Gratius 29-08-2016 13:43
quote:Originally posted by gross kaput:
у них планка высокая рассчитанная на высоту автоматной коробки.
Я мерил: чтобы вынуть затвор, нужно минимум 13 мм между верхом крышки и нижней точкой кронштейна.
Вот так - с некоторыми проблемами затвор вынимается, если крон ниже - то нет. Пришлось делать "щеку".
ДОК76 29-08-2016 14:23
Сколько не пробовал снимать оптику и одевать снова (ну вообще-то регулярно - в сейф с оптикой не влезает) СТП не особо уходит...
Виталий Петров 29-08-2016 14:55
Комрады! Этот мидвест который верхний на фото, мой. Он очень однообразен, снял\одел - 20мм отклонения от стп. Да и прицел жалко, если чистить не снимая, то все в масленых точках. Даже крон ВОМЗ под кольца на основание поспа так же однообразно снимается и одевается. А мидвест еще и гильзы отражает, и ничего ему и прицелу не делается.
gross kaput 29-08-2016 17:08
quote:Originally posted by Gratius:
Вот так - с некоторыми проблемами затвор вынимается, если крон ниже - то нет. Пришлось делать "щеку".
Ну а если бы вместо планки был крон с кольцами? было-бы так
Те-же 13 мм до крышки только прицел ниже на те-же 13 мм.
Gratius 29-08-2016 18:28
если бы вместо планки был крон с кольцами?
Это было бы очень хорошо, но такого кронштейна я не нашел. Гильзы по прицелу стучат, поэтому поставил пластинку-отражатель с креплением к кронштейну.
gross kaput 29-08-2016 18:45
quote:Originally posted by Виталий Петров:
Вот такая хрень может помочь
Не проще-ли окошко подпилить да отражатель заточить?
Gratius 29-08-2016 19:53
quote:Originally posted by Виталий Петров:
Вот такая хрень может помочь
Проверяли уже. Хрень, не держит магнит, ползет.
Окошко подпилить можно, но не всем

, у некоторых "неудачников" заводская маркировка нанесена впритык к краю окна, и при подпливании будет повреждена, а СК - это все же ОЧ, и "светить" вмешательство не хочется.
Ямалец 089 29-08-2016 20:40
Вот продолжаю описывать симптомы стрельбы из своего архара с планкой Кочетова , вечером выставляю холодной пристрелкой пенек на прицеле на красную точку, утром еду на стрельбище и не могу даже в мишень на 100 метров попасть. Без оптики попадаю. Я так понял планку лучше не демонтировать, тогда какой крон посоветуете .

Ямалец 089 29-08-2016 20:40
Вот продолжаю описывать симптомы стрельбы из своего архара с планкой Кочетова , вечером выставляю холодной пристрелкой пенек на прицеле на красную точку, утром еду на стрельбище и не могу даже в мишень на 100 метров попасть. Без оптики попадаю. Я так понял планку лучше не демонтировать, тогда какой крон посоветуете .
ДОК76 29-08-2016 20:50
Ямалец 089, а Вы на какую дистанцию по холодному пристреливаете?
Может не в кроне дело...
Вы как поняли, что "крон не держит"?
Только пристреливая сначала лазером а потом по утру на стрельбище?
Удавалось ли получить вменяемую точность с оптикой на стрельбище?
ДАК64 29-08-2016 21:14
Таки подброшу свою ложку меда в бочку с дегтем, я гляжу в скс клубе основная тема как приладить к карабину прицел, но главный вопрос : а стоит ли? На мой взгляд для чего оптика : на 100м попасть зайцу в голову, а за 300 волку или кабану в убойное место, но может ли это скс с его двухминутной точностью, выстрел только по тушке, но он с успехом делается с открытого, примчем на вскидку и нет ни какого гемороя с стп, кронами, виверами и т. д. . А если то время и патроны, которые уходят на пристрелку всего этого добра, потратить просто на тренировку с открытым, то и подранков в поле меньше бы было !
ДОК76 29-08-2016 21:38
Не у всех такое соколиное зрение как у Вас.
Мне оптика позволяет просто дальше видеть и осмысленно стрелять в цель.
Дальше 200 метров с СКС не стреляю. Мой СКС пристрелян на 150м. и позволяет попадать с такой дистанции в 2,5 л. пластиковую баклажку. Когда она с водой - очень замечательно видно попадание.
карамбит 29-08-2016 21:55
Ямалец, я думаю, что дело в прицеле, а не в кронштейне.
gross kaput 29-08-2016 21:58
Ага, крон архаровский уже хорошо,
quote:Originally posted by Ямалец 089:
тогда какой крон посоветуете
Прежде чем советовать крон сделайте следующее, первое, если я правильно понял, вы пытаетесь на холодную пристреливать с помощью лазерного патрона? Тогда первое действие отдать его детям с кошками играться. второе - установить крон, подтянуть прижимной винт (самый большой) именно от руки подтянуть а не затягивать, покачать прицел вверх вниз - если есть люфты убрать их равномерно подтянув верхний и нижний боковые винты на планке, после чего затянуть до упора прижимной винт, после чего покачаем крон рукой - он должен стоять мертво, без намеков на люфты. Если все нормально переходим далее - устанавливаем карабин в станок или любую другую подходящую конструкцию, снимаем колпачки с барабанчиков прицела и глядя в прицел вращаем вертикальный и горизонтальный лимбы наблюдая в окуляр - пенек должен плавно и прямолинейно , без рывков и дуг, передвигатся вверх-вниз и вправо-влево. Если все нормально оставляем оружие закрепленным и сводим на холодную оптику с открытым прицелом - т.е. по открытому прицеливаемся в точку на 100 метров и вращая лимбы подводим пенек оптике к этой точке, еще раз повторюсь - оружие должно быть за креплено , на весу вы это не сделаете. И только после этого стреляем - лучше по пристрелочной мишени но на большом листе А3 или лучше на ватмане 50Х50. Делаем три выстрела, определяем СТП, смещаем пенек в нужную сторону, делаем еще три выстрела, при необходимости делаем еще три выстрела и опять смещаем и так пока СТП не совпадет с точкой прицеливания. Если при первой серии пробоин на мишени не появилось значит нужно уменьшить расстояние что-бы "зацепится" за мишень и понять куда смещать марку. После всех манипуляций крон больше желательно не снимать, если снимете придется пристреливать заново.
------
оружие должно стрелять и убивать - иначе оно музейный экспонат.
ДАК64 29-08-2016 22:31
На счет бумаги, баклашек и осмысленности согласен, но боковая планка, постоянно гулющая стп из за транспортировки, да и сам скс на мой взгляд больше для зыгонной, чем для засидок....
А для зрениея давно изобрели очки, ну или хотя бы линзы.
Я не призываю всех поснимать оптику, а лишь задаю банальный вопрос: стоит ли с ней так заморачиваться?
Просто новичкам, на мой взляд, нужно хоть иногда отвечать: да вы постреляйте с открытого, а тогда решите нужна ли вам оптика. Скс и оптика это не аксиома. Я на Алтае видел проффесионаов, которые работают Тиграми без оптики.
gross kaput 29-08-2016 22:41
quote:Originally posted by ДАК64:
А если то время и патроны, которые уходят на пристрелку всего этого добра
Класс - в среднем на прицел уходит 9-12 патронов - вероятно есть серетная метода подготовки Вильгельма Телля за десяток выстрелов

. А серьезно оптика небольшой кратности и с большим полем зрения и светосилой вполне оправдана на охоте и гораздо более удобна для стрельбы и наблюдения чем открытый прицел. Долго и нудно расписывать зачем и почему не буду - просто расскажу такую простую вещь - с конца 70-х сначала в США и Великобритании а затем и СССР начали разрабатывать оптические прицелы малой кратности для оснащения "линейных" автоматов пехотинцев. В итоге в США приняли ELCAN M145 3.4 для пулеметов и Мы-16, бриты SUSAT для L85, а в СССР создали приняли и обкатали в Афгане четырехкратный УСП-1 1П29 'Тюльпан'.
Причина этих решений была банальна - в ходе полигонных отработок было установлено что подразделение вооруженное автоматами оснащенными "штурмовой" оптикой выполняет типовые задачи в 1,3-1,5 раз быстрее с расходом боеприпасов в 2 раза меньшим. В 90-х в США уже "бодались" штурмовая оптика с коллиматорами - янки проводили сравнительные испытания двух подразделений - одно с оптикой другое с коллиматорами и третье - контрольное выполняло те-же упражнения с механикой - вообщем на различных и дальностях и при различных задачах где-то эффективней были калики где-то оптика но механика везде осталась в аутсайдерах, в итоге было принято соломоново решение - на вооружение были приняты и те и другие, и на вооружении отделения у них и карабины с оптикой ACOG TA31 и с коллиматорами Aimpoint COMPM2, сейчас уже начался третий этап объединение в одном прицеле плюсов и калика и оптики SU-230 ELCAN SpecterDR переменник кратности 1-4 - по сути тот же самый загонник. Предвижу вопрос при чем здесь охота? При том что между б/д и охотой достаточно много общего - цель появляется не ожиданно, зачастую плохо видима и быстро перемещается и скрывается.
P.S. Ну а каждый делает свой выбор сам, кому-то нравится рассказывать какой он молодец и как класно стреляет с открытых а кто-то просто с треляет с каликом или с оптикой и просто радюется точным и быстрым попаданиям в цель

.
ДАК64 29-08-2016 23:22
Просто у меня на Тигре посп 8х42 , снял-поставил стп больше чем на 5 см еще не гуляла, а на сайге с родным с завода ломо 3,5х 20 уже столько по 9-12 на пристрелку ушло... Снимите-поставьте или повозите на заднем сиденье не снятый с неделю и где будет стп, на месте почти всегда , пока по дичи стрелять не начнешь, а ее этой стп и нет ни хрена, потому и пришел к выводу: да не так комфотртно, может ни так быстро, но надежно.
П.С. А на счет армии , так там вообще все мутно, попрбуй понять: где вопрос денег, а где целесообразности ....., даже у нас форма от Юдашкина была...
gross kaput 30-08-2016 11:20
где вопрос денег
Скажем так в 1988г - год принятия УСП-1 "Тюльпан" на вооружение, вопрос попила бабла в МО, тогда еще СССР, остро не стоял
Снимите-поставьте или повозите на заднем сиденье не снятый с неделю и где будет стп
Ну дыть проблема-то не глобальная а локальная

, Смените крон на адекватный, или поставьте тот же самый "тюльпан" он как-раз таки и создан именно как "солдатский" и обязан стойко переносить все тяготы и лишения службы

ДАК64 30-08-2016 11:48
Ну да откатов тогда не было, но было "кумовство" , а там планы, премии, надбавки, фонд материальной помощи для номенклатуры, хотя в 88м уже были коопераативы и пилить не плохо получалось .
Сайгу уже сыну отписал, покажу ему этот "тюльпан"( на вид вполне не плохая штука) может заинтересуется, а с скса постреляю пока с механики.
Виталий Петров 30-08-2016 19:42
Прикупил магнитный отражатель тактиа тула, а он собака на тапку нормально не встает. Его можт подрезать? Подрзеать тапку нет ну никакого желания. Держится магнит хорошо, даже не стреляя можно понять что гильза его не стронет.
Бюро 30-08-2016 20:53
quote:Изначально написано ДАК64:
... ломо 3,5х 20 уже столько по 9-12 на пристрелку ушло... Снимите-поставьте или повозите на заднем сиденье...
Миль пардон, что не по теме, у Вас окуляр случайно не люфтил никогда? Не могу найти, как эту неприятность победить 
gross kaput 30-08-2016 22:34
quote:Originally posted by Бюро:
3,5х 20
Если вы про ВОМЗешный 3,5Х20 без буковки "С" так на ем окуляр после отстройки по диоптриям контргайкой затягивается.
ДОК76 31-08-2016 05:48
quote:Изначально написано Бюро:
Миль пардон, что не по теме, у Вас окуляр случайно не люфтил никогда? Не могу найти, как эту неприятность победить 
У меня на 3,5х20 ВОМЗ немного люфтил.
Лечится затяжкой, со всей дури, контргайки (которая с попереченой насечкой), что распложена на расширении окуляра.
ДАК64 01-09-2016 16:11
quote:Изначально написано Бюро:
Окуляр крутится туго ни чего не болтается
Balag 01-09-2016 16:23
Это, как я понимаю, целое крепление для штыка? На фото ОП СКС, сегодня в ормаге любовался

kybinec33 01-09-2016 16:28
quote:Это, как я понимаю, целое крепление для штыка?
Оно самое.
Zepp_Led 01-09-2016 16:41
quote:На фото ОП СКС, сегодня в ормаге любовался
Как можно любоваться этим изуродованным типом огражданки СКС заводом Молот (перекрашенное железо нигрозином вместо родного воронения, ободранное обтесанное ложе, ужасный и, как правило, криво установленный кронштейн, уродливая крупная сильно заметная новодельная гравировка, чаще всего сборная солянка), когда как за более скромную цену можно приобрести почти не тронутые (за исключением штифта и еле видимых надписей) КО-СКС РТ (Тула) или ЗИДовскую версию (кому важно наличие кронштейна)?
Несмотря на это, люди, почему-то чаще выбирают именно ОП СКС. Из-за масленки, подсумка с ремешком в комплекте? Может быть такой "марафет" нравится большинству заместо оригинального состояния? Расположение штифта ближе к патроннику? В чем фишка? Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Rus223 01-09-2016 17:05
Не надо пиарить Тулу и Зидовскую продукцию, говно и там часто встречается (растертые шомполом стволы с раковинами). Выбирать надо тщательно карабин, независимо от конторы которая огражданила.
А вот насчет воронения полностью с вами согласен.
Хотя на вкус и цвет как говориться... ИМХО.
------
С уважением
Black_Sabbath 01-09-2016 17:08
quote:Изначально написано Zepp_Led:
почти не тронутые (за исключением штифта и еле видимых надписей) КО-СКС РТ (Тула) или ЗИДовскую версию (кому важно наличие кронштейна)?
Может когда-то это и было так, но сейчас иначе. Буквально в мае-июне сего года выбирали СКС, так вот - что из Тулы, что от ЗиД карабины будто из-под танка. Сборная солянка. Одинаковый номер только на ствольной коробке и стебле затвора и ВСЁ!! На затворе и выбрасывателе разные номера
Совершенно убитые стволы. Дульный срез туляка не имел нарезов вообще. Самый удачный калибр был 7,65. Дерево без малейших признаков обработки и ремонта. Но зато вороненые, согласен)))
Balag 01-09-2016 17:13
quote:Originally posted by Zepp_Led:
Как можно любоваться этим изуродованным типом огражданки СКС
Не всем важна историческая аутентичность. Я вот почитал темку - стреляет вроде одинаково, кроны сейчас и там и там - ласта, крепления под штык не пилят. Внятного преимущества промерки калибрами я тоже не увидел (кроме ЧСВ)+читаем совковые допуски на стволы.
Так что лично я буду брать то, что:
а) в наличии;
б) дешевле. Дешевле ЗИД, но и выбывает он реже. Я лютый фанат оружия, но не фанат "дров дяди солдата". Так что аутентичность мне не сильно важна. ОП-СКС стоит от 14 до 15, СКС от ЗИД стоит 12.
Я лучше на эту разницу крон куплю от ВОМЗ-а. Как раз в районе 3000 стоит
З.Ы.
В тему "дров" - когда одел Сайгу в пластик, тут же скинул дерево от нее с ганзы. Что интересно - "ушло" за 20 минут. Ушло и слава богу) Пусть других радует...
Zepp_Led 01-09-2016 17:22
quote:Не надо пиарить Тулу и Зидовскую продукцию, говно и там часто встречается (растертые шомполом стволы с раковинами). Выбирать надо тщательно карабин, независимо от конторы которая огражданила.
Никто их не пиарит, я такой же потребитель, как и Вы, не говорите лишнего, пожалуйста.
Никаких сомнений в том, что надо тщательно выбирать карабин любого производителя, нет. Я говорил о ТИПЕ огражданивания, друзья, а не о средне-статистическом состоянии отдельно взятых. Везде есть и дрова, есть и нульцевые, как, например, сходу попался мне (отчет пару стр. назад).
quote:Самый удачный калибр был 7,65.
И что? Даже нестрелянный карабин может иметь такой калибр (допуски производства). Тут важны другие показатели совсем, а именно, наличие/отсутствие раструба, качество фаски дульного среза ствола, зеркальный зазор, состояние граней нарезов и пр. Вот это здорово влияет на кучность, а не цифра 7,65. Для отбраковки ствола лишь эта цифра нужна(при условии неудовлетворительного боя винтовки) и для инструментального определения вышеупомянутого раструба. В некоторых случаях (не с СКС) с высокоточными винтовками эта цифра нужна для определения качественного ствола типа "морковка" и определения пережатий по арматуре. Ах да, еще для самоуспокоения мозга и хвастовства. Ну и лишнего "нолика" при продаже в ветке "купля-продажа винтовок". Но лично мне "около минуты" с СКСа совсем не нужны, я смотрю на вещи реально.
Ганза поражает своим культом промера ствола калибрами.
Balag 01-09-2016 17:24
quote:Originally posted by Zepp_Led:
Ганза поражает своим культом промеров ствола калибрами.
Тоже заметил и повелся сначала. Потом сравнил фото отстрелов - одна фигня.
Black_Sabbath 01-09-2016 17:37
Даже нестрелянных карабин может иметь такой калибр (допуски производства).
Упомянул калибр в качестве дополнения к описанию состояния стволов. Я не считаю промер единственным верным и неоспоримым способом проверки качества и состояния ствола. Однако, когда сантиметра за 3 до дульного среза калибр ствола расползается от 7,64 до 7,66 это не гуд. Момент этот при осмотре можно выявить калибрами. Поскольку абсолютное большинство проверенных мной карабинов имели подобные "ратрубы", то считаю эту процедуру не то что прям необходимой, но не лишней. Хуже не будет. Так же считаю, что если калибр ствола от патронника до дула например те же упомянутые 7,65, то это вполне нормально.
Бледный 01-09-2016 18:20
Брал молтовский СКС понравился номер ствола. При осмотре косяков не было. Довел до ума под себя как и хотел. На стрельбище показал себя отлично для посредственного стрелка.

Бледный 01-09-2016 18:20

Aleksandrhunteromsk 01-09-2016 18:33
Только сейчас успел 6 выстрелов сделать на сотку с открытого(причем через свето- мушку и открытый,поднятый на 1000 метров).Сотка ,ветер трепет мишень и закручивает,несколько раз возвращаюсь и пытаюсь с помощью травы удержать темную мишень.Первые три климовским старым с дыркой и стальным сердечником,очень сильно влево ,92 год слабые, но кучность неплохо и не просели,хотя старье(на фото один выстрел виден влево),на охоту уже нельзя(по звуку много слабее свежей барнаулки оболочки и она по центру легла.(три выстрела).Такая "конструкция"-свето-мушка и открытый на 1000 м .,под обрез мишени прицел и пули туда.на сотке(быстрая стрельба почти на вскидку от 50 до 150 м.).-"хороший" аргумент СКС.Дистанция,позиция,результат.Стрельба на проверку свето-мушки(она будет доминировать в сезоне).очень наглядно,как важно стрелять одним боеприпасом(смена патрона смещает СТП,здесь на очень много).

Черномор 01-09-2016 18:47
И что? Даже нестрелянный карабин может иметь такой калибр (допуски производства). Тут важны другие показатели совсем, а именно, наличие/отсутствие раструба, качество фаски дульного среза ствола, зеркальный зазор, состояние граней нарезов и пр. Вот это здорово влияет на кучность, а не цифра 7,65. Для отбраковки ствола лишь эта цифра нужна(при условии неудовлетворительного боя винтовки) и для инструментального определения вышеупомянутого раструба. В некоторых случаях (не с СКС) с высокоточными винтовками эта цифра нужна для определения качественного ствола типа "морковка" и определения пережатий по арматуре. Ах да, еще для самоуспокоения мозга и хвастовства. Ну и лишнего "нолика" при продаже в ветке "купля-продажа винтовок". Но лично мне "около минуты" с СКСа совсем не нужны, я смотрю на вещи реально.
Вообще-то, согласно канонам советской оружейной школы, калибр 7,65 - это уже критический размер. По крайней мере, такого мнения был Е.Ф. Драгунов. Если Вы считаете себя умнее или опытнее создателя СВД - то потрудитесь изъясняться более аргументированно.
ДОК76 01-09-2016 18:55
quote:Изначально написано Бледный:
Брал молтовский СКС понравился номер ствола. При осмотре косяков не было. Довел до ума под себя как и хотел. На стрельбище показал себя отлично для посредственного стрелка.
Ну прям получилась, в этой ложе, как СВД...

Мишеньки остались?
Прицел, кстати, хорошо встал, низенько...
ДОК76 01-09-2016 19:10
quote:Изначально написано Черномор:
Вообще-то, согласно канонам советской оружейной школы, калибр 7,65 - это уже критический размер. По крайней мере, такого мнения был Е.Ф. Драгунов. Если Вы считаете себя умнее или опытнее создателя СВД - то потрудитесь изъясняться более аргументированно.
Юра, ну вот зачем ты человека расстраиваешь?
Напомни, камрадам, у твово-то карабаса скока промер показывает?
И как целко стреляет?
Balag 01-09-2016 20:33
Бледный, а что за ложе?
Бледный 01-09-2016 22:28
Ложе в России не достать. Не привозят уже года 3. Да и стоимость как у СКС.
Бледный 01-09-2016 22:35
quote:Изначально написано ДОК76:
Ну прям получилась, в этой ложе, как СВД... 
Мишеньки остались?
Прицел, кстати, хорошо встал, низенько...
Да там хвастаться не чем. на 100 метров все 10 ложились в круг 10см. на 200 в лист А4. на 300 не попал
. как потом узнал пуля падает на 70 см ниже.
gross kaput 01-09-2016 22:58
quote:Originally posted by Бледный:
на 100 метров все 10 ложились в круг 10см
Попробуйте для начала ДТК снять - глядишь и куча ужмется. Любое активное надульное устройство негативно влияет на кучность, особенно когда оно такой длинны при этом еще и расчетами и испытаниями никто особо не заморачивался.
gross kaput 01-09-2016 23:09
Юра, Драгунов все-же по большому счету судил со стороны конструктора спортивных и снайперских винтовок, 7,65 конечно многовато даже для "линейного" оружия такого как СКС или АК, но все-же и не приговор, у СыКаэСа и без этого хватает врожденных проблем с кучностью так что сотка в плане кучности там роли не сыграет, но на ресурсе скажется без сомнения, только вот большинству того ресурса хватит на всю жизнь, а те кто действительно много стреляют так и так ствол сожгут - тысячей больше тысячей меньше для них никакой роли не сыграет. Ну а по-поводу аргументации - дык не проходной калибр и для СВД и для СКС и для АК один и тот-же К-2 диаметром 7,772 т.е. то куда он не лезет на длинну более 7,62 считается пригодным.
Zepp_Led 01-09-2016 23:13
Черномор
Юрий, я всегда отношусь с уважением и интересом к Вашим статьям и знаниям в области оружейной истории, но с Вами вступать здесь в споры не собираюсь, ибо про "школу оруженйных канонов" Е. Ф. Драгунова, упомянутую Вами, не слышал. Изложил лишь то, что видел в производственно-технической документации, пытаясь опровергнуть тупую боязнь некоторых форумчан цифровых значений калибров, напоминающую желание токаря "поймать сотку" на своем рабочем станке, где в паспорте указано про точность в 5 соток. Ну и изложить истинное назначение калибров. А для чего токарю нужна точность в 1 сотку? Для того, чтобы спокойно на душе было, чтобы только у него в цеху был такой станок, ни у кого другого. Пускай он конусит на длинных заготовках, зато шпиндель бьет меньше сотки!
Вот для таких форумчан я и пишу, коих здесь масса, а не для того, чтобы с Вами спорить.
Уверен, что упомянутое уважаемым Е. Ф. Драгуновым про допуски калибров по полям нарезов в первую очередь относится к несколько другому классу оружия, нежели СКС, о котором шла речь в данном случае.
Так же прошу Вас не язвить в мой адрес про то, кто-кого умней.
С уважением.
Zepp_Led 01-09-2016 23:22
gross kaput
Абсолютно с Вами согласен.
Бледный 02-09-2016 00:24
quote:Изначально написано gross kaput:
Попробуйте для начала ДТК снять - глядишь и куча ужмется. Любое активное надульное устройство негативно влияет на кучность, особенно когда оно такой длинны при этом еще и расчетами и испытаниями никто особо не заморачивался.
ДТК почти полностью убирает отдачу. Но сильно бъёт по ушам стрелка. А о точности может судить хороший стрелок. У меня же опыт маловат. Да и руки подрагивают.
Если интересно ДТК "Егерь-2"
Да и сверхточностью не болею, и за 0.5 МОА не гоняюсь. Мне достаточно на 200 м из СКС поражать ростовую мишень. На другие дистанции должно быть другое оружие.
ДАК64 02-09-2016 03:59
Выскажу свое ИМХО по поводу "соток": Чем меньше отверстие тем точнее холодный ствол, чем больше тем точнее горячий. Кому нужен первый точный встрел - это врядли владелец полуавтомата, а на практике у нас в степи , первым главное зацепить , а иногда просто поднять, но чем дальше будет отбегать зверь тем точнее будет ствол ( по мере прогрева) главное поменьше эмоций и что-б дестка патронов хватило
gross kaput 02-09-2016 11:49
quote:Originally posted by Бледный:
Но сильно бъёт по ушам стрелка.
Для активного ДТ это нормальное явление, причем больше чем самого стрелка он глушит находящихся сбоку соседних стрелков. Способы борьбы с этим есть - закрытый ДТ с выбросом вперед не глушит и но и эффективность меньше. "уши" по низу камеры по типу ДТ гаубицы 2А61 - выводят дульную волну за сектор стрелка, не снижают эффективности, но удар по соседям остается и растут габариты, и третий вариант - совсем экзотический - экспериментальные разработки многокамерных артиллерийских американских ДТ с пересечением и взаимогашением отработанных газовых потоков в ручном оружии не применимы в связи со сложностью и не возможностью повторения в малых габаритах.
дульный тормоз 2А61 - хорошо виден козырек по низу окна первой камеры - именно он служит для отведения газов из сектора расчета орудия.
Вообще проблемой "удара по ушам" начали серьезно заниматься немцы для ФГ-42 на ней это было особо актуально в связи с мощным патроном и малым расстоянием от ДТ до ушей стрелка - последний тип ДТ для нее значительно понижал нагрузку на уши - отверстия распологались между ребрами и под углом направленным вперед.
Ранняя и поздняя ФГ 42 - на ранней столь любимый гансами "дырчатый" активный ДТ, на поздней уже доработанный с целью уменьшения удара по ушам.

Бледный 02-09-2016 12:26
Для активного ДТ это нормальное явление, причем больше чем самого стрелка он глушит находящихся сбоку соседних стрелков.
О да! На себе это испытал. На пострелушках с братом он стрелял, а я с боку "корректировал". Он стрелял с капота УАЗика, а я на подножке слева стоял. После отстрела 2х пачек патронов я отчетливо ощущал привкус крови во рту.
Бледный 02-09-2016 17:34
Годная вещь. Кстати можно использовать поясные сумки для телефонов коих было море в каждом магазине. Только размер подобрать.
Бледный 02-09-2016 17:35
quote:
Годная вещь. Кстати можно использовать поясные сумки для телефонов коих было море в каждом магазине. Только размер подобрать.
карамбит 02-09-2016 17:54
Я вот такой сшил. Внутри закреплена пластмассовая кассета от "Кентавра".

Кузбассовец 02-09-2016 18:14
Троекратное Ура! Товарищи, купил таки себе СКС, и причем очень добротный попался. Выбирал из трех. Калибр четко 7,62, весь на одном номере, и с хромированным стволом, 52г.в, огражданен молотом. Мне кажется это очень удачная покупка. Правда очень не понравилось, что затвор крашен. Чем лучше отмыть? Попробовал ацетоном, так он только посерел, а хочется первозданный вид придать
ДОК76 02-09-2016 19:50
quote:Изначально написано Кузбассовец:
Троекратное Ура! Товарищи, купил таки себе СКС, и причем очень добротный попался. Выбирал из трех. Калибр четко 7,62, весь на одном номере, и с хромированным стволом, 52г.в, огражданен молотом. Мне кажется это очень удачная покупка. Правда очень не понравилось, что затвор крашен. Чем лучше отмыть? Попробовал ацетоном, так он только посерел, а хочется первозданный вид придать
Принимайте поздравления!
Здесь поговаривают, что смывка краски, из любого хозмага, помогает очистить крашенный затвор...
С другой стороны, если планируете засидки - то крашенный затвор не будет бликовать...
ДОК76 02-09-2016 19:56
quote:Изначально написано Sergey Ivanov:
Хорошая статья.
Читали...

Помимо того, что автор статьи недурственно пишет и хорошо фотографирует, он здесь и периодически бывает.
Lis-biker 02-09-2016 19:59
Любое активное надульное устройство негативно влияет на кучность,
чё правда? а Browning BOSS? вот норма орикс из такого карабина 100м
https://i2.guns.ru/forums/icons...22/10722898.jpg ДОК76 извиняюсь не удержался
Lis-biker 02-09-2016 20:11
Balag
это бредовый крон
странно что месный эксперд этого не заметил, но наклон крона сделан в другую сторону, видимо для ночника.
Balag 02-09-2016 20:20
quote:Originally posted by Lis-biker:
бредовый крон
Поясните. Какой из двух бредовый? Я буду брать нижний. Верхний для сравнения?
Lis-biker 02-09-2016 20:28
ВОМЗ бредовый, я не знаю правда как он будет на скс, но на тигра для дневного прицела он не подходит.. на верхнем фото прицел стоит правильно, а на вомзовском вперёд сдвинуть прицел до нормального положения почти не реально, там есть возможность двинуть планку в перёд, но маленькая, будите брать карабин- померяйте, всё будет понятно.
ДОК76 02-09-2016 20:36
quote:Изначально написано Lis-biker:
ВОМЗ бредовый, я не знаю правда как он будет на скс, но на тигра для дневного прицела он не подходит.. на верхнем фото прицел стоит правильно.
Вот всё-же не следует, наверное, быть таким категоричным.

На моём СКС (со второго поста темы) кронштейн стоит с наклоном к стрелку. Для меня он установлен и удобно и ПРАВИЛЬНО...
Lis-biker 02-09-2016 20:49
а фото есть?
ДОК76 02-09-2016 20:55
quote:Изначально написано Lis-biker:
а фото есть?
Во втором посте темы.
Плюс в посте 2078, со ссылкой на статью, есть более чёткая фотография.
Lis-biker 02-09-2016 21:04
у меня такой есть, он лучше чем вомз с рельсой
ДОК76 03-09-2016 09:00
Ребята, охолоните манёхо...
Просил-же быть взаимно вежливыми.
Кузбассовец 03-09-2016 09:39
quote:Изначально написано ДОК76:
Принимайте поздравления!
Здесь поговаривают, что смывка краски, из любого хозмага, помогает очистить крашенный затвор...
С другой стороны, если планируете засидки - то крашенный затвор не будет бликовать...
Спасибо за инфо. А чем красят то, какой состав у этого покрытия? Краска похожа на покрытие ств. Коробки мурки 153.
ДОК76 03-09-2016 10:34
Да вроде как нигрозином покрывают.
Кликните поиском по Ганзе - были топики на эту тему.
Balag 03-09-2016 18:03
Вопрос про ручное заряжание магазина. На что похоже? Как любой магазин тык-тык-тык? Или сложно? И сколько в среднем занимает времени. Вот магазин на 8 мест в ПМ образной травме я только забил в обычном темпе за 12 секунд. За сколько в среднем руками забивается магазин скс? Речь о нормальном темпе, а не дрочке "на время".
Я просто все над кроном и прицелом думаю...
igor ivanov 03-09-2016 18:17
quote:Изначально написано Balag:
Вопрос про ручное заряжание магазина. На что похоже? Как любой магазин тык-тык-тык? Или сложно? И сколько в среднем занимает времени. Вот магазин на 8 мест в ПМ образной травме я только забил в обычном темпе за 12 секунд. За сколько в среднем руками забивается магазин скс? Речь о нормальном темпе, а не дрочке "на время".
намного легче чем магазин калаша снаряжается.
просто бросаешь в коробку патрон и нажимаешь на него.
ДОК76 03-09-2016 18:37
Вот Вас заморочило-то...

Если нет обойм - заряжаю через шахту.
На десять патронов уходит не более 15 секунд.
Если потренироваться (хотя на кой это надо?) время наверное можно сократить раза в два...
gross kaput 03-09-2016 18:52
quote:Originally posted by Кузбассовец:
какой состав у этого покрытия?
Нигрозин плюс клей БФ.
В обозримом будущем планирую смыть краску и заворонить ржавым лаком одну свою железку, сделаю фотосессию в процессе
.
P.S. в копилку знаний, тршечный нагель полностью идентичен нагелю СКС за исключением вертикальной площадки под упор коробки, у трешечного площадка только сверху, так что при отсутсвии нагеля СКС можно потратив 5 минут на работу надфилем переделать трешечный, а на пожившем железе с большим продольным люфтом это возможно будет вообще оптимальным решением.
Black_Sabbath 03-09-2016 19:56
Вот примерно как-то так)))
https://www.youtube.com/watch?v=JUBx-STIHgI
Minismart 03-09-2016 23:02
Полностью согласен с Zepp_Led. Перед покупкой СКС я объездил с калибрами почти все известные магазины Москвы и области. В итоге мне посчастливилось приобрести карабин на ТОЗе путем отбора на кучность, производя отстрел в галерее при заводе. Карабин был отобран из 20 и удовлетворил всем моим требованиям. Мой ствол оказался 7.64-7.65, среди забракованного го*на было не мало стволов калибром меньше. Когда я достал свои калибры и решил промерить ствол отобранного СКС это вызвало улыбки у сотрудников завода. Один из них даже сказал что у него вызывают смех картины когда он видит в оружейных магазинах людей тыкающих калибрами в ствол тем самым пытаясь выбрать лучший (сразу вспомнил себя). Как уже было сказано при выборе прежде всего надо обращать внимание на состояние фаски дульного среза и граней нарезов и даже у новых скс проходной калибр мог быть далеко не 7.62. К сожалению единственный способ выбрать нормальный ствол это отстрел, все остальное не дает ни каких гарантий. Промер ствола калибрами уже какая то болезнь на ганзе, во всех темах про скс одно и тоже - запихиваем калибр 7.62-7.63 они проходят значит карабин го*но, откладываем в сторону и ищем дальше.
Black_Sabbath 04-09-2016 00:15
quote:Изначально написано Minismart:
посчастливилось приобрести карабин на ТОЗе путем отбора на кучность, производя отстрел в галерее при заводе.
К сожалению единственный способ выбрать нормальный ствол это отстрел, все остальное не дает ни каких гарантий.
Золотые слова!! Особенно с учетом того, что у среднестатистического покупателя СКС в магазине (подчеркиваю, в магазине) никакой возможности отстрелять карабин нет. В связи с этим, чтобы хоть как-то выявить такие недостатки как раструбы, подутия, пережатия покупатель пользуется калибрами. Есть товарищи, для которых важнейшим фактором является максимальное приближение к 7,62 по всей длине канала ствола. Имеют право, пусть хоть годами себе такие стволы ищут. Поэтому думаю, что при покупке б/у ствола после войск и самое главное при отсутствии возможности отстрела, использование калибров обосновано. Промерочный калибр - это прежде всего инструмент для выявления дефектов ствола, а не измерения его калибра как такового. Просто необходимо понимать для чего он применяется. Измерение в данной ситуации второстепенно.
ДАК64 04-09-2016 10:25
Я уже пытался поднять тему размера и температуры ( прогрева ) ствола, на мой взгляд безсмысленно искать 7,62 мм на охотничьем полуавтомате, когда куча после 3-5 выстрела начинает рассыпаться, на таком стволе. А на 7,65 она наоборот собирается, да и ресурс должен быть по больше.
Rus223 04-09-2016 11:25
Не понимаю каким образом увеличение t* ствола положительно может сказаться на кучности при кал. 7,65, а при 7,62 ухудшаться.
Поясните пожалуйста.
------
С уважением
gross kaput 04-09-2016 11:38
7,62 мм на охотничьем полуавтомате, когда куча после 3-5 выстрела начинает рассыпаться, на таком стволе. А на 7,65 она наоборот собирается, да и ресурс должен быть по больше
"Огласите пожалуйста весь список", на сколько градусов разогревается ствол СКСа за 3, за пять и за десять выстрелов? На какие величины он расширяется и удлиняется? Как это расширение в числов выражении влияет на кучнось?
Может хватит уже теоризировать? Почему-то у нас мало кто оценивает огражданенное армейское оружие реально - половина рассказывает байки про супер-кучность и пытается выжать минуту тратят на это время и деньги и даже когда это удается условия достижения настолько "тонкие" и сложноповторяемые что тратить на это время не было смысла. Вторая половина наоборот считает что наше армейское оружие УГ так как имеет низкую кучность, т.е. опять же пытается оценивать оружие созданное для солдата со стороны высокоточки. Может пора уже трезво взглянуть на тот-же самый СКС?
------
ang347 04-09-2016 11:39
Это фишка СКС. Чем хуже - тем лучше!

Aleksandrhunteromsk 04-09-2016 12:30
quote:Изначально написано igor ivanov:
намного легче чем магазин калаша снаряжается.
просто бросаешь в коробку патрон и нажимаешь на него.
Такой метод снаряжения демонстрирует Фил Романов,вроде неплохо.Лично снаряжаю только из обоймы или по одному сверху.Фил ,кстати,отличную кучность демонстрирует своим СКС-ом.Интерено,что последний патрон "кряк",тоже бывало у меня(ничего другого за 20 лет не было и все работало как часы)и автор темы имел такое,-надо не доводить до последнего патрона,хотя это ,наверное,в магазине дело(спец в мастерской разберется и отрегулирует).
https://www.youtube.com/watch?v=yr7Ro0ZRaWM
ДАК64 04-09-2016 13:21
"Огласите пожалуйста весь список", на сколько градусов разогревается ствол СКСа за 3, за пять и за десять выстрелов? На какие величины он расширяется и удлиняется? Как это расширение в числов выражении влияет на кучнось?
Может хватит уже теоризировать? Почему-то у нас мало кто оценивает огражданенное армейское оружие
Ну, как я понял, здесь форум или конкретно клуб , на котором народ делится опытом владения и своим мнением по этому поводу, а не научная конфа на которой должно быть все доказано и обосновано.... . Вот опытом и мнением я и делюсь: да на моем СКСе (7,65) начала собираться куча после 10 выстрелов и данная конфа полна информацией про холодные отрывы . И полно высказываний , у собирателей минут, как надо стрелять с прмежутотоными охлаждениями, как на " особо точных стволах" рассыпается куча, на прогретом стволе, а на моем, извените , собралась на горячую, вот я наивный и сделал вывод.
П.С. Да и кто тут терорист постоянно переходящий на личности.......?
П.с. Прошу звенить за очепятки, сейас в санотории с планшетом на котором не удачно поменли тачскрин
gross kaput 04-09-2016 14:32
а моем, извените , собралась на горячую, вот я наивный и сделал вывод
Ну так и надо написать к примеру была 10 см а после стала 6 или как-то так, а так что значит собралась не понятно абсолютно, ну и соответсвенно критерий оценки в любом случае это повторяемость - т.е. если один раз первая куча была 10 а вторая 6 это еще не критерий и не показатель, показателем это будет когда это явление зафиксировано как минимум 3 раза. Далее причина может быть банальна и не связана с калибром - еще раз возвращаюсь к ложе и нагрузке оной на ствол - была темка где товарищ пытаясь выжать кучку из СКС по максимуму нагружал ствол через ложу - что то до 20 кг помоему, в результате при нагреве уменьшались колебания ствола и кучка значительно сжималась правда и СТП уходила очень сильно.
ДАК64 04-09-2016 20:14
quote:Изначально написано Rus223:
Не понимаю каким образом увеличение t* ствола положительно может сказаться на кучности при кал. 7,65, а при 7,62 ухудшаться.
Поясните пожалуйста.
Просто при нагреве отверсие в стволе становится меньше, вопрос на сколько. Я не технарь и формул не знаю, но слышал про понятие "температурный зазор", но если провести уж совсем примитивную аналогию , то у жигулей с поршнем 76мм температурный зазор 45-15 соток , в стволе в десять раз меньшего диаметра имеем в десть раз меньший температурный зазор со всеми вытекающими ну конечно я не имею в виду совсем прегретый ствол , когда уже меняется его конфигурация. В этом плане автомат калашникова вообще имеет один промерочный калибр какогото бешенного размера, gross kaput сейчас подскажет размер, он должен знать

gross kaput 04-09-2016 22:52
вообще имеет один промерочный калибр какогото бешенного размера
Дык основной калибр один, и он и его диаметр един для всех отечественных стволов номинала 7,62мм еще с винтовки Мосина, обзывается К-2, диаметр 7,772, калибр НЕ проходной, в кратце если со стороны дульной части К-2 входит на расстояние от 10 до 40 мм оружие бракуется и отправляется в ремонт где или оружие списывается или стволы рассверливаются на глубину 45 мм а оружие соответсвенно автоматически переводится в 3-ю категорию, если К-2 лезет на глубину большую 45 мм то ствол однозначно бракуется.
в стволе в десять раз меньшего диаметра имеем в десть раз меньший температурный зазор
Нет, теплового зазора там нет, наоборот площадь поперечного сечения ведущей части пули должна быть больше площади сечения канала ствола 5-10%
у того же самого СКСа номинальное сечение ствола 0,476 см2 сечение пули 0,486см2, требуется это соответсвенно для обеспечения обтюрации и плотного врезания в нарезы без срыва даже на стволе с изнощенными боевыми (ведущими) гранями нарезов.
Просто при нагреве отверсие в стволе становится меньше, вопрос на сколько
Есть такая умная книжка "основание устройства и проектирования стрелкового оружия. свойства, баллистическое решение, патроны, стволы" основной массе "потребителей"

она будет не интересна так как там по сути одни формулы и графики

что касается нагрева и его влияния на баллистику кратенько - серьезно нагрев от 10 выстрелов на кучность повлиять не может, но есть там описание одного интересного эффекта применительно к стволам автоматического оружия - называется автоскрепление ствола на первых выстрелах, суть в следующем, при выстреле разогрев происходит не равномерно, мгновенно разогреваются пограничные слои металла в канале ствола, затем постепенно температура выправнивается про всей толщине металла, ну дыть вот так как внутренние слои нагрелись и расширяются внешние "мешают" их расширению в результате в толще ствола образуется граница с повышенным внутренним напряжением и резко возрастает жесткость ствола, чем больше разница температур тем сильней эффект, но эффект очень краткосрочный зависит от толщины и теплопроводности материала, и всерьез его просчитывать или принимать в расчет не стоит.
------
gross kaput 04-09-2016 23:06
Еще немного в копилку знаний, немного нарыл по заводской обработке лож - деревянные ложи, именно деревянные а не фанерные, при производстве обрабатывались следующим образом - слой олифы с сушкой 4-5 часов, затем обработка ореховым бейцем, с сушкой еще 2-3 часа и покрытие лаком ВК-1 в з-4 тонких слоя с интервалом в 15 минут. Это именно "тотошний рецепт" чем сейчас покрывают после обдирания дерево на Молоте моя Х.З. и даже знать не хочет

Balag 05-09-2016 00:00
quote:Originally posted by ДОК76:
Вот Вас заморочило-то...
Дак все в теории познаю. На ЛНА только завтра с ГУ подам))))
quote:
Спасибо, несложно совсем :-)
ДАК64 05-09-2016 05:41
что касается нагрева и его влияния на баллистику кратенько - серьезно нагрев от 10 выстрелов на кучность повлиять не может, ......и всерьез его просчитывать или принимать в расчет не стоит.
Да температурнрго зазора, конечно нет , но тепловое расширение с уменьшенем калибра ( на сотки )присутсвует и не влиять на кучу не может, ну просчитать действительно сложно, но сделать 10 - 20 выстрелов и быстренько , что - бы не остыл , сунуть в ствол калибр, ведь не сложно, я бы сделал но калибров нет, у меня.
Да и хром в стволе, в моем пониманиии, не только химичекая защита, но и что-б пулю не так сильно зажимало при нагреве.
igor ivanov 05-09-2016 06:36
ну просчитать действительно сложно, но сделать 10 - 20 выстрелов и быстренько , что - бы не остыл , сунуть в ствол калибр, ведь не сложно, я бы сделал но калибров нет, у меня.
один чел уже сунул в горячий ствол калибр.
и прихватило его там наглухо.
forummessage/2/1225
ДАК64 05-09-2016 09:41
Н-да трудно иногда бывает нам " любознательным"

, но я веду речь о том моменте когда разница темпераатур между наружными и внутренними сломи ствола заставлет наоборот калибр уменьшатися и это происходит как рвз после первых 10-20 выстрелов. Ну и спасибо за предостерижение, теперь если мерять то только калибрами меньшего чем ствол размерами.
Black_Sabbath 05-09-2016 10:27
quote:Изначально написано igor ivanov:
forummessage/2/1225
Аплодисменты!!! 
Zepp_Led 05-09-2016 10:37
quote:Н-да трудно иногда бывает нам " любознательным" , но я веду речь о том моменте когда разница темпераатур между наружными и внутренними сломи ствола заставлет наоборот калибр уменьшатися и это происходит как рвз после первых 10-20 выстрелов. Ну и спасибо за предостерижение, теперь если мерять то только калибрами меньшего чем ствол размерами.
Тогда ждем Вашего отчета об утилизации карабина!
gross kaput 05-09-2016 10:44
, но тепловое расширение с уменьшенем калибра
Все у вас вроде стройно и теоретически безупречно кроме одного момента - неверен сам первый тезис от того и вся теория не состоятельна, при нагревании тела с замкнутым отверстием (труба, кольцо) увеличивается и наружный и ВНУТРЕННИЙ диаметр, слышали когда-нибудь такой термин горячая прессовая посадка? Во общем то предполагаю что опять начнете обижаться, но проходят это еще в 7 классе на уроке физики, с показом опыта с шариком и кольцом. Что касается теплового зазора в ДВС то там он нужен из-за разности теплового расширения РАЗЛИЧНЫХ металлов.
Да и хром в стволе, в моем пониманиии, не только химичекая защита
Не совсем верно - хром в стволе в первую очередь повышение живучести ствола, химическая защита как-бы особо и не причем- она по сути "побочный эффект", кроме этого в процессе эксплуатации хром покрывается сеткой разгара и трещинками, продукты выстрела попадают в эти трещины и вычистить их оттуда не реально, затем в этом месте появляются вспученности которые отшелушиваются при выстреле - начинается процесс шелушения хрома и оружие переводится во второю категорию.
ang347 05-09-2016 17:28
quote:Originally posted by igor ivanov:
Любознательные
Н-да трудно иногда бывает нам " любознательным"
Во мои земляки жгут

Серый уже всю страну повеселил

ДАК64 не стоит наступать на чужие грабли =с)
ДАК64 05-09-2016 20:14
Не совсем верно - хром в стволе в первую очередь повышение живучести ствола, химическая защита как-бы особо и не причем- она по сути "побочный эффект", кроме этого в процессе эксплуатации хром покрывается сеткой разгара и трещинками, продукты выстрела попадают в эти трещины и вычистить их оттуда не реально,, затем в этом месте появляются вспученности которые отшелушиваются при выстреле - начинается процесс шелушения хрома и оружие переводится во второю категорию.
Вот если бы не сажал, выпресовывал-запресовывал на горяую, то и не писал бы об этом, в этом процессе важно равномерно прогреть детали, а если есть разница между слоями, то зачастую на первых этапах нагрева внутренне отверстие сжимается, а вот в оружие в моем понимании, этот не равномерный прогрев присутствует постоянно во время стрельбы, а если бы не было этого то и прблем с оружием на порядок было меньше, начиная с того же растрескивания хрома.
gross kaput 05-09-2016 21:01
то зачастую на первых этапах нагрева внутренне отверстие сжимается
И как вы это определяли? Я вот тоже не однократно сажал детали на горячую но как то вот такого не видел, и как это можно определить ума не приложу, не поделитесь секретом?
ДАК64 05-09-2016 21:09
И как вы это определяли? Я вот тоже не однократно сажал детали на горячую но как то вот такого не видел, и как это можно определить ума не приложу, не поделитесь секретом?
Очень просто штангелем, в данном случае калибром.

Были проблемы с изьятием-посадкой статоров в старые чугунные компрессора: статор не выходит всего на треть и кажется ну вот чуть чуть подогреть и он выскочет, а его прихватывает и пока как следует не прогрееш не выходит. Сажаешь : чугун малиновый, а статор из холодильника - 20 , по другому ни как .