Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Хромированные и не хромированные стволы? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ERMINE
14-2-2006 01:40 ERMINE
Хромированные и не хромированные стволы - плюсы и минусы?
Хабаровск
14-2-2006 02:03 Хабаровск
Хромированный не надо чистить ))). Нехромированный точнее ( но не всякий, а вапще))).С уважением Алексей
StartGameN
14-2-2006 03:02 StartGameN
А ещё у хромированного хром выгорает и это расстраивает
Я вообще искренне считаю, что нихрена хром не даёт в плане долговечности. И тулят его наши оружейники по двум причинам - дабы скрыть огрехи производства и чтобы нерадивый солдат мог подольше не чистить, а ствол не ржавел. На нержавейке экономят, она дорогая
А легенда про то, что мол из хромированного ствола можно пулять биметаллом, а из черного нет - легенда и есть. Гробится биметаллом любой наш ствол за пару тысяч. Правда, на кучности это никак не сказывается - как новый, так и подрасстелянный по заводскому паспорту и пуляет. С уважением,

edit log

Nomade
14-2-2006 08:57 Nomade
Сам очень интересуюсь насчет живучести стволов и буду благодарен за любые обоснованные ответы.
Tank
14-2-2006 12:54 Tank
Хром крошится и образует микро трещины, в трещинах появляеться ржавчина и постепенно она седает весь ствол под хромовым покрытием, вобщем "рак" у хромового ствола неизбежен.
С уважением Tank.
GreenG
14-2-2006 17:05 GreenG
Эррозия черных стволов присутствует ничуть не в меньшей степени.

Хром позволяет относительно редко чистить оружие в поле и прощает наши пороха, капсюльные составы и лак летящий с патронов в ствол.

Неманский
15-2-2006 00:37 Неманский
quote:
Originally posted by Tank:
Хром крошится и образует микро трещины, в трещинах появляеться ржавчина и постепенно она седает весь ствол под хромовым покрытием, вобщем "рак" у хромового ствола неизбежен.
С уважением Tank.

чего-то мне тоже такое кажется...
Когда я брал в 1992 году своего Медведя 1965 г.в., то родной хромированный ствол уже был съеден на нет: ни нарезов, ни полей. Ничего с ним не делали, кроме как не чистили никогда. Думаю, что такой опыт очень интересен в виду своей уникальности. Дело в том, что историю ствола я знаю с нуля. Мало кому так повезло.

Маузер год выпуска + - 100 лет (сейчас у отца в жесточайших условиях, т.е. не чистится из принципа с 1978 года) не имеет раковин, края полей чистые.

НИ КОМУ НЕ ЗДРАСЬТЕ ХРОМИРОВАННЫЙ СТВОЛ.
Очень дорогую мудель я бы взял НЕХРОМИРОВАННУЮ.


StartGameN
15-2-2006 02:26 StartGameN
quote:
Originally posted by Неманский:


Очень дорогую мудель я бы взял НЕХРОМИРОВАННУЮ.

А очень дорогие "мудели" хромированные не бывают

Жека 322
17-2-2006 01:26 Жека 322
На днях чистил вепрь,и заглянув со стороны дульного среза-увидел между нарезами отчётливую двойную царапину.Вполне глубокую.Длиной 5мм,на расстоянии 2-3см от среза.Однозначно в прошлый раз такой фигни небыло.Поцарапать ничем не мог,чищу импортным шомполом.Да и поцарапать хром наверное не так легко.Озадачился.Во первых откуда это может взяться,и чем это грозит стволу:в смысле коррозия,потеря кучности и т.д.?Может кто в курсе?
-AnGeL-
17-2-2006 01:45 -AnGeL-
Может не царапина это? ... следы меди например...?
Жека 322
17-2-2006 02:07 Жека 322
Нет,точно царапина.
Amateur
17-2-2006 03:20 Amateur
У товарища на вепре после сотни выстрелов посыпался хром в пяти см от дульного среза,вывод раковины в хромированных стволах могут появится гораздо быстрее чем в черных независимо от чистки
жека
17-2-2006 04:44 жека
Подскажите, у SAKO TRG действительно ствол хромированный???
Amateur
17-2-2006 05:51 Amateur
Смеетесь
V1
17-2-2006 06:05 V1
Вывод о качестве этого конкретного вепря?
Хромируют, как я вижу, стволы рабочих лошадок, у некоторых из которых чистка как праздник, а сотня без чистки - рутина. Но чистить хромированный куда приятней.

edit log

Хабаровск
17-2-2006 07:45 Хабаровск
quote:
Originally posted by жека:
Подскажите, у SAKO TRG действительно ствол хромированный???

НЕТ. С уважением Алексей

жека
17-2-2006 10:13 жека
quote:
Originally posted by Amateur:
Смеетесь

Это не я смеюсь http://www.sledopyt.su/index-ea=1&roll=1&ln=&chp=showgood&num=9353

Хабаровск
17-2-2006 10:51 Хабаровск
По поводу этого магазина ржали уже всем сайтом. Там каждая статья полна чудес.
Вакуумный кейс, это ж надо. Не герметичный, а именно вакуумный. А ствол у ТРГ нержавейка, никакого хрома. С уважением Алексей
Tank
17-2-2006 11:57 Tank
А есще бандуру 50BMG назвали охотничей винтовкой за 353000р.
StartGameN
17-2-2006 13:09 StartGameN
quote:
Originally posted by V1:
Но чистить хромированный куда приятней.

Правильно вычистить хромированный ствол ничуть не легче, чем чёрный или нержавеющий.

edit log

Amateur
17-2-2006 14:09 Amateur
quote:
Originally posted by V1:
Вывод о качестве этого конкретного вепря?
Хромируют, как я вижу, стволы рабочих лошадок, у некоторых из которых чистка как праздник, а сотня без чистки - рутина. Но чистить хромированный куда приятней.

Самое интересное что у человека это первый ствол и он не только аккуратно чистил ,а мне кажется еще и языком лизал и пылинки сдувал

Жека 322
17-2-2006 16:38 Жека 322
Это про меня?
V1
3-3-2006 21:41 V1
Teма для исследования - Влияние Фетишизма на Стойкость Хромирования Стволов
Lmd
13-3-2006 13:59 Lmd
Ффууууу, еще одна "вечноживая тема"..... Док, ну закрой ты ее от греха, пожалуйста....
drachun
13-3-2006 15:06 drachun
quote:
Originally posted by Хабаровск:
Хромированный не надо чистить ))). Нехромированный точнее ( но не всякий, а вапще))).С уважением Алексей

Алексей! А, как вы думаете, почему ещё ни одна оружейная фирма не сделала следующего ПРОСТЕЙШЕГО опыта. Взяла бы десяток-полтора винтовок с нехромированными каналами стволов разных моделей и калибров. Потом отстрел из каждой по полкоробки патронов. Мишени запротоколировать. Каждые оставшиеся полкоробки опечатать, указав на каждой, из какого оружия она опустошалась. Затем отхромировать каналы стволов у всего оружия, участвующего в эксперименте. И, наконец, дострелять оставшиеся патроны, ничего не перепутав. Запротоколировать мишени.
И ...самое главное: сравнение мишеней по каждой единице оружия.
И, как вы думаете, КАКОВ будет результат?
Уместно по этому поводу будет вспомнить одну частушку:

Если Таню выдать замуж,
Будет Таня дамою.
А не выдать Таню замуж,
БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ!!!!

Так вот, кучность стволов с хромированными каналами как минимум НЕ УХУДШИТСЯ! Причина проста: толщина хромовой пленки не превышает пяти-шести микрон. То есть она по определению не может что-то там скрывать или, наоборот, ухудшать в канале ствола.
На возникающий вопрос: а почему же буржуины не хромируют каналы стволов на нарезном оружии, ответ прост до безобразия. Он заключается в словосочетании ЛИМИТЭД ВАЙТЕЛИТИ (ОГРАНИЧЕННАЯ ЖИВУЧЕСТЬ). ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СОВЕРШЕННО НЕ ВЫГОДНО ПРОИЗВОДИТЬ ВЕЧНОЕ ОРУЖИЕ!!! Этим при конструировании оружия занимаются "специально обученные люди" и, надо сказать, зарубеж весьма преуспел в этом направлении. Агрегат (автомобиль, карабин, мясорубка, электробритва и пр.) прекрасно отрабатывают свой гарантийный ресурс, а ПОТОМ НАЧИНАЮТ ОБВАЛЬНО СЫПАТЬСЯ! Пользователь выкидывает этот агрегат и идет покупать новый. Вот такая карусель получается!
Именно поэтому в оружейной промышленности ныне ПОВСЕМЕСТНО стальные ресиверы заменяются на алюминиевые, не хромируются каналы стволов и идет МАССОВОЕ внедрение пластмассы. Отсюда и песенки на тему, что, мол, стволы с нехромированными каналами стреляют лучше, и, что насечку на ложах из дорогого ореха не надо делать потому, что, мол, насечка скрывает текстуру ореха. Все это наглое и бесстыдное враньё!

Что же касается прекрасной живучести стволов с хромированными каналами, то ЭТО ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ! Напомню участникам форума одну простую истину: твердость хрома составляет 60 единиц по шкале Роквелла (для сравнения - это твердость клинков штучных охотничьих ножей ручной работы, который точить замучаешься).
С уважением
Александр.


edit log

GreenG
13-3-2006 15:33 GreenG
На мой взгляд, точка зрения Александра Константиновича вполне отражает реальную ситуацию. С поправкой на американский рынок и тамошние возможности по ремонту перестволке и т.п.
StartGameN
13-3-2006 15:38 StartGameN
quote:
Originally posted by drachun:

Что же касается прекрасной живучести стволов с хромированными каналами, то ЭТО ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ!

А Вы посмотрите в хромированный ствол Тигра или Сайги бороскопом после пары тысяч и поймете, что обсуждать тут действительно нечего По сравнению с ними "черный" ствол Манлихера после такого же настрела просто новый.

Повторю свою утверждение - хром нужен только для компенсации последствий несвоевременной чистки. На живучесть ствола его наличие/отсутствие абсолютно никакого влияния не оказывает. Это дешевая технологическая операция, и если бы она давала хотя бы какую-то пользу в этом смысле, спортсмены (да и военные) ее бы использовали.

С мыслью про "ЛИМИТЭД ВАЙТЕЛИТИ (ОГРАНИЧЕННАЯ ЖИВУЧЕСТЬ)" полностью согласен.

edit log

Ratnik
13-3-2006 15:40 Ratnik
Тут кто то, свой утопленный Вепрь по моему через год или два нашел и востановил, отсюда вопрос, что стало бы за это время с черным стволом, пролежи он столько же в воде Да, и ресурс хромированного и черного ствола....???

edit log

Lmd
13-3-2006 16:06 Lmd
Вы, коллеги, в своей дискуссии явно упускаете из виду пару соображений.

1. Кто занимался гальванопластикой, тот в курсе, что такое "твердый хром", как и куда его наносят. Я уже писал, что цилиндры ДВС хромируют. Из реальной практики - долговечность до соизмеримого износа хромированного в сетку (это важно, делается затем, дабы масло удерживать при трении поршня/колец - бо коэффициент трения у твердого хрома повыше все ж - увеличивается в разы. BTW. Тот, кто реально занимался гальванопластикой, тот в курсях, как непросто положить твердый хром даже внутрь относительно большого диаметра цилиндров ДВС. А внутри тонкого и протяженного ствола огнестрельного оружия, к тому же еще и не гладкого? У тех же буржуев есть такое понятие, как "ноу-хау". Так вот, я слышал мнение, что буржуи не хромируют каналы по причине отсутствия помянутого "ноу-хау" а также потому, что вввиду экономической нецелесообразности этот процесс относится к разряду "зае.Ёшься". Ага, вот через такую буковку Ё. Особенно серийно, особенно с сохранением геометрии нарезного ствола итп. Щаз. 10 раз это просто. В серийном производстве. Не случайно эти жлобы для экономщиков клепают стволы из нержи. AFAIK, никто качественную нержу (не ту, из которой столовые ножи делают) не пробовал напильничком там, или дрелюшкой посверлить? Сикока-сикока вы тама сверел досиня спалили? Ах ну да, стволы - они ротационной ковкой делаются.... То-то нержевые оболочки ТВЭЛов так дорого стоят.... Ну да, кнэчно, там дефектоскопия, чистота материалов, то-да се....

2. Сыпется хром? (жалостливо) Это не Вас ли я видел в затянувшейся дискуссии сторонников применения автомасел для чистки и смазки оружия? Ах, нет.... А не Вы ли Глухарем на полгода стволы замазали, все ржавчину ждали? Тоже ни? Может, это Вы заявляли, что масло-де не влажнеет, не разъедает, и вообще хром и не пассивируется, и не растворяется, и вообще его никакая кислота окромя царской водки не берет? Ах, тоже ни... Может, это Вы чистите оружие раз в год, а остальное время твердые частицы пороха просто так там в канале болтаются, да и не абразивные оне вовсе... А двуокись азота уже и не образует с влагой кислот сильных....... Ась? Ах, все это не Вы.... Ну тады ой!

Мужуки. А может, кватит уже религиозных споров, а?

1. Хром - не ухудшает кучность, во всяком случае настолько, чтобы дилетанты типа нас это заметили. Профи (в тех редких случаях, когда они тут есть), это не касается. Ну любители мы, бо не оружием себе на жизнь зарабатываем!)

2. Чистить надо не кирпичом толченым и не SAE масло использовать. И будет щасьте. Есть еще оин просулат - оружие чистится в день стрельб. Не сутки спустя. Не двое. Не месяц. Даже если был сделан один выстрел. Даже если он не был сделан вовсе. Не чистится стальным шомполом с дула. Не чистится неизвестными составами не оружейного назначения, в том числе если вы не знаете языка, на коем написана этикетка.

Аминь.

Lmd
13-3-2006 16:10 Lmd
PS. Экскьюзы за очепятки. Ну не успеваю я уже все вычитать и перередактировать - бежать надо...
A.Moralez
13-3-2006 17:37 A.Moralez
великолепно!
StartGameN
13-3-2006 17:48 StartGameN
quote:
Originally posted by Lmd:
...Так вот, я слышал мнение, что буржуи не хромируют каналы по причине отсутствия помянутого "ноу-хау" а также потому, что вввиду экономической нецелесообразности

У Вас недостоверная информация. H&K стволы в .223-ем хромирует. Себестоимость процедуры - порядка 20 у.е.

quote:
Originally posted by Lmd:

Сыпется хром?

Хром выгорает во всех стволах, из которых владельцы стреляют. На пульном входе в первую очередь. Независимо от методов чистки. Возьмите бороскоп и убедитесь в этом.

quote:
Originally posted by Lmd:

Это не Вас ли я видел в затянувшейся дискуссии сторонников применения автомасел для чистки и смазки оружия?

Если вопрос ко мне - то не меня.

quote:
Originally posted by Lmd:

Чистить надо не кирпичом толченым и не SAE масло использовать.

Для справки: время, необходимое для чистки ствола .308-го калибра до состояния "в бороскоп не видно ни нагара, ни меди" - 1 час 10 минут, из которых 50 минут - замачивание ствола (5 мин МК#7, 30мин Форрест, 15 мин Робла Соло,), а 20 - непосредственно чистка МК#7 с ершиками и патчами с Баллистолом и JB. С уважением,

edit log

Hunt
13-3-2006 19:25 Hunt
quote:
drachun:
...Что же касается прекрасной живучести стволов с хромированными каналами, то ЭТО ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ! Напомню участникам форума одну простую истину: твердость хрома составляет 60 единиц по шкале Роквелла ...
С уважением
Александр.

В инете статья попадала.
Поначалу у автомата калибра 5.45 живучесть была низкой, т.к. нагрузка на ствол пули 5.45 со стальным сердечником очень велика и нарезы буквально слизывало. Проблема была решена увеличением толщины хромового покрытия, живучесть увеличилась в разы, сейчас вроде 25000, точные данные дома.
По поводу того что хром может скрыть дефекты не верю, т.к будь в стволе допустим углубление (типа глубокой царапины) так там и хрома ляжет меньше и дефект будет более выражен. Хром не краска чтоб пустоты заполнять.
По твердости ствольной стали задавал вопрос errrero, говорит твердость замерянных стволов отличалась не на много.

LMD
Юра здравствуй, рад слышать, где пропадал?

edit log

inoks
13-3-2006 19:48 inoks
У М16 тоже ствол хромированный !!!
А свой АКМ я прекрано чистил SAE
и заливал им же на несколько лет и
стрелял им после всех таких процедур
и нечего с ним не случилось !!!!!
п-ф
13-3-2006 23:18 п-ф
quote:
Originally posted by Lmd:
Вы, коллеги, в своей дискуссии явно упускаете из виду пару соображений.

1. Кто занимался гальванопластикой, тот в курсе, что такое "твердый хром", как и куда его наносят. Я уже писал, что цилиндры ДВС хромируют. Из реальной практики - долговечность до соизмеримого износа хромированного [b]в сетку (это важно, делается затем, дабы масло удерживать при трении поршня/колец - бо коэффициент трения у твердого хрома повыше все ж - увеличивается в разы. BTW. Тот, кто реально занимался гальванопластикой, тот в курсях, как непросто положить твердый хром даже внутрь относительно большого диаметра цилиндров ДВС.
Аминь.[/B]

Эт чож за цилиндры ДВС такие? В смысле хромированные... Примерчик бы. А то вроде как повсеместно хромируют кольца, цилиндры лишь хонингуют "в полоску" для удержания масла...

Vova_ex
14-3-2006 03:47 Vova_ex
quote:
Originally posted by Amateur:
У товарища на вепре после сотни выстрелов посыпался хром в пяти см от дульного среза,вывод раковины в хромированных стволах могут появится гораздо быстрее чем в черных независимо от чистки

Поразительно!
Сколы и осыпание хрома на Тиграх калибра 7.62/54 встречал регулярно.
причём иногда уже после 100 выстрелов Явный брак. Самое плохое, что ИЖМАШ так и не признал существование проблемы.
На Тиграх калибра 308 и 9.3/64 оспаний и выгорания вообще не видел.

Но больше всего я верил в Молотовские хромированные стволы, видел несколько Вепрей калибра 308 и 7.62/39, с настрелом за 10тысяч, и должным уходом. Состояние ствола было или просто безупречным, или вполне хорошим.
Видел Вепри эксплоатировавшиеся в ужасающих условиях, вообще без чистки. И очень не скоро в их стволах появлялись раковины.
Знаю что на Молоте очень хорошее оборудование и технологии хромирования. У них есть этап, когда уже отхромированный ствол в вакууме нагревают до 450С, что по их словам делает покрытие не хрупким а пластичным.
НИКОГДА я не слышал что бы молотовский ствол начал "линять", и если это происходит, значит и там как на ИЖМАШе плюнули на всё.
Тем более важно- единичный это случай, или нынче уже это массовое явление.

Vova_ex
14-3-2006 03:52 Vova_ex
quote:
Originally posted by Жека 322:
На днях чистил вепрь,и заглянув со стороны дульного среза-увидел между нарезами отчётливую двойную царапину.Вполне глубокую.Длиной 5мм,на расстоянии 2-3см от среза.Однозначно в прошлый раз такой фигни небыло.Поцарапать ничем не мог,чищу импортным шомполом.Да и поцарапать хром наверное не так легко.Озадачился.Во первых откуда это может взяться,и чем это грозит стволу:в смысле коррозия,потеря кучности и т.д.?Может кто в курсе?

Неужели и у Вас та же беда? Может просто локальное омеднение. Поцарапать хром шомполом невозможно, только абразивом. Может всётаки не царапина?

Vova_ex
14-3-2006 04:07 Vova_ex
quote:
Originally posted by drachun:


Именно поэтому в оружейной промышленности ныне ПОВСЕМЕСТНО стальные ресиверы заменяются на алюминиевые, не хромируются каналы стволов и идет МАССОВОЕ внедрение пластмассы. Отсюда и песенки на тему, что, мол, стволы с нехромированными каналами стреляют лучше, и, что насечку на ложах из дорогого ореха не надо делать потому, что, мол, насечка скрывает текстуру ореха. Все это наглое и бесстыдное враньё!

Что же касается прекрасной живучести стволов с хромированными каналами, то ЭТО ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ! Напомню участникам форума одну простую истину: твердость хрома составляет 60 единиц по шкале Роквелла (для сравнения - это твердость клинков штучных охотничьих ножей ручной работы, который точить замучаешься).
С уважением
Александр.


Если хром нанесён качественно, конечно живучесть будет великолепной.
Мне кажется что даже если хром начнёт сыпаться как на некоторых бракованных стволах Тигров(теперь ещё и Вепрей?), в общем живучесть ствола будет как минимум не ниже изначально чёрного ствола. Естественно при условии правильной чистки. Ну с чего её быть ниже?
Всеобщий переход со стальных ресиверов на алюминиевые меня огорчает сильно. Я больше люблю сталь. Но часто ли на практике алюминиевый ресивер оказывается недостаточно прочен? Как часто Вы с таким сталкивались?

МаксимЧ
14-3-2006 04:31 МаксимЧ
Эт чож за цилиндры ДВС такие? В смысле хромированные... Примерчик бы. А то вроде как повсеместно хромируют кольца, цилиндры лишь хонингуют "в полоску" для удержания масла...

Речь идет об авиационных поршневых двигателях там еще с войны все цилиндры хромированы пористым хромом для удержания масла а вовсе не сеткой. Ресурс двигателя вырос в разы .

Про хром спор старый как гавно мамонта!
Хорош пиписки тупить.....

Raven1
14-3-2006 08:05 Raven1
quote:
Originally posted by StartGameN:
.....А легенда про то, что мол из хромированного ствола можно пулять биметаллом, а из черного нет - легенда и есть. Гробится биметаллом любой наш ствол за пару тысяч. Правда, на кучности это никак не сказывается - как новый, так и подрасстелянный по заводскому паспорту и пуляет. С уважением,

Основной критерий "живой ствол / мертвый ствол" - кучность. Это аксиома. А вот как его можно угробить биметаллом, что бы на кучности не сказалось?


Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Хромированные и не хромированные стволы? ( 1 )