Guns.ru Talks
Холодное оружие
Маленький острый или большой тупой (потеоретез ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
TriVX
P.M.
6-7-2011 11:43 TriVX
Поговорим, порассуждаем, своим опытом поделимся.
Не пятница, но и не совсем флуд.

Есть мнение, что большими ножами пользуются в основном те, кто не умеет точить ножи. Кто сказал не помню, но фраза в голове засела.
Сейчас очень часто советуют маленькие и легкие ножи в пику большим и тяжелым. Советуют туристам, пикникерам, охотникам.. .
ОЧЕНЬ часто меня просят посоветовать нож в поход, при этом подразумевая едва не выживание с одним ножом, благо сейчас лето. И закралось у меня зерно сомнения.

ДОПУСТИМ!!! Остался один человек в лесу (потерялся, забыли, убежал от медведя, перевернулся с лодки........ ) без основного комплекта сняряги.
Ранняя осень, лето, поздняя весна. Добираться до цивилизации 3-4 дня.
Европа средняя полоса (ну.. . так уж получилось).
(более экстремальную ситуацию для нуба представить не могу, там уже или самолет, или экспедиция, а простые .. . туда не ходят).

Так вот. Остались у нашего бедолаги нож да спички.
Хм.. . а вот тут вопрос. Какой же нож у него остался, как он себя покажет и что им будет делаться.

Не отправляйте к выживальщикам, мы говорим о ноже.
Что лучше? Тоненькая мора или массивный кизляр? Может просто взять китай покрепче и побольше, или АИРовскую финку, а может стоит таки взять трубчаторучнй жабокол?!

Сразу жестокое ограничение, ножи серийные, до 3000р.р., продаваемые свободно в магазинах.

Так-же можно порассуждать на тему идеальной гипотетической хрени под ситуацию.

vconst
P.M.
6-7-2011 11:49 vconst
мне только кажется, или тут пытаются отряхнуть пыль и растянуть старый байан?
TriVX
P.M.
6-7-2011 11:49 TriVX
Что я думаю по этому поводу?
Часто просят именно ОДИН НЕСКЛАДНОЙ нож. Правильно или неправильно вопрос десятый. В 99% случаев сим девайсом строгают ветки, режут жрачку, вскрывают упаковки (а то и консервы). На поясе носят редко, ибо мешает, носить не удобно (особенно одевать/снимать ножны).
Чем поможет нож если уж так "влип"? Срезать обстругать дорожный посох (а то и заточить при случае), организовать односкатный шалаш, настрогать растопки.
(про охоту и рыбалку в такой ситуации считаю лучше и не заикаться, ночью греться у костра а днем шевелиться).
Но всегда звучит довод, что той-эе морой даже маленьгкую веточку не отрубишь.. .
TriVX
P.M.
6-7-2011 11:51 TriVX
мне только кажется, или тут пытаются отряхнуть пыль и растянуть старый байан?

И да, и нет.
Скажем взглянуть на проблему под новым углом и выработать приемлемый ответ.
yunker
P.M.
6-7-2011 11:57 yunker
Тоненькая мора или массивный кизляр?

в лесу добыть пропитание самостоятельно, практически невозможно, значит основной источник вдохновения - ОПТИМИЗМ путешественника. а следовательно от большого ножа тут больше пользы будет. спокойней когда рядом есть на что уверенно можно расчитывать!

TriVX
P.M.
6-7-2011 12:02 TriVX
Оригинальный довод. Пропитание если ты с такой снарягой не бегает (грбы, ягоды и прочее), а греться таки надо.
Меня больше убивает манера таких турыздов купить нож, сунуть его в рукзак, а на стоянке доставать, при этом на поясе нож прописывается очень редко.
TriVX
P.M.
6-7-2011 12:05 TriVX
Вообще ситуация не высосана из пальца. Прошлой весной выводил из леса (плять.. . лес из конца в конец за пару суток пройти можно, медленно и с остановками на кофе) заблудившуюся парочку, при этом парень и девушка замерзли! Коробок спичек был один, а в немного сыроватом лесу костра развести не смоги.
Знаковый в ивано-франковской области выводил "отставшего" и заблудившегося.

Но мы все равно больше теоретезируем.

Edgewalker
P.M.
6-7-2011 12:07 Edgewalker
Originally posted by TriVX:

Маленький острый или большой тупой

Большой и острый. И лучше два!
Originally posted by yunker:

спокойней когда рядом есть на что уверенно можно расчитывать!

+1
BRKT Bravo-2, ESEE Junglas, Ontario Tak-2, BUCK Hoodlum.. .
Andrew L2
P.M.
6-7-2011 12:19 Andrew L2
Маленький острый или большой тупой

Отбросив такие крайние варианты, я бы положился на средний и острый.
Мора Клиппер, Мора Эргономик, Бенч Рант, и т.п.
Но если бы при себе остался только Венгер Ренджер или Викс Форестер, тоже сильно не рассторился бы. Главное, чтобы спички или жыжыгалка были при себе. Капитальный шалаш вряд ли забацал бы, но сушняка наломать и всякой мечлочи на растопку добыть бы смог.
Сам я по глухим тайгам не лажу, но когда по лесу шарахаюсь, нож всегда на ремне (или на шее). В рюкзаке живёт топорик.

barukhazad
P.M.
6-7-2011 12:19 barukhazad
ну если я топор про.. . потерял тады ой!
остаётся короткий(10 см лезвие) резучий самодел. носится на шее, на поясе неудобно. большие ножи не люблю
Двадцатьвторой
P.M.
6-7-2011 12:22 Двадцатьвторой
в лесу добыть пропитание самостоятельно, практически невозможно, значит основной источник вдохновения - ОПТИМИЗМ путешественника.

Есть источники, есть.. . Туристы, к примеру. (есть множество фактов, на турфорумах об этом много визжат )
Ну и аборигены, при наличие оных. Но не будем забывать, что подобных добытчиков спокон веков называли "работники ножа и _топора_".
Так что без топора сложнее. Добывать-то.. .

А по теме: в путешествию надо брать _привычный_ нож. Пофигу какой, но именно тот, которым вы долгое время пользовались и знаете все его плюсы и минусы. А с новым, неопробованым ножом идти - как-то того.. . Неуютственно.
Какой бы он замечательный не был.
Все сказанное - по моему оч скромному.. .

TriVX
P.M.
6-7-2011 12:27 TriVX
А по теме: в путешествию надо брать _привычный_ нож. Пофигу какой, но именно тот, которым вы долгое время пользовались и знаете все его плюсы и минусы. А с новым, неопробованым ножом идти - как-то того.. . Неуютственно.
Какой бы он замечательный не был.
Все сказанное - по моему оч скромному...

Да человек всю жизнь ходил с "кухонником завернутым в тряпочку"тм!
И тут в некий момент осознал, что этого может оказаться недостаточно.
oldTor
P.M.
6-7-2011 12:28 oldTor
если серийку до 3000, то я возьму финочку от марттиини с их хромистой нержавейкой с клином 11-13 см. были у меня такие - однозначно предпочту их море, а уж тем более кизляру или аиру.
Во-первых лёгкая, во-вторых удобная, в третьих - на редкость стойкая для своего класса.
Черновран
P.M.
6-7-2011 12:28 Черновран
Я за лёгкий, хорошо режущий фикс с 9-11 см лезвия, возможно, даже шейник - всё, что надо сделает. Гарда не критична, ибо в броник не тыкать. Более крупные 99.9% не окажутся на себе "если чё".
А вообще, крепкий полноразмерный складник тоже вполне, был как-то незапланированно в лесу с одним Соком Элитом и ничего - нормально, костёр сделал, благо перчатки тоже были (с его-то рукоятью) .
Santyaga78
P.M.
6-7-2011 12:35 Santyaga78
Приветствую всех!
Сугубая ИМХа!!!
Применение вижу исключительно в костровых работах, организации укрытий и сопутствующий инструмент (подчас и шансовый).
Китай (ибо бюджетно - нубы часто теряют/убивают ножи), толщина клина 3-4 мм (сломать/согнуть сложно), с дуракоустойчивым остриём, длинна клина от 12 до 15 см (продукты порезать моно, рубануть при случае/необходимости, но лучше бы в районе 12 см - меньше мешаться будет), но нуно подбирать с нормальным сведением и углом заточки, а это уже проблематично, с гардой - ибо травмоопасно особенно для нубов (замерзшими пальчиками... ), фултанг (надежно, швырять по началу любят, да и роняют куда придется частенько), с НОРМАЛЬНЫМИ ножнами - хорошо фиксирующими нож, многовариантным подвесом (вообще-то на грани фантастики в серийке)
Плавно подходим к концепции бушкрафтов. Всё изобретено до нас.. .
Моно канешна еще и сканди рассмотреть, но помимо всех их преимуществ есть и весьма ощутимые минусы - для нубов слишком ненадежная рукоять. Слишком велики шансы, что к нужному моменту рукоять будет расколота. Это для мну главный аргумент.
Складни.. . Не вызывают они у мну доверия в руках неподготовленных людей на пряроде.. . К заведомому нубу попал бушмен - таки первым делом он с его помощью пенёк разобрал.. . На вопрос: "... . ... . .... ?! В смысле: а зачем собственно?!" - безмятежный взгляд. Сломать то канешна не сломал.. . Даже не погнул.. . Хотя удали молодецкой приложил изрядно, но мне потом его пришлось разбирать и чистить, ибо напихалось в замок песочка/пыли.. . Таки буш один из придуманных для такого поюза.. . Минус - вес! Таскать с собой на постоянку кирпич в кармане согласится не каждый. А остальные?! Каковы шансы, что доживут до нужного момента?...
Ну в общем вот...
Типа мнение такое.. .
C уважением ко всем!
Двадцатьвторой
P.M.
6-7-2011 12:36 Двадцатьвторой
Да человек всю жизнь ходил с "кухонником завернутым в тряпочку"тм!
И тут в некий момент осознал, что этого может оказаться недостаточно.

Раз осознал - знач осознал, чего именно ему и нехватает. От этого и надо плясать.. . А "нехватает" у всех разное.
TriVX
P.M.
6-7-2011 12:38 TriVX
Santyaga78, нормально так расписал.
Только по моим наблюдениям покупают китай со всадным монтажом с резким сужением перед гардой (не шутка!)
Но мысль дельная.
Santyaga78
P.M.
6-7-2011 12:39 Santyaga78

Только по моим наблюдениям покупают китай со всадным монтажом с резким сужением перед гардой (не шутка!)

знаю
сам пресекал
Виталик
P.M.
6-7-2011 12:43 Виталик
Я наверное не буду оригинален в своем мнении - как обычно, самое главное, чтоб нож БЫЛ. Не пройопан в рюкзаке, а висел на поясе (шее, кармане, и.т.д.)

Если это будет большой и тупой - то конечно он ИМХО для ситуации выживания практичнее, чем маленький (кстати насколько маленький?) и острый.

Но и маленький в лесу отнюдь не будет бесполезным. Кстати, если это что-то типа Венджера Рейнджера с пилой и всем прочим, то по практичности он имеет все шансы "уйти в точку" от большого и тупого ))).

По конкретным сабжам - маленький и острый Фальк Ф1 выполнит ЛЮБУЮ лесную выживальщестскую и не только работу )). Но в бюджет немного не вписывается, да.

TriVX
P.M.
6-7-2011 12:49 TriVX
Но и маленький в лесу отнюдь не будет бесполезным. Кстати, если это что-то типа Венджера Рейнджера с пилой и всем прочим, то по практичности он имеет все шансы "уйти в точку" от большого и тупого ))).

По конкретным сабжам - маленький и острый Фальк Ф1 выполнит ЛЮБУЮ лесную выживальщестскую и не только работу )). Но в бюджет немного не вписывается, да.

Венджер с пилой это сила, тут без вопросов!
Но выбирают фикседа. Кстати, мой фальк обычно пинают шо пипец. Не брутален и негламурен (мне в принципе до жЁпы, но мнение потихоньку формирую).
Andrew L2
P.M.
6-7-2011 12:50 Andrew L2
Виталик

Кстати, если это что-то типа Венджера Рейнджера с пилой и всем прочим, то по практичности он имеет все шансы "уйти в точку" от большого и тупого ))).

+1.

Zilraen
P.M.
6-7-2011 12:59 Zilraen
Ранняя осень, лето, поздняя весна. Добираться до цивилизации 3-4 дня.
Европа средняя полоса (ну.. . так уж получилось).
(более экстремальную ситуацию для нуба представить не могу, там уже или самолет, или экспедиция, а простые .. . туда не ходят).
Так вот. Остались у нашего бедолаги нож да спички.
Хм.. . а вот тут вопрос. Какой же нож у него остался, как он себя покажет и что им будет делаться.

у "маленького острого" - за референс берем клиппер, фальк ф1, нечто типа твоего городского и т.д. есть куда больше шансов оказаться на тушке, чем у полуметровой мачете.

по факту - имхо пофиг, какой нож - один фиг идти, идти и исчо рас итти.
сухостой, ломаемый голыми руками тоже еще никто не отменял.
батонить можно и складнем, снятым с замка.
я бы "для всего" предпочел большой викс/вен с пилой.
на худой конец - викс кампер.
вариант - та же мора.

если взять меня без рукзака и прочих внешних хранилиц ништяков - у меня с вероятностью 90% окажется комплект из эндуры, викса спартана и КС супер эджа - соответственно, ими и буду выкручиваться.

Dr.SilentDeath
P.M.
6-7-2011 13:07 Dr.SilentDeath
Не буду оригинальничать - Мора. Бюджетно, просто, практически неубиваемо. Особенно приглянулись новомодная серия Бушкрафт.
При минимальных навыках выживания в лесу, таким ножиком можно и укрытие сварганить, и дровишек заготовить.
Опять же- дело не в самом ноже,а во владельце. Одному окажется недостаточно фултанга в 6 мм (ибо сломает), а другой простецкой Белкой бивак организует.
ИМХО все
Santyaga78
P.M.
6-7-2011 13:09 Santyaga78
Камрады, в постановке задачи мне видится не с чем и как будет выкручиваться человек опытный. Особливо пациент Пятой.. . А чайник, попавший в незапланированную ситуацию. В том, что 90% пациентов нашей замечательной палаты не просто выкрутятся, но еще и будут чувствовать себя вполне комфортно в подобной ситуации, а после еще и обзор ножа накатают не сомневаюсь! Вопрос же увидел в:

ОЧЕНЬ часто меня просят посоветовать нож в поход, при этом подразумевая едва не выживание с одним ножом

borsek
P.M.
6-7-2011 13:11 borsek
Сразу жестокое ограничение, ножи серийные, до 3000р.р., продаваемые свободно в магазинах.

Вот хотелось-бы сказать, из магазинских, в любой ценовой категории - вообще не вижу, с чем можно в лес идти.
Гусев
P.M.
6-7-2011 13:12 Гусев
Достаточно и Моры.Приходилось бывать(правда давно) -Кольский , Камчатка, Полярный Урал и т.д. Белки и хватало.
Удивительно, что многие летом в лесу еды найти не могут.
Zilraen
P.M.
6-7-2011 13:12 Zilraen
Вот хотелось-бы сказать, из магазинских, в любой ценовой категории - вообще не вижу, с чем можно в лес идти.

О_о
а что у вас в магазинах-то?
Dr.SilentDeath
P.M.
6-7-2011 13:12 Dr.SilentDeath
Тогда надоть советовать не нож, а форум
TriVX
P.M.
6-7-2011 13:13 TriVX

Та-же фигня. Или моддинг, или самодельничанье.
Dr.SilentDeath
P.M.
6-7-2011 13:15 Dr.SilentDeath
Originally posted by Гусев:

Удивительно, что многие летом в лесу еды найти не могут.

Вот вот У нас в Сибири летом-осенью в лес как раз за едой и ходят )))
Drakar76
P.M.
6-7-2011 13:15 Drakar76
Или Мора на поясе,небольшое мачете в сапоге,или Мора на поясе,Викс на шнурке на шее.Один и тот-же Клипер может быть и за большого и за малого.
Одного ножа в лесу мало.)))
Гусев
P.M.
6-7-2011 13:21 Гусев
Originally posted by Drakar76:

Одного ножа в лесу мало.)))

Правда? А я столько лет одним обходился.. .
Drakar76
P.M.
6-7-2011 13:25 Drakar76
Правда? А я столько лет одним обходился.. .

Мне мало!)))
Я и городе по два ношу!)))

Гусев
P.M.
6-7-2011 13:27 Гусев
Originally posted by Drakar76:

Мне мало!)))

Если за спиной мешок весом 35-40 кг ,впереди маршрут 20-30 км в день ,быстро убеждаешься , что и одного маленького ножа хватит.
Drakar76
P.M.
6-7-2011 13:38 Drakar76
Если за спиной мешок весом 35-40 кг ,впереди маршрут 20-30 км в день ,быстро убеждаешься , что и одного маленького ножа хватит.

Со временем вероятно так и будет.

Marauder222
P.M.
6-7-2011 13:46 Marauder222
Так как рюкзак/cумка по условиям теряется, то я остаюсь без викса и финки с одним складником 8-10см. Доктор, я выживу?
borsek
P.M.
6-7-2011 13:50 borsek
а что у вас в магазинах-то?

так то-же что и у всех... Из магазина юзаю только мору 2000, и то он как запасной берётся если не один иду или на колёсах.
TriVX
P.M.
6-7-2011 13:52 TriVX
Вот вот У нас в Сибири летом-осенью в лес как раз за едой и ходят )))

У нас в лесу еда объедается по мере появления (не обязательно созревания)
Гусев

Какие люди этой теме! Мое почтение.
TriVX
P.M.
6-7-2011 13:54 TriVX
Доктор, я выживу?

Капитан нежелюб, как-бы намекает, что диагноз зависит от прямизны хватательных конечностей и места произростания онных, а также от развитости верхнего вегетативного (у некоторых) органа.
Drakar76
P.M.
6-7-2011 14:05 Drakar76

Со временем вероятно так и будет.

Подумалось:лучше два маленьких ножа,чем один большой.Но все равно ДВА!

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Маленький острый или большой тупой (потеоретез ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям