Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
А нужна ли печь щепотница или это продукт от м ... ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А нужна ли печь щепотница или это продукт от маркетологов ?

SSDD
29-9-2025 17:07 SSDD
Это ж спиртовка

Неужели?
к щепочницам относится примерно никак.

Ну так большая часть этой темы к щепочницам тоже относится весьма опосредованно.
Вот это уж точно развлечение от скуки

"Не правильно ты, дядя Фёдор, спирт от скуки используешь. Его нужно в себя лить, а не в спиртовку"
А если серьёзно - хочу устроить "чемпионат" и проверить, на чём быстрее кружка закипит в реальных условиях, на сухом спирте или на этой штуке. Если влезет внутрь кружки - по идее должна - посмотрим, куда её можно будет применить. Нет так нет, пусть валяется. В конце-концов, титановая спиртовка в полном комплекте по цене обычной - халява, сэр! Налетай-подешевело. Хитрованы потом могут загнать на авито по цене Х3, хе-хе.. . Икс-три, в смысле. Вообще, у меня половина моего походного сервиза куплена по таким вот акциям. Вот, решил поделиться.. .

Jaross
29-9-2025 18:57 Jaross
SSDD:

А зачем быть против? Каждому гаджету - своя ниша. И щепочнице, и сухому спирту, и газу, и костру, и жидкотопливным горелкам (кстати, кто что скажет про Iwalker G43? вот всё думаю, нужен он мне или нет. По всему выходит, что не особо - но вдруг нужен, а я об этом пока не знаю?

про iwalker ни чего сказать не могу,а вот Coleman`ом на рыбалках пользуюсь-удобно,но я на машине езжу,по этому в принципе проблем с весом нет

TorMozilla
29-9-2025 19:44 TorMozilla
Вся суть щепочницы - топливо собираем по дороге.
Спиртовка это развлекуха вместо нормальной газовой горелки для пешеходов или вместо газовой плитки для автомобилистов.
SSDD
29-9-2025 22:11 SSDD
Вся суть щепочницы - топливо собираем по дороге.

Ото мне делать больше нечего, ветки на себе переть. Топлива для питания щепочницы можно насобирать и на стоянке. Другое дело - мне она в определённой мере не зашла потому что, при всём её удобстве, она требует неотлучного при ней нахождения де-факто. Ибо только отлучился, казалось бы ненадолго - а весь мусор в ней уже прогорел. Но, повторюсь - это отличное дополнение к костру.
вместо нормальной газовой горелки

Зачем "вместо" и что есть "нормальная", что я про такую не знаю? Вон, пример страницей назад приводил - несколько таблеток сухого горючего и подставка под него с ветрозащитой практически ничего не весят и помещаются внутрь 400-мл кружки. Надо - не надо, а кинул на всякий случай в сумку-рюкзак, чаем пакетированным свободное место в кружке доутрамбовал и пусть валяется, без горячего питья на загородной прогулке не останешься, например, если вдруг подмерзать начнёшь.
Какая "нормальная" газовая горелка это заменит? BRS-3000, да - но даже 100-граммовый газовый баллон в 400-мл кружку уже не лезет, вот же ж. Да, он лезет в 650-мл, вместе с брс-кой, зажигалкой и даже какими-нибудь быстрокашами, но нахоа это "ведро" со снедью, которая мне точно не понадобится и будет только занимать лишнее место? А попробовал БРС-ку совместно с Fire-Maple G3 использовать - так мало того, что ей ноги гнуть надо, так всё равно и конструкция неустойчивая выходит, и пламя не на месте, пришлось под этот кружко-котелок FMS-116T (так, кажись) заказывать. Ну и плюс ещё две горелки - тренога и навинчивающаяся, уже на семью.
вместо газовой плитки для автомобилистов

Там вообще единственный вариант, по-моему. Та плита, что в чемодане, на дихлофосах работает. Ну, или уже газовый баллон.
Good Karabiner
4-10-2025 01:30 Good Karabiner
Originally posted by SSDD:

плита, что в чемодане, на дихлофосах работает. Ну, или уже газовый баллон.

Камрады, а есть опыт, насколько хватает заправленного газового баллона 5литров, если подключать к газовой плитке "из чемоданчика"? Или 12 литров?
В кемпинговых условиях, с готовкой регулярной с утра до вечера.
Человек у леса
4-10-2025 09:38 Человек у леса
Good Karabiner:

Камрады, а есть опыт, насколько хватает заправленного газового баллона 5литров, если подключать к газовой плитке "из чемоданчика"? Или 12 литров?

Юзаю 24 литровые баллоны(композитные) с полноформатной(4 конфорки и духовка) плитой Гефест( бывшая Брест), на семью из 4 человек одного баллона хватает +/- на месяц. Вот и считайте на сколько вам хватит 12 литров на одну конфорку не самого большого размера.

SSDD
4-10-2025 14:11 SSDD
на семью из 4 человек одного баллона хватает +/- на месяц.

То такое.. . Некоторым и 40-литрового на месяц-полтора. Если чайник электрический - на дольше, если борщи варить день-через день и свежую выпечку - сами понимаете.
Расход у "чемоданной" газовой плиты - примерно 150 грамм газа в час при максимальной производительности, отсюда и считать нужно.
Человек у леса
4-10-2025 15:38 Человек у леса
SSDD:

То такое.. . Некоторым и 40-литрового на месяц-полтора. Если чайник электрический - на дольше, если борщи варить день-через день и свежую выпечку - сами понимаете.
Расход у "чемоданной" газовой плиты - примерно 150 грамм газа в час при максимальной производительности, отсюда и считать нужно.

Тогда можно прикинуть проще. Смотрим свой расход по дихлофосам, сколько жрёт в граммах. Потом идём на заправку и узнаём какой вес наливают в баллоны - в пятёрку или двенашку и чистой арифметикой прикидываем на сколько хватит по собственным затратам.. .

Good Karabiner
9-10-2025 03:17 Good Karabiner
Я вот такую печку хочу попробовать. В каком-то роде тоже щепочница. Но по сути - печь-ракета.
Складная и компактная, и это позволит возить ее с собой.
Но на такой можно будет и нормальный котелок вскипятить, а не просто кружку воды.
В любом случае, окончательные выводы делать рано, пока не куплю и не попробую.
click for enlarge 720 X 697  54.8 Kb
дэнчик1982
9-10-2025 09:47 дэнчик1982
Ну да, правильная щепочница ) только не для пеших тасканий
МеМ-Д-ВеДь
9-10-2025 10:18 МеМ-Д-ВеДь

хочу устроить "чемпионат" и проверить, на чём быстрее кружка закипит в реальных условиях, на сухом спирте или на этой штуке.

И проверять нечего - на сухой древесине значительно быстрее получится.
Сухой спирт он эрзац топливо, для самых тяжелых условий, с вытекающими.
TorMozilla
9-10-2025 16:18 TorMozilla
дэнчик1982:
Ну да, правильная щепочница ) только не для пеших тасканий

Не для соло, на группу уже не выглядит глупостью.

SSDD
9-10-2025 20:05 SSDD
И проверять нечего - на сухой древесине значительно быстрее получится.

Вот только проблематично сухую древесину в спиртовку запихивать будет, наверное. Во всяком случае, я точно пас.

зы: А с халявой кстати облом. "Дорогой друг, у нас сейчас нет этого лота, отмени заказ".
Не отменил, посмотрим что дальше будет - тоже развлечение.

lvov76
9-10-2025 21:31 lvov76
Таганок с сухим горючим хорош в помещении, где костёр не разведёшь. На природе лучше кастёр развести и не париться. Для готовки с антуражем, можно напилить три полена и сделать наподобие финской свечи, горит несколько часов.
TorMozilla
9-10-2025 22:17 TorMozilla
SSDD:

Вот только проблематично сухую древесину в спиртовку запихивать будет, наверное. Во всяком случае, я точно пас.

зы: А с халявой кстати облом. "Дорогой друг, у нас сейчас нет этого лота, отмени заказ".
Не отменил, посмотрим что дальше будет - тоже развлечение.

Если отменишь, твой условный рейтинг упадет. Если барыга отменит - его рейтинг пойдет вниз. Поэтому и пишут на лоха.

SSDD
9-10-2025 22:33 SSDD
Поэтому и пишут на лоха.

Да в курсе...
По идее, я продавана либо таки дожму, либо он всучит мне какой-то левый трек и придётся возвращать деньги через диспут.
Nick Brake
10-10-2025 01:47 Nick Brake
SSDD:
Кстати, никто в очередном аттракционе неслыханной щедрости поучаствовать не хочет?
Должно по идее прийти вот такое за нехарактерно-низкую цену (всего 589 рублей) - в минимум половину, а то и треть от средней и отзывы вроде бы подтверждают, но карточка товара кривая - на картинках чёрте-чё. Описание соответствует товару.
Я опять рискнул.

aliexpress.ru/item/ .html

На Озоне предлагают такую же, от Lixada. За 386р.
https://ozon.ru/t/7i0yDO6

Есть и совсем за 200 с чем-то, но без крестообразной подставки под кружку.

Пожалуй, закажу. У меня валяется такая же латунная от Татонки (в комплекте с ШАКом), но она тяжелая. А эта полегче. И спирта немного осталось от прежних времен.

Nick Brake
10-10-2025 02:06 Nick Brake
Originally posted by lvov76:

На природе лучше кастёр развести и не париться. Для готовки с антуражем, можно напилить три полена и сделать наподобие финской свечи, горит несколько часов.

Бывают места, где дров не найти, либо запрещено пилить/рубить. Остается только газ, либо сухое/жидкое топливо, либо щепки (ветки, шишки и пр.).
Good Karabiner
10-10-2025 02:17 Good Karabiner
Nick Brake:

Бывают места, где дров не найти, либо запрещено пилить/рубить. Остается только газ, либо сухое/жидкое топливо, либо щепки (ветки, шишки и пр.).

Бывает еще такое, что не надо после себя оставлять следы в виде кострища. Даже не столько по соображениям красоты и экологии.

SSDD
10-10-2025 04:11 SSDD
На Озоне предлагают такую же, от Lixada. За 386р.

Она ж алюминиевая, а не титановая. А крестовина вообще из нержи, судя по фото.
Nick Brake
10-10-2025 10:26 Nick Brake

Она ж алюминиевая, а не титановая.

Не обратил внимания. Тогда понятна разница! И вес не указан.

ЗЫ. Нашел вес у других продавцов. Указано везде около 40 г., и у титановых, и у алюминиевых. То есть по весу разницы нет.
А вот интересно - по каким свойствам будет разница?

ЗЗЫ. Пойду спрошу в Выживании - может, там кто-то знает, чем титановые спиртовки отличаются от латунных, алюминиевых и нержи.

TorMozilla
10-10-2025 11:37 TorMozilla
Nick Brake:

Тут говорят, если костёр нельзя, то и щепочницу тоже. Только горелки.

Nick Brake
10-10-2025 12:07 Nick Brake
Originally posted by TorMozilla:

Тут говорят, если костёр нельзя, то и щепочницу тоже. Только горелки.

Я говорю о запрете заготовки дров (валить/пилить деревья, включая сухостой). Это не запрещает собирать ветки и щепки.
А вот если и костер нельзя - тогда только горелка.
TorMozilla
10-10-2025 12:40 TorMozilla
Я вообще против лесоповал устраивать без реальной необходимости вроде зимнего лагеря. Поэтому когда я слышу предложение мастерить финскую свечу чтобы закипятить чайку или сварить кашу на обед, рука сама тянется покрутить пальцем у виска.
SSDD
10-10-2025 12:57 SSDD

Бгг.. . Ну, во-первых это красиво
Т.е. можно сказать, что отличие в органолептических свойствах.
Эксплуатационно и касательно именно титановых горелок - в первую очередь они очень быстро остывают. Прям очень быстро, достаточно буквально десятка-другого секунд, и горелку можно паковать обратно, не боясь обжечь руки или поплавить упаковку или куда вы там её.. . Видимо, тому причиной крайне низкая теплопроводность титана вкупе с его невысокой теплоёмкостью.
Если же говорить за конкретную спиртовку - там ещё всякие надёжности с долговечностями и прочностями будут, понты, короче. Кто-то назовёт именно так и будет отчасти прав (хотя чем там, спрашивается, понтоваться... )
В общем, тот случай, когда просто хочется более основательную конструкцию не из говна и палок. Так-то эрзац-спиртовку матёрые тру-выживальшики и из двух донышек от пивных жестянок скастовать могут, с помощью ножа и такой-то матери. Но это точно не мой метод, что я, Дерсу Узала какой или в каменном веке живу? Зачем рукодельничать, если можно не?
Nick Brake
10-10-2025 12:59 Nick Brake

Эксплуатационно и касательно именно титановых горелок - в первую очередь они очень быстро остывают. Прям очень быстро, достаточно буквально десятка-другого секунд, и горелку можно паковать обратно, не боясь обжечь руки или поплавить упаковку или куда вы там её.. . Видимо, тому причиной крайне низкая теплопроводность титана вкупе с его невысокой теплоёмкостью.

Похоже на то. А Вы это знаете по личному опыту, или по отзывам?
SSDD
10-10-2025 13:05 SSDD

Похоже на то. А Вы это знаете по личному опыту, или по отзывам?

У меня парочка газовых титановых горелок плюс тренога для сухого горючего из него же.
А то, что и спиртовка будет быстрее остывать, я только предполагаю.
Она мне объективно что рыбе зонтик, просто увидел низкую цену и решил попробовать заказать. Судя по всему, неудачно.
Nick Brake
10-10-2025 13:40 Nick Brake

Она мне объективно что рыбе зонтик, просто увидел низкую цену и решил попробовать заказать. Судя по всему, неудачно.

А я заказал. Как получу - расскажу впечатления.
Заодно после получения закажу к ней и бутыль изопропанола. Для начала только 0,5 л - а то вдруг не понравится запах?
SSDD
11-10-2025 11:57 SSDD
Как получу - расскажу впечатления

Да тут всего один вопрос интересен, на чём быстрее кружка в 400 мл. закипит - на сухом горючем или на спирте?
Nick Brake
11-10-2025 12:03 Nick Brake
SSDD:

Да тут всего один вопрос интересен, на чём быстрее кружка в 400 мл. закипит - на сухом горючем или на спирте?

Ну, я теста на СГ проводить, скорее всего, не стану. Просто закипячу котелок на спиртовке, и засеку время.
TorMozilla
13-10-2025 12:24 TorMozilla
Nick Brake:

Не обратил внимания. Тогда понятна разница! И вес не указан.

ЗЫ. Нашел вес у других продавцов. Указано везде около 40 г., и у титановых, и у алюминиевых. То есть по весу разницы нет.

ЗЗЫ. Пойду спрошу в Выживании - может, там кто-то знает, чем титановые спиртовки отличаются от латунных, алюминиевых и нержи.

Материалом, чем же ещё. Сталь - тяжело, надежно. Титан - дорого, легко, не боится высоких температур (спиртовке пофигу). Алюминий не подходит для хранения спирта, особенно в комбинации с высокой температурой, но там скорее всего сплав, так что хрен его знает. Латунь тоже не очень любит спирт, но латуни тоже разные бывают.

Я бы выбрал титан, как беспроигрышный вариант - малый вес, высокая прочность и инертность при не самой высокой цене.

Nick Brake
13-10-2025 13:12 Nick Brake
Титан - дорого, легко, не боится высоких температур (спиртовке пофигу).

В результате поисков по Интернету я выяснил, что титановые горелки делаются без резьбовой крышки. Вот как раз как на фото в посте 320.
Например, у горелки Татонка/Трангия имеется навинчивающаяся крышка с силиконовым уплотнителем, которая служит не только для быстрого прекращения горения спирта, но и позволяет транспортировать горелку, заправленную порцией спирта (или - сохранить остаток спирта после окончания готовки, до следующего раза, не переливая спирт обратно в бутылку). Для этой крышки на горлышке горелки нарезана резьба, которой на титановых горелках нет.
Когда я пользовался латунной Татонкой от шведского котелка, то часто делал именно так - носил горелку со спиртом внутри. Если кому-то это важно - титановая горелка ему не подойдет.

Еще одна особенность: титан и нержавейка имеют низкую теплопроводность (особенно титан). Из-за этого горелки с двойными стенками (у которых горят пары спирта, выходящие из нагретого объема между стенками) медленно выходят "на режим" - стенки горелки долго нагреваются, если не использовать дополнительные ухищрения (например, ставят под горелку дополнительную емкость с налитым на донышко спиртом, и поджигают его).
У латунной Татонки для той же цели предусмотрена кольцевая канавка на наружном бортике, куда наливают спирт и поджигают, чтобы быстрее нагреть стенки спиртовки- но это используется в основном при отрицательных температурах.

Насчет хранения спирта в алюминии - да, это следует учитывать, но мы же не собираемся хранить спирт в спиртовке месяцами, верно? Налил, дошел, сжег, если что-то осталось - то после похода ерелил обратно. Хранить спиртовку сол спиртом внути в любом случае не комильфо, не только алюминиевую.

Sadovod-777
13-10-2025 14:51 Sadovod-777
Good Karabiner:

У меня на фазенде 50-литрового стандартного бытового газового балллона хватает на готовку семье из трех человек на 9 месяцев. Правда, воду для чая кипятим электрочайником. Пусть электрочайник потребляет 25 процентов энергии готовки.

Значит, 5-литрового баллона должно хватить на:

Т = 2кг / 21.68кг * 9мес * 0.75 = 0.62 месяца,

т.е. недели на две с половиной, примерно.

П.С. Если проблемы накрыли зимний мегаполис настолько, что исчезло электричество и газ, то даже двух недель не надо в нём задерживаться. Семью надо вывозить практически сразу (как мегаполис обесточился). Это летом еще можно торчать в разваливающемся городе неделями и ждать прояснения обстановки.

TorMozilla
13-10-2025 16:10 TorMozilla
Nick Brake:

В результате поисков по Интернету я выяснил, что титановые горелки делаются без резьбовой крышки. Вот как раз как на фото в посте 320.
Например, у горелки Татонка/Трангия имеется навинчивающаяся крышка с силиконовым уплотнителем, которая служит не только для быстрого прекращения горения спирта, но и позволяет транспортировать горелку, заправленную порцией спирта (или - сохранить остаток спирта после окончания готовки, до следующего раза, не переливая спирт обратно в бутылку). Для этой крышки на горлышке горелки нарезана резьба, которой на титановых горелках нет.
Когда я пользовался латунной Татонкой от шведского котелка, то часто делал именно так - носил горелку со спиртом внутри. Если кому-то это важно - титановая горелка ему не подойдет.

Еще одна особенность: титан и нержавейка имеют низкую теплопроводность (особенно титан). Из-за этого горелки с двойными стенками (у которых горят пары спирта, выходящие из нагретого объема между стенками) медленно выходят "на режим" - стенки горелки долго нагреваются, если не использовать дополнительные ухищрения (например, ставят под горелку дополнительную емкость с налитым на донышко спиртом, и поджигают его).
У латунной Татонки для той же цели предусмотрена кольцевая канавка на наружном бортике, куда наливают спирт и поджигают, чтобы быстрее нагреть стенки спиртовки- но это используется в основном при отрицательных температурах.

Насчет хранения спирта в алюминии - да, это следует учитывать, но мы же не собираемся хранить спирт в спиртовке месяцами, верно? Налил, дошел, сжег, если что-то осталось - то после похода ерелил обратно. Хранить спиртовку сол спиртом внути в любом случае не комильфо, не только алюминиевую.

Вы мне напомнили про разницу между газом и бензином.
Газовая - прикрутить баллон, открыть вентиль, поджечь.
Бензиновая - залить топливо, накачать насосом давление, прикрутить баллон к горелке, выпустить немного топлива для прогрева, закрыть и поджечь, после прогрева открыть и поджечь уже в рабочем режиме.

И да, мне всегда это в китайских спиртовках не нравилось - надо возиться с переливанием топлива. Есть нержа, есть алюминий, есть латунь, титана с резьбой нет.

TorMozilla
13-10-2025 16:24 TorMozilla
Sadovod-777:

Если проблемы накрыли зимний мегаполис настолько, что исчезло электричество и газ, то даже двух недель не надо в нём задерживаться. Семью надо вывозить практически сразу (как мегаполис обесточился). Это летом еще можно торчать в разваливающемся городе неделями и ждать прояснения обстановки.

Отключается свет, газ, вода, канализация, вывоз мусора. Уже через неделю современный бетонный человейник будет малопригоден для жизни - жратва если только консервы, готовка на газу (если у кого есть), в сортир - на улицу с 32 этажа?

дэнчик1982
13-10-2025 16:56 дэнчик1982
TorMozilla:

Отключается свет, газ, вода, канализация, вывоз мусора. Уже через неделю современный бетонный человейник будет малопригоден для жизни - жратва если только консервы, готовка на газу (если у кого есть), в сортир - на улицу с 32 этажа?

В пакетик сходил, в окно выкинул..
Не культурно, да, но будет не до культуры)

TorMozilla
14-10-2025 11:06 TorMozilla
Угу, а теперь представьте типичный 30 этажный московский домик, где из каждого окна летят такие "гранаты". Сами то потом по улице ходить как будете?
дэнчик1982
14-10-2025 11:54 дэнчик1982
TorMozilla:
Угу, а теперь представьте типичный 30 этажный московский домик, где из каждого окна летят такие "гранаты". Сами то потом по улице ходить как будете?

А у меня будет выбор?

Nick Brake
14-10-2025 14:09 Nick Brake
Originally posted by TorMozilla:

По легенде, широкополые шляпы и плащи времен мушкетеров - именно для защиты от таких явлений и предназначались.
TorMozilla
14-10-2025 14:22 TorMozilla
дэнчик1982:

А у меня будет выбор?

Вот его мы и обсуждаем сейчас. Срать чуть ли не под себя - так себе идея.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
А нужна ли печь щепотница или это продукт от м ... ( 9 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям