|
6-7-2011 11:43
TriVX
Поговорим, порассуждаем, своим опытом поделимся.
Не пятница, но и не совсем флуд. Есть мнение, что большими ножами пользуются в основном те, кто не умеет точить ножи. Кто сказал не помню, но фраза в голове засела. ДОПУСТИМ!!! Остался один человек в лесу (потерялся, забыли, убежал от медведя, перевернулся с лодки........ ) без основного комплекта сняряги. Так вот. Остались у нашего бедолаги нож да спички. Не отправляйте к выживальщикам, мы говорим о ноже. Сразу жестокое ограничение, ножи серийные, до 3000р.р., продаваемые свободно в магазинах. Так-же можно порассуждать на тему идеальной гипотетической хрени под ситуацию. |
|
6-7-2011 11:49
vconst
мне только кажется, или тут пытаются отряхнуть пыль и растянуть старый байан?
|
|
6-7-2011 11:49
TriVX
Что я думаю по этому поводу?
Часто просят именно ОДИН НЕСКЛАДНОЙ нож. Правильно или неправильно вопрос десятый. В 99% случаев сим девайсом строгают ветки, режут жрачку, вскрывают упаковки (а то и консервы). На поясе носят редко, ибо мешает, носить не удобно (особенно одевать/снимать ножны). Чем поможет нож если уж так "влип"? Срезать обстругать дорожный посох (а то и заточить при случае), организовать односкатный шалаш, настрогать растопки. (про охоту и рыбалку в такой ситуации считаю лучше и не заикаться, ночью греться у костра а днем шевелиться). Но всегда звучит довод, что той-эе морой даже маленьгкую веточку не отрубишь.. . |
|
6-7-2011 11:51
TriVX
И да, и нет. Скажем взглянуть на проблему под новым углом и выработать приемлемый ответ. |
|
6-7-2011 11:57
yunker
в лесу добыть пропитание самостоятельно, практически невозможно, значит основной источник вдохновения - ОПТИМИЗМ путешественника. а следовательно от большого ножа тут больше пользы будет. спокойней когда рядом есть на что уверенно можно расчитывать! |
|
6-7-2011 12:02
TriVX
Оригинальный довод. Пропитание если ты с такой снарягой не бегает (грбы, ягоды и прочее), а греться таки надо.
Меня больше убивает манера таких турыздов купить нож, сунуть его в рукзак, а на стоянке доставать, при этом на поясе нож прописывается очень редко. |
|
6-7-2011 12:05
TriVX
Вообще ситуация не высосана из пальца. Прошлой весной выводил из леса (плять.. . лес из конца в конец за пару суток пройти можно, медленно и с остановками на кофе) заблудившуюся парочку, при этом парень и девушка замерзли! Коробок спичек был один, а в немного сыроватом лесу костра развести не смоги.
Знаковый в ивано-франковской области выводил "отставшего" и заблудившегося. Но мы все равно больше теоретезируем. |
|
6-7-2011 12:07
Edgewalker
Большой и острый. И лучше два! ![]()
+1 ![]() BRKT Bravo-2, ESEE Junglas, Ontario Tak-2, BUCK Hoodlum.. .
|
|
6-7-2011 12:19
Andrew L2
Отбросив такие крайние варианты, я бы положился на средний и острый. |
|
6-7-2011 12:19
barukhazad
ну если я топор про.. . потерял тады ой!
остаётся короткий(10 см лезвие) резучий самодел. носится на шее, на поясе неудобно. большие ножи не люблю |
|
6-7-2011 12:22
Двадцатьвторой
Есть источники, есть.. . Туристы, к примеру. (есть множество фактов, на турфорумах об этом много визжат ) Ну и аборигены, при наличие оных. Но не будем забывать, что подобных добытчиков спокон веков называли "работники ножа и _топора_". Так что без топора сложнее. Добывать-то.. . ![]() А по теме: в путешествию надо брать _привычный_ нож. Пофигу какой, но именно тот, которым вы долгое время пользовались и знаете все его плюсы и минусы. А с новым, неопробованым ножом идти - как-то того.. . Неуютственно. |
|
6-7-2011 12:27
TriVX
Да человек всю жизнь ходил с "кухонником завернутым в тряпочку"тм! И тут в некий момент осознал, что этого может оказаться недостаточно. |
|
6-7-2011 12:28
oldTor
если серийку до 3000, то я возьму финочку от марттиини с их хромистой нержавейкой с клином 11-13 см. были у меня такие - однозначно предпочту их море, а уж тем более кизляру или аиру.
Во-первых лёгкая, во-вторых удобная, в третьих - на редкость стойкая для своего класса. |
|
6-7-2011 12:28
Черновран
Я за лёгкий, хорошо режущий фикс с 9-11 см лезвия, возможно, даже шейник - всё, что надо сделает. Гарда не критична, ибо в броник не тыкать. Более крупные 99.9% не окажутся на себе "если чё".
А вообще, крепкий полноразмерный складник тоже вполне, был как-то незапланированно в лесу с одним Соком Элитом и ничего - нормально, костёр сделал, благо перчатки тоже были (с его-то рукоятью) .
|
|
6-7-2011 12:35
Santyaga78
Приветствую всех!
![]() Сугубая ИМХа!!! ![]() Применение вижу исключительно в костровых работах, организации укрытий и сопутствующий инструмент (подчас и шансовый). Китай (ибо бюджетно - нубы часто теряют/убивают ножи), толщина клина 3-4 мм (сломать/согнуть сложно), с дуракоустойчивым остриём, длинна клина от 12 до 15 см (продукты порезать моно, рубануть при случае/необходимости, но лучше бы в районе 12 см - меньше мешаться будет), но нуно подбирать с нормальным сведением и углом заточки, а это уже проблематично, с гардой - ибо травмоопасно особенно для нубов (замерзшими пальчиками... ), фултанг (надежно, швырять по началу любят, да и роняют куда придется частенько), с НОРМАЛЬНЫМИ ножнами - хорошо фиксирующими нож, многовариантным подвесом (вообще-то на грани фантастики в серийке) Плавно подходим к концепции бушкрафтов. Всё изобретено до нас.. . Моно канешна еще и сканди рассмотреть, но помимо всех их преимуществ есть и весьма ощутимые минусы - для нубов слишком ненадежная рукоять. Слишком велики шансы, что к нужному моменту рукоять будет расколота. Это для мну главный аргумент. Складни.. . Не вызывают они у мну доверия в руках неподготовленных людей на пряроде.. . К заведомому нубу попал бушмен - таки первым делом он с его помощью пенёк разобрал.. . На вопрос: "... . ... . .... ?! В смысле: а зачем собственно?!" - безмятежный взгляд. Сломать то канешна не сломал.. . Даже не погнул.. . Хотя удали молодецкой приложил изрядно, но мне потом его пришлось разбирать и чистить, ибо напихалось в замок песочка/пыли.. . Таки буш один из придуманных для такого поюза.. . Минус - вес! Таскать с собой на постоянку кирпич в кармане согласится не каждый. А остальные?! Каковы шансы, что доживут до нужного момента?... Ну в общем вот... Типа мнение такое.. . C уважением ко всем!
|
|
6-7-2011 12:36
Двадцатьвторой
Раз осознал - знач осознал, чего именно ему и нехватает. От этого и надо плясать.. . А "нехватает" у всех разное.
|
|
6-7-2011 12:38
TriVX
Santyaga78, нормально так расписал.
Только по моим наблюдениям покупают китай со всадным монтажом с резким сужением перед гардой (не шутка!)Но мысль дельная. |
|
6-7-2011 12:39
Santyaga78
знаю сам пресекал
|
|
6-7-2011 12:43
Виталик
Я наверное не буду оригинален в своем мнении - как обычно, самое главное, чтоб нож БЫЛ. Не пройопан в рюкзаке, а висел на поясе (шее, кармане, и.т.д.)
Если это будет большой и тупой - то конечно он ИМХО для ситуации выживания практичнее, чем маленький (кстати насколько маленький?) и острый. Но и маленький в лесу отнюдь не будет бесполезным. Кстати, если это что-то типа Венджера Рейнджера с пилой и всем прочим, то по практичности он имеет все шансы "уйти в точку" от большого и тупого По конкретным сабжам - маленький и острый Фальк Ф1 выполнит ЛЮБУЮ лесную выживальщестскую и не только работу |
|
6-7-2011 12:49
TriVX
Венджер с пилой это сила, тут без вопросов! Но выбирают фикседа. Кстати, мой фальк обычно пинают шо пипец. Не брутален и негламурен (мне в принципе до жЁпы, но мнение потихоньку формирую). |
|
6-7-2011 12:50
Andrew L2
+1. |
|
6-7-2011 12:59
Zilraen
у "маленького острого" - за референс берем клиппер, фальк ф1, нечто типа твоего городского и т.д. есть куда больше шансов оказаться на тушке, чем у полуметровой мачете. ![]() по факту - имхо пофиг, какой нож - один фиг идти, идти и исчо рас итти. если взять меня без рукзака и прочих внешних хранилиц ништяков - у меня с вероятностью 90% окажется комплект из эндуры, викса спартана и КС супер эджа - соответственно, ими и буду выкручиваться. |
|
6-7-2011 13:07
Dr.SilentDeath
Не буду оригинальничать - Мора. Бюджетно, просто, практически неубиваемо. Особенно приглянулись новомодная серия Бушкрафт.
При минимальных навыках выживания в лесу, таким ножиком можно и укрытие сварганить, и дровишек заготовить. Опять же- дело не в самом ноже,а во владельце. Одному окажется недостаточно фултанга в 6 мм (ибо сломает), а другой простецкой Белкой бивак организует. ИМХО все |
|
6-7-2011 13:09
Santyaga78
Камрады, в постановке задачи мне видится не с чем и как будет выкручиваться человек опытный. Особливо пациент Пятой.. .
А чайник, попавший в незапланированную ситуацию. В том, что 90% пациентов нашей замечательной палаты не просто выкрутятся, но еще и будут чувствовать себя вполне комфортно в подобной ситуации, а после еще и обзор ножа накатают не сомневаюсь! Вопрос же увидел в:
|
|
6-7-2011 13:11
borsek
Вот хотелось-бы сказать, из магазинских, в любой ценовой категории - вообще не вижу, с чем можно в лес идти. |
|
6-7-2011 13:12
Гусев
Достаточно и Моры.Приходилось бывать(правда давно) -Кольский , Камчатка, Полярный Урал и т.д. Белки и хватало.
Удивительно, что многие летом в лесу еды найти не могут. |
|
Zilraen
О_о а что у вас в магазинах-то? |
|
Dr.SilentDeath
Тогда надоть советовать не нож, а форум
|
|
6-7-2011 13:13
TriVX
Та-же фигня. Или моддинг, или самодельничанье.
|
|
6-7-2011 13:15
Dr.SilentDeath
Вот вот У нас в Сибири летом-осенью в лес как раз за едой и ходят )))
|
|
6-7-2011 13:15
Drakar76
Или Мора на поясе,небольшое мачете в сапоге,или Мора на поясе,Викс на шнурке на шее.Один и тот-же Клипер может быть и за большого и за малого.
Одного ножа в лесу мало.))) |
|
6-7-2011 13:21
Гусев
Правда? А я столько лет одним обходился.. . |
|
6-7-2011 13:25
Drakar76
Мне мало!))) |
|
6-7-2011 13:27
Гусев
Если за спиной мешок весом 35-40 кг ,впереди маршрут 20-30 км в день ,быстро убеждаешься , что и одного маленького ножа хватит. |
|
6-7-2011 13:38
Drakar76
Со временем вероятно так и будет. |
|
6-7-2011 13:46
Marauder222
Так как рюкзак/cумка по условиям теряется, то я остаюсь без викса и финки с одним складником 8-10см. Доктор, я выживу?
|
|
6-7-2011 13:50
borsek
так то-же что и у всех... Из магазина юзаю только мору 2000, и то он как запасной берётся если не один иду или на колёсах. |
|
6-7-2011 13:52
TriVX
У нас в лесу еда объедается по мере появления (не обязательно созревания)
Какие люди этой теме! Мое почтение. |
|
6-7-2011 13:54
TriVX
Капитан нежелюб, как-бы намекает, что диагноз зависит от прямизны хватательных конечностей и места произростания онных, а также от развитости верхнего вегетативного (у некоторых) органа. |
|
6-7-2011 14:05
Drakar76
Подумалось:лучше два маленьких ножа,чем один большой.Но все равно ДВА! |
|
|