Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб любителей АК ( 1626 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Клуб любителей АК

wandergraft
17-2-2026 15:08 wandergraft
Originally posted by mechsolver:

Совет я дал - без направления нельзя .

Но сначала ты назвал порядочных людей клоунами и долбоебами. Но на самом деле многие мастерские не нарушая закона ремонтируют оружие без направления, что они тоже долбоебы по твоему?
"В том случае, если работы, услуги по ремонту, обслуживанию оружия возможно осуществить в течение одного рабочего дня в присутствии владельца, направление на ремонт не требуется."
Оружейный центр ТЕМП является официальный сервисным центром "Концерна Калашников"
tempgun.ru
mechsolver
17-2-2026 15:56 mechsolver
Originally posted by wandergraft:

Но сначала ты назвал людей клоунами и долбоебами.

Мне пофиг . Я назвал основываясь на твоей инфе . Хотят - пусть ремонтируют . На данный момент без направления - нарушение закона . Такой закон . А то , что тебе чего то потрут с алмазной пастой , то это развод . Гарантии дают по улучшению ? И тебе задал вопрос по поводу приёмки работ , ответа нет .
mechsolver
17-2-2026 15:59 mechsolver
А порядочными назвать сложно , когда пытаются убедить , что микроны выправят.А с помощью калибров задроченных будут мерить . Можешь спросить у них , поверенные или нет калибры 😆.
wandergraft
17-2-2026 19:17 wandergraft

А то , что тебе чего то потрут с алмазной пастой , то это развод . Гарантии дают по улучшению ? И тебе задал вопрос по поводу приёмки работ , ответа нет .

Гарантий по улучшению чего? Они обязуются восстановить геометрию ствола и сделать ствол в один диаметр по полям и нарезам, а будет он после этого лучше стрелять или нет это не их проблемы. И по приемке работ я тебе дал ответ на прошлой странице, геометрия ствола проверяется калибрами и бороскопом.

А порядочными назвать сложно , когда пытаются убедить , что микроны выправят.А с помощью калибров задроченных будут мерить . Можешь спросить у них , поверенные или нет калибры 😆.

Может и есть у них поверенные калибры, но я не понимаю зачем они нужны для данной операции, объясни мне с какой целью необходимо узнать точный диаметр?
mechsolver
17-2-2026 19:54 mechsolver

Может и есть у них поверенные калибры, но я не понимаю зачем они нужны для данной операции, объясни мне с какой целью необходимо узнать точный диаметр?

Что бы принять выполненную работу . Ладно , хочешь - делай . Главное , что бы душе спокойно и радостно было .
wandergraft
18-2-2026 08:17 wandergraft

Главное , что бы душе спокойно и радостно было .

Ну спасибо тогда на добром слове
Охотник1975
18-2-2026 10:23 Охотник1975

Главное , что бы душе спокойно и радостно было .

Какой-то кабинет психоанализа.. .
Чем только люди не будут заниматься, лишь бы не стрелять.
Kenny770
18-2-2026 11:13 Kenny770
И по приемке работ я тебе дал ответ на прошлой странице, геометрия ствола проверяется калибрами и бороскопом.

вот две старые темы, там многое будет вам интересно
Как выбрать точный нарезной ствол рядовому покупателю в магазине
Объясните доходчиво по диаметру канала ствола.
wandergraft
18-2-2026 12:42 wandergraft
Originally posted by Kenny770:

вот две старые темы, там многое будет вам интересно

темы да интеревные, но там в итоге только одни досужие рассуждения, а из практических дейстий только проверить диаметр дробиной. И в итоге все сходтся на том что проверять ни чего не надо потому как ни у кого приборов нет, а "отстрел покажет". Но опять же что он этот отстерл покажет если стрелять барнаулом и пули летят в разыне стороны из за патронов. Надо сначала или купить фирменных патронов или самому собрать чтоб быть уверенным в патронах
Kenny770
18-2-2026 14:21 Kenny770
темы да интеревные, но там в итоге только одни досужие рассуждения, а из практических дейстий только проверить диаметр дробиной. И в итоге все сходтся на том что проверять ни чего не надо потому как ни у кого приборов нет, а "отстрел покажет"

И что из этого не правда?

Но опять же что он этот отстерл покажет если стрелять барнаулом и пули летят в разыне стороны из за патронов. Надо сначала или купить фирменных патронов или самому собрать чтоб быть уверенным в патронах

Допустим, возьмете вы фирменные или соберете свои, они полетят хорошо сразу. Вы успокоитесь и продолжите дальше стрелять БПЗ? А смысл? А если не полетят хорошо, то пойдете в мастерскую?
На ютубе есть видео, где депулят пачку наших заводских патронов 308, кажется. и измеряют вес гильзы, вес пули, длину пули, навеску пороха и тд. разброс бывает приличный.
Где то попадалось, что человек сортирует по группам патроны из пачки по весу и длине. И в пределах этих групп куча ужимается. Сам не проверял )))
mechsolver
18-2-2026 14:42 mechsolver

А если не полетят хорошо, то пойдете в мастерскую?

А если дело в стрелке 😉?
Kenny770
18-2-2026 14:53 Kenny770
А если дело в стрелке 😉?

Ну как может быть дело в стрелке, если уже дошло до мысли расточить ствол. Скажете тоже )))

wandergraft
18-2-2026 15:10 wandergraft

да там все совсем примитивно, что можно определить той дробиной? Я делал калибры из латуни для измерения диаметра ствола и сужений. И отстрел что может показать? Может просто повезти пули кучно прилетят у меня иногда тоже такое бывает прилетают по две три пули одна в одну, а потом стреляешь так даже пробоин на бумаге не найти.

click for enlarge 1920 X 802  45.8 Kb
wandergraft
18-2-2026 15:16 wandergraft

Допустим, возьмете вы фирменные или соберете свои, они полетят хорошо сразу. Вы успокоитесь и продолжите дальше стрелять БПЗ? А смысл? А если не полетят хорошо, то пойдете в мастерскую?
На ютубе есть видео, где депулят пачку наших заводских патронов 308, кажется. и измеряют вес гильзы, вес пули, длину пули, навеску пороха и тд. разброс бывает приличный.
Где то попадалось, что человек сортирует по группам патроны из пачки по весу и длине. И в пределах этих групп куча ужимается. Сам не проверял )))

В планах распулить несколько пачек барнаула, все промерить и рассортировать их по группам. А то фирменные стоят один патрон как пачка барнаула. И если будут улучшения и пули не будут улетать неизвестно куда то тогда нужно будет барнаул пересобирать и на этом успокоится.

А если дело в стрелке 😉?

Ну это вряд ли, все таки уже не первый год и из пневматики у меня не плохие результаты. Оптику и крепление оптики тоже исключаю.
mechsolver
18-2-2026 15:16 mechsolver
Это что меряете ?
mechsolver
18-2-2026 15:19 mechsolver
Если это калибр , то 🤦 .. .

все промерить и рассортировать их по группам.

Беспонтовая работа .
wandergraft
18-2-2026 15:22 wandergraft

Это что меряете ?

это я подогнал калибр по диаметру у пульного среза и меряю диаметр по полям. Потом этот калибр накручивается на шомпол и проталкивается через ствол, где заужения диаметра он не проходит или проходит с натягом.
wandergraft
18-2-2026 15:28 wandergraft

Беспонтовая работа .

ну почему же? если все патроны в группах будут одинаковые с одинаковым диаметром пуль весом и навеской пороха то одни полетят кучней, и если некоторые из них не будут улетать непонятно куда то значит дело в патронах.

Если это калибр , то 🤦 .. .

попробуйте сделать дрелью, шуроповертом напильником и наждачкой лучше чтоб такой калибр не болтался в стволе а заходил плотно вот тогда и посмотрим.
mechsolver
18-2-2026 18:02 mechsolver

попробуйте сделать дрелью, шуроповертом напильником и наждачкой лучше чтоб такой калибр не болтался в стволе а заходил плотно вот тогда и посмотрим.

Зачем мне дрочиться с дрелью или шуруповёртом ? У меня есть токарный станок ИЖ 1И611П . А то , что вы сделали , этим мерить нельзя . Этим дырки мерить , а не отверстия .
wandergraft
18-2-2026 18:50 wandergraft

Зачем мне дрочиться с дрелью или шуруповёртом ? У меня есть токарный станок ИЖ 1И611П . А то , что вы сделали , этим мерить нельзя . Этим дырки мерить , а не отверстия .

а у меня нет токарного ИЖа поэтому калибр сделал как смог с помощью дрели и напильника и когда у тебя получится сделать так же вот тогда и будешь насмехаться над моим калибром. И то что я меряю своим калибром это и есть не отверстие, а дырка переменного диаметра так что для моих задачь такого калибра вполне достаточно и позволяет измерять ствол по полям в пределах до 5 тысячных
wandergraft
18-2-2026 19:29 wandergraft
Originally posted by smith_SVP:

А почему вы так решили?

потому как точности микрометра достаточно что бы измерить размер калибра до 5 тысячных. В то же время если диаметр измеряемой дырки меньше 1 десятки калибр не проходит, если меньше 5 тысячных то проходит с натягом, если дырка равна калибру то калибр проходит более менее свободно.

Тоже не очень подходит для изготовления калибра.

токрыный иж с очень большой радостью подходит для изготовления калибра если уж дрели достаточно.

А почему не из пластилина вылепить калибр?
Или там выстругать из палки подходящего размера?

ну так попробуй, потренируйся сначала на плистилине если не способен обработать более твердый материал
mechsolver
18-2-2026 19:31 mechsolver

Тоже не очень подходит для изготовления калибра.

Ну сотку я на нём ловлю .

позволяет измерять ствол по полям в пределах до 5 тысячных

🤦
Rive
18-2-2026 20:04 Rive
Как-то Сорокин высказался о бессмысленности всех этих промеров. Я ему верю. Потому что это Сорокин. И ещё я абсолютно согласен с Охотником1975.
mechsolver
19-2-2026 05:14 mechsolver

Вы тоже калибры из сырой стали делаете?

Во-первых , если надо сделаю и из калёной . Во-вторых я калибры для стволов не делаю и не пользуюсь , так как бессмысленная работа . А для отверстий у меня есть заводские калибры . Иногда на производстве делаем для себя калибры , обычно шлифовкой . Иногда на ЧПУ , станок позволяет до 0,005 .
mechsolver
19-2-2026 05:19 mechsolver

потому как точности микрометра достаточно что бы измерить размер калибра до 5 тысячных.

У вашего до 0,01 . Это погрешность .
k@mik@dze
19-2-2026 07:45 k@mik@dze
mechsolver:

Ну всего в 10 раз ошибся человек
wandergraft
19-2-2026 13:10 wandergraft

погрешность у таких микрометров 0.002 мм

Нет

Вот сразу в тебе видно махрового дилетанта, учи базу.

"Чтобы точно промерить отверстие с помощью латунного прутка и микрометра, вам нужно изготовить не просто палочку, а индивидуальный калибр-пробку под это конкретное отверстие. Этот метод называется методом 'тактильного сопряжения'.
Вот пошаговая инструкция, как сделать это с точностью до 0,005 мм:
1. Подготовка измерительного наконечника
Не пытайтесь использовать длинный пруток. Отрежьте короткий кусок латуни (длиной 20-30 мм).
Заходная часть: Снимите небольшую фаску или сделайте кончик слегка сферическим. Это предотвратит заклинивание при малейшем перекосе.
Чистота: Тщательно промойте отверстие и пруток бензином или обезжиривателем. Пыль или стружка дадут погрешность в несколько соток.
2. Метод постепенной подгонки (Притирка)
Ваша задача - довести диаметр прутка до состояния, когда он едва начинает входить в отверстие.
Проточите пруток на станке до размера, который на 0.01 мм больше предполагаемого отверстия (контролируйте микрометром).
Далее используйте мелкую наждачную бумагу (1500), смоченную маслом.
Важно: После каждой шлифовки вытирайте пруток насухо и ждите 1-2 минуты, чтобы он остыл до комнатной температуры. Латунь имеет высокий коэффициент теплового расширения; теплый пруток покажет неверный размер.
3. Определение момента касания
Измерение считается выполненным, когда пруток входит в отверстие в зависимости от выбранного вами критерия:
Плотное скольжение ('на масле'): Пруток входит в отверстие только с тонким слоем масла под легким нажимом руки. Это значит, что диаметр прутка равен диаметру отверстия с точностью до 0.005 мм

Легкое закусывание ('насухо'): Если сухой пруток входит и при вращении ощущается легкое сопротивление ('закусывание') - вы достигли идеального совпадения размеров.
4. Финальное измерение микрометром
Когда пруток подогнан, измерьте его диаметр микрометром:
Проверьте 'ноль' микрометра перед замером.
Сделайте 3 замера в разных точках (поворачивая пруток на 120градусов), чтобы исключить овальность самого прутка.
Среднее значение и будет фактическим диаметром вашего отверстия.
Метод измерения отверстия с помощью подогнанного латунного стержня и микрометра позволяет достичь точности 0,005 - 0,01 мм (5-10 микрон).
Предел точности в данном случае зависит от двух факторов:
Инструментальная погрешность: Стандартный гладкий микрометр имеет цену деления 0,01 мм, а его собственная погрешность составляет около +0,002-0,004 мм.
Тактильная погрешность (чувствительность рук): Опытный мастер чувствует разницу в зазоре в 0,005 мм. Если стержень входит 'плотно, но плавно' - зазор практически нулевой. Если 'со свистом' - зазор уже более 0,01 мм.

wandergraft
19-2-2026 13:24 wandergraft

У меня калибры из У8, 52.. 56

Где то тут я недавно читал что такими калибрами стали промерять ствол какой то дорогой винтовки и калибр закусил в стволе и его было не выбить. Человек и выбивал его молотком и грел ствол что только не делал тот стальной калибр еще больше только заклинил и вообще перестал двигаться. В итоге пришлось ствол отпилить что бы калибр как то вытащить, но на стволе остались задиры.
Не могу найти тот пост, недавно читал или тут на ганзе или в телеграме если кто помнит подскажите?
Так что для таких стволов как на АК где сплошные пережатия заусенцы и овальности от неравномерного хрома я бы вообще с большой осторожностю использовал стальные калибры, а лучше конечно латунный который хоть можно выбить в случае чего
wandergraft
19-2-2026 14:28 wandergraft

Вы конечно упоротый человек

то что ты называешь упоротым на самом деле является результатом качественных знаний полученных в техникуме при Советском Союзе и уменье применить их на практике. И поэтому то что у тебя вызывает удивление и ужас для меня не представляет ни какой трудности.
mechsolver
19-2-2026 14:31 mechsolver

Дискуссию прекращаю за ее бесполезностью.

Аналогично .
mechsolver
19-2-2026 14:37 mechsolver

погрешность у таких микрометров 0.002 мм

Который на фото 0,01 . У микронных шкалы другие , если не знаете .
Охотник1975
19-2-2026 14:45 Охотник1975
Клиника какая-то.. .
wandergraft
19-2-2026 15:01 wandergraft

Который на фото 0,01 . У микронных шкалы другие , если не знаете .

не верно, который на фото МК 0-25 мм ГОСТ 6507 - 90. И 0.01 это цена деления, а не погрешность, а погрешность для таких микрометров для первого класса точности погрешность 0.002, для второго 0.004 мм. А у котрых добавлен нониус тоже погрешность 0.002
vladpm.ru
vladpm.ru
mechsolver
19-2-2026 18:38 mechsolver
Забываете только , плюс-минус 0,004 . И вы не понимаете связь цены деления и погрешности .
wandergraft
19-2-2026 20:28 wandergraft
все отлично понимаю. Предположим я намерял микрометром калибр и показания микромера ровно 5 мм. Каков на самом деле размер калибра? Для микрометра первого класса точности они могут отличаться от показаний на 0.002мм и быть в пределах от 4,998 до 5,002 мм, а для микрометра второго класса точности показания отилчаются на 0.004 мм и будут в пределах от 4,996 до 5,004 мм.
И связи между ценой деления и погрешностью нет ни какой. Погрешность зависит от точности изготовления деталей микрометра винта и гайки, то есть его класса точности. Потому как есть микромеры первого класса с ценой деления 0.01 и погрешностью 0.002 и есть микрометры с ценой деления 0.001 и погрешностью 0.003
БИДЖО
19-2-2026 21:42 БИДЖО
У меня тоже есть Ижак
Но калибры промышленные, нравятся готовые вещи.
click for enlarge 1920 X 1080 204.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 206.9 Kb
wandergraft
19-2-2026 23:45 wandergraft
Отличный станок, обихоженый, везде порядок!
Rive
20-2-2026 10:39 Rive
Охотник1975:
Клиника какая-то...

Гыыыыы

Kenny770
21-2-2026 19:29 Kenny770
Возвращаясь к обсуждению уменьшения свободного хода спускового крючка. Для себя сделал такой вариант. Из плюсов, кроме уменьшения свободного хода - прижимает ограничитель хода спускового крючка к коробке. Пробный вариант сделал из того, что было под рукой - луженка 1мм.
click for enlarge 960 X 1280 153.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 127.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 157.3 Kb
12dereva
22-2-2026 07:57 12dereva
Две капли сварки не проще кинуть на хвост спускового крючка? Надёжнее пружинок уж точно.

Весело тут, как и всегда. Это я про калибры

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб любителей АК ( 1626 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям