5-7-2016 04:57
swiftability
Судя по многозначительной тишине, проблема с внешней ржавчиной только у меня
![]() Ладно, введем дополнительную составляющую. Коробка односпускового МЦ-8-0 1973 года. Лет 20 назад ружье отставили в сторонку и не касались. И тут такой я, с перфекционизмом и желанием все вычистить и вернуть достойнейшее ружье к жизни. Беру Ultrasonic Cleaner, это такая ванночка с высокочастотным генератором пузырьков, которые чистят все и вся. У меня 2-х литровая. Наливаю туда горячую воду (не кипяток), добавляю средства для мытья посуды и минут на 5 опускаю туда все составляющие, включая УСМ (отдельно). Задача, - обезжирить и вычистить там, где ну никак не достать без полной разборки. Читал, что черный хром появился на ЦКИБе в середине 80-х, а тут ружье 1973 года, т.е. это вовсе не черный хром, а "ржавый лак"? Но ведь это процесс оксидирования, он не должен слезать от горячей воды с Fairy, так? Что же это тогда такое? На вид теперь блестеть стало меньше, чем на той же МЦ-6 1974 года, лежащей рядом. |
11-7-2016 11:02
JohnDorian
Добрый день!
Я бы хотел узнать, где можно достать тормоз ствола на мц 21-12 старого образца (широкий) или изготовить новый? Заранее спасибо. |
25-10-2017 21:56
Мастер и компания
Спасибо всем, кто на протяжении трёх с половиной лет следил за этой темой.
Кому смогли- помогли. Выпустив в мир своё ружьё и начав его производство, заниматься консультациями и ремонтом просто нет времени. Считаю, что наше новое ружьё продолжает традиции Тульской оружейной школы, если будет свободная минутка - познакомьтесь с ним, с вариантами исполнения, которые мы предлагаем, с дополнительными возможностями при заказе, с гарантией. Вдруг купить придётся ![]() Наши новые ружья ЛТ |
16-12-2017 14:56
GAL
Ясно, понятно и спросить не у кого ... Ширина блокировочного паза барабана 4 мм, ширина стопора барабана 2,7 мм. Кроме этого сам стопор перемещается на своей оси в двух плоскостях, и соответственно возникает люфт барабана. |
29-1-2018 13:42
GAL
Николаич, Благодарю за "ликбез"! Могу предположить, что запил на стопоре барабана моего ружья появился не спроста.. .
Ружьё заказывал на ЦКИБе типа какое мне хотелось бы (а хотелось-ствол 800 мм., прямую, без отвода и щеки, ложа, прицельную планку по всей длине ствола и с ласхвостом, винтовочное прицельное приспособление), поэтому (через 1,5 года после оформления заказа) забрал в Туле "своё" ружьё, т.е. без выбора. Если бы довелось сейчас заказывать, однозначно бы обозначил отсутствие (или минимального, если без этого не возможно) поперечного люфта барабана. Для решения задачи минимизации поперечного люфта барабана возникла идея поработать со стопором барабана. Для этого приобрёл ЗИП, в состав которого входит это изделие. |
18-3-2018 20:58
Wind 07
Вопрос Мастеру компании.
Подбираю себе МЦ 106 или 108, на многих предлагаемых ружьях при спайке стволов сильно сточены ствольные трубки это хорошо видно на срезе стволов. Нижний ствол почти на половину, а верхний на треть. На ружьях других фирм этого не замечал. Как это будет сказываться при стрельбе калиберными пулями и крупной дробью? Какого сюрприза ждать - распайки или неточные попадания? С уважением. |
15-11-2018 14:38
BlackGun
Здравствуйте. МЦ108 , трап, ппоявился такой глюк, очень часто не переключается на второй выстрел, снимали усм, он также глючит вне ружья. Что может быть, как лечить?
|
16-11-2018 19:31
BlackGun
Да уж... : тишина..... .
|
17-11-2018 20:42
ALEX-1975
Я не мастер, но начал бы с проверки работы разобщителя. Ещё возможен вариант, что в процессе эксплуатации чуть деформировалось ложе, и балансир начинал легонько задевать за дерево по стенке внутренней врезки. Ещё одна неисправность, связанная с отсутствием второго выстрела на МЦ-8, оказалась из за крохотного фрагмента ореховой древесины, который откололся внутри механизма и попал под шептало... Нужно разбирать и вдумчиво смотреть. |
18-11-2018 13:11
d-alex001
Существует ли список аккредитованных ЦКИБом мастерских? Существуют ли вообще такие мастерские?
|
23-11-2018 11:14
BlackGun
Спасибо, передал Ваши рекомендации владельцу МЦ , но у него не 108, а 200-я модель оказывается. но я так понимаю, что особой разницы нет, за исключением съёмного усм. |
8-7-2020 19:20
Михаил Тула
Красиво вышло и по формам на родной похожь.
|
16-7-2020 19:03
Михаил Тула
ружья МЦ сильно теряют внешний вид с неродным деревом,на мой взгляд. Но в Вашем случае этого не случилось. Красиво.
|
16-9-2020 17:51
d-alex001
Где купить красный затыльник?!
|
30-9-2020 00:17
Millet
Добрый день, а кто реставрирует? |
10-10-2020 19:16
crybob
отмечусь в теме
|
20-10-2020 11:32
Ловец Снов
Сейчас их в России нет. Я в Австрии заказывал.. . |
28-10-2020 11:15
Ростовский волк 1
Добрый день ! Подскажите пожалуйста как и где можно купить приличный затыльник для мц .
|
16-11-2020 20:24
Patefon12
Ответить на вопрос сложно, т.к. не известны параметры приличности затыльника в вашем представлении. На мой же взгляд, современные цкибовские затыльники весьма посредственны, поэтому позволю себе порекомендовать затыльник американского производства "Пачмайер" нужной вам толщины и дизайна, ассортимент которых представлен у нас в стране достаточно широко. |
5-12-2020 14:45
ооо мсу-995
Привет, имеется мц 106 , стволы имеют внутри многочисленные микроцарапины , это заводские огрехи или следствие небрежной чистки ? Есть желание , потихоньку не спеша вручную попробовать отполировать , стоит ли заморачиваться , если да , то какой пастой стоит воспользоваться ? Спасибо .
|
10-12-2020 09:38
LSA
Из своего опыта скажу - при любой чистке на Мц-шках будут микроцарапины, т.к. стволы нехромированные. Это нормально - не нужно ничего полировать.
|
10-12-2020 09:55
ооо мсу-995
Благодарю , может кому полезно будет , попробовал расстоп , антикоррозийное проникающие средство для авто , очень проникся результатом чистки , очень быстро и чисто .
|
27-1-2021 04:19
orlowww
есть нужда в переделке УСМ с 2-х на одно спусковой!
можете помочь? если да то как это может выглядеть в жизни!? |
17-2-2021 14:37
Пэн Дэхуай
Товарищи , где брать запчасти ? на мц-8 весь потрох почти нужен.
|
7-6-2021 20:08
lazyhunter
Вопрос к знатокам. Имею Мц-6 1975г., легкосплав. Всегда хранил его с полностью спущенными курками. один мастер сказал, что нужно хранить на полувзводе. Увидел эти рекомендации и для МЦ -106 на сайте. Кто подскажет?
|
7-6-2021 20:11
lazyhunter
На сайте GUNS-CLUB. RU
|
10-6-2021 23:47
ALEX-1975
При полностью спущенных курках подсаживаются пружины бойков.
На полувзводе нагрузка с них частично снимается. |
13-6-2021 00:02
lazyhunter
Спасибо! Но я все равно логики не понимаю. Как могут подсаживаться пружины бойков, если они не сжаты?
|
13-6-2021 04:51
ALEX-1975
Курки после спуска с боевого взвода перемещают бойки в крайнее переднее положение. При отведении ключа запирания вправо, выступы на интеграле ставят курки на предварительный взвод, отведя их немного назад.
|
13-6-2021 10:50
LSA
Но Вы об этом не узнаете... 😅 |
13-6-2021 13:10
ALEX-1975
Попадались ружья 60-ых годов, у которых пружины бойков были подсевшие настолько, что еле справлялись с возвратом бойков в исходное положение. А некоторые пружины были конкретно повреждены. Стоит отметить, что почти на всех повреждённых пружинах имела место быть ржавчина. |
13-6-2021 20:32
LSA
Согласен...
Иной раз посмотришь и руки опускаются - "Так ? вбив би"... |
15-6-2021 01:54
ALEX-1975
Ещё одним немаловажным фактором повреждения пружин бойков могло быть использование центробоя.
Практически все ружья с убитыми бойковыми пружинами имели прогары на лбу ствольной коробки. Пробой капсюля и прорыв газов может крайне негативно сказываться на долговечности пружин. Как вследствие высокой температуры, так и действия агрессивной химии капсюльного состава. |
15-6-2021 12:44
LSA
Я говорил о МЦ-5-32, она кроме "ЦБ" ничего другого не знала. Если за механизмом не ухаживать, ессно что когда-то возникнут проблемы. А лоб у неё из-за прогаров уже реставрировался (покрыл никелем), да ты сам видел - пока держится. Пружины спусков из линейки пока работают.
|
28-7-2021 20:06
lazyhunter
Уважаемые владельцы МЦ106-12! Недавно стал обладателем МЦ106-12 в нулевом состоянии. Но есть вопросы.
1.Как хранить МЦ106-12 на полувзводе, или со спущенными курками? В паспорте написано, что хранить надо со спущенными курками, а на видео Шитов говорит, что на полувзводе. Прежний владелец вообще хранил с рычагом на стопоре, т.е. нижняя рамка запирания бала внутри коробки и курки на полувзводе. Не знаю, угробил он ружье или нет. Пока все работает. 2. Взводить ли шарнир перед сборкой? Собирается нормально независимо от того - взвожу его или нет. Когда нажимаешь на шарнир - отъезжает назад предохранитель. Тот же Шитов на видео взводит шарнир. Отводишь рычаг вправо и шарнир свобно двигается. Заранее спасибо! |
|