24-5-2022 18:03
Дмитрий Турок
А зачем огород городить, когда для козы полуоболочка есть? Проще из цельнооболоченной, если прижмет сделать экспансивную, немного, без фанатизма, подточив носик. А с НР возиться.. . только один случай из жизни знаю возни с НР, когда лень возиться с подачей, а SP барнаульские у человека нормально, без сильного повреждения пули, не подаются. ИМХО, по крупному зверю с мощными костями, каким типом пули не стреляй, но лучше добавить, все-таки 7.62х39, как бы и не был нами любим, но это не 7,62х51/54 и не .30-06.
|
25-5-2022 13:14
Alek-r
достойно! |
26-5-2022 10:46
Дмитрий Турок
Видел, "с полем!", пусть и с опозданием. По два попадания - тоесть добавили. О чем и речь. Правда, сравнивая наш 7.62х39 с патронами помощнее имел ввиду и объекты покрупнее. Тоже держу запас или беру с собой только оболочку или полуоболочку. От НР отказался отстреляв по доскам и сравнив с полуоболочкой, оговорюсь - речь только о нашем барнауле, другими не пользуюсь. |
26-5-2022 15:35
Дядя Сережа
Подточеным носиком нужна дистанция поменьше, на подальше не работают. К тому-же пристрелял одни патроны они и летят одинаково, а их доработанные пульки работают по-разному, на ваш вкус. У меня 7,62Х39 на все случаи жизни, от ондатры до лося.... . |
27-5-2022 08:51
Дмитрий Турок
Тоесть то о чем выше и писалось, на дальней не хватает энергии чтобы пуля отработала, на ближней энергии хватает, но еще все зависит от объекта охот, дичи. Что мне доступно, то будет шито в большинстве случаев. |
28-5-2022 15:12
Дядя Сережа
Нет, я про то, что ненужен мне более мощный патрон, хватает этого на всё, фмж и фмж доработанный |
28-5-2022 16:04
Дмитрий Турок
FMG, цельнооболоченный и НР, с экспансивной полостью, стоят одинаково. Есть готовые, подаются нормально из любого оружия. Потому и спросил зачем возиться, купили тех и тех, да и все. А SP, полуоболоченный, кстати даже дешевле стоит чем HP, FMG, и летит в принципе так же. Тяжелые пули не использую, тоже все 8гр., валовый барнаул. Еще первый карабин, по совету опытного, пристреливал оболочкой, ею самый точный выстрел требовался, размеры птицы невелики, а тогда можно было добывать ее нашим калибром. |
28-5-2022 16:22
Дядя Сережа
Купить можно конечно разных, но летают они по-разному. Предпочитаю пристреляться одними и пользовать их. При стабильной баллистике доработкой получаю разный поражающий эфект |
28-5-2022 21:27
sibir
Спрошу у практикующих владельцем, использующих по крупным животным- какие патроны используете ? Интересно в большей степени соотношение масса\скорость . Отстрелял несколько лосей 10 Гр тула- не понравилось, хотя никто не убежал - низкоимпульсивный патрон позволяет стрелять быстро.есть s&b, sako game head,но их не использовал. Что лучше - 8гр или 10. ПиСи данный калибр используется ТОЛЬКО из под собак по снегу
|
28-5-2022 23:32
Seliger Ostaskov
СКС.Барнаул SP, лоси падают лучше чем с 10 гр. Тулы. ИМХО. |
29-5-2022 06:27
Chydin
8г. еще и кучней летит с СКС и Саег/ВПО.
|
29-5-2022 06:32
Seliger Ostaskov
Поддерживаю. HP барнаульская раскрывается похуже показалось.... . |
29-5-2022 21:43
-SNV-
Ну хз, стрелял лис НР от Барнаула лис и их наоборот разносило. Пару даже брать не стал.
|
30-5-2022 08:42
Дядя Сережа
Ага, замечено, что лису по сравнению с сурком например, разносит значительно больше |
30-5-2022 15:25
-SNV-
По этой причине и не знаю, как будет работать по мясу, есть мысль что лучше sp
|
1-6-2022 02:30
Дмитрий Турок
Беру только валовые Барнаульские и только 8гр., летают что оболочка, что полуоболочка по разному нестолько из-за типа, сколько от разных партий и плавающего качества. С экспансивным отверстием, НР, те же 8гр. и думаю история будет та же. Ходовая и с подхода, в большинстве случаев стреляю с открытых. Открытые пристреляны оболочкой, их лишний раз стараюсь не трогать, мне проще знать и держать СТП полуоболочки в уме, если летит близко к оболочке. Тем более все что стреляю полуоболочкой, там плюс минус 3-6см не критично, что крупнее козы всегда добавляю второй. |
1-6-2022 04:42
Дядя Сережа
Ну вот и получается что и разные патроны и естественно они из разных партий и летят по разному. "Мой НР" из FMJ это один и тотже патрон из одной партии. Поэтому доработка пули практически незаметна на балистике. Стреляю с оптикой Рэдфелд 3-9, в основном по небольшим целям. Например по сурку техническая кучность моего вепря и нашего патрона на пределе достаточности, тоже когда по птичке с него можно было.. . . |
1-6-2022 08:47
Тропик
не G, но J
|
2-6-2022 08:46
Seliger Ostaskov
crimean-hunter.ru
|
2-6-2022 22:42
Дмитрий Турок
Дошло наконец-то до тугодума ![]() Вариант подпилить носик держал в голове только для вылазок и поездок по работе, чтобы не таскать и не возить с собой разносортицу. Проще иметь больше оболочки и подпилить если остаться только с оболочкой, чем остаться без оболочки, но с заводскими НР. Но не пришлось правда подпиливать, хватало полуоболочки, еще и оставалось. |
3-6-2022 07:37
Дядя Сережа
Ну можно и так сказать ![]() |
5-6-2022 10:37
prov66
Добрый день, пара вопросов: 1. Напильником, далее треугольное шило, а чем обрабатываете края? Или шило все убирает? 2. ПО кучности я читал инфу, но вопрос еще вот какой - СТП уходит от обычного не модернезированного кентавра на 100м? То есть Кентавр из пачки и ваш Кентавр доработанный в одну точку летят на 100м, или ваш ниже уже летит? 3. От гильзы - до кончика пули меряли штангеном расстояние? Сколько в мм снимаете от общей длины пули? |
5-6-2022 16:16
Дядя Сережа
1) Шило и напильник, ну вместо шила можно нож с острым носиком. |
5-6-2022 20:26
prov66
Я просто думаю сделать более точным подход: замер штангеном цифровым от гильзы до кончика пули, одинаковое количество десятых мм снять и одинаковый итог после работы трехгранным шилом чтобы был = потенциальная кучность) |
5-6-2022 20:40
Борский
Позвольте полюбопытствовать, а из какой высокоточной винтовки вы стрелять собираетесь? |
6-6-2022 00:59
prov66
Из обычной, русской)) |
6-6-2022 05:02
Дядя Сережа
Может ваша винтовка и улутшит кучность в сравнении с просто пилеными. Я из своего Вепря СОК-94, отмечаю более лучшую кучность просто пиленых по сравнению с непиленым арегиналом. Вобще отмечаю что у меня НР летит кучней чем FMJ |
![]()
У меня в 7.62х39 для охоты - обычный карабин ВСС Тульский с 400мм стволом (вес 3.650 грамм полностью снаряженного с магазином с 20 патронами и прицелом) , 1 минуту из 3 выстрелов с 3-х кратного призматического собрал в тире Кентавром. Темповая стрельба без выцеливания (только точка прицела в круге = выстрел) - 2 минуты на 100м 5 выстрелов. Лучше не полетит точно, хотелось бы чтобы хуже сильно не полетело хотя бы))) |
6-6-2022 10:58
Дядя Сережа
С тех пор как Кентавр перестали оснащать пулей Хорнади, патрон превратился в обычный барнаул, только дороже |
6-6-2022 12:53
prov66
Да, я понимаю о чем вы. Но кучность с него лучше чем с валового оказалась. Один и тот же тир, прицел, оружие. Проверено) |
6-6-2022 14:42
Дядя Сережа
Ну каждому стволу патрон по разному подходит. У меня климовские отвратительно летят. Амурские тигр очень прилично.
|
6-6-2022 19:50
prov66
250м КО ВСС 400мм ствол, Кентавр, сегодня в Бисерово спортинг на естественном освещении + ветер в галерее тоже есть. |
7-6-2022 04:42
Дядя Сережа
Вернёмся всётаки к - 7,62х39 на охоте.
1 июля открывается охота на сурка. Я путёвочку заказал, патрончиков напилил ![]() |
![]()
Воот а я надфиль заказал, шило четырехгранное, цифровой штанген итак есть и напильник )) |
7-6-2022 13:19
ДОК76
Да, было бы любопытно. |
7-6-2022 13:56
Дмитрий Турок
Столько говорили о самодельных экспансивках, что не вытерпела душа поэта - пошел купил в дорогу НР барнаульских, поэкспериментирую как доберусь до места. Но внутренний голос или чуйка если хотите, говорит, что лететь будут почти так же как оболочка которой пристрелян карабин. Если и будет стп смещено даже на 5-6см на 100м, для охоты с учетом типа пули и вида дичи под которую она, думаю будет некритично если в адреналине и забыть учесть поправку. |
8-6-2022 15:30
prov66
Так так, давайте к напилу патрончиков для работы по крупной дичи вернемся, вот первые два образца (тренируюсь на валовом БПЗ), по вашему опыту МЕГА HP делать или маленькой дырочки достаточно будет?) Смотрел на 10-й странице фото ваших - там МЕГА HP, больше чем заводская дырка 100% )) |
8-6-2022 18:26
Дядя Сережа
Маленькая мала будет. Спиливаешь носик до тех пор пока оболочку не пропилиш, потом шилом-носиком ножа раскручиваешь отверстие до остроты стенки, ну и образовавшийся заусенец убираешь напильником-надфилем-ножом.
|
9-6-2022 00:33
prov66
Интересно эффект маленькой дырочки по работе на дичи посмотреть бы - раскроется или нет?))
По остальному понял, просто до маленькой дырочки стачиваюсь дальше "развертку" дырочки делаю и шлифую. Жду четырехгранное шило и попробую, хочу сделать небольшую партию и поехать отстрелять на 100-150-200м в тире в Бисерово, посмотреть как летит. |
|