Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Еда выживальщика. (Сублиматы, фудбары.M.House,Datrex,MRE) Инструкция (обновлено12.10) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Еда выживальщика. (Сублиматы, фудбары.M.House,Datrex,MRE) Инструкция (обновлено12.10)
Pandemonicus
26-5-2012 01:22 Pandemonicus
Внимание !
Дабы не перегружать тему шапкой (т.е. самой инструкцией) на каждую страницу - оставляю ее только на первых страницах темы.
Иными словами вся инструкция целиком находится на первой странице этой темы, ВОТ ЗДЕСЬ (тык !).
__________
__________

Режим питания нарушать нельзя - как говорил небезызвестный Винни-пух. Беспорядок в еде выживальщика, дорогие боевые товарищи, это хуже беспорядков общественных. Посему в меру своих сил попытаюсь сделать сделать подробнейшую инструкцию по продуктам длительного хранения. Тема будет обновляться.
Последние обновления :
[UPDATE 1] от 02.05.2012
Добавил инфу про :
-Безогневой разогреватель Mountain House
-Сравнение состава фудбаров и содержимые в них витамины
[UPDATE 2] от 05.06.2012
-Краткий обзор индивидуальных пищевых рационов разных стран
[UPDATE 3] от 08.07.2012
-Американские сухие пайки (сухпаи, сухпайки) - рацион MRE - Meal, Ready-to-Eat
[UPDATE 4] от 17.08.2012
-Еда длительного хранения Wise Food (25 лет) и ее ассортимент
[UPDATE 5] от 19.09.2012
-Наиболее полный и подробный FAQ по еде Wise Food (законченный)
[UPDATE 5] от 13.10.2012
- Разделил статью на 3 сообщения по типам еды (сублиматы\фудбары\сух.пайки), а то разрослать до огроменных размеров
- Добавил информацию о новом фудбаре - BP-5 compact food emergency rations
- Добавил информацию о новинке маунтин хауса - у них впервые в продаже появились небольшие ведра сублиматов
- Добавил информацию о том, что такое #10 консервные банки (те, в которых сублиматы) (размеры, объем и т.д.)
[UPDATE 6] от 07.02.2013
- Исправил битые ссылки и нерабочие фотки
- Исправил вступление
__________

Пока что все. Если найдете какой-нибудь интересный продукт - пишите, оформим. У кого есть инфа - делитесь, добавлю в шапку. Или если очепятку найдете.
В планах на будущее добавить инфу по сухпайкам разных стран, изотоникам и энергетическим батончикам.
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна.
Не жадничайте и не забывайте сказать спасибо)
Обсуждение тушенки, консервов и прочей не совсем выживальщической еды - в соседнем разделе.
В теме прошу НЕ ФЛУДИТЬ.

edit log

Pandemonicus
26-5-2012 01:22 Pandemonicus

Блог проекта Сурв24: Что такое сублиматы ?

Сублиматы - как много в этом слове ! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) - это еда. Чтобы понять, к какой "категории" съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты "походного" питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты (фудбары, рационы выживания, еда в таблетках и тп.)
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и тп.)
Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома "тревожный рюкзак", набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое ? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но... только недалеко и недолго.
Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость.... С одной стороны - можно польститься уже готовыми сух.пайками, с другой - поискать что-то еще. Сублиматы - это как раз оно самое, именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.

Что такое сублимированные продукты (сублиматы) ?
Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой "химией". На упаковках можно найти: "со вкусом говядины", "со вкусом курицы" и т.п., но не "с курицей", "с говядиной". Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация продукта - совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты - совсем иные.
Сублимация (от лат. sublimo - возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Сублиматы - это двоякий продукт.
С первого взгляда может показать, что сублиматы - это исключительно сублимированные продукты, однако, это будет ошибочным мнением. При производстве сублимированной еды применяются уникальные и инновационые методы обработки: продукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.
Самое главное здесь - правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие - наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации. Одни ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения и сохранение всех полезных веществ.

Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний при производстве сублиматов используется либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Особенно хорошо подобный производственный процесс подходит для блюд "ассорти" - например сублиматов из мяса с овощами или чего-то подобного.
Чем же так хороши сублиматы ? Чем они лучше обычной, привычной нам пищи ? Ответов здесь сразу несколько:

Плюс первый - полезность.
Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.

Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих. Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды - и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом - идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.

Плюс второй - малый вес и объем.
Уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта - все зависит от типа продукта. Что-то идеально проходит процесс сублимации, что-то - немного похуже. В основном, это зависит от текстуры продукта и его категории: мясное, овощное, жидкое, десерты и т.д.

Для примера: если взять килограмм мяса, то оно превращается оно в 200-400 грамм сублиматов, а вот кило овощей превращается уже в 150-300 грамм сублиматов. Из 10 кило клубники получается 1 килограмм сублиматов - вес уменьшается в 10 раз ! Одним словом, у каждого типа продукта процесс сугубо индивидуальный - некоторую еду можно действительно уменьшить аж до 90% от оригинального объема и веса.

Плюс третий - разнообразие выбора.
Омлет ? Лазанья ? Гамбургер ? Цыпленок табака ? Сладкая кукурузка ? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниром), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже мороженное ! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.

Плюс четвертый - долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.

При всем этом, свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет упаковка сублиматов валялся у вас в рюкзаке.
__________

В сдедующих статьях мы расскажем о различных видах и типах сублиматов. Напомним, что купить сублиматы (сублимированные продукты питания) можно в нашем магазине: походая еда, либо у одного из наших поставщиков: Сублимированная еда Wise Food (Вайз Фуд) или Сублимированная еда Mountain House (Маунтин Хаус).
__________

Блог проекта Сурв24: Какие виды сублиматов существуют ?

В нашей прошлой статье мы рассказали о том, что же такое сублиматы. Сразу же посыпалась куча вопросов: что, в какой форме и как выглядит. Это неудивительно - в мире существует такое многообразие сублиматов, что даже бывалый сурвайвер может запутаться. Подобную безграмотность надо искоренять - сегодня мы рассмотрим всевозможные виды и типы сублимированной еды.

Виды фасовки сублиматов.
По сути, всю сублимированную продукцию можно свести к трем видам фасовки: это пакеты, банки и ведра. Каждая из этих упаковок содержит определенное количество порций, каждая порция может быть как полноценным обедом, так и легоньким перекусом. Пакеты используются как "переносной обед" - сублиматы в подобных компактных упаковках популярны среди туристов, альпинистов и прочей лесной и горной братии. Банки и ведра как правило предназначены для длительного хранения и в почете у выживальщиков, препперов, охотников-лесников и т.д., как запас "аварийной еды". Однако, не будем спешить и расскажем обо всем поподробнее.

Пакеты сублиматов (сублимированная продукция в пакетах)

Пакетированная сублимированная еда - это полноценный аналог сухого пайка. Как правило, все сублиматы в пакетах можно разделить на две категории: походные и долгохран.
Походные пакеты с молнией зип-лок.
У походных пакетов более грубые, толстые и устойчивые к проколам стенки, а также присутствует зип-лок молния наверху. Благодаря ей, можно "приготовить" обед на ходу: достаточно лишь вскрыть упаковку, залить 300-500 мл воды, размешать и запечатать на молнию. Подобные сублиматы обладают дном-стойкой, позволяющим поставить пакет на любую плоскую поверхность. Кушать, соответственно, можно прямо из него - посуды не требуется. Срок годности подобных пакетов составляет 7-10 лет.

Пакеты длительного хранения.
Пакеты "долгохран" немного попроще - у них менее толстые, но более мягкие стенки (для удобства складирования друг на друга) и отсутствует зип-лок молния. Содержимого в них больше (большее кол-во порций), так как они рассчитаны на наличии посуды для готовки и требуют в среднем около 1 литра воды (которая в сам пакет попросту не влезет). Подобные пакеты, как правило, идут партиями - в коробках или ведрах. Срок годности у таких пакетов может колебаться от 10 до 25 лет.

__________

Банки сублиматов
Сублиматы в банках - это запас аварийной еды для вашей кладовой. Выпускаются в форм-факторе "#10 can". Звучит непонятно, однако на деле все просто: #10 банки (#10 cans) - это обычные консервные банки увеличенного размера. Одна #10 банка в среднем вмещает в себя галлон жидкости (3.78 литра).

Несмотря на то, что #10 банка изначально переводится как "#10 pound can" (банка на 10 фунтов), этот термин означает не то, что банка будет ВЕСИТЬ 10 фунтов (~4.5кг), а то, что она способна ВМЕСТИТЬ в себя свыше 100 унций (от 3.1 кг). Для сравнения - обычная банка супа (или фасоли) - это #2 банка и вмещает в себя около 0.53 кг продукта. Иными словами одна #10 = 5 или 6 таким #2 консервам.

Благодаря своим размерам и большому объему, 1 банка сублиматов может заменить от 3 до 10 пакетов (в зависимости от типа блюда). Одна #10 банка - это полноценный "обед" на роту солдат, коли можно так выразиться: она может содержать как 5-7, так и 35-37 порций. Из-за прочности упаковки и "консервного" типа хранения срок годности сублиматов в банках составляет 15-25 лет.

Готовить сублимат в банках можно как порционно (отсыпав ровно столько, сколько нужно, чтобы наесться), так и всю банку за раз. Во втором случае нам пригодится кастрюля, а то кастрюлища или даже казан.

__________

Сублиматы в ведрах.
Под ведром (bucket) сублиматов подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды. Как правило это пластиковое овальное или квадратное ведро, доверху набитое пакетированной сублимированной продукцией. Подобная двойная упаковка позволяет приблизить условия хранения к идеалу, что обеспечивает подобным ведрам срок хранения в 25+ лет.

В большинстве случаев, ассортимент внутри ведра состоит из ассорти блюд - все пакеты различных вкусов, по одному или несколько штук. Однако, бывают и исключения - например все пакеты одного типа и вкуса. Порций как правило от 60 до 360. Несмотря на то, что они могут содержать месячный запас продовольствия, ведра компактны и легки - с их переноской легко справится даже женщина или ребенок. При всем этом ведра практичны и прочны - их можно найти множество применений в чрезвычайных ситуациях (например, для перевозки воды, утилизации отходов или чего-либо прочего).

Назначение подобных ведерок понятно без слов: статичный аварийный запас еды, например на даче, деревне или секретном убежище. Многие зарывают их в землю (на черный день или на случай зомби-апокалипсиса), многие - кидают в багажник авто (на всякий случай, мало ли, где нужда в дороге застанет и куда занесет) либо просто хранят дома в кладовке. Запас сублимированной еды в ведрах - это неплохой выбор для семейных людей.

Помимо количества, сублиматы в ведрах удобны и формой:форм фактор ведер-контейнеров очень удобен в транспортировке или хранении. Контейнеры не будут шататься, ездить, соскальзывать или сползать - специальные ребра жесткости позволяют состыковывать их между собой для складирования в штабеля или палеты, что сводит занимаемый объем практически до минимума. Это очень удобно в случае ограниченного пространства в вашей кладовой. Размеры у всех ведер разные: самые маленькие могут быть габаритами примерно 25х20х20, самые большие - 38х30х25 сантиметров.
На этом пока все.
__________
В сдедующих статьях ниже мы расскажем о различных брендах сублиматов.

__________
А теперь перейдем к практике.
__________

Далее по порядку будут перечислены все виды сублиматов. Всего существует три вида : пакеты, банки, ведра. Каждая из этих упаковок содержит определенное количество порций, каждая порция может содержать от 1000 до 2-2.500 калорий.
Среди фирм, выпускающих сублимированные продукты, существует несколько крупных фирм, уже долгие годы делящих между собой рынок. Ниже я постараюсь дать оценку самым крупных.
__________
Mountain House
__________

Основанный аж в 1960 году для комических программ NASA Space Shuttle, на свободный рынок бренд Mountain House (MH) вышел ближе к 80 годам. В начале 2013 года открылось представительство в россии (mtnhse.ru) В данный момент сей бренд является наиболее узнаваемым в сфере сублимированной еды, что неудивительно - он один из старейших. Основными его потребителями являются культуристы, выживальщики, люди, идущие в походы и просто любители дикой природы. Вот уже в течении 33+ лет продукция MH составляет большую часть "раскладки еды в поход" и запасов продовольствия альпинистов.

Линейка типов блюд Маунтин Хауса включает в себя:
Горячие блюда (пакеты)
Завтраки и перекусы
Вегетарианские блюда
Десерты и мороженное
Банки еды
Наборы в ведрах

Дальнейшая статья убрана по просьба автора. Оригинал можно прочесть тут: Что такое сублимированная еда Маунтин Хаус (Mountain House) ?

__________
__________

Идем дальше. Следующий по известности бренд.
__________
AlpineAire
__________

AlpineAire - это конгломерат, существующий с 1960 года. Продуктовая линия основана в 1979+ году для поставок еды для экстренных ситуаций. Имеют слоган "просто добавь воды" и представляют себя как производителя, соответствующего всем нуждам ситуаций, когда обычная еда не подходит. Позиционируют свою продукцию как полностью натуральную, используют свои собственные "фамильные" рецепты для приготовления пищи, заявляют об отсутствии химических добавок, усилителей вкуса, красителей и MSG (Monosodium glutamate) . 170 различных видов (вкусов). По смыслу продукция идентичная MH. Ключевым фактом является то, что AlpineAire включает в себя аж четыре бренда : AlpineAire, Gourmet Reserves, Richmoor, Natural High. Неподготовленному человеку легко запутаться, ведь с виду даже не скажешь, что это один и тот же производитель. Тем не менее, это так. Посему вердикт краток : употреблять имеет смысл лишь AlpineAire, т.к. остальное - его полные копии.

__________
Пакетированная еда AlpineAire (in pouches)
__________


Пакетированная еда AlpineAire представляет собой герметичные пакеты с расширенным низом и зип-молнией. Такой пакет способен содержать в себе жидкость и, будучи наполненным, может использоваться вместо графина\миски для еды. Зип-молния позволяет герметично запечатывать пакет, позволяя сделать приготовление еды более быстрым и удобным, а также применять пакет в дальнейшем, не выбрасывая его. Один пакет может содержать от 1 до 3 порций. 170 разных видов (вкусов).

Процесс приготовления курицы с рисом и мексиканской смесью AlpineAire из пакета и поедание его

Процесс приготовления стейка с рисом AlpineAire и поедание его

Пакетированная еда AlpineAire включает следующие типы продукции:
- Завтраки
- Холодные салаты
- Овощи
- Фрукты и дессерты
- Первые блюда без мяса
- Морские первые блюда
- Первые блюда с индейкой
- Первые блюда с говядиной
- Первые блюда с курицей
- Овощные супы
- Вторые блюда
- Молочные питьевые продукты
- Индивидуальные блюда (для аллергиков)

__________
Еда AlpineAire в банках (#10 cans)
__________

Еда AlpineAire в банках является полным аналогом пакетированной и содержит большее количество порций. В зависимости от размера, одна банка может содержать в среднем 10-15 порций. 170 разных видов (вкусов).

Процесс приготовления горячего блюда с индейкой AlpineAire в банке и поедание ее

Еда AlpineAire в банках (#10 cans) включает следующие типы продукции :
- Завтраки
- Горячие блюда
- Супы
- Овощи
- Фрукты и дессерты
- Закуски
- Индивидуальные блюда (для аллергиков)


__________
AlpineAire - Richmoor
__________

Полный аналог пакетированных AlpineAire. Основной упор делается на "домашних" вкусах, наиболее узнаваемых населением.

__________
AlpineAire - Natural High
__________

Полный аналог пакетированных AlpineAire. Упор делается на ягодах и фруктах.


__________
Часто Задаваемые Вопросы
__________

Ответы на большинство вопросов совпадают с MH. Привожу лишь различия.

Срок годности.
Сроки годности AlpineAire в отличии от сроков годности MH обозначены неточно. Производитель дает лишь "предполагаемый" срок годности, мотивируя это тем, что данный фактор зависит от условий хранения продукта.
AlpineAire фрукты и овощи : от 8 до 10 лет хранения
AlpineAire мясные : от 5 до 10 лет
AlpineAire супы\завтраки\дессерты : до 5 лет
По сравнению с 25 годами хранения MH это конечно мало, зато производитель честен насчет условий хранения.

Сколько можно хранить вскрытую банку ?
При нормальных условиях хранения и закрытии герметичной крышкой - до 60 дней.

С какими вкусами выпускается продукция AlpineAire ?
Список вкусов можно посмотреть здесь
__________
__________

Идем дальше. Следующий по известности бренд.
__________
Backpacker's Pantry
__________

Начал функционировать в 1951 году как частная фирма, в 1971 был выкуплен и переформирован в фирму, с 1992 имеет собственную фабрику и производство. Про брендом Backpacker's Pantry выпускается сразу три вида продукции, каждый из которых является дочерним брендом. Это Colorado Spice, Asronaut Foods и Backpacker's Pantry.
Позиционируют себя как специалистов, способных не только предоставить широкий выбор блюд, но и гарантировать удовлетворение потребности в продуктах питания и нужное количество калорий. Без красителей и MSG (Monosodium glutamate). Имеют сертификат "отлично" Американского Института Выпечки (The American Institute of Baking (AIB)). Срок годности колеблется в пределах от 1.5 до 3 лет. Всего 149 вкусов. В отличии от своих конкурентов еду в банках НЕ производят.
__________
Пакетированная еда Backpacker's Pantry (in pouches)
__________


акетированная еда Backpacker's Pantry представляет собой герметичные пакеты с расширенным низом и зип-молнией. Такой пакет способен содержать в себе жидкость и, будучи наполненным, может использоваться вместо графина\миски для еды. Зип-молния позволяет герметично запечатывать пакет, позволяя сделать приготовление еды более быстрым и удобным, а также применять пакет в дальнейшем, не выбрасывая его. Выпускают пакеты на 1,2 или 4 порции. 149 разных видов (вкусов).

Процесс приготовления риса с курицей Backpacker's Pantry в пакете и поедание ее

Еда AlpineAire в банках (#10 cans) включает следующие типы продукции :
- Органическая еда (завтраки\горячие блюда\дессерты)
- Пакеты в 1 порцию (закуски и мороженное для астронавтов)
- Пакеты в 2 порции
--- Завтраки
--- Вегетарианские горячие блюда
--- Горячие блюда с говядиной
--- Горячие блюда с курицей
--- Блюда для приготовления в холодной воде
--- Блюда с лососем
--- Вторые блюда и овощи
--- Фрукты и закуски
--- Дессерты
- Пакеты в 4 порции
--- Завтраки
--- Вегетарианские горячие блюда
--- Горячие блюда с говядиной
--- Горячие блюда с курицей
--- Вторые блюда и овощи
--- Дессерты
--- Молоко

__________
Astronaut Foods от Backpacker's Pantry
__________


Аналог Mountain House Space Foods, якобы "космическая еда для космонавтов". Очередное бесстыжее вранье маркетологов. Ничего особо выдающегося - по несколько видов сублимированного мороженного и сублимированных печенек, да обычные мармеладки впридачу. Ассортимент чуть больше, чем у MH - есть и бананы, и персики и яблоки с клубникой, и шоколадные конфеты, и микс из орешков.
__________
Colorado Spice от Backpacker's Pantry
__________

Разнообразные приправы, специи, маринады и прочее подобное. Сублимированной едой НЕ является и к теме впринципе не относится.

__________
Часто Задаваемые Вопросы
__________

Ответы на большинство вопросов совпадают с MH. Привожу лишь различия.

Срок годности.
Сроки годности Backpacker's Pantry в отличии от сроков годности MH обозначены неточно.Производитель дает лишь "предполагаемый" срок годности, мотивируя это тем, что данный фактор зависит от условий хранения продукта. Колеблется от 1.5 до 3 лет.

С какими вкусами выпускается продукция Backpacker's Pantry ? (in pouches)
Список вкусов можно посмотреть здесь

С какими вкусами выпускается продукция Astronaut Foods от Backpacker's Pantry
Список вкусов можно посмотреть здесь

С какими вкусами выпускается продукция Colorado Spice от Backpacker's Pantry
Список вкусов можно посмотреть здесь
__________
__________

Идем дальше. Следующий по известности бренд.
__________
Ovaeasy
__________


В отличии от вышеупомянутых фирм, ovaeasy это узкоспецилизированный бренд, производящий сублимированные яйца. Почему яйца ? Потому что для удовлетворения питательных нужд организма яйца подходят более чем - это же неприкрытый протеин. Предназначений много : яишница и омлеты, вкрутую, выпечка и т.д. Выпускаются в двух видах.
Процесс приготовления и скармливания Ovaeasy человеческому детенышу


OvaEasy Whole Egg, или же цельные яйца.
Срок годности 2.5 года в пакете и 7 лет в банке. Используются для яишниц\омлетов, яиц вкрутую, французских тостов, выпечки и т.д.

OvaEasy Egg Whites, или же яичные белки.
Срок годности 3 года в пакетах и 6 лет в банках. Используются для яишниц\омлетов, яиц вкрутую, протеиновых коктейлей, украшения и услащения пирогов, тортов, печений и т.д.

__________
__________

Идем дальше. Отдельным пластом стоят ВЕДРА ЕДЫ.

__________
Ведра еды
__________

Под ведром (bucket) подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды. Как правило это пластиковое круглое\квадратное ведро, доверху набитое пакетированной сублимированной едой. Подобная двойная упаковка позволяет приблизитель условия хранения к нужному идеалу, что позволяет подобным ведрам иметь срок хранения в 25+ лет. Как правило ассортимент внутри ведра состоит из ассорти - кучи пакетов различных вкусов, однако бывают и исключения, например все пакеты одного типа и вкуса. Назначение подобных гигантов - статичный аварийный запас еды, например в загородном доме или секретном убежище. В походы с ведром на спине особо не походишь) Порций как правило от 60 до 360.
__________
Wise Food
__________

Название компании пошло от фразы "Wise Choise" (мудрый выбор). Хвалятся тем, что их продукция запакована в фирменные герметичные пакеты Mylar, охлаждаемые азотом, а они в свою очередь в прочные пластиковые контейнеры с ребрами жесткости, удобные для переноски\складирования\штабелирования. Подобный процесс упаковки и хранения позволяет убрать весь кислород, сохраняя вкус и свежесть еды. Ведро после вскрытия можно закупорить заново. Подробнее об их "умной упаковке" можно прочесть тут : http://www.wisefood-storage.ru/auxpage_smart-packaging/
Позиционируют себя как "еду длительного хранения", "еду на экстренный случай". Наводение, землетрясение, пожары или засуха ? Природная или техногенная катастрофа, ЧП, голод ? Потеря работы, болезнь, необходимость залечь на дно ? Зомбоапокалипсис наконец ? С продуктами длительного хранения (ведром еды) Wise Food все это по плечу !

Как устроено ведро Wise Food
10 рекламных видео применения\приготовления (открывайте каждое на ютубе для полного размера).

Срок хранения - 25 лет при соблюдении условий хранения.
Хранить желательно в сухих прохладных местах. Чулан, кладовка, подвал дома, гараж и тд "is ok".
Используют уникальный производственный процесс сублимации совмещенной с дегидрацией (в зависимости от типа продукта). Делается это от того, что какие-то продукты лучше поддаются сублимированию, какие-то наоборот процессу лиофилизации. По слухам комбинирование этих методов сильно влияет на сохранность вкуса (в лучшую сторону). Поподробнее можно прочесть тут :
wisefood-storage.ru/auxpage_freeze-dry-dehydration-process/

Wise Food выпускаются в виде :
4-8 порций - отдельные пакеты еды\уменьшенные сэмплеры для "попробовать".
Несколько пакетов в упаковке - запас еды на 72 часа или наборы новичка для "попробовать"
60 порций - в малых ведрах.
84, 120 порций - в больших ведрах
240, 360, 480, 600 порций - в упаковках из нескольких ведрах.
720 или 1080 порций - 3 месячный запас ведер.
1440 или 2160 порций - 6 месячный запас ведер.
2880 или 4320 порций - 12 месячный запас ведер (палеты с ведрами).
Полностью их ассортимент можно посмотреть тут :
http://www.wisefood-storage.ru/category/shop/
__________

Wise Food выпускаются следующих видов вкусов :
- Горячие блюда (первое и второе, 10 видов)
- Меню на завтра (каши и мюсли, 3 вида)
- Исключительно мясное меню (мясные блюда, 6 видов + 1 вид гарнира (рис)
- Фрукты и десерты (4 вида фруктов и 3 вида дессертов)
- Овощи и соусы (4 вида овощей и 4 вида соусов и подливок)
Подробный ассортимент видов вкусов с картинками можно найти тут :
http://www.wisefood-storage.ru/auxpage_emergency-meals

__________

Внимание ! Современный дизайн\упаковка ведер вайз фуда выглядит вот так :

Перед покупкой смотрите и не попадайтесь на развод. Белые ведра вайз фуда выпупаются ТОЛЬКО в формате малых ведер, т.е. по 60 порций, а также в наборах ультимейт (аварийный запас питания на 7 дней) и кастомном ведре на 100 порций. Если вы собираетесь купить на том же амазоне белое ведро на 120 порций - опасайтесь, ибо тухляк, и официальный производитель к нему отношения не имеет. Все упаковки\ведра, которые отличаются от картинки выше (особенно беловатые\светло-бежевые\темно-коричневые) это продукция СТАРАЯ, т.е. прошлых годов выпуска и брать ее не рекомендуется т.к. неизвестно в каких условиях она хранилась и сколько там провалялась. Это официальный ответ, который был дан от производителя, когда я спрашивал насчет амазоновских ведер . Опасайтесь и узнавайте заранее перед покупкой)
__________
__________

Идем дальше.

__________
Lindon Farms
__________

Относительно новая компания, основанная в апреле 2007. По смыслу аналогична Wise Foods.
В качестве своей миссии выделяют "Не оставить ни один дом неподготовленным".
Позиционируют себя, как последователи традиций и старинных рецептур. По легенде, семья их шеф-повара была среди первых поселенцев на горе Wasatch (регион Utah), куда европейские иммигранты привезли свои рецепты из старой страны. Впоследствии это вылилось в наследство "умения приготовления вкусной еды".

Краткий обор Lindon Farms в новостях

Срок годности 20 лет при соблюдении условий хранения.
Хранить желательно в сухих прохладных местах. Чулан, кладовка, подвал дома, гараж и тд "is ok".
НЕ вся продукция является сублимированной. Некоторые ингридиенты, такие как овощи, фрукты, мясо и т.д. хорошо подходят для сублиции, в то время как другие лучше подвергать "обезвоживанию" (дегидрации). Таким образом, наши блюда одновременно сочетаю сублимированные и дегидрированные ингридиенты, что позволяет улучшить вкус и качество еды.

Lindon Farms выпускаются в виде :
Выпускают ведра на 60, 90, 180, 360 порций. В среднем около 19 разных вкусов.

__________
__________

Идем дальше.

__________
Food For Health
__________

Один из самых невнятных брендов. Просто еда. Просто в пакетиках. Просто в ведре. Не сублимат. Продается в основном для бедных слоев населения для удешевления рациона питания. Распространяется через стоковые сети магазинов типа нашей "Пятерочки" и тд. Внятного описания вкусов и сроков годности нет. Помимо еды производят еще некоторые вещи, типо солнечных панелей для выживальщиков. Есть наверное можно (по крайней мере иногда комментарии осмелившихся проскакивают. Раз написали комментарий - значит выжили).
__________
__________

__________
В России вышеупомянутая продукция не выпускается\не продается, но купить ее можно тут :
https://forum.guns.ru/forummessage/275/966669.html

edit log

Pandemonicus
26-5-2012 01:23 Pandemonicus
Фудбары (Foodbar) - питательные бруски "еды".

Статья убрана по просьбе правообладателя.
Оригинал статьи тут: surv24.ru/blogs/2013/07/18/еда-в-поход-фудбары/

О том, какие виды фудбаров существуют, оригинал статьи тут: surv24.ru/blogs/2013/07/19/виды-фудбаров-еда-в-брусках/
Купить фудбары (foodbar) можно тут : surv24.ru/shop/category/eda/.

edit log

Pandemonicus
26-5-2012 01:23 Pandemonicus
Итак, едем дальше. Индивидуальные Рационы Питания.
__________

Статья убрана по запросу правообладателя.
Оригинал статьи тут:
Блог проекта Сурв24: Сухие пайки (ИРП) разных стран мира - часть 1


Сухие пайки (ИРП) разных стран мира - часть 2

Оригинал 2-й части статьи про сухпайки разных стран находится тут: Блог проекта Сурв24: Сухие пайки (ИРП) разных стран мира - часть 2

edit log

Pandemonicus
26-5-2012 01:23 Pandemonicus
Ниже привожу обзор Американских индивидуальных рационов, или же MRE.
__________
Что такое MRE ?
__________

http://en.wikipedia.org/wiki/Meal,_Ready-to-Eat
__________
Статья убрана по просьба правообладателя.
Оригинал статьи можно прочитать тут:
Часть 1. Что такое MRE ? Американские ИРП и Сухпаи
Часть 2. Виды MRE - американских сухих пайков

edit log

Pandemonicus
26-5-2012 01:24 Pandemonicus
в резерв под энергетические батончики

edit log

Zerberr
26-5-2012 01:27 Zerberr
Упомяните тогда уж и Thrive - те же #10 cans, но не как MH готовые блюда, а отдельные ингридиенты - картошка-капуста-помидоры-морква и тд, много видов

http://www.shelfreliance.com/foodstorage

У самого щас по паре десятков банок MH и Thrive, 10 армейских MRE, 40 action meals (только "первое" от MRE и нагреватель, безо всяких там лимонадов-крекеров-джемов). Вот еще думаю датрекса немного взять - в машину бросить, на всякий. Ибо что будет с тем MRE после пары лет в машине - хз. Там и -50 бывает, и +40..

edit log

Pandemonicus
26-5-2012 01:33 Pandemonicus
машуж вать, из-за кривости ганзы все описание поехало...
абзацы все исправлять, аааа(((
__________
****добавлено чуть позже.***
подправил, теперь все красиьвенько.
Thrive потом добавлю, щас не в состоянии. Или вы побудьте полезным хоть немного, сами добавьте.
У мхаус и вышеупомянутых фирм тоже отдельных ингридиентов куча есть, в Thrive ничего необычного не нашел. Да и не популярные они особо, уж по нашей тематике точно.
А нагреватели от мхаус и конкурентов я кстати так и не описал, руки не дошли. потом постараюсь.
С вас обзор продукции, если не сложно) Хотя бы отзывы и впечатления.

edit log

SWOTL
26-5-2012 02:00 SWOTL
Тема так-же далека от наших реалий, как и сама Америка от СНГ.
Pandemonicus
26-5-2012 02:12 Pandemonicus
Я же попросил не спамить. Вы это специально ?
Где купить у нас в России - указано выше.
Человек, пользующий этим в России - отписался выше.
Смысл вашего сообщения равен нулю.

edit log

mamont68
26-5-2012 02:15 mamont68
Респект!
Всё внятно и доступно,с сылками и фотами.Видно,что вы всерьз решили заняться этим вопросом.Одобрямс!
С уважением.
Pandemonicus
26-5-2012 02:15 Pandemonicus
Шухер,
Еще один спам. Приятно посмеяться.
Господа, годной информационной базы, по которой любой новичок сможет понять что к чему, увы, не составить, по крайней мере лично с вами двумя. Только мусорить и умеете.
Все, к черту. Пойду спать, а завтра пусть модератор почистит здесь.

mamont68,
спасибо) несколько вечеров убил.

edit log

Polar13
26-5-2012 05:50 Polar13
Автору спасибо!

quote:
Originally posted by Zerberr:
Ибо что будет с тем MRE после пары лет в машине - хз. Там и -50 бывает, и +40..

Ничего страшного! Как был несьедобной отравой, так и останется А вот фудбары мне понравились. Не на вкус, конечно а тем что это вроде пресловутой "питательной таблетки": сгрыз и почти сыт, а т.к. обьём небольшой, на вкус можно не обращать внимания. Да не такой он и плохой... первую неделю

JTF2
26-5-2012 06:41 JTF2
Всё чётко и ясно. Спасибо за тему.
Троллей - тереть к ебеням.
Бахадур_Сингх
Pandemonicus, спасибо за труды, отличный обзор.
Molchun
26-5-2012 09:45 Molchun
Наконец нормальная комплексная статья по теме. Подпишусь.
nazarin
26-5-2012 10:04 nazarin
Если бы каждая тема на ганзе была бы так подробно разложена, была бы не "151-ая палата", а "151-ый зал заседаний". Аж читать приятно.

А по теме - американцы пишут на упаковках калории как-то... Иначе.

http://www.mountainhouse.com/n...oductCode=30118

По ссылке пример - информация про #10 банку. Сказано, "Total Calories: 320". Как это понимать, просветите, пожалуйста?

Polar13
26-5-2012 10:24 Polar13
quote:
Originally posted by nazarin:
Сказано, "Total Calories: 320". Как это понимать, просветите, пожалуйста?

Cal с большой буквы это килокалория. В Вашем случае это 320 килокалорий на 23.3 унции, раз "Total". На 660 граммов т.е. Вроде так.

nazarin
26-5-2012 12:38 nazarin
Выходит, что четырехлитровая банка содержит всего 320 килокалорий? Или одна порция? Или еще как?
Polar13
26-5-2012 12:43 Polar13
quote:
Originally posted by nazarin:
Выходит, что четырехлитровая банка содержит всего 320 килокалорий? Или одна порция? Или еще как?

Не знаю, там получается одна порция 60 граммов. Это что вообще? если бульон или соус то нормально.

Zerberr
26-5-2012 13:00 Zerberr
quote:
Не знаю, там получается одна порция 60 граммов

60 граммов сублимата превращаются в .. ну, грамм в 200-300 нормальной еды.

Polar13
26-5-2012 13:10 Polar13
quote:
Originally posted by Zerberr:

60 граммов сублимата превращаются в .. ну, грамм в 200-300 нормальной еды.

Ну да, и, по идее, там и должно быть 250-300 ккал. Но по ссылке написано именно так.

Tampliervad
26-5-2012 21:17 Tampliervad
Вообще то путем выпаривания влаги при низком давлении и отрицательной температуре (сублимирование) продукты подвергаются заморозке, в результате такой обработки происходит очень быстрая усушка продукта, но продукт теряет часть полезных веществ, и быстро портится при нормальной температуре, так что есть то можно...
Zerberr
26-5-2012 21:52 Zerberr
quote:
и быстро портится при нормальной температуре, так что есть то можно...

На всем моем MH написано - открытую банку сожрать прям сразу же, максимум за неделю.

ТОгда как практически на всем Thrive - сожрать за год. На некоторых так и за два.

Pandemonicus
26-5-2012 23:28 Pandemonicus
Zerberr, спасибо за инфу, ща добавлю в шапку. Полагаю это из-за того, что в трайве - обычные овощи (одного вида продукт), а в мх уже приготовленные блюда со всякими соусами и т.д.
Сталкер Кнут
27-5-2012 00:24 Сталкер Кнут
Супер тема! Буду курить неспешно - растягивать удовольствие
Спасибо, камрад
Tampliervad
27-5-2012 07:32 Tampliervad
quote:
Originally posted by Zerberr:

На всем моем MH написано - открытую банку сожрать прям сразу же, максимум за неделю.

ТОгда как практически на всем Thrive - сожрать за год. На некоторых так и за два.


Чисто технически сублимированные продукты съедобны, однако во всех ТУ по приготовлению скажем копченой рыбы, сказано использовать свежую рыбу, хотя почти все коптят из мороженной, а сублимирование используют из за скорости, ибо если сушить продукт обычным способом, то это займет дней 15, а при сублимировании час - два. Строго говоря сублимирование это коммерческая сушка продуктов применяется из за скорости производства, что позволяет повысить объем производимой продукции на еденицу времени.
Можете сами попробовать сделать сублиманты, старый, но рабочий холодильник, в него ставите датчик давления, и насос, это может быть пылесос. При 0,20 Па вода начинает закипать при -20 град С соответственно через несколько часов тушенка помещенная в такую камеру будет высушена, влага осядет в виде изморози на стенках камеры.
Серрргей
27-5-2012 09:09 Серрргей
Отличная тема, спасибо за труд!
Можно добавить ссылку в "Оглавление раздела", что-бы не потерялась тема.
niki2000
27-5-2012 09:53 niki2000
Pandemonicus, мои благодарности за Ваш труд!

Превосходно, в целом. Однако, первое сообщение в теме не стоило бы делать таким объёмистым, потому что когда тема вырастет до 10 страниц и далее (вроде так?), первое сообщение темы будет всегда выскакивать на каждой из страниц. А оно тут хоть и великолепно, но на пол-страницы.

Для поддержания Вашей темы в чистоте, не нужны модераторы. Вы, как топик-стартер, имеете возможность делать это сами. Вот, потренируйтесь на этой моей мессаге: нажимаете на моём посте "Редактировать", потом "Удалить сообщение". Оно, на самом деле не удалится, но станет "скрытым". Обычно, этого бывает достаточно.

niki2000
27-5-2012 10:18 niki2000
quote:
Originally posted by Tampliervad:

Можете сами попробовать сделать сублиманты, старый, но рабочий холодильник, в него ставите датчик давления, и насос, это может быть пылесос. При 0,20 Па вода начинает закипать при -20 град С соответственно через несколько часов тушенка помещенная в такую камеру будет высушена, влага осядет в виде изморози на стенках камеры.

Вообще, насколько я могу помнить, сублимация - это возгонка какого-либо вещества под воздействием температуры. Каковое (вещество) потом оседает на какой-либо холодной поверхности. А сушка замороженных продуктов называется лиофилизацией. Это не суть важно в контексте этого топика, но принципы разные.

Имхо, в домашних условиях сделать лиофилизатор на хоть какие-нибудь приемлемые количества продуктов - невозможно. Там много ньюансов.

Во-первых, вода в сиём процессе не закипает, а напрямую из льда испаряется. Во-вторых, процесс испарения вызывает резкое понижение температуры слоя замороженного продукта, а это значит, что необходим его подогрев, чтобы удерживать его температуру хотя бы на -10 градусов. В третьих, влага не осядет просто так на стенках камеры. Нужен змеевик, охлаждаемый каким-либо сильно низкокипящим фреоном. Т.е., плюсуйте ещё и холодильный агрегат. Ну в четвёртых, использовать пылесос для получения высокого вакуума? Неа.

Покупайте лучше готовое сублимированное, сильно дешевле будет, нежели домашнюю установку изобретать.

P.S. Когда-то, в далёкой молодости, сушил в институте совеццкий "Пломбир" за 48 копеек, на чистом полупромышленном лиофилизаторе. Это не быстро. За 8 часов пачка не высыхала полностью, ибо слой толстый.

edit log

niki2000
27-5-2012 10:19 niki2000
del, сорри

edit log

Demos27
27-5-2012 11:35 Demos27
подписываюсь. спасибо.
Zerberr
27-5-2012 11:39 Zerberr
Существуют вполне домашние дегидраторы

вот такие, например

http://www.excaliburdehydrator.com/Dehydrators-37-cat.htm

Hunt70
27-5-2012 11:48 Hunt70
quote:
Покупайте лучше готовое сублимированное, сильно дешевле будет, нежели домашнюю установку изобретать.

а зачем изобретать, берете электросушилку(у меня например ветерок) и вперед, сушите все что вам надо
Belisarios
27-5-2012 11:55 Belisarios
TC , KPYTO!!!
niki2000
27-5-2012 12:46 niki2000
quote:
Originally posted by Hunt70:

а зачем изобретать, берете электросушилку(у меня например ветерок) и вперед, сушите все что вам надо

Это разные процессы. Сублимация (лиофилизация) удаляет влагу из продукта, не нарушая его структуры, через поры. Я писал выше про собственные опыты с пломбиром,так после лиофилизатора - брикет остаётся в точности такой же формы и размера. Только лёгкий очень, и хрустит, зарраза. А как его так сделаешь при обычной сушке, с применением нагрева? Никак.

Сублимация (лиофилизация) - это сушка путём вымораживания влаги из продукта, под глубоким вакуумом. Всё происходит очень деликатно, структура и вкус продукта/блюд остаются прежними. И не происходит нежелательных изменений в продукте, как это может случиться в некоторых случаях при сушке нагревом. Некоторые продукты, типа растворимого кофе, кроме как сублимацией вовсе не получить.

edit log

Pandemonicus
27-5-2012 13:24 Pandemonicus
niki2000,
спасибо за советы) когда тема вырастет, шапку можно будет перегнать в нижнее сообщение, благо я успел несколько зарезервировать.
посты троллей тереть пробовал, но не вышло что-то тогда) знаю, что могу, но видимо ганза глючила.
Zerberr,
посмотрел цены на нашем яндекс маркете на них)) выше раза в три.
единственное что - это все же не "сублиматор"
хотя в ведрах вон и сублиматы и дегидрированная еда одновременно и ничего, как говорится, "пипл хавает".
Hunt70,
вы по-моему вообще не читали первое сообщение темы) электросушка это тупо горячий ветер - сиречь термическая обработка, процесс строго ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ сублимации.
Hunt70
27-5-2012 14:03 Hunt70
quote:
Hunt70,
вы по-моему вообще не читали первое сообщение темы) электросушка это тупо горячий ветер - сиречь термическая обработка, процесс строго ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ сублимации.
Зачем горячий, там режимы от 30 до 70 градусов для разных продуктов, как раз чтобы не терять полезные свойства.
Про то что процессы разные я в курсе, но результат при соблюдении температурных режимов у сушки, как минимум не хуже. Так что альтернатива есть.
Gromozeka
27-5-2012 14:30 Gromozeka
Pandemonicus

Спасибо, великолепное наполнение и оформление.

Pandemonicus
27-5-2012 14:59 Pandemonicus
А 30 градусов - это по вашему не горячий ?)
По сравнению с -30 по крайней мере.
Чуть позже постараюсь описать разницу между сублимацией и дегидрацией, у производителей ведер просто непонятно немного написано, надо форумы курить. Пара предложений в шапке темы тему не раскрывает)
Смысл в том, что какие-то продукты лучше сублимировать, типа того же мяса, а какие-то лучше дегидрировать, типа овощей. Мол, это на вкус влияет и т.д.
п.с.
всем спасибо за отзывы) если натолкнетесь еще на какой-то интересный вид еды - пишите, добавлю в шапку. следующие по плану MRE-шки.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Еда выживальщика. (Сублиматы, фудбары.M.House,Datrex,MRE) Инструкция (обновлено12.10) ( 1 )