Эдуард 6712
P.M.
|
6-7-2017 19:40
Эдуард 6712
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
31-7-2017 07:03
Эдуард 6712
Коллеги, полнее и точнее инструкции наверное нет. Проверено на себе и не только... дабы не утратить вывалю целиком https://www.drive2.ru/l/9029549/ uzuki Jimny Горный Бездорожник ' Бортжурнал ' Экзорцизм Шимми из Джима (Jimny, воблинг, инструкция, FAQ, устранение) Пролог. Наболело уже. Когда в интернетах кто-то неправ, я не могу спокойно спать. Пишу в надежде на то, что здравомыслящие люди, столкнувшись с проблемой, сначала обращаются к поиску, а потом уже приступают к её (проблемы) решению. Это мои грабли, через которые я прошёл лично, по всем этапам, поэтому прекрасно знаю, о чём пишу. Если есть что добавить - пишите в комментарии, ибо вполне могу что-то забыть. Допишу, а потом буду тупо вставлять ссылки в ответ демпферным умникам. Шимми. Кто такой? Понятие мотоциклетное. Синоним - воблинг. На спорт-байках (преимущественно) из-за особенностей конструкции передней вилки кастор стремится к нулю. Иногда, по совокупности множества факторов таких как: балансировка шины и диска, неровности асфальта, нагрузка на переднюю ось и т.д.; возникают резонансные колебания передней вилки и руля. Да такие, что если вовремя не спохватиться, выкинет из седла нахрен. Воблинг очень легко успокоить. Для этого стоит ослабить хватку руля и открыть газ. Переднее колесо разгрузится и само стабилизируется. Гонщики ещё привстают с седла, чтобы "отделиться" от резонирующей системы и уменьшить её вес. Если сжать руль посильнее и прижать байк коленями - выкинет из седла гораздо быстрее. Если в шоке зажать тормоз, вообще эффектный стопи получится. Для решения этой проблемы ставят рулевые демпферы, которые не позволяют колебаниям разгоняться до резонанса. В этом кроется устойчивое заблуждение, что установка демпфера на авто РЕШАЕТ проблему шимми. Нихрена НЕ РЕШАЕТ. Если у тебя оказалось достаточно мозгов и денег для того, чтобы купить жЫрный демпфер тахдог или ранчо, предназначенный для сафарей, патрулей и крузаков, и ты бравируешь тем, что решил проблему, то я могу тебя поздравить. Тебе удастся насиловать Джимника до того момента, когда тщательно замаскированные демпфером люфты превратятся в разрывы. И что именно порвёт - это будет твоя лично лотерея, мне только остаётся надеятся, что джекпот ты сорвёшь не на трассе и не на скорости 100 кмч. Отвлеклись. Важно различать понятия шимми и биение руля. Шимми - стихийно возникающие резонансные колебания передних колёс, передающиеся в руль. Когда шимми придёт к вам, вы его ни с чем не спутаете. Диапазон скоростей, на котором шимми любит проявляться: 65-80 кмч. Почти всегда начинается при наезде колесом на камушек, стык асфальта или ямку. Причём, у меня лично начиналось веселье с удара только одним колесом, левым, что даёт мне основание полагать, что в возникновении шимми участвует колесо, непосредственно сообщающееся с рулевым редуктором. Т.е. На пруле - левое, на лруле - правое. Что делать, когда случилось? Тормозить. Резко открыть газ, как на мото, у нас не выйдет (а на Джиме и подавно, хехехе), поэтому тормозим. Мне ещё помогало нагружать руль в одну сторону и ускоряться. Т.е. начинает болтать, начинаем поворачивать. Удавалось успокаивать шимми в пределах одной полосы дороги. Когда набираешь скорость за 75 - шимми не возникает. Вот вам парочка шимми. Инжой А биение руля, дорогие, - это не шимми. Это голимая балансировка. Возникает ВСЕГДА (от слова "постоянно", при каждом достижении скорости возникновения) на одной и той же (+- 10 кмч) и пропадает при увеличении скорости. Проверить просто. Выехать на нормальную дорогу и начать разгон. Возникло биение - просто увеличивайте скорость. Руль же у вас не вырывает из рук?! А при шимми, поверьте, будет такое шоу, что надолго запомнится. Поэтому, если у вас биения - найдите нормального Ашота на нормальной шинке и отбалансируйте на нормальном отюстированном оборудовании. ГЛАВНЫЕ причины возникновения. У стока: ослабленные болты и/или разбитые сайленты (кронштейны) тяги Панара, неправильное схождение (косолапит), задние сайленты передних продольных рычагов и выработка в шкворнях. При лифте: всё то же самое, что у стока + неправильный кастор. Дополнительные благоприятные условия для возникновения. Всякого рода люфты в переднем мосту, балансировка (внимание!) колёс, давление колёс (про упругость слыхали?) и ширина шин (за нестандартную колею нужно платить, есть ширина, которая просто Адъ и Палестина. У меня такая была. Дуелер шириной 225. На колейном асфальте просто капец был. Чё делать-то? Проверяем и меняем. По списку. Начинаем с самого главного и основного и заканчиваем мелкими люфтами, которые любят подгадить. Почему? А потому что люфт не любит одиночества, он любит заражать соседей. Если забить на люфт одного наконечника, то очень скоро залюфтит его напарни, а очень скоро + пару месяцев залюфтят компаньоны на второй тяге. И т.д. скучно им. Поехали: 0. Для лифтованных на всю голову первым делом вернуть кастор в норму. Как это делать - путь лично каждого. Кто-то ставит сайленты со смещённым центром, кто-то варит усиленные рычаги сразу под нужный лифт и использует родные (или не родные сайленты), кто-то устанавливает кастор-платы. Я выбрал для себя кастор-платы и родные рычаги с родными сайлентами. Почему: потому что сайленты с эксцентриками жестче и ходят маловато, потому что усиленные рычаги при критической нагрузке будут рвать крепления на раме/мосту. Запасные рычаги стоят по 1-2 рубля за штуку, родные сайленты ходят по 60-ХХХ тысяч км. Для меня это главные аргументы. Мои кастор-платы. 1. ТЯГА ПАНАРА. Проверить затяжку болтов. А ещё лучше, открутить их, поменять сайленты (они копеечные) смазать графиткой резьбу болтов и закрутить обратно. В качестве сайлентов ставим что, кому нравится. Я поставил новосибирский полиуретан 9-06-112. Ещё подходят от Hyundai Accent 52773-25100 Фото взято у stasikoff Поставил в октябре прошлого года. Пока рано говорить о стойкости, езжу мало, осенью будет видно. 2. Задние сайлентблоки в передних рычагах (и вообще сайленты передних тяг) Заменить на рекомендованные производителем. 46213-76J00 Рекомендованный задний сайлентблок Там, как понимается, нужная жёсткость. Которая гасит колебания моста. Если передние сайленты тоже изношены (разрывы, трещины), их тоже нужно менять. Ездить можно, мост не сбежит, но помним о скучающем люфте, который не переносит одиночества. 3. Шкворневые подшипник и шайбы под них. Если подшипники убиты - они тоже вносят свою лепту в развитие шимми. Но важнее тут эти самые шайбы, которые призваны повысить усилие поворота кулака. Таким образом зарождающийся (-щееся) шимми упрётся в кулак и не сможет его раскачать так легко, как хотелось бы. 09181-15158 - шайба под шкворень. Нужно 2 или 4. Практика показывает, что, в-основном, хватает 2-х шайб под НИЖНИЕ шкворни. Если уж совсем беда, ставятся все 4. Теперь, подшипники. Конечно, если есть люфт - менять без раздумий. Проверить люфт можно элементарно. Вывешиваем колесо, просим кого-нить нажать на тормоз, и шатаем колесо, ухватившись за него сверху и снизу. Люфтит - меняем. Тормоз нажимаем для того, чтобы возможный люфт ступичного не сбивал нас с толку.
4. Рулевые наконечники Эти гады в своё время долго водили меня за нос и не давали разглядеть истинного виновника торжества: сайленты тяги Панара. Потому что ставишь свежие наконечники - шимми как не бывало. Чуть они походят - начиналось веселье. Поэтому, с год где-то я связывал появления этого демона именно с наконечниками. Короче, они стоят на первом месте после ОСНОВНЫХ причин появления шимми. Ибо лепту вносят огромную. Именно поэтому удавалось успокоить машину, нагружая руль (читай: выбирая люфт в наконечниках). Проверить просто, даже колесо не надо вывешивать. Главное, чтобы руль не был нагружен. Просто хватаем рулевую тягу вблизи наконечника (за резьбу) и трясём вверх-вниз. 5. Ступичные подшипники. При раздолбанных ступичных волноваться надо не о шимми, а о своей безопасности в принципе. 6. Давление в шинах Чем выше давление, тем пружинистее становится шина. Очень помогает шимми появиться на свет. 7. Балансировка колёс Да, друзья. И балансировка тоже играет свою роль. Но если вы поставили фирменное литьё, офигенную резину и отбалансировали всю эту радость в боксе феррари - это не значит, что вы победили шимми. Вы просто убрали из системы ещё один благоприятный симптом. Чуть люфт ещё усилится где-нибудь - привет не заставит себя ждать. UPD 8. Кривые тормозные диски. Это не совсем прям полноценный 8-й пункт, но если диск (-и) кривой, и вы резко тормознёте на нужной шимми скорости, то можете оказать ему услугу. Колесо болтанёт, как если бы оно в ямку заехало - и полетели. Но опять же. Кривой диск - не причина шимми, а доброе такое приглашение в наш мир. И если у вас кривые тормозные диски, то так же, как и в случае со ступичным подшипником, в первую очередь нужно думать о своей безопасности. А теперь демпфер. Это капец какой-то. И совершенное нежелание думать. Демпфер на авто призван повысить комфортность. Он сглаживает мелкую дрожь рулевого колеса при движении по гравийке и прочим радостям 4х4. Использовать демпфер для решения шимми - идиотизм. Вы ещё приварите поворотные кулаки к чулку моста, тогда шимми стопудово не будет! Бороться нужно с сыростью, а не с плесенью, господа! Убирайте первопричины!
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
4-8-2017 08:35
Эдуард 6712
К выше обозначенному конечно добавить ещё вот это: "... почему мотор жрет масло... Производитель рекомендует для двигателя G13BB (1998-2000) 5W30 в объеме 3,7 литра; для двигателя M13A (2001-2013) 15W40 в объеме 4,3 литра. Удивительное откровение: двигло на Витаре 1,9 у нас по документам заводили как 2,0, а у них и масло разное и объем картера. На указания сервисам с островов у нас тупо по привычке болт положили - в основные марки Судзы льется все так же 5W30 с одной бочки. Вот такая незатейливая арифметика... "
|
|
strateg
P.M.
|
У меня в инструкции масло рекомендованное 0w30 или 0w40, не помню. Но никак не 15.
|
|
АгЛ
P.M.
|
Originally posted by strateg:
У меня в инструкции масло рекомендованное 0w30 или 0w40, не помню. Но никак не 15.
на м13 вообще 0w20, лью 5-30 объем кстати 3,8 литра, как раз чуть чуть от четырехлитровой канистры остается
|
|
АгЛ
P.M.
|
По поводу шимми, хрен поймешь. На родных колесах было при торможении примерно на 70 км/ч биение руля. Сделал лифт 45 мм, поставил муды 215/75, все прошло, в подвеску не лазил, никаких сайлентов не трогал. Сейчас пробег 141 тысяча, полет нормальный. Отвалился провод от концевика открывания багажника, надо подпаять. На правом тормозном диске появился какой то неравномерный износ. Надо бы профилактику суппортам провести и поменять тормозуху, 9 зим дают о себе знать. Задние колодки пока не менял, наверное тоже надо.. . Масло не жрет, за 15000 пробега от максимума до половины опускается.
|
|
АгЛ
P.M.
|
Да, что радует, аккумулятор пока родной.
|
|
B8F761
P.M.
|
Биение руля на 60-70 было, 50 тыс км назад. Вылечил балансировкой Месяц назад - опять. Балансировка на план- шайбе, все ОК (ттт) Колеса меняю сам (два комплекта родных тазиков. Балансировал всего три раза за 10 лет
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
5-8-2017 20:16
Эдуард 6712
У меня в инструкции
... глядел два талмуда для Европы - там вообще марка масла не указана... тупо меняйте по указанию сервис мена там же... такая канитель... У нас-то маневры с маслом начинаются главным образом по причине климата... у меня зим нет, можно и погуще... при +45С 5W30 выкипает уверено... По поводу шимми, хрен поймешь.
... да ни чего в принципе сложного нет, смотря в каких условиях и как используется авто. У меня тупо к стоку защита снизу и фсё... притопить на хорошем асфальте я могу и 150, если даун какой-то презрительно попытается нахамить... мне один хрен все резинки через два по 15-ть менять - тогда ничо не где не бьет... так спокойнее. ИМХО... у каждого свои зэхеры в голове...
|
|
pattach
P.M.
|
Блин, проходимая машинка, при небольшой подготовке, у меня в деревне есть у рыбака - лодку таскает, по узким улочкам удобно ездить, но на трассе и далеко - говорит АД
|
|
strateg
P.M.
|
pattach: но на трассе и далеко - говорит АД
Да норм вроде. Не Бентли конечно. Если не стараться гнать 130 кмч, а спокойно пилить 90-100. Больше сотки да, уже не вождение, а пилотирование
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
30-8-2017 04:24
Эдуард 6712
но на трассе и далеко - говорит АД
... автомобиль, в силу конструкции, очень чувствителен к мелким неровностям и перекачанным шинам при скоростной езде... да он собственно и не для этого, Но уродов, которые нагоняя сзади думают "щас я эту букашку вшпырю" лечить одно удовольствие, особенно на извилистой дороге с короткими спусками и подъемами. При нормальном асфальте и давлении 1,8-1,9/1,9-2,0 особой разницы с обычной многорычажкой не заметно.
|
|
B8F761
P.M.
|
Originally posted by Эдуард 6712:
особенно на извилистой дороге с короткими спусками и подъемами.
А в ноябре, на картофельном поле, еще лучше
|
|
strateg
P.M.
|
Эдуард 6712:
... автомобиль, в силу конструкции, очень чувствителен к мелким неровностям и перекачанным шинам при скоростной езде... да он собственно и не для этого, Но уродов, которые нагоняя сзади думают "щас я эту букашку вшпырю" лечить одно удовольствие, особенно на извилистой дороге с короткими спусками и подъемами. При нормальном асфальте и давлении 1,8-1,9/1,9-2,0 особой разницы с обычной многорычажкой не заметно.
Фиг знает, там, где я на трехдверной ниве 80 кмч гонял по просекам раздолбанным, на джимнике 40-50 максимум. Прыгает.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
30-8-2017 22:42
Эдуард 6712
А в ноябре, на картофельном поле, еще лучше
Угу, ежели маму не до конца слушать: - затарил под крышу 12 мешков картофана, где-то по 40 кг (сынок, надо). Поворачиваю ключ, удивляюсь - чо-то бензина у меня больше стало, пока стоял. Так и катаюсь - датчик показывает пол бака, а там тока 13-ть литров не хватает. на джимнике 40-50 максимум. Прыгает.
... сука, пружины мягкие стоковые, как кисель... иногда даже дворники сами включаются. Да и сравнивать два моста неразрезных с Нивой наверно не совсем точное сравнение. Но вот то, что в Ренглере за счет колесных арок, сзади места не на много больше - это точно, хотя габарит внешний вроде как предполагает обратное.
|
|
aws77
P.M.
|
Смотря в каком ренглере? Причем я именно про трехдверки.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
31-8-2017 20:41
Эдуард 6712
в каком ренглере? Причем я именно про трехдверки.
Сахара/Рубикон 142/430 литров Jimny 113/324 литров Не смог найти ширину заднего дивана Джипа, врать не стану. В Джим багажный коврик Форд фокус 2 укладывается как родной впритык к спинкам передних сидений (очень удобен пластик с высоким бортом). ... в этой Стране вообще все мечты сбываются!... только когда они уже нах не нужны.

|
|
aws77
P.M.
|
На самом деле у меня до недавнего времени был ренглер трехдверка, ну и у дочки остался джимник. Так вот, если на ренге мы довольно спокойно втроем катались по Карелии, то для джимника - такая мысль просто не возникала. А цифирь она штука лукавая. Говоря,о том что смотря какой, я имел ввиду поколения. Т.е. на JK мы спокойно ездили, а вот с TJ, а тем более с YJ такая идея даже в голову бы не пришла - там реально не больше места чем в джимнике.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
3-9-2017 06:53
Эдуард 6712
то для джимника
... я все равно не понимаю: Почему нельзя сделать задние кресла подвижные (вперед/назад) на салазках и быстросъемные вообще? Вопрос пространства сзади для третьего пассажира решался бы очень просто - откатили кресло назад и фсе. Второе кресло за водителем убрали, в случае нужды вовсе, и накидали туда дорожного хлама.
|
|
aws77
P.M.
|
Ну некоторые так и делают для себя. Я на своей 71-й так хочу сделать. Мне там задний диван ни к чему.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
3-9-2017 18:30
Эдуард 6712
Мне там задний диван ни к чему.
... да мне вроде тоже, только две кровати жалко демонтировать... а сложенные сидушки место пипец сзади забирают.. .
|
|
strateg
P.M.
|
Эдуард 6712:
... да мне вроде тоже, только две кровати жалко демонтировать... а сложенные сидушки место пипец сзади забирают...
Да, я выкинул и сидушки и спинки - места капитально прибавилось.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
4-9-2017 17:35
Эдуард 6712
Да, я выкинул и сидушки и спинки - места капитально прибавилось.
... ежели Бог - даст куплю второй, на одном точно так сразу и сделаю.
|
|
strateg
P.M.
|
Эдуард 6712:
... ежели Бог - даст куплю второй, на одном точно так сразу и сделаю.
Я свой как раз на пекаб или восьмидесятку менять подумываю, обращайтесь - все уже снято и лежит отдельно, ничего откручивать не придется
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
4-9-2017 21:52
Эдуард 6712
менять подумываю, обращайтесь
Спасибо. Вот никогда у меня не было вторички и надеюсь не будет. В Новый буду целится в квадратный, хотя пока понимания нет ни подвески, ни движков... обождем годик.
|
|
DIDI
P.M.
|
А что новая модель Джимни выходит?
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
19-9-2017 17:37
Эдуард 6712
А что новая модель Джимни выходит?
Здрасте! ... гуглить надо чаще.... забиваем - Информация о новом Suzuki Jimny 2018
|
|
kuk
P.M.
|
Эдуард 6712:
Спасибо. Вот никогда у меня не было вторички и надеюсь не будет. В Новый буду целится в квадратный, хотя пока понимания нет ни подвески, ни движков... обождем годик.
Есть "первичка" и "вторичка", у меня от Джимника остался только автомат и кузов с чулками мостов, всё остальное не родное, вложения стоят больше чем Джим с салона. И новомодное гуамно переделывать становится всё сложнее и сложнее, Джим в 31 кузове вот это машина и неважно сколько у него было владельцев.
|
|
Камчадал73
P.M.
|
20-10-2017 05:58
Камчадал73
aws77: Так вот, если на ренге мы довольно спокойно втроем катались по Карелии, то для джимника - такая мысль просто не возникала. А цифирь она штука лукавая. Говоря,о том что смотря какой, я имел ввиду поколения. Т.е. на JK мы спокойно ездили, а вот с TJ, а тем более с YJ такая идея даже в голову бы не пришла - там реально не больше места чем в джимнике.
Знакомый с Камчатки отправился в путешествие по России на джиме в 14 году. Втроем. 22 тыс. км проехали и даже ночевали в нем. Вот вкратце: forums.drom.ru Его ник ilyushka.
|
|
strateg
P.M.
|
Камчадал73: Знакомый с Камчатки отправился в путешествие по России на джиме в 14 году. Втроем. 22 тыс. км проехали и даже ночевали в нем. Вот вкратце: forums.drom.ru Его ник ilyushka.
22 т.км не удивляют, удивляет, что втроём )
|
|
DIDI
P.M.
|
Толщина стенок 3мм.Ящик получился довольно тяжёлым,килограммов сорок.
|
|
strateg
P.M.
|
Переобулся в зимнюю резину, все отбалансировал. Появился адский шимми, раньше бывало, но крайне редко и несильно. Сейчас бывает, колбасит так, что морда машины вправо-влево аж болтается, стрёмно  Чешу репу.. .
|
|
DIDI
P.M.
|
Rubbber: Надёжно!
Иногда возвращаешься с друзьями с мероприятий.Ну там решили зайти в кабачок.Тут диллема:нести винтовки внутрь,ну оно вроде как неудобно,оставить в машине просто так,это будет нервировать во время трапезы,ибо стрёмно.Вот и решил маленький сейфус забабахать в авто.Конечно можно угнать вс машину,но оружие так надёжнее оставлять внутри.Жена тоже пользует,кладя туда свою сумку,когда на пляж ходит.
|
|
aws77
P.M.
|
strateg: Переобулся в зимнюю резину, все отбалансировал. Появился адский шимми, раньше бывало, но крайне редко и несильно. Сейчас бывает, колбасит так, что морда машины вправо-влево аж болтается, стрёмно  Чешу репу...
Проверь сайленты панары, ступичные и шкворневые. Ну и демпфер очень помогает. Я дочке поставил с пружиной и нулевой точкой. Забыли про шимми.
|
|
strateg
P.M.
|
Демпфер стоит, шкворневые свежие. Остальное буду смотреть
|
|
dimon8-5
P.M.
|
Поднять надо темку))))
|
|
strateg
P.M.
|
Подумываю поставить механические хабы, пневма подглючивает. Есть опыт у кого-нибудь, какие лучше/надежней?
|
|
Hunt116
P.M.
|
В одной из статей о новом Джимнике было упоминание о пятидверной версии. Заманчиво.. .
|
|
|