Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
История экспериментов с прицельными приспособл ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

История экспериментов с прицельными приспособлениями МР-155

lexu7
2-9-2024 20:34 lexu7
перемещено Виталий А из Гладкоствольное оружие 3-9-2024

После покупки мр-155 начал часто стрелять по мишеням пулей и столкнулся с распространенной проблемой: относительно точки прицеливания пуля уходит выше, и в моем случае - левее.
Выглядело это примерно так:
click for enlarge 960 X 1280 202.9 Kb
Логику завышенного боя из-за понижающейся планки я понял - возможно, для охоты это действительно удобно, но у меня было желание добиться попаданий по месту прицеливания, поэтому я начал экспериментировать, как это реализовать. В итоге добился желаемого результата, и теперь хочу поделиться своим опытом. Сразу оговорюсь, что все нижесказанное справедливо для развлекательной стрельбы по мишеням/гонгам/сковородкам и по тарелкам, а на охоте не проверялось и пока не планируется. Дистанция стрельбы в основном от 30 до 60 метров (пристреливал на 40 м как выбранную оптимальную дистанцию), но временами стреляю дальше - до 100 м, но 100 м сейчас для меня это не дистанция гарантированного попадания, а скорее поле для экспериментов.
Сначала я стрелял популярной и широко рекомендованной пулей 'Стрела', но каждый раз мысленно делать поправку меня не устраивало. Поэтому для компенсации отклонения купил тоннельную мушку и приклеил ее на 'автомобильный' вспененный скотч, предварительно подобрав нужную высоту (в моем случае получилось около 2.5 мм), а также приклеил чуть смещенный по горизонтали в сторону китайский целик. Фотографий к сожалению уже почти не осталось
click for enlarge 960 X 1280 201.5 Kb click for enlarge 1084 X 823 60.3 Kb
Результат вполне удовлетворил - мишени выглядели значительно лучше, появилась повторяемость и предсказуемость результатов.
click for enlarge 960 X 1280 151.7 Kb click for enlarge 960 X 1280 118.9 Kb click for enlarge 960 X 1280 163.2 Kb
Далее 'Стрела' исчезла из продажи, попробовав разные пули, пришел к УНО-28, которые летели кучно, но теперь уже левее и ниже сделанных прицельных, вот пример
click for enlarge 1280 X 960 147.2 Kb click for enlarge 960 X 1280 164.6 Kb
Нужно было снова переклеивать мушку и целик, но я пришел к логичному выводу, что нужна возможность адаптации - вдруг захочется перейти на другую пулю либо поменяется технология производства текущей и тп

Поэтому купил комплект hiviz tombuster II- да дорого, но появилась возможность регулировки как по вертикали, так и по горизонтали. Мушку приклеил опять же на толстую двухстороннюю клейкую ленту (2мм), а регулировкой целика добился примерно за пять выстрелов нужного положения для уверенного поражения мишени.
click for enlarge 1280 X 960 155.5 Kb
Фото теми же пулями с новыми отрегулированными прицельными:
click for enlarge 960 X 1280 162.0 Kb
Когда позже переходил с УНО-28 на Легенду М-П2, пристрелка за несколько выстрелов опять же дала возможность привести прицельные к новому виду патронов.
Результат с последних тренировок и соревнований на фото ниже. Сейчас с 40-50 м попасть с рук по гонгу 15 см в целом не проблема, со 100 м с упора стрелял по 30 см гонгу - попадать можно, но уже не вижу особого смысла.
click for enlarge 960 X 1280 173.8 Kb
Надеюсь, мой опыт принесет кому-то пользу и сэкономит время и деньги, мне понадобился целый сезон для прохождения всех итераций колхозинга и получения приемлемого результата - а также кучи патронов чтобы выяснить путь решения вопроса. Также потребовалось время, чтобы смириться с необходимостью купить недешевые готовые прицельные приспособления (если бы сразу задушил жабу - вышло бы быстрее и дешевле).

Postoronnim V
3-9-2024 07:45 Postoronnim V
Эта проблема была ещё на МР 153.
И не из за кривого ствола или планки, а из за неправильной ложи.
Из за этого ружьё во время выстрела (до то того, как снаряд покинет ствол) смещается относительно центра масс.
Прицельными приспособлениями проблему можно устранить только частично, т.к. смещение относительно центра масс зависит от импульса отдачи и навески 28, 35, или там "магнум" полетят по разному.
Впрочем для дроби это не особая проблема.
lexu7
3-9-2024 10:46 lexu7
Я также пробовал менять приклад (поставил в итоге регулируемый по длине) и цевье, не сильно это повлияло.
Да, с разными патронами разный результат на мишени - и регулируемые прицельные позволяют это компенсировать без переучивания куда и как целиться и с наименьшими затратами.
Трезвый Грузчик
3-9-2024 20:16 Трезвый Грузчик
регулируемые прицельные позволяют это компенсировать без переучивания куда и как целиться и с наименьшими затратами.

Для нормальной стрельбы пулей именно так и надо поступать. Такие же прицельные поставил себе лет 10 назад. Двусторонний скотч в прошлом году здорово подвел, причем прямо на соревнованиях- на жаре "поплыл" и когда доставал ружьё из чехла, сдвинул мушку. В итоге 4 пули в "молоко"(
Igorich 75
5-9-2024 08:21 Igorich 75
Коллиматор закрытого типа с точкой 2 моа.
Я взял Щ-23 ( или как-то так).
И никакого скотча. Ставил на Сайгу охотвариант. Мушка и целик там уже были.
С каликом гораздо удобнее и в сумерках и влет стрелять. И просто выше скорость прицеливания.
venture
5-9-2024 11:56 venture
Коллиматор, конечно, это лучшее решение. Но хороший коллиматор с маленькой точкой по цене сопоставим с ценой на Ваше ружьё, + крепление.
На свой Браунинг купил и поставил комплект от Техкрима, и остался очень доволен. Целик имеет возможность небольшого перемещения по горизонтали, для моего ружья было достаточно (это примерно 15см на мишени на 50м). Рекомендую, крепится винтами.
click for enlarge 1280 X 1707 167.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 211.9 Kb click for enlarge 1920 X 1200 211.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 218.4 Kb
venture
5-9-2024 12:13 venture
Слепит в сумерках.Особенно на темном фоне .

Хороший не слепит, типа Доктер Оптик, но цена... .

Igorich 75
5-9-2024 12:58 Igorich 75
Слепит в сумерках.Особенно на темном фоне .

Нет, у меня не слепит, на единичке очень бледная точка. И она по размеру маленькая, брал для пули. В полной теиноте, естественно, стрелять нельзя.
Igorich 75
5-9-2024 13:15 Igorich 75
Gennadij13:

Сделайте фото вечером на темном фоне точки - все и будет видно.

Вы ж понимаете, что то, как это видно глазом и как на фото будет - две большие разницы? Я никому ничего доказывать не собираюсь. Написал про свой коллиматор и свои ощущения. Есть другой китаец, Вебер закрытый - точка больше в 2 раза и ярче. Но в сумерках все равно норм, на другом ружье есть длинная тонельная мушка, не менее 100 мм навероне, не помню точно, - есть с чем сравнить. Девайсы с короткими световодами рядом не стояли с коллиматором..

venture
5-9-2024 13:17 venture
Ага - куда лампочка девается - гаснет что ли .?Ребята с СВО также говорят ПРО СУМЕРКИ.

У меня было 2 Доктера: первый - Доктер-2 с автоматической регулировкой. Отлично работала автоматика - в сумерках точка тлеет, как уголёк, а днем наводишь прямо на солнце -тоже видно. Потом купил Доктер-3 - там ручное переключение - 2 варианта: для темноты и для дневной. Тоже хорошо.

Мистер_Пэ
5-9-2024 13:21 Мистер_Пэ
Originally posted by venture:

Хороший не слепит, типа Доктер Оптик, но цена.. . .

Холосан.
Originally posted by Gennadij13:

Ага - куда лампочка девается - гаснет что ли .?Ребята с СВО также говорят ПРО СУМЕРКИ.

Ну вообще "лампочка" умеет светить с разной яркостью.

У меня холосан с солнечной батарейкой. Он этой батарейкой чует сколько света вокруг и дальше делает так: чем больше света - тем больше яркости на точку. Зимой на ярком солнце способен перекрыть по яркости свежий снег. Ночью, в кромешной тьме, уменьшает яркость настолько, что точку видно как звезду на небе.
Единственное, когда это не работает - это если, допустим, ты сидишь в тире под крышей в тени, а мишень на ярком солнце. Ну или наоборот - ты на солнце, а мишень в тени. Тогда надо регулировать яркость в ручном режиме кнопками.

Зимой на охоте в лесу автомат яркости работает отлично.
На стрельбище я предпочитаю яркость ставить в ручную т.к. условия постоянные и точку хочется немного менее яркую, чем хочет автомат. Менее яркая точка кажется поменьше и позволяет стрелять поточнее. Но это для нарезняка.

Originally posted by Igorich 75:

В полной теиноте, естественно, стрелять нельзя.

Кто вам мешает стрелять в полной темноте?
В полной темноте очень даже можно стрелять! Вот попадать - очень сложно
venture
5-9-2024 13:57 venture
Холосан

Тоже круто, и по деньгам тоже. Они в своей линейке выпускают, в том числе, нелицензионную копию Доктера.

lexu7
5-9-2024 14:05 lexu7
Коллиматор лежит и ждет своего часа - я решил, что пока не достигну приемлемых результатов в стрельбе с механических прицельных не буду с ним разбираться, хотя скорость стрельбы понравилась.

На МР-155 в силу понижающейся планки без толстого скотча не обойтись, если ставить целик. Так как мушка на понижающейся планке уже расположена ниже целика, а еще и сам целик имеет некоторую высоту, что еще больше уводит точку попадания вверх.
Поэтому надо экспериментировать с высотой поднятия мушки и потом что-то придумывать - я пробовал неодимовые магниты (рано или поздно слетают), приклеенную резину (заморочено резать нужную толщину и клеить), и остановился на 2мм клейкой ленте - крепко держится, удобная толщина (мне как раз такая и нужна была), легко демонтировать без следов на мушке и планке и широко доступна.

Мистер_Пэ
5-9-2024 15:30 Мистер_Пэ
Originally posted by venture:

Тоже круто, и по деньгам тоже. Они в своей линейке выпускают, в том числе, нелицензионную копию Доктера.

Холосан вообще исторически производил излучатели. Поэтому не исключено что внутри Доктера излучатель был холосановский. А потом они просто решили что будут делать все сами, и сделали.
Отсюда, собственно, и 50 000 часов на одной батарейке. У моего прицела вообще нет такой функции, чтобы точку выключить. Он всегда включен
При дневном свете батарейку можно просто взять и вынуть на работу это не влияет.
Igorich 75
5-9-2024 15:37 Igorich 75
Кто вам мешает стрелять в полной темноте?

Техника безопасности мешает. Нет ясно видимой цели.
Мистер_Пэ
5-9-2024 15:46 Мистер_Пэ
Originally posted by Igorich 75:

Нет ясно видимой цели.

Дык надо первым стрелять осветительным!
И вообще. Как во всех тирах пишут - "в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием" (Это не я придумал, а Приказ Минпросвещения России от 14.12.2018 N 298)
lexu7
21-10-2024 10:11 lexu7
Решил все-таки поставить коллиматор - сначала поставил дешевый китайский с али, пристрелял его но не понравилось блуждание прицельной марки при движении головой.
Понял, что надо взять что-то посерьезнее, и в итоге выбрал VectorOptics как относительно недорогой, но надежный вариант.
click for enlarge 1280 X 960 142.5 Kb
Ощущения гораздо приятнее при прицеливании, из практических плюсов
- быстрее прицеливаюсь, тк не надо совмещать мушку и целик;
- при стрельбе на 50+ метров марка в 3 моа не перекрывает мишень, как это происходит с механическими прицельными;
- коллиматор стоит выше прицельных, и с щекой на прикладе не нужно сильно опускать голову для прицеливания - за счет этого для меня более комфортная стойка.

В результате я бы сказал что рубеж уверенного поражения отодвинулся с 40 м до примерно 70, и стало можно пробовать стрелять на более далекие дистанции.
На 100 м в голову ростовой мишени вчера получилось с рук вот так попасть
click for enlarge 960 X 1280 158.2 Kb
Потом стрелял со 120+ метров в 30 см гонг, но тут уже понадобился упор - пристрелявшись, получилось поразить его подряд 3 из 4 раз.
Пробовал стрелять на 230+ метров, тут уже просто ради интереса - по всплескам песка вычислил падение пули - составило по ощущениям около 4 метров, и когда начал стрелять с поправкой - пули "падали" вокруг 30 см гонга, думаю что 50 см гонг можно было бы "зацепить", но точной стрельбой это не назовешь конечно.
click for enlarge 1280 X 960 161.3 Kb

lexu7
9-12-2024 17:05 lexu7
Postoronnim V:
Эта проблема была ещё на МР 153.
И не из за кривого ствола или планки, а из за неправильной ложи.
Из за этого ружьё во время выстрела (до то того, как снаряд покинет ствол) смещается относительно центра масс.
Прицельными приспособлениями проблему можно устранить только частично, т.к. смещение относительно центра масс зависит от импульса отдачи и навески 28, 35, или там "магнум" полетят по разному.
Впрочем для дроби это не особая проблема.

Подтвердил это наблюдение на последнем выезде.
Раздвижной приклад укоротил на одно деление - как результат пули начали уходить правее точки прицеливания, около 10 см на 50 м.
Вернул обратно прежнюю длинну приклада - снова начал попадать в точку прицеливаня.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
История экспериментов с прицельными приспособл ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям