Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Прицельные приспособления от ТЕХКРИМ. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Прицельные приспособления от ТЕХКРИМ.

venture
5-10-2023 19:06 venture
Обратил внимание на сайте известной компании ТЕХКРИМ из Ижевска на предлагаемые ими целик с мушкой со светящимися вставками. Производитель позиционирует применение для планки ружья МР-27 шириной 7мм.
click for enlarge 1920 X 1200 211.2 Kb

Собственно, изделия подобного рода не новость и в продаже встречаются импортные изделия. Но те, что я видел, как-то не внушали доверия:сделаны из пластмассы и довольно громоздкие. А в техкримовском сразу подкупила компактность. Поэтому, не долго думая, заказал на сайте завода. Правда сильно удивился немалой цене - 2490 руб... К тому же завод предложил безальтернативно отправку только единственной компанией -"Деловые линии", а это до Москвы еще 1250р. Попросил отправку Почтой России - отказали.. . Несмешно, сравнивая цену доставки двух отправок одновременно: из Ижевска коробочка грамм 20 за 1250р и из Иркутска Почтой России коробка весом 3кг за 800р. Как говорится, почувствуйте разницу... Пожелаю заводу подумать над этим вопросом и перехожу непосредственно к самому изделию.
Приятнейшим бонусом было обнаружить, что целик/мушка сделаны из металла, а не пластмассы! Кстати, об этом даже не упоминается в описании на сайте компании.
Очень аккуратная и грамотная упаковка:

click for enlarge 1707 X 1280 224.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 218.4 Kb

Имеются 2 запасных винтика - очень нелишне.
Монтаж не представляет никаких трудностей: выворачивается штатная мушка и на её место крепится основание с мушкой. Важно: высота световодных элементов в мушке и целике одинаковое. Целик крепится с помощью боковых 4-х винтиков. Они очень цепкие и держат целик намертво-от отдачи целик не поползёт, учитывая его массу.
Вот как это выглядит на моём п/а Браунинг А5 16-го калибра:
click for enlarge 1707 X 1280 217.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 161.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 223.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 212.0 Kb

Ширина планки моего Браунига 6,25мм, а целик имеет паз чуть более 7мм. То есть, есть возможность коррекции СТП влево/вправо для моего ружья, что я и сделал. Вообще, считаю эту вещицу очень удобной именно для полуавтоматов: многие из них имеют СТП пулей где-то на 11 часов. Короче, для моего ружья всё сложилось, как и хотелось. Думаю, Техкриму в аннотации надо указать, что и для полуавтоматов изделие подходит.
Прицеливание комфортное, стрельбе дробью абсолютно не мешает, за одежду не цепляется, вид не портит и т.д. Ещё 1 плюс: мушка "переехала" чуть назад и теперь риск сбить её минимален (что бывает сплошь и рядом, когда световод стоит у самого дульного среза).
Рекомендую!

Efrem PFR
5-10-2023 21:35 Efrem PFR
Вообще конечно интересная штуковина, но дорого, с пересылкой как китайский калик выходит. Мушка на 50 метрах какую площадь перекрывает?
venture
5-10-2023 22:01 venture
Efrem PFR:
Вообще конечно интересная штуковина, но дорого, с пересылкой как китайский калик выходит. Мушка на 50 метрах какую площадь перекрывает?

Достаточно тонкие световоды. На 50м сантиметров 5, думаю, перекрывает.

Fabarmoman
6-10-2023 12:40 Fabarmoman
Техкрим молодцы: скопировали один из лучших ружейных целиков LPA.У меня такой уже лет 10: сначала на Н-35 стоял, а сейчас на ХLR-5 7-й год стоит.Я его признал самым лучшим для себя прицелом, как для дроби ,так и пули.

------
Fabarmoman

Мистер_Пэ
6-10-2023 13:54 Мистер_Пэ
Originally posted by venture:

Достаточно тонкие световоды. На 50м сантиметров 5, думаю, перекрывает.

Не может быть.
5 см на 50 м это 3.4 МОА. Как правило хороший коллиматор имеет точку 2 МОА.
А все, что 1 МОА и меньше - глаз воспринимает одинаково, как 1 МОА.

Если задаться углом в 3.4 МОА и пересчитать для расстояния 1 м (ствол с коробкой, примерное расстояние от глаза до мушки), то получится 1 мм. Световод явно в 1.5 - 2 раза толще.

venture
6-10-2023 16:31 venture
Мистер_Пэ:

Не может быть.
5 см на 50 м это 3.4 МОА. Как правило хороший коллиматор имеет точку 2 МОА.
А все, что 1 МОА и меньше - глаз воспринимает одинаково, как 1 МОА.

Если задаться углом в 3.4 МОА и пересчитать для расстояния 1 м (ствол с коробкой, примерное расстояние от глаза до мушки), то получится 1 мм. Световод явно в 1.5 - 2 раза толще.

Померил. Сами световоды имеют диаметр ровно 1мм, но красный световод мушки со стороны, обращенной к стрелку имеет "шляпку" диаметром около 2мм. Когда целишься, то визуально зеленые точки целика и красная мушки выглядят примерно одинаково (с учетом разности расстояний до них). На пристрелке использовал мишеньку для пневматики, у неё белое яблоко 25мм. Целился под яблоко, при этом его хорошо видел. Понятное дело, мушка выглядит на мишени больше, но дискомфорта не испытываешь. В общем, как по мне - нормально. С обычной мушкой-шариком не те ощущения.
Я не случайно акцентирую внимание на полуавтомате. Чтобы строго попадать по центру или чуть-чуть выше, приходиться стрелять при полностью "закрытой", т.е невидимой, планке. Если по мишени, да с упора, это можно контролировать, то при обычной стрельбе чаще всего так не получится и СТП уйдет где-то на 11 часов. А сдесь всё просто и удобно. При стрельбе же дробью достаточно контролировать только саму красную мушку, она и так на глазах. Выстрел дробью, тем более навскидку, это по-любому выстрел "в ту сторону".

Мистер_Пэ
6-10-2023 18:19 Мистер_Пэ

Сами световоды имеют диаметр ровно 1мм

Гм. Весьма достойно.

но красный световод мушки со стороны, обращенной к стрелку имеет "шляпку" диаметром около 2мм.

Скорее всего шляпка эта еще и имеет линзу на торце, из-за чего не воспринимается на свой реальный размер.

Если все так, то продукт даже более достойный, чем выглядит на первый взгляд.

Efrem PFR
6-10-2023 21:38 Efrem PFR
Если 5 см или около, очень достойно, для охоты хватит "пачки сигаретной", визуально кажется больше, подумалось а5 формат)
venture
6-10-2023 23:23 venture
Efrem PFR:
Если 5 см или около, очень достойно, для охоты хватит "пачки сигаретной", визуально кажется больше, подумалось а5 формат)

Да, в подавляющем большинстве, светящиеся мушки крупные, пол-лося закрывают. Всегда стремился к мелким мушкам. Хотя бывают исключения:когда купил свой карабин Sako, то, поначалу был сильно озадачен очень крупной белой мушкой (где-то миллиметра 3 или даже больше), а также простейшим, тоже крупным, целиком с прорезью в виде буквы V. Подумалось -только в упор стрелять... На самом же деле, на 50м, далее не пробовал, весьма точно стреляется. Для интуитивного быстрого выстрела накоротке в лесу отлично подходит. Посмотрел шведские кино, как они медведей стреляют в кустарнике из под собак, понял, откуда такая мода.
На самом деле, меня в техкримовском прицеле привлекает возможность надежно контролировать горизонт оружия, чтобы не завысить.

Мистер_Пэ
7-10-2023 12:26 Мистер_Пэ

очень крупной белой мушкой (где-то миллиметра 3 или даже больше), а также простейшим, тоже крупным, целиком с прорезью в виде буквы V

Это называется планка баттю (battue).
Специальные винтовочные прицельные для быстрой стрельбы навскидку.
Тропик
8-10-2023 19:35 Тропик
безумно дорого для такой шелабушки
venture
8-10-2023 20:04 venture
Тропик:
безумно дорого для такой шелабушки

Согласен!

Fabarmoman
8-10-2023 21:57 Fabarmoman
LPA 10 лет назад стоила дороже,но там в комплекте 2 мушки разных цветов и с резьбами м2,6 и м3.
ВАН 60
15-11-2023 00:54 ВАН 60
Стоит у меня на доппаре ( цил-цил) ИЖ-12 подобная хрень, только лучше, как зовут уже не помню, не наша, брал давно- лет 15 тому.
Основание- сталь, мушка нерегулируемая, на пьедестале как у штуцера, целик на основании может двигаться вперёд с подъёмом- рег-ка по высоте, сидит на поперечной ласте- можно вправо-лево.
Мушка- красная вставка, целик- зелёные.
На обычной паре- просто наша мушка с куском линейки пластиковой( по-видимому), здоровая, квадратная с торца, для дроби вполне себе, стоила копейки.
Продукт ТК стоит почти как мои прицельные( правда это было давно), регулировки нет, и смысл?
Есть дешмановские мушки со вставкой зелёной- красной, резьба М3 вместо мушки без проблем.
На Севере, МЦ-106-17 и Сайге ещё проще сделал- покрасил мушки красным лаком для ногтей( шучу, для поплавков), пробовал добавлять ещё лак Светлячок для поплавков, плюнул- возня с засветкой.
venture
15-11-2023 09:38 venture
Продукт ТК стоит почти как мои прицельные( правда это было давно), регулировки нет, и смысл?

Продукт ТК надо воспринимать таким, для чего он сделан: улучшить прицеливание из гладкого ружья. Т.е, появляется более точная визирная линия с помощью целика и улучшенной мушки, всё это хорошо читаемо за счет тонких световодов, в качестве альтернативы крупной мушке и широкой прицельной планке ружья. только за счет этого точность повышается чуть ли не на порядок. Вменяемо выдерживается горизонт оружия.
Насчет регулируемости... Если делать с регулировкой, то уже получится достаточно громоздкий узел со всеми вытекающими неудобствами. Но возможность регулировки (небольшая) всё-таки имеется за счет разницы ширины посадочного паза на целике и ширины прицельной планки-винтами можно смещать в нужную сторону. Даже такой небольшой зазор даёт смещение СТП в нужную сторону (на моём Браунинге - до 20см на 50м). Чаще всего этого будет достаточно, а если нет, то "тело" целика позволяет расширить паз в нужную сторону (да-да, с помощью надфиля ). Приподнять мушку можно с помощью подкладки нужной толщины, опустить - не удасться.
Цена - как по мне, так дорого, но глядя на цены на всё остальное в магазине (и вообще), вопросов уже не задаю...

ВАН 60
15-11-2023 12:17 ВАН 60
В Темпе продаётся набор мушка-целик хи виз регулируемый, так не больно то он громоздкий.
Стоит всего на тышшу дороже, а, с учётом пересыла из ТК, то на 250 дешевле.
Мушка-светлячок нужна, тут без базара, в сумерках, на тёмном фоне и т.д. в разы удобнее.
venture
15-11-2023 18:12 venture
ВАН 60:
В Темпе продаётся набор мушка-целик хи виз регулируемый, так не больно то он громоздкий.
Стоит всего на тышшу дороже, а, с учётом пересыла из ТК, то на 250 дешевле.
Мушка-светлячок нужна, тут без базара, в сумерках, на тёмном фоне и т.д. в разы удобнее.

Интересно было бы взглянуть.

ВАН 60
15-11-2023 19:11 ВАН 60
Ссылку скинуть не получается, гляньте в каталоге Темпгана в прицельных приспособлениях.
venture
16-11-2023 09:01 venture
ВАН 60:
Ссылку скинуть не получается, гляньте в каталоге Темпгана в прицельных приспособлениях.

Посмотрел. Не, не впечатлило.. . Техкримовская, что купил, нравится больше и, на мой взгляд, более удобна на планке гладкого ружья.

qartzess
25-3-2025 10:34 qartzess
Всем привет!
Михаил Давидович, как Вам прицельные приспособления по прошествии времени?
Пользуетесь?
Я тоже такие заказал себе.
Завтра уже привезут, вот есть вопрос - на каком удалении устанавливать целик?
venture
25-3-2025 16:23 venture
как Вам прицельные приспособления по прошествии времени?
Пользуетесь?

Пользуюсь, конечно. Нормально стреляется. Вот только едва не потерял винтик на мушке - стрелял на стенде и он ослаб. Так что теперь поставлю на синий герметик (слабый).
Целик ставьте где Вам удобно, но обычно не далее половины ствола (чем хуже зрение, тем дальше ). А так обычно см 20 от казенного среза примерно.

Gennadij13
25-3-2025 16:27 Gennadij13
qartzess:
Всем привет!
Михаил Давидович, как Вам прицельные приспособления по прошествии времени?
Пользуетесь?
Я тоже такие заказал себе.
Завтра уже привезут, вот есть вопрос - на каком удалении устанавливать целик?

Надо свой фокус поймать, по месту разберетесь.

Taiga IG-94
29-3-2025 08:32 Taiga IG-94
А продают отдельно только мушки?
venture
29-3-2025 10:47 venture
Taiga IG-94:
А продают отдельно только мушки?

Не знаю, зайдите ни их сайт, посмотрите. То, о чем говорим, продается набором. Вообще, мушек светящихся продается полно.

qartzess
29-3-2025 12:58 qartzess
На столько аккуратной мушки( да и целик тоже) не встречал у других производителей, по крайней мере мне не подалались.
qartzess
29-3-2025 13:01 qartzess
click for enlarge 1280 X 1707 130.8 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 122.5 Kb

Понимание о размере приходит когда ты их видишь воочию, для сравнения с копейкой.

venture
29-3-2025 19:46 venture
qartzess:
На столько аккуратной мушки( да и целик тоже) не встречал у других производителей, по крайней мере мне не подалались.

Честно говоря, могу ошибаться, но мне кажется это не их изделие. Если не прав, заранее извиняюсь.

qartzess
29-3-2025 20:45 qartzess
Может и так, но купить получается можно только через техкрим, хотя ценник на такую финтифлюшку получается не гуманный - 2 950 + доставка до дома 1600.
Мне оно понравилось именно, так скажем своей миниатюргостью.
Staff196
29-3-2025 20:57 Staff196
Мишенек не завалялось с отстрелами пуль с этими ПП?
qartzess
29-3-2025 21:00 qartzess
У меня нет, я ещё не стрелял, в апреле постреляю, выложу
venture
29-3-2025 21:26 venture

Мне тоже.

venture
29-3-2025 21:30 venture
Мишенек не завалялось с отстрелами пуль с этими ПП?

Не сохранил. Да, собственно, одна была пристрелочная, когда целик регулировал. Вторая была просто кусок картона 20х30см на 50м, по которой беглым огнем отстрелял магазин 4 патрона с рук, все попали - собственно, за этим п/а и нужен.

Pulver
29-3-2025 22:15 Pulver
Originally posted by qartzess:

Видел на ТОЗ-34, вместо целика в зоне патронника было припаяно две бронзовые полоски от каких-то электро контактов. Вот это действительно миниатюрно и совершенно не мешало стрельбе дробью по планке.
Потом еще, на двух МЦ 21-12 поперек планки был проточен трапециевидный паз, в который для пулевых охот ставился быстросъемный целик. Целики не меняли и не поднимали прицельную линию, только давали более строгую выцелку. Для дробовых охот, целик снимался и паз в планке было не видно. Тоже очень миниатюрно.
Во всех случаях стояли штатные мушки.
Тут-то нафига этот швеллер на планке forums/i... 757673_1901.jpg ? Чем обычная мушка без него не устраивает?
venture
30-3-2025 00:20 venture
Тут-то нафига этот швеллер на планке forums/i.. . 757673_1901.jpg ? Чем обычная мушка без него не устраивает?

Если поставить целик и при этом оставить штатную мушку, то с низкой мушкой СТП переместиться вверх, а у п/а и так повышенный бой на 11 часов. Комплектом все становится в линию и целиком корректируется вертикаль.

venture
30-3-2025 00:56 venture
Видел на ТОЗ-34, вместо целика в зоне патронника было припаяно две бронзовые полоски от каких-то электро контактов. Вот это действительно миниатюрно и совершенно не мешало стрельбе дробью по планке.

Так себе решение... Если уж ставить целик/мушку на гладкую планку, то они должны быть приподняты над ней, иначе капля воды на планке сведет всё на нет. Опять же, такой колхоз портит ружьё, имхо.

Fabarmoman
30-3-2025 08:01 Fabarmoman
venture:

Честно говоря, могу ошибаться, но мне кажется это не их изделие. Если не прав, заранее извиняюсь.

Целик абсолютно одинаковый с моим от LPA, а мушка непонятно чья.На озоне продавались подобные целики, но под планку 10-11мм фирма Avantage grupp.

qartzess
30-3-2025 09:14 qartzess
Чем обычная мушка без него не устраивает?

Соколиный глаз уже не тот!

Видел на ТОЗ-34, вместо целика в зоне патронника было припаяно две бронзовые полоски

Это нужно чтобы кто то, где то мне это припаял, приделал, пристроил, т.к у самого руки для такого не приспособлены, а этот набор взял поставил, пару тройку патронов на пристрелку и Вуаля!
qartzess
30-3-2025 09:42 qartzess
нафига этот швеллер на планке

Я и говорю, что только при реальном визуальном контакте есть понимание размера этой мушки.
venture
30-3-2025 09:48 venture
qartzess:

Я и говорю, что только при реальном визуальном контакте есть понимание размера этой мушки.

Где Вы копейку-то нашли.. .

qartzess
30-3-2025 10:26 qartzess
😂😂😂
Она у меня лежит с матрицами для патронов, откуда сам не знаю, вот и пригодилась.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Прицельные приспособления от ТЕХКРИМ. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям