|
27-1-2017 23:17
MrWho
В 1977 стоимость панели составляла $77/Ватт, в 1990 году панели стоили уже 10$/ватт, в 2006 - $6/Ватт, в 2015 - $0.57/Ватт, а в 2017 - составит $0.36/Ватт. У нас уже в розницу панели продают по $0.6/Ватт. У тех же китайцев еще в 2010 году солнечная генерация была равна нулю, в 2015 - 16Твт, а в 2020 планируется, что генерация составит уже 37Твт. Стоимость электроэнергии тоже падает и у тех же китайцев уже сравнялась со стоимостью генерации на угле. Стоимость электромобилей с пробегом более 300км на одной зарядке уже составляет около 30000$ и будет падать и дальше, инфраструктура скоростных зарядок активно развивается, во многих местах можно зарядиться бесплатно. У китайцев активно развиваются электроскутеры со сменными батареями - за небольшую абонплату подъезжаешь и меняешь батареи в любое время, не дожидаясь зарядки. В Украине за 2015 год было продано около 50 электромобилей, а за 2016 - свыше 600. |
|
28-1-2017 10:39
Быль
Itochu за доллар продала стоившую миллиард долю в сланцевой компании в США lenta.ru |
|
28-1-2017 10:41
Быль
Рашид ибн Саид Аль Мактум (араб. م
|
|
28-1-2017 10:44
ArGeo
Ну и что? Надо отделять мух от котлет, как говаривал царь. Американцы надули финансовый пузырь и построили пирамиду на сланцевом буме. Потом лопнули, многие остались на бобах. Но сланцы то не перестали разрабатывать. А в 2008г. они лопнули ипотечный пузырь, но дома-то не перестали строить. |
|
28-1-2017 11:06
Быль
energosovet.ru |
|
28-1-2017 11:11
Быль
Котлета в том, что вся зеленая энергетика пока что пузырь. |
|
28-1-2017 11:13
Быль
|
|
28-1-2017 12:06
n114b
Тама теперь тоже гейропейский режым - пенсионеры платят больше половины пенсии за отопление и мерзнут когда атмсофера холоднее -5.
|
|
28-1-2017 12:11
ArGeo
100 лет тому назад, когда начался бум двигателей внутреннего сгорания, было точно также. Множество преуспевающих новомодных компаний возникали и исчезали. А недалекие своим мышлением конезаводчики и производители паровых двигателей потирали руки и злорадствовали, мол новомодные бесовские машины это путь в никуда, это все обман населения и лохи те, кто купил вонючий автомобиль, с лошадью и паровозом ничто не сравниться, ни экономически, ни технически, ни по надежности. Да что далеко ходить. Рудольф Дизель. Изобретатель знаменитого дизеля. Разорился в пух и прах, да разорился так, что предпочел вообще исчезнуть, или покончить с жизнью, при весьма загадочных обстоятельствах - сел на пароход и с него не сошел. |
|
28-1-2017 12:22
Быль
Я вот не помню, чтобы 100 лет назад субсидировались перевозки с использованием ДВС путем налога на копытных ![]()
http://forklog.com/mozhet-li-blokchejn-izmenit-sovremennuyu-energetiku/ |
|
28-1-2017 12:46
ArGeo
Ну так 100 лет прошло, наверно память вас подводит))) Это простительно))) 100 лет назад мощным толчком к внедрению ДВС послужил ВПК. Военные быстро сообразили что ДВС превосходит паровой двигатель. А ВПК это всегда налоги с населения. А в Америке гений Генри Форда послужил толчком. Посмотрим, сможет ли Илон Маск стать вторым Фордом в автомобилестроении. А так-то все развивалось эволюционно, не сразу, на железных дорогах паровые двигатели сдались лишь в 50-е годы. А огромная часть котельных по всему миру до сих пор топится углем и будет топиться еще до конца нашей жизни, не смотря на доступность газа, нефти и новых ветряков. |
|
28-1-2017 12:48
ArGeo
Учитывая что хороший верблюд в Аравии стоит намного дороже Лэнд Ровера, то почему бы и нет? |
|
28-1-2017 12:58
Быль
таракан без ног не слышит.
Т.е. вы делаете вид, что не в состоянии понять смысл афоризма: Ленд Ровер али Бентли тупо будет нечем заправлять, в отличие от верблюда. Садитесь, два. ![]() (На "дорогом верблюде" ездили до нефтяной эры, и будут ездить после. Нефтяная эра весьма прилично обогатила ОАЭ. Интересно, почему обогатившиеся шейхи ОАЭ ездят на Мерседесе? )
|
|
28-1-2017 13:07
Быль
Ви таки сравниваете 2 прямо противоположных процесса 1) с повышением EROEI относительно того что было (переход на нефть) и 2) с понижением EROEI относительно того что было (переход на ВИЭ). https://ru.wikipedia.org/wiki/EROEI
https://horseman5th.wordpress.com/источники/eroi-и-пирамида-энергетических-нужд/ |
|
28-1-2017 13:25
Быль
|
|
28-1-2017 13:33
Быль
expert.ru
|
|
28-1-2017 13:38
Быль
http://greenparty.spb.ru/?p=240 |
|
28-1-2017 14:24
Быль
[quote]
Прежде всего, в Energiewende всегда закладывался экспоненциальный рост установленных мощностей солнца и ветра, который, впрочем в какой-то момент должен был перерастать в линейный. В реальности же произошло вот это: Разбивка новых мощностей солнечных электростанций по годам Такое драматичное падение вызвано быстрым падением субсидирующего налога FIT и банкротством немецкого производства СБ, и даже продолжающееся драматичное падение стоимости солнечных батарей (с 2012 по 2016 год стоимость 1 ватта СБ упала с 1 доллара до 40 центов) не особо оживляет умершую установку. Впрочем, на первый взгляд, это может показаться локальной проблемой. Ежегодное прибавление мощности ветрогенерации в Германии держится ровно на ~2-3 гигаваттах уже несколько лет, а доля ВИЭ-генерации в общем производстве электроэнергии каждый год бьет новые рекорды, достигнув в 2016, например, 34% - всего на 1% меньше планки Energiewende на 2020! Но на деле, постоянный рост ВИЭ с определенным при снижающихся субсидиях темпом критически важен для решения других проблем энергосистемы, базирующейся на ВИЭ: балансировки сети и переменчивости. |
|
28-1-2017 15:10
ArGeo
Как страшно-то жить на свете. Ощущаешь себя неучем, люди умные слова знают, а я не знаю. EROEI. Как хорошо на Западе профессора устроились, изучают всем известную туфту и прописные истины, и деньги за это не малые получают. Я и без этих мудреных графиков и слов знаю что, не смотря на нефтяную эпоху и космонавтов на орбите, углем топить раза в 2-3 дешевле чем мазутом и газом.
А в последнем посте ?12851 приведен вообще грустный график по генерации солнечной энергии. Только он для Германии. Я как ни странно, и без этого графика знал что солнечная энергетика в северных странах нерентабельна. Солнечных дней не так много, тучки на небе. А вот ветряная энергия намного более рентабельна и прибыльна, особенно в прибрежных зонах. И развивается, в отличии от солнечной. Вот поэтому и перестали немцы в солнечную энергию закачивать государственные деньги. А в ветряную нет, потому что перспективно. Что же касается господдержки, то ни один проект в общегосударственном масштабе не может осуществиться без господдержки. Ни в одной стране мира. |
|
28-1-2017 16:10
MrWho
И китайцы и японцы уменьшают стоимость закупки электричества по причине того, что стоимость оборудования достаточно быстро падает и в данный момент нет нужды спонсировать стоимость электроэнергии на старом уровне.
Только за первые пять месяцев 2016 года стоимость солнечных панелей просела на 25%. В Штатах, новопостроенная солнечная станция на 100Мвт реализует электроэнергию по $40/Мвт, что уже ниже, чем генерация на угле и газе. Германия продолжает наращивать солнечную генерацию, но уже не так активно как раньше - примерно по полпроцента от общего объема генерации в год, при этом перестанет платить повышенные суммы за солнечную генерацию после того, как общий объем солнечной генерации достигнет 52 Гигаватта. Уже сейчас они ограничили мощность вновь вводимых крышных станций до 10квт. |
|
28-1-2017 20:06
V.G.life
Где сегодня этот Кошастый и его семья? Дети- поди уже выросли? Я больше за Стерлиговым наблюдаю в ЖЖ. У того дети уже подросли. Когда надо будет, всех этих Кошастых и Стерлиговых приберут к ногтю. Надо не бежать и прятаться а "Рот Фронт" организовать.
|
|
28-1-2017 20:22
Kosoi
И это пичально |
|
28-1-2017 20:40
Быль
Многие уверены что
|
|
28-1-2017 21:02
ArGeo
А чего за ним наблюдать? Кошастый реально погрузился в дауншифтинг, обрубил концы. А Стерлигов ушел на покой в деревню проживать натыренные миллионы. Кошастый начал выживать, а Стерлигов жить в свое удовольствие.
Они не сильнее. Они управляют физиками и математиками. Ну и всеми остальными. Именно финансы командуют в какую сторону развивать науку и по какому пути идти, что нужно, а что нет. |
|
29-1-2017 05:34
MrWho
Да там выживание выходит какое то такое себе - в поселке более тысячи человек, есть школа, отделение банка, банкоматы, магазины, интернет и тд. Кошастый не спеша строится - он же не потому, что идейный, ходил в туалет на улице, а потому что за все надо заплатить. Сейчас он сдает двух лошадей в аренду на покататься - даже если каждая сдается всего на пару часов в день, то это порядка 600грн/день или 18000грн/39000р в месяц. За эти деньги в селе можно жить более чем. В Киеве, оставаясь программистом, каким нибудь Junior/Middle Dev - он бы в среднем получал те же или несколько большие деньги, но с гораздо большим кругом должностных задач и регулярным стрессом. |
|
29-1-2017 10:19
jim hokins
и расходами. |
|
29-1-2017 15:54
V.G.life
А где прочитать про сегодняшнюю жизнь Кошастого? После 2013- го я ничего не видел.
|
|
29-1-2017 16:30
azulen
А нигде. Не пишет он больше. Мой друг ездил к нему в гости. |
|
29-1-2017 18:23
Быль
не только в селе. в городе. Даже в городе-миллионнике можно жить (не более чем, но вполне нормально) |
|
29-1-2017 18:26
Быль
Народ трэбует отчетЪ! ![]() |
|
30-1-2017 01:33
РСА
Откуда там столько желающих на покататься, каждый день? |
|
30-1-2017 02:33
MrWho
Вы считаете, что в городе с 3 млн населения не найдется 2-4 человека в день покататься на лошадях по ценам, более дешевым, чем предлагают лошадиные клубы? У нас под Черниговом с населением около 300тыс и то прокатчики лошадей берут по 200грн/час (а не по 150, как я посчитал) и не жалуются на отсутствие народа, хотя до них добираться дальше (95км), чем до Кошастого из Киева(70км). |
|
30-1-2017 09:57
ArGeo
Интересно, он какое и где объявление давал, что к нему за 70 км едут покататься? Как клиентов нашел? Платно или бесплатно рекламировал себя? |
|
30-1-2017 12:26
MrWho
Это уже у него надо спрашивать - я с лошадьми знаком только в виде колбасы. А так наверно на форумах на каких то продвигал услуги, где всякие любители конномоторного спорта тусят. |
|
30-1-2017 23:32
РСА
Да хрень это всё, нет у него такого прихода каждый день, хоть оппродвигайся не будет туда народ косяком идти, хорош фантазировать. |
|
31-1-2017 01:28
MrWho
Пару десятков человек - это не косяк. Я вживую знаю одну даму, которая пару раз в неделю отматывает сотню туда-обратно, чтобы покататься на коняке пару часов. Хотя для меня такой досуг непонятен, тем не менее, он имеет место быть. Если же говорить про Кошастого, люди к этому ковбою киевских прерий кататься ездят, и это факт.
Новый дом себе Кошастый строит - и это факт. |
|
9-6-2017 13:13
Змеюка
А не Кошастого ли новый сайт - jivisam.ru ?
|
|
9-6-2017 16:29
azulen
Очень маловероятно
|
|
9-6-2017 16:50
jim hokins
Точно не его. |
|
10-6-2017 12:39