вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Острое железо смутных времен

brakhman
28-3-2026 16:38 brakhman
Нарежьте вот так колуном и покажите видео. Это будет бомба)

rutube.ru

Лысый брек
28-3-2026 16:42 Лысый брек
дэнчик1982:

Если мне надо порубить дерево 10см диаметром в костёр, 1 в день, нахрен мне топор тяжелее в 4 раза тащить ? Чем 500 грамовая мачетина, которая прекрасно рубит такие диаметры вопреки воплям диванных специалистов?

Для этого как раз и придуман топорик туристический.
650 гр.
Хотя по факту,повторяюсь,в костер его не надо рубить.
Само перегорит.

Лысый брек
28-3-2026 16:49 Лысый брек
brakhman:

А кремневые пистоли они не использовали по вашему?
Colt Walker престарелая конструкция (1847 г) на момент золотой лихорадки на Аляске (1896 г). Не указывается как популярная модель у золотоискателей.

Вес тут вторичен,это было просто примером.
Я повторяюсь:
Вышивальщики из 151-й сунут в рюкзак те вещи,которые могут понадобиться .
Опытный бродяга- те вещи,без которых нельзя обойтись.
И рюкзак получится легче кратно,без особой потери функционала.

Дмитрий Баёв
28-3-2026 17:15 Дмитрий Баёв
brakhman:

rutube.ru

Прекрасно ем не нарезанные помидоры,зубы позволяют .А в смутные времена,согласно вводной,было бы чего сгрызть.... Не до правильной нарезки.
Кстати :при надобности без проблем точу карандаши топором.

Дубнинец
28-3-2026 17:16 Дубнинец
Originally posted by brakhman:

с чего вы взяли

Что я вас агитирую? В целом тема подана в контексте «вот настанут смутные времена, нападут на меня хулиганы, а как и чем лучше от них отбиться, какое пыряло спасёт гиганта мысли»
Вот и всё. Это не к вам обращение лично, не берите на свой счёт. Это в целом, что пыряло в такой вводной не рулит вообще никак. Любое. Поэтому хоть паянные трубы надо как-то себе заиметь.
brakhman
28-3-2026 17:38 brakhman
Лысый брек:

Вес тут вторичен,это было просто примером.
Я повторяюсь:
Вышивальщики из 151-й сунут в рюкзак те вещи,которые могут понадобиться .
Опытный бродяга- те вещи,без которых нельзя обойтись.
И рюкзак получится легче кратно,без особой потери функционала.

Видимо вы просто не понимаете. Ассоциация мачете-лианы все сводит на нет.
Хоть вы и придирчиво считаете веса в чужих примерах и снисходительно относитесь к своим, давайте прикинем
Трам -22, 600 грамм веса, рубит точно не хуже топорика 650 грамм, туристического. При случае элементарно точится. Режет хлеб и помидоры), строгает и обтесывает. При случае всегда можно срубить колотушку и использовать для батонинга. Итого минус нож , ну скажем, 200 грамм.
По весам выгоду получили.
Как оружие Трам 22 лучше топора раз в 100500. По сути это недосабля длиной в 70 см. "Мачетник" отрубит/попортит "топорнику" кисти, прежде чем тот размахнется, абсолютно ничем не рискуя.
Удар по темени каралыгой 600 грамм вызовет отключение оппонента. В шею по артериям - понятно. Подрез под руку (без плотной одежды) - понятно.
Теперь скажите, что необходимо и без чего можно обойтись.

P.S. Если идти по вашему пути, то сделав копию из хорошей стали, с толщиной обуха 5 мм мы получим абсолютно летальное оружие, наносящее
тяжелые ранения при поражении любой части тела.

brakhman
28-3-2026 17:40 brakhman
Дмитрий Баёв:

Прекрасно ем не нарезанные помидоры,зубы позволяют .А в смутные времена,согласно вводной,было бы чего сгрызть.... Не до правильной нарезки.
Кстати :при надобности без проблем точу карандаши топором.

Таки нет? Ну что и требовалось доказать.

Дмитрий Баёв
28-3-2026 17:49 Дмитрий Баёв
brakhman:

Таки нет? Ну что и требовалось доказать.

Говорят что топором можно бриться,но зачем?Я забыл когда из дома выходил без ножа,даже в машине пара штук валяется.Зачем топором резать помидоры!?

brakhman
28-3-2026 17:50 brakhman
Дубнинец:

Что я вас агитирую? В целом тема подана в контексте 'вот настанут смутные времена, нападут на меня хулиганы, а как и чем лучше от них отбиться, какое пыряло спасёт гиганта мысли'
Вот и всё. Это не к вам обращение лично, не берите на свой счёт. Это в целом, что пыряло в такой вводной не рулит вообще никак. Любое. Поэтому хоть паянные трубы надо как-то себе заиметь.

Не думаю. Все было немного не так: Вот гипотетический БП. Люди скорей всего вооружатся так-то и так-то. Давайте этой тему касаться не будем, а поговорим о действии разных мачете на биоцели). В результате - купи топор, купи ружье.
Жаль, что никто из респондентов не производил таких опытов. Хотя тема интересная.
Вообще, общение было плодотворным, ибо послушал чужие мнения, узнал, кто думают люди. Спасибо.
P.S. Паяные трубы я тоже люблю. Всю зиму долбил ими покрышки в рамках поддержания формы.

brakhman
28-3-2026 17:52 brakhman
Дмитрий Баёв:

Говорят что топором можно бриться,но зачем?Я забыл когда из дома выходил без ножа,даже в машине пара штук валяется.Зачем топором резать помидоры!?

Вы сказали что сделаете. Вот и стало интересно увидеть) Чего сейчас заднюю сдавать?
Лысый брек
28-3-2026 17:59 Лысый брек
brakhman:

Видимо вы просто не понимаете. Ассоциация мачете-лианы все сводит на нет.
Хоть вы и придирчиво считаете веса в чужих примерах и снисходительно относитесь к своим, давайте прикинем
Трам -22, 600 грамм веса, рубит точно не хуже топорика 650 грамм, туристического. При случае элементарно точится. Режет хлеб и помидоры), строгает и обтесывает. При случае всегда можно срубить колотушку и использовать для батонинга. Итого минус нож , ну скажем, 200 грамм.
По весам выгоду получили.
Как оружие Трам 22 лучше топора раз в 100500. По сути это недосабля длиной в 70 см. "Мачетник" отрубит/попортит "топорнику" кисти, прежде чем тот размахнется, абсолютно ничем не рискуя.
Удар по темени каралыгой 600 грамм вызовет отключение оппонента. В шею по артериям - понятно. Подрез под руку (без плотной одежды) - понятно.
Теперь скажите, что необходимо и без чего можно обойтись.

P.S. Если идти по вашему пути, то сделав копию из хорошей стали, с толщиной обуха 5 мм мы получим абсолютно летальное оружие, наносящее
тяжелые ранения при поражении любой части тела.

"Минус нож" не получится.
Никак.
Открывать консервы и снимать шкуру со зверя мачете в 70 см- это ещё смешнее,чем тяпкой дрова рубить.
Развлечение под названием "батонинг" мне за 50 лет жизни и тысячи разведенных костров не понадобилось НИ РАЗУ.
В теплое время года,в ОТНОСИТЕЛЬНО теплое,говорю же- с апреля по конец октября я в лесу переносную без топора.
И ночую.
В холодное безусловно возьму топор,причем не туристический.
Ибо на нодью мне нужны будут бревна по 25 см диаметром,а не хворост из-под мачете.
Как самооборонный девайс я не рассматриваю холодняк.
Неоткого в лесу обороняться.
Для зверя есть ружье.

Дмитрий Баёв
28-3-2026 18:07 Дмитрий Баёв
brakhman:

Вы сказали что сделаете. Вот и стало интересно увидеть) Чего сейчас заднюю сдавать?

Это вы что-то попутали.

brakhman
28-3-2026 18:11 brakhman
Лысый брек:

"Минус нож" не получится.
Никак.
Открывать консервы и снимать шкуру со зверя мачете в 70 см- это ещё смешнее,чем тяпкой дрова рубить.
Развлечение под названием "батонинг" мне за 50 лет жизни и тысячи разведенных костров не понадобилось НИ РАЗУ.
В теплое время года,в ОТНОСИТЕЛЬНО теплое,говорю же- с апреля по конец октября я в лесу переносную без топора.
И ночую.
В холодное безусловно возьму топор,причем не туристический.
Ибо на нодью мне нужны будут бревна по 25 см диаметром,а не хворост из-под мачете.
Как самооборонный девайс я не рассматриваю холодняк.
Неоткого в лесу обороняться.
Для зверя есть ружье.

С самого начала написано было, тема не про выживание в лесу. Безусловно много полезного в сообщениях. Однако это проповедь в борделе. Перпендикулярно запросу.
brakhman
28-3-2026 18:20 brakhman
Дмитрий Баёв:

Это вы что-то попутали.

