин
Chydin
23-1-2025 15:08 Chydin
Originally posted by ocherednoy:

Очиститель карбюратора = тот же ацетон

Очистители бывают сильно разными. У меня товарищ зарабатывает ремонтом двигателей в автосервисе. Кое-что рассказывал.
ocherednoy
23-1-2025 18:26 ocherednoy
Тогда скажу иначе - очиститель Тритон (по запаху - живой ацетон как есть) в аэрозоле. Нагар смывает на раз!.. . До этого был, как раз, Абро, по-моему (жовто-блокытный баллон под ахуенным давлением)...

------

lws.1757
24-1-2025 10:51 lws.1757
Ацетон, доктором прописан, для очистки продуктов сгорания нринитроцелюлозы.
Люций
25-1-2025 19:43 Люций
Вот если такая фигня в баллоне, у меня нигрозин не смывало
click for enlarge 960 X 1280 145.8 Kb
Фарбер
26-1-2025 20:56 Фарбер
molot4440:

Просто, интересно. Водой мыть черный ствол АРки я не буду, конечно. У меня пенка Треал -М, пата ёссо, и Элиминатор. Для нагара в затворной группе Арки купил очиститель карбюратора. Вроде норм. Да и в подвале, где я чищу, разводить шуры муры с аммиаком тоже такое себе. Хотя, очиститель карба - вонючка.Надо на воздух итить.

карбклинер да вонюч, свит по сравнению с ним отдушка. для меня чистка оружия очень давно не медитация ,а необходимость, бытовуха, поэтому чистим быстро и качественно. иногда случалось\случается чистить в закрытых помещениях и за карблинер можно получить по еблу. есть у меня с незапамятных времён , когда почта России привозила купленные пули в США домой , эликсир butch - чистит зачётно, воняет тоже убойно, поэтому два бутыля и стоит дома в резерве. триал-м без запаха вообще, убирает отлично нагар и лайтово медь, свит пахнет аммиаком но этот запах очень быстро испаряется, масло "жидкость Эдда" = норм ингредиенты и пахнет амброзией, паста йосса понятно, не фтородент, ментола не услышим. Комрады чистят так в условиях пиздеца и не знают проблем.
Хотя конечно вредных советов по чистке у меня на дисер есть , боюсь ВАК не оценит.

Люций
27-1-2025 00:22 Люций
Жидкость Эдда имеет несколько вариантов, который лучше? С ланолином или атф?
andrei1975g
27-1-2025 08:16 andrei1975g
Фарбер:

карбклинер да вонюч, свит по сравнению с ним отдушка. для меня чистка оружия очень давно не медитация ,а необходимость, бытовуха, поэтому чистим быстро и качественно. иногда случалось\случается чистить в закрытых помещениях и за карблинер можно получить по еблу. есть у меня с незапамятных времён , когда почта России привозила купленные пули в США домой , эликсир butch - чистит зачётно, воняет тоже убойно, поэтому два бутыля и стоит дома в резерве. триал-м без запаха вообще, убирает отлично нагар и лайтово медь, свит пахнет аммиаком но этот запах очень быстро испаряется, масло "жидкость Эдда" = норм ингредиенты и пахнет амброзией, паста йосса понятно, не фтородент, ментола не услышим. Комрады чистят так в условиях пиздеца и не знают проблем.
Хотя конечно вредных советов по чистке у меня на дисер есть , боюсь ВАК не оценит.

У меня непонятки с химией. Может конечно делаю, что-то не так?
Сколько раз чистил по схеме:
1) Butch's Bore Shine 5 смоченных патчей, 10 минут выдержка, 3 смоченных патча, бронзовый ершик 15 проходов, сухие патчи 10шт.
2) Затем Hoppes 9 bore cleaner
3) Затем Bore Tech C4 CARBON REMOVER

Пробовал все этапы делать по 2 раза. Менял местами 1 и 2 пункт. Чистил 1)2)1)2)3)3. 1)2)3)1)2)3 Ни разу не добился идеально чистого ствола.

Остановился: Один этап с Карбон ремувером (Снять нагар и лишний абразив), затем паста иоссо в 40 проходов промывка Кроилом, смазка. Ствол чистый!

ocherednoy
27-1-2025 09:44 ocherednoy
Originally posted by Фарбер:

жидкость Эдда

Вас фигня дас ист?

------

ocherednoy
27-1-2025 09:51 ocherednoy
Originally posted by andrei1975g:

Ни разу не добился идеально чистого ствола

Зато материалы правильные.. . хотя понту с того, ежли хуйня выходит?
Мне проще - к шуманиту/нашатырю предъявить нечего - дешевое говно же, да? А стволы сияют.. . чяднт?...

------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом... "(с)

Люций
27-1-2025 10:38 Люций
ocherednoy:

Вас фигня дас ист?

Это псевдонаучная срань господня, состоящая из машинного масла, ацетона, керосина и уайт спирита.
Пендосы верят что она чистит
Хотя по моему подобный замес много кто делал.
Я так всю жизнь мешаю машинное масло, ацетон, изопропиловый спирт, керосин и скипидар.
Заливаю в "пшикалку" и беру с собой. После стрельбы пшикаю в ствол и до дома откисает нагар. Единственно если бахнуть много ацетона, смывает нигрозин немного.
Короче ничего особенного, но люди верят в уникальную способность к чистке волшебного "Ed's Red"

Меня несколько смутила уверенность в химических познаниях самого автора этой смеси, Святого Эдда.
В его посте уверенно написано что смесь керосина, уайт-спирита, масла и ацетона состоит из двух полярных и двух неполярных растворителей.
После чего я понял что жертв ЕГЭ на западе еще больше чем у нас.

Если хотя бы упомянули скипидар, я бы еще понял, но так....

ocherednoy
27-1-2025 11:36 ocherednoy
Более, чем исчерпывающе, спасибо.

------

Люций
27-1-2025 11:44 Люций
Не за что
andrei1975g
27-1-2025 14:17 andrei1975g
ocherednoy:

Зато материалы правильные.. . хотя понту с того, ежли хуйня выходит?
Мне проще - к шуманиту/нашатырю предъявить нечего - дешевое говно же, да? А стволы сияют.. . чяднт?...

В декабре очистили Товарищу ствол ЧЗ пастой иоссо.
ружью 6 лет. Настрел не большой, около 250 за все время. Товарища можно назвать Педант. Чистил Элюминатором, Свивтом 72 и Кроил. До белоснежных патчей. Каково было его удивление, когда посмотрели в бороскоп. Израсходовали тюбик пасты и потратили почти два часа на полную очистку. Вот и все волшебство. Жалко не заснял видео, чистый ствол весь весь в раковинах.... . На кучность, со слов хозяина пока не влияют. Но, уехал он очень расстроенным.

ЗЫ да и рекомендация раз в 100 выстрелов чистить пастой, наводит на мысль, производители знают что их средства не способны вычистить стволы полностью...... .

Люций
27-1-2025 14:41 Люций
А сама Иоссо не стирает металл? Есть подозрение что она точно также может пилить сталь.
pskhunter
27-1-2025 16:11 pskhunter
Не реально ей ствольную сталь "пилить", если только не израсходовать за один подход 100500 тюбиков и ёршик к шуруповёрту подсоединить😉
andrei1975g
27-1-2025 16:12 andrei1975g
Люций:
А сама Иоссо не стирает металл? Есть подозрение что она точно также может пилить сталь.

Любой абразив так или иначе стирает и металл. Вопрос как быстро. И альтернатива для полной чистки? Ведь и бронзовый ёршик тоже воздействует хоть и щадяще.

ocherednoy
27-1-2025 16:46 ocherednoy

чистый ствол весь весь в раковинах

ви-таки будити смияццо, но они там могли быть "отродясь", бо не имеют привычки магазины чистить стволы после контрольного.

рекомендация раз в 100 выстрелов чистить пастой

относится исключительно к желанию производителя увеличить продажи за счёт глупости некоторой части юзерофф. нормальный расход пасты на 1 чистку в "0" равен, примерно, 2 граммам. я стреляю, конечно, крайне мало, но за 5 лет на несколько стволов не сумел истратить и половины тюбика...

------

andrei1975g
28-1-2025 07:35 andrei1975g
ocherednoy:

относится исключительно к желанию производителя увеличить продажи за счёт глупости некоторой части юзерофф. нормальный расход пасты на 1 чистку в "0" равен, примерно, 2 граммам. я стреляю, конечно, крайне мало, но за 5 лет на несколько стволов не сумел истратить и половины тюбика...

2гр Впечатляет!
Тюбик ушёл на заскорузлый ствол. Мне тюбика хватает на 5-6 чисток.
Прогоняю 3-4 патча с пастой (нанести на ствол) Затем ершик с пастой. И после 20 проходов немного пасты добавляю. После ствола немного пасты на ершик для патронника.
Главное чтоб ее можно было приобрести в будущем. Пены форест-9 как пример уже с год нет в продажах. Пяток тюбиков взял про запас. Но, на всю как говориться не запасешься.

andrei1975g
28-1-2025 07:57 andrei1975g
Я долгое время не мог убрать в ноль карбоновое кольцо в пульном входе.
В итоге решил проблему, пастой шуруповертом и нейлоновым ершиком для пистолета (в магазине так сказали) 10-15 секунд и все чисто.
Стреляю, как уже повелось 60-70 патронов за выезд. Что повезет по дичи. Остальное по бумажкам. Меньше мало, больше утомляет. Выезды как смог с собой договориться: Сентябрь-декабрь пятница-воскресенье еженедельно (да, тяжело, заставляю себя Охотничий сезон. С января по август четверг-воскресенье через неделю Это больше рыболовный сезон (разумеется с охотами на открытия).
Чтобы не было вопросов (семья, домашние дела и тд) поясню: Ни какой пощады к себе, дождь, снег, шторм др тещи, жены температура и тд. Едешь и все. И тогда ни кто не задает вопросов. Система
Chydin
28-1-2025 09:48 Chydin

Мне тюбика хватает на 5-6 чисток.

Я даже не знаю что сказать, ибо ствол 223-го калибра после 8К бахов и чисткой только маслом был вычищен в "0" josso. И тюбик цел, ибо разовая порция имеет размер в полгорошины.

Прогоняю 3-4 патча с пастой (нанести на ствол)

Зачем? Сразу на ерш всё. И отмывать ёрш после чистки тоже не надо.

после 20 проходов немного пасты добавляю.

Как минимум после 50-ти надо. Паста должна сработать.

2гр Впечатляет!

Конечно. Не разумным расходом, даже без указания калибра.
andrei1975g
28-1-2025 11:06 andrei1975g
Если ерш не мыть, на нем же абразив 100% скапливается?
Калибр 308
Chydin
28-1-2025 11:30 Chydin
andrei1975g:
Если ерш не мыть, на нем же абразив 100% скапливается?
Калибр 308

1)При засыхании отваливается. Этого достаточно и 2) а в стволе при чистке абразива нет? Есть. Именно его вместе с карбоном и медью и удаляем между порциями пасты.
Люций
28-1-2025 11:45 Люций
Мне интересно, эта паста небось мелкодисперсный твердый абразив , типа оксида алюминия. 🤔 Почему никто не говорит "да он же сталь сотрет"?
Не проще зубной пастой намазать?
MyName007
28-1-2025 13:36 MyName007
Всем доброго дня! Новичок. Купил первое ружье. При первой попытке чистки от заводской смазки обратил внимание, что темные мятна на казенной части и на частиэжектора не смываются. Пробовал щелочное и нейтральное масло, выжидал, тер латунной щеткой. Выполнял процедуры дважды. Не удалось оттереть. Очень похоже на какую-то едкую смазку. На ствольной коробке есть частичный отпечаток этой гадости. Пятна посветлели немного, но не оттираются. Подскажите, пожалуйста, что с этим можно сделать? Ружье Beydora BDR 90 DLX E sporting
Chydin
28-1-2025 13:49 Chydin

Не проще зубной пастой намазать?

Нет. В чистом виде она на водной основе и черный ствол ржавеет. Хромированный можно и ГОИ, разведённой в масле шоркнуть))) Если зубную пасту высушить и развести на масле/растворителе то тоже ничего хорошего не получается Было дело, пробовал
Chydin
28-1-2025 13:52 Chydin
Originally posted by MyName007:

Подскажите, пожалуйста, что с этим можно сделать? Ружье Beydora BDR 90 DLX E sporting

Здесь тема про чистку нарезного, а у Вас - гладкоствол. Делать ничего с пятнами не надо, кроме того, что следить чтобы не увеличивались.
Люций
28-1-2025 15:07 Люций
Chydin:

Нет. В чистом виде она на водной основе и черный ствол ржавеет. Хромированный можно и ГОИ, разведённой в масле шоркнуть))) Если зубную пасту высушить и развести на масле/растворителе то тоже ничего хорошего не получается Было дело, пробовал

Поделитесь , пожалуйста информацией, а чем закончилось?
У меня только хромированные , черных нет.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Чистка (внимательно читаем первый пост и смотр ... ( 213 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям