2-2-2018 15:25
Fosgen
Да использование чудо-тряпки тоже хорошо, я такими нарезанными патчиками намотанными в 2 слоя на пластиковый ершик от Девей (он более жесткий) вычищает всю грязюку попадающую в углы нарезов без остатка. Очень удобно и никуда он не соскальзывает. Давно уже этим пользуюсь. Единственно куда применяю войлочные патчи, так тока для чистки и полировки пастами. Просто они более стабильно сидят на иголке вишере, но так как пастами чищу редко, один-два раза в год, то одной пачки хватает на очень долго.
|
2-2-2018 15:28
Горобец
не знаю. после знакомства с патчами аккурат "чистоган". всякие мысли о тряпочках и ватных тампочках навсегда оставили мою голову. с этими обрезками плотность прилегания по всей площади соприкосновения на всей длине ствола обеспечить очень сложно. то отрежешь - и норм, а то проскользнет и участок ствола с сольвентом оставит. патчей в свое время на 2 с хвостом рубля накупил, и горя с чисткой не знаю, очень удобно. а вот 2 шомпола за 300 рублей уже убилось, да.
![]() |
2-2-2018 16:23
Sanya-niger
У меня к каждому калибру тоже по 500 шт. хватит надолго. Скажу из своего опыта. Много лет чистил свои гладкие разными ершами, спиральками и прочими.... Купил Чистогуновские патчи для 12 и поробовал ими, теперь все латунные лежат в коробочке и покрываются мхом. Дело в том, что патчами стало удобнее чистить, задул в гладкий химии прошелся патчем, выкинул его, на второй патч одеваю кусок бумаги и повторяю процесс, затем этим же вторым патчем все и дочищаю. Ерши мыть нужно, а патч выкинул, шемпол протер и вся история.
|
2-2-2018 16:31
Solo.lv
|
2-2-2018 16:39
IRO
я за 7 чисток 3 шомпола удавил дешевых. Не люблю тягомотину, на каждом шомполе своя насадка, без перекручиваний чтобы. Был категорически против, но всё же взял дивей. Теперь надо все брать дивей, стойкий оказался.
"приблуду" можно попытаться организовать посредством шайбы из фторопласта между ершом и шомполом, 0,5-1мм толщины должно хватить. Нагрузки нет, просто направляйка. Резьба шомпола - вот где тонко и страшно ![]() А так то думаю 2AS уже понял в каком направлении нужно поработать |
2-2-2018 19:11
Belzebut
а какие принципиальные отличия между девеевским шомполом и таким же не составным шомполом за 300 рублей? сталька пластилиновая у последнего?
|
2-2-2018 20:14
Max_vin
Евгений Щербаков о чистке.
youtube.com |
2-2-2018 20:14
Горобец
а какой материал? когда пытался применить сухие влажные
мне больше целиковый нравится. |
2-2-2018 20:21
2AS
Александр, да бросьте, просто перекинулись парой слов.. . ![]() ![]() ![]() Всё в порядке! ![]()
100% ![]()
Согласен, вариантов вычистить ствол очень много и каждый находит для себя самый подходящий. ![]()
Опять согласен! ![]()
Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Если это фланель, то супер вариант. Только на фото больше похоже на что-то тонкое, типа вискозы. Или Вы там уже делали заказ и видели что это за ткань? Если да, можно реальное фото, поближе?
Много над чем работаем в данный момент.. . ![]() ![]()
А после работы обоими, однозначно всё станет на свои места. ![]()
|
3-2-2018 08:27
2AS
Спасибо большое за фото!!! Вот поэтому я и просил их.. . ![]() ![]() Давайте попробуем посчитать вместе. ![]() У этой ткани основное преимущество - отсутствие ворса. Что хорошо при финальной протирке ствола, для того, чтобы посмотреть в него бороскопом. В остальном всё грустно.. . Ткань плохо впитывает в себя жидкости в стволе, т.е. чтобы протереть его насухо потребуется не один проход. Плюс к этому, чтобы создать плотный проход по каналу ствола, нужно будет наколоть на вишер 3-4 таких салфетки. Минимум три. Добавляем сюда несколько проходов и пачка в 900 шт. за 2 доллара, превращается в пачку в 100, максимум в 200 шт.! А это уже совсем другая арифметика. Да и про стоимость доставки тоже не нужно забывать.. . Пачка фланелевых патчей-салфеток (отлично впитывают, плотно идут по стволу) российского производства (к примеру нашего) стоит около $11 за упаковку в 500 шт. Т.е. примерно по $0,022 за одну патч-салфетку. Китайские же, при таком расчёте будут стоить минимум $0,01, без учёта доставки. Другими словами, вы получаете практически то же самое, только вкладываете больше труда и, что очень важно, своего времени в очистку винтовки.. . ![]() ![]() Отдельная тема по использованию с этими (китайскими) салфетками чистящих и полировочных паст.. . Здесь придёт на помощь именно войлок. ![]()
К сожалению, 2-х капель очень мало для того, чтобы хорошо смочить ствол. А значит опять салфеток из такого материала потребуется не одна, а 2-3.. . Это к вопросу расхода таких салфеток.. ![]() Я всё это к чему. P.S. Я ни сколько не агитирую "за Советскую власть" С уважением, |
3-2-2018 08:34
2AS
Да, забыл написать. Фланелевые патчи салфетки, руками рвутся очень легко, при этом их прочности более чем достаточно, для чистки оружия.. . ![]() С уважением, |
3-2-2018 11:26
Solo.lv
Зря Вы так говорите не попробовав. Эти патчи прекрасно смачивают и протирают ствол- одним смачиваю и тремя протираю. Надеваю на вишер по одному, проходят как раз с нужным натягом- да и если бы приходилось по два надевать то не велика потеря за такую цену. Войлок тоже использую, но обычно только для работы с пастой Иоссо. |
3-2-2018 12:26
Фарбер
граждане, покажите мне хотя бы одного стрелка с соревнований в сша ( к сожалению) по стрельбе бенч,варминт, ф-класс , кто чистит и тем более использует с пастами войлок. ОДНОГО! мне может не везёт или плохо искал - нет таких. для паст войлок бесполезен - полирнуть поля войлоком можно, нарезы - нет. зачем вы так себе жизнь усложняете, ну перечитайте в первых постах уже Хабаровска и НСК - нет там войлока, ибо это абсолютно бесполезная вещь в нарезном, парни стреляющие очень много и на далеко, вероятно немного понимают в этом деле. Только патчи, только бронзовый ёрш, войлок оставьте на валенки
|
3-2-2018 14:05
Solo.lv
Как то Вы болезненно к войлочным патчам относитесь. Разве я написал что чищу пастой исключительно ими? Использую и ершики обернутые обычным патчем и войлок- результат вполне устраивает. Своего бороскопа пока нет, но чужими иногда заглядываю и вполне доволен тем что там вижу. |
3-2-2018 17:00
Фарбер
а я не вам лично, тут кажется ещё люди заходят почитать. мне без разницы как и чем чистите вы, я делюсь своим опытом - стреляю давно, много, неплохо, думается могу излогать на эту тему свои мысли. а принимать их или нет - я не миссия.
|
3-2-2018 18:46
Sanya-niger
Сегодня цистил два карабина, болт и Блазер.
Чистил химией Бор теч. Элиминатор и куперремувер. Вполне доволен результатом, при этом использовал патчи и медный ерш. После этого протер все кройлом и готово. Удобно наносить химию пипеткой чистогун. Короче доволен как слон. Шемпол был Девей и купленный в охот маге нонейм за 1300. На девее не очень понравилась короткая иголка вишер. Патч на нее одевается не глубоко. Пару раз соскакивал в патроннике, взял шемпол товарища с более длинной иголкой. Итог следующий - шемпол погнулся, заходил в ствол как штопор. В руках очень хлибкий, резьба на нем вообще непонятная. Вывод следующий, товарищ при экономии в 1000 руб выкинул свой шемпол и попросил заказать ему Девея. И в добавок кучу мелочевки. Короче рекламой не занимаюсь, но если хватает средств за пару заходов купить хорошую химию, шемпола и прочую снарягу рекомендую на этом не экономить. |
3-2-2018 23:30
2AS
Это в мой огород Игорь Николаевич камешек кинул. ![]() ![]() ![]() |
3-2-2018 23:41
Sanya-niger
Зато какая активность на ветке, сколько мнений и все по своему хороши.
Сергей, что можешь сказать про Хопесовские салфетки в отличии от Девея. И в каой стадии их применяешь? Ничего если на ты? |
3-2-2018 23:47
2AS
Игорь, откуда такая информация? ![]() Я лично полировал ни один ствол (как с большим настрелом, так и новые, Ремы, Сабатти, Манлихеры, Орсисы, Тикки, Блазеры, ЧЗетки, Зауэры, ВПО и пр.) и сравнивал результаты полировки (фланель на вишере, фланель на ерше, чудо-тряпка на ерше и войлочные патчи). Войлочные патчи полируют канал ствола (как поля, так и нарезы) быстрее и качественнее. Для проверки пользуюсь оптическим бороскопом. Очень хорошо результат виден как уходят следы от инструмента в пульном входе. С уважением, |
3-2-2018 23:49
2AS
Ха-ха-ха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Эт точно! ![]() ![]() ![]() |
3-2-2018 23:52
Sanya-niger
В продолжение сегодняшней чистки.
При использовании нонейм шемпола, заметил, что защитная оплетка с него очень мягкая и слезала образовывая стружку, которую потом по всему стволу и ресиверу вынимали. На момент чистки небыло направляющих того калибра которые вставляются в место затвора, по этой причине часть патронника и ресивер были уделанны химией, все конечно вытерли, но это заняло некоторое время. Себе одну такую взял, правда еще не использовал, так как карабин еще в магазине. Недели через две попробую ее применить и описать плюсы и минусы ее применения. |
4-2-2018 00:00
2AS
Абсолютно никаких проблем, Александр! ![]() ![]()
Хопес не понравился, не использую вовсе. Хотя, при низкой цене закупки, если кому нравятся, как дополнительные, почему нет? Фланель лучше вытирает однозначно. Для протирки ствола (после сольвентов и масел) их и использую. Как писал выше, войлоком смачиваю ствол и работаю пастами, фланелью протираю ствол, неворсящими салфетками (бичвудовскими) протираю ствол в самом конце, но это для осмотра бороскопа больше требуется. С уважением, Сергей. |
4-2-2018 00:20
Solo.lv
Да ну, я же с юмором, смайл просто не поставил |
4-2-2018 00:27
Solo.lv
Имею мнение что это от вишера зависит - я для калибра 260 подобрал вишер 270, и один патч сейчас в самый раз. А вот для 30-06 с 30-тым вишером уже приходится два надевать на иглу когда протираю, смачивать и одного хватает. |
4-2-2018 01:20
Sanya-niger
При чистке 243 заметил, что патч еле еле проходит. Более легко проходят более короткие патчи из одной и тойже пачки.
При чистке 3006 патч такое ощущение, что пролетает поверхностно. |
6-2-2018 15:50
2AS
Вот и отлично!!! ![]() ![]()
Да, это именно так, чем толще вишер, тем тоньше должна быть патч-салфетка. Но в этом случае, толщина этой салфетки будет недостаточна, для должного однородного по всей геометрии канала ствола, прохода. Разумеется сравнивая такой вариант с калиберным вишером и фланелевой салфеткой.
Усилие прохода по каналу ствола - очень субъективный момент. Именно поэтому мы стараемся предложить выбор, где возможно. Калибр .22 можно чистить двумя видами войлочных патчей, 6,0 мм и 6,5 мм. А .30-е калибры войлочными патчами 8,5 мм и 9,0 мм. Аналогов патчей, с диаметрами 6,5 мм и 9,0 мм, у наших конкурентов нет. Т.е. в Вашем случае, смачивать канал ствола в калибре .30-06 можно патчами 8,5 мм, а для более плотного прохода (чистка, полировка) патчи 9,0 мм. С уважением, |
6-2-2018 22:47
kochergavvv
Добрый день!
Карабин в канале ствола немного покрылся ржавчиной и пошла сыпь. Чем за ним ухаживать чтобы продлить срок службы? (посоветовали балистол) Карабин - savage axis 308 |
7-2-2018 09:56
Fosgen
Надо было за ним вовремя ухаживать и своевременно чистить. Как вариант могу предложить почистить и полирнуть пастами JB. Товарищу как то тоже такой СКС чистил, который последний раз видел масло у себя в стволе с момента выпуска с завода. Два бронзовых ерша на нем убил, и полведра патчей. Грязь убрал, но хром посыпался, как там с "кучей" не знаю. |
7-2-2018 10:27
Sanya-niger
Думаю, это ключевая фраза. |
8-2-2018 21:53
2AS
Вечер добрый! Возможно огорчу Вас, но "немного" невооружённым глазом практически не видно.. . Видно, когда уже "много".. . Чтобы сократить срок службы - это Баллистол. ![]() Чтобы продлить - полная чистка (удаление нагара и меди с помощью сольвентов и ершей), затем дочистить остатки с помощью оружейной чистящей пасты, войлочных патчей и нейлонового ёрша (ёрш с пастой хорошо очистит раковины), потом отполировать и в последствии регулярно чистить и смазывать. С уважением, Сергей. |
9-2-2018 14:25
kochergavvv
Посмотрел на ассортимент сольвентов и паст - глаза разбегаются.
|
9-2-2018 15:00
Solo.lv
Извините,но вся данная тема на много страниц только об этом. В основном из советов и рекомендаций состоит. |
9-2-2018 19:43
Alex985
Главное чтобы было:1 масло нейтральное; 2 очиститель нагара; 3 очиститель меди. Всё остальное от бюджета. Как вариант дорогой - Bore Tech. (от вишеров до химии).
|
10-2-2018 15:52
Solo.lv
Пользуюсь пастой Иоссо, никаких царапин. Ни на черном стволе,ни на нержавейке. А патчи черные всегда будут, хоть тысячу проходов сделайте- это ее свойство,чернеть при использовании. Разглядывание под микроскопом смысла не имеет пока не знаете из чего эти частицы сделаны.
|
|