цитата:Originally posted by алексей31:
Успел всё таки пострелять сегодня,только зашел.
Похоже стрелял уже в сумерках...достойно по планке - мушке из МР153 !
Радует похожее СТП и кучность снаряжения на М92 ( фото в верхней части этой страницы ) и сегодняшнее на МВ36
Отдельное спасибо за фото обкладок контейнеров Л2 и Л5 - не увидел следов избыточной деформации на обкладках - контейнеры отработали штатно - так и должно быть при грамотном снаряжении.
0.5мм картонка из пресс шпана тоже в норме...соответственно и пробковые пыжи.
Как впечатления по АЗОТовским гильзам?
Скомпоновал вчерашние снимки снаряжения Алексея с сегодняшними фотографиями.
...по этой мишени стрелять по планке-мушке...в сумерках...намного сложнее, чем по мишени с ярким и контрастным стикером.
Мишень больше подходит для использования коллиматора или оптики.
Здоровой мушкой МРки...сложно "зацепиться" на черном фоне круга.
Результат порадовал.
цитата:Originally posted by RW1AW:
Как впечатления по АЗОТовским гильзам?
Вообщем для себя решил что оакую гильзу брать не буду, лучше переплачу за чеддит, пусть даже не капсулированный, с которым у меня все хорошо получается, даже стрелянным не раз.
П.с. что бы не отходить от темы скажу, что рецепт с ащатовской гильзой 2.1 36го и 14мм пробки не пошел никак с вепря с 430 стволом (цилиндр). Энергетики крайне мало, гильза падала у окна выброса, пулю уводило вправо заметно.
П.п.с а вот пуле не нарадуюсь! Траву ну вообще не замечает и н правильном рецепте оа аж сама летит в мишень куда надо!
цитата:Originally posted by Kolominec77:
на правильном рецепте она аж сама летит в мишень куда надо
Какое снаряжение ( т.н рецепт ) отработал из Вашего Вепря лучше всего?
Таких Вепрей ( ствол 430 ) много у коллег на руках.
Какое снаряжение ( т.н рецепт ) отработал из Вашего Вепря лучше всего?
Таких Вепрей ( ствол 430 ) много у коллег на руках.
RW1AW
Александр,напомни пожалуйста,20/76 "синенькие" на сколько подрезаешь для МЦ ?
------
Юрий
цитата:Originally posted by Бах65:
Александр,напомни пожалуйста,20/76 "синенькие" на сколько подрезаешь для МЦ ?
подрезаю до 70мм
http://www.bars-guns.ru/news/39675/
"Для охотников и любителей пулевой стрельбы из гладкоствольного оружия мы предлагаем специальную акцию: Вы предоставляете отчет по стрельбе пулевыми патронами Л-2 "Ленинградка" - мы дарим Вам три пачки пулевых патронов с пулей Л-2 "Ленинградка"
Отчет по отстрелу необходимо направить на электронную почту bercut2004@yandex.ru, после он будет размещен в социальной сети ВКонтакте в группе оружейного магазина "Беркут": vk.com/bercut2004gun
Отчет должен содержать минимальный обязательный набор информации:
-используемый патрон
-используемая марка и модель оружия
-дата и ориентировочное время применения патрона
-ориентировочная дистанция выстрела/серии выстрелов
фотографии или видеоролик - достигнутые результаты (добытое животное, результаты отстрела)
описательно эмоциональная часть - приветствуется
После размещения отчета автор может получить патроны по акции в оружейном магазине "Беркут" на Большом Сампсониевском проспекте, 28-А, контактный телефон (812) 542-22-20
Акция проводится до 31 декабря 2014 года. В зависимости от качества предоставляемых отчетов мы примем решение о возможности/необходимости дополнительного поощрения авторов наиболее интересных рассказов о практике применения пулевых патронов Л-2 "Ленинградка"
цитата:Originally posted by Бах65:
Александр,напомни пожалуйста,20/76 "синенькие" на сколько подрезаешь для МЦ
в догонку 
cегодня получил из Москвы еще по четыре сотни Cheddite 20х76 ( синенькие ) и 20х70 ( желтенькие ) - все без верхней фаски и капсулированы СХ1000
( C ) из к.ф Ворошиловский стрелок :
" я всегда привык жить с запасом...раньше хлеб,соль, спички...теперь вот и до патронов дело дошло..."
цитата:Похоже стрелял уже в сумерках...достойно по планке - мушке из МР153 !
Радует похожее СТП и кучность снаряжения на М92
цитата:Originally posted by OArt.Y1979:
Интересует сужение на МР -ке.(штатное или докупали)
Алексей сейчас по дороге в столицу - завтра постарается Вам ответить.
Сегодня он стрелял Л2 на сотку по планке-мушке из своей МР 153...сам завтра расскажет и покажет.
цитата:Плохо это в плане кучности или не туда куда хочется?Интересует сужение на МР -ке.(штатное или докупали).У меня Л-2 плохо на полу-чёке полетели.( ну как и другие пули)
Интересует сужение на МР -ке.(штатное или докупали).У меня Л-2 плохо на полу-чёке полетели.( ну как и другие пули) хочу попробовать Л-5.
Алексей сейчас по дороге в столицу - завтра постарается Вам ответить.
Сужение, с которого он стреляет (0.25) - штатное.
Сегодня перед его отъездом ещё раз отстреляли Л2 в 20 калибре.
В двух навесках. Кое что уже начинает получаться.
Первые три выстрела в каждой навеске - стрелял он. Потом по этим же мишеням отстрелял я. Прошу прокомментировать гильзы - у меня вызывает сомнение, что они ,,CHEDDIT,,....
О снаряжении чуть ниже.
Интересно будет посмотреть видео отстрела Алексеем Л2 на сотку...снятое сегодня.
p.s
где то понимаю ...жабу охотников, когда они отстреливают не пять, а три патрона в серии... 
1-3 Выстрел стрелял Алексей, 4-5й - Игорь
На крайнем нижнем снимке - 4,5й слегка завален ствол по горизонту при выстреле - соответственно увод вправо.
Всегда слышу практичный ответ...( который сопровождается...как правило ...либо улыбкой...либо идиоматическими выражениями ) - а кто стреляет на охоте по зверю больше...? Все решает первый выстрел...реже второй.
На крайнем нижнем снимке - 4,5й слегка завален ствол по горизонту при выстреле - соответственно увод вправо.
То же самое мне сказал Алексей
. Выцелял по мишени, а она оказалась тоже завалена вправо.
цитата:Originally posted by Курцик:
То же самое мне сказал Алексей
Еще один момент.
Практически все МЦ 20 01 с родными ПП или даже с низкой самодельной мушкой - низят при пулевом выстреле. Выход - установка коллиматора на боковом известном кроне или еще лучше - на планке пикантини.
см пост # 130
и # 132
Cейчас на такой планке у меня стоит Aimpoint Micro T1
Это по комплектухе от 20-ки
Это Игорь мушку подпаял - удобно целиться,но низит МЦ.
Гильза Феттер 76мм,2,5 92-го,РО,пробка 10+4мм, 3 картонных пороховых прокладки Киров,пуля Л-2,завальцовка,матрица от Кирюхи дробовая,длинна готового патрона 71мм.
Точка прицеливания - низ черного круга,планка закрыта,ловил зазор,вернее его отсутствие.
Гильзы супер,оставлю для пулевых.
Эти с прошлого отстрела.
Это от 20-ки
И похвастаться - это до того,как Игорь кучность понизил)))

раскрываются при клике мышкой до полного формата
В сентябре 16 калибр тоже будет в продаже.
Точка прицеливания - низ черного круга,планка закрыта,ловил зазор,вернее его отсутствие.
][/QUO
Алексей ,от души порадовался результатам стрельбы , особенно на 100 метров из Мр-ки - просто здорово! Что интересно - занижения траектории на этой дистанции у Вас практически не было , не могу понять за счет чего такое отличие от того что получил я при стрельбе из своей Бени с 76 -м стволом - тогда принижение на 100м составило порядка 25-30 см при стрельбе с коллиматором пристрелянным на 50м при том же снаряжении за исключением гильзы и капсюля. На охоте пару раз на дистанциях больше 70 метров из -за этого делал небольшой вынос вверх . Надо будет попробовать стрельнуть на сотку по мушке на снаряжении при котором у меня на моем стволе прицельная точка и СТП на полтосе совпали .....
цитата:Originally posted by dimasik1:
Надо будет попробовать стрельнуть на сотку по мушке на снаряжении при котором у меня на моем стволе прицельная точка и СТП на полтосе совпали .....
Дмитрий, с возвращением после отпуска!
Было бы интересно посмотреть продолжение твоих тестов из Рафаэлки ( ствол 760мм, низкая планка ) по планке-мушке
только...стреляй с мешка...а не с треноги 
...не будет увода по горизонту...
цитата:Изначально написано RW1AW:Дмитрий, с возвращением после отпуска!
Было бы интересно посмотреть продолжение твоих тестов из Рафаэлки по планке-мушке
Спасибо, Александр Эдуардыч !
По поводу треноги твой намек понял , только под мешок стол нужен , а треногу где захотел там и воткнул ( в разумных пределах конечно
)
Скоро открытие на лосика ( напоминаю), так что надо успеть пострелять , вот только гильзы получу, а то все закончились, осталось с десяток снаряженных патронов на 2,3г М92, но это НЗ для охоты .
только под мешок стол нужен ,
от Великого Новгорода до Питера - 2.5 часа на машине...приезжай - дам свой...
разборный - пользуйся... ( скопировал у Олега FOV - фото - справа )
цитата:,
Александр Эдуардыч, спасибо за приглашение ,! Стол просто шикарный , я в свое время , если помнишь,когда он у тебя на "стапеле" стоял, снимал размеры с него , да так руки и не дошли ...
Приеду к тебе до открытия обязательно,будет здорово , если сложится вместе пострелять ..очень хочу попробовать серийную Техкримовскую. Ну,а на открытие ты ко мне не опаздывай , мужики ждут, да и лосики тоже
цитата:Если отчет подойдет - Александр Эдуардович,отправьте в магазин все материалы,от меня никаких претензий,а патроны можно передать в глубинку,тем кто отчеты не пишет.Изначально написано hmurii24:
видео в "беркут" по адресу (пост3491) и 3 пачки патронов твои!!!
" Страшно подумать, если Вам дать в руки какую-нибудь бинелю, да оптику дорогучую к ней примастырить!"
Ненужно мне бинелий,ещё поломаю что нибудь )))
"Что интересно - занижения траектории на этой дистанции у Вас практически не было , не могу понять за счет чего такое отличие от того что получил я при стрельбе из своей Бени с 76 -м стволом - тогда принижение на 100м составило порядка 25-30 см при стрельбе с коллиматором пристрелянным на 50м при том же снаряжении за исключением гильзы и капсюля."
Думаю это от того,что у меня нет точки или сетки,а стреляю по планке,вот автоматом и завышаю на далеко.
Все четко!цитата:[B][/B]
цитата:Изначально написано OArt.Y1979:
Сужение, с которого он стреляет (0.25) - штатное.
Хотелось спросить у алексея! Как у него со штатного сужения 0,5 летит?
Навески 2.1 и 2.2гр МВх36 на пробке ( 6х2мм и 6+6мм ) и комбинации пробки с Дианой ( 8мм Диана под нее 2 + 2мм пробки )
На навеске 2.1 - под пулю в контейнере 1.5мм плотная картонка, на навеске 2.2гр - 3мм картонка.
Длина готового патрона 64.5мм. Гильза Cheddite 12x70 CX2000
Там , где 6+6мм пробки + 3мм картонка ( на правой фотографии - крайний патрон справа ) - длина готового патрона 65.5мм. Гильза Cheddite 12x76 подрезана до 70мм. КВ - CX1000
( перед закруткой - снаряжение отформовано / поджато / - оставлено 6.5мм дульца гильзы на комфортную закрутку с упором закраины после завальцовки в торцевую часть обкладок контейнера ) Процесс т.н формовки до одинаковой плотности заряжания ранее показывал в теме.
цитата:Меняется точка попадания,на чеке высит (хотя может из-за прибавки скорости?) специально на кучность из других сужений не отстреливал,для копытных всегда 0,25 - её и "обстреливаю",цена промаха высока.
цитата:Originally posted by and.gav:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста рецепт снаряжения патрона с Ленинградкой 16кал. для чок/получок с патронником 65мм.
Гильза чеддит, порох мв36, пыж пробка.
С уважением.
Посмотрел телефон Андрея в профайле и дал рекомендации по телефону.
( человек опытный - попробует..без вреда для оружия...рецепт не для массового применения, но работает на навеске 1.7гр 36го и 16мм ДВП поджатой до 14мм перед закруткой + 1.5мм картонка под пулю ( практичнее - поставить 0.5мм прокладку из пресс шпана ) - по опыту псковских охотников так же продуктивно, как и снаряжение в гильзе 16х70. Длина контейнера в 16К - 26мм т.е на 3мм короче, чем в 12ом калибре )
Гильза 16х70 - подрезается до 64.8мм
Длина готового патрона 64.5мм
Снаряжение перед закруткой формуется до одинаковой плотности заряжания.
( процесс описывал в теме ) на комфортную закрутку оставлено 7мм дульца гильзы
p.s
используя гильзу Cheddite 12х70 в аналогичном снаряжении для короткого ствола Сайги 12К - под 8мм Диану положено 4мм пробки ( 2+2 )
При использовании самодельных прокладок из 0.5мм ( вполне достаточно ) пресс шпана или 1.5мм плотного картона - при формовке ( пуля в контейнере уже в гильзе ) корректировать до 6.5мм ( зависит и от типа используемой для закрутки матрицы ) остаток свободного для закрутки дульца гильзы и соответственно делать одинаковой длину готового патрона.
цитата:Originally posted by hmurii24:
ну чо ребятки...мои Псковитяне одного кабасика закрыли. 23 с копейками секачек вышел на середину поля..за что и поплатился... ружбай иж 27 16к.расстояние не знаю, снаряжение "деревенское - сокол 2.2гр. р\о 1 или 1.5 двп, пороховая прокладка-картон, "толстушка" 26гр. более точно напишу потом...сейчас они печенку трескают под водовку и им не до разговоров..))) да... с одного выстрела лёг.
Это радует 
В прошлом сезоне они прилично зверя Ленинградками взяли. Мужикам привет и с Полем!
можно ставить и РО при применении в качестве картонной прокладки под пулю 0.5мм пресс шпана.
В 16калибре - контейнер с пулей на 3мм короче чем в 12ом ( 26мм ),
навеска МВх36 - 1.7гр - РО - 14мм ДВП поджались до 12.5 - 0.5мм пресс шпан. Целесообразно подрезать гильзу не до 64мм...как у Олега FOV, а до 64.8мм. Проверен вариант и с 16мм ДВП поджатый до 14мм при формовке. Давление не превысило 640 бар. Полет стабильный.
Порадовала кучность 30мм по центрам пробоин в серии из 5и выстрелов
цитата:Originally posted by hmurii24:
куча впечатляет. а пуля какая? 24 или 26гр?? хотя не думаю , что будет большая разница. таки умыл Миша и 12й и 20й калибр своей снарягой. мододца!!!
24гр
30 - 35мм или 38мм - это не столь существенно - главное, что при отстрелах ленинградок из бал ствола во всех калибрах получен стабильный результат по кучности на различных стартовых скоростях.
Это снаряжение в 16 калибре показало среднюю Vo 436м/сек при среднем давлении всего 580бар.
Техкримовский серийный патрон в 20 калибре имеет начальную скорость 497м/cек при кучности на полтине в 38мм, в 12 калибре - стартовая скорость у серийного патрона 460 м/cек при кучности на дистанции 50м - 35мм по центрам пробоин.
Что еще радует - при применении снаряжения с ленинградками в комбинированном оружии ( двойники, тройники ) кучность и точность работы гладкого ствола на его рабочих дистанциях соизмерима с аналогичными параметрами нарезного ствола. Недавний сострел стволов двойников показал возможность совмещения СТП гладкого и нарезного стволов на родных ПП ( в первом случае свели 20калибр Л2 и 222rem на дистанции 90м, во втором 12калибр Л2 и 30-06 на дистанции 50м )
Оптику для нарезного ствола пристреливали уже на рабочих дистанциях 150-200м
Эти мишени с ижевского балствола ранее выкладывал в теме. ( левая мишень - 26гр ленинградка в 16 калибре, серия из 10 выстрелов )
Рабочую кучность в 20калибре на дистанции 90 метров хорошо показал Юрий Бах65 в своих видеоотчетах, тоже выложенных в теме, отстреливая Л2 из МЦ20 01 различных вариантах снаряжения.
http://www.youtube.com/watch?v=9FJF0eZlVjo
http://yandex.ru/video/search?...%B4%D0%BA%D0%B0
и Алексей ( Алексей31 ) стреляя в 12 калибре на сотку из МР153 по планке мушке
( для сравнения кучности...отстреляйте серию на полтину и сотку из нарезного карабина на родных ПП...сколько пробоин будут касаться краями ?
)
Хорошо показал влияние подбора снаряжения на СТП и кучность при стрельбе по планке мушке из длинного ствола ( 760мм ) - Дмитрий dimasik1
см. пост # 2997
forummessage/277/75
в догонку - не стремитесь использовать оптику на гладком...параллакс в дешевой оптике часто травмирует психику и результат получается много хуже, чем при стрельбе по планке-мушке...а дорогую лучше используйте на нарезном на соответствующих дистанциях стрельбы. На полтине для охоты вполне достаточно штатных ПП, до сотки хорошего коллиматора более чем достаточно.
цитата:Изначально написано Igor_Ryazan:
Кто-нибудь может померять диаметр прокладок Кирова. Хрен добьешься такого пустяка.

цитата:Ориентировочный диаметр 16к надо, чтоб сразу три калибра на одном листе было.Попросил Дмитрия ( Pulver ) выложить в теме чертежи ( эскизы )
Заранее спасибо!
цитата:Originally posted by yankee1972:
Александр Эдуардович,
Вы не могли бы выложить в теме мишени отстрела Ленинградки с ИЖ-12 в 16 калибре
...Глеб Юрьевич - см 68стр. темы пост # 1492
[/B]
[/QUOTE]
цитата:Originally posted by Pulver:
Ориентировочный внутр диаметр гильзы 16к надо, чтоб сразу три калибра на одном листе было.
владельцы 16 калибра - что молчим...?
( у меня его нет )...
Наиболее интересны ( по отзывам и личному опыту ) гильзы Cheddite во всех трех калибрах - их и на ганзе всегда можно заказать.
Картонка под них :
12К - 18.9
20К - 15.9
16 калибр может Михаил Venture точно подсказать.
... сейчас померял ДИАНУ 16К она всегда плотненько в гильзу идет - ее диаметр = 17.3мм
Пулевой выстрел на охоте всегда ответственный...
Самый удобный вариант - разные пыжерубы...для разных гильз...как у Дмитрия.
У меня(на МР -153) на соколе с навеской 2.0 на 70 шагов летит лучше чем с навеской 2.3.Вопрос как сказывается на резкости уменьшение навески на 0.3 гр.
А почему Вы снарядили 2.0...после 2.3 Cокола
навески 2.2 - 2.1 тоже плохо летят? Или не пробовали ?
------
резкость...это у дробового снаряжения...
для пулевого снаряжения ( в том числе и Л2 ) начальная скорость и ОД тесно связаны, вместо термина резкость - используется термин - пробивная способность.
На навеске 2.0 Сокола для Л2 прилично упадет начальная скорость...
со всеми вытекающими...Мала навеска для 28 гр. пули...
( на навеске 2.3 Сокола - Vo снаряжения Л2...в зависимости от длины ствола в пределах 410-425 м/сек )
p.s кстати пыжерубом очень удобно вырубать не только КП , но и тонкие 1.8-2мм пробковые пыжи для т.н пробковой слоенки снаряжения из рулонной ( ламинатной ) пробки, положив отрезок от рулона на лист оргалита.
цитата:p.s кстати пыжерубом очень удобно вырубать не только КП , но и тонкие 1.8-2мм пробковые пыжи для т.н пробковой слоенки снаряжения из рулонной ( ламинатной ) пробки, положив отрезок от рулона на лист оргалита.
цитата:Originally posted by i_sam:
Александр Эдуардович, это судя по фото со строительным скочиком вырубалось, верно?
Хотелось бы увидеть группу лучшей навеской хронометрией, ну как Вы обычно делаете, есть?
Глеб Юрьевич - при тестах Вашего ИЖ-12 В 16К мне было важно сравнить различное снаряжение ЛЕНИНГРАДОК на разных порохах т.к сам не имею этого калибра.
Поэтому и Сергей тоже подключился. Стрелять многочисленные серии пулей из вертикалки считаю не целесообразной тратой снаряжения и времени. Это оружие охотничье, а не для стрельбы по бумаге. Этого теста для меня было достаточно.
Могу только сказать, что этот ИЖак...один из лучших, который доводилось держать в руках.
При Вашей практике - кучность на полтине не вызывает у меня сомнений.
цитата:Гидродинамического удара у гладкой пули с ее скоростью - быть не может, на крупные кости Л-2 с 25-30 м не раскрошит, так как духу у нее на такой дистанции еще с перебором и она даже крупные кости скелета на своем пути раскрошит на мелкие осколки, а проще говоря сделает в них дыру.что это может быть? осколок кости? пуля стала вращаться и резанула краем? гидродинамический удар или просто умер от инфаркта???
, гипертоник, вот мотор и не выдержал
.
Сергей, хотелось бы выбрать из разных навесок какую-то одну, самую лучшую и на ней остановиться. Как и одну пулю. И посоветовать это другим владельцам иж-12. Вот
Для 16 калибра cерийно в Рязани выпускается сейчас 26гр пуля - поэтому здесь все ясно.
По поводу навесок - выложены базовые навески от них и плясать - подбор снаряжения под свои стволы...тем более отечественного пр-ва всегда индивидуален ( см первый пост темы - вверху каждой страницы ) поэтому универсальных "рецептов" не бывает
цитата:Originally posted by Курцик:Мои пыжерубы 20кал-16мм 16кал-17мм.По поводу 2мм пробковой подложки она мягкая и лёгкая даже по сравнению с рязанской.Так вот не надо ли её класть на 1-2мм больше и поджимать до нужной высоты?
[/b]
пробовать надо - потом расскажите...пробка разная...как и не встречал совершенно идентичных стволов у МЦ20-01 - пять МЦшек прошедших через мои руки были ес-но похожи, но каждая имела свой характерный почерк по результатам стрельбы - объединяло их одно - на родных ПП все они низили при стрельбе пулей.
После доводки ( вывешен ствол и "подшаманен" УСМ с затворной группой ) + использования внешних ПП - каждая из них работала пулей изумительно.
p.s
здесь показателен тест Юрия Бах65 - в четырех вариантах снаряжения Л2 в 20 калибре из МЦ 20 01 летит на 90м в сигаретную пачку 
http://www.youtube.com/watch?v=9FJF0eZlVjo
стоя с рук, сейчас на МЦшке стоит компактный Aimpoint Micro T1
цитата:Так вот не надо ли её класть на 1-2мм больше и поджимать до нужной высоты?
Рязанской пробки не существует!
А если серьезно, то есть разница только в цельной пробке и листах из пробковой крошки (она мягче). Все применяют пыжи из пробковой крошки, спрессованной в листы. Если она чуть мягче-можно чуть больше поджать. Сжатие на 1-2мм - только на пользу, но более тоже нежелательно.
Рекомендации по 12 калибру: при использовании пороха МВх36 - для снаряжения Ленинградок используйте навески 2.1-2.15-2.2гр МВх36. Подберите из них оптимально кучную для вашего ствола. Снаряжать в гильзу 12х70 ( длина готового патрона от 65.5 до 66.5мм, но обязательно - одинаковая для патронов одной серии ) так и в подрезанную до 73мм гильзу 12х76 ( длина готового патрона 67.5 - 68мм )
36й порох целесообразно использовать для относительно коротких стволов. При длине ствола 600мм и более - хорошо работает и М92S c навесками 2.3-2.4-2.5гр ( как и т.н медленный Сунар 42, имеющийся в продаже ) целесообразно снаряжать в гильзу 12х76 подрезанную до 72.5-73мм при длине готового патрона 67.5-68мм. Все патроны делайте с одинаковой плотностью заряжания ( формуйте снаряжение перед закруткой ) и соответственно одинаковыми по длине готового патрона.
Летит нормально и на Соколе ( с меньшей Vo - в пределах 410-425м/сек ) - на баночной навеске 2.3гр. ( крайний кабанчик в псковской губернии взят в прошедшие выходные именно снаряжением на Соколе 26гр Л4 в 16 калибре см. пост Сергея hmurii24 )
Используйте качественные картонные прокладки под пулю в контейнере. Как показала практика - показанные выше прокладки из 0.5мм пресс шпана -1.5мм и 3мм плотного картона не просекаются пулей в момент выстрела и обеспечивают достаточную стабильность патрона по давлению и начальной скорости.
В п.а с газоотводной системой перезаряда - для страховки от прорыва пороховых газов при возможном повреждении обтюратора в зоне газоотводных отверстий - целесообразно применять более толстые ( 2.5-3мм ) картонные прокладки с хорошей обтюрацией в гильзе.
Подбирайте оптимальное снаряжение под свои стволы и ЭЛки стабильно полетят туда, куда вы целитесь.
Скоро открытие загонной на копытных...
цитата:пять МЦшек прошедших через мои руки были ес-но похожи, но каждая имела свой характерный почерк по результатам стрельбы
цитата:Originally posted by i_sam:
- насколько критична разностенность ствола для пулевойдля МЦ 20-01(08)?
- насколько тонкий подбор снаряжения способен сгладить негативные эффекты разностенности?
- стоит ли особо заморачиваться отбором ствола когда впереди один фиг предстоит тонко подбирать снарядку?
- разностенность критична для любого ствола...не только МЦ
у тех МЦ20 01, которыми занимался такого не было.
...бывает, что это не разностенность...а завал торцевых фасок...лечится проще...разностенные стволы...вообще бы не применял ...
- послушаем тех кто с этим сталкивался
p.s 20-08 и обязана своим появлением попытке борьбы с...браком ( не всегда ...удачной )...путем простейшего укорочения ствола 20 01 его подрезкой с удалением штатного получока...
Сейчас на МЦшке стоит уже другой коллиматор ...точка прицельной марки правда не 1МОА как у EOTech, ( у Aimpoint Micro T1 она 2МОА ) но очень удобен и практичен на охоте...
цитата:разностенные стволы...вообще бы не применял
На коротких пулевых стволах у меня прижились коллиматоры EOTech
цитата:Изначально написано Pulver:
Гидродинамического удара у гладкой пули с ее скоростью - быть не может, на крупные кости Л-2 с 25-30 м не раскрошит, так как духу у нее на такой дистанции еще с перебором и она даже крупные кости скелета на своем пути раскрошит на мелкие осколки, а проще говоря сделает в них дыру.
Поэтому скорее всего - больной секачик был, гипертоник, вот мотор и не выдержал
.
А если серьезно, то теория о том что пуля после попадания под острым углом в лобешник 3-4 летнего(судя по весу) секача, пройдя треть туши все ж таки развернулась и "острым" краем чирканула сердце кабана - самая верная.
Могу подтвердить из своего опыта , что при прохождении больших твердых препятствий ,например, лопатка -пулю Л-2 разворачивает боком - и дальше она начинает "гулять" с изменением траектории , поражающий эффект при этом страшный - проверено мной на лосе в прошлом году когда пуля с приличной дистанции прошла лося по диагонали остановившись в задней ноге под шкурой. Этот же эффект подтвердился многократно, когда я случайно разместил мишени на деревянный барабан из под кабеля ,который сделан из нескольких рядов березовых досок расположенных на расстоянии друг от друга - получился импровизированный прибор для наблюдения за динамикой прохождения пулей Л-2 твердых препятствий различной толщины , так , если пуля проходила участок где доски были сбиты вместе (примерно 8-10 см) , то пуля разворачивалась и дальше шла плашмя и изменением траектории , при этом проникающая способность соответственно падала а размер разрушений на пробитых досках увеличивался , но в случае , если пуля приходила в участок барабана , где доски были одинарными ( примерно 3 см) то она пробивала их прямо,практически без изменений траектории ,естественно при этом размер дырки был аккуратней и пуля пробивала больше досок
Вдогонку к предыдущему посту ..Напрашивается вывод (ИМХО) ,что поведение пули при прохождении туши зависит в большей степени не от угла с которым пуля встретилась с препятствием ,а от размеров и твердости этого препятствия , в данном случае от размеров и твердости костей животного .В подтверждение этого у меня есть примеры , когда пуля пробивала того же лося по ребрам при этом входные и выходные отверстия были "аккуратные", т.е. пуля шла прямо
цитата:Не хватает..."я так думаю"Изначально написано big62:
Так всё логично, у пули голова легче зада, вот её и крутит.
Она в воздухе только стабилизируется "раскачкой" а после препятствия, в т.ч. кустов её будет крутить по любому.
Не хватает..."я так думаю"

цитата:Для себя уже всё попробовал,доказывать мне ничего не нужно.Так же ,как и изобретать "колесо",просто взять любой рабочий рецепт из темы и выстрелить ,как на охоте,когда свинцом не стал бы стрелять из-за веток,за одно и попробовать попасть,хоть куда нибудь.Изначально написано big62:
Докажите обратное.
Для себя уже всё попробовал,доказывать мне ничего не нужно.Так же ,как и изобретать "колесо",просто взять любой рабочий рецепт из темы и выстрелить ,как на охоте,когда свинцом не стал бы стрелять из-за веток,за одно и попробовать попасть,хоть куда нибудь.
цитата:Изначально написано big62:
Так всё логично, у пули голова легче зада, вот её и крутит.
Она в воздухе только стабилизируется "раскачкой" а после препятствия, в т.ч. кустов её будет крутить по любому.
Я не пропагандист стрельбы через кусты , траву и т.д и т.п ,считаю что этого по возможности лучше не делать не зависимо от того какое оружие и какая пуля , но стрелять через кусты и траву Л-2 приходилось (не было других вариантов к сожалению) . Недавно, перед ответственной охотой нужно было подобрать оптимальный вариант для стрельбы с возможной дистанцией до 100 метров - охота с подхода на поле с овсом "забитым" высокой травой . Варианта было два - Беня 12 калибр с пулей Л-2 и карабин калибр 30-06 . Нужно было немножко потренироваться в условиях максимально приближенным ...., поэтому принял решение стрелять стоя с рук без упора над травой с дистанции 50 метров и 100 метров , дополнительной задачей было посмотреть реальное принижение траектории Л-2 на 100 метров для определения необходимого выноса если придется стрелять на сотню. Принял решение снять коллиматор и стрелять по планке с мушкой , учитывая возможную перспективу стрельбы с очень близкой дистанции ,да и стреляю я быстрее без коллиматора.
Сорри, качество фотки не важное , но если кликнуть , то видно получше.
Стрелял над травой - принижение на 100 метров не большое и "разброс" пробоин при стрельбе на 100м и 50м с рук меня более чем устроил.Выбор был сделан в пользу Бени с Л-2 , ничего не хочу сказать против 30.06 , ( стрелял Барнаулом)но для данной охоте я предпочел именно 12 калибр. К сожалению на той охоте зверь на поле не вышел , ну ничего , орех в лесу закончится и обязательно выйдет .
Пока скорость позволяет - идёт ровно...
Про ольху и свинец метров с 10ти 
Пули не раскрылись, два выстрела, точку не выцеливал, задача была запустить и не угробить грибников.
цитата:Так сколько веток перед осинкой пуля прошла?Ключевая фраза - "стрелял через терник"Изначально написано big62:
Ключевая фраза.
С этим не спорю, инерцию никто не отменял.
Более того, при определённом падении скорости она и рикошетом пойдёт 100%, только не далеко и энергии ни на что не хватит.Про ольху и свинец метров с 10ти
Пули не раскрылись, два выстрела, точку не выцеливал, задача была запустить и не угробить грибников.
А Ш-Ш с фото,скорости Л2 ,даже на обычных навесках - не достичь.