А нарежьте тогда помидорку как на видео. Колуном)
Дмитрий Баёв
28-3-2026 18:30 Дмитрий Баёв
brakhman:

А нарежьте тогда помидорку как на видео. Колуном)

Я о том что не говорил о том что могу топором сделать то-же что ножом.
Вот о том что ножом,пусть и длинным, нельзя сделать то-же что и топором, говорил.

brakhman
28-3-2026 18:47 brakhman
Дмитрий Баёв:

Вот о том что ножом,пусть и длинным, нельзя сделать то-же что и топором, говорил.

Ну и отлично. Разобрались.
Лысый брек
28-3-2026 19:13 Лысый брек
Дмитрий Баёв:

В целом нож универсальнее топора и мачете.
Не любой,а мощный,так называемый "лагерный".
Универсал с обухом порядка 3,5 мм,длиной клинка около 135-170 .И шириной 35-40 мм.
Им можно и зверя добить,и шкуру снять хоть с лося,хоть с белки,и лапника нарубить на подстилку или рогульки для костра тянуть.
Как раз такой нож я и имею в виду,говоря что в теплое время суток топор в лесу не обязателен.
click for enlarge 960 X 1280 172.9 Kb

дэнчик1982
28-3-2026 20:32 дэнчик1982
brakhman:

rutube.ru

Не надо переобуваться так быстро. Я сказал можно порезать помидор.
Порезать как в видео это сильно другое.
Это знают все присутствующие, к чему этот цирк.

brakhman
28-3-2026 20:53 brakhman
дэнчик1982:

Не надо переобуваться так быстро. Я сказал можно порезать помидор.
Порезать как в видео это сильно другое.
Это знают все присутствующие, к чему этот цирк.

Есть стандартный поварской тест на остроту овощного ножа. Именно как в этом видео. Я немного ближе к этим кругам и знаю, поскольку много лет точил ножи под эту задачу. Если вы не в курсе, то увы...
Предотвращая возражения размещу тут ваш ответ из чего следует, что в общем и целом вы задачу понимали.

click for enlarge 888 X 166  9.5 Kb

Обращаю внимание на нюанс между "порезать" и "нарезать". Это далеко не одно и тоже.

дэнчик1982
28-3-2026 21:14 дэнчик1982
brakhman:

Есть стандартный поварской тест на остроту овощного ножа. Именно как в этом видео. Я немного ближе к этим кругам и знаю, поскольку много лет точил ножи под эту задачу. Если вы не в курсе, то увы...
Предотвращая возражения размещу тут ваш ответ из чего следует, что в общем и целом вы задачу понимали.

Обращаю внимание на нюанс между "порезать" и "нарезать". Это далеко не одно и тоже.

Для меня порезать и нарезать одноуйственно.
Я не повар и не ножедрочер.
Я кладу помидор на доску и нарезаю как все нормальные люди.
О возможности такой нарезки и сказал, то что вы там подумали это не мои заботы.

дезерт игл
28-3-2026 21:26 дезерт игл
думаю. Все было немного не так: Вот гипотетический БП. Люди скорей всего вооружатся так-то и так-то. Давайте этой тему касаться не будем, а поговорим о действии разных мачете на биоцели). В результате - купи топор, купи ружье.
Жаль, что никто из респондентов не производил таких опытов. Хотя тема интересная

Чено интересного то?
Мачете по ногам оппонента роняет, мачете по туловищу рубит не очень, по рукам замечательно.
Голову и шею думаю нет смысла упоминать.
Постскриптум, мачете хорошо работает в сильных руках, поэтому едим кашу и бегаем в качалку
brakhman
28-3-2026 21:39 brakhman
дэнчик1982:

Для меня порезать и нарезать одноуйственно.
Я не повар и не ножедрочер.
Я кладу помидор на доску и нарезаю как все нормальные люди.
О возможности такой нарезки и сказал, то что вы там подумали это не мои заботы.

Нет батенька, я имел в виду правильный вариант, это вы чего-то от фонаря подумали). Стоит ли гордиться незнанием)

Дубнинец
28-3-2026 21:41 Дубнинец
Хз. Рубить кого-то мачетами или саблями мне как-то не удавалось никогда. Какие-то видосы иногда попадались, где латиносы друг друга мачетами тогось. Ну да, глубокие достаточно раны. С приличной кровопотерей. Что зашивать это достаточно трудно без специалиста тоже ясно.
Только рубят они там друг друга почти голые. Не наши это широты. Это раз.
Узкое ограниченное пространство. Предлагалось же тут толпу в коридоре на салат разрубить. Ну и что делать то будем? Нужен ведь хороший боярский замах, причём в разных плоскостях (вариативный). Где взять? Это два.
Не исключаем же какие-то обмотки рук? Ну и где эффективность мачете? Это три.
Поэтому из хозбыта я и предлагал вилы для сена. Тычок и дистанция. Замах не нужен. Но все же лучше «купи ружье». А так, в теории, можно и кружкой пивной по башке приложить. И при определённых обстоятельствах это даже сработает
дезерт игл
28-3-2026 21:51 дезерт игл

Голова и ноги слабо защищены круглый год.
Узкое ограниченное пространство. Предлагалось же тут толпу в коридоре на салат разрубить. Ну и что делать то будем?

Колоть. Благо она это позволяет
click for enlarge 900 X 1200 147.5 Kb
299 x 168
дезерт игл
28-3-2026 21:53 дезерт игл
Ношу конечно чаще СмитВессон, но иногда если возвращаюсь ночью таскаю и Кобун-качка, вполне душевный у китайцев получился Кобун-мачете
дэнчик1982
28-3-2026 21:56 дэнчик1982
brakhman:

Нет батенька, я имел в виду правильный вариант, это вы чего-то от фонаря подумали). Стоит ли гордиться незнанием)

Так это вы тут гордитесь резом помидоров, а я обычный человек, а обычные люди режут просто на доске и не умничают.

Лысый брек
28-3-2026 21:56 Лысый брек
В Латинской Америке они слабо защищены.
А у нас шапки носят и нередко капюшоны.
И штаны стеганые.
Колоть мачете?
Ну-ну,проколи-ка дублёнка им
mks221
28-3-2026 22:01 mks221
Тема совсем не в тему РФ. По многим причинам.
Есди я увижу негра с мачете, я не подойду к нему, а вызрву полицию.
дезерт игл
28-3-2026 22:03 дезерт игл
нас шапки носят и нередко капюшоны.
И штаны стеганые.

Ну да, сейчас в +12 всё в шапках и капюшонах. И в стеганых штанах.
Ну-ну,проколи-ка дублёнка им

Я че т в Мск дубленок уже давным давно не видел, а обычный пуховик для этой 32см заточки не преграда. А с нынешней погодой так и тем более.
Лысый брек
28-3-2026 22:08 Лысый брек
дезерт игл:

Я че т в Мск дубленок уже давным давно не видел, а обычный пуховик для этой 32см заточки не преграда. А с нынешней погодой так и тем более.

А про "слабо защищены КРУГЛЫЙ ГОД " это так,привиделось?
И как бы на Москве свет клином не сошёлся.
Да и вообще в большей части России зима 5 месяцев и больше.

дэнчик1982
28-3-2026 22:08 дэнчик1982
Никакая шапка не спасет голову от удара мачете.
Лысый брек
28-3-2026 22:11 Лысый брек
дэнчик1982:

Большой собственный опыт?

brakhman
28-3-2026 22:15 brakhman
дезерт игл:

Чено интересного то?
Мачете по ногам оппонента роняет, мачете по туловищу рубит не очень, по рукам замечательно.
Голову и шею думаю нет смысла упоминать.
Постскриптум, мачете хорошо работает в сильных руках, поэтому едим кашу и бегаем в качалку

1. По ногам роняет? Странно) Это ведь не лом и не меч.
2. Кушать кашу и качаться надо по любому.
Если вы обратили внимание, я показал несколько разновидностей острия.
Приходилось рубить всеми тремя древесину, одежду на манекене, свободно стоящие коробки.
У панги замечательно получается секущий удар. По дереву он так себе, но человечка в легкой одежде прорубит хорошо. ПО плоскости свободно стоящей коробки работает так себе.
Фальксоид забивается "клювом" до тела клинка, пробивает одежду на манекене и манекен, легко вспарывает "клювом" свободно стоящие коробки. НО прямой удар - увы и ах. Слабоват и секущий по цели в плотной одежде.
Латинка хуже рубит секущим, колющий посредственный. Доработанная лучше колет, но поскольку клин тонкий, гнется.
Все три плоскостью лезвия работают посредственно, по всем целям, кроме древесины

Короче надо рубануть - секущий пангой. Пробить с рубящего - фальксоид. Нанести глубокую резано-рубленую рану по малозащищенному телу - он же. Латинка нечто среднее. Без острия вообще не богу свечка, ни черту кочерга.

Думал народ подскажет, а приходится военные тайны выкладывать. Есть маньяки рубщики? Что еще можно добавить к свойствам?
Может кто-то добавить?

brakhman
28-3-2026 22:18 brakhman
дэнчик1982:

Так это вы тут гордитесь резом помидоров, а я обычный человек, а обычные люди режут просто на доске и не умничают.

ОК. Вы обычный человек, вот и не умничайте)
дэнчик1982
28-3-2026 22:18 дэнчик1982
Лысый брек:

Большой собственный опыт?

Просто думать умею и понимаю это.
Вас удивляет?

дезерт игл
28-3-2026 22:19 дезерт игл
про "слабо защищены КРУГЛЫЙ ГОД " это так,привиделось?
И как бы на Москве свет клином не сошёлся.
Да и вообще в большей части России зима 5 месяцев и больше.

Наверное, я про круглый год не писал.
Я в Москве живу, исхожу из этих реалий.
По ногам роняет? Странно) Это ведь не лом и не меч.

Ну хватаните ей по коленке😊

Не, шапка это абсолютная броня.
Особенно гондонка китайская.
Я правда тягаю гири трехпудовки, да стукаю мешки с грушами, но подтверждаю шапку не пробью😁🤦
Лысый брек
28-3-2026 22:21 Лысый брек
brakhman:

1. По ногам роняет? Странно) Это ведь не лом и не меч.
2. Кушать кашу и качаться надо по любому.
Приходилось рубить всеми тремя древесину, одежду на манекене, свободно стоящие коробки.
У панги замечательно получается секущий удар. По дереву он так себе, но человечка в легкой одежде прорубит хорошо. ПО плоскости свободно стоящей коробки работает так себе.
Фальксоид забивается "клювом" до тела клинка, пробивает одежду на манекене и манекен, легко вспарывает "клювом" свободно стоящие коробки. НО прямой удар - увы и ах. Слабоват и секущий по цели в плотной одежде.
Латинка хуже рубит секущим, колющий посредственный. Доработанная лучше колет, но поскольку клин тонкий, гнется.
Все три плоскостью лезвия работают посредственно, по всем целям, кроме древесины

Короче надо рубануть - секущий пангой. Пробить с рубящего - фальксоид. Нанести глубокую резано-рубленую рану по малозащищенному телу - он же. Латинка нечто среднее. Без острия вообще не богу свечка, ни черту кочерга.

Думал народ подскажет, а приходится военные тайны выкладывать. Есть маньяки рубщики? Что еще можно добавить к свойствам?
Может кто-то добавить?

Вы тему не в том разделе разместили.
Совсем не в том.
К выживанию в кризисных ситуациях она никаким боком не относится.

дезерт игл
28-3-2026 22:22 дезерт игл

У меня на фото. ПереКобун.
В лес бы я с ним не пошёл конечно, но у входной двери он живёт.
дэнчик1982
28-3-2026 22:25 дэнчик1982
brakhman:

ОК. Вы обычный человек, вот и не умничайте)

Молчу, молчу)

brakhman
28-3-2026 22:27 brakhman
Дубнинец:
Хз. Рубить кого-то мачетами или саблями мне как-то не удавалось никогда. Какие-то видосы иногда попадались, где латиносы друг друга мачетами тогось. Ну да, глубокие достаточно раны. С приличной кровопотерей. Что зашивать это достаточно трудно без специалиста тоже ясно.
Узкое ограниченное пространство. Предлагалось же тут толпу в коридоре на салат разрубить. Ну и что делать то будем? Нужен ведь хороший боярский замах, причём в разных плоскостях (вариативный). Где взять? Это два.
Не исключаем же какие-то обмотки рук? Ну и где эффективность мачете? Это три.
Поэтому из хозбыта я и предлагал вилы для сена. Тычок и дистанция. Замах не нужен. Но все же лучше 'купи ружье'. А так, в теории, можно и кружкой пивной по башке приложить. И при определённых обстоятельствах это даже сработает

Я свои наблюдения по остриям выше написал.
Вилы для сена требуют возвратно-поступательных движений и оператор уязвим вытаскивании оружия. Более -менее длинные тыкли работают в строю. В замкнутом помещении - это оружие вырвут. "Купи ружье")
Для чего обмотки рук? Есть перчатки. Я лично сомневаюсь в эффективности даже 2х мачете против толпы в подьезде. Пробить брешь в обступивших и убежать они смогут, но не более. Лазерный меч пока не изобретен. А жаль.
Никакие палки не помогут. Возможно сработают лопатотопоры (Сапер, НОКС). Особенно если два. Но тоже сомнительно.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных