|
25-1-2023 15:05
Gennadij13
Скорость и давление истекающих газов из дульного среза уменьшится . |
|
25-1-2023 16:03
Мистер_Пэ
Даже если она не изменится - в гладкостволе ее влияние на отдачу ничтожно. А если изменится - то не на все 100% что было, а на некоторую часть. То есть по итогу имеем что изначально фигня, но эту фигню надо еще поделить на нечто, заметно большее единицы. Примерно с тем же успехом можно утверждать о том что и сама дополнительная масса насадки - меняет отдачу, загружает конец ствола массой и через это влияет на СТП ![]() Я вот заметил что на СТП влияет длина насадки. Причем насадки были разные, разной массы, но одинаковой длины - +100 к длине ствола. Обе уводят вниз влево, примерно 5 см на 50 метрах. На разных пулях немного по-разному, но характер увода один. И мой знакомый заметил похожий увод СТП на своем ружье с установкой 100 мм парадокса. |
|
25-1-2023 16:10
Gennadij13
Колебания.. ?.. |
|
26-1-2023 00:05
Мистер_Пэ
Надо полагать что да. Но тут же в голове надо держать что +100мм это солидный кусок, а +20 мм - не солидный. |
|
14-2-2023 16:37
EUGENE53
если станок со сменными шестернями ,то на шильдике далеко не все резьбы указаны. на моем 32 нитки тоже как бы нет... спасла- Gears Программа для расчета гитары токарного станка (rar) chipmaker.ru тут интересная насадка |
|
14-2-2023 17:37
Мистер_Пэ
Нафиг она нужна? Соотношения элементарные, я давно все в экселе написал. Сломалась у меня эспрессо-машина, а там злые
Газы обгоняют дробовой снаряд и "закучняют" его. То есть газ выходит вперед дробового снаряда и давлением давит от краев к центру. Получается типа газовый чок. Канавки весьма жирные. Вписать их можно только во внешнюю часть насадки. Во внутренней не хватит толщины трубки. Отсюда возникает дополнительная сложность в изготовлении и без того непростой штуки. Еще подобная насадка была в комплекте к Taurus Circuit Gudge с нарезным стволом. Там она нейтрализовала закручивание, создаваемое нарезами и уменьшала разброс дроби. С гигантского до более-менее приемлемого. |
|
26-4-2023 16:47
art66rus2
Вот бы парадокс сделать.) |
|
27-4-2023 10:43
ТАК
Тоже пробуем такой насадок. Сделали пока пару шт из чоков на 75 мм. В паре вариантов - с углом 15 и углом 30 градусов к продольной оси. Завтра испытаем на Гризли 40.
Сдается мне, что результат будет лучше, если чок будет иметь плавное сужение на большой длине, а прорези будут выполнены именно на участке сужения: этакие поля, но без дна нарезов, т.е. нарезами они являться не могут |
|
27-4-2023 12:13
Мистер_Пэ
Строгать будет. В принципе ничего особо страшного нет. Неприятности могут быть в тире. Мне как-то рикошетом от перегородки кусок чего-то залетел в глаз, причем это при том что я был в защитных очках! Как-то просочился в щель где-то. Я тоже подумывал нарезать так чок с напором. Но отказался от этой затеи. Бой мелкой дробью у него более чем удовлетворительный. А чинить то что не сломано смысла не вижу.
Любопытно было бы взглянуть на фото, если возможно. |
|
27-4-2023 15:58
unname22
отмечусь
|
|
27-4-2023 16:01
unname22
Слушайте, а если делать не винтовые продольные канавки, а просто выстраивать их отверстиями по контуру?
Тоесть вместо щели ряд отверстий завинчивающихся. |
|
27-4-2023 16:02
unname22
А если отверстия сверлить еще под углом, чтобы появлялся реактивный момент )))
|
|
27-4-2023 16:45
Мистер_Пэ
Отверстия можно насыпать как угодно. Эффект закручивания насадки в ствол пропадет в любом случае.
Который никто никогда не ощутит ввиду его микроскопического размера.
Красиво! Особенно которая с крутым углом. Но как можно было направление-то перепутать???.. . |
|
27-4-2023 18:21
unname22
Угол наклона отверстий наверное да. Но вот именно интерполяция щели рядом отверстий ИМХО вполне себе должна работатть |
|
27-4-2023 20:03
Мистер_Пэ
Каким образом у нее это получится? У продолговатого отверстия длина много больше ширины. И соответствующим образом отличаются связанные площади. А значит так же и отличается сила, которая "давление на площадь". У круглого отверстия во все стороны всё одинаковое. В каком порядке нули не поставь - в сумме всегда будет ноль. |
|
27-4-2023 22:50
Gennadij13
Еще бы стабилизационный участок мм так 20 как минимум на выходе . Имхо |
|
28-4-2023 07:39
unname22
о вашему если ширина отверстия превысит его длину оно работать перестанет на вращение? )) |
|
28-4-2023 09:00
Мистер_Пэ
Не сама по себе ширина или длина, а их тангенциальные проекции надо векторно сложить и посмотреть на сумму. Поэтому нарезы в нарезном оружии больше вдоль ствола чем поперек. Намного больше вдоль. |
|
28-4-2023 10:59
ТАК
Ты имеешь в виду, цилиндрическую часть или участок без щелей? |
|
28-4-2023 14:00
Gennadij13
Да.на выходе после щелей |
|
28-4-2023 15:53
ТАК
Может, в этом что-то и есть. Вторую итерацию делать будем, обязательно сделаю. Потом в случае чего отрезать не проблема. |
|
28-4-2023 15:55
ТАК
Испытали сегодня с углом 15 градусов:
Гризли 40, дист.- 50 м, группы по 5 выстрелов. Группа 1 (стандартный чок ИМЗ) - поперечник 620 мм Группа 2 (чок с прорезями 15 гр) - поперечник 590 мм Группа 3 (чок с прорезями 15 гр) - поперечник 450 мм Итого: не работает. Испытываем с другим шагом и заказываем с длинным сужением и прорезями на конусе, стабилизационный участок 20 мм |
|
28-4-2023 15:59
Gennadij13
Оперативно. Удачи. |
|
28-4-2023 16:05
Мистер_Пэ
Почему вы испытываете пулей Гризли? Она никогда нормально не будет работать ни с чем кроме "честных" нарезов. Ланкастер, парадокс или полностью нарезной ствол - не важно. Важно что шаг нарезов не больше метра. В случае "честных" нарезов эффективный шаг нарезов равен фактическому. В случае щелей - один бог знает во сколько раз эффективные шаг нарезов станет больше... Щелевую насадку надо испытывать бреннекоидом. Уно, Комфорт и т.п. изделия. |
|
30-4-2023 19:41
unname22
Есть таая маиематическая теория возможностей, она отлично ложится на термех. Очень удобно такие вещи анализировать этим методом. |
|
30-4-2023 21:41
Мистер_Пэ
Да ладно вам про такие сложные теории задвигать.. . Я тут просто кусок сыра на терке потер.. . Дырка вроде все одинаковые, а кусок сыра уводит Так что как-то там откуда-то там этот момент появляется. Но в любом случае для стабилизации пули вращением он слишком мал. Может как-то повлияет на дробовой сноп, но тоже под вопросом, ибо такие малые изменения еще надо уметь обнаружить.
|
|
2-5-2023 10:26
ТАК
Уно и комфорт итак летят в 40 - 45 мм. Смысл их "мучать"? Я для себя поставил именно задачу добиться кучности на пулях, рассчитанных на гироскопическую стабилизацию. Может, надо "щелевой" участок длиннее сделать, а для жесткости добавить перемычки. Может, эти участки разбить так, чтоб угол наклона щелей прогрессировал. Не знаю пока |
|
2-5-2023 10:28
ТАК
Это все работает в том случае, если в качестве пули и элементов снаряжения используется абсолютно твердое тело. К тому же, я думаю, что щели нужно резать на участке сужения, тогда эффекта будет х2 |
|
2-5-2023 10:50
Gennadij13
Форма то же играет роль . Вот пуля с аватарки у меня без парадокса летит . В вашем случае для эксперимента надо пулю Шатун брать , она более нестабильна по аэродинамике. |
|
2-5-2023 11:27
Мистер_Пэ
Они летят в режиме компромисса. Вы снижаете навеску пороха в угоду максимальной кучности. А значит жертвуете энергией. Щелевая насадка позволяет поднять навеску пороха за счет того что уменьшает влияние высокого дульного давления.
ИМХО - не получится.
Единственный плюс в том что щели сделать легче чем нарезы. Хотя если у вас есть электроэрозионный станок, то можно и прогрессивные нарезы выжигать. |
|
2-5-2023 11:34
Мистер_Пэ
Если для примера возьмем пулю типа Гризли с такими параметрами:
вес 35 грамм, диаметр 18.5 мм, длина 15.2 мм (Экспансивная с полостью) скорость 450 м/с Тогда для минимальной стабилизации достаточно эффективного шага нарезов 2500 мм. Если уберем скорость до 400 м/с то шаг 2350 мм. Но мне кажется что щелями даже такой эффективный шаг не получить. |
|
2-5-2023 12:11
unname22
никакого абсолютного твердого тела не нужно )) |
|
2-5-2023 13:33
Gennadij13
А в какую сторону они закрутят ? |
|
2-5-2023 14:06
Мистер_Пэ
А по большому счету если - какая разница? Главное это нужную скорость вращения набрать, для получения стабилизации гироскопом. В нарезном нарезы тоже в разные стороны бывают. |
|
2-5-2023 14:19
Gennadij13
Я про то что как бы ряд(винт) отверстий образуется в обе стороны . |
|
2-5-2023 14:27
Мистер_Пэ
Не надо просто так часто ставить отверстия. По-реже, и спираль будет четко выраженной только лишь в одну сторону.
А не наоборот? Абсолютно твердое тело вообще с отверстиями в канале ствола взаимодействовать никак не будет. Насколько я понимаю взаимодействие с любыми щелями или отверстиями происходит за счет того что пластик за счет упругости слегка выходит в отверстие, а потом, после прохождения отверстия, он вынужден впучиваться обратно, от чего тормозится и, опционально, закручивается слегка. |
|
2-5-2023 14:55
Gennadij13
|
|
2-5-2023 15:13
Мистер_Пэ
Странное предложение... Тут и так еле-еле крутится, а вы еще предлагаете не весь круг под щели использовать, а только малую часть. Это примерно как утверждать что на одной ноге быстрее бежать чем на двух. |
|
3-5-2023 07:19
unname22
по винтовой линии отверстий |
|
|