Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Бой из раструбов ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Бой из раструбов
greycrow74
1-9-2009 18:51 greycrow74
первое сообщение в теме:
Неоднократно приводились утверждения, что некоторые участники добивались хорошей осыпи при стрельбе из МЦ с дульными раструбами на дистанции дальше 35м. Некоторые говорили и про 50-65, ну да бог с ними, оставим за кадром. Есть предложение расставить точки над i, ну или просто поболтать (если модераторы разрешат :-)) ).
Можно в пользу своих утверждений приводить аргументы, типа "Мамой клянусь!" Это, чтобы не так скучно было :-)). Так же приветствуются охотничьи рассказы.
А если серьёзно, то пришла мысль, как убедиться на собственном опыте, а не с чьих то слов о реальной дистанции гарантированного результативного выстрела.
Предлагаю участникам, которые знают секрет самокрутного патрона поделиться с другими любителями МЦ. Собрать патрон по готовому рецепту смогут все желающие, и соответственно убедиться собственными глазами, на что способны их МЦшки.
Это поможет избежать ненужной "резни" всеми любимых МЦх.
Оставим Константиныча без "хлеба" с его Брайли :-))
Grumpy B
28-11-2009 21:31 Grumpy B
quote:
Originally posted by DIS0573:
Лет двадцать , тридцать назад тоже никто не спорил что Великую Отечественную выиграл СССР. Для Польши, Чехии и ижи с ними мы были освободителями , а теперь вдруг стали захватчиками. Так что не исключено, что "Тульский чок" может с течением времени стать каким-нибудь "Итальяским чоком"

Что поделать... Враги, кругом враги...

greycrow74
29-11-2009 15:15 greycrow74
quote:
Враги, кругом враги...

Беда в том, что самый главный враг скрывается внутри. У русских людей как то не очень принято гордиться собственными достижениями и выставлять их на показ, даже определение есть-хвастовство, и качество это считается порочным. Другие называют примерно то же-рекламой. Национальной гордостью и т.п. и т.д.
Что мы имеем в итоге? Благодаря грамотной рекламе, пиару импортных брендов (можно называть это по разному) и практически полному отсутствию оной у нас сложилась ситуация, когда отечественная продукция становится недооцененной, причём не только на внешнем рынке, но и на внутреннем.
Что происходит с нашим производством? Где оно?
Я лично готов платить деньги отечественным производителям, и хочу стрелять из качественного, произведённого в России оружия.
А что допустим у нас известно про те-же раструбы в среде обычных охотников? Да ничего почти! Исключением является горстка любителей, сосредоточенных в основном в этой ветке.
Для охоты раструбы вещь очень даже добычливая, а если бы ещё производитель нас порадовал более длинными стволами, то область их применения ещё более расширилась бы.
Моя мысль такая-если есть у нас что-то приличное, не стоит об этом стыдливо помалкивать, правда не стоит об этом только разговаривать, нужно выпускать различные вариации.
Ну не выпускают в России ружья для любителей охоты из под собаки.
Прекрасным вариантом были-бы облегченные раструбы, ведь спортивное ружьё с сумасшедшим ресурсом и огромным весом, простому охотнику не нужно.
Были экспериментальные образцы с траповыми длинными раструбами-чем не гусятница-утятница?
В советское время разработали много интересного в ЦКИБе. Задел есть приличный, на одной модернизации старых разработок можно ещё протянуть. Пример тому спортивная 7ка. Самое противное, что люди готовы покупать их оружие. Но почему его-этого оружия так мало выпускают?
Когда наконец наше любимое государство разрешит выпускать оружие и его ремонтировать частным предприятиям? Если ему, нашему государству, всё равно плевать на производство охотничьего оружия.

DIS0573
29-11-2009 16:04 DIS0573
quote:
Когда наконец наше любимое государство разрешит выпускать оружие и его ремонтировать частным предприятиям?

В обозримое будущее - никогда. Это ведь органы сразу стольких готовых дел лишатся, а у нас курс на улучшение отчётности и борьба за раскрываемость.

edit log

Grumpy B
30-11-2009 02:50 Grumpy B
quote:
Originally posted by greycrow74:
Беда в том, что самый главный враг скрывается внутри. У русских людей как то не очень принято гордиться собственными достижениями и выставлять их на показ, даже определение есть-хвастовство, и качество это считается порочным.

Серёж, ты всерьёз считаешь нашим самым главным врагом скромность?

quote:
Originally posted by greycrow74:
Что происходит с нашим производством? Где оно? ....
Но почему его-этого оружия так мало выпускают?

Потому что для выпуска относительно приличного серийного оружия среднего класса (о котором ты и говоришь) необходима технология, которой у ЦКИБа нет. Потому что для обслуживания этой технологии нужны специалисты, которых у ЦКИБа нет. Потому что для продажи этого оружия нужен маркетинг, реклама и сеть распространителей, которых у ЦКИБа нет. Потому что деятельность эта приносит крайне низкую прибыль. Потому что ЦКИБ работает на военных и выживает именно на бюджетно-военных деньгах.
И ты не хуже меня это всё знаешь.

greycrow74
30-11-2009 10:50 greycrow74
quote:
Серёж, ты всерьёз считаешь нашим самым главным врагом скромность?

Далеко не самым главным. Моя мысль была такая-раз так сложилось, что хороших вещей у нас мало производят. То уж малую толику сил можно потратить на их продвижение и развитие успеха, читай модернизацию и грамотный маркетинг (там даже отдел с таким названием есть). Если на новое здоровья не хватает. Ну сам посуди, до сих пор продолжают выпускать дорогущие МЦ-200 и МЦ-108 с раструбами. А кому они нужны в таком виде? Какая целевая аудитория? Сейчас уже 21ый век.

quote:
И ты не хуже меня это всё знаешь.

Поэтому и писал
quote:
Когда наконец наше любимое государство разрешит выпускать оружие и его ремонтировать частным предприятиям?

Другого выхода нет. Только маленькие частные фирмы, с небольшими издержками могут выпускать конкурентную по цене и качеству продукцию, при условии, что их не задушат чиновники (а это сделать в нынешних условиях элементарно). А специалисты ещё не все перемёрли, разведка доносит, что есть ещё порох в пороховницах. И даже со старыми технологиями пока могут протянуть. Естественно это относится к оружию высокого класса, а не поточному произодству.
Но это мечты. Так что продолжим скупать старые запасы, да новую 7ку. Вдруг её смогут качественно делать на потоке, а не пару ружей в год?
Starshoi1963
30-11-2009 22:02 Starshoi1963
quote:
Originally posted by DIS0573:

В обозримое будущее - никогда. Это ведь органы сразу стольких готовых дел лишатся, а у нас курс на улучшение отчётности и борьба за раскрываемость.


Трудно не согласиться. Сам же видишь какая у нас демократия и какая оружейная культура, и культура охоты. Так что в ближайшие лет 150 ждать позитива не приходится. Будем беречь что имеем, и передавать по наследству. Я вот к примеру своей дочери завещаю свои МЦ. Ей хоть и 12 лет, но она знает ЧТО это за оружие. А по сему я спокоен за свой арсенал.
Grumpy B
1-12-2009 01:58 Grumpy B
quote:
Сам же видишь какая у нас демократия и какая оружейная культура...

Я полагаю, что тут дело не сколько в демократии и в злодейских замыслах "органов", сколько в импотенции организаций и СМИ, объединяющих охотников и спортсменов. Стрелковый Союз России является, по сути дела, игрушкой одного из олигархов. Насчёт охотничьих обществ не знаю, но думаю, что и там всё по-нашему, по-бразильски. Задача лоббирования законодателей стоит именно перед этими организациями, но ничего подобного в богоспасаемом отечестве не происходит. Я уж не говорю о том, что законодатель, как это принято, возжаждет мзды.
DIS0573
2-12-2009 15:21 DIS0573
quote:
Ихнее видение раструбов.

Саня, на фотке не очень видно , но я что то не пойму, такое ощущение что стволы имеют просто конусное расширение к срезу . Или мне это так кажется по фотке?

Starshoi1963
2-12-2009 15:29 Starshoi1963
Выбрал время чтобы посетить ор.маг. К вопросу о раструбах. Оказывается не даёт таки Тульский чок забугорным производителям покоя. Как уже писалось выше итальянцы решили спарадировать отечественное изобретение и воплотить его в жисть. С виду очень не плохо смотрится. Дорогой орех на прикладе и цевье(искустно имитируемый пленкой), ну и сами раструбы. Посмотрел, сфотал конечно. Не впечатлило никак. Но ведь делают же, значит ценят.
Starshoi1963
2-12-2009 15:31 Starshoi1963
quote:
Originally posted by DIS0573:

Саня, на фотке не очень видно , но я что то не пойму, такое ощущение что стволы имеют просто конусное расширение к срезу . Или мне это так кажется по фотке?


Во, во, именно так и есть. Интернет глючит, попробую фотки по-новой выложить. Может получится.
click for enlarge 1920 X 1440 818,9 Kb picture

С виду весьма не плохо, баланс, приклад удобен, затыльник весьма хорошь.. но чего то в нем не так. Нет этой мощи ЦКИБовской, веса,
короче надёги я в нем не увидел.
click for enlarge 1920 X 1440 740,0 Kb picture

edit log

Grumpy B
2-12-2009 16:56 Grumpy B
Это STL VS Sporting? Неужели с фиксированными чоками?
DIS0573
2-12-2009 17:43 DIS0573
quote:
Неужели с фиксированными чоками?

Видимо да!

Grumpy B
2-12-2009 17:53 Grumpy B
Я позвонил местному дилеру Фабарма, он говорит, что их не делают с фиксированными чоками, у них вся фишка - в так называемых "гиперболических" чоках (EXIS HP или INNER HP), не говоря уже о сверловке "Tribore" - http://www.fabarm.com/en/hunting-shotguns-italy-exclusive-steel-shot.htm
greycrow74
2-12-2009 18:14 greycrow74
Так может там инвектор не вкручен? По ссылке на картинке у него резьба не до конца.
В общем Александр задал задачку. А длина стволов ориентировочно у этого чуда?
Starshoi1963
2-12-2009 18:21 Starshoi1963
Вот его ценник. Там вся информация.
click for enlarge 1920 X 1440 747,2 Kb picture
DIS0573
2-12-2009 18:39 DIS0573
Во как, всё интересней становится !
DIS0573
2-12-2009 18:42 DIS0573

Саня , а этот STL на комиссии или новый?
greycrow74
2-12-2009 18:43 greycrow74
Таки содрали :-)) На фотке стенки действительно тоньше смотрятся, чем на оригинале. Ценник вообще интересный, а если убрать накрутку, то вообще шоколадным станет. Интересен вес. Если в пределах 3х кг., то для охоты из под собачки вообще самое то.
Ещё раз повторюсь, облегченный вариант с раструбами-очень актуально, особливо если его адаптировать под хорошую осыпь с малыми навесками дроби.
Вот обидно будет, если мы своими отзывами будем лить воду на мельницу Итальянцев. Интересно, сейчас раструбов в год сколько производят в Туле?
Что-то мне подсказывает, что не очень много.
Grumpy B
2-12-2009 18:47 Grumpy B
Позвонил ешё знающим товаришам, выяснилось две вещи - эту модель (STL VS) всё-таки делали с фиксированными чоками для трапа, плюс Фабарм делал (или ещё делает) полу-автомат Lion H38 Sottobosco с "тульским" чоком (он именно так и называется - "Tula").
Получается, что нельзя исключать возможность появления эдакого гибрида - STL VS с фиксированными чоками "Tula". И цена в 55 кРуб соответствует (у нас новый STL VS Trap с фиксами - 1200 фунтов или 60 кРуб, а вот STL VS Sporter - 2200 фунтей или 110 кРуб)

edit log

DIS0573
2-12-2009 18:49 DIS0573
quote:
Ещё раз повторюсь, облегченный вариант с раструбами-очень актуально

А что разве 106-0 тяжело из под собаки? Постоянно долблю им перепела и не сказал бы что тяжело носить.

greycrow74
2-12-2009 18:55 greycrow74
quote:
А что разве 106-0 тяжело из под собаки? Постоянно долблю им перепела и не сказал бы что тяжело носить.

Не смертельно конечно, но 3.6кг по моему многовато, точнее не рационально, особенно для стрельбы облегченными зарядами в 24гр. У меня 106ая в спортивном исполнении, без антабок, ношу на сгибе левой руки. После нескольких часов ходьбы рука ноет противно, когда вскидываюсь, могу и мазануть безбожно.
DIS0573
2-12-2009 19:01 DIS0573
quote:
У меня 106ая в спортивном исполнении,

Ну 106-0 она по определению спортивная. Тоже ношу на локтевом сгибе, но пока вроде ничего.

greycrow74
2-12-2009 19:11 greycrow74
quote:
Ну 106-0 она по определению спортивная.

А хочется охотничью, лёгенькую и обязательно с "ляляками". А ещё и со стволами расположенными в другой плоскости, и в добавок 16калибра :-)) Но обязательно с раструбами!
Пока мечты остаются мечтами, можно и из того, что имеется пострелять.
Тепленький
2-12-2009 19:31 Тепленький
quote:
Originally posted by greycrow74:

Не смертельно конечно, но 3.6кг по моему многовато, точнее не рационально, особенно для стрельбы облегченными зарядами в 24гр. У меня 106ая в спортивном исполнении

А зачем стрелять на охоте да еще из МЦ (раструбов) 24 граммами? Ружье прекрасно держит отдачу и с навеской 40 грамм дроби, а 32-36 грамм ИМХО самое то, что надо для МЦшных раструбов, а с 24 граммами надо с 20 калибром охотиться. Охота с раструбами - это же не соревнования по скиту где навеска дроби ограничена. МЦшные расрубы делались под навеску 32-36 грамм, так к чему им не докладывать сена?

edit log

Starshoi1963
2-12-2009 19:47 Starshoi1963
Товарищ мой сегодня позвонил мне. Выкрасил он чучело филина, прикупил патронов, заклеил сапоги. Так это я к тому, что в воскресенье опять ворон долбить поедем. Ну и как полагается - раструбы в бой!
Прошлый раз дюже впечатлило меня сия забава. А про 24 гр. дроби скажу так; для раструба это неприемлимо. Самое то 34 гр. дроби и без контейнера.
Так что раструб на мой взгляд нужно изучать.
ALEX-1975
2-12-2009 20:14 ALEX-1975
quote:
Таки содрали :-)) На фотке стенки действительно тоньше смотрятся, чем на оригинале. Ценник вообще интересный, а если убрать накрутку, то вообще шоколадным станет. Интересен вес. Если в пределах 3х кг., то для охоты из под собачки вообще самое то.

Вот смотрю я на толщину стволов итальянца и возникает несколько вопросов.
А есть ли там расширительная камера перед сужением, цилиндрической частью и самим раструбом? Или они сделали раструб сразу после цилиндра?
И опять таки не зря в Туле делают стенки стволов такой большой толщины.
Не получится ли так как с Кеменом - осыпь великолепная, а резкости не хватает на то, что бы дробь N7 даже на один диаметр вошла в сосновую доску при дистанции в 35 метров... В итоге на охоте сплошные подранки.

А с навесками, если на утренней или на вечерней зорьке затемно, когда утки летают очень близко, то 32 грамма 7ки без контейнера, а в светлую или "на далеко", то 34-36 грамм в контейнере...
Если попал, то всё валится!
Но последнее время стал "изменять" раструбам с траншейной парой с обоими получоками. Там без вопросов рулит спортинговый патрон 28 грамм N7.
В плавнях на Финском заливе такие чудеса показывала эта комбинация, что старые охотники только головами качали . Первая кряква чисто бьётся метров на 10, а вторая в угон где то за 45! И когда за вечер пара - тройка таких дублетов с разными дистанциями, случайностью это назвать сложно...

Starshoi1963
2-12-2009 20:23 Starshoi1963
Я вот тоже подумываю о ружье с такими данными.
Стволы 750 мм. Нижний(правый)0,3
верхний(левый)0,6
Спусковых крючков ессесно два, ну и само собой это МЦ.
Осталось только что то подъискать, и соответственно сделать.
А раструб, раструб естественно пусть будет хотя бы потому, что это весьма необычное изобретение.
DIS0573
2-12-2009 20:26 DIS0573
quote:
А хочется охотничью, лёгенькую и обязательно с "ляляками". А ещё и со стволами расположенными в другой плоскости, и в добавок 16калибра

А ещё лучше 20-го.

greycrow74
2-12-2009 20:27 greycrow74
quote:
А зачем стрелять на охоте да еще из МЦ (раструбов) 24 граммами?

Может я об экологии забочусь? :-)) Свинец-яд!

quote:
так к чему им не докладывать сена?


Птичке тоже нужно давать шанс! А самое интересное, что нормально валятся и от 24гр. ну на тех-же 25м. Лично проверял.
quote:
А про 24 гр. дроби скажу так; для раструба это неприемлимо. Самое то 34 гр. дроби и без контейнера.
Так что раструб на мой взгляд нужно изучать.

Да я не спорю!
Нравится мне стрелять малыми навесками. И от 20го кал с раструбами тоже не отказался-бы. В лесу редко стреляю дальше 15м. Ну скажите пожалуйста, зачем вальдшнепу больше 30гр.? Или перепелу.
Не от хорошей жизни стреляю из 12кал. Если бы наши желания совпадали с нашими возможностями.
Grumpy B
2-12-2009 20:30 Grumpy B
quote:
Originally posted by ALEX-1975:
А есть ли там расширительная камера перед сужением, цилиндрической частью и самим раструбом? Или они сделали раструб сразу после цилиндра?

Посмотрите по той ссылке, что я опубликовал выше - там эти эпические TriBore стоят.

Starshoi1963
2-12-2009 20:31 Starshoi1963
quote:
Originally posted by greycrow74:

Если бы наши желания совпадали с нашими возможностями.


За это нужно выпить.
greycrow74
2-12-2009 20:35 greycrow74
quote:
там эти эпические TriBore стоят.

Не-тут вопрос про саму "толстую часть", уже после TriBore. У тульского чёка там не всё просто. Может кто кинется профилем? А то словами больно сложно объяснять.
DIS0573
2-12-2009 20:37 DIS0573
quote:
Ну скажите пожалуйста, зачем вальдшнепу больше 30гр.? Или перепелу.

Перепелу вполне достаточно 24-х грамовой девятки. Утку уже нужно долбить семёркой 32-34гр. и обязательно без контейнера!

Starshoi1963
2-12-2009 20:42 Starshoi1963
Вот ещё фоточку подкину этого Фабарма.
click for enlarge 1920 X 1440 735,2 Kb picture
ALEX-1975
2-12-2009 21:21 ALEX-1975
quote:
там эти эпические TriBore стоят.

Всё понятно!
Расширительная камера отсутствует.
Этот профиль сужения можно обозвать как угодно,
но это не "Тульский чок", а его жалкое подобие!
И добиться характеристик осыпи МЦ-шного раструба
у итальянцев не получится...

greycrow74
2-12-2009 21:28 greycrow74
quote:
Утку уже нужно долбить семёркой 32-34гр. и обязательно без контейнера!

Согласен, что так будет добычливее, и надёжнее. Но опять же из собственного опыта весенней охоты скажу, что селезню 28гр патрона тоже хватает, да и по осени иногда раструбы беру, и тоже никто вроде не жаловался :-)) Ну это когда на плёсах в камыше сижу, а не на перелёте.
Выбираю диспозицию, когда передо мной чистая полянка метров в 50, встаю на край и всё о.к. Пока очухаюсь, замечу утку, она зараза уже почти всю полянку пролетела, направил в ту сторону, бахнул, смотришь, а она пала. Правда иногда эти заразы плотный камыш сбоку пробивают и на пару метров внутрь залезают. Вот тогда засада. На лабзу не встать, камыш стеной стоит. В этот момент всё готов отдать за хорошего пса.
Есть люди, которые патрон под ружьё подбирают, а я из другой категории. Ружьё под патрон выбираю, в зависимости от ситуации. В смысле с каким на охоту идти. Ведь все иногда нужно выгуливать.
Starshoi1963
2-12-2009 21:42 Starshoi1963
quote:
Originally posted by ALEX-1975:

И добиться характеристик осыпи МЦ-шного раструба
у итальянцев не получится...


Прально!!! Нет у них методов против Кости Сапрыкина.. Кафылёк, кафылёк
greycrow74
2-12-2009 21:54 greycrow74
quote:
Всё понятно!
Расширительная камера отсутствует.

Так по ссылке вроде раструбы отсутствуют? Говорила мне мама, учи язык в школе!
ALEX-1975
2-12-2009 22:18 ALEX-1975
quote:
Так по ссылке вроде раструбы отсутствуют? Говорила мне мама, учи язык в школе!


Судя по рисунку идёт сначала цилиндрическая часть ствола,
потом сужение, а потом сразу расширение, т.е. раструб...
При полном отсутствии расширительной камеры!

231 x 216

edit log

greycrow74
2-12-2009 22:58 greycrow74
Сергей! На тебя вся надёжа! Звякни теперь САМЫМ знающим людям. Может сознаются, что там за профиль внутри раструбов? А то стыдно просить Старшого пальцем ковырять внутри заморского ствола. А то заставят покупать злыдни, которые за прилавком стоят :-)) Скажут испортил девку-женись :-))
Оченно интересно, насколько точно они передрали конструкцию.
Это я к вопросу ценообразования и трудоёмкости производства раструбов.
Ценник мне покоя не даёт. А если кетай действительно подтянется?
Может нам стоит свернуть рекламную кампанию и затихарится, сжимая в руках пока ещё редкие ружья?
А на картинке выше вроде изображён стандартный инвектор типа Скит, к раструбу отношения не имеющий.

Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Бой из раструбов ( 5 )