Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 7, 62х39 на разных охотах ( 122 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможности 7, 62х39 на разных охотах

Дмитрий Турок
P.M.
24-5-2022 18:03 Дмитрий Турок
Дядя Сережа:

Чуток даработать носик, кончиком ножа развернув отверстие и прекрасно раскрывается и в козе и в лисе
А зачем огород городить, когда для козы полуоболочка есть?
Проще из цельнооболоченной, если прижмет сделать экспансивную, немного, без фанатизма, подточив носик. А с НР возиться.. . только один случай из жизни знаю возни с НР, когда лень возиться с подачей, а SP барнаульские у человека нормально, без сильного повреждения пули, не подаются.
ИМХО, по крупному зверю с мощными костями, каким типом пули не стреляй, но лучше добавить, все-таки 7.62х39, как бы и не был нами любим, но это не 7,62х51/54 и не .30-06.

авганец
P.M.
24-5-2022 19:47 авганец
все-таки 7.62х39, как бы и не был нами любим, но это не 7,62х51/54 и не .30-06.

click for enlarge 647 X 894 72.6 Kb
3 справа мои . 39 патрон-оболочка. коллиматор ЭОТЕК. Дистанция от 20м. до 70-80м. В каждом по 2 попадания. Голова-лёгкие

Alek-r
P.M.
25-5-2022 13:14 Alek-r
авганец:

3 справа мои . 39 патрон-оболочка. коллиматор ЭОТЕК. Дистанция от 20м. до 70-80м. В каждом по 2 попадания. Голова-лёгкие

достойно!

Дмитрий Турок
P.M.
26-5-2022 10:46 Дмитрий Турок
авганец:

Видел, "с полем!", пусть и с опозданием.
По два попадания - тоесть добавили. О чем и речь. Правда, сравнивая наш 7.62х39 с патронами помощнее имел ввиду и объекты покрупнее.

Тоже держу запас или беру с собой только оболочку или полуоболочку. От НР отказался отстреляв по доскам и сравнив с полуоболочкой, оговорюсь - речь только о нашем барнауле, другими не пользуюсь.

Дядя Сережа
P.M.
26-5-2022 15:35 Дядя Сережа
Дмитрий Турок:
А зачем огород городить, когда для козы полуоболочка есть?
Проще из цельнооболоченной, если прижмет сделать экспансивную, немного, без фанатизма, подточив носик. А с НР возиться.. . только один случай из жизни знаю возни с НР, когда лень возиться с подачей, а SP барнаульские у человека нормально, без сильного повреждения пули, не подаются.
ИМХО, по крупному зверю с мощными костями, каким типом пули не стреляй, но лучше добавить, все-таки 7.62х39, как бы и не был нами любим, но это не 7,62х51/54 и не .30-06.

Подточеным носиком нужна дистанция поменьше, на подальше не работают. К тому-же пристрелял одни патроны они и летят одинаково, а их доработанные пульки работают по-разному, на ваш вкус. У меня 7,62Х39 на все случаи жизни, от ондатры до лося.... .

Дмитрий Турок
P.M.
27-5-2022 08:51 Дмитрий Турок
Дядя Сережа:

Подточеным носиком нужна дистанция поменьше, на подальше не работают. К тому-же пристрелял одни патроны они и летят одинаково, а их доработанные пульки работают по-разному, на ваш вкус. У меня 7,62Х39 на все случаи жизни, от ондатры до лося.....

Тоесть то о чем выше и писалось, на дальней не хватает энергии чтобы пуля отработала, на ближней энергии хватает, но еще все зависит от объекта охот, дичи. Что мне доступно, то будет шито в большинстве случаев.
Дядя Сережа
P.M.
28-5-2022 15:12 Дядя Сережа
Дмитрий Турок:
Тоесть то о чем выше и писалось, на дальней не хватает энергии чтобы пуля отработала, на ближней энергии хватает, но еще все зависит от объекта охот, дичи. Что мне доступно, то будет шито в большинстве случаев.

Нет, я про то, что ненужен мне более мощный патрон, хватает этого на всё, фмж и фмж доработанный
Дмитрий Турок
P.M.
28-5-2022 16:04 Дмитрий Турок
Дядя Сережа:

Нет, я про то, что ненужен мне более мощный патрон, хватает этого на всё, фмж и фмж доработанный
FMG, цельнооболоченный и НР, с экспансивной полостью, стоят одинаково. Есть готовые, подаются нормально из любого оружия. Потому и спросил зачем возиться, купили тех и тех, да и все. А SP, полуоболоченный, кстати даже дешевле стоит чем HP, FMG, и летит в принципе так же.
Тяжелые пули не использую, тоже все 8гр., валовый барнаул. Еще первый карабин, по совету опытного, пристреливал оболочкой, ею самый точный выстрел требовался, размеры птицы невелики, а тогда можно было добывать ее нашим калибром.
Дядя Сережа
P.M.
28-5-2022 16:22 Дядя Сережа
Дмитрий Турок:
FMG, цельнооболоченный и НР, с экспансивной полостью, стоят одинаково. Есть готовые, подаются нормально из любого оружия. Потому и спросил зачем возиться, купили тех и тех, да и все. SP, полуоболоченный, кстати даже дешевле стоит чем HP, FMG.
Тяжелые пули не использую, тоже все обычные, все барнаул, летят практически одинаково. Еще первый карабин, по совету опытного, пристреливал оболочкой, ею самый точный выстрел требуется, размеры птицы невелики, а тогда можно было добывать ее нашим калибром.

Купить можно конечно разных, но летают они по-разному. Предпочитаю пристреляться одними и пользовать их. При стабильной баллистике доработкой получаю разный поражающий эфект

sibir
P.M.
28-5-2022 21:27 sibir
Спрошу у практикующих владельцем, использующих по крупным животным- какие патроны используете ? Интересно в большей степени соотношение масса\скорость . Отстрелял несколько лосей 10 Гр тула- не понравилось, хотя никто не убежал - низкоимпульсивный патрон позволяет стрелять быстро.есть s&b, sako game head,но их не использовал. Что лучше - 8гр или 10. ПиСи данный калибр используется ТОЛЬКО из под собак по снегу
Seliger Ostaskov
P.M.
28-5-2022 23:32 Seliger Ostaskov
sibir:
Спрошу у практикующих владельцем, использующих по крупным животным- какие патроны используете ? Интересно в большей степени соотношение масса\скорость . Отстрелял несколько лосей 10 Гр тула- не понравилось, хотя никто не убежал - низкоимпульсивный патрон позволяет стрелять быстро.есть s&b, sako game head,но их не использовал. Что лучше - 8гр или 10. ПиСи данный калибр используется ТОЛЬКО из под собак по снегу

СКС.Барнаул SP, лоси падают лучше чем с 10 гр. Тулы. ИМХО.

Chydin
P.M.
29-5-2022 06:27 Chydin
8г. еще и кучней летит с СКС и Саег/ВПО.
Seliger Ostaskov
P.M.
29-5-2022 06:32 Seliger Ostaskov
Chydin:
8г. еще и кучней летит с СКС и Саег/ВПО.

Поддерживаю. HP барнаульская раскрывается похуже показалось.... .

-SNV-
P.M.
29-5-2022 21:43 -SNV-
Ну хз, стрелял лис НР от Барнаула лис и их наоборот разносило. Пару даже брать не стал.
Дядя Сережа
P.M.
30-5-2022 08:42 Дядя Сережа
Originally posted by -SNV-:

Ну хз, стрелял лис НР от Барнаула лис и их наоборот разносило. Пару даже брать не стал

Ага, замечено, что лису по сравнению с сурком например, разносит значительно больше
-SNV-
P.M.
30-5-2022 15:25 -SNV-
По этой причине и не знаю, как будет работать по мясу, есть мысль что лучше sp
Дмитрий Турок
P.M.
1-6-2022 02:30 Дмитрий Турок
Дядя Сережа:

Купить можно конечно разных, но летают они по-разному. Предпочитаю пристреляться одними и пользовать их. При стабильной баллистике доработкой получаю разный поражающий эфект

Беру только валовые Барнаульские и только 8гр., летают что оболочка, что полуоболочка по разному нестолько из-за типа, сколько от разных партий и плавающего качества. С экспансивным отверстием, НР, те же 8гр. и думаю история будет та же.
Ходовая и с подхода, в большинстве случаев стреляю с открытых. Открытые пристреляны оболочкой, их лишний раз стараюсь не трогать, мне проще знать и держать СТП полуоболочки в уме, если летит близко к оболочке. Тем более все что стреляю полуоболочкой, там плюс минус 3-6см не критично, что крупнее козы всегда добавляю второй.
Дядя Сережа
P.M.
1-6-2022 04:42 Дядя Сережа
Originally posted by Дмитрий Турок:

Беру только валовые Барнаульские и только 8гр., летают что оболочка, что полуоболочка по разному нестолько из-за типа, сколько от разных партий и плавающего качества. С экспансивным отверстием, НР, те же 8гр. и думаю история будет та же.
Ходовая и с подхода, в большинстве случаев стреляю с открытых. Открытые пристреляны оболочкой, их лишний раз стараюсь не трогать, мне проще знать и держать СТП полуоболочки в уме, если летит близко к оболочке. Тем более все что стреляю полуоболочкой, там плюс минус 3-6см не критично, что крупнее козы всегда добавляю второй.

Ну вот и получается что и разные патроны и естественно они из разных партий и летят по разному. "Мой НР" из FMJ это один и тотже патрон из одной партии. Поэтому доработка пули практически незаметна на балистике.
Стреляю с оптикой Рэдфелд 3-9, в основном по небольшим целям. Например по сурку техническая кучность моего вепря и нашего патрона на пределе достаточности, тоже когда по птичке с него можно было.. . .
Тропик
P.M.
1-6-2022 08:47 Тропик
не G, но J
Seliger Ostaskov
P.M.
2-6-2022 08:46 Seliger Ostaskov
crimean-hunter.ru

Может кому будет интересно

Дмитрий Турок
P.M.
2-6-2022 22:42 Дмитрий Турок
Дядя Сережа:

Ну вот и получается что и разные патроны и естественно они из разных партий и летят по разному. "Мой НР" из FMJ это один и тотже патрон из одной партии. Поэтому доработка пули практически незаметна на балистике.
Стреляю с оптикой Рэдфелд 3-9, в основном по небольшим целям. Например по сурку техническая кучность моего вепря и нашего патрона на пределе достаточности, тоже когда по птичке с него можно было.. . .

Дошло наконец-то до тугодума , Ваша "доработка"-подпиливание, это снижение влияния фактора качества отечественных патронов на результат стрельбы. В принципе тоже выход, тем более если уже руку набили на этом.

Вариант подпилить носик держал в голове только для вылазок и поездок по работе, чтобы не таскать и не возить с собой разносортицу. Проще иметь больше оболочки и подпилить если остаться только с оболочкой, чем остаться без оболочки, но с заводскими НР. Но не пришлось правда подпиливать, хватало полуоболочки, еще и оставалось.

Дядя Сережа
P.M.
3-6-2022 07:37 Дядя Сережа
Originally posted by Дмитрий Турок:

, Ваша "доработка"-подпиливание, это ......

Ну можно и так сказать
prov66
P.M.
5-6-2022 10:37 prov66
Дядя Сережа:
Вот так мои пилёные пульки выглядят

Добрый день, пара вопросов:

1. Напильником, далее треугольное шило, а чем обрабатываете края? Или шило все убирает?

2. ПО кучности я читал инфу, но вопрос еще вот какой - СТП уходит от обычного не модернезированного кентавра на 100м? То есть Кентавр из пачки и ваш Кентавр доработанный в одну точку летят на 100м, или ваш ниже уже летит?

3. От гильзы - до кончика пули меряли штангеном расстояние? Сколько в мм снимаете от общей длины пули?

Дядя Сережа
P.M.
5-6-2022 16:16 Дядя Сережа
prov66:

Добрый день, пара вопросов:

1. Напильником, далее треугольное шило, а чем обрабатываете края? Или шило все убирает?

2. ПО кучности я читал инфу, но вопрос еще вот какой - СТП уходит от обычного не модернезированного кентавра на 100м? То есть Кентавр из пачки и ваш Кентавр доработанный в одну точку летят на 100м, или ваш ниже уже летит?

3. От гильзы - до кончика пули меряли штангеном расстояние? Сколько в мм снимаете от общей длины пули?

1) Шило и напильник, ну вместо шила можно нож с острым носиком.
2) Практически летят одинаково, но со станка не стрелял, возможно и есть отклонения.
3) Не мерил. Пилю до появления видимого на глаз провала, дальше шилом, или острием, ножа

prov66
P.M.
5-6-2022 20:26 prov66
Дядя Сережа:

1) Шило и напильник, ну вместо шила можно нож с острым носиком.
2) Практически летят одинаково, но со станка не стрелял, возможно и есть отклонения.
3) Не мерил. Пилю до появления видимого на глаз провала, дальше шилом, или острием, ножа

Я просто думаю сделать более точным подход: замер штангеном цифровым от гильзы до кончика пули, одинаковое количество десятых мм снять и одинаковый итог после работы трехгранным шилом чтобы был = потенциальная кучность)

Борский
P.M.
5-6-2022 20:40 Борский
prov66:

Я просто думаю сделать более точным подход: замер штангеном цифровым от гильзы до кончика пули, одинаковое количество десятых мм снять и одинаковый итог после работы трехгранным шилом чтобы был = потенциальная кучность)

Позвольте полюбопытствовать, а из какой высокоточной винтовки вы стрелять собираетесь?

prov66
P.M.
6-6-2022 00:59 prov66
Борский:

Позвольте полюбопытствовать, а из какой высокоточной винтовки вы стрелять собираетесь?

Из обычной, русской))
Просто если дорабатывать пули, то хочется системного выверенного подхода чтобы минимализировать возможности отклонения от изначальной кучности боеприпаса.

Дядя Сережа
P.M.
6-6-2022 05:02 Дядя Сережа
Originally posted by prov66:

Просто если дорабатывать пули, то хочется системного выверенного подхода чтобы минимализировать возможности отклонения от изначальной кучности боеприпаса.

Может ваша винтовка и улутшит кучность в сравнении с просто пилеными. Я из своего Вепря СОК-94, отмечаю более лучшую кучность просто пиленых по сравнению с непиленым арегиналом.
Вобще отмечаю что у меня НР летит кучней чем FMJ
prov66
P.M.
6-6-2022 09:31 prov66
Дядя Сережа:

Может ваша винтовка и улутшит кучность в сравнении с просто пилеными. Я из своего Вепря СОК-94, отмечаю более лучшую кучность просто пиленых по сравнению с непиленым арегиналом.
Вобще отмечаю что у меня НР летит кучней чем FMJ

У меня в 7.62х39 для охоты - обычный карабин ВСС Тульский с 400мм стволом (вес 3.650 грамм полностью снаряженного с магазином с 20 патронами и прицелом) , 1 минуту из 3 выстрелов с 3-х кратного призматического собрал в тире Кентавром. Темповая стрельба без выцеливания (только точка прицела в круге = выстрел) - 2 минуты на 100м 5 выстрелов.
Причем в 3-х кратник белый круг 2.5 моа размером (тировский) видно не фонтан на 100м, уверен, на оптике будет стабильная минута из 5 выстрелов. Патрон полетел очень хорошо, удивил. Сразу этой партии закупил 300шт )))

Лучше не полетит точно, хотелось бы чтобы хуже сильно не полетело хотя бы)))

Дядя Сережа
P.M.
6-6-2022 10:58 Дядя Сережа

собрал в тире Кентавром.

С тех пор как Кентавр перестали оснащать пулей Хорнади, патрон превратился в обычный барнаул, только дороже
prov66
P.M.
6-6-2022 12:53 prov66
Дядя Сережа:

С тех пор как Кентавр перестали оснащать пулей Хорнади, патрон превратился в обычный барнаул, только дороже

Да, я понимаю о чем вы. Но кучность с него лучше чем с валового оказалась. Один и тот же тир, прицел, оружие. Проверено)
Поэтому буду исходить из того что имеем)

Дядя Сережа
P.M.
6-6-2022 14:42 Дядя Сережа
prov66:

Да, я понимаю о чем вы. Но кучность с него лучше чем с валового оказалась. Один и тот же тир, прицел, оружие. Проверено)
Поэтому буду исходить из того что имеем)

Ну каждому стволу патрон по разному подходит. У меня климовские отвратительно летят. Амурские тигр очень прилично.

prov66
P.M.
6-6-2022 19:50 prov66
Дядя Сережа:

Ну каждому стволу патрон по разному подходит. У меня климовские отвратительно летят. Амурские тигр очень прилично.

250м
прицел 3-х кратный призматический Splitfire gen 2

КО ВСС 400мм ствол, Кентавр, сегодня в Бисерово спортинг на естественном освещении + ветер в галерее тоже есть.
Партия М70 03.2022 год, у меня полетела крайне кучно и по баллистическому калькулятору по шкалам (значит и скорость не сильно меньше заявленной). Закупил запасы, вот думаю теперь по вашей методике сделать экспансивные.

click for enlarge 802 X 1280 155.5 Kb

Дядя Сережа
P.M.
7-6-2022 04:42 Дядя Сережа
Вернёмся всётаки к - 7,62х39 на охоте.
1 июля открывается охота на сурка. Я путёвочку заказал, патрончиков напилил
prov66
P.M.
7-6-2022 10:04 prov66
Дядя Сережа:

Воот а я надфиль заказал, шило четырехгранное, цифровой штанген итак есть и напильник ))
Попробую систематизировать доработку патронов по вашей схеме, выложу результат

ДОК76
P.M.
7-6-2022 13:19 ДОК76
prov66:

Попробую систематизировать доработку патронов по вашей схеме, выложу результат

Да, было бы любопытно.

Дмитрий Турок
P.M.
7-6-2022 13:56 Дмитрий Турок
Дядя Сережа:

Ну можно и так сказать
Столько говорили о самодельных экспансивках, что не вытерпела душа поэта - пошел купил в дорогу НР барнаульских, поэкспериментирую как доберусь до места.
Но внутренний голос или чуйка если хотите, говорит, что лететь будут почти так же как оболочка которой пристрелян карабин. Если и будет стп смещено даже на 5-6см на 100м, для охоты с учетом типа пули и вида дичи под которую она, думаю будет некритично если в адреналине и забыть учесть поправку.
prov66
P.M.
8-6-2022 15:30 prov66
Дядя Сережа:

Так так, давайте к напилу патрончиков для работы по крупной дичи вернемся, вот первые два образца (тренируюсь на валовом БПЗ), по вашему опыту МЕГА HP делать или маленькой дырочки достаточно будет?)

Смотрел на 10-й странице фото ваших - там МЕГА HP, больше чем заводская дырка 100% ))

click for enlarge 720 X 1280 131.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 163.8 Kb

Дядя Сережа
P.M.
8-6-2022 18:26 Дядя Сережа
Маленькая мала будет. Спиливаешь носик до тех пор пока оболочку не пропилиш, потом шилом-носиком ножа раскручиваешь отверстие до остроты стенки, ну и образовавшийся заусенец убираешь напильником-надфилем-ножом.
prov66
P.M.
9-6-2022 00:33 prov66
Интересно эффект маленькой дырочки по работе на дичи посмотреть бы - раскроется или нет?))

По остальному понял, просто до маленькой дырочки стачиваюсь дальше "развертку" дырочки делаю и шлифую. Жду четырехгранное шило и попробую, хочу сделать небольшую партию и поехать отстрелять на 100-150-200м в тире в Бисерово, посмотреть как летит.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 7, 62х39 на разных охотах ( 122 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям