вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Потенциал пули 410 калибра

KorgevUG
26-2-2025 07:40 KorgevUG
Пуля "кубик" на 20 метров с цилиндра

Firemen 8
26-2-2025 14:52 Firemen 8
KorgevUG:

Юрий привет. Может что-то не так пошло, половину дня жду твоего комментария.

KorgevUG
26-2-2025 14:56 KorgevUG
Виктор, привет ! Вить, в личке, или тут в теме ? Вообще ничего не видел.
Firemen 8
26-2-2025 19:29 Firemen 8
Здесь, в теме. Как будто цитата про кубик осталась, а основной текст ответа пропал. Кстати, интересно твоё мнение про колпачки и воланчики с гладкого ствола.
KorgevUG
1-3-2025 06:52 KorgevUG
Здесь, в теме. Как будто цитата про кубик осталась, а основной текст ответа пропал. Кстати, интересно твоё мнение про колпачки и воланчики с гладкого ствола

Доброго времени !
В начале 70-ых годов, надо было в "дальнюю" тайгу сходить, пуль небыло, взял и сделал несколько "кубиков" (16к.,Иж-17), по рёбрам были в натяг по стволу, сходил впустую, надо же стральнУть... , удивился, что прилетели довольно кучно, метр. на 30-35 (?). Вот и Борисыч показал мишень, что для каких-то охот и такие снаряды приемлемы.
Насчет колпачков... , только если типа "Фостера", от БПЗ, которые шли с небольшим конусом у гильзы... , кучность ими была хорошая (Сайга-410С), из заводских, позже, неплохие были патроны с пулей "Бреннеке" (мало их было, друг отстрелевал и ему понравились). А воланчик, это подобие "Куколки", но, в .410-ом не пробовали, наверное, слишком лёгкая и тогда, занялись "винтовальными" гильзами, как появились патроны БПЗ.
В 90-ых годах, как он купил Сайгу, так давай придумывать пули, вот я и подобрал шестигранный торцовый, заряжали в стрелянные гильзы (возможно, импортные), порох "Сокол" 1,0г. (?), метр. на 40-45, на удивление (!) 5шт., сделали одну дырку в снегу ! "Болты", были из Мягкого свинца. Удивительно, когда отливали из твёрдого.. . то кучности Небыло и это касается Любых кадибров, проверено Многократно.
click for enlarge 1707 X 1280 104.2 Kb
.410 калибр.
С ув. Юрий.

Firemen 8
1-3-2025 10:54 Firemen 8
Понятно, спасибо.
Barkli_m
1-3-2025 15:25 Barkli_m
Здравствуйте, Всем!

Съездил на стрельбище. Отстрелял Derya MD ??? Левер в 410 калибре

click for enlarge 1284 X 580 82.5 Kb
click for enlarge 519 X 1280 73.7 Kb

Заряд Сокола 0,5 гр, пыжей нет, пуля Нейслера, гильза 65мм закрученна до 53мм.
click for enlarge 1920 X 637 113.7 Kb
click for enlarge 1920 X 543 138.6 Kb

Не полетели. На третем выстреле, донце гильзы вывалилось. Пластик остался в стволе.
Стрельбу прекратил

click for enlarge 1280 X 1707 203.2 Kb

Приехал домой и разобрал ружье

click for enlarge 1600 X 512 106.6 Kb
click for enlarge 386 X 1280 80.6 Kb

Решил залить парафином патронник

Я В ШОКЕ

click for enlarge 1920 X 795 131.5 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 159.5 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 136.6 Kb

Теперь буду думать как дальше быть

К сведению, это не первое ружье с таким сюрпризом. Есть вертикалка 20го калибра ИЖ, так там в паспорте получек, чек, на самом ружье получек, получек написано, а по факту два ствола цилиндра

Получается Нейслера просто в патроннике по воздуху до ствола 25 мм пролетала. А я кучу собираю. Да

Firemen 8
1-3-2025 16:41 Firemen 8
Barkli_m:

Теперь буду думать как дальше быть:
Получается Нейслера просто в патроннике по воздуху до ствола 25 мм пролетала. А я кучу собираю. Да:

Прикольно. Как так можно, механизм подачи под короткую гильзу, а патронник под длинную. А я и забыл что диаметр ствола 10,5мм, никакие покупные стандартные пулелейки 10,3-10,4мм Вам не годятся.

Пластиковые гильзы после отстрела без пыжей, нуждаются в обжиме цоколя, поджиме вкладыша, и его кримповке. Без пыжей давление форсирования больше, нет амортизации пыжей, и раскатывает цоколь гильзы по патроннику.

И опять же напрашивается идея изготовления из заводского парадокса, резьбовой насадок по подобию Ваших дульных сужений. Далее стрельба длинной свинцовой пулей с безпыжевым снаряжением, ну или с пыжами.

Barkli_m
1-3-2025 16:47 Barkli_m
А кто нибудь может померить заводской собранный патрон на 2 1/2 дюйма? (65мм?)
Какой он должен быть длины в собранном состоянии при закрытие:
Звезда?
Закрутка?
Firemen 8
1-3-2025 17:22 Firemen 8
Firemen 8:

И опять же напрашивается идея изготовления из заводского парадокса, резьбовой насадок по подобию Ваших дульных сужений.

Кстати, то же нифига не получится из заводского парадокса для 410К, там левые нарезы, и если в стволе правая резьба, то насадок будет откручиваться. А изготовить с нуля парадокс для этого ствола, вряд ли кто возьмётся.

vestern500
3-3-2025 07:47 vestern500

Вот турецкие, летят плохо
click for enlarge 1280 X 960 122.6 Kb
vestern500
3-3-2025 10:18 vestern500
пуля тут колпачок, обычная закрутка. а в Дерии много запчастей в сравнении с Росси.
Мистер_Пэ
3-3-2025 11:04 Мистер_Пэ
Originally posted by Barkli_m:

Сплавом Розе лучше, но и так сойдет.

Получается Нейслера просто в патроннике по воздуху до ствола 25 мм пролетала. А я кучу собираю. Да

А чего такого?
У меня 12х89. С коротких стендовых гильз 67 мм пули летят в одну дыру. Без парадокса.
Originally posted by Firemen 8:

А я и забыл что диаметр ствола 10,5мм

Вообще хорошо бы пулю шомполом по стволу прогнать...
Ну или калибры латунные или бронзовые.

никакие покупные стандартные пулелейки 10,3-10,4мм Вам не годятся.

Если в бОльшую сторону - расточить можно. И даже не все тело, а только пояски сделать.
Мистер_Пэ
3-3-2025 11:12 Мистер_Пэ

Как так можно, механизм подачи под короткую гильзу, а патронник под длинную.

А вы прям хотите чтобы вам спецом под короткий патронник производитель развертки держал. И отделный станок для разворачивания - только для леверов?
Да фигачат все патронники на одном станке, и не парятся.
graff55
3-3-2025 13:13 graff55
Мистер_Пэ:

А вы прям хотите чтобы вам спецом под короткий патронник производитель развертки держал. И отделный станок для разворачивания - только для леверов?
Да фигачат все патронники на одном станке, и не парятся.
Как бы да. В бытность прохождения практики на заводе при получении наряда делал по чертежам, а не исходя из того инструмента что под рукой. :-)

Мистер_Пэ
3-3-2025 15:51 Мистер_Пэ
Originally posted by graff55:

Как бы да. В бытность прохождения практики на заводе при получении наряда делал по чертежам, а не исходя из того инструмента что под рукой. :-)

Инструмент - стоит денег. Расходы на инструмент оплачивает покупатель.
Хотите дешево покупать - ловите сюрпризы.
Хотите кастом - узнайте цены на кастом, офигейте, и не покупайте вообще
graff55
3-3-2025 16:41 graff55
Мистер_Пэ:

Инструмент - стоит денег. Расходы на инструмент оплачивает покупатель.
Хотите дешево покупать - ловите сюрпризы.
Хотите кастом - узнайте цены на кастом, офигейте, и не покупайте вообще
Могу предположить что вопрос не в деньгах. Стоимость инструмента в промышленности нивелируется объемами. Не исключено что там и сами не в курсе какие патронники в их стволах.

Мистер_Пэ
3-3-2025 20:25 Мистер_Пэ

Стоимость инструмента в промышленности нивелируется объемами.

Ну и сколько миллионов таких ружей было изготовлено?

Не исключено что там и сами не в курсе какие патронники в их стволах.

Патронник ОБЯЗАН соответствовать требованиям C.I.P. Во всяком случае в России. Россия входит в C.I.P., наши госты прям под копирку то, что написано в C.I.P., соответственно и патронник должен быть по стандарту.
Поскольку Турция гонит и на экспорт тоже - туда особо без C.I.P. не сунешься. Кроме США, где есть свой SAAMI, и требования его не являются обязательными к исполнению
Но все равно, намного удобнее, если патронник стандартный.
Поэтому я думаю что они очень даже в курсе.
Последний из могикан
4-3-2025 06:02 Последний из могикан
еще и "защита от дурака"
все равно кто-нибудь умудриться туда трехдюймовый патрон засунуть и выстрелить )))
Barkli_m
4-3-2025 06:19 Barkli_m
vestern500:

Вот турецкие, летят плохо

Спасибо. Судя по фото 57 мм готовый патрон.

Теперь мои измерения
В магазин залезает не длинее 60
Из магазина на механизм перезаряда не подает длинее 58
В стволе патронник 76
Экстракция не длинее 73

Теперь надо думать какую длины гильзы использовать

Если 73 гильзу крутить до 57 то 16 мм закатать надо. Получается 41 от ранта или около 36 мм на порох и снаряд. Надо думать

Последний из могикан
4-3-2025 06:21 Последний из могикан

Если 73 гильзу крутить до 57 то 16 мм закатать надо.

а зачем? Мистер Пэ написал о стрельбе из 89 патронника, все работает.
Я тоже их 89-го стрелял пулями в 70 мм гильзе, никаких проблем не возникает.
Вряд ли 410-ый в этом смысле будет отличаться от 12-го.

graff55
4-3-2025 06:23 graff55
Мистер_Пэ:

Ну и сколько миллионов таких ружей было изготовлено?

Вопросом на вопрос - а сколько оснастка (инструмент) стоила для завода? Унификация и OEM ;-)

Мистер_Пэ:

Патронник ОБЯЗАН соответствовать требованиям C.I.P. Во всяком случае в России. Россия входит в C.I.P., наши госты прям под копирку то, что написано в C.I.P., соответственно и патронник должен быть по стандарту.
Поскольку Турция гонит и на экспорт тоже - туда особо без C.I.P. не сунешься. Кроме США, где есть свой SAAMI, и требования его не являются обязательными к исполнению
А чем там потронник не соответствует и чем мое предположение противоречит вашему утверждению?

Мистер_Пэ
4-3-2025 07:18 Мистер_Пэ

Вопросом на вопрос - а сколько оснастка (инструмент) стоила для завода? Унификация и OEM ;-)

Коммерческая тайна!
Не скажу, потому что сам не знаю.

А чем там потронник не соответствует и чем мое предположение противоречит вашему утверждению?

А где я утверждал что не соответствует?
Я написал как должно быть. А как оно там есть - это вообще не у меня спрашивать надо, я этого ружья даже через стекло витрины не видел
Barkli_m
4-3-2025 08:10 Barkli_m
Последний из могикан:

а зачем? Мистер Пэ написал о стрельбе из 89 патронника, все работает.
Я тоже их 89-го стрелял пулями в 70 мм гильзе, никаких проблем не возникает.
Вряд ли 410-ый в этом смысле будет отличаться от 12-го.

Видимо я идеализирую картину.
В моем понимании все должно соответствовать. По крайней мере если на самом СТВОЛЕ (не на магазине, не на цевье, не на колодке) стоит штамп, то за него отвечать надо.

Barkli_m
4-3-2025 08:11 Barkli_m
Мистер_Пэ:

click for enlarge 833 X 1280 110.3 Kb

Вот документ про который вы писали.
Если я правильно его читаю, то при длине гильзы 2 1/2 дюйма (63,5мм) минимальный патронник 63,6мм + 2мм. Но про максимум не слова. Видимо любой

Мистер_Пэ
4-3-2025 09:35 Мистер_Пэ

В моем понимании все должно соответствовать.

Тут прям по классике - вам шашечки, или ехать?

Вот документ про который вы писали.

Вот не надо придумывать
Я не работаю в C.I.P. и к разработке документов, регламентирующих калибры гладкоствольного оружия отношения не имею никакого от слова "вообще".
vestern500
4-3-2025 10:23 vestern500
Barkli_m:

Спасибо. Судя по фото 57 мм готовый патрон.

Теперь мои измерения
В магазин залезает не длинее 60
Из магазина на механизм перезаряда не подает длинее 58
В стволе патронник 76
Экстракция не длинее 73

Теперь надо думать какую длины гильзы использовать

Если 73 гильзу крутить до 57 то 16 мм закатать надо. Получается 41 от ранта или около 36 мм на порох и снаряд. Надо думать

как мне кажется это слишком коротко, моя Росси просит 61мм, а вот предыдущая длиньше 58мм сразу клинила.

Firemen 8
4-3-2025 10:35 Firemen 8
Barkli_m:

И даже весьма идеализируете. У Вас есть данное оружие, или его продайте или крутите патроны с пулями не требовательными к симметричной аэродинамике, стабилизируемые раскачкой. Это длинные колпачки, воланчики, хвостатые. Пуле шар вообще всё равно какой патронник, лишь бы был калиберный. Стабильной минутной кучности всё равно никогда не будет.

horn+410
4-3-2025 18:37 horn+410
Не зря мне чутьё говорило,не покупай его!!!
Купил себе МУФЛОН в 2013 году и не парюсь с ним,ОЧЕНЬ доволен!!!
horn+410
4-3-2025 23:07 horn+410
Дери Турецкая одностволка в 410 калибре хорошо себя показала.
horn+410
4-3-2025 23:13 horn+410
Лучше из Дерии стрелять пуля шар,люман и типа Фостера

rauidrik_10220
5-3-2025 20:04 rauidrik_10220
Barkli_m:
Здравствуйте, Всем!

Съездил на стрельбище. Отстрелял Derya MD ??? Левер в 410 калибре

Заряд Сокола 0,5 гр, пыжей нет, пуля Нейслера, гильза 65мм закрученна до 53мм.

Не полетели. На третем выстреле, донце гильзы вывалилось. Пластик остался в стволе.
Стрельбу прекратил

Приехал домой и разобрал ружье

Я В ШОКЕ

Теперь буду думать как дальше быть

К сведению, это не первое ружье с таким сюрпризом. Есть вертикалка 20го калибра ИЖ, так там в паспорте получек, чек, на самом ружье получек, получек написано, а по факту два ствола цилиндра

Под рукой нету случаем инструкции по разборке ? Любопытно

Barkli_m
6-3-2025 00:11 Barkli_m

click for enlarge 1920 X 887  63.0 Kb
rauidrik_10220
14-3-2025 15:07 rauidrik_10220
А никто не в курсе, у нас кроме Старкина кто-то пульки 410го льет в разнообразии? Даже у него к сожалению ряд позиций вышли из оборота
Barkli_m
14-3-2025 20:11 Barkli_m
Вернулся к болтам.
Полетели очень хорошо
Белый капсюль
73 гильза
Сокол 0,7
3х 1,5мм бумажных пыжа в 11 мм
1,5 войлочных пыжа (чистоган для 410 кал)
1х1,5 мм бумажный пыж 11 мм
Пуля болт залитая парафином
Закрутка
click for enlarge 1337 X 1280 155.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 160.0 Kb
click for enlarge 1833 X 1104 111.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 124.2 Kb

Купил сварог пулелейку шар. Пока летят не очень кучно.
click for enlarge 1280 X 1707  94.1 Kb

vestern500
15-3-2025 13:07 vestern500
А не длинно 73 если патронник 65мм? Или у вас вроде как длиньше, стреляли 50м? Если да то хорошо, у меня шар примерно так же летит если на 50м. А вот Фостера по лучше.
rauidrik_10220
16-3-2025 00:02 rauidrik_10220
vestern500:
А не длинно 73 если патронник 65мм? Или у вас вроде как длиньше, стреляли 50м? Если да то хорошо, у меня шар примерно так же летит если на 50м. А вот Фостера по лучше.

Он же выше писал, что патронник больше

vestern500
16-3-2025 04:57 vestern500
да действительно ему есть где разгуляться, я тоже по пробовал такой болт колпачком, вроде все сделал так же, а у меня он не полетел, разбросало и кувырком, на разных рецептах.
KorgevUG
16-3-2025 06:19 KorgevUG
я тоже по пробовал такой болт колпачком, вроде все сделал так же, а у меня он не полетел, разбросало и кувырком, на разных рецептах

Доброго времени !
Очень важно, чтобы хвостовая часть "Болта" (да и Любой пули), была строго перпендикулярна её оси, даже нос пули не так важен, как хвостовая часть !
Когда подгонял крышку с литнеком, то долго подтачивал торец головки ключа шестигранника (да и любой ! ), чтобы достичь соосности. Отливал, предварительно пулю, помещал её в разные грани, там сразу видно, есть соосность или нет... , потом и торцуешь алмазными надфилями, пока не добьёшься "идеала" 🤪. Тогда и летят как надо, конечно и зарядка патрона - Много значит !
С ув. Юрий.

Аус
27-3-2025 08:45 Аус
Barkli_m:

Привет. Не смог научить стрелять метко пулей по открытым прицельным приспособлениям. Пришлось точить. Не перезаряжает патроны самособранные. Возможно нужно обжимать кончик патрона. У меня не чем.
Ствол не хромированный. Видел в серебре, черном и золотом цвете. У меня в серебре. Дерево достойное, есть вивера планка, поставил колиматор. Пока не смог с него отохотится результативно. Еще борюсь с ним, со снаряжением пуль и дроби. Но у нас нет порохов в Казахстане. Пока рекомендовать или нет не могу. Но мне нравится.

Собран по моему мнению на 4+ из 5

Появился такой ствол у нас. Вчера крутил в руках, черный в дереве и пластике, в дереве тактильно мне понравился.
Подскажите пожалуйста, осечек нет? Курок по ощущением легко взводится и мягко срабатывает. А покупными как стреляет и перезаряжает?
Ружье понравилось, но почитал ваш опыт и сомневаюсь в покупке.
Спасибо, что делитесь опытом.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям