Guns.ru Talks
Нарезное оружие
АК-12 - новый автомат Калашникова. ( 93 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

АК-12 - новый автомат Калашникова.

Kenny770
P.M.
24-6-2025 20:24 Kenny770
Фичный Чел:

Это вы прекратите. Несёте полнейшую чушь.

А что именно чушь? Вы не видите сколько бойцов бегает с банками в репортажах и видео? Сколько бегают с каликами и магниферами на разнообразных планках, кронах и крышках? Нет, не видели? А это все поголовно раздолбаи, как утверждают тут.

Фичный Чел:

зачем дебилов из КК оправдываете?

А что плохого в тип3? Корме брака?
Я бы взял себе tr3 gen.3, если бы был сейчас.

Фичный Чел:

Кстати, а почему в А545 шомпол цельный?

Наверное потому, что там такие как вы, которые считают, что шомпол должен быть неразборный, ну и требование размещение на автомате.
И кстати там он шедеврально расположен, прям вдохновлялись фотками М16 с Вьетнама ))))
Представляю, какой вой бы поднялся, если бы КК так разместил шомпол )))

Посмотрите на маркетплейсах ПНЧ-5,45, вот что то на подобии разместить можно в подсумке или рюкзаке, плюсом можно пару магнитов вшить, чтобы мелочевку не пролюбить.

Фичный Чел
P.M.
24-6-2025 21:29 Фичный Чел
Originally posted by Kenny770:

А что именно чушь? Вы не видите сколько бойцов бегает с банками в репортажах и видео?

Дело не в банках вообще.

Любой имевший дело с оружием прекрасно понимает, что чем меньше деталей при разборке, тем лучше.

А что плохого в тип3? Корме брака?
Я бы взял себе tr3 gen.3, если бы был сейчас.

Всем, чем он отличается от АК74М.

Кстати, Родина выдаёт бесплатно, только попросите.

Наверное потому, что там такие как вы, которые считают, что шомпол должен быть неразборный, ну и требование размещение на автомате.

Требования к А545 и АК12 были одинаковые. Просто в них не было про какой шомпол должен быть, ведь только идиот мог сделать, как на АК12.

И кстати там он шедеврально расположен, прям вдохновлялись фотками М16 с Вьетнама ))))

Кстати очень удобно, тем более по сравнению с АК12.

Представляю, какой вой бы поднялся, если бы КК так разместил шомпол )))

Вы просто не знаете оружия вообще. Так шомпол располагали ещё на АВС и СВТ.

Посмотрите на маркетплейсах

Где-где посмотреть?

Может вам таки хоть раз сходить в армию, что бы хоть оружие в руках подержали, а не только на картинках в интернете.

Serg762
P.M.
25-6-2025 04:56 Serg762
Kenny770:

Вы не видите сколько бойцов бегает с банками в репортажах и видео? Сколько бегают с каликами и магниферами на разнообразных планках, кронах и крышках? Нет, не видели?

))))
Наивный Вы человечище))
В репортажах они бегают потому, что репортажи эти в тылу снимаются)
И бойцы, соответственно, те, которые рядом.
А репортёры до тех, кто стрелковое оружие по прямому назначению использует, не доезжают даже близко.
В итоге наблюдаем, что военная полиция, артиллеристы, сапёры, вооружены АК-12. Они в своей деятельности полной мере используют его преимущества в виде регулируемого приклада, возможности навесить прицелы, магниферы, коллиматоры, ведь они так им нужны!
А штурмовики идут в бой и закрепы закрепляются с голым АК-74. И даже слышать про АК-12 не хотят.
Странно, правда?
Вы не репортажики смотрите, а если разобраться хотите, в гости скатайтесь. Всё в голове на свои места встанет

Sedobor
P.M.
25-6-2025 07:10 Sedobor
Originally posted by mechsolver:

За языком то следите

Во-первых, это написано не вам. Во-вторых, был резковат, признаю. В-третьих, меня уже реально заебало оправдание распиздяйства и похуизма в первую очередь со стороны самих солдат и их непосредственных командиров. Эти распиздяи сами себе могилу роют, но почему-то винят в этом всех кроме себя. Все, сука, нарушают всё что можно и нельзя хотя можно и нужно этого не делать. И при этом ещё активно ищут этому оправдания хотя нужно всего лишь не нарушать.
Вообще то он не оправдывает . Не зная человека оскорбляете . Это реальность жизни , распиздяйство и долбоебизм . И не надо думать , что это только в армии . На гражданке всё также.

Оправдывает, оправдывает. Он рассказывает как оно есть на самом деле, но ни разу это не осудил. Зато мне претензии предъявил за то, что я это осудил.

А у вас есть варианты дать идеальным воинам ? Где ж вы их возьмёте ? Думаете в других странах по другому ?

нет идеальных воинов. Нужно учить тех что есть, наказывать за косяки, а не оправдывать и жопу им дуть. Иначе враг накажет жёстко и эффективно и похоронкой наградит. И так везде, во всех странах.
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 10:48 Охотник1975
Originally posted by Sedobor:

Оправдывает, оправдывает. Он рассказывает как оно есть на самом деле, но ни разу это не осудил. Зато мне претензии предъявил за то, что я это осудил.

Вы читать и понимать прочитанное в состоянии? Я написал Вам выше, что мне такое положение дел НЕ нравится.

Как раз таки должен и обязан. Вы же сами написали, то эти самые последние залётчики и раздолбаи в советской армии были обучение, чем сейчас контрактники. Значит он должен помнить, что оружие надо чистить. А если он этого не помнит значит он слишком распиздяй, а вам следует забрать свои слова об обученности.

Ну, тот, космодесантник, которому я объяснял, он мой одногодка, половину своей жизни он просидел. Последний срок за то, что голову отрезал собутыльнику по пьяной лавочке. Он автомат видел на вышке у часового, до этого.
Это я сейчас по памяти цитирую Гарри Гаррисона "Билл - герой галактики", давно читал, может что перепутал.
В МО РФ всё не так, всё так, как показывают в РТР и ОРТ, и как вы и другие тут пишут, точь в точь.
Все с коллиматорами, рукоятками и прочими обвесами, у всех ПНВ и ТПВ, РЭБ и РЭР, автоматы всегда в любых условиях почищены, несмотря ни на что, ни на какие условия, все прошли многомесячное высокопрофессиональное обучение под руководством изумительных инструкторов из 000 УЦ и высокопрофессиональных же офицеров. Родину любят, в отпуск не хотят.
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 10:49 Охотник1975
Originally posted by Serg762:

))))
Наивный Вы человечище))
В репортажах они бегают потому, что репортажи эти в тылу снимаются)
И бойцы, соответственно, те, которые рядом.
А репортёры до тех, кто стрелковое оружие по прямому назначению использует, не доезжают даже близко.
В итоге наблюдаем, что военная полиция, артиллеристы, сапёры, вооружены АК-12. Они в своей деятельности полной мере используют его преимущества в виде регулируемого приклада, возможности навесить прицелы, магниферы, коллиматоры, ведь они так им нужны!
А штурмовики идут в бой и закрепы закрепляются с голым АК-74. И даже слышать про АК-12 не хотят.
Странно, правда?
Вы не репортажики смотрите, а если разобраться хотите, в гости скатайтесь. Всё в голове на свои места встанет

Ну вот зачем так настроение и аппетит людям портить?
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 10:55 Охотник1975

А что именно чушь? Вы не видите сколько бойцов бегает с банками в репортажах и видео? Сколько бегают с каликами и магниферами на разнообразных планках, кронах и крышках? Нет, не видели? А это все поголовно раздолбаи, как утверждают тут.

Вы пехотея, с передка, когда последний раз вживую видели?
Через меня прошли сотни.
Не надо по себе людей судить и по своему интересу к оружию
Des1980
P.M.
25-6-2025 10:56 Des1980
Serg762:

К сожалению не все так просто, есть возможность взять АК-74, значит берут, нет возможности, значит идут с каркалыгой, при этом коллиматоры зачастую это единственный вариант сделать прицеливание из АК-12 реальным, грязь и пыль дырочку диоптра забивает на раз-два-три, и вычистить ее оттуда нереально, штатная выколотка и та имеет больший диаметр. Я уже молчу что при забивании штифта цевья еще первыми поколениями бойцов цевья на части АК-12 стали несъемные.. . шомпола частью соответственно либо недоступны, либо пролюблены еще в 23 году, когда это добро выдали. P.S. С АК-12 выпуска 2023 года, как сейчас говорят 2 генерации, ходил весь 23 и половину 24 года.

Охотник1975
P.M.
25-6-2025 11:01 Охотник1975

нет идеальных воинов. Нужно учить тех что есть, наказывать за косяки, а не оправдывать и жопу им дуть. Иначе враг накажет жёстко и эффективно и похоронкой наградит. И так везде, во всех странах.

.
Да, нет таких людей. И как можешь, стараешься людей научить и вложить в них правильные мысли и знания, за те считанные дни, что отведены на обучение.
Но вы сейчас исходите из своих представлений о том, как должно было бы быть.
А в реальности, все не так, как на самом деле. Сильно не так.
Я могу и дальше здесь рассказывать выдуманные истории, но это уже будет не про АК12
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 11:04 Охотник1975
И да, по теме, про покрытие АК-12. Попользованные АК74 80-х, 90-х годов выпуска прошлого века, выглядели лучше, чем АК12 20-х годов выпуска
Sedobor
P.M.
25-6-2025 11:40 Sedobor
Originally posted by Охотник1975:

Вы читать и понимать прочитанное в состоянии? Я написал Вам выше, что мне такое положение дел НЕ нравится.

Это у вас проблемы с восприятием того, что вы написали и с выражением ваших мыслей.

Извините, расскажу, естественно целиком и полностью выдуманную ситуацию.
Сидит боец, иногда 2-3. В норе в земле, м.б. полуразрушенный блиндаж отбитый у противника. В любую погоду. Дождь, туман, мороз, жара - пофиг.
Сидит он там м.б. уже 2-3 недели. Сам он уже как бомж и автомат такой же.
М.б. раз в сутки дроном ему сбрасывают 0,5л воды, батончик СТЭП и аккум для р/ст. Скорее всего он даже никуда не стрелял из своего АК, возможно стрелял немного.
До этого "великого сидения" у него было 14 дней на чудо боевую подготовку. Лет ему скорее всего 50+ и в армии он если и служил, до этого, то оочень давно.
Спит он урывками, питается соответственно, ебать его за чистку оружия, конечно можно. Вербально. По радиостанции. Если аккум не сел или он её не выключил. Ибо у ебатора ебалка не выросла дойти до этой точки, где сидит доблестный боец царицы полей.
Состояние автомата можете представить себе сами.
Конечно, вы можете задать ему вопрос и про маслянную тряпочку, и про протереть 4 детальки и ещё много чего, ответ вот только думаю вас не порадует. Ответ будет стандартным и указывать очень отдаленное направление вашего движения.
Потому что даже на учебном полигоне, бОльшую часть контингента стоило больших трудов и физических усилий заставлять бойцов регулярно чистить оружие. Средствами, которые ты им сам же и купил, за свои же деньги.

Где вот в этом тексте хоть слово осуждения описанной вами ситуации. А ведь этот рассказ был был дан в ответ на мою претензию в адрес gross kaput с его рассказом, что солдатикам сидящим на ЛБС лень достать разборный шомпол и почистить своё оружие и из-за этого оно у них сломалось. Вот в таком контексте я воспринял ваш рассказ как оправдание распиздяйства. И я вам на это прямо указал. А так же спросил почему солдат не хочет потратить 15 минут своего драгоценного времени на чистку оружия от которого зависит его солдатская жизнь, ну хотя бы чтобы скрасить свои однообразные солдатские будни. А вы мне что ответили? Вы мне предложили: "Давайте вы хотя в тех же погодных условиях, без обстрела, "нихуя не поделаете"?" Ну такой ответ что-то типа: Сам дурак. После такого я утвердился во мнении, что вы таки именно оправдываете распиздяйство.
Потом вы начали оправдывать советских раздолбаев которые почему-то ни кому ни чего не должны, хотя они обучались в советской армии что должны. И вот только после этого после этого написали, что вам эта вся хуйня НЕ НРАВИТСЯ.

Ну, тот, космодесантник, которому я объяснял, он мой одногодка, половину своей жизни он просидел. Последний срок за то, что голову отрезал собутыльнику по пьяной лавочке. Он автомат видел на вышке у часового, до этого.

Ну вот если бы вы это сразу написали, то контекст обучения этого дяди был бы совсем другой. А так получалось, что дядя отслужил в СА, хоть и был раздолбаем, но с оружием умел обращаться как положено, а тут в 50+ лет внезапно забыл всё нахер.
Kenny770
P.M.
25-6-2025 12:06 Kenny770
Serg762:

))))
Наивный Вы человечище))

Я про такие репортажи
По поводу диоптра, я писал еще раньше, что не составляет труда сделать прицельную планку на пикатини, но ни кто не делает, ни производители тюнинга ни КК.
По поводу шомпола и его размещения, все это от требований военных, как тут пишут - на основании опыта.
Что мешает иметь вот такой набор? Цена 550р

click for enlarge 1718 X 1280 176.3 Kb

gross kaput
P.M.
25-6-2025 12:25 gross kaput

Ну то есть человек сидит 2-3 недели и "нихуя не делает" (точнее делает; ведёт наблюдение, делает доклады по рации, может быть иногда постреливает) и почему бы не потратить минут 15 на быструю чистку оружия ну хотя бы для собственной развлекухи, ну чтобы разнообразить собственные однотипные будни?
Ну вы же понимаете, что вы описали ситуацию 100% распиздяйства и похуизма. Причём в первую очередь со стороны бойца. Это он забил большой и толстый хер на себя и на своё оружие от которого зависит его жизнь.

Вы можете сами съездить и личным примером показать как надо, сейчас это просто приходите на Яблочкова и едете. Буквально через считанные дни сами сможете поучаствовать в штурмовых действиях.

gross kaput
P.M.
25-6-2025 12:27 gross kaput

Вы не видите сколько бойцов бегает с банками в репортажах и видео?

Для вас наверное будет шоком - но мода на банки у штурмов прошла еще год назад, когда люди поняли что кроме гемороя для штурмовика они не дают ни чего.
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 12:27 Охотник1975

А так же спросил почему солдат не хочет потратить 15 минут своего драгоценного времени на чистку оружия от которого зависит его солдатская жизнь, ну хотя бы чтобы скрасить свои однообразные солдатские будни.

Т.е. вы думаете, что человек просто сидит, скучает, ногой качает, "смотрит в окно"?
Ещё раз, человек может может неделю выходить на точку, хотя до нее может быть несколько километров. Потому что обстановка такая, что не пройти, не высунуться из норы/блиндажа. Человек спит урывками по 1-1,5 часа, он замерз , он голодный (я выше написал из чего состоит снабжение), он может быть контужен, ранен и так неделями, неделями, не вынимая. Тут же рядом могут быть раненные или трупы. Он зомби, с ним разговариваешь, а до него доходит не сразу.

Ну вот если бы вы это сразу написали, то контекст обучения этого дяди был бы совсем другой. А так получалось, что дядя отслужил в СА, хоть и был раздолбаем, но с оружием умел обращаться как положено, а тут в 50+ лет внезапно забыл всё нахер.

Ну, а вы каким себе представляете портрет среднестатистического космического стелс-пехотинца участвующего в звездных войнах Торговой Федерации? Возраст, физическое состояние, мотивация?

Где вот в этом тексте хоть слово осуждения описанной вами ситуации. А ведь этот рассказ был был дан в ответ на мою претензию в адрес gross kaput с его рассказом, что солдатикам сидящим на ЛБС лень достать разборный шомпол и почистить своё оружие и из-за этого оно у них сломалось.

Потому что у вас ВООБЩЕ нет осознания реальности. Вы пишите про порядок в армии мирного времени, живущей в казарме. Я тоже застал такую в своё время. Про то как ВЫ это видите у себя в голове.
Собственно, представление ваше, как у большинства людей смотрящих на всё по телевизору. Мне тоже очень нравится армия которая в телевизоре. Очень. И очень не нравится, многое, которое вне телевизора.

Поэтому я просто без высказывания своего отношения к вопросу описал, то, что видел за несколько лет, на разных направлениях.

Ну вот если бы вы это сразу написали, то контекст обучения этого дяди был бы совсем другой.

Отмотайте назад, я там для кого писал про Красное и белое, МЛС? Вы не читаете, да? Или не понимаете этих слов?
gross kaput
P.M.
25-6-2025 12:33 gross kaput

-третьих, меня уже реально заебало оправдание распиздяйства и похуизма в первую очередь со стороны самих солдат и их непосредственных командиров. Эти распиздяи сами себе могилу роют, но почему-то винят в этом всех кроме себя. Все, сука, нарушают всё что можно и нельзя хотя можно и нужно этого не делать. И при этом ещё активно ищут этому оправдания хотя нужно всего лишь не нарушать.

А это не опровдание, это реальная жизнь - добро пожаловать из вселенной call of duty в реальную взрослую позиционную драку с равным противником и с большим количеством не профессиональных военных. И повторюсь именно это и понимали в союзе когда проектировали оружие и технику - во взрослой драке профессиональный контингент будет серьезно выбит в первые недели а оставшийся будет серьезно разбавлен малообученными резервистами.
mechsolver
P.M.
25-6-2025 12:39 mechsolver

Во-первых, это написано не вам.

А это без разницы на самом деле , Альберту или мне , или Сергею . Есть определённые правила общения . Вы просто ситуацию не знаете и она в общем то не озвучивается . Например у меня рабочий ушёл на СВО , чтоб за ипотеку рассчитаться , да и жена с тёщей мозг вынесли . Никакого патриотизма абсолютно , чисто расчёт . Говорит обнулят и пох , моя дура с дочкой бабки получит . Он кстати срочку в десанте служил , только вот нюансам стрельбы и устройства автомата , винтовки я ему объяснял . Основная масса едет за деньги , им пох что могут обнулится , что там - что на гражданке . Контингент с зоны отдельная категория , там ещё интересней .
gross kaput
P.M.
25-6-2025 12:40 gross kaput

что солдатикам сидящим на ЛБС лень достать разборный шомпол и почистить своё оружие и из-за этого оно у них сломалось.

