Л-5,Сунар-35, 1.80г. 130 х 35 мм -получёк.
Л-5,Сунар-35, 1.90г. 110 х 45 мм -получёк.
Л-5,Сунар-35, 1.90г. 85 х 19 мм -ЦИЛИНДР
Л-5,Сунар-35, 1.95г. 55 х 45 мм -ЦИЛИНДР
Полева-6, 33г., СКМ 140х145 мм -ЦИЛИНДР
Л-2 Техкрим , 4 шт, 55 х 75 мм -ЦИЛИНДР
Л-2 Техкрим , 3 шт, 70 х 80 мм -ЦИЛИНДР
Л-5, Для сравнения отстрелял заводские Техкримовские Л-2, 7 штук с собой было и 5 шт Полева-6 СКМ-индустрия, Сокол.
Извлечение гильз было отличным на всех видах патронов.
Считаю результаты Л-2 Техкрим вполне хорошими для моего ствола без чоков (на 50 метрах все 7 выстрелов дали круглые дырки в пределах 73 х 85 мм, без станка, с не лучшими мешками, спуск тугой, точность прицеливания оцениваю не лучше, чем +/- 20 мм, вкладка менялась от выстрела к выстрелу).
Сунар-35 у меня дал кучи лучше и стабильнее, чем МВх36.
Возможно МВх36 надо было сильнее поджать и поменьше пробки. Стрелять им приятно. В целом, неплохо с цилиндром.
Получёк долой.
Ещё поищем вес-толщину-поджатие. Может прикручу этот идиотский штатный пламегаситель. А вдруг?
цитата:Originally posted by nikoldyhkin:
Со стола, с нормальным упором, результат был бы лучше!
Олег Николаевич, спасибо за тест - с колена очень достойно получилось.
В прошлом сезоне 65-70% трофеев взяты именно таким снаряжением на Соколе.
Интересно будет посмотреть результат на навеске 2.2 Сокола ( ДД будет поменьше ), скорость уменьшится не сильно.
цитата:Originally posted by Рубанок:
Обещал - отчитываюсь.
Условия те же, что и посте ? 3228.
Накрутил на МВх-36 (2.10г, 2.20г, 2.30 г.), пуля Л-5/12.
Поскольку Сунар-35 показал прошлый раз хороший результат, то на нём тоже (1.80, 1.90, 1.95г), пуля Л-5/12.
Прошлый раз стрелял с коротким получёком, сегодня сначала с ним же, потом скрутил к чёрту и накрутил гайку (цилиндр).
Выводы: чёк не слишком соосен со стволом- после его скручивания СТП ушла на 20-25 см ВЫШЕ, по горизонтали ничего не поменялось.
Прицел крутить не стал, а стал целиться не по кресту, а по верхней 'галочке', т.е. на 4 милдот ниже, и всё пошло, очень удобно.
На ОБОИХ ПОРОХАХ результат с получёком хуже, чем с цилиндром. Можно посмотреть мишени ниже и табличку.
Л-5, МВх36, 2.1 г. 170 х 95 мм - получёк.
Л-5, МВх36, 2.2 г. 240 х 80 мм - получёк
Л-5, МВх36, 2.2 г. 38 х 105 мм -ЦИЛИНДРЛ-5,Сунар-35, 1.80г. 130 х 35 мм -получёк.
Л-5,Сунар-35, 1.90г. 110 х 45 мм -получёк.
Л-5,Сунар-35, 1.90г. 85 х 19 мм -ЦИЛИНДР
Л-5,Сунар-35, 1.95г. 55 х 45 мм -ЦИЛИНДРПолева-6, 33г., СКМ 140х145 мм -ЦИЛИНДР
Л-2 Техкрим , 4 шт, 55 х 75 мм -ЦИЛИНДР
Л-2 Техкрим , 3 шт, 70 х 80 мм -ЦИЛИНДРЛ-5, Для сравнения отстрелял заводские Техкримовские Л-2, 7 штук с собой было и 5 шт Полева-6 СКМ-индустрия, Сокол.
Извлечение гильз было отличным на всех видах патронов.Считаю результаты Л-2 Техкрим вполне хорошими для моего ствола без чоков (на 50 метрах все 7 выстрелов дали круглые дырки в пределах 73 х 85 мм, без станка, с не лучшими мешками, спуск тугой, точность прицеливания оцениваю не лучше, чем +/- 20 мм, вкладка менялась от выстрела к выстрелу).
Возможно МВх36 надо было сильнее поджать и поменьше пробки. Стрелять им приятно. В целом, неплохо с цилиндром.
Получёк долой.
Валерий спасибо за продолжение теста снаряжения на Сунаре 35.
Сам этим порохом ни разу не стрелял.
Все таки попробуйте еще МВ36 с цилиндром и полным чоком. Только обязательно выбирайте соосный насадок при покупке - очень много брака встречается...
Попробуйте 2.25-2.3 36го, хотя у приятеля из такой же Сайги ( с цилиндра и полного чока пятерка Л5 полетела лучше всего именно на 2.1-2.2 МВх36 )
Раз от раза результат улучшается - это радует.
Часто сам использую П6 для первичной пристрелки оружия или прицелов коллегам и затем сравниваю с Ленинградками.
Вполне прилично отработало и заводское снаряжение ТЕХКРИМа с Л2.
Было бы интересно, как полетит из Вашего ствола самокрут с Л2.
Успехов - все должно получиться. Сайга - это отличный инструмент для пулевой стрельбы и Ленинградки летают из нее после подбора снаряжения очень прилично - сравнимо с точностью и кучностью нарезного на тех же дистанциях.
p.s
УСМ и сам спуск на Сайге легко сделать плавным и мягким - у моей Сайги 20К сейчас спуск как у доведенной до ума СВД 
Вторую группу сознательно стрелял с небольшой боковой поправкой...
цитата:Originally posted by nikoldyhkin:
Но результат меня порадовал! Пуля полетела намного лучше, чем все другие которыми пробовал.
Олег - в догонку
Эта Ваша фраза понравилась ....
------
При желании получить хороший результат Ленинградками у любого желающего это сделать все обязательно получится.
Олег и Валерий - спасибо мужики за настойчивость и интересные тесты!
( С ):
"кто хочет - тот работает
кто не хочет - тот ищет причину"
цитата:Изначально написано RW1AW:
Интересно будет посмотреть результат на навеске 2.2 Сокола ( ДД будет поменьше ), скорость уменьшится не сильно.
.цитата:Originally posted by wladislaw4:А мне помнится ТС заявлял, что Сунар 35 нельзя использовать,
ВСЕ Сунары "одной марки" прилично отличаются от партии к партии - 35й не исключение.
Каждая сваренная партия - как новый порох...необходимо тестировать.
Похоже Валерию попался удачно сваренный "медленный" 35й...
Как пример: Казань очень долго варила Сунар по заказу и ТЗ ТЕХКРИМа для Ленинградок ( было три или четыре возврата пробных партий ) Затем...наконец получилось и большая партия нужного пороха была получена и складирована в Ижевске. Сейчас попросили попробовать еще улучшить показатели этой партии....Пока не получается у казанцев...уже четыре возврата...Известно как делать, технология сейчас уже вполне отработана.
Все упирается в закупку качественного сырья, для получения стабильной нитроцеллюлозы нужен качественный и "правильный" хлопок...
цитата:Изначально написано wladislaw4:
А мне помнится ТС заявлял, что Сунар 35 нельзя использовать, это вообще не порох, нефиг ерундой заниматься, используй проверенные рецепты.
Как говорят китайцы "Нисяво, попробуем"! Я ещё порох "Фазан" застал. По виду Сунар,один к одному.
На чём полетит, тем и будем заряжать.
Есть ещё люди, у кого на С-35 отлично полетело, правда в 20-м.
Главное не переложить, не пережать и в стволе не перегреть.
А перегреть запросто- прервал стрельбу, Сайга горячая, а патрон уже в патроннике!

цитата:Originally posted by wladislaw4:
А мне помнится ТС заявлял, что Сунар 35 нельзя использовать, это вообще не порох, нефиг ерундой заниматься, используй проверенные рецепты .

цитата:Думаю весь брак, который возвращают патронные заводы, пойдёт в охотничьи магазины.
Ну вот...Об этом все подумали, но сказали только Вы! 
цитата:Originally posted by venture:
Ну вот...Об этом все подумали, но сказали только Вы!

цитата:ха-ха-ха... вся прелесть "ленинградки" , что она летит на всём ,что горит!!! псковская ни чего кроме сокола и дымаря не видит, а зверя валит как надо. снимаю шляпу перед бах65..100 метров и всё в сигаретную павчку!! меня устроит и а4 за 50 метров (лосишка больше), но ленинградкой можно спокойно стрелять через подлесок (проверено лично) и попадёшь в зверя. а не рикошетом в собаку, которая зверя работает. и ещё чот по думалось...санкции, нарезняки перейдут в гладкий...пора закупаться, пока спрос на "ленинградку" не стал ажиотажным..))А скоро и выбора не будет, или сунар, или сокол и не важно как он сварен
Думаю весь брак, который возвращают патронные заводы, пойдёт в охотничьи магазины.
#3280P.M. Ц
Спасибо большое за наводку- все впитал
теперь осталось их найти... 
Вот закончим с другой любимой винтовкой на этой неделе- займемся Меркелем...
С уважением,
ГК
Пессимисты расстраиваются по поводу влияния санкций на поставки импортных патронов, оптимисты надеятся на наших технологов и отечественное производство...а реалисты имеют НЗ нужных нарезных патронов, запаслись загодя необходимыми порохами в достаточных объемах и занимаются релоудом...( не поймите меня неправильно...имею в виду только гладкое
)
...а реалисты имеют НЗ нужных нарезных патронов, запаслись загодя необходимыми порохами в достаточных объемах и занимаются релоудом...( не поймите меня неправильно...имею в виду только гладкое)
Суммарная мощность залпа, скрытая в гаражах, антресолях, шкафах....ужасна!!! 
forummessage/171/12 пост # 3001
и стр. 142 темы - посты # 3262 и 3263
Еще раз хочу поблагодарить Юрия за подход к делу и проделанную работу.
( на крайнем ролике понравилась и большая "общая тетрадь" c записями по экспериментам с различным снаряжением )
Есть с кого брать пример...от отношения к своему любимому оружию, до отработки патронов и выкладке подготовленного материала.
Соответственно и ожидаемо быстро получен результат Ленинградками, соответствующий расчетным данным и подтвержденный отстрелами на ижевском бал.стволе.
Всем коллегам, оперативно выкладывающим свои результаты - большая благодарность! Очень важно, что это делают разные люди, выкладывают динамику подбора снаряжения в разных калибрах и для различного оружия.
Это делает тему живой и познавательно интересной.
Есть уверенность, что к открытию загонных....большинство коллег подойдет с подготовленным к продуктивной работе на охотах снаряжением.
Будем с интересом ждать отчетов о практическом применении Ленинградок.
цитата:Originally posted by RW1AW:Сегодня еще раз с большим удовольствием просмотрел видеоматериалы от Юрия Бах65
цитата:Originally posted by Sergei69:
то же буду пробовать пули Л- 2 в 20калибре стрелять буду с МЦ 20-01,
------
Юрий
цитата:Originally posted by Бах65:Как снарядил?
Возможно МВх36 надо было сильнее поджать и поменьше пробки. Стрелять им приятно. В целом, неплохо с цилиндром.Ещё поищем вес-толщину-поджатие.

В целом, неплохо с цилиндром.
Получёк долой.
Может прикручу этот идиотский штатный пламегаситель. А вдруг?
цитата:Изначально написано L_YV:
цитата:Originally posted by Рубанок:Сунар-35 у меня дал кучи лучше и стабильнее, чем МВх36.
Возможно МВх36 надо было сильнее поджать и поменьше пробки. Стрелять им приятно. В целом, неплохо с цилиндром.Ещё поищем вес-толщину-поджатие.
Несмотря на то что на данный момент результат с Сунаром получился лучше чем с 36-м, посоветую все же подобрать патрон (высота пробки, степень поджатия, толщина картона под пулей, навеска пороха) для 36-го, он на мой взгляд намного перспективнее 35-го по ряду причин. Первое, выше потенциал для разгона и соответственно достижения более высокой энергетики и настильности. Для Сунара-35 это чревато... Второе, это меньшая термозависимость, как в сторону нагрева, так и в сторону охлаждения..
Не останавливайтесь на достигнутомцитата:Originally posted by Рубанок:
В целом, неплохо с цилиндром.
Получёк долой.
Не нужно отбрасывать использование сужений, возможно просто конкретно этот Ваш насадок некачественный. Попробуйте другие, но непременно проверяйте на соосность. У меня например лучший результат дал короткий 0,75, но у меня другой диаметр ствола и соответственно диаметр сужения.цитата:
Дистанция 100 м, сидя, с упора.
Отстрел производился сериями по 5 выстрелов.
Цель отстрела - подбор оптимальной навески.
Испытывались следующие пули и навески
Л-2, Техкрим, навеска и тип пороха на пачке не указаны
Л-2, самокрут, 2,3 гр. МВ36
Л-2, самокрут, 2,4 гр. МВ36
Л-5, самокрут, 2,2 гр. МВ36
Л-5, самокрут, 2,4 гр. МВ36
Первоначально, перед отстрелом с целью проверки прицела и "прогрева" стрелка и ствола, были произведены отстрелы на 100 м. ранее опробированных патронов, под которые пристреливался коллиматор. Это Полева-6 (пр-ва КЗОРС выпуска 2013 г.) и ППСт (пр-ва Техкрим, выпуска 2014 г.). 7 выстрелов каждым патроном.
Результаты пробы на фото.
1. Полева-6, 7 выстрелов, 6 попаданий в лист А4, один рядом
2. ППСт, 7 выстрелов, один дернул вправо, 6 попаданий в лист А4.
После прогрева и проверки прицела был произведен отстрел патронов снаряженных пулями Ленинградка. Группы выстрелов отмечены на фото.
3. Л-2 Техкрим, 5 выстрелов, 3 попадания (из них 2 боком).
4. Л-2, самокрут 2,3 гр., 5 выстрелов, 4 попадания (из них 1 боком).
5. Л-2, самокрут 2,4 гр., 5 выстрелов, 5 попаданий (из них 3 боком).
6. Л-5, самокрут 2,2 гр., 5 выстрелов, 5 попаданий.
После, в связи с удручающими показателями отстрела Л-2 Техкрима, был произведен отстрел данными патронами на 50 м. Результат на фото.
7. Л-2 Техкрим, 50 метров, 5 выстрелов, 5 попаданий в лист А4
После замены мишеней был произведен следующий отстрел
8. Л-5, самокрут 2,4 гр., 5 выстрелов, 4 попадания. Две нижние пробоины от серии ?9 в мишень ниже.
9. Повторная серия, Л-2, самокрут 2,3 гр. 3 попадания, 4-ое чуть ниже листа.
10. Повторная серия, Л-5, самокрут 2,2 гр., 5 выстрелов, 1 попадание, Этот отстрел был снят на видео, ниже. С учетом первой серии этим типом снаряжения, самый непонятный отстрел.
После этого был произведен отстрел Полевы-6У (пр.ва КЗОРС, выпуск 2014 г.)
11. Полева-6У, 5 выстрелов, 4 попадания.
Выводов из отстрела делать не буду. Цель отстрела достигнута не была.
Также аналогичный отстрел этими же патронами сегодня производился MAXUT555 из Сайги-12к исп. 030, ствол 430 мм, цилиндр. Его результаты он опубликует сам.
Видео будет позже
С родными ПП на полтине результат будет интереснее.
Попробуйте отстрелять на навесках 2.1-2.2 МВх36
По приходу боком.
2.4гр 36го перебор - налицо пинок и избыточная раскачка на старте - результат на сотке прогнозируем.Сам с пламегасителем не стреляю.
Боковой приход техкримовских Л2 на сотке...надо проверить - думаю представители Ижевска прочитают этот отчет. Сайга у них есть.
Cкорее всего виной - подброс ствола из за упругой подставки, вместо мешка с сыпучем наполнителем и соответственно избыточная раскачка пули на старте , "самокрутное" снаряжение получилось явно не в стандарте - похоже на хороший магнум с избыточным ДД на коротком стволе )
На полтине ( мишень номер 7 - все достаточно пристойно )
8 и 9 мишени - вертикаль по пробоинам - различная начальная скорость
( погрешности сборки патрона ? не исключаю...разновысотность патронов - разная плотность заряжания...пережатие, тонкий картон под пулю и т.п )
Снаряжали на пробке ? Какая высота пыжа и длина готовых патронов?
Опишите подробнее снаряжение самокрута ОК?
Крышку и на шарнире колбасит ...очень прилично.
Это видно и на мишенях проверенного ранее снаряжения.
Не зря...на Вепрях стали ставить вивер над патронником.
------
Незнакомое снаряжение...сначала проверяйте на полтине...а уж потом ...дальше
цитата:Originally posted by RW1AW:
Торопиться с выводами тоже не буду т.к стабильности не увидел ни одним снаряжением кроме мишени # 7...( Л2 ТЕХКРИМ 50м )
Утро...вечера мудреннее ...не зря так говорит пословица
( успел провести т.н служебное расследование по используемым патронам )
Начну с того, что в данном отстреле практически все сделано для получения именно такого результата...как мы видим на мишенях.
( кроме мишени #7 - отличная куча из 5и выстрелов на полтине техкримовским патроном ) - 6й выстрел слева внизу не из этой серии.
- не были выполнены рекомендации по снаряжению :
( не буду указывать ники коллег...кто снаряжал и кто закручивал - хватит смелости сами откликнутся в теме )
- снаряжение готовил один...закручивал - другой
первый из них - ни разу ранее сам не снаряжал патроны.
( на вопрос...а что там внутри положили - ответа не получил )
- не контролировалась длина готовых патронов
- самовольно использована навеска 2.4гр МВх36
( рекомендовалось 2.1 и 2.2 МВх36 на 14мм пробке, поджатой до 13мм при длине готового патрона 66мм ) с 3мм картонной прокладкой под пулю для данного ствола.
Различная плотность заряжания характерно видна на мишенях 8 и 9 - выраженная вертикаль без ухода по горизонту ( различная начальная скорость могла быть вызвана и пробитием тонкой картонной прокладки в момент выстрела - на вопрос...какой картон использовался...тоже не получил ответа ), да и раскидывать тоже может по той же причине...
Ребята...так снаряжать нельзя...такими патронами...стрелять сразу на сотку...тоже нельзя...
Крутить патроны надо учиться самому...или стрелять только заводскими.
цитата:Originally posted by kamyak:
Добавлю, что крышка моей Сайги на шарнире, и она обеспечивает достаточную жёсткость для прицельной стрельбы.
Я ещё думаю, что надо было с получоком стрелять, для лучшей стабилизации пули. В следующий раз с остатками патронов так попробую.
крышка на шарнире не спасает...ее колбасит при выстреле так же как и без шарнира, если не больше. Не зря на Вепрях планку для коллиматора ставят над патронником, а не на более серьезной и толстой крышке ( чем у Сайги ).
У Вепрей...она тоже на шарнире.
( Было где то описание доработки крышки ( винтовые фиксаторы ...но не знаю насколько стабилен будет результат... )
Большая просьба - выложить фото оставшихся патронов в двух ракурсах
- плотно рядком ...посмотреть разновысотность
- со стороны пули - посмотреть закрутку т.е упор буртика гильзы в верхнюю кромку контейнера.
- фото с измерением длины готового патрона
Совет.
- учиться крутить самому
- не стрелять....патроном, не зная что там внутри...
- стрелять сначала на полтину и...магазинными патронами...с родными ПП
- убрать коллиматор с крышки ствольной коробки
( конечно это...если действительно важен и нужен стабильно хороший результат ) В теме - примеров таких позитивных результатов работы самокрута ленинградками на полтине и сотке - более чем достаточно.
Да и мишени с балствола ТЕХКРИМА - достаточно показательны, как на полтине, так и на сотке.
Стабилизации пули хватает и из цилиндра...
Сайга - это отличный инструмент для пулевой стрельбы
( у меня результаты не сильно отличаются...от цилиндра - до полного чока 1.0 при стрельбе ленинградками )
p.s
к коллеге, готовившему снаряжение - убедительная просьба...больше не заниматься такой самодеятельностью
к коллегам, которые скинулись и взяли эти патроны ( деньги - на ветер )
Мужики - учитесь снаряжать сами...или стреляйте магазинными патронами
с нормально установленными ПП ( просьба - без обид ОК? )
Еще один вопрос - такая установка XPS3 не мешает нормальному выбросу гильзы? В Сайге 20К - это приводило к регулярной "печной трубе"
Короткий Вепрь Юрия L_YV и результат на полтине были выложены ранее в теме, навеска 2.3 36го , само снаряжение он тоже в теме описывал...объяснял что...и зачем делал для уменьшения ДД на своем коротыше..."сдвигал график горения пороха" ближе к патроннику...
Ведь все в теме есть...читайте внимательно.
Было где то описание доработки крышки ( винтовые фиксаторы ...но не знаю насколько стабилен будет результат... )
Фото кликабельно.
цитата:что в данном отстреле практически все сделано для получения именно такого результата
цитата:kamyak
цитата:Цель отстрела достигнута не была.
цитата:Изначально написано xant-1966:
Что хоть за цель была,..ну кроме того что-бы пострелять по бумаге.
Там в начале написано.
цитата:Originally posted by L_YV:
Еще посоветовал бы использовать при стрельбе другой упор нежели у Вас на фото. Нужен упор с сыпучим наполнителем и не один, а еще и + меньший под приклад.
+ МНОГО ( для тестирования снаряжения )
Вероятно фактор подброса ствола при выстреле с упора на фото...тоже вложил свою лепту в результат - снаряжение "самокрутных" патронов по сравнению с полевским стандартом ...было ближе к хорошему магнуму...
Для пуль катушечного типа, полет которых стабилизируется раскачкой, сильный подброс ствола при выстреле приводит к избыточной стартовой раскачке пули и соответственно может привести к боковому приходу...на средних и дальних дистанциях...т.к раскачка у пуль на траектории - прогрессирующая.
Ленинградка здесь не исключение - она такая же катушка, как и другие блондоиды.
Большой подброс ствола + избыточное ДД для короткого ствола = негативный результат...
"Стабилизация пятерки Л5 на различных скоростях Vo ( от 570 до 290м/сек ) показана на анимациях продувок на первой странице темы - пост #4
Для двойки Л2 - этот материал был выложен на различных страницах темы о тестах ленинградок, да и то в различном формате.
Поэтому попросил Андрея Борисова сделать анимации продувок для Л2 на различных скоростях и подготовить сравнительные графики продувок по аналогии с пятеркой, что Андрей оперативно и сделал.
Сейчас выложу анимации, позднее подготовлю к выкладке и графики."
сами анимации продувок Л2 и Л5 на различных стартовых скоростях можно посмотреть по ссылке :
p.s
Андрей, с Полем тебя и удачным открытием - вы с собакеном - молодцы, красиво открылись! Да и новый ствол, надеюсь порадовал - классика 
цитата:Originally posted by RW1AW:Не зря...на Вепрях стали ставить вивер над патронником.
Насчет упреков в стрельбе не с тех упоров и не в идеальных условиях, с неправильно закрепленными прицельными приспособлениями.
Это были не упреки, а просто советы на будущее![]()
Естественно, что на охоте другие условия, но и цели другие, а когда цель подобрать снаряжение, то нужно минимизировать все не зависящие от патрона погрешности.
Так если без мешочков с песком патрон себя ведет по другому, разве можно в нем быть уверенным на 100%?
....не были выполнены рекомендации по снаряжению :
( не буду указывать ники коллег...кто снаряжал и кто закручивал - хватит смелости сами откликнутся в теме )
- снаряжение готовил один...закручивал - другой
первый из них - ни разу ранее сам не снаряжал патроны.
( на вопрос...а что там внутри положили - ответа не получил )
- не контролировалась длина готовых патронов
- самовольно использована навеска 2.4гр МВх36
( рекомендовалось 2.1 и 2.2 МВх36 на 14мм пробке, поджатой до 13мм при длине готового патрона 66мм ) с 3мм картонной прокладкой под пулю для данного ствола.
Различная плотность заряжания характерно видна на мишенях 8 и 9 - выраженная вертикаль без ухода по горизонту ( различная начальная скорость могла быть вызвана и пробитием тонкой картонной прокладки в момент выстрела - на вопрос...какой картон использовался...тоже не получил ответа ), да и раскидывать тоже может по той же причине...
Ребята...так снаряжать нельзя...такими патронами...стрелять сразу на сотку...тоже нельзя...
Крутить патроны надо учиться самому...или стрелять только заводскими.....
------
Юрий
Так если без мешочков с песком патрон себя ведет по другому, разве можно в нем быть уверенным на 100%?
цитата:Originally posted by L_YV:
когда цель подобрать снаряжение, то нужно минимизировать все не зависящие от патрона погрешности.
В догонку
мешочков с песком
цитата:Можно не обсуждать,но вопрос остается открытым .Originally posted by RW1AW:
Не будем обсуждать чужие косяки.
цитата:Originally posted by охота - 88:
а Л2 заводского снаряжения не летят?!
Так это специально...чтобы охотники с короткой Сайгой ей дальше 50-60м не стреляли и подранков не делали
цитата:Дык 483мм это уже не короткая Сайга, это почти Бенелли.Originally posted by RW1AW:
Так это специально...чтобы охотники с короткой Сайгой ей дальше 50-60м не стреляли и подранков не делали

Дык 483мм это уже не короткая Сайга, это почти Бенелли.
Да, почти - у Бенелли пулевой ствол всего на 25мм длиннее, тоже цилиндр
с КС 18.4мм. Стрелял на сотку 2 мая на показе своим самокрутом ( 2.2 МВх36 ) с начальной скоростью 465 - 470мысов ( аналогично серийному техкримовскому патрону ) Коллиматор был пристрелян на полтину - поэтому пришлось пристреливаться первым патроном на сотку. Михаил Дегтярев ( журнал Калашников занял 50м рубеж...не дал на полтине размяться и ствол подогреть )...сказав с улыбкой, что у меня в голове баллистический калькулятор - по ходу пристреляюсь...про себя выматерился, но что делать народу много и все смотрят...что будет... ( В.И.Шашков присутствовал на рубеже и стоял у оптики - корректировал попадания при сильном боковом порывистом ветре 7-12м/cек...затем подошел к мишени и расписался на ней )....импровизированные беруши не успел снять
( первый пристрелочный выстрел - с холодного ствола )
дистанция 103м по дальномеру Бенелли Раф. Комфорт 51см цилиндр 2.2 МВх36 Л2
боковой ветер 7-12м/cек
Можно не обсуждать,но вопрос остается открытым .- почему пули П-6 и ППСТ заводского снаряжения при всех "косяках" стреляющего на сто метров летят и летят стабильно , а Л2 заводского снаряжения не летят?!
Ну раз вопрос открытый, тогда и мне позвольте поучаствовать в данной дискуссии. В наличии Вепрь с длиной ствола 430 стволом и коротким получоком и ИЖ-18 емм тюнингованный под пулевую стрельбу. Из ИЖ-18 на 100 метров собираю кучу 9х7см из 5 выстрелов патроном ППст.
Сейчас есть 75 патронов заводской сборки Техкрима Л2. Вот и отстреляю их по возможности из обоих стволов, посмотрим на результат. Патрон мне нравится 
цитата:Ствол + пламягаситель на всем своем протяжении цилиндр и на практике с Вепря 205-00(205-04) ствол 430(483) + пламягаситель все что отстреливал летело так же как и без пламягасителя , стоит только установить дульное сужение + пламягаситель тут же на начинаются танцы с бубном как с твоими дырявым Carlson's Choke . Так что в варианте экперементов от kamyak влияние пламягасителя можно исключить, так дульных сужений он не применял и в его случае пламягситель это еще и плюс который уменьшал пинок под зад пули, и хоть и немного но уменьшал подброс ствола.Originally posted by Pulver:
дудку со ствола подальше и все полетит с нее как надо, П-6, ППСТ и П-6У в том числе.
Кстати с Бенелли с дырявым Carlson's Choke, более-менее терпимо полетели только калиберные пули.
цитата:Ваш патрон не аналогичен патрону от Техкрима!Originally posted by RW1AW:
Стрелял на сотку 2 мая на показе своим самокрутом ( 2.2 МВх36 ) с начальной скоростью 465 - 470мысов ( аналогично серийному техкримовскому патрону )
поэтому стрелять буду и дальше как стреляю сейчас.
...это Ваше право...только, имхо...дельные советы коллег надо учитывать - учиться никогда не рано и не поздно...
Ваш патрон не аналогичен патрону от Техкрима!
Второе, очень часто может быть так что данные на пачке и с балствола не подтверждаются на практике.
Вот поэтому и самокрут!!! + рекомендации по снаряжению (умных людей)!
------
Юрий
цитата:Originally posted by Бах65:
Вот поэтому и самокрут
Сейчас как раз занимаюсь снаряжением в 20 калибре Л2 (19гр) и Л5 (16.5гр)для сострела нарезного и гладкого стволов двойника Мerkel SLII 20x76 /.222rem
Увы, пропали из продажи нормовские патроны с пулей 55гран ( 850м/сек )...придется состреливать с более скоростным RWSовским патроном.
Из гладкого в стандарте легко получить первый ноль на полтине, второй на сотке ( кстати, гладкий ствол у этого Меркеля - почти как у МЦ20 01 ...тоже получок - на выходе 15мм и на 35мм короче ( 600мм ) и патронник 20х76.
Вот это позволит хорошо реализоваться в гильзе 20х76 в полумагнуме и магнуме для подъема СТП гладкого при состреле с более скоростным снаряжением нарезного ствола...
( нет ограничений по длине готового патрона, как в п.а оружии )
Навески от 1.7 до 1.9гр М92S 20мм пробки + 1.5мм карт. прокладка под пулю.
цитата:Originally posted by -Tourist-:
Ну раз вопрос открытый, тогда и мне позвольте поучаствовать в данной дискуссии. В наличии Вепрь с длиной ствола 430 стволом и коротким получоком и ИЖ-18 емм тюнингованный под пулевую стрельбу. Из ИЖ-18 на 100 метров собираю кучу 9х7см из 5 выстрелов патроном ППст.
На полтине из короткого Вепря все будет ОК...на сотку будут боковые приходы техкримовским патроном...так и незачем из коротких стволов стрелять этим патроном на такие дистанции ( патроны и деньги на ветер )
Интересен будет Ваш тест из ИЖ18 на полтине и сотке, тем более что ствол оттюнингован под пулевую стрельбу - классный аппарат ( кстати у Тимофея Клюшника - ведущего инженера Техкрима, который производит все баллистические отстрелы - именно такой ИЖ18 СПОРТИНГ в личном пользовании...очень доволен...поэтому предварительный результат представляю...все должно получиться достаточно прилично 
p.s
протестирован Техкримовский ПАТРОН И С ДРУГИМ ИМПОРТНЫМ ПОРОХОМ ( я суеверный...и уберу в таблице его марку...держу пальцы крестиком, чтобы не сорвался контракт на его поставку ) Можно сравнить начальные скорости, сгорание при плюсе и минусе и...особенно давление в патроннике при полученной скорости - вот таким заводским патроном с Л2 можно будет стрелять далеко и из коротких стволов...
О тестах в Ижевске ленинградок на различных порохах...ранее уже мы говорили в теме, когда касались вопросов термостабильности патронов.
Верхняя строчка в таблице - сегодняшний серийный патрон ТЕХКРИМ с Л2 в 12 калибре.
Есть и другие интересные наработки...но озвучивать их пока считаю не целесообразным. Всему свое время.
цитата:Изначально написано RW1AW:...это Ваше право...только, имхо...дельные советы коллег надо учитывать - учиться никогда не рано и не поздно...
Так я советы эти не отвергаю, просто для Сайги это излишне. Это же не высокоточка. А вот Беретту слагстер я уже малость по другому буду. По уму. Может даже загонник куплю.

цитата:Originally posted by wlasp:
Отстрелял на 50м. Л-2 в воскресение. Ружьё Бенелли Слаг ствол 610мм. прицел переменник 4-16 стрелял со стрелкового мешка(пшено). Сначала был разогрев по мишени "нарезняков". Потом по порядку. Так как перепутал во время снаряжения и положил прокладку не под пулю, а на РО. Прокладка электрокартон толщиной 1,5мм. достаточно плотный. Хотя и его порой прорубает пулей при выстреле.(После стрельб осматриваю стреляное снаряжение на рубеже) Решил и ими разогреться, вот что получилось. Порох М92 навеска 2,35гр.; 2,4гр.; 2,45гр.
Владимир приветствую, спасибо за тест и мишени - очень достойно отработали оба варианта ( на крайней нижней мишени - пошел разброс )
Разогрев порадовал - отлично!
что на бОльших навесках при закрутке губа гильзу коряво стыкуется с вершиной ПК пули.
поэтому при разных навесках ( под разные стволы ) подрезаю гильзу 12х76 при снаряжении патронов до 72-73мм, чтобы закрутка была аккуратной и комфортной ( патроны получаются с одинаковой плотностью заряжания )без пережатия.
Еще раз спасибо - результат парадовал.
Каков подход к делу - такой и результат
p.s
по отдельным отрывам ( кстати очень незначительным ) - скорее всего виноват РО. Сейчас стал тщательно их отбирать при снаряжении и увы, два из десяти выбрасываю. Написал Игорю - пора делать дефектовку матрицы - после изготовления более миллиона обтюраторов это давно пора сделать. В 16м и 20м калибрах спрос меньше и матрица как новая - обтюраторы изумительные ....брак отсутствует. А вот в 12К ситуация хуже.
Игорю написал про свою "военпредовскую занудливость" и не успокоюсь пока этот недостаток РО в 12К будет исправлен.
В ответ Игорь Владимирович пообещал оперативно принять соответствующие меры. Поживем - увидим.
В Вашем случае навеска 2.4гр М92 показала самый хороший результат.
Можно сказать, что к охоте на копытных Вы снаряжение для Л2 и своего ствола подобрали.
Потом по порядку Л-2. Так как перепутал во время снаряжения и положил прокладку не под пулю, а на РО.Затем отстрел правильно снаряжёнными патронами.

А вообще навеска 2,4 получилась вполне рабочей.
П.С. У Вас ружье с гайкой крепления ствола или другая конструкция?
П.С. У Вас ружье с гайкой крепления ствола или другая конструкция?
О какой гайке идёт речь не знаю, ружьё Бенелли Винчи Слаг(извиняюсь, пероначальное сообщение подправил, для информативности). 
О какой гайке идёт речь не знаю, ружьё Бенелли Винчи Слаг(извиняюсь, пероначальное сообщение подправил, для информативности)

ружьё Бенелли Винчи Слаг
Владимир - мои поздравления с правильным выбором ствола - теперь в России - два Vinchi Slug - у Вас и Сергея SERGIK18RUS и ...оба ствола продуктивно стреляют ленинградками ! 
![]()
Написал Игорю - пора делать дефектовку матрицы - после изготовления более миллиона обтюраторов это давно пора сделать. В 16м и 20м калибрах спрос меньше и матрица как новая - обтюраторы изумительные ....брак отсутствует. А вот в 12К ситуация хуже.Игорю написал про свою "военпредовскую занудливость" и не успокоюсь пока этот недостаток РО в 12К будет исправлен.В ответ Игорь Владимирович пообещал оперативно принять соответствующие меры. Поживем - увидим.
Докладываю " военпредовскому зануде )" и уважаемому обществу. Пресс-форма обтюраторов 12 калибра ушла на разборку и дефектовку с последующим кап.ремонтом.
цитата:Originally posted by Igor_Ryazan:
Докладываю " военпредовскому зануде )" и уважаемому обществу. Пресс-форма обтюраторов 12 калибра ушла на разборку и дефектовку с последующим кап.ремонтом.
Вот это приятная новость!
Мужик сказал - мужик сделал ! 
И ещё вопрос, у некоторых патронов поддутый капсуль. Я так думаю из за пережатого патрона

[/B][/QUOTE]
с удовольствием. Я все свои пожелания человеку в пм отписал.
цитата:Originally posted by SERGIK18RUS:
Для себя давно решил ( может это и не совсем правильное решение) но для меня главное стабильный патрон , откорректировать прицел проще.
цитата:Уважаемый, это вы предъевы предъявляете, так что сбавьте обороты . Я пишу о том что вижу и умные люди поняли о чем шла речь.Изначально написано hmurii24:
это серьёзная предъява техкриму. охота 88, будте любезны аргументировать ваше заявление, что техкрим выдаёт желаемое за действительное.

Александр охота 88 имел в виду различие начальной скорости полученной на балстволе ТЕХКРИМа ( 700мм с ДС цилиндр - указана на упаковке с патронами ) и реальные Vo, получаемые на стволах различного оружия ( разная длина ствола и ДС )
цитата:Мало того что разная скорость но еще и разное дульное давление на конце ствола и поэтому на коротких стволах в независимости от марки оружия лучше всего использовать более быстрые пороха рассчитанные для навесок дроби от 35 до 38 гр. Выполнение данных условий возможно лишь на самокруте! Заводской патрон с Л2 от Техкрима на порохе Сунар 42 создавался для длинноствольных охотничьих ружей и об этом нужно знать владельцам короткоствола.Originally posted by RW1AW:
реальные Vo, получаемые на стволах различного оружия ( разная длина ствола и ДС )
цитата:Отличный результат!- вот что значит оптимальная длина ствола, на вашем стволе на любом порохе можно добиться хорошего результата.Originally posted by wlasp:
wlasp
Мало того что разная скорость но еще и разное дульное давление на конце ствола и поэтому на коротких стволах в независимости от марки оружия лучше всего использовать более быстрые пороха рассчитанные для навесок дроби от 35 до 38 гр.
Мало того что разная скорость но еще и разное дульное давление на конце ствола и поэтому на коротких стволах в независимости от марки оружия лучше всего использовать более быстрые пороха рассчитанные для навесок дроби от 35 до 38 гр. Выполнение данных условий возможно лишь на самокруте! Заводской патрон с Л2 от Техкрима на порохе Сунар 42 создавался для длинноствольных охотничьих ружей и об этом нужно знать владельцам короткоствола.
Согласен...
Поэтому на ТЕХКРИМе настойчиво ведутся работы над снаряжением на других порохах как импортных ( не просто это в нынешней ситуации санкций ) так и отечественных - постоянный контроль исполнения ТЗ на модернизацию Сунаров казанским заводом...там тоже все очень не просто...но "под лежачий камень - вода не течет". Работаем.
Будет результат - поделимся в теме.
Хотя сам...как и многие в теме - стреляю на охотах из гладкого уже более 25лет только самокрутом 
Решение абсолютно правильное !
Сергей, увы - не получается на сохатого приехать...очень жаль...на реву это классная охота...одна из самых интересных на копытных...все на адреналине...и лось и сам охотник.
( отец после второй тяжелой операции...я привязан сейчас к Питеру )
Пожелаю удачи!
p.s
Не загадывая...вот может в Рождественские удастся сорваться...
родители превыше всего , все понимаю.
Для вас всегда в закромах пару тройку лицензий на хрюню хранятся , так что милости просим в наш край.
Какой партии Сунар 42? / рекомендуемая баночная навеска какая? /
Сунар 42 здорово отличается по характеристикам в зависимости от партии.
p.s
посмотрел вес этой Беретты с газоотводом...всего 3.0кГ
при таком весе...не нужно мучить ее и стрелка магнум зарядами...
если у нее ствол 760мм ...тоже будет его колбасить магнумом...кучности не будет.
Начните с навесок 2.4 Сунара 42 ( 2.35/40 )...или 2.3 Сокола
Основное внимание на стабильность патрона в серии и кучность...
( дабы не было проблем с обтюратором при прохождении газоотводного тракта - под пулю страховочную картонную прокладку 3мм ) Чтобы не подрезать 76ю гильзу положите и на обтюратор такую же картонку при 14мм пробки останется комфортные 6.5мм дульца гильзы на аккуратную закрутку.
Готовый патрон получится ~ 71мм
цитата:Изначально написано Maestro191:
Коллеги, подскажите, у приятеля A400 Xplor Unico с 89 мм. патронником, просит накрутить Л-2 "помощнее", в 76 мм. гильзу. Его патронник и затворный тракт позволяют не мучиться с ограничением патрона по длине, легко перезаряжает даже незакрученную 76 мм. гильзу. Долго листал тему, но рекомендаций по снаряжению "магнум" ленинградки не нашёл, может и пропустил. Порох доступен только Сунар - 42 и Сокол. Может, у кого - то уже были наработки по "магнум - ленинградке"?
Коллеги, подскажите, у приятеля A400 Xplor Unico с 89 мм. патронником, просит накрутить Л-2 "помощнее", в 76 мм. гильзу. Его патронник и затворный тракт позволяют не мучиться с ограничением патрона по длине, легко перезаряжает даже незакрученную 76 мм. гильзу. Долго листал тему, но рекомендаций по снаряжению "магнум" ленинградки не нашёл, может и пропустил. Порох доступен только Сунар - 42 и Сокол. Может, у кого - то уже были наработки по "магнум - ленинградке"?
стесняюсь спросить , а зачем Вам магнум? Посмотрите ( если не ошибаюсь) на псковских охотников ( именно Охотников. С большой буквы)
Мужики добывали , добывают и будут добывать на родном соколе. А чем ваше ружьё отличается от Ижей и от Тулок , только лишь толщиной металла ( ствола) и то в худшую сторону. Так что крутите на том что имеется в наличии , лишь бы патрон ( куча ) была стабильная , а дальше корректировать мушку + целик ( прицел). А что вы хотели получить от дробового ствола? Магнум и супер магнум не есть хорошо!!! Подробно о колебании среза ствола Вам лучше расскажет Александр Эдуардович. У него лучше получается с научной точки зрения ( мне он объяснил популярно)
Не сочтите за оскорбление......
С уважением. .......
цитата:Originally posted by SERGIK18RUS:
Мужики добывали , добывают и будут добывать на родном соколе. А чем ваше ружьё отличается от Ижей и от Тулок , только лишь толщиной металла ( ствола) и то в худшую сторону. Так что крутите на том что имеется в наличии , лишь бы патрон ( куча ) была стабильная , а дальше корректировать мушку + целик ( прицел). А что вы хотели получить от дробового ствола? Магнум и супер магнум не есть хорошо!!! Подробно о колебании среза ствола Вам лучше расскажет Александр Эдуардович. У него лучше получается с научной точки зрения
p.s
посмотрел вес этой Беретты с газоотводом...всего 3.0кГ
при таком весе...не нужно мучить ее и стрелка магнум зарядами...
если у нее ствол 760мм ...тоже будет его колбасить магнумом...кучности не будет.
Начните с навесок 2.4 Сунара 42 ( 2.35/40 )...или 2.3 Сокола
Основное внимание на стабильность патрона в серии и кучность...
( дабы не было проблем с обтюратором при прохождении газоотводного тракта - под пулю страховочную картонную прокладку 3мм ) Чтобы не подрезать 76ю гильзу положите и на обтюратор такую же картонку при 14мм пробки останется комфортные 6.5мм дульца гильзы на аккуратную закрутку.
Готовый патрон получится ~ 71мм
[/B]
Я тоже не любитель магнумов, в том числе и в пулевых патронах-смысла не вижу, кроме как в крупно-дробовых 20-го калибра.
Чтобы не возиться с обрезкой гильз, снаряжал в 76-ю гильзу, так как стрелять надо НЕ из п/а. Гильза Шедит, СХ-1000, М92S 2, 4гр., обтюратор Гуаланди, набор пробковых пыжей 14мм, плотная картонная прокладка 1, 5мм, Л2. Под закрутку остается 6мм, длина готового патрона 70, 5мм.
цитата:Но не гасит колебаний и подброс ствола.Originally posted by Maestro191:
отдачу гасит очень хорошо
цитата:Originally posted by Maestro191:
(порох Сунар 42 2.4/40 )
цитата:Originally posted by алексей31:
Сунар навеска 2,6гр. несколько раз себя не плохо показывала,но грязи в стволе много.
2.4/40 - это самая медленная партия Сунара 42, попавшая в розницу - воспользуйтесь навеской 2.6гр по тестам алексея 31 - полетело неплохо из МР 153...будет раскидывать, уменьшите до 2.5гр - ОК?
Патрон получится в 76й гильзе ~ так как у Михаила Venture на фотографии. ( обтюратор - таблетка Гуаланди съедает в гильзе по высоте при снаряжении примерно 2.5-3мм больше... по сравнению с РО )
Единственный плюс п.а с патронником 89мм - это всеядность...т.е не надо ограничивать длину готового патрона максимальной длиной 68мм.( для большинства импортных п.а с 76м патронником ) Но обязательно контролируйте одинаковую длину готовых патронов. В теме об этом много раз говорили.
Но не гасит колебаний и подброс ствола.
именно так
Наверно все же лучше гильзу 12*76 подрезать? но пока не умею - нет приспособы...
цитата:Изначально написано Позоек19:
Подскажите рецепт в патроне 12*70 на Сунаре-42(2.4/40) Л-2 !
ружье МР-18 М-ЕМ спортинг.Наверно все же лучше гильзу 12*76 подрезать? но пока не умею - нет приспособы...
Ну ведь буквально через один пост выше ответили на этот вопрос!
У Вас патронник на 76? Если да, то зачем резать? Если хотите на 70, то просто купите гильзу на 70 - их МОРЕ в 12-м калибре...
Чтобы не возиться с обрезкой гильз, снаряжал в 76-ю гильзу, так как стрелять надо НЕ из п/а. Гильза Шедит, СХ-1000, М92S 2, 4гр., обтюратор Гуаланди, набор пробковых пыжей 14мм, плотная картонная прокладка 1, 5мм, Л2. Под закрутку остается 6мм, длина готового патрона 70, 5мм.
Михаил, приятный патрон получился - есть уверенность, что стабильно и кучно полетит из гладкого ствола двойника Merkel B3 12/76 при длине ствола 55см.
Блок стволов вывешен...красота.
p.s 60cм - вообще оптимум!
Верхний 12х76 - с Ленинградкой, нижний 30-06...убойная машина 
цитата:Merkel B3 12/76 при длине ствола 55см.
60см.

Надеюсь, на следующей неделе Техкрим отстреляет патроны в 16-м...
собранные в Ижевске по моим рецептам. Помимо просто интереса, получим ответы на некоторые вопросы:
- сравнение давления/скорости/стабильности/кучности патронов на пробке и Диане;
- оценим влияние капсюлей средней и высокой мощности (СХ-1000 и СХ-2000).
Вот только коллектив из отпуска выйдет...( сейчас делается поверка датчиков балствола ) Хороших рецептов там достаточно.
Merkel SLII 20x76/ .222rem ствол 600мм