пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Пули серии "ленинградка", тесты снаряжения, используемое оружие

nikoldyhkin 20-08-2014 22:43

Всем всего доброго!
В выходные, наконец то, отстрелял Л2 из Сайги 12 к. ствол 340 мм. + насадка "чок" 190 мм. комплектующие от Игоря Владимировича, порох Сокол 2,3 гр. (2,3/35 по банке) прицел - Пульсар 770, t+20*C, порывистый ветер, стрелял с колена. Дистанция 52 метра по дальномеру.
Стрелять пришлось в перерывах между грозами, полноценного теста не получилось. Но результат меня порадовал! Пуля полетела намного лучше, чем все другие которыми пробовал. Отдача сильнее чем от "Стрелы", но терпимая. Сделал первый выстрел - посмотрел результат, потом два выстрела подряд. Последний выстрел "дёрнул", но что есть то есть. Со стола, с нормальным упором, результат был бы лучше!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 888 X 921 188.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 849 X 1080 280.1 Kb
Думаю уменьшить навеску пороха до 2,2 гр.
С уважением.
Рубанок 21-08-2014 00:18

Обещал - отчитываюсь.
Условия те же, что и посте ? 3228.
Накрутил на МВх-36 (2.10г, 2.20г, 2.30 г.), пуля Л-5/12.
Поскольку Сунар-35 показал прошлый раз хороший результат, то на нём тоже (1.80, 1.90, 1.95г), пуля Л-5/12.
Прошлый раз стрелял с коротким получёком, сегодня сначала с ним же, потом скрутил к чёрту и накрутил гайку (цилиндр).
Выводы: чёк не слишком соосен со стволом- после его скручивания СТП ушла на 20-25 см ВЫШЕ, по горизонтали ничего не поменялось.
Прицел крутить не стал, а стал целиться не по кресту, а по верхней 'галочке', т.е. на 4 милдот ниже, и всё пошло, очень удобно.
На ОБОИХ ПОРОХАХ результат с получёком хуже, чем с цилиндром. Можно посмотреть мишени ниже и табличку.
Л-5, МВх36, 2.1 г. 170 х 95 мм - получёк.
Л-5, МВх36, 2.2 г. 240 х 80 мм - получёк
Л-5, МВх36, 2.2 г. 38 х 105 мм -ЦИЛИНДР

Л-5,Сунар-35, 1.80г. 130 х 35 мм -получёк.
Л-5,Сунар-35, 1.90г. 110 х 45 мм -получёк.
Л-5,Сунар-35, 1.90г. 85 х 19 мм -ЦИЛИНДР
Л-5,Сунар-35, 1.95г. 55 х 45 мм -ЦИЛИНДР

Полева-6, 33г., СКМ 140х145 мм -ЦИЛИНДР

Л-2 Техкрим , 4 шт, 55 х 75 мм -ЦИЛИНДР
Л-2 Техкрим , 3 шт, 70 х 80 мм -ЦИЛИНДР

Л-5, Для сравнения отстрелял заводские Техкримовские Л-2, 7 штук с собой было и 5 шт Полева-6 СКМ-индустрия, Сокол.
Извлечение гильз было отличным на всех видах патронов.

Считаю результаты Л-2 Техкрим вполне хорошими для моего ствола без чоков (на 50 метрах все 7 выстрелов дали круглые дырки в пределах 73 х 85 мм, без станка, с не лучшими мешками, спуск тугой, точность прицеливания оцениваю не лучше, чем +/- 20 мм, вкладка менялась от выстрела к выстрелу).

Сунар-35 у меня дал кучи лучше и стабильнее, чем МВх36.
Возможно МВх36 надо было сильнее поджать и поменьше пробки. Стрелять им приятно. В целом, неплохо с цилиндром.
Получёк долой.
Ещё поищем вес-толщину-поджатие. Может прикручу этот идиотский штатный пламегаситель. А вдруг?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1838 X 1081 313.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1900 X 1106 334.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1859 X 1063 226.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1855 X 1041 285.4 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1252 X 1214 235.7 Kb

RW1AW 21-08-2014 08:17

цитата:
Originally posted by nikoldyhkin:

Со стола, с нормальным упором, результат был бы лучше!

Олег Николаевич, спасибо за тест - с колена очень достойно получилось.
В прошлом сезоне 65-70% трофеев взяты именно таким снаряжением на Соколе.
Интересно будет посмотреть результат на навеске 2.2 Сокола ( ДД будет поменьше ), скорость уменьшится не сильно.

RW1AW 21-08-2014 08:35

цитата:
Originally posted by Рубанок:

Обещал - отчитываюсь.
Условия те же, что и посте ? 3228.
Накрутил на МВх-36 (2.10г, 2.20г, 2.30 г.), пуля Л-5/12.
Поскольку Сунар-35 показал прошлый раз хороший результат, то на нём тоже (1.80, 1.90, 1.95г), пуля Л-5/12.
Прошлый раз стрелял с коротким получёком, сегодня сначала с ним же, потом скрутил к чёрту и накрутил гайку (цилиндр).
Выводы: чёк не слишком соосен со стволом- после его скручивания СТП ушла на 20-25 см ВЫШЕ, по горизонтали ничего не поменялось.
Прицел крутить не стал, а стал целиться не по кресту, а по верхней 'галочке', т.е. на 4 милдот ниже, и всё пошло, очень удобно.
На ОБОИХ ПОРОХАХ результат с получёком хуже, чем с цилиндром. Можно посмотреть мишени ниже и табличку.
Л-5, МВх36, 2.1 г. 170 х 95 мм - получёк.
Л-5, МВх36, 2.2 г. 240 х 80 мм - получёк
Л-5, МВх36, 2.2 г. 38 х 105 мм -ЦИЛИНДР

Л-5,Сунар-35, 1.80г. 130 х 35 мм -получёк.
Л-5,Сунар-35, 1.90г. 110 х 45 мм -получёк.
Л-5,Сунар-35, 1.90г. 85 х 19 мм -ЦИЛИНДР
Л-5,Сунар-35, 1.95г. 55 х 45 мм -ЦИЛИНДР

Полева-6, 33г., СКМ 140х145 мм -ЦИЛИНДР

Л-2 Техкрим , 4 шт, 55 х 75 мм -ЦИЛИНДР
Л-2 Техкрим , 3 шт, 70 х 80 мм -ЦИЛИНДР

Л-5, Для сравнения отстрелял заводские Техкримовские Л-2, 7 штук с собой было и 5 шт Полева-6 СКМ-индустрия, Сокол.
Извлечение гильз было отличным на всех видах патронов.

Считаю результаты Л-2 Техкрим вполне хорошими для моего ствола без чоков (на 50 метрах все 7 выстрелов дали круглые дырки в пределах 73 х 85 мм, без станка, с не лучшими мешками, спуск тугой, точность прицеливания оцениваю не лучше, чем +/- 20 мм, вкладка менялась от выстрела к выстрелу).

Возможно МВх36 надо было сильнее поджать и поменьше пробки. Стрелять им приятно. В целом, неплохо с цилиндром.
Получёк долой.

Валерий спасибо за продолжение теста снаряжения на Сунаре 35.
Сам этим порохом ни разу не стрелял.
Все таки попробуйте еще МВ36 с цилиндром и полным чоком. Только обязательно выбирайте соосный насадок при покупке - очень много брака встречается...
Попробуйте 2.25-2.3 36го, хотя у приятеля из такой же Сайги ( с цилиндра и полного чока пятерка Л5 полетела лучше всего именно на 2.1-2.2 МВх36 )
Раз от раза результат улучшается - это радует.
Часто сам использую П6 для первичной пристрелки оружия или прицелов коллегам и затем сравниваю с Ленинградками.
Вполне прилично отработало и заводское снаряжение ТЕХКРИМа с Л2.
Было бы интересно, как полетит из Вашего ствола самокрут с Л2.
Успехов - все должно получиться. Сайга - это отличный инструмент для пулевой стрельбы и Ленинградки летают из нее после подбора снаряжения очень прилично - сравнимо с точностью и кучностью нарезного на тех же дистанциях.

p.s
УСМ и сам спуск на Сайге легко сделать плавным и мягким - у моей Сайги 20К сейчас спуск как у доведенной до ума СВД

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 1414 318.7 Kb

Вторую группу сознательно стрелял с небольшой боковой поправкой...

RW1AW 21-08-2014 10:09

цитата:
Originally posted by nikoldyhkin:

Но результат меня порадовал! Пуля полетела намного лучше, чем все другие которыми пробовал.

Олег - в догонку
Эта Ваша фраза понравилась ....
------
При желании получить хороший результат Ленинградками у любого желающего это сделать все обязательно получится.
Олег и Валерий - спасибо мужики за настойчивость и интересные тесты!

( С ):
"кто хочет - тот работает
кто не хочет - тот ищет причину"

nikoldyhkin 21-08-2014 10:47

цитата:
Изначально написано RW1AW:

Интересно будет посмотреть результат на навеске 2.2 Сокола ( ДД будет поменьше ), скорость уменьшится не сильно.

Александр Эдуардович, обязательно выставлю результаты. В этот раз планировалось отстрелять папино МЦ 21-12 (своё подарил зятю), но из за дождя папа не пошёл. После меня стрелял племянник "Стрелой" , точка попадания совпала с Л2, разброс сантиметров 12 ( племяш стреляет всего третий раз ). Из Иж 94, точка попадания "Стрелы" практически совпадала с нарезным и картечным , значит и Л2 полетит также, коррекция навески пороха будет минимальной, если потребуется . Наконец то нашёл пулю для себя !
СПАСИБО ВСЕМ принимавшим участие в создании пули, комплектующих, подборе навесок пороха и выставившим свои результаты и рецепты снаряжения !
wladislaw4 21-08-2014 10:47

цитата:

А мне помнится ТС заявлял, что Сунар 35 нельзя использовать, это вообще не порох, нефиг ерундой заниматься, используй проверенные рецепты .
RW1AW 21-08-2014 11:40

цитата:
Originally posted by wladislaw4:

А мне помнится ТС заявлял, что Сунар 35 нельзя использовать,

ВСЕ Сунары "одной марки" прилично отличаются от партии к партии - 35й не исключение.
Каждая сваренная партия - как новый порох...необходимо тестировать.
Похоже Валерию попался удачно сваренный "медленный" 35й...

Как пример: Казань очень долго варила Сунар по заказу и ТЗ ТЕХКРИМа для Ленинградок ( было три или четыре возврата пробных партий ) Затем...наконец получилось и большая партия нужного пороха была получена и складирована в Ижевске. Сейчас попросили попробовать еще улучшить показатели этой партии....Пока не получается у казанцев...уже четыре возврата...Известно как делать, технология сейчас уже вполне отработана.
Все упирается в закупку качественного сырья, для получения стабильной нитроцеллюлозы нужен качественный и "правильный" хлопок...

Рубанок 21-08-2014 13:25

цитата:
Изначально написано wladislaw4:

А мне помнится ТС заявлял, что Сунар 35 нельзя использовать, это вообще не порох, нефиг ерундой заниматься, используй проверенные рецепты .

Как говорят китайцы "Нисяво, попробуем"! Я ещё порох "Фазан" застал. По виду Сунар,один к одному.
На чём полетит, тем и будем заряжать.
Есть ещё люди, у кого на С-35 отлично полетело, правда в 20-м.
Главное не переложить, не пережать и в стволе не перегреть.
А перегреть запросто- прервал стрельбу, Сайга горячая, а патрон уже в патроннике!

big62 21-08-2014 16:47

цитата:
Originally posted by wladislaw4:

А скоро и выбора не будет, или сунар, или сокол и не важно как он сварен
Думаю весь брак, который возвращают патронные заводы, пойдёт в охотничьи магазины.
venture 21-08-2014 16:51

цитата:
Думаю весь брак, который возвращают патронные заводы, пойдёт в охотничьи магазины.

Ну вот...Об этом все подумали, но сказали только Вы!

big62 21-08-2014 19:29

цитата:
Originally posted by venture:

Ну вот...Об этом все подумали, но сказали только Вы!

Будем надеяться, что этот "брак" будет лучше того, что сейчас на прилавках, всё же над чем то работают...
hmurii24 21-08-2014 20:20

цитата:
А скоро и выбора не будет, или сунар, или сокол и не важно как он сварен

P.M. Ц

ха-ха-ха... вся прелесть "ленинградки" , что она летит на всём ,что горит!!! псковская ни чего кроме сокола и дымаря не видит, а зверя валит как надо. снимаю шляпу перед бах65..100 метров и всё в сигаретную павчку!! меня устроит и а4 за 50 метров (лосишка больше), но ленинградкой можно спокойно стрелять через подлесок (проверено лично) и попадёшь в зверя. а не рикошетом в собаку, которая зверя работает. и ещё чот по думалось...санкции, нарезняки перейдут в гладкий...пора закупаться, пока спрос на "ленинградку" не стал ажиотажным..))
yankee1972 21-08-2014 20:56

To: Venture

Спасибо большое за наводку- все впитал теперь осталось их найти...
Вот закончим с другой любимой винтовкой на этой неделе- займемся Меркелем...

С уважением,
ГК

RW1AW 21-08-2014 21:21

...Хреново то, что реально импортные нарезные патроны....исчезли с прилавков...продают ( пока...) только вместе с нарезным стволом при его покупке в данном магазине....поганая динамика просматривается...
К хорошему быстро привыкаешь...
Радует то, что действительно Лки имеют на дистанции 50-100м точность и кучность нарезного ствола, несут приличную энергию и нормально работают в трех калибрах по цели через подрост и подлесок.

Пессимисты расстраиваются по поводу влияния санкций на поставки импортных патронов, оптимисты надеятся на наших технологов и отечественное производство...а реалисты имеют НЗ нужных нарезных патронов, запаслись загодя необходимыми порохами в достаточных объемах и занимаются релоудом...( не поймите меня неправильно...имею в виду только гладкое )

venture 21-08-2014 21:51

цитата:
...а реалисты имеют НЗ нужных нарезных патронов, запаслись загодя необходимыми порохами в достаточных объемах и занимаются релоудом...( не поймите меня неправильно...имею в виду только гладкое )

Суммарная мощность залпа, скрытая в гаражах, антресолях, шкафах....ужасна!!!

RW1AW 22-08-2014 09:32

Сегодня еще раз с большим удовольствием просмотрел видеоматериалы от Юрия Бах65 - стр 130 темы:

forummessage/171/12 пост # 3001

и стр. 142 темы - посты # 3262 и 3263

forummessage/171/12

Еще раз хочу поблагодарить Юрия за подход к делу и проделанную работу.
( на крайнем ролике понравилась и большая "общая тетрадь" c записями по экспериментам с различным снаряжением )
Есть с кого брать пример...от отношения к своему любимому оружию, до отработки патронов и выкладке подготовленного материала.
Соответственно и ожидаемо быстро получен результат Ленинградками, соответствующий расчетным данным и подтвержденный отстрелами на ижевском бал.стволе.

Всем коллегам, оперативно выкладывающим свои результаты - большая благодарность! Очень важно, что это делают разные люди, выкладывают динамику подбора снаряжения в разных калибрах и для различного оружия.
Это делает тему живой и познавательно интересной.
Есть уверенность, что к открытию загонных....большинство коллег подойдет с подготовленным к продуктивной работе на охотах снаряжением.
Будем с интересом ждать отчетов о практическом применении Ленинградок.

Sergei69 22-08-2014 09:58

цитата:
Originally posted by RW1AW:

Сегодня еще раз с большим удовольствием просмотрел видеоматериалы от Юрия Бах65

Да,Юрий молодец!Видеоматериалы отличные!Как откроют охоту В Тверской,то же буду пробовать пули Л- 2 в 20калибре стрелять буду с МЦ 20-01, и Л-2 в 12 калибре попробую с ИЖ-43 стрельнуть,пулями с ИЖ 43 никогда не стрелял.
Бах65 22-08-2014 12:00

цитата:
Originally posted by Sergei69:

то же буду пробовать пули Л- 2 в 20калибре стрелять буду с МЦ 20-01,

Как снарядил?

------
Юрий

Sergei69 22-08-2014 12:32

цитата:
Originally posted by Бах65:

Как снарядил?

гильза шеддит- порох М-92 1,5.1,6.1,7 по 3 патрона.обт. Рязань.пробка 18мм.картон. прокл.пуля. Пока так. Юр,на био 20, и ДВП пока не снаряжал.
L_YV 22-08-2014 19:00

цитата:

Ещё поищем вес-толщину-поджатие.

Сколько по высоте пробки в патроне с 36-м?
Несмотря на то что на данный момент результат с Сунаром получился лучше чем с 36-м, посоветую все же подобрать патрон (высота пробки, степень поджатия, толщина картона под пулей, навеска пороха) для 36-го, он на мой взгляд намного перспективнее 35-го по ряду причин. Первое, выше потенциал для разгона и соответственно достижения более высокой энергетики и настильности. Для Сунара-35 это чревато... Второе, это меньшая термозависимость, как в сторону нагрева, так и в сторону охлаждения..
Не останавливайтесь на достигнутом
цитата:

В целом, неплохо с цилиндром.
Получёк долой.

Не нужно отбрасывать использование сужений, возможно просто конкретно этот Ваш насадок некачественный. Попробуйте другие, но непременно проверяйте на соосность. У меня например лучший результат дал короткий 0,75, но у меня другой диаметр ствола и соответственно диаметр сужения.
цитата:

Может прикручу этот идиотский штатный пламегаситель. А вдруг?

Думаю кучности он не добавит, просто минимизирует "пинок" под зад пули.
Рубанок 22-08-2014 19:20

цитата:
Изначально написано L_YV:

цитата:Originally posted by Рубанок:

Ещё поищем вес-толщину-поджатие.

Несмотря на то что на данный момент результат с Сунаром получился лучше чем с 36-м, посоветую все же подобрать патрон (высота пробки, степень поджатия, толщина картона под пулей, навеска пороха) для 36-го, он на мой взгляд намного перспективнее 35-го по ряду причин. Первое, выше потенциал для разгона и соответственно достижения более высокой энергетики и настильности. Для Сунара-35 это чревато... Второе, это меньшая термозависимость, как в сторону нагрева, так и в сторону охлаждения..
Не останавливайтесь на достигнутом

цитата:Originally posted by Рубанок:

В целом, неплохо с цилиндром.
Получёк долой.

Не нужно отбрасывать использование сужений, возможно просто конкретно этот Ваш насадок некачественный. Попробуйте другие, но непременно проверяйте на соосность. У меня например лучший результат дал короткий 0,75, но у меня другой диаметр ствола и соответственно диаметр сужения.

цитата:

Кто же против...
Но короткий конический насадок практически нереально проверить без стрельбы. 100 штук не купишь и не опробуешь.
Длинный ещё туда-сюда по кольцам.
Парадокс 150 мм для 410-й выбрал дома,1 из 5-ти, 4-вернул. Соосность проверяю каждый раз после прикручивания,вставляя туго в парадокс специально купленную лёгкую и безупречно прямую стрелу для лука и сравнивая, куда смотрит стрела и основной ствол.
С коротким насадком, тем более коническим так не сделаешь. Мой получёк прикрученный давал приемлемую картинку, если глядеть через ствол. А вот СТП ушла на 25 см на 50 м. Это 1/200, т.е. 35мм/200=0.175 мм для моего получока. На глаз не поймаешь.
Сейчас запас пуль кончился. Получу-продолжу с 36-м, конечно.
Насчёт длинного чока подумаю. Как насчёт портов в насадке (для сброса дульного давления)? Может кто пробовал с ленинградками?
kamyak 23-08-2014 22:37

Сегодня на стрельбище в Алабино был прозведен тест пули Ленинградка Л-2 и Л-5 с различным типом снаряжения из Сайги-12К Тактика 040-02, ствол 483 мм, цилиндр.
Прицельные приспособления - коллиматор EOTech EXPS 3.0 с трехкратным магнифаером.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1440 X 1920 883.9 Kb

Дистанция 100 м, сидя, с упора.
Отстрел производился сериями по 5 выстрелов.
Цель отстрела - подбор оптимальной навески.
Испытывались следующие пули и навески
Л-2, Техкрим, навеска и тип пороха на пачке не указаны
Л-2, самокрут, 2,3 гр. МВ36
Л-2, самокрут, 2,4 гр. МВ36
Л-5, самокрут, 2,2 гр. МВ36
Л-5, самокрут, 2,4 гр. МВ36
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 672.1 Kb

Первоначально, перед отстрелом с целью проверки прицела и "прогрева" стрелка и ствола, были произведены отстрелы на 100 м. ранее опробированных патронов, под которые пристреливался коллиматор. Это Полева-6 (пр-ва КЗОРС выпуска 2013 г.) и ППСт (пр-ва Техкрим, выпуска 2014 г.). 7 выстрелов каждым патроном.

Результаты пробы на фото.
1. Полева-6, 7 выстрелов, 6 попаданий в лист А4, один рядом
2. ППСт, 7 выстрелов, один дернул вправо, 6 попаданий в лист А4.

После прогрева и проверки прицела был произведен отстрел патронов снаряженных пулями Ленинградка. Группы выстрелов отмечены на фото.
3. Л-2 Техкрим, 5 выстрелов, 3 попадания (из них 2 боком).
4. Л-2, самокрут 2,3 гр., 5 выстрелов, 4 попадания (из них 1 боком).
5. Л-2, самокрут 2,4 гр., 5 выстрелов, 5 попаданий (из них 3 боком).
6. Л-5, самокрут 2,2 гр., 5 выстрелов, 5 попаданий.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 441.5 Kb

После, в связи с удручающими показателями отстрела Л-2 Техкрима, был произведен отстрел данными патронами на 50 м. Результат на фото.
7. Л-2 Техкрим, 50 метров, 5 выстрелов, 5 попаданий в лист А4

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 350.5 Kb

После замены мишеней был произведен следующий отстрел

8. Л-5, самокрут 2,4 гр., 5 выстрелов, 4 попадания. Две нижние пробоины от серии ?9 в мишень ниже.
9. Повторная серия, Л-2, самокрут 2,3 гр. 3 попадания, 4-ое чуть ниже листа.
10. Повторная серия, Л-5, самокрут 2,2 гр., 5 выстрелов, 1 попадание, Этот отстрел был снят на видео, ниже. С учетом первой серии этим типом снаряжения, самый непонятный отстрел.

После этого был произведен отстрел Полевы-6У (пр.ва КЗОРС, выпуск 2014 г.)
11. Полева-6У, 5 выстрелов, 4 попадания.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 465.5 Kb

Выводов из отстрела делать не буду. Цель отстрела достигнута не была.

Также аналогичный отстрел этими же патронами сегодня производился MAXUT555 из Сайги-12к исп. 030, ствол 430 мм, цилиндр. Его результаты он опубликует сам.

Видео будет позже

Pulver 23-08-2014 23:26

kamyak, при следующих отстрелах возможность исключить ДТК(пламягаситель) имеется?
kamyak 23-08-2014 23:32

Да, конечно. Это стандартный пламягаситель, он просто скручивается.
RW1AW 24-08-2014 00:17

Торопиться с выводами тоже не буду т.к стабильности не увидел ни одним снаряжением кроме мишени # 7...
------
Пока коллиматор будет установлен на подвижной крышке ствольной коробки Сайги...стабильный результат получить....имхо сложно.
( на своей Сайге перенес XPS3 на самое стабильное место - над патронником, вместо родных ПП установил там планку пикантини )
Магнифер крепить на крышке можно - там нет прицельной марки.

С родными ПП на полтине результат будет интереснее.
Попробуйте отстрелять на навесках 2.1-2.2 МВх36

По приходу боком.
2.4гр 36го перебор - налицо пинок и избыточная раскачка на старте - результат на сотке прогнозируем.Сам с пламегасителем не стреляю.
Боковой приход техкримовских Л2 на сотке...надо проверить - думаю представители Ижевска прочитают этот отчет. Сайга у них есть.
Cкорее всего виной - подброс ствола из за упругой подставки, вместо мешка с сыпучем наполнителем и соответственно избыточная раскачка пули на старте , "самокрутное" снаряжение получилось явно не в стандарте - похоже на хороший магнум с избыточным ДД на коротком стволе )
На полтине ( мишень номер 7 - все достаточно пристойно )
8 и 9 мишени - вертикаль по пробоинам - различная начальная скорость
( погрешности сборки патрона ? не исключаю...разновысотность патронов - разная плотность заряжания...пережатие, тонкий картон под пулю и т.п )
Снаряжали на пробке ? Какая высота пыжа и длина готовых патронов?
Опишите подробнее снаряжение самокрута ОК?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 797 460.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 467 243.4 Kb

kamyak 24-08-2014 00:36

Отписал в ПМ.
Добавлю, что крышка моей Сайги на шарнире, и она обеспечивает достаточную жёсткость для прицельной стрельбы.
Я ещё думаю, что надо было с получоком стрелять, для лучшей стабилизации пули. В следующий раз с остатками патронов так попробую.
RW1AW 24-08-2014 01:08

Ответил в РМ.
Завтра выясню подробности...у того кто накрутил Вам такие патроны
и откуда взялась навеска 2.4гр МВх36
Вообще - крутить надо самому, тогда вопросов и претензий меньше...

Крышку и на шарнире колбасит ...очень прилично.
Это видно и на мишенях проверенного ранее снаряжения.
Не зря...на Вепрях стали ставить вивер над патронником.

------
Незнакомое снаряжение...сначала проверяйте на полтине...а уж потом ...дальше

RW1AW 24-08-2014 10:36

цитата:

Торопиться с выводами тоже не буду т.к стабильности не увидел ни одним снаряжением кроме мишени # 7...( Л2 ТЕХКРИМ 50м )

Утро...вечера мудреннее ...не зря так говорит пословица
( успел провести т.н служебное расследование по используемым патронам )

Начну с того, что в данном отстреле практически все сделано для получения именно такого результата...как мы видим на мишенях.
( кроме мишени #7 - отличная куча из 5и выстрелов на полтине техкримовским патроном ) - 6й выстрел слева внизу не из этой серии.

- не были выполнены рекомендации по снаряжению :
( не буду указывать ники коллег...кто снаряжал и кто закручивал - хватит смелости сами откликнутся в теме )
- снаряжение готовил один...закручивал - другой
первый из них - ни разу ранее сам не снаряжал патроны.
( на вопрос...а что там внутри положили - ответа не получил )
- не контролировалась длина готовых патронов
- самовольно использована навеска 2.4гр МВх36
( рекомендовалось 2.1 и 2.2 МВх36 на 14мм пробке, поджатой до 13мм при длине готового патрона 66мм ) с 3мм картонной прокладкой под пулю для данного ствола.
Различная плотность заряжания характерно видна на мишенях 8 и 9 - выраженная вертикаль без ухода по горизонту ( различная начальная скорость могла быть вызвана и пробитием тонкой картонной прокладки в момент выстрела - на вопрос...какой картон использовался...тоже не получил ответа ), да и раскидывать тоже может по той же причине...
Ребята...так снаряжать нельзя...такими патронами...стрелять сразу на сотку...тоже нельзя...
Крутить патроны надо учиться самому...или стрелять только заводскими.

цитата:
Originally posted by kamyak:

Добавлю, что крышка моей Сайги на шарнире, и она обеспечивает достаточную жёсткость для прицельной стрельбы.
Я ещё думаю, что надо было с получоком стрелять, для лучшей стабилизации пули. В следующий раз с остатками патронов так попробую.

крышка на шарнире не спасает...ее колбасит при выстреле так же как и без шарнира, если не больше. Не зря на Вепрях планку для коллиматора ставят над патронником, а не на более серьезной и толстой крышке ( чем у Сайги ).
У Вепрей...она тоже на шарнире.
( Было где то описание доработки крышки ( винтовые фиксаторы ...но не знаю насколько стабилен будет результат... )

Большая просьба - выложить фото оставшихся патронов в двух ракурсах
- плотно рядком ...посмотреть разновысотность
- со стороны пули - посмотреть закрутку т.е упор буртика гильзы в верхнюю кромку контейнера.
- фото с измерением длины готового патрона

Совет.
- учиться крутить самому
- не стрелять....патроном, не зная что там внутри...
- стрелять сначала на полтину и...магазинными патронами...с родными ПП
- убрать коллиматор с крышки ствольной коробки
( конечно это...если действительно важен и нужен стабильно хороший результат ) В теме - примеров таких позитивных результатов работы самокрута ленинградками на полтине и сотке - более чем достаточно.
Да и мишени с балствола ТЕХКРИМА - достаточно показательны, как на полтине, так и на сотке.

Стабилизации пули хватает и из цилиндра...
Сайга - это отличный инструмент для пулевой стрельбы
( у меня результаты не сильно отличаются...от цилиндра - до полного чока 1.0 при стрельбе ленинградками )

p.s
к коллеге, готовившему снаряжение - убедительная просьба...больше не заниматься такой самодеятельностью
к коллегам, которые скинулись и взяли эти патроны ( деньги - на ветер )
Мужики - учитесь снаряжать сами...или стреляйте магазинными патронами
с нормально установленными ПП ( просьба - без обид ОК? )
Еще один вопрос - такая установка XPS3 не мешает нормальному выбросу гильзы? В Сайге 20К - это приводило к регулярной "печной трубе"

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 1000 504.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1354 X 1500 668.1 Kb

Короткий Вепрь Юрия L_YV и результат на полтине были выложены ранее в теме, навеска 2.3 36го , само снаряжение он тоже в теме описывал...объяснял что...и зачем делал для уменьшения ДД на своем коротыше..."сдвигал график горения пороха" ближе к патроннику...
Ведь все в теме есть...читайте внимательно.

L_YV 24-08-2014 11:15

цитата:

Было где то описание доработки крышки ( винтовые фиксаторы ...но не знаю насколько стабилен будет результат... )

Данное решение использовал комрад acar, цитирую:
"Все достаточно просто, 2 отверстия в крышке и под ними в заднике ствольной коробки. Резьба М3, 2 винта, чтобы не вылазили в сторону механизма складывания приклада и 2 дюралевых трубки с углом 45 гр. Трубки сейчас зачернил, винты поставил под шестигранник. Крышка кстати у меня тоже сменена на которой изначально был ласточкин хвост, поверх которого я приклепал стальной вивер. Получилось надежно, минус лишь в чистке, но я туда редко лазию."

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1919 X 1275 758.8 Kb

Фото кликабельно.

цитата:

Еще посоветовал бы использовать при стрельбе другой упор нежели у Вас на фото. Нужен упор с сыпучим наполнителем и не один, а еще и + меньший под приклад.
xant-1966 24-08-2014 11:24

цитата:
что в данном отстреле практически все сделано для получения именно такого результата

+100500. Почти полторы сотни страниц,....и бестолку.
цитата:
kamyak

цитата:
Цель отстрела достигнута не была.

Что хоть за цель была,..ну кроме того что-бы пострелять по бумаге.
kamyak 24-08-2014 11:25

На пару дней отъехал из города, как вернусь дам фото оставшихся патронов.
Печные трубы переодически есть, но на слабых навесках.
kamyak 24-08-2014 11:33

цитата:
Изначально написано xant-1966:

Что хоть за цель была,..ну кроме того что-бы пострелять по бумаге.

Там в начале написано.

RW1AW 24-08-2014 11:58

цитата:
Originally posted by L_YV:

Еще посоветовал бы использовать при стрельбе другой упор нежели у Вас на фото. Нужен упор с сыпучим наполнителем и не один, а еще и + меньший под приклад.

+ МНОГО ( для тестирования снаряжения )
Вероятно фактор подброса ствола при выстреле с упора на фото...тоже вложил свою лепту в результат - снаряжение "самокрутных" патронов по сравнению с полевским стандартом ...было ближе к хорошему магнуму...
Для пуль катушечного типа, полет которых стабилизируется раскачкой, сильный подброс ствола при выстреле приводит к избыточной стартовой раскачке пули и соответственно может привести к боковому приходу...на средних и дальних дистанциях...т.к раскачка у пуль на траектории - прогрессирующая.
Ленинградка здесь не исключение - она такая же катушка, как и другие блондоиды.

Большой подброс ствола + избыточное ДД для короткого ствола = негативный результат...

RW1AW 24-08-2014 12:42

В теме динамических измерений добавил анимации продувок Л2 - продублирую здесь текстовую часть:

"Стабилизация пятерки Л5 на различных скоростях Vo ( от 570 до 290м/сек ) показана на анимациях продувок на первой странице темы - пост #4

forummessage/171/12

Для двойки Л2 - этот материал был выложен на различных страницах темы о тестах ленинградок, да и то в различном формате.
Поэтому попросил Андрея Борисова сделать анимации продувок для Л2 на различных скоростях и подготовить сравнительные графики продувок по аналогии с пятеркой, что Андрей оперативно и сделал.
Сейчас выложу анимации, позднее подготовлю к выкладке и графики."

сами анимации продувок Л2 и Л5 на различных стартовых скоростях можно посмотреть по ссылке :

forummessage/171/12

p.s
Андрей, с Полем тебя и удачным открытием - вы с собакеном - молодцы, красиво открылись! Да и новый ствол, надеюсь порадовал - классика

kamyak 24-08-2014 15:55

Насчет упреков в стрельбе не с тех упоров и не в идеальных условиях, с неправильно закрепленными прицельными приспособлениями. Для чего вообще я такие отстрелы делаю, поясню.
Изначальная цель - сначала просто для развлечения, но очень скоро - подбор патрона для охоты (загон) из МОЕЙ Сайги. Там идеальных условий не бывает. Попадание в лист А4 на 100 метрах с простого упора с большим запасом перекрывает нужды охоты. Мой коллиматор и способ его крепления это обеспечивает. 4 типа патрона я уложу спокойно в лист А4: Полева-6 прозводства КЗОРС до 2014 года (в 2014 году на КЗОРС был брак материала пули), Полева-6у КЗОРС, ППСт Техкрима, Феттер Гуаланди 32 гр (но только тематический выпуск "Кабан", только они обеспечивали изумительную кучность).
Все остальные патроны такую кучность не обеспечивают, и следовательно для моей Сайги и охоты не пригодны.
Отстрелял я большое количество разных патронов абсолютно в одинаковых условиях в Алабино.. Результаты моих отстрелов есть в разделе Сайга в теме выбор пули
Замечания насчет того что не так сидел, не то подкладывал я во внимание принимаю конечно, но на охоте создать такие условия не смогу, поэтому стрелять буду и дальше как стреляю сейчас.
То что со снаряжением патронов был косяк, мы с MAXUT555 обсудили еще на стрельбище. Это бесспорно, поэтому и выводов из отстрела я не делал и лениградку из списка возможных для использования патронов не вычеркнул.
Надежду что смогу подобрать себе навеску для Лениградки не оставляю, уж больно впечатляющие результаты у других стрелков.
охота - 88 24-08-2014 16:13

цитата:

Не зря...на Вепрях стали ставить вивер над патронником.

На отдельных Вепрях и то в декоративных целях так как данной планкой никто не пользуется.
Из всех комментарий отстрела
kamyak , во всем виноват только сам
kamyak! А так ли это и может есть другие причины, ведь на мишенях 1,2 вполне приличный результат для дистанции 100 метров ?!
Например, мишень номер 3(заводской правильно собранный патрон) на сто метров банально не хватает скорости и пуля не устойчива в полете, на пятидесяти метрах и с кучей все в порядке и боком не прилетает.
L_YV 24-08-2014 16:50

цитата:

Насчет упреков в стрельбе не с тех упоров и не в идеальных условиях, с неправильно закрепленными прицельными приспособлениями.

Это были не упреки, а просто советы на будущее
Естественно, что на охоте другие условия, но и цели другие, а когда цель подобрать снаряжение, то нужно минимизировать все не зависящие от патрона погрешности.
RW1AW 24-08-2014 17:07

Для сострела нарезного и гладкого стволов двойника Merkel SLII 20х76 - 222rem сегодня начал готовить варианты снаряжения с Л2 ( 19гр ) и Л5 ( 16.5гр ) в стандарте и магнуме на навесках от 1.7 до 1.9гр М92S в гильзах 20х70 и 20х76.
По готовности покажу получившиеся варианты и в след. выходные - на стрельбище.
kamyak 24-08-2014 18:29

цитата:

Это были не упреки, а просто советы на будущее
Естественно, что на охоте другие условия, но и цели другие, а когда цель подобрать снаряжение, то нужно минимизировать все не зависящие от патрона погрешности.

Так если без мешочков с песком патрон себя ведет по другому, разве можно в нем быть уверенным на 100%?

Бах65 24-08-2014 18:52

Ребята ,зачем всё это обсуждать,когда рекомендации производителя и К,будут придерживаться по снаряжению,тогда можно и по обсуждать!!А так ,читая цитату А.Э ,ниже,говорить не о чем!

....не были выполнены рекомендации по снаряжению :

( не буду указывать ники коллег...кто снаряжал и кто закручивал - хватит смелости сами откликнутся в теме )
- снаряжение готовил один...закручивал - другой
первый из них - ни разу ранее сам не снаряжал патроны.
( на вопрос...а что там внутри положили - ответа не получил )
- не контролировалась длина готовых патронов
- самовольно использована навеска 2.4гр МВх36
( рекомендовалось 2.1 и 2.2 МВх36 на 14мм пробке, поджатой до 13мм при длине готового патрона 66мм ) с 3мм картонной прокладкой под пулю для данного ствола.
Различная плотность заряжания характерно видна на мишенях 8 и 9 - выраженная вертикаль без ухода по горизонту ( различная начальная скорость могла быть вызвана и пробитием тонкой картонной прокладки в момент выстрела - на вопрос...какой картон использовался...тоже не получил ответа ), да и раскидывать тоже может по той же причине...
Ребята...так снаряжать нельзя...такими патронами...стрелять сразу на сотку...тоже нельзя...
Крутить патроны надо учиться самому...или стрелять только заводскими.....

------
Юрий

L_YV 24-08-2014 19:19

цитата:

Так если без мешочков с песком патрон себя ведет по другому, разве можно в нем быть уверенным на 100%?

Причем здесь патрон?
Не знаю как еще проще сказать... могу только повторить свои же слова:
цитата:
Originally posted by L_YV:

когда цель подобрать снаряжение, то нужно минимизировать все не зависящие от патрона погрешности.

В этом случае можно приблизиться к технической кучности комплекса патрон/ружье, и адекватно оценить (сопоставить) результаты различных вариантов снаряжения, выбрать наилучший. А вот уже после, подобрав оптимум, можно пристреливать прицельные приспособления в условиях близких к охоте (с рук, с колена и т.д.).

В догонку

цитата:

мешочков с песком

Где Вы увидели рекомендации про мешочки с песком? Песок далеко не лучший вариант, имеет свойство утрамбовываться до состояния камня. Сыпучий материал должен быть не слишком мелким и не слишком плотным, оптимально - пластиковые гранулы, наиболее доступно - крупа (гречка, рис и т.д.).
охота - 88 24-08-2014 20:27

цитата:

Не будем обсуждать чужие косяки.

Можно не обсуждать,но вопрос остается открытым .
- почему пули П-6 и ППСТ заводского снаряжения при всех "косяках" стреляющего на сто метров летят и летят стабильно , а Л2 заводского снаряжения не летят?!
RW1AW 24-08-2014 21:59

цитата:
Originally posted by охота - 88:

а Л2 заводского снаряжения не летят?!

Так это специально...чтобы охотники с короткой Сайгой ей дальше 50-60м не стреляли и подранков не делали

охота - 88 24-08-2014 22:25

цитата:

Так это специально...чтобы охотники с короткой Сайгой ей дальше 50-60м не стреляли и подранков не делали

Дык 483мм это уже не короткая Сайга, это почти Бенелли.
RW1AW 24-08-2014 22:42

цитата:

Дык 483мм это уже не короткая Сайга, это почти Бенелли.

Да, почти - у Бенелли пулевой ствол всего на 25мм длиннее, тоже цилиндр
с КС 18.4мм. Стрелял на сотку 2 мая на показе своим самокрутом ( 2.2 МВх36 ) с начальной скоростью 465 - 470мысов ( аналогично серийному техкримовскому патрону ) Коллиматор был пристрелян на полтину - поэтому пришлось пристреливаться первым патроном на сотку. Михаил Дегтярев ( журнал Калашников занял 50м рубеж...не дал на полтине размяться и ствол подогреть )...сказав с улыбкой, что у меня в голове баллистический калькулятор - по ходу пристреляюсь...про себя выматерился, но что делать народу много и все смотрят...что будет... ( В.И.Шашков присутствовал на рубеже и стоял у оптики - корректировал попадания при сильном боковом порывистом ветре 7-12м/cек...затем подошел к мишени и расписался на ней )....импровизированные беруши не успел снять ( первый пристрелочный выстрел - с холодного ствола )

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 1002 413.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 1403 560.8 Kb

дистанция 103м по дальномеру Бенелли Раф. Комфорт 51см цилиндр 2.2 МВх36 Л2
боковой ветер 7-12м/cек

Pulver 24-08-2014 22:59

А почему никто не берется комментировать 6 и 10 серию? Там одни навески, один стрелок и все то-же оружие и упор ...
Закинуть с этой Сайги дудку со ствола подальше и все полетит с нее как надо, П-6, ППСТ и П-6У в том числе.
Кстати с Бенелли с дырявым Carlson's Choke, более-менее терпимо полетели только калиберные пули.
-Tourist- 24-08-2014 23:44

цитата:

Можно не обсуждать,но вопрос остается открытым .- почему пули П-6 и ППСТ заводского снаряжения при всех "косяках" стреляющего на сто метров летят и летят стабильно , а Л2 заводского снаряжения не летят?!

Ну раз вопрос открытый, тогда и мне позвольте поучаствовать в данной дискуссии. В наличии Вепрь с длиной ствола 430 стволом и коротким получоком и ИЖ-18 емм тюнингованный под пулевую стрельбу. Из ИЖ-18 на 100 метров собираю кучу 9х7см из 5 выстрелов патроном ППст.

Сейчас есть 75 патронов заводской сборки Техкрима Л2. Вот и отстреляю их по возможности из обоих стволов, посмотрим на результат. Патрон мне нравится

Рубанок 25-08-2014 08:59

Ждёмс!
охота - 88 25-08-2014 09:10

цитата:
Originally posted by Pulver:

дудку со ствола подальше и все полетит с нее как надо, П-6, ППСТ и П-6У в том числе.
Кстати с Бенелли с дырявым Carlson's Choke, более-менее терпимо полетели только калиберные пули.

Ствол + пламягаситель на всем своем протяжении цилиндр и на практике с Вепря 205-00(205-04) ствол 430(483) + пламягаситель все что отстреливал летело так же как и без пламягасителя , стоит только установить дульное сужение + пламягаситель тут же на начинаются танцы с бубном как с твоими дырявым Carlson's Choke . Так что в варианте экперементов от kamyak влияние пламягасителя можно исключить, так дульных сужений он не применял и в его случае пламягситель это еще и плюс который уменьшал пинок под зад пули, и хоть и немного но уменьшал подброс ствола.
охота - 88 25-08-2014 09:17

цитата:

Стрелял на сотку 2 мая на показе своим самокрутом ( 2.2 МВх36 ) с начальной скоростью 465 - 470мысов ( аналогично серийному техкримовскому патрону )

Ваш патрон не аналогичен патрону от Техкрима!
Второе, очень часто может быть так что данные на пачке и с балствола не подтверждаются на практике.
RW1AW 25-08-2014 10:58

цитата:

поэтому стрелять буду и дальше как стреляю сейчас.

...это Ваше право...только, имхо...дельные советы коллег надо учитывать - учиться никогда не рано и не поздно...

Бах65 25-08-2014 11:09

цитата:

Ваш патрон не аналогичен патрону от Техкрима!
Второе, очень часто может быть так что данные на пачке и с балствола не подтверждаются на практике.

Вот поэтому и самокрут!!! + рекомендации по снаряжению (умных людей)!

------
Юрий

RW1AW 25-08-2014 11:50

цитата:
Originally posted by Бах65:

Вот поэтому и самокрут

Сейчас как раз занимаюсь снаряжением в 20 калибре Л2 (19гр) и Л5 (16.5гр)для сострела нарезного и гладкого стволов двойника Мerkel SLII 20x76 /.222rem
Увы, пропали из продажи нормовские патроны с пулей 55гран ( 850м/сек )...придется состреливать с более скоростным RWSовским патроном.
Из гладкого в стандарте легко получить первый ноль на полтине, второй на сотке ( кстати, гладкий ствол у этого Меркеля - почти как у МЦ20 01 ...тоже получок - на выходе 15мм и на 35мм короче ( 600мм ) и патронник 20х76.
Вот это позволит хорошо реализоваться в гильзе 20х76 в полумагнуме и магнуме для подъема СТП гладкого при состреле с более скоростным снаряжением нарезного ствола...
( нет ограничений по длине готового патрона, как в п.а оружии )
Навески от 1.7 до 1.9гр М92S 20мм пробки + 1.5мм карт. прокладка под пулю.

RW1AW 25-08-2014 12:07

цитата:
Originally posted by -Tourist-:

Ну раз вопрос открытый, тогда и мне позвольте поучаствовать в данной дискуссии. В наличии Вепрь с длиной ствола 430 стволом и коротким получоком и ИЖ-18 емм тюнингованный под пулевую стрельбу. Из ИЖ-18 на 100 метров собираю кучу 9х7см из 5 выстрелов патроном ППст.

На полтине из короткого Вепря все будет ОК...на сотку будут боковые приходы техкримовским патроном...так и незачем из коротких стволов стрелять этим патроном на такие дистанции ( патроны и деньги на ветер )
Интересен будет Ваш тест из ИЖ18 на полтине и сотке, тем более что ствол оттюнингован под пулевую стрельбу - классный аппарат ( кстати у Тимофея Клюшника - ведущего инженера Техкрима, который производит все баллистические отстрелы - именно такой ИЖ18 СПОРТИНГ в личном пользовании...очень доволен...поэтому предварительный результат представляю...все должно получиться достаточно прилично

p.s
протестирован Техкримовский ПАТРОН И С ДРУГИМ ИМПОРТНЫМ ПОРОХОМ ( я суеверный...и уберу в таблице его марку...держу пальцы крестиком, чтобы не сорвался контракт на его поставку ) Можно сравнить начальные скорости, сгорание при плюсе и минусе и...особенно давление в патроннике при полученной скорости - вот таким заводским патроном с Л2 можно будет стрелять далеко и из коротких стволов...
О тестах в Ижевске ленинградок на различных порохах...ранее уже мы говорили в теме, когда касались вопросов термостабильности патронов.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1030 X 408 135.0 Kb

Верхняя строчка в таблице - сегодняшний серийный патрон ТЕХКРИМ с Л2 в 12 калибре.

Есть и другие интересные наработки...но озвучивать их пока считаю не целесообразным. Всему свое время.

kamyak 25-08-2014 12:07

цитата:

...это Ваше право...только, имхо...дельные советы коллег надо учитывать - учиться никогда не рано и не поздно...

Так я советы эти не отвергаю, просто для Сайги это излишне. Это же не высокоточка. А вот Беретту слагстер я уже малость по другому буду. По уму. Может даже загонник куплю.

wlasp 25-08-2014 12:17

Схожу ка и я за тапками.
Отстрелял на 50м. Л-2 в воскресение. Ружьё Бенелли Винчи Слаг ствол 610мм. цилиндр, прицел переменник 4-16х44 стрелял со стрелкового мешка(пшено). Сначала был разогрев по мишени "нарезняков". Пуля "Стрела"(Рекорд) 5 выстрелов, первый выстрел в отрыве из холодного ствола. Потом по порядку Л-2. Так как перепутал во время снаряжения и положил прокладку не под пулю, а на РО. Прокладка электрокартон толщиной 1,5мм. достаточно плотный. Хотя и его порой прорубает пулей при выстреле.(После стрельб осматриваю стреляное снаряжение на рубеже) Решил и ими разогреться, вот что получилось. Порох М92 навеска 2,35гр.; 2,4гр.; 2,45гр.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2488 227.8 Kb "Стрела"
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2294 810.7 Kb 2,35
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2450 837.1 Kb 2,4
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2347 832.6 Kb 2,45
Затем отстрел правильно снаряжёнными патронами. Порох М92 навеска 2,35гр.; 2,4гр.; 2,45гр.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2804 345.1 Kb 2,35
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2701 361.6 Kb 2,4
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2688 342.0 Kb 2,45
И ещё вопрос, у некоторых патронов поддутый капсуль. Я так думаю из за пережатого патрона. Все патроны после закрутки одного размера 68мм., РО засовываю в гильзу с леской. Перед закруткой осаживаю на прессе Ли с одним усилием. Обратил внимание, что на бОльших навесках при закрутке губа гильзу коряво стыкуется с вершиной ПК пули.
RW1AW 25-08-2014 12:41

цитата:
Originally posted by wlasp:

Отстрелял на 50м. Л-2 в воскресение. Ружьё Бенелли Слаг ствол 610мм. прицел переменник 4-16 стрелял со стрелкового мешка(пшено). Сначала был разогрев по мишени "нарезняков". Потом по порядку. Так как перепутал во время снаряжения и положил прокладку не под пулю, а на РО. Прокладка электрокартон толщиной 1,5мм. достаточно плотный. Хотя и его порой прорубает пулей при выстреле.(После стрельб осматриваю стреляное снаряжение на рубеже) Решил и ими разогреться, вот что получилось. Порох М92 навеска 2,35гр.; 2,4гр.; 2,45гр.

Владимир приветствую, спасибо за тест и мишени - очень достойно отработали оба варианта ( на крайней нижней мишени - пошел разброс )
Разогрев порадовал - отлично!

RW1AW 25-08-2014 12:46

цитата:

что на бОльших навесках при закрутке губа гильзу коряво стыкуется с вершиной ПК пули.

поэтому при разных навесках ( под разные стволы ) подрезаю гильзу 12х76 при снаряжении патронов до 72-73мм, чтобы закрутка была аккуратной и комфортной ( патроны получаются с одинаковой плотностью заряжания )без пережатия.
Еще раз спасибо - результат парадовал.
Каков подход к делу - такой и результат
p.s
по отдельным отрывам ( кстати очень незначительным ) - скорее всего виноват РО. Сейчас стал тщательно их отбирать при снаряжении и увы, два из десяти выбрасываю. Написал Игорю - пора делать дефектовку матрицы - после изготовления более миллиона обтюраторов это давно пора сделать. В 16м и 20м калибрах спрос меньше и матрица как новая - обтюраторы изумительные ....брак отсутствует. А вот в 12К ситуация хуже.
Игорю написал про свою "военпредовскую занудливость" и не успокоюсь пока этот недостаток РО в 12К будет исправлен.
В ответ Игорь Владимирович пообещал оперативно принять соответствующие меры. Поживем - увидим.

wlasp 25-08-2014 12:58

По размеру прокладки, получил пыжерез 18,7мм. качество выстрела заметно улучшилось в отличии от того когда рубил пыжерубом 19мм.
RW1AW 25-08-2014 13:22

Тоже использую пыжерезы 18.7 и 18.75
Пробитых РО в моей практике не было...острелял много точенок и не только ленинградок. Бублики от не качественных картонных прокладок или тонких пробковых пыжей в пыжевой слоенке подбирал. Сейчас, когда пробковый пыж составной - вниз кладу тонкую пробку - к пуле толстую.
Прокладки из пресс шпана ( даже одна 0.5мм ) тоже никогда не пробивается.

В Вашем случае навеска 2.4гр М92 показала самый хороший результат.
Можно сказать, что к охоте на копытных Вы снаряжение для Л2 и своего ствола подобрали.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2450 837.1 Kb

L_YV 25-08-2014 13:53

цитата:

Потом по порядку Л-2. Так как перепутал во время снаряжения и положил прокладку не под пулю, а на РО.

Затем отстрел правильно снаряжёнными патронами.

Я правильно понял, что отстрел "не правильными" патронами получился лучше чем "правильными"?

А вообще навеска 2,4 получилась вполне рабочей.

П.С. У Вас ружье с гайкой крепления ствола или другая конструкция?

wlasp 25-08-2014 15:45

цитата:

П.С. У Вас ружье с гайкой крепления ствола или другая конструкция?

О какой гайке идёт речь не знаю, ружьё Бенелли Винчи Слаг(извиняюсь, пероначальное сообщение подправил, для информативности).

L_YV 25-08-2014 16:28

цитата:

О какой гайке идёт речь не знаю, ружьё Бенелли Винчи Слаг(извиняюсь, пероначальное сообщение подправил, для информативности)

Все понятно, вопрос снят
Surgerion 25-08-2014 16:35

Тема, с завидным постоянством, куда-то пропадает. Отметиться нужно.
RW1AW 25-08-2014 16:37

цитата:

ружьё Бенелли Винчи Слаг

Владимир - мои поздравления с правильным выбором ствола - теперь в России - два Vinchi Slug - у Вас и Сергея SERGIK18RUS и ...оба ствола продуктивно стреляют ленинградками !

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 320.3 Kb

Igor_Ryazan 25-08-2014 16:55

цитата:

Написал Игорю - пора делать дефектовку матрицы - после изготовления более миллиона обтюраторов это давно пора сделать. В 16м и 20м калибрах спрос меньше и матрица как новая - обтюраторы изумительные ....брак отсутствует. А вот в 12К ситуация хуже.Игорю написал про свою "военпредовскую занудливость" и не успокоюсь пока этот недостаток РО в 12К будет исправлен.В ответ Игорь Владимирович пообещал оперативно принять соответствующие меры. Поживем - увидим.

Докладываю " военпредовскому зануде )" и уважаемому обществу. Пресс-форма обтюраторов 12 калибра ушла на разборку и дефектовку с последующим кап.ремонтом.

RW1AW 25-08-2014 16:57

цитата:
Originally posted by Igor_Ryazan:

Докладываю " военпредовскому зануде )" и уважаемому обществу. Пресс-форма обтюраторов 12 калибра ушла на разборку и дефектовку с последующим кап.ремонтом.

Вот это приятная новость!
Мужик сказал - мужик сделал !

RW1AW 25-08-2014 17:02

цитата:

И ещё вопрос, у некоторых патронов поддутый капсуль. Я так думаю из за пережатого патрона

отказаться от феттеровских гильз с их КВ для пулевых целевых патронов.
( использовать их для дробового снаряжения )
Использовать для ленинградок Cheddite или Fiocchi
p.s
стоит подобрать снаряжение на МВх36 - 2.2гр порадует...
Вижу в теме и второго владельца Vinci Slug - Сергей может поделиться рецептом любимого снаряжения...зверя уже прилично ленинградками взял

SERGIK18RUS 25-08-2014 18:38

Вижу в теме и ворого владельца Vinci Slug - Сергей может поделиться рецептом любимого снаряжения...зверя уже прилично ленинградками взял

[/B][/QUOTE]

с удовольствием. Я все свои пожелания человеку в пм отписал.

SERGIK18RUS 25-08-2014 18:46

Для себя давно решил ( может это и не совсем правильное решение) но для меня главное стабильный патрон , откорректировать прицел проще.
RW1AW 25-08-2014 18:59

цитата:
Originally posted by SERGIK18RUS:

Для себя давно решил ( может это и не совсем правильное решение) но для меня главное стабильный патрон , откорректировать прицел проще.

Решение абсолютно правильное !
Сергей, увы - не получается на сохатого приехать...очень жаль...на реву это классная охота...одна из самых интересных на копытных...все на адреналине...и лось и сам охотник.
( отец после второй тяжелой операции...я привязан сейчас к Питеру )
Пожелаю удачи!
p.s
Не загадывая...вот может в Рождественские удастся сорваться...
охота - 88 25-08-2014 19:01

цитата:
Изначально написано hmurii24:
это серьёзная предъява техкриму. охота 88, будте любезны аргументировать ваше заявление, что техкрим выдаёт желаемое за действительное.
Уважаемый, это вы предъевы предъявляете, так что сбавьте обороты . Я пишу о том что вижу и умные люди поняли о чем шла речь.

RW1AW 25-08-2014 19:14

мужики...отношения выясняем в РМ и желательно без эмоций

Александр охота 88 имел в виду различие начальной скорости полученной на балстволе ТЕХКРИМа ( 700мм с ДС цилиндр - указана на упаковке с патронами ) и реальные Vo, получаемые на стволах различного оружия ( разная длина ствола и ДС )

охота - 88 25-08-2014 19:41

цитата:

реальные Vo, получаемые на стволах различного оружия ( разная длина ствола и ДС )

Мало того что разная скорость но еще и разное дульное давление на конце ствола и поэтому на коротких стволах в независимости от марки оружия лучше всего использовать более быстрые пороха рассчитанные для навесок дроби от 35 до 38 гр. Выполнение данных условий возможно лишь на самокруте! Заводской патрон с Л2 от Техкрима на порохе Сунар 42 создавался для длинноствольных охотничьих ружей и об этом нужно знать владельцам короткоствола.
цитата:

wlasp

Отличный результат!- вот что значит оптимальная длина ствола, на вашем стволе на любом порохе можно добиться хорошего результата.
L_YV 25-08-2014 19:59

цитата:

Мало того что разная скорость но еще и разное дульное давление на конце ствола и поэтому на коротких стволах в независимости от марки оружия лучше всего использовать более быстрые пороха рассчитанные для навесок дроби от 35 до 38 гр.

Именно так! Плюс к выбору пороха - подобрать оптимальную высоту амортизации для оптимального сгорания этого пороха в не стандартном стволе.
RW1AW 25-08-2014 20:13

цитата:

Мало того что разная скорость но еще и разное дульное давление на конце ствола и поэтому на коротких стволах в независимости от марки оружия лучше всего использовать более быстрые пороха рассчитанные для навесок дроби от 35 до 38 гр. Выполнение данных условий возможно лишь на самокруте! Заводской патрон с Л2 от Техкрима на порохе Сунар 42 создавался для длинноствольных охотничьих ружей и об этом нужно знать владельцам короткоствола.

Согласен...
Поэтому на ТЕХКРИМе настойчиво ведутся работы над снаряжением на других порохах как импортных ( не просто это в нынешней ситуации санкций ) так и отечественных - постоянный контроль исполнения ТЗ на модернизацию Сунаров казанским заводом...там тоже все очень не просто...но "под лежачий камень - вода не течет". Работаем.
Будет результат - поделимся в теме.

Хотя сам...как и многие в теме - стреляю на охотах из гладкого уже более 25лет только самокрутом

SERGIK18RUS 25-08-2014 21:22

цитата:

Решение абсолютно правильное !
Сергей, увы - не получается на сохатого приехать...очень жаль...на реву это классная охота...одна из самых интересных на копытных...все на адреналине...и лось и сам охотник.
( отец после второй тяжелой операции...я привязан сейчас к Питеру )
Пожелаю удачи!
p.s
Не загадывая...вот может в Рождественские удастся сорваться...

родители превыше всего , все понимаю.
Для вас всегда в закромах пару тройку лицензий на хрюню хранятся , так что милости просим в наш край.

Maestro191 25-08-2014 22:12

Коллеги, подскажите, у приятеля A400 Xplor Unico с 89 мм. патронником, просит накрутить Л-2 "помощнее", в 76 мм. гильзу. Его патронник и затворный тракт позволяют не мучиться с ограничением патрона по длине, легко перезаряжает даже незакрученную 76 мм. гильзу. Долго листал тему, но рекомендаций по снаряжению "магнум" ленинградки не нашёл, может и пропустил. Порох доступен только Сунар - 42 и Сокол. Может, у кого - то уже были наработки по "магнум - ленинградке"?
RW1AW 25-08-2014 22:39

Нет смысла разгонять любую тупоносую катушку быстрее 520-540 мысов.
На этих скоростях она быстро теряет скорость из за большого лобового сопротивления на начальном участке траектории.
Поэтому на 50м дистанции скорости пуль выпущенных со скоростью 570мысов и 500мысов будут отличаться не более чем на 5-10м/cек.
Дискомфорт от такого магнум выстрела приличный...а прирост скорости на рабочей дистанции всего 5-10 мысов... это надо Вашему другу и оружию ?

Какой партии Сунар 42? / рекомендуемая баночная навеска какая? /
Сунар 42 здорово отличается по характеристикам в зависимости от партии.

p.s
посмотрел вес этой Беретты с газоотводом...всего 3.0кГ
при таком весе...не нужно мучить ее и стрелка магнум зарядами...
если у нее ствол 760мм ...тоже будет его колбасить магнумом...кучности не будет.
Начните с навесок 2.4 Сунара 42 ( 2.35/40 )...или 2.3 Сокола
Основное внимание на стабильность патрона в серии и кучность...
( дабы не было проблем с обтюратором при прохождении газоотводного тракта - под пулю страховочную картонную прокладку 3мм ) Чтобы не подрезать 76ю гильзу положите и на обтюратор такую же картонку при 14мм пробки останется комфортные 6.5мм дульца гильзы на аккуратную закрутку.
Готовый патрон получится ~ 71мм

алексей31 25-08-2014 22:42

цитата:
Изначально написано Maestro191:
Коллеги, подскажите, у приятеля A400 Xplor Unico с 89 мм. патронником, просит накрутить Л-2 "помощнее", в 76 мм. гильзу. Его патронник и затворный тракт позволяют не мучиться с ограничением патрона по длине, легко перезаряжает даже незакрученную 76 мм. гильзу. Долго листал тему, но рекомендаций по снаряжению "магнум" ленинградки не нашёл, может и пропустил. Порох доступен только Сунар - 42 и Сокол. Может, у кого - то уже были наработки по "магнум - ленинградке"?

forum.guns.ru ,а Сунар навеска 2,6гр. несколько раз себя не плохо показывала,но грязи в стволе много.
SERGIK18RUS 25-08-2014 22:43

цитата:

стесняюсь спросить , а зачем Вам магнум? Посмотрите ( если не ошибаюсь) на псковских охотников ( именно Охотников. С большой буквы)
Мужики добывали , добывают и будут добывать на родном соколе. А чем ваше ружьё отличается от Ижей и от Тулок , только лишь толщиной металла ( ствола) и то в худшую сторону. Так что крутите на том что имеется в наличии , лишь бы патрон ( куча ) была стабильная , а дальше корректировать мушку + целик ( прицел). А что вы хотели получить от дробового ствола? Магнум и супер магнум не есть хорошо!!! Подробно о колебании среза ствола Вам лучше расскажет Александр Эдуардович. У него лучше получается с научной точки зрения ( мне он объяснил популярно)
Не сочтите за оскорбление......
С уважением. .......

SERGIK18RUS 25-08-2014 22:55

цитата:

Страшно представить моё разочарование от покупки первого ружья ( benelli Vinci 760 молодой был зеленый))) когда не попал в быка ( 7 отростков) с 30 метров. Цена пачки патронов чуть не перекрывала стоимость лицензии)))) Разговор с Александром Эдуардовичам внес свои коррективы на пулевую стрельбу. Низкий поклон ему за это!!!!
Surge-ON 26-08-2014 03:56

цитата:
Originally posted by SERGIK18RUS:

Мужики добывали , добывают и будут добывать на родном соколе. А чем ваше ружьё отличается от Ижей и от Тулок , только лишь толщиной металла ( ствола) и то в худшую сторону. Так что крутите на том что имеется в наличии , лишь бы патрон ( куча ) была стабильная , а дальше корректировать мушку + целик ( прицел). А что вы хотели получить от дробового ствола? Магнум и супер магнум не есть хорошо!!! Подробно о колебании среза ствола Вам лучше расскажет Александр Эдуардович. У него лучше получается с научной точки зрения

Солидарен. Баловался пулями магнумом, да и дробовыми. Ничего хорошего нет. Так и лежат по десятку патронов с ППШ, Бренеками. Я ими ветки сшибаю над электролинией зимой(летят лучше зимой)
Особенно бреньки вытворяли такие виражи....
Пришел к тому, что раз патронник магнум-то и катай обычный заряд в 76гильзу ровненько, явно куча лучше, чем с 70 гильзой. причем от 16см до 10!!! на полтиннике. Магнум(пороха м92, сунар 42, сокол)-в самых идеальных условиях с взвешенными пулями и контейнерами-неа, 18см. Дробовые-не так однозначно по длине гильзы, но магнум ухудшает и осыпь и резкость.(данные не документил-просто явно видно)
У меня летит только полева 6, с обоих стволов на рэме870, ничего другого он не переваривает. Турок же хавает почти все, но с магнумом не дружит тоже.
Все стрелялось по "бумаге"-хитрый зверь нипричем)
Итого два ружья разные по теме и 4 стволика.
Выводы я себе сделал, и не настаиваю, экспериментируйте. Бене ничего не будет от магнума, но зачем?, согласен с тс. 71мм закатанная 76 гильза-самое то.
Поеду в Барс за Ленинградкой, пощупаю.
venture 26-08-2014 06:16

цитата:
p.s
посмотрел вес этой Беретты с газоотводом...всего 3.0кГ
при таком весе...не нужно мучить ее и стрелка магнум зарядами...
если у нее ствол 760мм ...тоже будет его колбасить магнумом...кучности не будет.
Начните с навесок 2.4 Сунара 42 ( 2.35/40 )...или 2.3 Сокола
Основное внимание на стабильность патрона в серии и кучность...
( дабы не было проблем с обтюратором при прохождении газоотводного тракта - под пулю страховочную картонную прокладку 3мм ) Чтобы не подрезать 76ю гильзу положите и на обтюратор такую же картонку при 14мм пробки останется комфортные 6.5мм дульца гильзы на аккуратную закрутку.
Готовый патрон получится ~ 71мм
[/B]

Я тоже не любитель магнумов, в том числе и в пулевых патронах-смысла не вижу, кроме как в крупно-дробовых 20-го калибра.
Чтобы не возиться с обрезкой гильз, снаряжал в 76-ю гильзу, так как стрелять надо НЕ из п/а. Гильза Шедит, СХ-1000, М92S 2, 4гр., обтюратор Гуаланди, набор пробковых пыжей 14мм, плотная картонная прокладка 1, 5мм, Л2. Под закрутку остается 6мм, длина готового патрона 70, 5мм.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 971.3 Kb

Maestro191 26-08-2014 07:05

Спасибо всем, кто откликнулся, Александр Эдуардович отдельное спасибо за конкретику (порох Сунар 42 2.4/40 ). Беретта приятеля с Кик -Оффом, отдачу гасит очень хорошо. Посылка от Игоря в пути, как придёт - будем экспериментировать.
охота - 88 26-08-2014 07:19

цитата:
Originally posted by Maestro191:

отдачу гасит очень хорошо

Но не гасит колебаний и подброс ствола.
RW1AW 26-08-2014 10:36

цитата:
Originally posted by Maestro191:

(порох Сунар 42 2.4/40 )

цитата:
Originally posted by алексей31:

Сунар навеска 2,6гр. несколько раз себя не плохо показывала,но грязи в стволе много.

2.4/40 - это самая медленная партия Сунара 42, попавшая в розницу - воспользуйтесь навеской 2.6гр по тестам алексея 31 - полетело неплохо из МР 153...будет раскидывать, уменьшите до 2.5гр - ОК?
Патрон получится в 76й гильзе ~ так как у Михаила Venture на фотографии. ( обтюратор - таблетка Гуаланди съедает в гильзе по высоте при снаряжении примерно 2.5-3мм больше... по сравнению с РО )
Единственный плюс п.а с патронником 89мм - это всеядность...т.е не надо ограничивать длину готового патрона максимальной длиной 68мм.( для большинства импортных п.а с 76м патронником ) Но обязательно контролируйте одинаковую длину готовых патронов. В теме об этом много раз говорили.

Maestro191 26-08-2014 10:40

Принято, спасибо!
RW1AW 26-08-2014 10:43

цитата:

Но не гасит колебаний и подброс ствола.

именно так

Позоек19 26-08-2014 10:51

Подскажите рецепт в патроне 12*70 на Сунаре-42(2.4/40) Л-2 !
ружье МР-18 М-ЕМ спортинг.

Наверно все же лучше гильзу 12*76 подрезать? но пока не умею - нет приспособы...

venture 26-08-2014 11:03

цитата:
Изначально написано Позоек19:
Подскажите рецепт в патроне 12*70 на Сунаре-42(2.4/40) Л-2 !
ружье МР-18 М-ЕМ спортинг.

Наверно все же лучше гильзу 12*76 подрезать? но пока не умею - нет приспособы...

Ну ведь буквально через один пост выше ответили на этот вопрос!
У Вас патронник на 76? Если да, то зачем резать? Если хотите на 70, то просто купите гильзу на 70 - их МОРЕ в 12-м калибре...

Hrnch 26-08-2014 11:09

Наличие 76 патронника не делает из оружия магнум-ружье. Сейчас и иж-18 под 76 сверлят оставив остальное (включая относительно хлипкий узел запирания)без изменений. Иногда наверное можно стрельнуть, но постоянной основе использовать мощные патроны только ружье раздолбаешь. Есть же вроде общие правила подбора боеприпаса в зависимости от массы ружей...
RW1AW 26-08-2014 11:14

цитата:

Чтобы не возиться с обрезкой гильз, снаряжал в 76-ю гильзу, так как стрелять надо НЕ из п/а. Гильза Шедит, СХ-1000, М92S 2, 4гр., обтюратор Гуаланди, набор пробковых пыжей 14мм, плотная картонная прокладка 1, 5мм, Л2. Под закрутку остается 6мм, длина готового патрона 70, 5мм.

Михаил, приятный патрон получился - есть уверенность, что стабильно и кучно полетит из гладкого ствола двойника Merkel B3 12/76 при длине ствола 55см.
Блок стволов вывешен...красота.

700 x 142

p.s 60cм - вообще оптимум!
Верхний 12х76 - с Ленинградкой, нижний 30-06...убойная машина

venture 26-08-2014 11:16

цитата:
Merkel B3 12/76 при длине ствола 55см.

60см.

venture 26-08-2014 11:24

ИЖ-18 - очень хорошее во всех отношениях ружье, в том числе и для пулевой стрельбы. Мощный толстый ствол, достаточно длинный. Но малый вес оружия радости от стрельбы мощными патронами не доставит, узел запирания, как справедливо подметил Hrnch, не надо излишне напрягать.
Не сомневаюсь, что Вы получите достойные результаты Ленинградкой на стандартных навесках для обычного патрона при снаряжении согласно рекомендациям и...умении стрелять!
Трудно представить более подходящее ружье для пулевой стрельбы, чем одностволку ИЖ-18, особенно если её оснастить хорошими прицельными приспособлениями.
RW1AW 26-08-2014 11:27

Мужики...для переломок ( одностволок, двойников-тройников, двудулок ) с 76м патронником - нет ограничения длины готового патрона в 68мм, как для большинства полуавтоматов с 76м патронником ( именно для таких п.а подрезаем 76ю гильзу до 72-73мм, чтобы готовый патрон получился не более 68мм )
Хороший и стабильный стандарт для вышеперечисленных стволов отлично собирается в классической гильзе 12х76...при сборке на РО ...вместо подрезания гильзы на 3мм...просто положите на обтюратор две картонных прокладки по 1.5мм...а под пулю - одну. При сборке на обтюраторе от Гуаланди - одну на обтюратор и одну под пулю - контролируйте при этом ( из за разной высоты донных пыжей в различных гильзах ) чтобы на комфортную закрутку ( закраина завальцованной гильзы упирается в верхнюю кромку контейнера ) оставолось около 6мм - и будет вам счастье.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 117.5 Kb

venture 26-08-2014 11:45

Надеюсь, на следующей неделе Техкрим отстреляет патроны в 16-м, собранные в Ижевске по моим рецептам.... Помимо просто интереса, получим ответы на некоторые вопросы:
- сравнение давления/скорости/стабильности/кучности патронов на пробке и Диане;
- оценим влияние капсюлей средней и высокой мощности (СХ-1000 и СХ-2000);
- действительная целесообразность применения предельных навесок пороха.
RW1AW 26-08-2014 11:49

цитата:

Надеюсь, на следующей неделе Техкрим отстреляет патроны в 16-м...
собранные в Ижевске по моим рецептам. Помимо просто интереса, получим ответы на некоторые вопросы:
- сравнение давления/скорости/стабильности/кучности патронов на пробке и Диане;
- оценим влияние капсюлей средней и высокой мощности (СХ-1000 и СХ-2000).

Вот только коллектив из отпуска выйдет...( сейчас делается поверка датчиков балствола ) Хороших рецептов там достаточно.

RW1AW 26-08-2014 12:37

Вечером выложу фотографии патронов для другого двойника - в 20м калибре.
Накрутил тестовые серии для гладкого ствола - Л2 ( 19гр ) и Л5 ( 16.5гр ) в гильзах 20х70 и 20х76 ( гильзы 20x76 ес-но не подрезал ).
Для сострела гладкого и нарезного стволов.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1188 X 530 112.9 Kb

Merkel SLII 20x76/ .222rem ствол 600мм

пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Пули серии "ленинградка", тесты снаряжения, используемое оружие