Вы можете это рассказать моему товарищу который сразу после штурма был брошен на ротацию на небольшой опорник/НП где их было всего трое и несколько дней они провели там пока их не сменили под постоянным риском налета ФПВ/баб ег или визита хохлов. Вот можете им прочитать нотацию какие они раззвездяи что не стали раскидывать свои автоматы на запчасти и чистить их - им ведь там совсем нечем было заняться. Или можете съездить под Херсон на острова, туда куда людям воду, жрачку и БК сбрасывают коптерами - и там языком поцокать как они плохо за оружием следят и не устраивают ежевечерних чисток сев в кружок у костра.
Вы к сожалению ни хрена не знаете и не понимаете что и как сейчас там происходит, хотите можем организовать вам тур - поедете с лекциями к примеру под Херсон, вас точно там с интересом выслушают. У Вас какой ВУС?
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 12:52 Охотник1975
Originally posted by gross kaput:

Вы к сожалению ни хрена не знаете и не понимаете что и как сейчас там происходит,

Знаешь, Серег, у меня как-то такой диалог состоялся с такими же далекими людьми от всего этого...
После моего очередного возвращения, они начали задавать вопросы, когда победим, когда будем наступать и вот это вот всё...
На мои вопросы, кем и как они думают победить и наступать, они стали с жаром мне пересказывать телевизор. А я начал рассказывать, как оно есть на самом деле. После чего, меня перебили и спросили: "А зачем ты нам это всё рассказываешь? Не надо." И я осекся подумал, а действительно, зачем?
Они же не хотят знать правду, она им не нужна. Она неприятная, иногда до крайности. Она заставляет думать, задавать себе вопросы, искать ответы...
А это никому не нужно, пипл привык, что его развлекают, а тут какой-то Охотник духоту какую-то печальную рассказывает. Я им честно сказал, что я не Камеди-клаб и развлекать не обязан. Больше со мной на эти темы, знакомые гражданские стараются не разговаривать.
gross kaput
P.M.
25-6-2025 12:57 gross kaput

Знаешь, Серег, у меня как-то такой диалог состоялся с такими же далекими людьми от всего этого

Хуже когда они начинают до хрипоты спорить говоря, что ты ни хрена не понимаешь, а вот они знают как надо и как оно устроено в идеальном мире.
gross kaput
P.M.
25-6-2025 13:00 gross kaput

Что мешает иметь вот такой набор?

И где вы его предполагаете носить? крепить на снарягу? а куда? пихать в рюкзак? так на штурм никто не таскает 40 литровые рюкзаки, а если и тащут то только когда они под завязку забиты чем-то крайне нужным.
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 13:00 Охотник1975

Например у меня рабочий ушёл на СВО , чтоб за ипотеку рассчитаться , да и жена с тёщей мозг вынесли . Никакого патриотизма абсолютно , чисто расчёт . Говорит обнулят и пох , моя дура с дочкой бабки получит . Он кстати срочку в десанте служил , только вот нюансам стрельбы и устройства автомата , винтовки я ему объяснял . Основная масса едет за деньги , им пох что могут обнулится , что там - что на гражданке . Контингент с зоны отдельная категория , там ещё интересней .

Угу, они ж судят по военным, изображенным на биллбордах. А у меня истории и похлеще этой были. Там я вообще сперва опешил от той мотивации, я думал я уже всё видел, но оказывается дна нет. В общем как-то на какое-то время удалось мозги вправить, но таких людей надо в определенной среде держать, тогда толк будет. А когда они сами себе предоставлены на передке.. В общем, 200, в итоге. Собственно человек за этим туда и шёл. Бизнес-план у него такой был
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 13:04 Охотник1975

Хуже когда они начинают до хрипоты спорить говоря, что ты ни хрена не понимаешь, а вот они знают как надо и как оно устроено в идеальном мире.

Угу. Я вежливо говорю, спасибо, до свидания и ухожу. Пока терпения хватает
Sedobor
P.M.
25-6-2025 13:26 Sedobor

Что мешает иметь вот такой набор? Цена 550р

Лень и жадность. Но даже этого набора не нужно, всё есть в комплекте с автоматом. Просто этим надо пользоваться.

Вы можете сами съездить и личным примером показать как надо

Ну вот опять началось оправдание распиздяйства. Почему ни кто не хочет делать то, что должен делать?

Т.е. вы думаете, что человек просто сидит, скучает, ногой качает, "смотрит в окно"?

А такого не говорил. Я же сразу написал:
Ну то есть человек сидит 2-3 недели и "нихуя не делает" (точнее делает; ведёт наблюдение, делает доклады по рации, может быть иногда постреливает)
, а слова "нихуя не делает" взяты в кавычки.

Потому что обстановка такая, что не пройти, не высунуться из норы/блиндажа. Человек спит урывками по 1-1,5 часа, он замерз , он голодный (я выше написал из чего состоит снабжение), он может быть контужен, ранен и так неделями, неделями, не вынимая.

Я этого не отрицаю. А теперь ответьте: вот поспал боец 1,5 часа, проснулся, что он делает? Опишите его "распорядок дня", а мы посмотрим есть ли в его "плотном" графике 15 минут на чистку оружия. Я серьёзно спрашиваю. Вы уж точно знаете что делает боец.

Ну, а вы каким себе представляете портрет среднестатистического космического стелс-пехотинца Торговой Федерации? Возраст, физическое состояние, мотивация?

Вы поняли, что облажались и решили меня по-тролить?

Потому что у вас ВООБЩЕ нет осознания реальности. Вы пишите про порядок в армии мирного времени, живущей в казарме.

Вот как раз таки у меня есть полное осознание реальности и у меня есть понимание как эту безнадёгу (которую вы тут пропагандируете) преодолеть. Собственно она (безнадёга) во все времена именно так и преодолевалась, об этом даже советские уставы прямо пишут.
А вот вы активно ищите оправдания своим бездействиям лишь бы ничего не делать.

Поэтому я просто без высказывания своего отношения к вопросу описал, то, что видел за несколько лет, на разных направлениях.

Собственно если "не пинать" людей они все скатываются в эту жопу. Порядок там где люди работаю и поддерживают этот порядок. А где все на всё забивают хер получается это самое распиздяйство.

Отмотайте назад, я там для кого писал про Красное и белое, МЛС? Вы не читаете, да? Или не понимаете этих слов?

Вот наш диалог:
и он должен был ещё с тех советских времён усвоить

Он ничего и никому не должен. Даже не мечтайте. Процентов 15-20, ещё что-то как-то, остальные .. . какие- есть. Вы контингент из МЛС или из-под "Красного и белого" давно наблюдали? И на всё про все у него было 14 дней, что бы стать настоящим космодесантником. Я лично показывал 50 летнему дяде, как делать неполную разборку АК74.

Ваши слова про МЛС, и про "Красное и белое", и про дядю 50+ лет, и про 15-20% находятся в одном абзаце. А значит объединены в одну смысловую конструкцию которая начинается словами "он ничего и ни кому не должен". А это прямой ответ на мои слова о том, что он (имеется ввиду раздолбай из советской армии которому сейчас 50+ лет) всё таки должен знать о ежедневной чистке оружия.

А это не опровдание, это реальная жизнь

Я знаю что это реальная жизнь, но не чистить оружие это не правильно, это нарушение правил эксплуатации оружия. А вы именно пытаетесь оправдать эти нарушения, да ещё пытаетесь обвинить в этом конструкцию оружия. Хотя в конструкции оружия предусмотрено всё чтобы боец смог почистить оружие. Там к оружию прикручено все необходимое для чистки, кроме ветоши и маслёнки (в АК12 версии 2016 года даже маслёнка была прикручена к автомату). Однако, бойцам оказалось слишком лень доставать шомпол из цевья и они его брали из АК74.
Sedobor
P.M.
25-6-2025 14:11 Sedobor

А это без разницы на самом деле , Альберту или мне , или Сергею . Есть определённые правила общения .

Я признал, что вспылил, но извиняться не буду. Меня конкретно выбесило, что люди упорно оправдывают распиздяйство.

Вы просто ситуацию не знаете и она в общем то не озвучивается . Например у меня рабочий ушёл на СВО , чтоб за ипотеку рассчитаться , да и жена с тёщей мозг вынесли . Никакого патриотизма абсолютно , чисто расчёт . Говорит обнулят и пох , моя дура с дочкой бабки получит .

Да знаю я ситуацию. Знаю что люди от безысходности на гражданке идут за баблом на войну. Но это ни как не отменяет того что свою работу они должны делать хорошо. Вот вы лично свою работу делаете хорошо или на отебись? Вы следите чтобы ваши рабочие соблюдали ТБ или вам на них похуй? Кстати, а почему вы не платили своему рабочему достаточно денег чтобы он смог закрыть ипотеку? Он что плохо работал? Или ваша продукция не достаточно хороша чтобы вы могди на ней зарабатывать достаточно денег?

Вы можете это рассказать моему товарищу который сразу после штурма был брошен на ротацию на небольшой опорник/НП где их было всего трое и несколько дней они провели там пока их не сменили

И у этих троих не нашлось 15 минут для чистки оружия? Можно же чистить оружие по очереди. Двое бдят, один чистит. Ведь спали, жрали и срали они как раз по очереди. То есть всего лишь организационный момент, но лень.
Serg762
P.M.
25-6-2025 14:13 Serg762
mechsolver:
Он кстати срочку в десанте служил , только вот нюансам стрель

Вообще значения не имеет.
Все навыки надёжно утрачиваются уже лет через пять.

Kenny770
P.M.
25-6-2025 14:25 Kenny770
gross kaput:

И где вы его предполагаете носить? крепить на снарягу? а куда? пихать в рюкзак? так на штурм никто не таскает 40 литровые рюкзаки, а если и тащут то только когда они под завязку забиты чем-то крайне нужным.

Вы серьезно? Конкретно этот я привел для примера, Как вы думаете, какого размера можно сделать такой набор для комплектных принадлежностей? или у бойцов на штурме не найдется одного свободного слота молле, ни одного маленького кармашка?

То что штурмовики стали отказываться от банок при штурме, это хорошо. А что теперь у них? Ведь по вашей теории всеобщего распиздяйства, родной ДТК или пламегаситель был пролюблен. И да, не забываем, что все эти банки, дожигатели и т.д. закупаются за деньги.

И вы так и не объяснили, зачем шомпол и пенал на автомате в современное время? Объяснения про опыт поколений я слышал. И что мешает тому же раздолбаю, пролюбить шомпол и пенал при первой же чистке в полях?

Охотник1975
P.M.
25-6-2025 14:32 Охотник1975

Ну вот опять началось оправдание распиздяйства

Да никто его не оправдывает.

Почему ни кто не хочет делать то, что должен делать?

Не по окладу вопрос. Я делаю, что могу.

А теперь ответьте: вот поспал боец 1,5 часа, проснулся, что он делает?

Слушает полчаса, час обстановку вокруг, что бы показать нос из-под земли.
Если всё хорошо, можно вылезти из норы и попытаться согнуть ноги, руки, спину, что бы хоть как-то начать двигаться, можно попробовать снять ботинки и разогнуть стопу, можно повычерпывать воду из своего убежища, попробовать просушить вещи, если есть возможность. Думает, как хорошо было бы сейчас пожрать от пуза и выпить, бабу какую-нибудь вспомнит. Чертыхнется, когда вспомнит, что черт его дернул подписать контракт. Потом начнется обстрел и он будет сидеть и трястись от страха, задаваясь вопросом, это просто обстрел или хохлы его засекли и идут убивать. Потом он выйдет на связь по расписанию и отобьет доклад, спросит когда пожрать скинут. Из шмоток, снаряги и прочих причиндалов для чистки, у него нет нихера, потому что или он всё выкинул по пути сюда, потому что тяжело было нести, или сгорело при очередном обстреле или сбросе, или украли коллеги по опасному бизнесу, когда ты покинул свой блиндаж не надолго и опрометчиво там чего-то оставил.
Это если он ещё более менее свежий в первые несколько дней. Если нет, контуженный или ранен, и он уже задолбан в край, то мысль о том, что его могут убить не пугает его абсолютно. Даже если прямо сейчас рядом с ним каким-чудом материализуется командир и будет угрожать ему расстрелом. Ему ПОХЕР все.
Вот когда он выйдет на 2-3 линию и попадет под надзор отцов-командиров, вот тогда он оружие и почистит, наверное.
Плохо это? Конечно плохо. Виноват ли в этом боец? Отчасти да. Но не его вина, что он такой попал в армию. Вот такой безалаберный пофигист неумеха, без физо, конечно лучше, если бы армию пришел мега-ветеран с Ганзы Sedobor, но он не пришел на пункт отбора по контракту. И взяли вот этого.
А гражданин Sedobor будет на Ганзе мне рассказывать как нужно воспитывать, требовать, учить, а гражданин Kenny770 расскажет где и в каком подсумке у солдата должно лежать всё для чистки у бойца.
Они правда не совсем отчетливо представляют себе этого бойца и условия в которых он, эээ.. . воюет...
Но чего ж не потрындеть-то на форуме...

Вы поняли, что облажались и решили меня по-тролить?

Нет, я просто вижу, что вы все правильно пишите, только не совсем понимаете, как это реализовывается в реальности, на земле, в какие условия люди поставлены. Поэтому и прошу, опишите мне как вы видите себе среднестатистического героя нашего повествования. Зачем мне вас троллить?

Ваши слова про МЛС, и про "Красное и белое", и про дядю 50+ лет, и про 15-20% находятся в одном абзаце. А значит объединены в одну смысловую конструкцию которая начинается словами "он ничего и ни кому не должен". А это прямой ответ на мои слова о том, что он (имеется ввиду раздолбай из советской армии которому сейчас 50+ лет) всё таки должен знать о ежедневной чистке оружия.

Да, всё верно. Я поэтому и обрисовал как это есть в реальности.
Насчет должен. Это вы так думаете. Он так не думает. Заставить его чистить оружие где-то в тыловом районе или учебке возможно. Но он это будет воспринимать как вашу хотелку и досадное обременение, не более того.
У меня был такой отличный боец, срочку служил в первую компанию в бригаде СпН, возраст 50+, в нынешней ипостаси наводчик миномета. Прислали учиться на сапера. На вопрос, где связь? Командование рассуждало так, миномет чем стреляет? Минами. Саперы чем занимаются, минами! Бинго! Едешь на обучение по инженерке. Вот с ним проблем не было, но это исключение из правил.

Я знаю что это реальная жизнь, но не чистить оружие это не правильно, это нарушение правил эксплуатации оружия.

Знаете, но не понимаете. Вы понимаете, что такое армейская дрочь? Это когда людей задалбывают требованиями ради требований, не давая реальных знаний и умений.
Надо же смотреть на ситуации в целом, да чистить оружие хорошо и правильно. А что для этого сделали те, кто должен был сделать? Ничего.
А от кого вы тогда пытаетесь требовать и в каких условиях идеального ухода за оружием.
Что бы вы понимали, я со товарищи выезжал в магазин, покупал всё необходимое, за свои, что бы люди могли чистить оружие, автоматы пулеметы, РПГ. Потому что, а) они сами выехать не могут, их никто не отпустит
б) автомат казённый, начальник для чистки ничего не дал, да и пох.

Однако, бойцам оказалось слишком лень доставать шомпол из цевья и они его брали из АК74.

У многих нет шомполов, масленок, просто выдали АК и 2-3 магазина, хорошо, если это будет не Пафган и прочая коммерция, а армейские.
А люди не в курсе за комплектность.
Моему куму, под видом портпледа для переноски выстрелов к РПГ, пытались втюхать подсумок от АК брезентовый. Только когда выдающий понял, что номер не пройдёт, и расписываться за это никто не будет. Сказали, ну ладно, нет так нет. Портпледов просто не было.
Serg762
P.M.
25-6-2025 14:33 Serg762
У Василия Шукшина есть замечательный рассказ "Срезал".
Читаю тему и герои, как живые, перед глазами.
vkvideo.ru
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 14:39 Охотник1975
Originally posted by Serg762:

Вообще значения не имеет.
Все навыки надёжно утрачиваются уже лет через пять.

Так точно.

Вы серьезно? Конкретно этот я привел для примера, Как вы думаете, какого размера можно сделать такой набор для комплектных принадлежностей? или у бойцов на штурме не найдется одного свободного слота молле, ни одного маленького кармашка?

Вы серьезно? Вы думаете, нашего героя повествования - чудо-космодесантника перед штурмом будет интересовать какой-то там кармашек для чистящих принадлежностей, если он знает, что на данный момент из всех, кто пошёл вперед, никто ещё даже не дошел до самого объекта штурма, а вон они лежат все по пути, даже не выстрелив в противника? Герои Гарри Гаррисона не такие
gross kaput
P.M.
25-6-2025 14:51 gross kaput

И что мешает тому же раздолбаю, пролюбить шомпол и пенал при первой же чистке в полях?

А что мешает ему пролюбить автомат?

Вот реально надоело - объяснить можно людям которые хотят услышать объяснения, когда человек хочет именно поспорить толку в этом ноль.
Спрашивал у седобобра спрошу и у Вас - у Вас какой ВУС?
Если прям такое сильное желание докопаться до сути как и почему, и имеете подходящий ВУС, можно сделать на вас отношение в конкретное, воюющее подразделение на месте посмотрите, вникните и поймете что и как там происходит и почему именно так а не как в кине.

mechsolver
P.M.
25-6-2025 15:29 mechsolver

А теперь ответьте: вот поспал боец 1,5 часа, проснулся, что он делает? Опишите его "распорядок дня", а мы посмотрим есть ли в его "плотном" графике 15 минут на чистку оружия. Я серьёзно спрашиваю. Вы уж точно знаете что делает боец.

Извините , а вы хоть раз в полной боевой 20 км за день проходили ? В +28+30 ? К финишу большая часть просто в прострации . Им просто на всё пох , боец просто падает и отключается . Это не оправдание , это объяснение некоторых вещей . Сутки при +5 в сыром блиндаже, в скрюченном состоянии и на следующие сутки боец уже заторможенный , пальцы плохо двигаются , голова просит только горячей жратвы и просто ровного сухого топчана .
mechsolver
P.M.
25-6-2025 15:34 mechsolver

Кстати, а почему вы не платили своему рабочему достаточно денег чтобы он смог закрыть ипотеку?

Он вполне нормально получал работая у меня 3 года . Пришло время сменить род деятельности и они были оповещены заранее .Три месяца практически ничего не делали , получали зарплату , двоих трудоустроил , двое сами нашли , пятый решил получить сразу много и свалить из опостылевшего быта.
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 15:38 Охотник1975

И вы так и не объяснили, зачем шомпол и пенал на автомате в современное время?

Затем, что бы когда вы у него будете осматривать автомат и спрашивать почему не чищен? Он не похлопал своими ресницами и не сказал, что он забыл в блиндаже. А если скажет, будет отжиматься или приседать и в следующий раз не забудет. Наверное, но это не точно.
Ещё затем, когда вы подбираете чужой автомат, вас будет греть мысль, что вот этот вот боец, хоть уже и убит, но был хорошим, ответственным сознательным бойцом и сохранил для вас принадлежности. Которые к херам сгорели вместе с вашим прежним автоматом.
Просто так меньше шансов, что боец оставит их или забудет где-то, вот почему
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 15:46 Охотник1975

Извините , а вы хоть раз в полной боевой 20 км за день проходили ? В +28+30 ? К финишу большая часть просто в прострации . Им просто на всё пох , боец просто падает и отключается . Это не оправдание , это объяснение некоторых вещей . Сутки при +5 в сыром блиндаже, в скрюченном состоянии и на следующие сутки боец уже заторможенный , пальцы плохо двигаются , голова просит только горячей жратвы и просто ровного сухого топчана .

Из фантастики ещё, на одной жаркой планете вышла четверка космодесантников, несли воду и БК на передок, на полпути немного побегали, от имперских дронов и космической артиллерии. Итог, у 2 стукануло сердце, с концами. Третий глядя на всё застрелился, четвертый подорвал себя гранатой.
Просто не вытащили по физо, на жаре. Боестолкновения не было, как такового.
Я думаю, что Sedobor в обстоятельствах гибели обязательно бы указал, что их бластеры были не чищены. а я уверен, что они были не чищены
Kenny770
P.M.
25-6-2025 16:20 Kenny770
gross kaput:

А что мешает ему пролюбить автомат?

Вот реально надоело - объяснить можно людям которые хотят услышать объяснения, когда человек хочет именно поспорить толку в этом ноль.
Спрашивал у седобобра спрошу и у Вас - у Вас какой ВУС?

Давайте начнем с того, что это тема обсуждения конкретного изделия и его эксплуатации.
Мой первый вопрос касался того, почему ни кто не делает прицельную планку на пикатини, если доптр так плох. Даже простого целика нет. Все делают, а целик нет.
Далее я привел в пример видео, где двум бойцам (один снимал, другой показывал) хватило времени, сил и желания снять видосик и выложить его. Но не хватило времени прочитать руководство.
И потом я задал вопрос - а нахуа это требования все носить на автомате?
И получил замечательные ответы - опыт поколений, распиздяйство бойцов и т.д. Но по существу нет ответа - чем тарахтящая хня в прикладе и железка под стволом лучше чем маленький подсумок.

ВУС у меня нет, не служил.

Охотник1975:

Просто так меньше шансов, что боец оставит их или забудет где-то, вот почему

Простите, но это все натягивание совы на глобус.
Если боец с принадлежностями на себе подбирает автомат, то ему даже не надо думать, есть ли там принадлежности или нет. А если у того бойца тоже на себе было, то теперь у бойца будет 2 комплекта.
Плюсом имеем что-то, на чем можно разложить принадлежности и мелкие детали оружия
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 16:38 Охотник1975

ВУС у меня нет, не служил.

Вы подходите, идеальный штурмовик!

Простите, но это все натягивание совы на глобус.

Простите, но то, что вы написали ниже тоже самое. Чем вас так пугает тарахтение? Вы из тех, кто ходит в разведпоиск за ленту?
Нет? Ну тогда тарахтение, извините, никуда не тарахтело.
Принадлежности в автомате - меньшее из зол для непрофессиональных военных из ширнармасс, при прочих равных. Так понятно?
Sedobor
P.M.
25-6-2025 16:55 Sedobor

Да никто его не оправдывает.

Оправдывает. Только все пока на стадии отрицания. Однако, своими рассказами про творящиеся распиздяйства пытаются мне доказать, что это нормально и так и должно быть. mechsolver рассказывает про своего рабочего которому похер на свою жизнь и тот пошёл на войну умирать за ипотеку. И пытался мне это представить как норму. gross kaput рассказывает как три бойца сумели сорганизовать боевую службу на опорнике, но в своём плотном графике не смогли найти 15 минут на чистку оружия. А вы только что рассказали как боец вылез из укрытия, размялся, посушил одежду, по-вычёрпывал воду из укрытия, но опять не нашёл 15 минут на чистку оружия. А ведь там вся чистка это тряпочкой (можно даже без масла) протереть детали 4-5 детали оружия (затворная рама, затвор, ствольная коробка, ДТК, заглушка газовой камеры на АК12) и шомполом пошоркать ствол. И всё. Калаш будет работать. Но если у солдатика для чистки, у него нет нихера, потому что или он всё выкинул ну тогда он сам себе злобный буратина. Потому что пенал и шомпол прикручены к АК12, а ветошь кусок собственной одежды.

Он так не думает.

А тогда какого хуя он пришёл на войну? За баблом? Ну тогда отрабатывай. Расчитываешь что семье посмертная страховка перепадёт? Ну тогда бели на пулемёт и ни куда не сворачивай. Быстрее сдохнешь, быстрее страховку выплатят.

Это когда людей задалбывают требованиями ради требований, не давая реальных знаний и умений.

Чистить оружие это требование ради требований? Вы ведь помните у нас весь сыр-бор начался из-за разбоного шомпола который лень доставать.

А что для этого сделали те, кто должен был сделать? Ничего.

Действительно, что сделал солдат который обязан чистить оружие? Ничего.

А от кого вы тогда пытаетесь требовать и в каких условиях идеального ухода за оружием.

Какого идеального? Я же сразу написал: 15 минут на чистку, протереть масляной тряпкой 4 детали, снять заглушку газовой камеры вытряхнуть мусор, ну ещё пошоркать шомполом по стволу (это я потом добавил). И это в ответ на рассказ gross kaput от таблетке нагара которой выломало заглушку газовой камеры. А мне тут все начали вещать, что это невозможная технология. Или все чистку представляют только как заливка оружия литрами дорогой химии и натирания до блеска как у кота яйца?

У многих нет шомполов, масленок, просто выдали АК и 2-3 магазина

Разговор изначально шёл за комплектное оружие и вам и gross kaput очень не нравился комплектный разборный шомпол. А вы уже начинаете вещать про "всё украдено до нас" прям как в анекдоте про бетонную плиту и японскую пилораму.
Ну тогда да, возникает проблема как почистить оружие когда у тебя есть ничего. И тут у вас родился гениальный план надо сказать, что оружие плохое. А вот был бы цельный шомпол?
Ну в общем вы опять облажались и теперь придумываете новую причину почему лень чистить оружие. Раньше было полное отсутствие времени и "не выносимые" условия на ЛБС, потом проёб всех принадлежностей для чистки (которые в соответствии многолетнего опыта эксплуатации оружия были прикручены к оружию) по причине распиздяйства личного состава, теперь крысы-интенданты всё просрали и выдают не комплектное. А солдатик ни в чём не виноват, он опись получаемого имущества прочитать не может просто рассписывается.
gross kaput
P.M.
25-6-2025 17:07 gross kaput

И получил замечательные ответы - опыт поколений, распиздяйство бойцов и т.д. Но по существу нет ответа - чем тарахтящая хня в прикладе и железка под стволом лучше чем маленький подсумок.

Сдается мне что вы все уже поняли, но пытаетесь спорить из принципа - хорошо, про опыт поколений.
"В декабре 1942 года на фронте зафиксированы случаи массовых отказов всех видов автоматического оружия из-за грязи, коррозии и отсутствия надлежащего обслуживания в целых соединениях Калининского фронта (185, 362, 238 сд и др.). В 1943 году в 225 стрелковой дивизии 85 %, а в 297 стрелковой дивизии - 88 % винтовок всех номенклатур не имели принадлежности, а в некоторых соединениях принадлежность для чистки оружия отсутствовала полностью (Волкотрубенко И.И. Эксплуатация артиллерийского вооружения в годы Великой Отечественной войны. М.,1973. С. 17.) . Отсутствие шомполов на фронте
было массовым явлением, приводившим к появлению большого количества винтовок с каналами стволов, пораженными коррозией, и способствовало ухудшению кучности боя." Чумак Р.Н. "самозарядные и автоматические винтовки Токарева." - Перевожу на Вам понятный - речь про винтовки Мосина и винтовки СВТ/АВТ у которых принадлежность носилась отдельно от винтовки. Понятно почему после войны старались по возможности закрепить все необходимое для обслуживания на оружии?
Охотник1975
P.M.
25-6-2025 17:20 Охотник1975

Оправдывает

Вы свои смыслы в мои буквы не вкладывайте. Не надо.

Однако, своими рассказами про творящиеся распиздяйства пытаются мне доказать, что это нормально и так и должно быть.

Ещё раз, это НЕ нормально и так НЕ должно быть. Но так есть.

mechsolver рассказывает про своего рабочего которому похер на свою жизнь и тот пошёл на войну умирать за ипотеку. И пытался мне это представить как норму

Это НЕ норма. Но реальность

А вы только что рассказали как боец вылез из укрытия, размялся, посушил одежду, по-вычёрпывал воду из укрытия, но опять не нашёл 15 минут на чистку оружия.

Ну да, зевнул, потянулся, почесал пузо, прищурился на солнышко.. . Ляпота...
Вы никак не поймете состояние человека в этот момент? Вообще ни разу до такого не доходили? А я вот доходил, до такого состояния, когда мысль о том, что тебя убьют, она тебе даже нравится, потому что прекратятся твои мучения. И если бы мне кто-то в тот момент сказал, что мне надо чистить оружие, у меня даже послать его сил не было бы. Руки и ноги не двигались.

А тогда какого хуя он пришёл на войну? За баблом? Ну тогда отрабатывай. Расчитываешь что семье посмертная страховка перепадёт? Ну тогда бели на пулемёт и ни куда не сворачивай. Быстрее сдохнешь, быстрее страховку выплатят.

ОО, доходить начало, да?
Только вопрос неправильный. Не зачем он пошёл, а почему и кто его туда взяли, хотя было видно изначально, кто это и что это. Никого же не удивляет, что в космонавты берут не всех, кто изъявляет желание. А тут только приходи, возьмем.

Разговор изначально шёл за комплектное оружие и вам и gross kaput очень не нравился комплектный разборный шомпол. А вы уже начинаете вещать про "всё украдено до нас" прям как в анекдоте про бетонную плиту и японскую пилораму.
Ну тогда да, возникает проблема как почистить оружие когда у тебя есть ничего. И тут у вас родился гениальный план надо сказать, что оружие плохое. А вот был бы цельный шомпол?
Ну в общем вы опять облажались и теперь придумываете новую причину почему лень чистить оружие. Раньше было полное отсутствие времени и "не выносимые" условия на ЛБС, потом проёб всех принадлежностей для чистки (которые в соответствии многолетнего опыта эксплуатации оружия были прикручены к оружию) по причине распиздяйства личного состава, теперь крысы-интенданты всё просрали и выдают не комплектное. А солдатик ни в чём не виноват, он опись получаемого имущества прочитать не может просто рассписывается.

Поржал. А теперь вообразите, что все это присутствует в наличии, все, что вы перечислили. И вы должны выполнить задачу, вы, рядовой Седобор, старший тройки, у вас в наличии бывший зек с ревматизмом и бывший бомж-алкоголик лет под 60 с хроническим букетом. Автоматы не чищены, шомпола проблюблены. Вы на передке, дальше вас своих никого нет. Вторую неделю без сна и жратвы толком. Л/с на ваше требование чистить автоматы, посылает вас ещё дальше чем вы находитесь. Ваши действия?

Ну в общем вы опять облажались

В смысле? Я вам обещал что-то сделать и не сделал?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
АК-12 - новый автомат Калашникова. ( 93 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям