quote:Изначально написано дэнчик1982:
Нужна иногда, но да, делается из подручного.
У нас покупная. Литра по 2,5 кастрюли наверно,вскипает без проблем в общем.
Но я бы если брал то самоделку и побольше конечно.
Вот я и думаю - Большая разница будет между огнём в печке щепотнице или между двумя кирпичами (что на Вашем фото), на которые уже можно поставить котелок?
quote:Изначально написано Maksim V:
Газовая титановая горелка размером с спичечный коробок и весом 25 грамм и газовый баллончик. Решают все вопросы разогрева и нагрева до кипения -быстро без дыма и запаха.
...пока не кончился газ...
Это надо очень долго бродить по лесу -неделю как минимум, ну а когда газ кончится буду пользоваться костром.
Я честно пытался найти нишу для щепочницы -так и не нашел ей применения, ибо щепочница -это альтернатива примусу Шмель и газовой горелки.
Использовать ее в длительном походе в дебрях "Уссурийского края" нет ни какого смысла, ибо там костер рулит-использовать в походе на два три дня -рулит газ и тот же костер.
Использовать ее на водном маршруте , на мото-вело-автопробеге -вообще никак.
В общем надо постараться, чтобы придумать для нее область применения. Вот прям оправдать наличие в рюкзаке этого предмета.
Я там выше написал "обоснование". Снежный затор на 12 с лихуем часов. Сильно надолго хватило бы газа, чтобы сделать горячий чай для десяти машин с пассажирами? Щепки и ветки есть под рукой практически везде (ну кроме горных склонов и пустыни). Щепочница не требует возить с собой запас топлива, а газ - это, как ни крути, больше веса, чем пустая щепочница. Газ имеет тенденцию кончаться в самый ненужный момент, замерзать... Да и возить с собой дополнительно взрывоопасный предмет - такое себе удовольствие.
quote:Изначально написано Семенофф:Я там выше написал "обоснование". Снежный затор на 12 с лихуем часов. Сильно надолго хватило бы газа, чтобы сделать горячий чай для десяти машин с пассажирами? Щепки и ветки есть под рукой практически везде (ну кроме горных склонов и пустыни). Щепочница не требует возить с собой запас топлива, а газ - это, как ни крути, больше веса, чем пустая щепочница. Газ имеет тенденцию кончаться в самый ненужный момент, замерзать... Да и возить с собой дополнительно взрывоопасный предмет - такое себе удовольствие.
Ну а если вместо щепотницы использовать пару палок/веток, либо три камня, либо ещё что по обстановке. На них ставится котелок/чайник, а между ними разводится огонь. То есть используются те же щепки,шишки и т.п., но не надо таскать с собой никакой печки.
quote:Изначально написано lvov76:Ну а если вместо щепотницы использовать пару палок/веток, либо три камня, либо ещё что по обстановке. На них ставится котелок/чайник, а между ними разводится огонь. То есть используются те же щепки,шишки и т.п., но не надо таскать с собой никакой печки.
А что проще и быстрее - поставить котелок на щепочницу и закидать туда "подножных дров" или "использовать пару веток, три камня".. Которые еще надо из под снега достать...? Печка весит грамм ну может 100. Сильно заморочно таскать, особенно в багажнике машины?
Всегда водители-чья жизнь в пути -возили и возят примус "Шмель" и в вашем случае эти примусы были практически в каждой "фуре" и люди спокойно готовили себе еду прям в кабине. А с вашей печкой в принципе невозможен такой фокус и дрова надо собирать -лазать по снегу и дым и вонь и огонь.
Зачем "лазать по снегу"? Подошел к любой ели, нижних сухих веток наломал - и готово... Примус дело хорошее.. Если есть в машине. И если топливо не "обнулилось" после полусуток стояния на двигле.
Ель растет прям на асфальте? На той же М-10 полно мест где до леса идти и идти.
нам повезло. ели росли ну не прям на асфальте. Но достаточно близко к дороге. Через отбойник перелез - и за канавой уже они, родимые. А асфальта там в тот момент вообще не было. Снега было по... ну, вам по пояс... И как бы я в таких условиях искал бы "пару бревнышек и камни" - я хз.
Нано пробовать самому. Тут ответа не найти, кто то будет говорить говно, кто то что нужна. У всех свои условия.
Согласен. Не дорогая вещь по сути, надо купить, самому попробовать и сделать необходимые выводы.
quote:Размер одной пластины 10х10 см, толщина стенки 3мм.

------
❝Мужчины, как мины. Одни взрываются сразу, другие - тлеют годами.❞ (с)
quote:Изначально написано БывшийА:
Смотрел видео на ТыТрубе - британец поступил в украинский иностранный легион и там на фронте использовал Kelly kettle, это компактный самовар.
Подарили мне лет семь тому такое изделие. Реально работает и вода довольно быстро закипает в нем. Но, оно раза в четыре объемнее обычного походного чайника аналогичного объема.
Не прижилось...
quote:использовал Kelly kettle, это компактный самовар.
quote:Изначально написано БывшийА:
Смотрел видео на ТыТрубе - британец поступил в украинский иностранный легион и там на фронте использовал Kelly kettle, это компактный самовар. Говорил, что вещь была гораздо лучше, чем газовые горелки, вроде потому, что газ заканчивался или надо было слишком много баллонов с собой таскать
Вот только теперь не пойму почему они не взяли с собой Трианглии шведской армии? Ведь у них тоже есть подставка которую можно как щепотницу использовать
У нас испокон века были котлы самовары, варили сразу и суп и кашу и мясо готовили.
quote:Изначально написано Temniu+:У нас испокон века были котлы самовары, варили сразу и суп и кашу и мясо готовили.
Справедливости ради, "испокон века" - это в конце 1730-х годов...
А в багажнике авто, много места не займет.
quote:Вполне пригодно даже при пешем передвижении. Тем более может валятся в автомобиле.Да не то, чтобы прям сильно увеличивает габариты котелка.
Впрочем, для автомобиля наверное лучше с поддувом. И дыма меньше и розжиг лучше и тепла за время тоже больше. Но железяка должна этот жар выдерживать. Как его организовать, этот поддув - дело пятое, хоть от 12 вольт, хоть от сменной липошки стандартного вида. По сути там надо-то всего чуть-чуть.
Но её нужность таки относительна. Скорее в тёплое время года. Или когда количество пригодных дров ограничено/дрова нет сил собирать. Или если очень не хочется "светить" большим костром и дымом. В общем, нужность серединка на половинку, зависит от ареала прогулок тушки.
quote:Изначально написано A6pukoc:
Вполне пригодно даже при пешем передвижении. Тем более может валятся в автомобиле.Впрочем, для автомобиля наверное лучше с поддувом. И дыма меньше и розжиг лучше и тепла за время тоже больше. Но железяка должна этот жар выдерживать. Как его организовать, этот поддув - дело пятое, хоть от 12 вольт, хоть от сменной липошки стандартного вида. По сути там надо-то всего чуть-чуть.
Ну из моей практики - достаточно всю конструкцию по ветру развернуть. Тяга там на удивление неплохая. А если на сухом спирту греть (такая возможность тоже есть) - то вообще снизу тяга такая, что пыль засасывает)
quote:Ветер бывает не всегда. В подвалах его обычно не водится.Ну из моей практики - достаточно всю конструкцию по ветру развернуть.

Ветер бывает не всегда. В подвалах его обычно не водится.
Спорить не буду, я таких даже в руках не держал.
Но пироман с детства, потому соображения на тему имеются.
Про подвалы не скажу, я все больше как-то по лесам шатаюсь.
quote:Изначально написано Человек у леса:
По мне "щепочница" = излишек. Но то по мне, а раз её придумали, то она кому то нужна. Ведь кому то и одноразовые мангалы нужны(загадили ими правда все окрестности преизрядно). А кто то скажет, что дакотский костерок(угум ямка очаг, с прокопанной в земле вытяжкой для дыма) блажь, а кому то он реально жизнь спас. Посему не скажу, что "щепочница" совсем уж отстой если она свою функцию выполняет. Просто у меня ни разу не появлялась необходимость такое использовать за более чем 40 лет вылазов на природу так сказать... Но ежели кому потребно сие, то и на здоровье. А в замен "щепочницы", например в авто, можно возить несколько шамотных кирпичей. Из их можно и примитивный очаг собрать, и подпереть что(пример: замена авто откатов), и лавку посидеть чтоб, либо столик быренько сообразить... Но то такое, на любителя опять же ж, да и пёхом никто в здравом уме на себе кирпичи на дальняк тягать не станет...
Дакотская печка, конечно вот прям жизнь не спасала...но, скажем так оченно сильно облегчала.
Пару раз было не укладывались во время закруглиться и вернуться назад через болото, оставались ночевать у него в сосняке по осени.
Вот тогда из орешника ставил остов чума, накрывали его лапником, плащ палатками и плащами с кусками целлофана-для экономии времени...ибо в сумерках нужно дров насобирать, а не антураж создавать из еловых лап))
И я делал, сапёрной лопаткой грамотный дакотский очаг, т.е. сам очаг глубиной и размерами 50Х50 см., далее копается труба с наклоном вниз, а за чумом, роется ответное отверстие, я копаю глубже сантимов 70 и ниже и выход крайней стенки делаю под 45 градусов на наветренную сторону...
Тяга адова, поэтому на входе в трубу приходится регулировать диаметр трубы дымохода, иначе дрова жрёт как турбо печь...и дыма нет даже если пару сырых дровин закинуть.
Тепло...светло...и нужен дежурный дрова подкидывать пока остальные спят.
quote:выход крайней стенки делаю под 45 градусов на наветренную сторону
quote:Изначально написано Цепятыч:
Схемку простенькую, не затруднит? И откуда ветер, обозначьте, как правильно сделать. Спасибо.
Ну...с картинкой проблема...
Гребаные картинки не того формата.
Две ямки соединенные тоннелем в земле.
Ямка 1-это очаг.
Копается квадратным или круглым, если шашлык на шампурах-квадратный в размер, если шурпа-круглый, под диаметр котелка+10 см. по окружности.
Ямка 2-это яма поддува, я не делаю просто дырку дымохода, выходящую из земли.
Я рою от очага вглубь и на искосок-примерно 45 градусов, дымоход заканчивающийся ямой к примеру 70Х70 см. или 50Х70 см. в зависимости от силы ветра.
Наветренная сторона-ты определяешь с какой стороны дует ветер.
Или с какой стороны вода-озеро, ручей, низина с болотцем.
Или с какой стороны низина...
С этой стороны всегда будет тяга-от ветра, от перепада температур...
А дальний край ямы -колодца) поддува, срезается под 45 градусов или вовсе, просто выводится к примеру из стенки земли в овражке...
По итогу, ниже расположенная яма-колодец в которую дует ветер, или расположенная более низко и в сыром месте и костер на возвышенности, создают перепад давления и появляется тяга...если ветерок-то прям ...чуть не завывает...и вот такой костёр, за счёт серьёзного притока воздуха, не только эффективно сжигает дрова, но и позволяет очень удобно обогреться и готовить...
Обычно делаю у реки...в перепадах местности...у обрыва...
Очень удобно вывести такой очаг в чум, шалаш....
На такой же конструкции удобно сделать коптильню...
Готовить рыбу или мясо "на доске"...
Пользую давно в общем-то...тема, простая и рабочая, можно вырыть руками...с сапёркой ты король)![]()
quote:Ну... с картинкой проблема
quote:Очень удобно вывести такой очаг в чум, шалаш.
quote:Изначально написано TorMozilla:
На сыпучих грунтах удачи с дакотским очагом. У нас 20-30 см почвы, дальше песок идёт.
А никто и не говорил, что дакотский очаг идеален и универсален(был приведён как один из вариантов). Видов костров вагон и маленькая тележка. Всё зависит от места обустройства необходимого очага. Дакотский костёр не применим в песчаных пустынях, в снежных сугробах, ледяных торосах, и в местностях с залежами торфа, каменного угля и близко расположенных к поверхности выходов нефти/битума, как говорится, во избежание.
Кстати говоря про сверхлегкую газовую горелку, все забывают про ветрозащитный экран, который сам по себе весит примерно как щепочница, а без него эффективность горелки сильно падает даже при слабом ветре.
Ну вот и щепочница весом 100-200г, сложенная в плоский пакетик, позволяет в отдельных случаях заменить костёр и газовую горелку.
Ещё раз повторяю, раз придумана значит кому то нужна. По мне окопная свеча(жестянка+картонка+парафин) по универсальней будет как минимум дрова искать не надо... А что осталось после выгорания топлива, смять в комочек, сложить в пакетик и утащить до ближайшего мусорного контейнера. Либо спиртовка примитивная из банок и любой горючей жидкости(вот только таскать с собой в вик ЛВЖ такое себе). Хотя "турьё выходного дня" таскает и жидкий розжиг и готовый уголь и одноразовые мангалы и шампуры такие же... А потом всё, что не сожгли вместе с этим металлом бросают на местах своих стоянок, говорил же - все окрестности загажены этими "любителями природы"(чтоб у них всё було).
quote:Изначально написано Человек у леса:Ещё раз повторяю, раз придумана значит кому то нужна. По мне окопная свеча(жестянка+картонка+парафин) по универсальней будет как минимум дрова искать не надо... А что осталось после выгорания топлива, смять в комочек, сложить в пакетик и утащить до ближайшего мусорного контейнера. Либо спиртовка примитивная из банок и любой горючей жидкости(вот только таскать с собой в вик ЛВЖ такое себе). Хотя "турьё выходного дня" таскает и жидкий розжиг и готовый уголь и одноразовые мангалы и шампуры такие же... А потом всё, что не сожгли вместе с этим металлом бросают на местах своих стоянок, говорил же - все окрестности загажены этими "любителями природы"(чтоб у них всё було).
Суть и смысл щепочницы в том, что это микро-печка, топливо для которой вы собираете на месте, а сама она позволяет это топливо использовать эффективнее, чем костёр обыкновенный и намного меньше расходует сил в сравнении с обустройством костра специального. Прям вот вижу как человек останавливается на привал и начинает копать яму под дакотский костёр.
Окопная свеча по смысл аналог спиртовки и горелки - топливо ты тащишь на себе.
Если на привалах огонь не разводить (например есть термос), то щепочница не нужна - кипяток на день вы запасаете утром с того костра, у которого ночевали. Минус только в весе - термос с водой будет +1,5-2 кг.
P.S. в машину можно кинуть щепочницу большую просто как ещё один запасной вариант, вес не играет роли. Как и запас сухого спирта, и плитку на жидком топливе.
Т.е. Вырыть его внутри чума? А куда же будут деваться продукты горения? Хотя, в чумах и-так костры жгут, а дым через крышу уходит. Получается, этот отвод от очага и вторая яма, существуют лишь для притока воздуха и усиления горения. Правильно?
Я делаю так:
Прикинув радиус того чума али шалаша,справа или слева от входа на расстоянии где-то 80-100 см. от стены, рою яму-это очаг.
Далее просто копаю мини траншею.
Первые пол метра я прокапываю именно...ну вот как на рисунке в толще земли, а всю остальную открытым способом).
Первые пол метра они от очага и там будет огонь-поэтому в земле, а вот вся последующая копается тупо открытым способом), а потом сверху укладываются обрубки веточек и прутиков оставщиеся от сооружения каркаса и сверху закладываются снятым дёрном и землёй...ибо копать всё в толще земли дурных нет))
Траншейка-дымоход прокапывается за пределы чума-шалаша...сверху закладывается дёрном и присыпается землёй и входит в яму для забора воздуха...на всё про всё (не зимой))) минут 15....потом добавлением веточек и подсыпки землей-происходит регулировка притока воздуха для лучшего горения...ну, там больше диаметр дымохода в ямке забора воздуха или меньше...за счёт горения, возникает горячий воздух-он тянет вверх холодный воздух из ямы...вот...
Далее на каркас из орешника или березняка накладывается ткань-полиэтилен...плащи, плащ палатки ну или ветки-если нет ни хрена.
За счёт притока воздуха горение происходит в шустром режиме и дыма мало...
Дым выходит в отверстие размером с горловину ведра по центру шалаша-чума...люди спят по кругу у стен и даже если дождь то не мокнешь...
При наличии ткани в два-три человека ставится максимум за час...ну это я с запасом для неопытных...только была бы любая ткань...если всё накрыть целлофаном-капель)))
Спасибо-удача не понадобится).
У вас песок чистый и сухой?
У нас все равно с минимальным суглинком-края очага обгорают и держат форму....на пляже конечно не пробовал))
quote:Изначально написано TorMozilla:Суть и смысл щепочницы в том, что это микро-печка, топливо для которой вы собираете на месте, а сама она позволяет это топливо использовать эффективнее, чем костёр обыкновенный и намного меньше расходует сил в сравнении с обустройством костра специального. Прям вот вижу как человек останавливается на привал и начинает копать яму под дакотский костёр.
Если на привалах огонь не разводить (например есть термос), то щепочница не нужна - кипяток на день вы запасаете утром с того костра, у которого ночевали. Минус только в весе - термос с водой будет +1,5-2 кг.
P.S. в машину можно кинуть щепочницу большую просто как ещё один запасной вариант, вес не играет роли. Как и запас сухого спирта, и плитку на жидком топливе.
quote:Изначально написано Temniu+:
Не большой очаг, стандартным фискарём на спор делаю "под ключ" за 5-7 минут...просто я как можно прочесть выше не рою дымоход в толще грунта, а делаю его "открытым" способом.
Не, я не топлю, что мол-ройте все такие очаги сукины дети!)
Можно и просто костерок...можно и на примусе, можно и на газу и в печке щепочнице....
Вот только:
А, что можно?
Вскипятить чашку чая?
Сварить котелок шурпы?
А, как насчёт обсушиться, высушить вещи,обогреть балаган какой?))
Ночевать-то у примуса не будешь...и одежду не просушишь...
Ну какой ещё котелок шурпы на кратком привале? Хотя тут у всех по-разному, кто-то сиесту на 3-4 часа устраивает (в жару имеет смысл).
quote:Изначально написано Temniu+:Спасибо-удача не понадобится).
У вас песок чистый и сухой?
У нас все равно с минимальным суглинком-края очага обгорают и держат форму....на пляже конечно не пробовал))
У нас как повезет. Изредка глина и суглинок, часто чистый песок. Бонусом - раскисшая почва редкость и только в низинах, там где сосновый бор чистый, подлеска мало и идёшь спокойно напрямик.
quote:, говорил же - все окрестности загажены этими "любителями природы"(чтоб у них всё було)
quote:Изначально написано TorMozilla:Ну какой ещё котелок шурпы на кратком привале? Хотя тут у всех по-разному, кто-то сиесту на 3-4 часа устраивает (в жару имеет смысл).
А, чего вы все сводите к туризму с маршрутом расписанным по времени между точками?
Для меня и огромного количества людей-ваще не актуально.
Или у вас только дневные переходы и ночевка в кемпинге?))
А, нормально-по русски, собрался и пошёл...ну, а там вернуться когда-по обстоятельствам.
quote:Траншейка-дымоход прокапывается за пределы чума-шалаша... сверху закладывается дёрном и присыпается землёй и входит в яму для забора воздуха...
Стоп, стоп, стоп... Я, только понимать начал, а вы - опять...
Не "дымоход" же она, а "воздухоподвод"... Правильно? Дым же вверх, к дырке в куполе уходит?
quote:Изначально написано TorMozilla:Суть и смысл щепочницы в том, что это микро-печка, топливо для которой вы собираете на месте, а сама она позволяет это топливо использовать эффективнее, чем костёр обыкновенный и намного меньше расходует сил в сравнении с обустройством костра специального. Прям вот вижу как человек останавливается на привал и начинает копать яму под дакотский костёр.
В нашей не объятной (с новыми территориями), очень много пространства(от Урала до Днепра включительно), где с топливом легко добываемым, может выйти нежданчик. Его нет в лёгком доступе, даже "валочник" слабо поможет, в травяных степях. А топить любую печку, хоть щепочницу, хоть полноформатную сырым кустарником и травой удовольствие сомнительное(ибо сушняк местные аборигены весь собрали, даже кизяка может не быть). Потому окопная свеча будет гораздо полезнее чем щепочница. Вы же не потянете с собой возок с угольком или дровишками для обеспечения своих привалов горяченьким. Вобщем и "окопка" применима в походных условиях. А насчёт экранов от ветра можно вообще не парится, их всегда можно изобразить из подручных средств(перечислять не стану из чего можно сие сотворить при необходимости, ибо в этом деле, каждый сам себе художник). Вобщем подвожу итог для себя, ежели мне приспичит по степям пошоркаться, возьму с собой окопных свечек в количестве. Ежели по лесам бродить потребно станет, то костерки всяческие мне в помощь. Как это у меня и происходило последние 40 лет из 52. Ни кого ни в чем не убеждаю и ни от чего не отговариваю. Полезны вам щепочницы ну и на здоровье.
quote:Изначально написано Человек у леса:В нашей не объятной (с новыми территориями), очень много пространства(от Урала до Днепра включительно), где с топливом легко добываемым, может выйти нежданчик. Его нет в лёгком доступе, даже "валочник" слабо поможет, в травяных степях. А топить любую печку, хоть щепочницу, хоть полноформатную сырым кустарником и травой удовольствие сомнительное(ибо сушняк местные аборигены весь собрали, даже кизяка может не быть). Потому окопная свеча будет гораздо полезнее чем щепочница. Вы же не потянете с собой возок с угольком или дровишками для обеспечения своих привалов горяченьким. Вобщем и "окопка" применима в походных условиях. А насчёт экранов от ветра можно вообще не парится, их всегда можно изобразить из подручных средств(перечислять не стану из чего можно сие сотворить при необходимости, ибо в этом деле, каждый сам себе художник). Вобщем подвожу итог для себя, ежели мне приспичит по степям пошоркаться, возьму с собой окопных свечек в количестве. Ежели по лесам бродить потребно станет, то костерки всяческие мне в помощь. Как это у меня и происходило последние 40 лет из 52. Ни кого ни в чем не убеждаю и ни от чего не отговариваю. Полезны вам щепочницы ну и на здоровье.
Примерно то же, только свечу, заменю на примус...ибо больно разница в выхлопе велика...в смысле мощности и удобстве заодно...
quote:Изначально написано Temniu+:Примерно то же, только свечу, заменю на примус...ибо больно разница в выхлопе велика...в смысле мощности и удобстве заодно...
Об примусе и речи нет, ежели есть к нему топливо и его не далеко тащить, или есть кому(либо на чём), то и костерки в лесу он с лёгкостью перекроет. В общем при необходимости, от него тоже отказываться не стану, весчь. У батька был "Шмель". Так он его летом из багажника и не выкладывал, ибо был востребован постоянно в дороге. У меня в нём суровой необходимости не было, потому и не озаботился, но мож чего и соображу по этому поводу. Но и ему есть суррогатная замена, помню в армейке умудрялись картохи пожарить при помощи паяльной лампы бензиновой... Суровые были времена(91-93 Закавказье), да ещё и в горах 2500+...
Штука хорошая и мощная. Но сильно шумная, трубующая практически непрерывного присмотра, порядком опасная в неумелых руках, пожирающая бензин в товарных количествах. При всех своих плюсах нужна далеко не всем и весьма редко. Как и щепочница.
quote:Изначально написано Человек у леса:В нашей не объятной (с новыми территориями), очень много пространства(от Урала до Днепра включительно), где с топливом легко добываемым, может выйти нежданчик.
Если на пути будет пустыня и степь, вместо окопной свечи либо сухой спирт (время в пути 1-2 дня), либо газ (до 2 недель), либо мультитопливная горелка.
Окопная свеча уж очень специализированная и неудобная для пешеходных туристическо-драповых целей. Окопы мы не роем и рыть не планируем, землянки копать это уже другая песня.
Но открывается багажник
Выделю ключевой момент. Если у меня под рукой в тайге будет багажник автомобиля, я извлеку из него 1) палатку многоместную, 2) сухую одежду, 2) примус и топливо для него, 3) нормальный котелок/кастрюлю вместо ведра. 4) прочие полезные и интересные вещи.
Искренне хочу глянуть на человека, который в рюкзаке в многодневной пешке тягает паяльную лампу и металлическую трубу.
Так что давайте определимся - щепочница и иже с ними - пешеходная приблуда и для автомобилиста идёт как небольшое дополнение. Кто на дальняк едет, у того в багажнике чего только нет.
quote:Изначально написано TorMozilla:Если на пути будет пустыня и степь, вместо окопной свечи либо сухой спирт (время в пути 1-2 дня), либо газ (до 2 недель), либо мультитопливная горелка.
Окопная свеча уж очень специализированная и неудобная для пешеходных туристическо-драповых целей. Окопы мы не роем и рыть не планируем, землянки копать это уже другая песня.
"Сухое горючее"(в народе сухой спирт) совсем не обязательно тащить отдельно, в случае наличия армейских рационов. В них же предусмотрены одноразовые таганки для консервных банок, в этом случае вообще не понятна необходимость щепочницы как таковой. И у "сухого горючего" есть пара недостатков, из него плохой светильник(окопная свеча таки светит лучше) и сухое горючее при неправильном хранении имеет отвратительное свойство раскисать от воды. Но есть и неоспоримое преимущество. "Сухим горючим" легко голову "шмеля"(входило в стандартный набор приблуд с самому "шмелю" как и котелок с крышкой) подогреть, окопкой конечно тоже можно но это будет изврат.
Вот мне непонятно, чем вам неудобна "окопная свеча". Подробнее можно?
ПыСы Вроде окопы ни кто ни кого в данной теме рыть не заставлял, или вы за таковые дакотский костёр посчитали ню ню..
Щепочница , большая или маленькая, это плита на дровах.
На ней просто как минимум удобнее готовить.
Готовить или таки разогревать готовое? Ежели готовить, то хочу поинтересоваться, сколько времени займёт сварить кулешик в котле на 15-20 литров(или казане такого же объёма) на щепочнице? Или нормальный костерок таки придётся разводить?
Я думаю всем известно высказывание одного старого и очень умного еврея :
если бы спорт приносил пользу, то на каждом турнике висело бы по два еврея.
Применительно к щепочнице это звучит так:
-Если бы щепочница приносила пользу, то она бы была у всех и в каждом лабазе было бы в продаже по 33 варианта щепочницы.
В реальной жизни щепочницы
я никогда ни у кого не видел, а вот газовые горелки есть абсолютно у всех.
Вот вам и ответ на вопрос о реальной пользе щепочницы.
Ну, тут, как и в приведенном вами примере с двумя евреями - ошибка логики. Та же ошибка, что и "миллионы мух не могут ошибаться".. 
Да, вещь достаточно узкоспециальная, да, на группу больше двух человек - не подойдет однозначно. Но в одного или напару с женой - вполне можно и картошку сварить и чай вскипятить. И даже "мини-шашлыки" замутить..
То, что вы ее ни у кого не видели - не говорит о том, что ни у кого ее нету. У меня есть - на разгрузке-"выживалке", которую в лес постоянно таскаю, в машине вторая, дома в "драп-рюкзаке" - третья..
quote:Изначально написано Человек у леса:Готовить или таки разогревать готовое? Ежели готовить, то хочу поинтересоваться, сколько времени займёт сварить кулешик в котле на 15-20 литров(или казане такого же объёма) на щепочнице? Или нормальный костерок таки придётся разводить?
Готовить и разогревать на одного-двух, с использованием армейского котелка - не проблема. И картофан сварить можно и чай вскипятить. Вода в котелке закипает минут за 12-15. С женой, когда поехали просто "на романтИк", удалось накормить ее полноценным ужином, первое (суп из пакетиков "с шестеренками"), второе (картошка вареная с шашлыком), третье (чай с лесными травами). Разумеется, котел на 15-20 литров на щепочнице не то что не вскипит, а тупо не встанет. Она под двухлитровый обычно сделана.
Фланец "полтинник" к нему привариваем три ноги и отвод крутозагнутый под сварку на 57. Примус готов -вставляем в отвод паяльную лампу и ставимна фланец ведром водой -закипает практически мгновенно. Высыпаем в ведро пачку чая -через 10 минут чай на 10 человек готов ну или суп какой -в зависимости от поставленной задачи.
Отопление из паяльной лампы.
Например помещение 5 на 3 метра-открываем форточку -берем трубу диаметром 50 мм и метра три длинной -конец выводим в форточку , а другой конец укладываем на 4 кирпича и в нижний конец вставляем паяльную лампу -лампа начинает гудеть как МИГ-25 на взлете -через десять минут вся труба становится оранжевого цвета -из конца трубы выведенного в форточку -летит струя пламени около метра длиной , а в комнате становится тепло и практически жарко -те кто с улицы видят летящее из окна пламя -немедленно вызывают пожарку ибо такое зрелище не для слабонервных, но отопительный эффект -прекрасный.
Осень. Тайга. Дождь. Все мокрые, надо обогреться и высушиться, но в распоряжении мокрые и сырые сосновые и березовые дрова -которые не хотят гореть даже с бензином-надвигается вечер и все прекрасно понимают , что при + 3 жить они будут плохо и не долго.
Но открывается багажник и на свет божий появляется паяльная лампа и кусок трубы длиной 50 см и 50 мм диаметром -один конец вставляется в кучу мокрых бров , а в другой конец вставляется паяльная лампа -лампа ревет -труба раскаляется с трубы летит струя пламени и костер начинает нехотя гореть -от раскаленной трубы дрова подсыхают огонь перебирается на подсохшие участки берёза разгорается -сосна сохнет в пламени березового костра и тоже разгорается -от сырой одежды начинает валить пар -мужики снимают промокшие куртки и штаны -сушатся стоя возле костра под натянутым брезентом -на тайгу опускается ночь и пятеро мужчин одетые в высушенную одежду -хлебают из ведра горячую уху и по очереди твердят великую мантру :
-паяльная лампа плюс труба -великая вещь.
Главное по мере разгорания костра не забывать отодвигать лампу от костра и контролировать нагрев корпуса лампы, а то бахнет так -выживших не будет.
В общем и целом -паяльная лампа -при наличии транспорта -вещь нужная и абсолютно незаменимая.
Ну...вот-ЭТО эпично:
-"берем трубу диаметром 50 мм и метра три длинной"...вы до хрена с собой труб 3 метра длиной носите?
А жесткое ИК от той трубы?
В курсе, что это такое?
А вы не покажите мне как из конца ТРЕХ метровой трубы летит пламы от паяльной лампы?
УДИВИТЕ?
Просто видео на природе-прилюдно МЛЯ покаюсь!!
Но-это пиСдёшь...наглый писдЁшь!
Поэтому из багажника появляется бензопила, ей валится пару сушин...и собственно всё.
Странная у вас компания в тайге....
quote:Изначально написано Человек у леса:Готовить или таки разогревать готовое? Ежели готовить, то хочу поинтересоваться, сколько времени займёт сварить кулешик в котле на 15-20 литров(или казане такого же объёма) на щепочнице? Или нормальный костерок таки придётся разводить?
Разогревать готовое это 1) ПВД-шники на 1-2 дня или 2) вояки с их сухпайками. Оба варианта мимо 151 палаты.
Я думаю всем известно высказывание одного старого и очень умного еврея :
если бы спорт приносил пользу, то на каждом турнике висело бы по два еврея.
Применительно к щепочнице это звучит так:
-Если бы щепочница приносила пользу, то она бы была у всех и в каждом лабазе было бы в продаже по 33 варианта щепочницы.
В реальной жизни щепочницы
я никогда ни у кого не видел, а вот газовые горелки есть абсолютно у всех.
Вот вам и ответ на вопрос о реальной пользе щепочницы.
Потому что а) люди ленивы, а горелка удобнее и б) большинство всё же ходит как туристы, а не "выживальщики". У туриста всё более-менее предсказуемо, в том числе и расход газа в походе, и погода, и наличие топлива по пути следования, да и сам путь определен заранее чаще всего.
Ну и костры жгут потому что "это ж романтика". Щепочница про условия, когда костёр в теории можно сделать, но либо сил уже мало, либо топлива вокруг мало (а ходить искать далеко опасно), либо открытый костёр демаскирует позицию. Газовая горелка ещё лучше (не демаскирует запахом дыма), но это если доступна и горелка, и газовые баллоны в наличии.
quote:Изначально написано TorMozilla:Разогревать готовое это 1) ПВД-шники на 1-2 дня или 2) вояки с их сухпайками. Оба варианта мимо 151 палаты.
Очень спорное утверждение.
Раздел "Выживание": forummessage/21/335 Армейские пайки!* 73 страницы обсуждений...
quote:Изначально написано Семенофф:Готовить и разогревать на одного-двух, с использованием армейского котелка - не проблема. И картофан сварить можно и чай вскипятить. Вода в котелке закипает минут за 12-15.
Вопрос, сколько раз надо перезагрузить щепочницу дровишками для варки полкило картошки? А это минут 30-40 от холодной воды до готовности. И фото бы этой щепочницы глянуть...
quote:Изначально написано aws77:Вопрос, сколько раз надо перезагрузить щепочницу дровишками для варки полкило картошки? А это минут 30-40 от холодной воды до готовности. И фото бы этой щепочницы глянуть...
В смысле перезагружать? открываешь дверцу, подкидываешь щепочки-палочки-шишки.
По количеству загрузок щепок в щепочницу и скорость их прогорания и количества щепок необходимых для варки килограмма картошки -спросили несколько рановато -сторонники щепочницы еще до достигли точки кипения в защите своей игрушки.
Вопрос про дровишки должен был быть "контрольным выстрелом".
Тестил щепочницу зимой (чуть ниже ноля было) - в лесу из-под снега выколупал относительно сухую палку чуть толще пальца, поломал помельче и докидывал в щепочницу. 0,6 л воды закипело минут за 5-7 (не замерял, увы). Палка ещё осталась, думаю, её хватило бы на литр воды закипятить минут за 10-12 и ещё одну такую палку на процесс варки докидывать.
Другое дело что кому придёт в голову варить картоху? С собой либо макароны, либо каша будет.
Из тех же палок сообразить костерок - можно даже не надеяться что-то сварить-вскипятить. Так, чуть согреть.
Тепло от щепочницы шло, но с костром не сравнить. Так, руки немного согреть в процессе ожидания.
P.S. Я бы не стал использовать щепочницу без крайней необходимости для длительной готовки. Это для вскипятить воды для чая, сублиматов, моментальной каши и т.п. По пути подобрал немного сухой древесины, на привале собрал щепочницу, вскипятил воды для перекуса, отдохнул и дальше в путь без спиливания деревьев и обустройства лагеря.
quote:Изначально написано Человек у леса:Очень спорное утверждение.
Раздел "Выживание": forummessage/21/335 Армейские пайки!* 73 страницы обсуждений...
Тушняк не для пешехода. Вес пайка на сутки 1,5 кг неприемлем, неделя весит 10 кг! Сидеть дома или на заимке - сколько угодно, на себе переть ну его нахрен.
ИМХО - идёшь на сутки (1 ночевка) - банку консервов в карман, к ней пару-тройку таблеток сухого спирта и подставку. На двое суток (2 ночевки) - удваиваем. Если 3 суток и более, уже стоит подумать в сублиматы и сушеные продукты и рацион полновесный чтоб силы были.
quote:Изначально написано TorMozilla:Тушняк не для пешехода. Вес пайка на сутки 1,5 кг неприемлем, неделя весит 10 кг! Сидеть дома или на заимке - сколько угодно, на себе переть ну его нахрен.
ИМХО - идёшь на сутки (1 ночевка) - банку консервов в карман, к ней пару-тройку таблеток сухого спирта и подставку. На двое суток (2 ночевки) - удваиваем. Если 3 суток и более, уже стоит подумать в сублиматы и сушеные продукты и рацион полновесный чтоб силы были.
В смысле перезагружать? открываешь дверцу, подкидываешь щепочки-палочки-шишки.

quote:Пока вода закипает. Потом остаются угли, они дают жар послабже чем огонь но долго. Для грева малоподходяще, однако для готовки вполне.Вот эти палочки щепочки быстро очень прогорают и по сути надо практически постоянно подкладывать.
quote:Изначально написано aws77:Вопрос, сколько раз надо перезагрузить щепочницу дровишками для варки полкило картошки? А это минут 30-40 от холодной воды до готовности. И фото бы этой щепочницы глянуть...
Зачем ее "перезагружать"? Она же не компьютер. Подкидывай, что под рукой валяется (мы удачно встали в сосновой роще). Ну иногда палкой (или специально обученным крючком-микрокочергой) прогоревшую золу выкидывай. Котелок воды закипает минут за 10-15 (уж извините, точно не засекал, при наличии рядом красивой жены). До готовности - да, наверное минут 15-20 после закипания. В общем, вся процедура готовки уложилась где-то в час-час двадцать. Точно, опять же - не считал. За все время готовки для поиска "дров" не пришлось удаляться дальше метров 5 от печки. Фото я сюда уже выкладывал.
Угли от щепок и веточек??? Что-то необычное есть в этом утверждении.
Если что - обычный самовар на шишках дает отличные угли.. Которые, собственно, и доводят воду в нем до кипения. Их еще сапогом раздувают некоторые "фанаты", не слышали, не?
quote:Изначально написано aws77:
Может не совсем так выразился. Вот эти палочки щепочки быстро очень прогорают и по сути надо практически постоянно подкладывать.
А картошка? Так это по мотивам вашего поста про полную перемену блюд на природе
В общем мне в свое время не понравилось. Правда я и пешкой не занимался, попробовал ради интереса биолайт https://ya.ru/video/preview/15007519267301310599
Не зашло.
Про "полную перемену блюд" писал, вроде я. И это был не "поход" и не "туризм", а просто романтический ужин на природе. Чисто для настроения - поставить маленькую палатку на берегу озера, поужинать, покупаться в ночи, при свете луны, в палатке долго и по разному размещаться...
Да, там была и вареная картошка (из ближайшей "Ленты"), и шашлычок из купленного в той же "Ленте" маринованного заранее мяса, и чай вперемешку с Иван-чаем и мятой. И даже бутылка вина была, прикиньте?
Некоторые пр ходу щепочниц не видели нормальных)
Ее мало "увидеть". Ею надо попользоваться. )))
Когда целый день шароебишься по лесу, пересекаешь всякие ручьи и болотины, а под вечер уже не остается сил делать нормальный костер, хочется быстро закинуть в себя чего-то горячего и лечь баиньки... Достал подсумок с котелком, снял с него печку, установил, закинул веточки-сухие листики-шишечки, зажег - и быстренько поужинал. И не нужны танцы с бубном вокруг большого костра, окапывать его (во избежание загорания леса), не надо рубить сушины на дрова...
Берем две бревнушки диаметром 12 см и длинной любой между ними веточки и щепочки сверху котелок с водой и картошкой -все горит все кипит.
Ни какой принципиальной разницы по удобству и скорости готовки вы не обнаружите.
А если нет разницы, то зачем таскать с собой постоянно 2 кг железа в виде печки?
Максим! Ну сам себе противоречишь же!!))))
"Берем две бревнушки.." - если не лень и если они есть в доступности.
А минипечка - реально на подножном корму живет. То есть готовишь - не вставая с места. Для особо ленивых - можно лечь на бок рядом с печкой и лениво рукой шарить вокруг, подбирать все, что горит и закидывать. С елки нижних сухих веток наломал, шишек, листьев набрал - и готово! Места НЕ занимает, поскольку в походном положении надета на котелок.
Конечно, нормальный костер лучше. И шмот просушить и палатку обогреть и вообще уютнее. Но если ты реально целый день мотался и все мечты только поскорее "отрубиться" - то для ужина на одного-двух лучше минипечь.
Возьми сам попробуй. Откуда там "2 кг железа" - я вообще не понял.. Весов под рукой нету, но навскидку - весит примерно столько же (может, чуть больше), сколько мой бундесверовский набор "ложка-вилка-нож". Стоит-то копейки. Не понравится - выкинь.
![]()
2 кг))
Такая кастрюлю воды точно вскипятит литров на 20)
quote:Изначально написано Семенофф:Максим! Ну сам себе противоречишь же!!))))
"Берем две бревнушки.." - если не лень и если они есть в доступности.
А минипечка - реально на подножном корму живет. То есть готовишь - не вставая с места. Для особо ленивых - можно лечь на бок рядом с печкой и лениво рукой шарить вокруг, подбирать все, что горит и закидывать. С елки нижних сухих веток наломал, шишек, листьев набрал - и готово! Места НЕ занимает, поскольку в походном положении надета на котелок.
Конечно, нормальный костер лучше. И шмот просушить и палатку обогреть и вообще уютнее. Но если ты реально целый день мотался и все мечты только поскорее "отрубиться" - то для ужина на одного-двух лучше минипечь.
Возьми сам попробуй. Откуда там "2 кг железа" - я вообще не понял.. Весов под рукой нету, но навскидку - весит примерно столько же (может, чуть больше), сколько мой бундесверовский набор "ложка-вилка-нож". Стоит-то копейки. Не понравится - выкинь.
С брёвнышками-полешками может случиться оказия, если с собой не взято. Как минимум, надо что-то пилить-колоть. В отличе от шишек-веточек.
Так канавку в земле сделать можно одной лишь палочкой, а топом расжигай огонь и топи щепками, шишками и тому подобным. Это к тому, что если нет ничего, то не составит труда и не займёт время данная канавка. А функции той же щепотницы выполнит не хуже.
Так канавку в земле сделать можно одной лишь палочкой, а топом расжигай огонь и топи щепками, шишками и тому подобным. Это к тому, что если нет ничего, то не составит труда и не займёт время данная канавка. А функции той же щепотницы выполнит не хуже.[/B][/QUOTE]
Если мне вдруг вштырит (но меня терзают смутные сомненья) таскать с собой в Вик металлолом то возьму с собой вот такое чугунное колечко: https://pro-kaminy.ru/katalog/...812126487150591 и используя хоть брёвнышки, хоть камушки, хоть канавку. Вскипячу любую ёмкость - хоть кружку, хоть армейский котелок, хоть ведро. И прослужит мне такое колечко не в пример дольше ваших жестянок именуемых печка щепочница. Вес такого колечка всего неполных 900 грамм.
Вес щепочницы, судя по интернету - 400 грамм. И она из нержи. И не требует дополнительных костылей в виде бревнышек, камушков, канавок.. Впрочем, кому что удобнее - каждый решает сам.
quote:Изначально написано Семенофф:Вес щепочницы, судя по интернету - 400 грамм. И она из нержи. И не требует дополнительных костылей в виде бревнышек, камушков, канавок.. Впрочем, кому что удобнее - каждый решает сам.
И как долго проживёт жестянка из нержи(нержа тоже имеет свойство прогарать) при интенсивной эксплуатации? Кто нибудь юзал их десятилетиями? А чугунные колечки у меня в эксплуатации не одно десятилетие работают в зимнее время по нескольку часов к ряду. Ещё ни одно не прогорело.
Если мне вдруг вштырит (но меня терзают смутные сомненья) таскать с собой в Вик металлолом то возьму с собой вот такое чугунное колечко: https://pro-kaminy.ru/katalog/...812126487150591 и используя хоть брёвнышки, хоть камушки, хоть канавку. Вскипячу любую ёмкость - хоть кружку, хоть армейский котелок, хоть ведро. И прослужит мне такое колечко не в пример дольше ваших жестянок именуемых печка щепочница. Вес такого колечка всего неполных 900 грамм.
Интересная штуковина. Надо будет опробовать.
Судя по интернету -вес щепочницы способной вскипятить 7 литров воды -3,6 кг...
Это уже нифига не "щепочница". Щепочница, в моем понимании - это печка, рассчитанная на котелок. Обычный армейский. То есть до двух литров за раз. И лично я не знаю, куда мне может понадобиться одномоментно семь литров воды. Даже в том херовом случае, на трассе, когда эта печь была единственным способом что-то разогреть - вполне достаточно было несколько раз выполнить нехитрые действия.
1. Подкинуть "дровишек".
2. Наполнить котелок снегом.
3. Дождаться закипания.
4. Налить в кружку соседу.
Суммарно, наверное, побольше получилось по литражу, но точно не в один раз, конечно же.
quote:Изначально написано Человек у леса:И как долго проживёт жестянка из нержи(нержа тоже имеет свойство прогарать) при интенсивной эксплуатации? Кто нибудь юзал их десятилетиями? А чугунные колечки у меня в эксплуатации не одно десятилетие работают в зимнее время по нескольку часов к ряду. Ещё ни одно не прогорело.
Без понятия. Фото того, что я скидывал - служит мне уже лет этак пять. Дома после использования отмываю с "пемолюксом". Прогорать вроде не собирается. Прогорит - куплю новую. Но уж точно не буду с собой таскать чугуниевое колечко весом килограмм, которое требует дополнительных действий и нифига не способно само по себе дать защиту от ветра и направить тепло в нужное место))))
quote:Изначально написано Семенофф:Без понятия. Фото того, что я скидывал - служит мне уже лет этак пять. Дома после использования отмываю с "пемолюксом". Прогорать вроде не собирается. Прогорит - куплю новую. Но уж точно не буду с собой таскать чугуниевое колечко весом килограмм, которое требует дополнительных действий и нифига не способно само по себе дать защиту от ветра и направить тепло в нужное место))))
Видимо у нас вами разные подходы к выдвижению в дикие пампасы, вы заточены под чистую индивидуалку, мне же приходилось скажем так "гулять на воздухе" как и в полной автономности так и с группой лиц количеством до 200 морд включительно. Поэтому мне не ведомо, что мне понадобится в следующем выходе, и на какое количество персон придётся кипятить воду либо жрачку готовить.
В индивидуальном выходе, вообще предпочту минимум веса тарить на себе. Посему выше и писал о терзающих меня сомнениях, в необходимости тянуть на себе металлолом. Как там говорится: "Бери ношу по себе, чтоб не гнуться при ходьбе..." (С)
quote:Но уж точно не буду с собой таскать чугуниевое колечко
Посмотрел на фото -теперь точно уверен на 146% -это мне не надо -титановая горелка весом 25 грамм и мощностью под три киловатта и два газовых баллона по 220 гр перекрывают с лихвой все мои потребности как минимум на неделю точно.
Проблем меньше, вес меньше с каждым днем, дыма нет, вони нет скорость готовки в разы меньше-экономия времени на готовку как минимум 40 минут в день.
Про газ и зиму не надо-зимой я ночевать в лес не хожу -все походы заканчиваются к 15 октября. Потом только на охоту одним днем -дома позавтракал -в лес сходил -домой пришел поужинал. В лесу чай из термоса.
Так что спасибо вам большое -вы развеяли мои последние сомнения -щепочница мне не нужна. Ибо нет для нее ниши.
Турикам и не надо. Щепочница это аналог огнива. В тур поход огниво нахрен не надо, хватит охотничьих спичек или зажигалки, а кто берет огниво, то на самом деле не нуждается в нём - ему просто нравится эта игрушка.
И огниво, и щепочница это такие аварийные хреновины, которые пролежат в любых условиях и год и десять и выполнят свою задачу.
Так-то с кого-то посмеяться полезно для ЧСВ, но далеко не всегда полезно в смысле пользы. Кто знает, как оно всё обернётся...
Носить огниво и щепочницу 10 лет и ждать когда они "выполнят задачу"?
Вы знаете толк в извращениях. 😁
А кто сказал "носить"? С такой мотивацией можно вообще 90% всего аварийно-бепешного выкинуть. "Чо я с собой всё это постоянно таскать буду что ли"?
Судя по интернету -вес щепочницы способной вскипятить 7 литров воды -3,6 кг...
Чепуха.
Она может быть и гораздо легче.
Но вообще щепочницы не для ведер воды а для мелких котелков как правило.
Щепочница,
В ПРИНЦИПЕ,
не для этого, разве это не понятно?)
Она для котелков на литр грубо говоря.
На 20 литров без проблем, но тут она теряет смысл.
У меня есть такая, в лесу лежит, и весит килограмм 5, но это не походное уже ни разу
quote:Изначально написано дэнчик1982:Щепочница,
В ПРИНЦИПЕ,
не для этого, разве это не понятно?)Она для котелков на литр грубо говоря.
У меня есть такая, в лесу лежит, и весит килограмм 5, но это не походное уже ни разу
Дык конечно понятно. Другое непонятно, нахрена мне щепочница ежели у меня в арсенале армейский котелок крайний раз присутствовал во время службы в далёкие 90-е самое их начало (писал жеж 91-93). Сейчас в наличие всё гораздо крупнее от пяти литров и выше. Мелкая только ляменевая кружка на 400 мл. Но ея я и без щепочницы вскипячу и не упарюсь, как тут рассказывают ярые поклонники щепочниц.
Щепочница на 20 литров это мангал.
quote:Изначально написано TorMozilla:Щепочница на 20 литров это мангал.
Только греть будет наверно так себе, тяги нет.
Но таки да, вскипятит и много литров.
quote:Щепочница на 20 литров это мангал.
quote:Изначально написано 66shagal66:
Я бы сказал печка.
Щепотница на 2 человека не больше. И в пешем походе.
В остальном газовой достаточно. А костёр для антуража.
Да, фактически щепочница нормального веса (200-300г) рассчитана от силы на 1,2-2 литра котелок.
На большой можно и котелок на пятерых поставить, но она весить будет под килограмм.
При весе 213 гр кипятит три литра.
Долго, не засекал.
Килограммовая 10 литров закипятит без проблем, но полноценный костер естественно быстрее.
Именно во времени кипячения проблема, зимой да при ветре можно вообще не дождаться. мелкая на литр-другой, большая литра на 3-4.
quote:Изначально написано TorMozilla:Именно во времени кипячения проблема, зимой да при ветре можно вообще не дождаться. мелкая на литр-другой, большая литра на 3-4.
Зимой да, не вскипел бы тот котелок.
Поэтому и говорю нужна правильная щепочница.
Так то зимой и при ветре и горелки с примусами без ветрозащиты не работают как хотелось.
Зато зимой прекрасно работает "финская свеча"(скандинавская ежели так кому то больше нравится её называть) главное её правильно организовать, что в общем приходит с опытом(чем чаще сим пользуешся, тем лучше выходит).
Да никто не спорит. Финская свеча это вариант костра. Поиск подходящего дерева, много работы по подготовке, зато работает долго и основательно.
Щепочница - альтернатива газовой горелке и спиртовке. Нашёл пару сухих веточек и вот горячий чай готов и сублимат запарен.
Костёр для 1) освещения, 2) обогрева, 3) сушки вещей, 4) готовки.
Щепочница закрывает только потребность в готовке. Если остальное не критично, используем её, иначе костёр.Да, фактически щепочница нормального веса (200-300г) рассчитана от силы на 1,2-2 литра котелок.
На большой можно и котелок на пятерых поставить, но она весить будет под килограмм.
Кстати, не соглашусь.
Щепочница греет, светит.
Греет конечно сильно слабее костра.
А вот светить может и неплохо, когда огонь над ней горит.
Щас в походе глиняная светила так что палатку метров за 10 было неплохо видно, но по хорошему фонарик рулит)
Что тем более актуально в условиях отсутствия доступа к газу, бензину, сухому спирту и т.п. топливу, а так же и к нынешним чаям и сублиматам ((
Она ведь именно так и задумывалась, как крайне неприхотливая небольшая речь для непростых условий; никогда не стал бы их со счетов сбрасывать, и уж тем более об экстремальных ситуациях говоря.
Два кирпича - та-же щепотница. Весь вопрос в том что не в каждом лесу кирпичи водятся. Да и на полях тоже не особо. А так всегда с собой, и для дизенфекции воды потребуется лишь чуть чего-нибудь типа дерева.
Смысл щепочницы именно в том, что это готовая мини печка. Лишь раздобыть топливо и можно хоть на болоте готовить, хоть в снегу, хоть на песке. И даже два кирпича искать не придётся. Плата за всё это - лишние 200г в виде плоского пакетика размером чуть больше ладони.
quote:Originally posted by TorMozilla:
Смысл щепочницы именно в том, что это готовая мини печка. Лишь раздобыть топливо и можно хоть на болоте готовить, хоть в снегу, хоть на песке. И даже два кирпича искать не придётся. Плата за всё это - лишние 200г в виде плоского пакетика размером чуть больше ладони.
Максимально доступное, подручно-подножное топливо, всегда и разгорается и горит в изолированной от грунта сухой топке, вполне эффективной пусть и совсем небольшой, - а это дорогого_стоит.
Уж какие там два кирпича ((
При всем уважении к вашему выбору , но я ни как не могу придумать для себя ситуации когда бы мне понадобилась щепочница.
Это примерно то же самое как кипятить котелок воды подкидывая в огонь спички. Многих заводит после квартирного сидения, природа, лес, ты на кортах у печурки размером с кулак, занят важным делом, кипятишь доширак пол-часа, не отвлекаешься.
Кому то например рыбалка с удочкой в кайф, а кому то выживать надо, а не на двух плотвичек смотреть, да и то, когда им настроение будет пойматься. Как говорил батя - спининг свой в зад засунь, выбирая с напарником 20 метровый бредень.
Кому жить, а кому играть...
quote:Изначально написано utyf02:
Основная функция - направить жар от малого объема топлива (веточки,береста,таблетки спирта и т.п) в дно посуды, чтобы ветер не сдувал тепло и вода быстрее закипела.
При всем уважении к вашему выбору , но я ни как не могу придумать для себя ситуации когда бы мне понадобилась щепочница.
Щепочница не является обязательным предметом для выживания, а отличие от того же ножа.
Для выживания по большому счету нужно не так много, а большая часть обсуждаемого в палате лишь облегчает процесс.
Лично я прекрасно представляю, зачем щепочница, но пока не кончился газ в баллоне, в ней нет нужды.
Проблема в том , что газ не кончится никогда, но если вдруг кончится, то тогда вам точно будет не до щепочницы.
Ну да. А если даже кончится - всегда же можно забежать в ближайший магазин, купить еще один баллон с газом, да? ))))
Даже при наличии газа, если взять в будущем будет не откуда, я б этот газ экономил.
Конечно если мы в доме, где запасов газа до хрена может быть, можно сильно не экономить.
А вот на природе и пешком..
quote:не нагреет 10 литров воды
Вот для таких она котелков, на литр примерно. Просто веточек поломал, попилил, и вот тебе кипяток, или сварить что нибудь.
Думаю эта щепочница с озона далеко не верх инженерной мысли, но то для чего покупалась без проблем делает.
Есть в ней необходимость?
Нет.
Но иногда просто удобнее.
Ясен хрен если поджечь то бревно на котором она стоит, жару будет больше, только всегда ли оно надо..
Проблема в том , что газ не кончится никогда, но если вдруг кончится, то тогда вам точно будет не до щепочницы.
У туриста в походе да, тому щепочница игрушка.
У выживальщика газ это неприкосновенный запас на случай, когда нет доступного топлива либо нельзя выдавать себя запахом костра.
Лично я планирую в ТЧ баллон и горелку, но по возможности беречь газ за счёт щепочницы.
quote:Изначально написано TorMozilla:У туриста в походе да.
Не кончится газ?
quote:Изначально написано дэнчик1982:Не кончится газ?
Да, нормальный турист может точно рассчитать потребное количество газа на маршрут и взять газ по погоде.
В 21 палате я бы сам написал что щепочница это игрушка и антураж.
Здесь время "похода" непредсказуемо, газ это нужно, но делать ставку на него или рассчитывать каждый раз напилить-нарубить на пионерский костер не стоит.
Ну да, только в реальности все бывает иначе.
Мы за 6 дней на щепочнице вскипятили..
Не замерял конечно, но так, на глазок,литров 30, ну плюс варка, жарка.
Конечно можно было заменить и газом, но зачем.
Я и говорю - туристы, ПВД, антураж. А сидели бы вы с необходимостью скрытности - только газ.
quote:Изначально написано TorMozilla:Я и говорю - туристы, ПВД, антураж. А сидели бы вы с необходимостью скрытности - только газ.
Скрытность да, тут не поспорить.
Только антураж не при чем, просто удобнее.
Газ не тащить и не покупать.
И чем длительней поход, тем меньше газа не покупать и не тащить.
Но если бы встал вопрос собрать минимальный набор для максимальной скорости, газ без вариантов.
Возможно.
С другой стороны, тоже вопрос, если скрытность не важна.
Когда вес газа превысит вес щепочницы?
Может я бы вообще только костром пользовался.
Горелка весит 25 г, баллон на 220 г газа весит 370г, ветроэкран (титановая фольга) - 30 г. В сумме 425г.
Титановая щепочница под котелок весит 300-400г.
Если газ только на сублиматы и чай, то дней на 10 можно растянуть. Если кипятить всю воду, то на 4-5 дней. Если кипятить некоторое время для обеззараживания, то дня на 3-4.
Поэтому я и говорю - если я знаю маршрут, могу прикинуть время в пути и взять нужное количество газа.
Опять же, многие вечером делают костёр, а горелка для проливных дождей и в пути чаю сделать.
Котелок и веревку для подвеса.
Котелок и так и так нужен, а веревка многофункциональная штука, по-любому нужна.
Пропало сообщение.
Повторю.
Газ замерзает в -5-0*
Ну есть там зимние всякие, ходят же туристы как то зимой.
Поймал себя на мысли что так давно пользовался горелкой зимой, что забыл как оно))
quote:Есть баллоны до -20.
Однозначно можно, и вскипятит без проблем.
Только уже не совсем пешеходный вариант пожалуй, хотя в пвд можно и взять.
Ну почему же, вполне пешеходный, только групповой, с общим имуществом группы, например один тащит основную еду, другой палатку на 6 человек и т.д. Привал - достаешь чайник 3 литровый и делаешь чай на всю группу.
Заодно можно всем поручить по пути собирать подходящие сухие веточки-шишки.
quote:Изначально написано TorMozilla:Ну почему же, вполне пешеходный, только групповой, с общим имуществом группы, например один тащит основную еду, другой палатку на 6 человек и т.д. Привал - достаешь чайник 3 литровый и делаешь чай на всю группу.
Заодно можно всем поручить по пути собирать подходящие сухие веточки-шишки.
Группой да, вполне.
У меня заготовка больше 2 кг, и то можно взять на дневной выход, когда не тащить палатку, спальник.
На двоих чая хоть обпейся можно накипятить, плюс пожрать че-нить сготовить, хоть картошку как тут некоторые предлагали), и руки погреть , да и самому тепло от нее тоже.
Надо будет доделать да взять, картошечки сварить, и заодно запечатлеть сколько дров на это дело уйдет, и времени.
Похолодает, попробуем.
Щепочницу - юзаю, купил титановую, вес 217 грамм с чехлом, под нее купил походную турку такого размера, чтоб входила сверху, никуда не проваливаясь (крупненькая такая) - крестовину-подставку просто выкинул из состава "печки". Турка она же и котелок и кастрюля, картоху вполне там варил (на себя одного, мне природа это от людей отдых))
В целом удобство в том, что пропадает надобность в крупном шанцевом инструменте - топоры, пилы, мачете и тд, особенно в теплое время года. Да, газ дает то же преимущество, но моему уму никак не постичь, зачем тащить с собой топливо через местность, где за ним даже нагибаться не надо, оно повсюду. А для щепочницы топливо - любой древесный мусор, хворост, прутки, шишки, даже хвоя сойдет. Засекал - около 10 минут на варку кофе с учетом сборки щепочницы и тд. Газ, в моей картине мира, это для всяких экстремальщиков - высокогорье, открытая вода и тд. В лесу таскать газ - не мое.
В целом костер становится ненужным атрибутом, себя одного в нашей средней полосе можно неограниченно долго обеспечивать горячей пищей, имея щепочницу и спички. Не таская баллоны, топоры, ножовки и тд. Турка 236 грамм, щепочница 217, костровой набор в герметичном чехле около 50 грамм, итого полкило.
quote:газ дает то же преимущество
quote:Однако в сырую погоду трудновато будет с дровами сухими.
Или ситуёвина; встаёте на утрянку по гусю 6 утра, таки охотничий форум. А повсюду изморось, сыро всё. Пока продрал глаза в палатке плиту зажёг чайник поставил. Тепло и пока оделся чайник вскипел не выходя на улицу
А грань в том, что объективно правильного ответа просто нет, щепочница и газовая плитка находятся где-то в одном ряду, начиная от бушкрафта с топорами, брезентом и сукном, и заканчивая всяким хай теком - и находятся не так уж далеко. И там и там получаем отказ от топоров, ножовок, подвеса котелка, окапывания костровой зоны и прочих радостей.
Итого в контексте темы однозначно не вижу щепочницу как что-то абсурдное и маркетологическое. Продукт под свою нишу, не претендующий на универсальность для всех.
Несомненно.
Однако в сырую погоду трудновато будет с дровами сухими.
Или ситуёвина; встаёте на утрянку по гусю 6 утра, таки охотничий форум. А повсюду изморось, сыро всё. Пока продрал глаза в палатке плиту зажёг чайник поставил. Тепло и пока оделся чайник вскипел не выходя на улицу.
Я так мыслю, что топливо можно заготавливать заранее, когда ещё нет сырости. Пакет с кусочками древесины заготовленный когда ещё нет росы/дождя. Не утянет. Некоторые на себе запас воды таскают литрами и ничего.
quote:Пакет с кусочками древесины заготовленный когда ещё нет росы/дождя.
В 40 я не был, у нас и не бывает по сути столько.
Ну пусть в 20.
Если хорошо одет, и остановка просто на чай, перекус, можно и без костра, щепочницы хватит.
Надо свою горелку найти да на ветру сравнить.
Сторонники щепочницы:
- Достоинство щепочницы в том , что топливо валяется везде -только протяни руку, а газ надо тащить с собой.
Сторонники газа:
-А если топливо сырое?
Сторонники щепочницы:
-А надо дрова собирать заранее и нести с собой.
Сторонники газа:
-Ну это же несколько килограмм дров надо тащить!!!
Сторонники щепочницы:
- Абонент недоступен. Позвоните позже....
Не "надо", а "можно". И не со старта, а по обстоятельствам.
А газ я в пути пополнить смогу разве что поев свинины с бобами.
И вообще, повторюсь - щепочница при наличии топлива банально сэкономит мне газ. Не потому что он дорогой, не потому что он тяжелый, а потому что его пополнить в пути практически невозможно.
Если я при -20 иду в лес, то беру с собой термос с чаем и ни при каких условиях пить чай на ветру я не буду -обязательно найду защищенное от ветра место, ночевать естественно в такую погоду тоже не буду -на ночь приду домой.. Так что ни газ ни маленькая печка мне не нужны и даже если зимой нужно будет три дня в лесу находиться, то гораздо удобнее термос- утром перед выходом на маршрут налил в термос кипятка и пошел спокойно дальше.
Тоже слабо представляю в сильные морозы шарахаться по лесу хотя бы неделю. Для ночевки нужно будет арктическое снаряжение.
Однако в 151-м смысле не будет плановой прогулки по осеннему лесу с возвратом вечером в тёплый домик. И газовых баллонов тоже не будет, разве что в подготовленных нычках. Щепочница в этом случае будет вне конкуренции. Даже в городе, ибо баллоны однажды закончатся а щепы всяко найдётся.
Просто на рыбалку погулять денёк-другой - газ удобнее, спору нет.Однако в 151-м смысле не будет плановой прогулки по осеннему лесу с возвратом вечером в тёплый домик. И газовых баллонов тоже не будет, разве что в подготовленных нычках. Щепочница в этом случае будет вне конкуренции. Даже в городе, ибо баллоны однажды закончатся а щепы всяко найдётся.
В рамках палаты щепочница нужна обязательно как план "Б", НО щепочница (даже пиролизная) может быть сделана из подручных материалов. То есть иметь надо, покупать не обязательно. Если много лишних денег - покупаешь сверхлегкую титановую. Нет лишних - запасаешь пару банок консервов - консервы съедаются, из банок делается щепочница.
quote:при -20 иду в лес
Чай ладно, а вот хочу я в трескучий морозец пельмешек сварить в лесу?)
Иль картошечки, а горелка то и не работает..
Ну да термоса хватает. И теплое убежище обязательно.
В пеший поход с собой всё тащить? Ну нах!!
Теплое убежище выживальщика в дороге как себе представляете? Максимум - палатка со специальной печкой. А так - что надышали, то и ваше теплое убежище.
Турист в -20 плюнет и никуда не пойдет, тут такой выбор не предлагается - топай или сдохни.
Обязательно возьмем)
Почему я не могу взять пельмени?
На прогулку на день, вполне, я так делал.
Как раз в 20-25 мороза, правда с костром.
Да причём тут ПВД!? На день можно вообще взять термос с горячим супом. И сало - на костре пожарить.
Просто прикиньте - вам надо резко валить с пониманием, что минимум неделю вы будете в пути без возможности отдохнуть в гостинице. Вот тут то пельмени и уйдут из списка.
А куда мне неделю добираться предполагается?)
Хаять горелки что в -20 плохо работают - я тоже блин в -20 плохо работаю! Особенно если надо ночевать в палатке много дней подряд! И обустройство ночлега в такую погоду у меня вызывает куда больше беспокойства, чем готовка пищи, ведь надо не только переждать 1 ночь, а много ночей подряд, да ещё хорошо отдыхать, чтобы были силы продолжать путь.
Ну не знаю, термос весит как кирпич..Чай ладно, а вот хочу я в трескучий морозец пельмешек сварить в лесу?)
Иль картошечки, а горелка то и не работает..
Я тоже это представил - иду по лесу, хочется омаров, пиццы или хотя бы арбузов сладких-сладких, а у меня только щепотница или газовая горелка
Ну так че там, критики щепочниц, картошку варить будем, или вы и так осознаете что это без проблем?)

Ну это перебор)
Ни какого перебора мы с группой товарищей так делали на выездах.
Не при минус 20 конечно но в конце октября точно(помнится на следующее утро снег выпал) в казане(30 литровом кажисть), на костре, на толпу из 20 мордлиц. Все расползлись по палаткам сытые и умиротворённые... Да были времена, не то, что ноне... 
А мороз с костром вообще по барабану, 20 никак не ощущается.
ПыСы Белый чугун плохая защита при БД, колется с-ка как и серый/чёрный чугун ударо не прочный увы и ах...
Так-с так-с, ясно, записываю: раздел походная кухня выживальщика - казан на 30 л, щепочница 5 кг...
Одно из правил выживальщика: Кишкамания - хуже наркомании. )
В пути всё равно будет некоторый дефицит калорий.
Драпать всерьёз больше пары недель не получится.
Пару недель на умеренной диете не повредит.
Так что нагружаемся крупой с макаронами да пеммиканом и потопали (богатые - сублиматами по 30 т.р. на человека).
Поймаешь чего удочкой/силками - молодец, нет - что ж, топаем дальше.
Драпать всерьёз на одиннадцатом номере(сиречь на ногах своих) не у каждого получится и в течении суток,какие уж там две недели. Будет потребен серьёзный останов, для восполнения физических и моральных силов. Особливо сие касается тех, кто потянет за собой весь свой кагал потомков/предков и прочих родичей... И на одних сублиматах пеммиканах и прочих сухофруктах их не удастся держать в длительной миграции...
Да и на добычу пищи в пути я бы не очень рассчитывал. Мы же не знаем, от чего валить в места обетованные придётся. Может годной хаванины вообще в пути не встретится, всё зависит от характера того трындеца от коего линять придётся..
Сублиматы с большим сроком годности (20-30 лет) стоят очень дорого, относительно дешевые хранятся не более 5 лет. То есть либо один раз на очень много денег сделал запас, либо каждые 3-5 лет обновлять.
А самые дешевые сублиматы по составу мало от доширака отличаются и нахрен не нужны.
quote:Изначально написано Человек у леса:Драпать всерьёз на одиннадцатом номере(сиречь на ногах своих) не у каждого получится и в течении суток,какие уж там две недели. Будет потребен серьёзный останов, для восполнения физических и моральных силов. Особливо сие касается тех, кто потянет за собой весь свой кагал потомков/предков и прочих родичей... И на одних сублиматах пеммиканах и прочих сухофруктах их не удастся держать в длительной миграции...
Да и на добычу пищи в пути я бы не очень рассчитывал. Мы же не знаем, от чего валить в места обетованные придётся. Может годной хаванины вообще в пути не встретится, всё зависит от характера того трындеца от коего линять придётся..
Никто не рассчитывает без остановок идти, если 5 часов за день пройти получится, уже хорошо. Отсюда и сроки такие.
В скором времени развитие беспилотников обещает отсутствие безопасности километров на 60 от линии фронта, вот и прикидывайте, сколько придётся протопать если нет возможности уехать. А на 15-20 км отдалиться нужно уже сейчас и в первый же день.
quote:Изначально написано TorMozilla:Никто не рассчитывает без остановок идти, если 5 часов за день пройти получится, уже хорошо. Отсюда и сроки такие.
В скором времени развитие беспилотников обещает отсутствие безопасности километров на 60 от линии фронта, вот и прикидывайте, сколько придётся протопать если нет возможности уехать. А на 15-20 км отдалиться нужно уже сейчас и в первый же день.
Сомнительно, что беспилотные аппараты сдвинут всю массу людей с насиженных мест в длительное мигрирование по планете, в плане выживания, тут угроза глобальней потребна. Какая? То мне не ведомо...
quote:Изначально написано Человек у леса:Сомнительно, что беспилотные аппараты сдвинут всю массу людей с насиженных мест в длительное мигрирование по планете, в плане выживания, тут угроза глобальней потребна. Какая? То мне не ведомо...
Я имею ввиду то, что раньше можно было в лес на 15 км уйти и хрен тебя найдут и искать не будут, моторесурс вертолетов не бесконечный.
Сейчас беспилотник на батарейках летит на десятки км.
Первый разведчик с тепловизором засекает, через 15 минут прилетает другой с фугасом и прощай мама.
Поэтому я говорю - либо сидишь на месте и пытаешься слиться с местностью, либо валишь быстро и далеко от опасных мест. Насчёт всяких ополчений - в штаб такого горе ополчения без опыта и технических средств прилетает беспилотник-камикадзе с фугасом и привет.
quote:Изначально написано TorMozilla:Я имею ввиду то, что раньше можно было в лес на 15 км уйти и хрен тебя найдут и искать не будут, моторесурс вертолетов не бесконечный.
Сейчас беспилотник на батарейках летит на десятки км.
Первый разведчик с тепловизором засекает, через 15 минут прилетает другой с фугасом и прощай мама.
Если было бы так просто то ГНКшники давно бы уже всех закладчиков переловили ан нет, не переловили. Тот же с тепловизором засекает закладчика, второй ставит на ём метку и ведёт в расставленные сети стражей порядка, но чёта нифига подобного не происходит, ни в лесах, ни в полях, ни в гор парках...
Хотя тема о щепочницах. Если кроме спичек нет ничего - щепочница пригодится кружку вскипятить....
quote:Изначально написано Человек у леса:Если было бы так просто то ГНКшники давно бы уже всех закладчиков переловили ан нет, не переловили. Тот же с тепловизором засекает закладчика, второй ставит на ём метку и ведёт в расставленные сети стражей порядка, но чёта нифига подобного не происходит, ни в лесах, ни в полях, ни в гор парках...
Нет цели их переловить.
Просто бизнес .
quote:Изначально написано дэнчик1982:Нет цели их переловить.
Просто бизнес .
quote:Изначально написано TorMozilla:Закладчиков регулярно сдают их "работодатели".
А для перекрытия наркотрафика нужно отловить не нижнее звено, а тех, кому заносят чемоданы баксов, чтобы каналы продолжали работать.
Вот это то и настораживает, сильней чем дроны с тепловиками и прочими приблудами...
К слову сказать, если дроны с тепловизорами станут реальной угрозой. То может ну его нафиг, во время свала пользоваться излучающими тепло девайсами, аки щепочницы и прочие печко/костерки?

quote:Изначально написано GeenKir2901:
Нужен знаете какой дрон. Упездываешь в лес налегке, находишь удобное место для лагеря, скидываешь ему координаты и он рюкзак тебе привозит. А в рюкзаке, главное, ЩЕПОЧНИЦА должна быть. И пивко.
И скидывает выживану на голову, с километра или с двух (не помню какой у дронов потолок). На сём выживанчество и заканчивается... 
quote:И проблема абсолютно всех армий мира не в количестве выпускаемых Дронов , а где взять столько людей для управления оными
Ну, тема ушла во флуд. Похоже что со щепочницами всем боле мене ясно. 
Что касается Дронов -возможности промышленности России -миллион БПЛА в МЕСЯЦ.
Валера, ты откуда упавши. Чтоб ты знал, в РФ даже сотни тысяч процессоров в год не производится. После 22 года основные поставщики с кем работали, отвалились. Тут вожди как задачу ставят организовать производство процессоров по 65нм техпроцессу к 28 году. Чтоб ты знал, это уровень 20летней давности. Сейчас уже 5-6нм входу. А акб, а перифирия.
Блин, ты где такую забористую траву находишь... По моему даже 1й канал скромнее трындит 
Допилят ИИ? И что на выхлопе? Страж-птица.
И в зоне работы таких птичек вылезший из схрона вышивальщик весьма надёжно станет умиральщиком.
Ну, тема ушла во флуд. Похоже что со щепочницами всем боле мене ясно.
Ушла конечно. Ничего нового на фронте щепочниц не изобретено, цель её нисколько не поменялась: обеспечить горячее питание при отсутствии газа, жестком дефиците древесного топлива или для экономии сил и времени.
Не является незаменимой или необходимой, но в своей нише работает достаточно хорошо, чтобы не игнорировать её.
quote:Ничего нового на фронте щепочниц не изобретено, цель её нисколько не поменялась: обеспечить горячее питание при отсутствии газа, жестком дефиците древесного топлива или для экономии сил и времени.
Не является незаменимой или необходимой, но в своей нише работает достаточно хорошо, чтобы не игнорировать её.
Квинтэссенция темы. Вставить в шапку и всё остальное читать не уже нужно.
Не напрягаясь можно только на кнопки жать)
Все остальное как правило требует хотяб жопу от кресла оторвать)
Но так да, банка с под краски, по сути щепочница.
А вот бревна, кирпичи, камни..
Да, можно, только на их добычу будет потрачено во многих случаях времени и сил на порядки больше, чем сидя на жопе закидывать веточки в щепочницу.
Ск сухого спирта надо чтоб кипятить литров по 5 в день, в течении 20 минут допустим? Просто вода из речки.
Про готовку мяса, рыбы, промолчим, допустим у нас все сублиматы.
Свободный самостоятельный поиск по сигнатуре (визуальная, тепло, радио, аудио - не суть), сигнал на пульт - а там уже по команде оператора удар тушкой или другим дроном. Возможен и автоматический режим, но ошибок в опозновании целей будет куда больше.
Ну почему же, любопытно было почитать фантазии некоторых людей, которые почему то уверены что картошку на ней сварить это что то мега сложное)Не напрягаясь можно только на кнопки жать)
Все остальное как правило требует хотяб жопу от кресла оторвать)
Но так да, банка с под краски, по сути щепочница.А вот бревна, кирпичи, камни..
Да, можно, только на их добычу будет потрачено во многих случаях времени и сил на порядки больше, чем сидя на жопе закидывать веточки в щепочницу.Ск сухого спирта надо чтоб кипятить литров по 5 в день, в течении 20 минут допустим? Просто вода из речки.
Про готовку мяса, рыбы, промолчим, допустим у нас все сублиматы.
Иными словами чай у меня будет на щепочнице раньше на пол часа чем на костре.
Костер рулит, это да.
За костер раба к стенке или турма сидеть !
quote:Изначально написано Золотник:За костер раба к стенке или турма сидеть !
Там где костер нельзя, остается только на горелках.

quote:Вопрос сколько времени займёт приготовление котлет на щепочнице
quote:Вчера жарил котлеты из домашнего мясца на заново собранном мангале из шамотного кирпича. На растопку пошли сливовые сухие ветки и шесть дровиняк из сухой яблони.
Две с половиной решётки на таком кол-ве топлива пожарил, мог бы и больше но заготовленного фарша хватило только на такое кол-во. Размер дровиняк 300 мм в длину и в сечении где-то 50-60 мм. Углей в мангале осталось ещё на одну решётку.
Размеры мангала 820х470х270 мм на сборку ушло 14 кирпичей на дно и 27 кирпичей на стенки по кругу в три ряда. Вопрос сколько времени займёт приготовление котлет на щепочнице из 3х кг.фарша и сколько щепок на сие потребуется? Мне времени на жарку котлет потребовалось около 2,5 часов с учётом по времени загрузка растопкой, загрузка дровами и доведение заложенного топлива до состояния углей ну и сама жарка котлет с двух сторон.
И ещё один: Как дотащить 41 кирпич туда, где вздумается котлеты жарить...
На тележке выживальщика видимо, в рюкзаке не упереть за раз)
quote:Originally posted by Человек у леса:
Вопрос сколько времени займёт приготовление котлет на щепочнице из 3х кг.фарша и сколько щепок на сие потребуется?
Ее основное достоинство - компактность в сложенном состоянии и подножное топливо, не требующее инструмента для заготовки, отсутствие необходимости нести с собой.
Примерно как придти в тему обсуждения рюкзаков для автономного пешего похода на 2 недели по Северу России и заявить, что всё это херня, 200-й крузак с прицепом рулит.
Недавно ездил в Мурманск из Питера на автомобиле Хонда Аккорд. Дорога обратно заняла 14 часов, включая перекусы и покупку черники у дороги. Объем двигателя 2 литра, атмосферник, коробка автомат. Вопрос сколько времени займет такая поездка на велосипеде?
Честно не знаю ибо нет у меня велосипеда. Есть УАЗ буханка и Нива Урбан. Для поездки за черникой мне минимум потребуется 1 час времени на езду(раньше меньше, но мост через Оку в серьёзном ремонте часты пробки на нём) и некоторое на сбор ягоды. В окрестностях есть хорошие черничники.
Да прекрасно на ней жарить, но она должна быть не самой мелкой.
Не спорю, можно. Только тащить сковороду такую, чтоб нормально жарить - нивелировать все достоинства легкой и компактной щепочницы.
quote:Изначально написано Good Karabiner:Не спорю, можно. Только тащить сковороду такую, чтоб нормально жарить - нивелировать все достоинства легкой и компактной щепочницы.
Есть походные сковородки.
Понятно это не чугуниевая, но жарить можно)
Обожаю ганзу и местные споры.
"Я на рыбалке на щепочнице сготовил себе пожрать".
"Вот я из кирпичей весом 80 кг сделал себе мангал и пожарил котлет, ваши щепочницы фигня!".
Ощущаете абсурдность ситуации? Особенно в контексте раздела, где обсуждается выживание при катастрофах и прочих ЧП?Примерно как придти в тему обсуждения рюкзаков для автономного пешего похода на 2 недели по Северу России и заявить, что всё это херня, 200-й крузак с прицепом рулит.
Ну в моём варианте вполне ЛП. На участке как после бомбёжки, приходится бороться с последствиями недавнего строительства. Кирпичи притащены из ближайшего оврага (ктось печку разбирал меняя на котёл вот и выбросил, мне вот сгодились под мангал). От дома овражек в 300м. На тележке тарить не вариант хотя и можно, но пришлось бы делать две ходки да и руки оттягивать не хотелось. Завёл вездеход и в нём всё доставил до места.Чем не выживание при ЧП, так сказать тренировка (да и дроны за последний месяц раза три пролетали... Вобщем полигон практически)?
Пы Сы Паче щепки с шишками мне есть кудой девать, в наличии самовар 3х литровый, иногда выгуливаю старичка выпущенного тульскими самовароделами ещё в позапрошлом веке, о чём свидетельствуют плохо различимые но читаемые штампы "185... сереб...", 188.. серебро...", ну и кудыж без него имперский двуглавый, с коронами, крестами, скипетром и державой прикреплён на корпусе из тойже меди что и сам корпус патина одинаковая на них.
А вот шишку для него приходилось из леса на себе в мешках таскать, сушить и потом хранить на чердаке. Пока запасец её ещё имеется, посему лет пять за ней не хаживал.
Обожаю ганзу и местные споры.
"Я на рыбалке на щепочнице сготовил себе пожрать".
"Вот я из кирпичей весом 80 кг сделал себе мангал и пожарил котлет, ваши щепочницы фигня!".
Ощущаете абсурдность ситуации? Особенно в контексте раздела, где обсуждается выживание при катастрофах и прочих ЧП?Примерно как придти в тему обсуждения рюкзаков для автономного пешего похода на 2 недели по Северу России и заявить, что всё это херня, 200-й крузак с прицепом рулит.
Рыбалка то как раз в тему, вполне себе репетиция выживания.
quote:Изначально написано дэнчик1982:Рыбалка то как раз в тему, вполне себе репетиция выживания.
А чем котлеты не в тему? Животную для них(в моём случае козу) надо вырастить потом, лет через пять забить, освежевать, разделать, накрутить фарша ну и пр.пр.пр.(выделка шкуры там, снятие рогов, выварка черепа... Всё в хозяйстве сгодится.)
quote:Изначально написано Человек у леса:А чем котлеты не в тему? Животную для них(в моём случае козу) надо вырастить потм лет через пять забить, освежевать, разделать, накрутить фарша ну и пр.пр.пр.(выделка шкуры там, снятие рогов, выварка черепа... Всё в хозяйстве сгодится.)
В вашем примере оседлое выживание.
Котлеты всегда в тему, аж есть захотелось, надо взять седня)
Щепочницу то рассматривают как выживание на ногах, ну или поход.
quote:Изначально написано дэнчик1982:В вашем примере оседлое выживание.
Котлеты всегда в тему, аж есть захотелось, надо взять седня)
Щепочницу то рассматривают как выживание на ногах, ну или поход.
Мне, что на рыбалку на пруд 300 м (водится карп-карась) на реку 600-700 м (чё там в Оке только не водится..). Что на охоту(в том числе и тихую) до леса 350 м. Вобщем дольше чем на 8-10 часов и не хаживаю ноне(последние лет пять), незачем. А на коротке, мне и просто фляги воды достаточно с собой нести, кипятить её смысла просто нет. Нет суровой необходимости разводить костры, даже в зимний период когда по дрова выбираюсь.
К слову сказать местные охотники из Тетерёвского ле-ва тож пешком до леса не бегают на вахтовке толпой приезжают или на своих автохах... Також и рыбари всяческие...
quote:Мне, что на рыбалку на пруд 300 м (водится карп-карась) на реку 600-700 м (чё там в Оке только не водится.. ). Что на охоту(в том числе и тихую) до леса 350 м. Вобщем дольше чем на 8-10 часов и не хаживаю ноне(последние лет пять), незачем. А на коротке, мне и просто фляги воды достаточно с собой нести, кипятить её смысла просто нет. Нет суровой необходимости разводить костры, даже в зимний период когда по дрова выбираюсь.
Весьма за Вас рад, искренне, только невольно напрашивается вопрос, зачем тогда вообще Вы комментируете тему про щепочницы?)
Вопрос риторический, если б не легкая флудильная атмосфера, ганзея уже бы отмерла
Дык каг-бы своё мнение по щепочницам я отписал ещё на третьей странице данного поста. Однако тут тщательно меня пытаются убедить что щепочница офигенно необходимый девайс и для моей морды... Вот и отбиваюсь потихоньку ну да флуд, но кудой без него. Иначе тема загнётся вовсе. Ни кому не в обиду. А противники и защитники они почти в каждой теме имеются, так-то...
quote:Изначально написано Человек у леса:Ну в моём варианте вполне ЛП. На участке как после бомбёжки, приходится бороться с последствиями недавнего строительства. Кирпичи притащены из ближайшего оврага (ктось печку разбирал меняя на котёл вот и выбросил, мне вот сгодились под мангал). От дома овражек в 300м. На тележке тарить не вариант хотя и можно, но пришлось бы делать две ходки да и руки оттягивать не хотелось. Завёл вездеход и в нём всё доставил до места.Чем не выживание при ЧП, так сказать тренировка (да и дроны за последний месяц раза три пролетали... Вобщем полигон практически)?
Пы Сы Паче щепки с шишками мне есть кудой девать, в наличии самовар 3х литровый, иногда выгуливаю старичка выпущенного тульскими самовароделами ещё в позапрошлом веке, о чём свидетельствуют плохо различимые но читаемые штампы "185... сереб...", 188.. серебро...", ну и кудыж без него имперский двуглавый, с коронами, крестами, скипетром и державой прикреплён на корпусе из тойже меди что и сам корпус патина одинаковая на них.
А вот шишку для него приходилось из леса на себе в мешках таскать, сушить и потом хранить на чердаке. Пока запасец её ещё имеется, посему лет пять за ней не хаживал.
В таких условиях можно и собственный мангал взять просто-напросто, зачем из кирпичей колхозить?
quote:Изначально написано TorMozilla:В таких условиях можно и собственный мангал взять просто-напросто, зачем из кирпичей колхозить?
Затем, что это не только мангал но и уличная печь для всякого разного.. Ну и временное решение, ввиду строительства, хороший (читай выпендрёжный) мангал будет строится несколько позднее. Пока не до обустройства мангальной зоны. Как то так.
quote:А что мешает найти две толстые ветки, на которые можно поставить котелок/чайник, а между ними расжечь огонь?
И палатку тоже можно не брать, просто рыть себе берлогу или мастерить шалаш...
И вместо спальника укрываться шкурой медведя, убитого ножом в прыжке в ухо... Нож конечно же из Elmax или лучше, как иначе.
quote:Изначально написано Jaross:
на рыбалку таскаю самопальную из икеевской "ложечницы"...хотел купить складную...но как то не срослось...а так-просто нравится сам процесс,наломать веточек,разжечь,вскипятить воду,заварить чая или кофе...имхо получается быстрее чем на костре,но медленнее чем на ковеевской горелке, но в отличии от костра не надо потом тушить,в общем для меня скорее харизматичная вещь,чем практичная.
З.Ы на рыбалке когда не на одном месте ловлю,а блесню вдоль берега в рюкзаке таскается и газ с горелкой и щепочница,а когда лагерем встаем-то на примусе готовим или плитке с нормальным 5-8 литровым баллоном
Можно и это упростить. Взять таганок с сухим горючим и не париться. По весу - легче всех указанных печек и горелок. Кружку с одной таблетки кипятит. Это если костёр не разводить.
Газовый баллон тоже весит. И таблетки тоже. Щепочница-же весит свои триста грамм и через месяц блужданий, и горючего для неё в наших палестинах практически повсеместно.
quote:Взять таганок с сухим горючим и не париться.
Щепочницу я ещё не тестировал с экраном, но подозреваю и там будет выигрыш по времени.
Сухой спирт если с экраном то потянет нормально в холод.
Я на бумажке прикидывал - если готовить только сублиматы или греть консервы - то на 3 суток можно с сухим спиртом, не больше. Дальше газ по весу выгоднее.
quote:Любая горелка или спиртовка требует ветрозащитного экрана по умолчанию.
quote:Сухой спирт если с экраном то потянет нормально в холод.
quote:Изначально написано SSDD:
у меня в сухо-спиртовой горелке экран маленький и защищает только зону пламени. Ветру обдувать кружку ничего не мешает и с учётом теплоотдачи таблетки выходит совсем грустно - сидишь гадаешь, хватит на кружку одной или нет (где-то при 10 градусах тепла и штиле таблетки хватает ровно впритык кружку 400мл нагреть до появления первых бульб). А с полноразмерным экраном теряется сама идея компактности. Сейчас-то и горелка, и экран, и полдесятка таблеток помещается в ту самую кружку.
Вот такое:
Ветрозащитный экран должен укрывать емкость с водой хотя бы наполовину - это увеличивает эффективность нагрева. То есть горячий воздух должен идти через щель между экраном и стенкой котелка, а не просто прикрывать пламя от ветра.
Если встроенный экран это делает - всё отлично.
Идея компактности относительно сохраняется если использовать экран-фольгу, тот сворачивается в крохотную легкую трубочку.![]()
![]()
quote:Идея компактности относительно сохраняется если использовать экран-фольгу, тот сворачивается в крохотную легкую трубочку.
quote:горячий воздух должен идти через щель между экраном и стенкой котелка
Подставки для сухого спирта ИМХО для помещений либо защищенных от ветра укрытий, никак не для поля.
Если по теме есть пиролизная из нержавейки, прикольный девайс несколько раз пользовался, кпд у неё повыше обычной складной, но габаритами и весом проигрывает.
Зато держит тару обьемную и тяжёлую легко если понадобится.
Надобно пыль с неё сдуть стаскать в лес.
Когда выйдет на рабочий режим топит очень бодро реально на любом мусоре, кипятил воду по приколу только на хвое кедровой. С обычной уже такой фокус не очень, все же ветки нужны.
quote:голосовалку оформить кто за шепочницы, кто против.
Есть ли ему альтернативы за тот же +/- прайс? Не, мультитопливные горелки не подойдут)Да и потом, "кризисная ситуация" - это далеко не всегда "бэпэ", чтоб в леса драпать для неистового выживания, аки Дерсу Узала. (Если в лес - то скорее щепочницам "да", чем "нет", весу в них от двухсот грамм, если титановая, разговоров больше... Не вместо газа или чего-то ещё, но вместо костра, когда нужно чайку заварить на промежуточном привале) А в техногенном окружении, допустим, с костром и скаутскими приспособами могут быть проблемы. Чем его топить-то? МДФ и ДСП-панелями?
Или вон условия в пунктах временного размещения беженцев стоит глянуть - где там костёр палить предполагается?
quote:Это ж спиртовка
quote:к щепочницам относится примерно никак.
quote:Вот это уж точно развлечение от скуки

А зачем быть против? Каждому гаджету - своя ниша. И щепочнице, и сухому спирту, и газу, и костру, и жидкотопливным горелкам (кстати, кто что скажет про Iwalker G43? вот всё думаю, нужен он мне или нет. По всему выходит, что не особо - но вдруг нужен, а я об этом пока не знаю?![]()
про iwalker ни чего сказать не могу,а вот Coleman`ом на рыбалках пользуюсь-удобно,но я на машине езжу,по этому в принципе проблем с весом нет
quote:Вся суть щепочницы - топливо собираем по дороге.
quote:вместо нормальной газовой горелки
quote:вместо газовой плитки для автомобилистов
quote:Originally posted by SSDD:
плита, что в чемодане, на дихлофосах работает. Ну, или уже газовый баллон.
quote:Изначально написано Good Karabiner:
Камрады, а есть опыт, насколько хватает заправленного газового баллона 5литров, если подключать к газовой плитке "из чемоданчика"? Или 12 литров?
В кемпинговых условиях, с готовкой регулярной с утра до вечера.
Юзаю 24 литровые баллоны(композитные) с полноформатной(4 конфорки и духовка) плитой Гефест( бывшая Брест), на семью из 4 человек одного баллона хватает +/- на месяц. Вот и считайте на сколько вам хватит 12 литров на одну конфорку не самого большого размера.
quote:на семью из 4 человек одного баллона хватает +/- на месяц.
То такое... Некоторым и 40-литрового на месяц-полтора. Если чайник электрический - на дольше, если борщи варить день-через день и свежую выпечку - сами понимаете.
Расход у "чемоданной" газовой плиты - примерно 150 грамм газа в час при максимальной производительности, отсюда и считать нужно.
Тогда можно прикинуть проще. Смотрим свой расход по дихлофосам, сколько жрёт в граммах. Потом идём на заправку и узнаём какой вес наливают в баллоны - в пятёрку или двенашку и чистой арифметикой прикидываем на сколько хватит по собственным затратам...
хочу устроить "чемпионат" и проверить, на чём быстрее кружка закипит в реальных условиях, на сухом спирте или на этой штуке.
Ну да, правильная щепочница ) только не для пеших тасканий
Не для соло, на группу уже не выглядит глупостью.
quote:И проверять нечего - на сухой древесине значительно быстрее получится.
зы: А с халявой кстати облом. "Дорогой друг, у нас сейчас нет этого лота, отмени заказ".
Не отменил, посмотрим что дальше будет - тоже развлечение.
Вот только проблематично сухую древесину в спиртовку запихивать будет, наверное. Во всяком случае, я точно пас.зы: А с халявой кстати облом. "Дорогой друг, у нас сейчас нет этого лота, отмени заказ".
Не отменил, посмотрим что дальше будет - тоже развлечение.
Если отменишь, твой условный рейтинг упадет. Если барыга отменит - его рейтинг пойдет вниз. Поэтому и пишут на лоха.
quote:Поэтому и пишут на лоха.
Кстати, никто в очередном аттракционе неслыханной щедрости поучаствовать не хочет?
Должно по идее прийти вот такое за нехарактерно-низкую цену (всего 589 рублей) - в минимум половину, а то и треть от средней и отзывы вроде бы подтверждают, но карточка товара кривая - на картинках чёрте-чё. Описание соответствует товару.
Я опять рискнул.aliexpress.ru/item/1005006858617086.html
Есть и совсем за 200 с чем-то, но без крестообразной подставки под кружку.
Пожалуй, закажу. У меня валяется такая же латунная от Татонки (в комплекте с ШАКом), но она тяжелая. А эта полегче. И спирта немного осталось от прежних времен. 
quote:Originally posted by lvov76:
На природе лучше кастёр развести и не париться. Для готовки с антуражем, можно напилить три полена и сделать наподобие финской свечи, горит несколько часов.
quote:Изначально написано Nick Brake:
Бывают места, где дров не найти, либо запрещено пилить/рубить. Остается только газ, либо сухое/жидкое топливо, либо щепки (ветки, шишки и пр.).
Бывает еще такое, что не надо после себя оставлять следы в виде кострища. Даже не столько по соображениям красоты и экологии.
quote:На Озоне предлагают такую же, от Lixada. За 386р.
Она ж алюминиевая, а не титановая.

ЗЫ. Нашел вес у других продавцов. Указано везде около 40 г., и у титановых, и у алюминиевых. То есть по весу разницы нет.
А вот интересно - по каким свойствам будет разница?
ЗЗЫ. Пойду спрошу в Выживании - может, там кто-то знает, чем титановые спиртовки отличаются от латунных, алюминиевых и нержи.
Бывают места, где дров не найти, либо запрещено пилить/рубить. Остается только газ, либо сухое/жидкое топливо, либо щепки (ветки, шишки и пр.).
Тут говорят, если костёр нельзя, то и щепочницу тоже. Только горелки.
Тут говорят, если костёр нельзя, то и щепочницу тоже. Только горелки.
quote:А вот интересно - по каким свойствам будет разница?

Эксплуатационно и касательно именно титановых горелок - в первую очередь они очень быстро остывают. Прям очень быстро, достаточно буквально десятка-другого секунд, и горелку можно паковать обратно, не боясь обжечь руки или поплавить упаковку или куда вы там её.. . Видимо, тому причиной крайне низкая теплопроводность титана вкупе с его невысокой теплоёмкостью.
А Вы это знаете по личному опыту, или по отзывам?quote:
Похоже на то. А Вы это знаете по личному опыту, или по отзывам?
Она мне объективно что рыбе зонтик, просто увидел низкую цену и решил попробовать заказать. Судя по всему, неудачно.

quote:Как получу - расскажу впечатления
Да тут всего один вопрос интересен, на чём быстрее кружка в 400 мл. закипит - на сухом горючем или на спирте?
Не обратил внимания. Тогда понятна разница! И вес не указан.ЗЫ. Нашел вес у других продавцов. Указано везде около 40 г., и у титановых, и у алюминиевых. То есть по весу разницы нет.
А вот интересно - по каким свойствам будет разница?ЗЗЫ. Пойду спрошу в Выживании - может, там кто-то знает, чем титановые спиртовки отличаются от латунных, алюминиевых и нержи.
Материалом, чем же ещё. Сталь - тяжело, надежно. Титан - дорого, легко, не боится высоких температур (спиртовке пофигу). Алюминий не подходит для хранения спирта, особенно в комбинации с высокой температурой, но там скорее всего сплав, так что хрен его знает. Латунь тоже не очень любит спирт, но латуни тоже разные бывают.
Я бы выбрал титан, как беспроигрышный вариант - малый вес, высокая прочность и инертность при не самой высокой цене.
quote:Титан - дорого, легко, не боится высоких температур (спиртовке пофигу).
Еще одна особенность: титан и нержавейка имеют низкую теплопроводность (особенно титан). Из-за этого горелки с двойными стенками (у которых горят пары спирта, выходящие из нагретого объема между стенками) медленно выходят "на режим" - стенки горелки долго нагреваются, если не использовать дополнительные ухищрения (например, ставят под горелку дополнительную емкость с налитым на донышко спиртом, и поджигают его).
У латунной Татонки для той же цели предусмотрена кольцевая канавка на наружном бортике, куда наливают спирт и поджигают, чтобы быстрее нагреть стенки спиртовки- но это используется в основном при отрицательных температурах.
Насчет хранения спирта в алюминии - да, это следует учитывать, но мы же не собираемся хранить спирт в спиртовке месяцами, верно? Налил, дошел, сжег, если что-то осталось - то после похода ерелил обратно. Хранить спиртовку сол спиртом внути в любом случае не комильфо, не только алюминиевую. 
Камрады, а есть опыт, насколько хватает заправленного газового баллона 5литров, если подключать к газовой плитке "из чемоданчика"? Или 12 литров?
В кемпинговых условиях, с готовкой регулярной с утра до вечера.
Значит, 5-литрового баллона должно хватить на:
Т = 2кг / 21.68кг * 9мес * 0.75 = 0.62 месяца,
т.е. недели на две с половиной, примерно.
П.С. Если проблемы накрыли зимний мегаполис настолько, что исчезло электричество и газ, то даже двух недель не надо в нём задерживаться. Семью надо вывозить практически сразу (как мегаполис обесточился). Это летом еще можно торчать в разваливающемся городе неделями и ждать прояснения обстановки.
В результате поисков по Интернету я выяснил, что титановые горелки делаются без резьбовой крышки. Вот как раз как на фото в посте 320.
Например, у горелки Татонка/Трангия имеется навинчивающаяся крышка с силиконовым уплотнителем, которая служит не только для быстрого прекращения горения спирта, но и позволяет транспортировать горелку, заправленную порцией спирта (или - сохранить остаток спирта после окончания готовки, до следующего раза, не переливая спирт обратно в бутылку). Для этой крышки на горлышке горелки нарезана резьба, которой на титановых горелках нет.
Когда я пользовался латунной Татонкой от шведского котелка, то часто делал именно так - носил горелку со спиртом внутри. Если кому-то это важно - титановая горелка ему не подойдет.Еще одна особенность: титан и нержавейка имеют низкую теплопроводность (особенно титан). Из-за этого горелки с двойными стенками (у которых горят пары спирта, выходящие из нагретого объема между стенками) медленно выходят "на режим" - стенки горелки долго нагреваются, если не использовать дополнительные ухищрения (например, ставят под горелку дополнительную емкость с налитым на донышко спиртом, и поджигают его).
У латунной Татонки для той же цели предусмотрена кольцевая канавка на наружном бортике, куда наливают спирт и поджигают, чтобы быстрее нагреть стенки спиртовки- но это используется в основном при отрицательных температурах.Насчет хранения спирта в алюминии - да, это следует учитывать, но мы же не собираемся хранить спирт в спиртовке месяцами, верно? Налил, дошел, сжег, если что-то осталось - то после похода ерелил обратно. Хранить спиртовку сол спиртом внути в любом случае не комильфо, не только алюминиевую.
Вы мне напомнили про разницу между газом и бензином.
Газовая - прикрутить баллон, открыть вентиль, поджечь.
Бензиновая - залить топливо, накачать насосом давление, прикрутить баллон к горелке, выпустить немного топлива для прогрева, закрыть и поджечь, после прогрева открыть и поджечь уже в рабочем режиме.
И да, мне всегда это в китайских спиртовках не нравилось - надо возиться с переливанием топлива. Есть нержа, есть алюминий, есть латунь, титана с резьбой нет.
quote:Изначально написано Sadovod-777:
Если проблемы накрыли зимний мегаполис настолько, что исчезло электричество и газ, то даже двух недель не надо в нём задерживаться. Семью надо вывозить практически сразу (как мегаполис обесточился). Это летом еще можно торчать в разваливающемся городе неделями и ждать прояснения обстановки.
Отключается свет, газ, вода, канализация, вывоз мусора. Уже через неделю современный бетонный человейник будет малопригоден для жизни - жратва если только консервы, готовка на газу (если у кого есть), в сортир - на улицу с 32 этажа?
quote:Изначально написано TorMozilla:Отключается свет, газ, вода, канализация, вывоз мусора. Уже через неделю современный бетонный человейник будет малопригоден для жизни - жратва если только консервы, готовка на газу (если у кого есть), в сортир - на улицу с 32 этажа?
В пакетик сходил, в окно выкинул..
Не культурно, да, но будет не до культуры)
Угу, а теперь представьте типичный 30 этажный московский домик, где из каждого окна летят такие "гранаты". Сами то потом по улице ходить как будете?
А у меня будет выбор?
Угу, а теперь представьте типичный 30 этажный московский домик, где из каждого окна летят такие "гранаты". Сами то потом по улице ходить как будете?

quote:Изначально написано дэнчик1982:А у меня будет выбор?
Вот его мы и обсуждаем сейчас. Срать чуть ли не под себя - так себе идея.
quote:Изначально написано TorMozilla:Вот его мы и обсуждаем сейчас. Срать чуть ли не под себя - так себе идея.
Так вариантов то нет.
Лично вы можете ходить за километр от дома, или делать дело в бочки и складировать дома.
Но все остальные будут делать иначе, нравится вам это или нет.
quote:Originally posted by дэнчик1982:
Лично вы можете ходить за километр от дома, или делать дело в бочки и складировать дома.
Но все остальные будут делать иначе, нравится вам это или нет.
Но это все мелочи,
quote:Изначально написано mks221:
Да, через некоторое время популяция людей так сократится, что это будут мелочи. Но наша задача - не быть первыми в сокращении...
Тут без арсенала никак.
На мой взгляд.
Ну либо успеть свалить в дальние ипеня, и иметь там зопасы, что тоже мало реально.
Ну либо успеть свалить в дальние ипеня, и иметь там зопасы, что тоже мало реально.
quote:картошки на ней не сварить, кто то тут сказал..
Эта штука не выглядит карманной и невесомой.
Если есть транспорт, я предпочту полновесную буржуйку с дожигом и конфоркой для готовки, не слишком тяжелую. С такой можно будет и палатку, и землянку, и маленький домик отопить.
Ну если печь с трубой - то конечно. С моей в помещения нельзя, открытое горение. Зато объема в ней как полторы буханки хлеба. Буржуйка с комплектом дымохода в плане массы/занимаемого объема займет полбагажника точно.
Принципиальная разница - тащить груз на себе или нет. Когда тащится всё на себе, вес ограничен жесточайше, более 20 кг редко кто таскает и те ребята точно знают, зачем был взят каждый грамм, либо маршрут на полчаса до ближайшего леса с целью распития спиртных напитков и там хоть 40 кг можно допереть.
И вот в пешку щепочница 200г влезает, хоть и со скрипом, а весом под килограмм и выше - строго нахрен.
quote:в пешку щепочница 200г влезает, хоть и со скрипом
))quote:Originally posted by котан:
-глянул на озоне- цена вопроса печка+упаковка сухого горючего-
300рэ= пачка сигарет .парламент.скуриваю за день.
------
кликнул купить... пусть лежит.... чтоб не пригодилась
quote:Я подозреваю, что там даже не печка, а просто складывающаяся подставка-коробочка (иногда ее еще называют "таганком"). Бывает в комплектах ИРП.Originally posted by TorMozilla:
Там правда конструктивно не впечатляет, но за 300р если только самоделку из пары кружек собрать

Еще меня впечатляет вот такая "находка":
Где-то у меня валяются такие решетки вентилятора от блоков питания, надо пошукать. Гениальное решение! 
Механическую индукционку надо, как Белецкий делал, топлива не надо, не дымит)

Энергию для нагрева берет из движения Луны?
Ну тип того)
quote:В идеале найти микробуржуйку с дожигом и коаксиальным дымоходом и чтобы вес вместе с трубой не превышал 3-4 кг. Но это 100% только титан и цена будет соответствующая. Зато можно будет хоть в землянку, хоть в палатку, хоть просто в лагере ставить.
Там есть и более классической конструкции. Как пример за 236р
quote:Originally posted by utyf02:
Выводы:
quote:Самый геморрой - это собрать щепочницу. Пластинки постоянно разваливались, держать и собирать в одного не удобно. На сборку ушло минут 10.
quote:Необходима отдельная упаковка
quote:Требуется отдельный источник огня (спички, зажигалка).
Ни-ког-да не надейтесь на пьезоподжиг. Забудьте вообще, что он есть. Шанс его нормальной работы при сырой погоде, а тем более под моросящим дождём, примерно околонулевой. Даже отзывы почитайте на маркетплейсах - выход из строя пьезоподжига на горелках это самая частая их неисправность. Положите в ваш "жор-набор", внутрь котелка, допустим, отдельный бик или крикет и пусть он там живёт.
quote:Изначально написано utyf02:
Сегодня был на охоте. Пока ждали сбор всех участников после нее, решил подогреть тушёнку в армейском котелке на такой щепочнице. Итак: вечер, небольшой моросящий дождь, +7 за бортом. Самый геморрой - это собрать щепочницу. Пластинки постоянно разваливались, держать и собирать в одного не удобно. На сборку ушло минут 10. Надрал бересты и сухих еловых веточек. Загорелось легко, подкидывал мелкими кусочками топливо около 5 минут.
Получается, что за 15 минут подогрел 0,5 литра еды. Пока ел, печь остывала. Через 10 минут пластины можно брать руками, но при упаковке руки испачкал в саже.
Выводы:
1. На дихлофосных газовых балконах проще, быстрее и чище подогреть еду, воду.
2. Много времени уходит на сборку и разборку/остывание щепочницы.
3. Необходима отдельная упаковка, которую не жалко испачкать сажей. Нужно работать в перчатках.
4. Топливо для печи в шаговой доступности.
5. Очень дымно.
6. Общий вес печи больше или равен весу одного баллона с горелкой.
7. Требуется отдельный источник огня (спички, зажигалка). У балконов пьезоподжиг.
8. Можно возить в машине, как постоянный аварийный запас. Нет ограничений по сроку и температуре окружающей среды
Полностью с вами согласен. Я опробовал всё и для себя сделал выводы:
Я учел недостатки разборной щепочницы и купил вот такую. Сборка-разборка пару минут вместе с чисткой. Для чистки желательно щетку жесткую и чехол для хранения![]()
quote:Изначально написано TorMozilla:Полностью с вами согласен. Я опробовал всё и для себя сделал выводы:
Я учел недостатки разборной щепочницы и купил вот такую. Сборка-разборка пару минут вместе с чисткой. Для чистки желательно щетку жесткую и чехол для хранения
Испытали уже? У такой формы поступление воздуха критично, надо ставить на твердую поверхность с зазорами снизу что бы тяга была, на сыпучем субстрате задыхается, на дерне, дереве палит поверхность под собой если засуха пожаронебесопасна, следить как за открытым костром требуется.
quote:Изначально написано Amurskii_shaman:Испытали уже? У такой формы поступление воздуха критично, надо ставить на твердую поверхность с зазорами снизу что бы тяга была, на сыпучем субстрате задыхается, на дерне, дереве палит поверхность под собой если засуха пожаронебесопасна, следить как за открытым костром требуется.
Испытал. Неплохо для такого размера. Мне ещё коническая форма понравилась, меньше пламени мимо, если кружка небольшая.
Естественно в траву не поставишь, надо на относительно ровное и чистое место. Там снизу зазор порядка сантиметра, для забора воздуха вполне хватает.
quote:Изначально написано Amurskii_shaman:
Брал такую PiroStove, пиролизное горение с двойным дожигом максимально эффективно использует топливо, мне понравилось.
Главный минус не складная, но по сравнению с обычными щепочницами жарит мощно.
Надо засечь время закипания литра воды.
Если есть место для хранения, то 100% только такая. Если место ограничено - складная.
2.5 кг уже буржуйка с трубой, а тут большая щепочница даже не пиролизная и целый килограмм весит.
Тема же про щепочницы, а не про буржуйки, нет?
Такая свою нишу тоже найдет.
В неё можно и окопную свечу поставить, кстати.
quote:большая щепочница даже не пиролизная и целый килограмм весит
quote:целый килограмм весит
Оно и под неё задачи придумать можно, для какого-то базового лагеря, допустим.
Главная идея щепочницы - из подножной древесины организовать кипяток без использования пилы и топора. Малый вес и размер.
Вместо щепочницы весом в кило можно взять пару больших баллонов газа либо мультитопливную печку и бензин, которых хватит надолго.
ИМХО, имеют смысл щепочницы размером и весом примерно с литровую кружку.
Максимум разорений - вот такая титановая пиролизная щепочница (или чуть побольше с весом 200-250г).
![]()
quote:Главная идея щепочницы - из подножной древесины организовать кипяток без использования пилы и топора.
quote:Малый вес и размер.
quote:Вместо щепочницы весом в кило можно взять пару больших баллонов газа либо мультитопливную печку и бензин
quote:бензин, которых хватит надолго
quote:ИМХО, имеют смысл щепочницы размером и весом примерно с литровую кружку.
Максимум разорений - вот такая титановая пиролизная щепочница
quote:"башню" ещё и умудриться не опрокинуть где-то за пределами ровных асфальтированных поверхностей нужно будет.
+
Были неприятные эпизоды. С тех пор я практически всегда брал с собой горелку с шлангом, низкую и устойчивую.А по теме щепочницы - я тут на Ганзе брал больше 10 лет назад, разборную титановую.
Все щепочницы и с дожигом и с окошком для заброса топлива будут высокие. Низкие либо без одного, либо без другого. Надо выбирать, чем жертвовать.
quote:Изначально написано TorMozilla:Все щепочницы и с дожигом и с окошком для заброса топлива будут высокие. Низкие либо без одного, либо без другого. Надо выбирать, чем жертвовать.
Моя - 186мм в высоту. Много это? Вроде нет. Но Ковея газовая мультитопливная в два раза ниже и устойчивей. Ей и ветрозащита нужна невысокая. Но газ, это газ. А щепки с ветками практически всюду. Надо кстати достать её, выгулять, вскипятить на ней чайничек.
Та, что вы предложили, Ликсада, она стоит полтыщи. И фирма известная в турсообществе. Её ж не дураки проектировали, по-любому. Найдет своего пользователя, тем более за небольшие деньги.
Конструкций каких только нет.
quote:Та, что вы предложили, Ликсада, она стоит полтыщи.
quote:фирма известная в турсообществе.
quote:Переходник несколько увесист, но зато и не расплавится. Рекомендую.
quote:Изначально написано Good Karabiner:В качестве небольшого оффтопа позволю предложить камрады вот такой переходник для использования с малыми горелками и "дихлофосниками". Конструкция очень устойчивая. Переходник несколько увесист, но зато и не расплавится. Рекомендую.
Уже смотрел на такие Г-образные переходники. Первый вопрос - как баллоны к этому относятся? Им разве не надо быть в вертикальном положении для нормальной работы? Там ведь внутри сжиженный газ, который должен стать газообразным и только потом выйти.
quote:Им разве не надо быть в вертикальном положении для нормальной работы?
Обратите внимание на трубку, отбирающую газообразную фракцию, и прорезь на "шайбе" баллона. Трубка всегда в сторону прорези.
Да блин не надо, только ж в соседней теме писал.
Единственное - "лежачий" цанговый баллон должен быть правильно сориентирован, "пазом вверх", и все переходники здорового человека, в том числе и сабжевый, его этим пазом вверх и фиксируют, если ножки-опоры задействованы.
Если переходник без опор - там да, могут быть нюансы. И спецэффекты у бедолаги-повара.
Обратите внимание на трубку, отбирающую газообразную фракцию, и прорезь на "шайбе" баллона. Трубка всегда в сторону прорези.
О как, не знал, спасибо за инфу. Есть ещё вот такой вариант переходника со шлангом, хочешь ставь, хочешь клади
![]()
quote:Есть ещё вот такой вариант переходника со шлангом, хочешь ставь, хочешь клади
Есть ещё вот такой вариант переходника со шлангом, хочешь ставь, хочешь клади
У горелок со шлангом в мороз можно баллон поднести к огню (с мозгами, конечно), этот подогрев помогает немного улучшить интенсивность горения.
В рублях - 2,5-3 тыра примерно, эт ж титаниум.
За 500 такая же будет из нержи, и поведёт её после первой-второй готовки.
Ну если нержу поведет, тогда нах она нужна, при такой конструкции. Она ж потом жестко не соберется.
quote:Ну если нержу поведет, тогда нах она нужна, при такой конструкции.
У горелок со шлангом в мороз можно баллон поднести к огню (с мозгами, конечно), этот подогрев помогает немного улучшить интенсивность горения.
Если уже есть огонь, нафига горелка? Примерно как совет "чтобы в зимнем походе одежда лучше грела, на привале просушите её в тепле".
У всех этих щепочниц-горелок-печек смысл либо заменить собой костерок на кратком привале, либо быстро сообразить кипяток и заняться обустройством лагеря и заготовкой дров для костра.
Если уже есть огонь, нафига горелка? Примерно как совет "чтобы в зимнем походе одежда лучше грела, на привале просушите её в тепле".
Не тормозим.
Читаем ещё раз.
А, имеется в виду подогрев от пламени самой горелки? Я думал "если не загорается горелка через переходник со шлангом, то сначала погреть баллон около огня".
quote:Изначально написано TorMozilla:А, имеется в виду подогрев от пламени самой горелки? Я думал "если не загорается горелка через переходник со шлангом, то сначала погреть баллон около огня".
Да, именно так. Причем эффект за секунды. Злоупотреблять не стоит, ясен пень.
Реально сидели и радовались, что взяли именно со шлангом горелку, представляя как бы ковырялись с обычной надеваемой непосредственно на баллон.
Горелка обычно ощутимо греется и от неё нагревается верхняя часть баллона. Это усилит испарение. Для резьбовых баллонов и мелких горелок должно хватать для поддержания работы даже в сильные морозы.
Это так, причем чем шире посудина - тем лучше.
Но поначалу она гореть не хочет совсем, долго придется раскочегаривать.
Но я говорю прям про крепкие морозы, от минус 25?.
Мне такой холод не нравится, я не стану охотиться в такой дубак. Но вот однажды прижало, пришлось ждать и сидели в темноте в снегу, пробовали согреться. Натопили снега, заварили чай. С тех пор только с шланговой зимой. Летом и в межсезонье - маленькой вполне хватает.
Но поначалу она гореть не хочет совсем, долго придется раскочегаривать.
Но я говорю прям про крепкие морозы, от минус 25?.
Низкий резьбовой баллон, высокий ветрозащитный экран - вот и обогрев баллону. На крайний случай можно таскать с собой химические грелки для первоначального подогрева и утепляющий чехол для баллона (из стеклоткани или типа того). Либо греть подмышкой хотя бы до -10.
*под "рабочим режимом" я понимаю синее пламя. Его не было. Пламя из всех отверстий появилось примерно после минуты её работы вхолостую.