Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Насадка "парадокс без нарезов" для пулевой стр ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Насадка "парадокс без нарезов" для пулевой стрельбы

Gennadij13
25-1-2023 15:05 Gennadij13
Мистер_Пэ:
Объясните, каким образом?
Порты расположены симметрично.
Газы генерируют одинаковые силы во всех направлениях по радиусу. То есть суммарная сила, создаваемая симметричными портами, [b]равна нулю
.
Объясните, как прибавление (или вычитание) нуля может изменить результат?[/B]

Скорость и давление истекающих газов из дульного среза уменьшится .

Мистер_Пэ
25-1-2023 16:03 Мистер_Пэ
Originally posted by Gennadij13:

Скорость и давление истекающих газов из дульного среза уменьшится .

Даже если она не изменится - в гладкостволе ее влияние на отдачу ничтожно.
А если изменится - то не на все 100% что было, а на некоторую часть. То есть по итогу имеем что изначально фигня, но эту фигню надо еще поделить на нечто, заметно большее единицы.
Примерно с тем же успехом можно утверждать о том что и сама дополнительная масса насадки - меняет отдачу, загружает конец ствола массой и через это влияет на СТП

Я вот заметил что на СТП влияет длина насадки. Причем насадки были разные, разной массы, но одинаковой длины - +100 к длине ствола. Обе уводят вниз влево, примерно 5 см на 50 метрах. На разных пулях немного по-разному, но характер увода один. И мой знакомый заметил похожий увод СТП на своем ружье с установкой 100 мм парадокса.

Gennadij13
25-1-2023 16:10 Gennadij13
Мистер_Пэ:

Даже если она не изменится - в гладкостволе ее влияние на отдачу ничтожно.
А если изменится - то не на все 100% что было, а на некоторую часть. То есть по итогу имеем что изначально фигня, но эту фигню надо еще поделить на нечто, заметно большее единицы.
Примерно с тем же успехом можно утверждать о том что и сама дополнительная масса насадки - меняет отдачу, загружает конец ствола массой и через это влияет на СТП

Я вот заметил что на СТП влияет длина насадки. Причем насадки были разные, разной массы, но одинаковой длины - +100 к длине ствола. Обе уводят вниз влево, примерно 5 см на 50 метрах. На разных пулях немного по-разному, но характер увода один. И мой знакомый заметил похожий увод СТП на своем ружье с установкой 100 мм парадокса.

Колебания.. ?..

Мистер_Пэ
26-1-2023 00:05 Мистер_Пэ

Колебания.. ?

Надо полагать что да.
Но тут же в голове надо держать что +100мм это солидный кусок, а +20 мм - не солидный.
EUGENE53
14-2-2023 16:37 EUGENE53
Мистер_Пэ:

Посмотрели с токарем какие у него на станке есть шаги: есть 20 и 24 нитки, 22 нет т.к. крайне редко встречается. На большом станке этот шаг есть, но станок иностранный, чех. А на нашем ижаке нет.

если станок со сменными шестернями ,то на шильдике далеко не все резьбы указаны. на моем 32 нитки тоже как бы нет...
спасла-
Gears Программа для расчета гитары токарного станка (rar)
chipmaker.ru

тут интересная насадка
РМ-96 оно же РЫСЬ-К глазами владельца
к сож.так и не отстреляли.. . он опять в штаты уехал.
с зубьями понятно, а продольные канавки зачем?

Мистер_Пэ
14-2-2023 17:37 Мистер_Пэ
Originally posted by EUGENE53:

Программа для расчета гитары токарного станка

Нафиг она нужна? Соотношения элементарные, я давно все в экселе написал.
Сломалась у меня эспрессо-машина, а там злые фашиc... немцы в точном соответствии с стандартом воткнули резьбу с шагом 19 ниток на дюйм. Шестернями получилось собрать 18.9, но резьба не длинная и закрутилась хорошо.
Originally posted by EUGENE53:

с зубьями понятно, а продольные канавки зачем?

Газы обгоняют дробовой снаряд и "закучняют" его. То есть газ выходит вперед дробового снаряда и давлением давит от краев к центру. Получается типа газовый чок.
Канавки весьма жирные. Вписать их можно только во внешнюю часть насадки. Во внутренней не хватит толщины трубки. Отсюда возникает дополнительная сложность в изготовлении и без того непростой штуки.
Еще подобная насадка была в комплекте к Taurus Circuit Gudge с нарезным стволом. Там она нейтрализовала закручивание, создаваемое нарезами и уменьшала разброс дроби. С гигантского до более-менее приемлемого.
art66rus2
26-4-2023 16:47 art66rus2
Еще подобная насадка была в комплекте к Taurus Circuit Gudge с нарезным стволом. Там она нейтрализовала закручивание, создаваемое нарезами и уменьшала разброс дроби

Вот бы парадокс сделать.)
ТАК
27-4-2023 10:43 ТАК
Тоже пробуем такой насадок. Сделали пока пару шт из чоков на 75 мм. В паре вариантов - с углом 15 и углом 30 градусов к продольной оси. Завтра испытаем на Гризли 40.
Сдается мне, что результат будет лучше, если чок будет иметь плавное сужение на большой длине, а прорези будут выполнены именно на участке сужения: этакие поля, но без дна нарезов, т.е. нарезами они являться не могут
Мистер_Пэ
27-4-2023 12:13 Мистер_Пэ
Originally posted by ТАК:

если чок будет иметь плавное сужение на большой длине, а прорези будут выполнены именно на участке сужения

Строгать будет.
В принципе ничего особо страшного нет. Неприятности могут быть в тире. Мне как-то рикошетом от перегородки кусок чего-то залетел в глаз, причем это при том что я был в защитных очках! Как-то просочился в щель где-то.

Я тоже подумывал нарезать так чок с напором. Но отказался от этой затеи. Бой мелкой дробью у него более чем удовлетворительный. А чинить то что не сломано смысла не вижу.

Сделали пока пару шт из чоков на 75 мм. В паре вариантов - с углом 15 и углом 30 градусов к продольной оси.

Любопытно было бы взглянуть на фото, если возможно.
unname22
27-4-2023 15:58 unname22
отмечусь
unname22
27-4-2023 16:01 unname22
Слушайте, а если делать не винтовые продольные канавки, а просто выстраивать их отверстиями по контуру?
Тоесть вместо щели ряд отверстий завинчивающихся.
unname22
27-4-2023 16:02 unname22
А если отверстия сверлить еще под углом, чтобы появлялся реактивный момент )))
ТАК
27-4-2023 16:24 ТАК
click for enlarge 961 X 1280 81.4 Kb

Единственное, станочники косякнули с направлением и теперь при стрельбе затяжка ослабевает, но это скорее положительный признак. Пока посадили на неразъемный анаэроб.

Мистер_Пэ
27-4-2023 16:45 Мистер_Пэ
Originally posted by unname22:

Слушайте, а если делать не винтовые продольные канавки, а просто выстраивать их отверстиями по контуру?
Тоесть вместо щели ряд отверстий завинчивающихся.

Отверстия можно насыпать как угодно. Эффект закручивания насадки в ствол пропадет в любом случае.

А если отверстия сверлить еще под углом, чтобы появлялся реактивный момент )))

Который никто никогда не ощутит ввиду его микроскопического размера.

Единственное, станочники косякнули с направлением и теперь при стрельбе затяжка ослабевает, но это скорее положительный признак.

Красиво! Особенно которая с крутым углом.
Но как можно было направление-то перепутать???.. .
unname22
27-4-2023 18:21 unname22
Мистер_Пэ:
Отверстия можно насыпать как угодно. Эффект закручивания насадки в ствол пропадет в любом случае.

Который никто никогда не ощутит ввиду его микроскопического размера.

Угол наклона отверстий наверное да. Но вот именно интерполяция щели рядом отверстий ИМХО вполне себе должна работатть

Мистер_Пэ
27-4-2023 20:03 Мистер_Пэ

Но вот именно интерполяция щели рядом отверстий ИМХО вполне себе должна работатть

Каким образом у нее это получится?
У продолговатого отверстия длина много больше ширины. И соответствующим образом отличаются связанные площади. А значит так же и отличается сила, которая "давление на площадь".
У круглого отверстия во все стороны всё одинаковое. В каком порядке нули не поставь - в сумме всегда будет ноль.
Gennadij13
27-4-2023 22:50 Gennadij13
ТАК:
Единственное, станочники накосячили с направлением вращения и при стрельбе затяжка ослабевает. Пока не беда, посадили на неразъемный анаэроб.

Еще бы стабилизационный участок мм так 20 как минимум на выходе . Имхо

unname22
28-4-2023 07:39 unname22
Мистер_Пэ:

Каким образом у нее это получится?
У продолговатого отверстия длина много больше ширины. И соответствующим образом отличаются связанные площади. А значит так же и отличается сила, которая "давление на площадь".
У круглого отверстия во все стороны всё одинаковое. В каком порядке нули не поставь - в сумме всегда будет ноль.

о вашему если ширина отверстия превысит его длину оно работать перестанет на вращение? ))

Мистер_Пэ
28-4-2023 09:00 Мистер_Пэ

о вашему если ширина отверстия превысит его длину оно работать перестанет на вращение? ))

Не сама по себе ширина или длина, а их тангенциальные проекции надо векторно сложить и посмотреть на сумму.

Поэтому нарезы в нарезном оружии больше вдоль ствола чем поперек. Намного больше вдоль.
Тангенциальная проекция закручивает снаряд, а аксиальная его тупо тормозит. В нарезном это неприемлемо. Но в гладком есть насадки, которые работают на этом эффекте. У них щели в строго поперечном направлении. Они просто прихватывают и тормозят контейнер или пыжи. Для дробового выстрела это полезно. Для пулевого - в зависимости от конструкции пули.

ТАК
28-4-2023 10:59 ТАК

Еще бы стабилизационный участок мм так 20 как минимум на выходе

Ты имеешь в виду, цилиндрическую часть или участок без щелей?
Gennadij13
28-4-2023 14:00 Gennadij13
ТАК:

Ты имеешь в виду, цилиндрическую часть или участок без щелей?

Да.на выходе после щелей

ТАК
28-4-2023 15:53 ТАК

Да.на выходе после щелей

Может, в этом что-то и есть. Вторую итерацию делать будем, обязательно сделаю. Потом в случае чего отрезать не проблема.
ТАК
28-4-2023 15:55 ТАК
Испытали сегодня с углом 15 градусов:
Гризли 40, дист.- 50 м, группы по 5 выстрелов.
Группа 1 (стандартный чок ИМЗ) - поперечник 620 мм
Группа 2 (чок с прорезями 15 гр) - поперечник 590 мм
Группа 3 (чок с прорезями 15 гр) - поперечник 450 мм

Итого: не работает. Испытываем с другим шагом и заказываем с длинным сужением и прорезями на конусе, стабилизационный участок 20 мм

Gennadij13
28-4-2023 15:59 Gennadij13
ТАК:
Испытали сегодня с углом 15 градусов:
Гризли 40, дист.- 50 м, группы по 5 выстрелов.
Группа 1 (стандартный чок ИМЗ) - поперечник 620 мм
Группа 2 (чок с прорезями 15 гр) - поперечник 590 мм
Группа 3 (чок с прорезями 15 гр) - поперечник 450 мм

Итого: не работает

Оперативно. Удачи.

Мистер_Пэ
28-4-2023 16:05 Мистер_Пэ

Гризли 40

Почему вы испытываете пулей Гризли? Она никогда нормально не будет работать ни с чем кроме "честных" нарезов. Ланкастер, парадокс или полностью нарезной ствол - не важно. Важно что шаг нарезов не больше метра. В случае "честных" нарезов эффективный шаг нарезов равен фактическому. В случае щелей - один бог знает во сколько раз эффективные шаг нарезов станет больше...

Щелевую насадку надо испытывать бреннекоидом. Уно, Комфорт и т.п. изделия.
При этом надо еще уделить время и поискать верхнюю границу скорости, при которой начнет разваливаться кучность. По теории насадка должна эту планку поднять.

unname22
30-4-2023 19:41 unname22
Мистер_Пэ:

Не сама по себе ширина или длина, а их тангенциальные проекции надо векторно сложить и посмотреть на сумму.

Поэтому нарезы в нарезном оружии больше вдоль ствола чем поперек. Намного больше вдоль.
Тангенциальная проекция закручивает снаряд, а аксиальная его тупо тормозит. В нарезном это неприемлемо. Но в гладком есть насадки, которые работают на этом эффекте. У них щели в строго поперечном направлении. Они просто прихватывают и тормозят контейнер или пыжи. Для дробового выстрела это полезно. Для пулевого - в зависимости от конструкции пули.

Есть таая маиематическая теория возможностей, она отлично ложится на термех. Очень удобно такие вещи анализировать этим методом.
Если на палтцах, рассмотрите силу реакции N и ее непавеомерность в сечении по сере прохождения через эти отверстия. Тогда чтанет понятно о куда появится вращательный момент.

Мистер_Пэ
30-4-2023 21:41 Мистер_Пэ

Тогда чтанет понятно о куда появится вращательный момент.

Да ладно вам про такие сложные теории задвигать.. . Я тут просто кусок сыра на терке потер.. . Дырка вроде все одинаковые, а кусок сыра уводит Так что как-то там откуда-то там этот момент появляется. Но в любом случае для стабилизации пули вращением он слишком мал. Может как-то повлияет на дробовой сноп, но тоже под вопросом, ибо такие малые изменения еще надо уметь обнаружить.
ТАК
2-5-2023 10:26 ТАК
Originally posted by Мистер_Пэ:

Уно, Комфорт

Уно и комфорт итак летят в 40 - 45 мм. Смысл их "мучать"?
Я для себя поставил именно задачу добиться кучности на пулях, рассчитанных на гироскопическую стабилизацию.
Может, надо "щелевой" участок длиннее сделать, а для жесткости добавить перемычки. Может, эти участки разбить так, чтоб угол наклона щелей прогрессировал. Не знаю пока
ТАК
2-5-2023 10:28 ТАК

Если на палтцах, рассмотрите силу реакции N и ее непавеомерность в сечении по сере прохождения через эти отверстия. Тогда чтанет понятно о куда появится вращательный момент.

Это все работает в том случае, если в качестве пули и элементов снаряжения используется абсолютно твердое тело.
К тому же, я думаю, что щели нужно резать на участке сужения, тогда эффекта будет х2
Gennadij13
2-5-2023 10:50 Gennadij13
ТАК:

Я для себя поставил именно задачу добиться кучности на пулях, рассчитанных на гироскопическую стабилизацию.
Может, надо "щелевой" участок длиннее сделать, а для жесткости добавить перемычки. Может, эти участки разбить так, чтоб угол наклона щелей прогрессировал. Не знаю пока

Форма то же играет роль . Вот пуля с аватарки у меня без парадокса летит . В вашем случае для эксперимента надо пулю Шатун брать , она более нестабильна по аэродинамике.

Мистер_Пэ
2-5-2023 11:27 Мистер_Пэ

Они летят в режиме компромисса. Вы снижаете навеску пороха в угоду максимальной кучности. А значит жертвуете энергией. Щелевая насадка позволяет поднять навеску пороха за счет того что уменьшает влияние высокого дульного давления.

ИМХО - не получится.

Может, надо "щелевой" участок длиннее сделать, а для жесткости добавить перемычки. Может, эти участки разбить так, чтоб угол наклона щелей прогрессировал.

Единственный плюс в том что щели сделать легче чем нарезы. Хотя если у вас есть электроэрозионный станок, то можно и прогрессивные нарезы выжигать.
Мистер_Пэ
2-5-2023 11:34 Мистер_Пэ
Если для примера возьмем пулю типа Гризли с такими параметрами:
вес 35 грамм, диаметр 18.5 мм, длина 15.2 мм (Экспансивная с полостью)
скорость 450 м/с
Тогда для минимальной стабилизации достаточно эффективного шага нарезов 2500 мм.
Если уберем скорость до 400 м/с то шаг 2350 мм.

Но мне кажется что щелями даже такой эффективный шаг не получить.
Но если уж пытаться - то пулю нужно брать как можно более короткую. Неэкспансивную и не 40 грамм, а полегче. Она короче.

unname22
2-5-2023 12:11 unname22
ТАК:

Это все работает в том случае, если в качестве пули и элементов снаряжения используется абсолютно твердое тело.
К тому же, я думаю, что щели нужно резать на участке сужения, тогда эффекта будет х2

никакого абсолютного твердого тела не нужно ))
Вращательный момент будет. Просто отверстия и технологически проще получить и прочность не так сильно теряется.

Gennadij13
2-5-2023 13:33 Gennadij13
unname22:

никакого абсолютного твердого тела не нужно ))
Вращательный момент будет. Просто отверстия и технологически проще получить и прочность не так сильно теряется.

А в какую сторону они закрутят ?

Мистер_Пэ
2-5-2023 14:06 Мистер_Пэ

А по большому счету если - какая разница? Главное это нужную скорость вращения набрать, для получения стабилизации гироскопом. В нарезном нарезы тоже в разные стороны бывают.
Gennadij13
2-5-2023 14:19 Gennadij13
Мистер_Пэ:

А по большому счету если - какая разница? Главное это нужную скорость вращения набрать, для получения стабилизации гироскопом. В нарезном нарезы тоже в разные стороны бывают.

Я про то что как бы ряд(винт) отверстий образуется в обе стороны .

Мистер_Пэ
2-5-2023 14:27 Мистер_Пэ

Я про то что как бы ряд(винт) отверстий образуется в обе стороны .

Не надо просто так часто ставить отверстия. По-реже, и спираль будет четко выраженной только лишь в одну сторону.

А не наоборот?
Абсолютно твердое тело вообще с отверстиями в канале ствола взаимодействовать никак не будет.
Насколько я понимаю взаимодействие с любыми щелями или отверстиями происходит за счет того что пластик за счет упругости слегка выходит в отверстие, а потом, после прохождения отверстия, он вынужден впучиваться обратно, от чего тормозится и, опционально, закручивается слегка.
Gennadij13
2-5-2023 14:55 Gennadij13
Мистер_Пэ:

А не наоборот?
Абсолютно твердое тело вообще с отверстиями в канале ствола взаимодействовать никак не будет.
Насколько я понимаю взаимодействие с любыми щелями или отверстиями происходит за счет того что пластик за счет упругости слегка выходит в отверстие, а потом, после прохождения отверстия, он вынужден впучиваться обратно, от чего тормозится и, опционально, закручивается слегка.

Лучше гравером так сделать
click for enlarge 834 X 1280  44.4 Kb

Мистер_Пэ
2-5-2023 15:13 Мистер_Пэ

Лучше гравером так сделать

Странное предложение...
Тут и так еле-еле крутится, а вы еще предлагаете не весь круг под щели использовать, а только малую часть. Это примерно как утверждать что на одной ноге быстрее бежать чем на двух.
unname22
3-5-2023 07:19 unname22
Gennadij13:

по винтовой линии отверстий

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Насадка "парадокс без нарезов" для пулевой стр ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям