Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

А нужна ли печь щепотница или это продукт от маркетологов ?

lvov76 27-07-2025 10:55

Собственно сам вопрос уже задан в названии темы. Многие могут сказать, что печь щепотница хороша тогда, когда костёр не нужен, либо мало дров. То есть, за основу берём - огонь с помощью хвороста, щепок, шишок и т.п.. А что мешает найти две толстые ветки, на которые можно поставить котелок/чайник, а между ними расжечь огонь? Тогда и носить щепотницу не придётся. Две толстые ветки приведены в качестве примера. Можно использовать камни или ещё что-то, в зависимости от обстановки. Просто никак не могу понять необходимость печки щепотницы.
marole 27-07-2025 11:15

Простейшую шепочницу можно сделать из большой консервной банки.
Или просто мини очак из камней или кирпича сложить.
не нужна в общем шепочница.
дэнчик1982 27-07-2025 11:29

Нужна иногда, но да, делается из подручного.
У нас покупная. Литра по 2,5 кастрюли наверно,вскипает без проблем в общем.
Но я бы если брал то самоделку и побольше конечно.
click for enlarge 960 X 1280 188.7 Kb
Золотник 27-07-2025 13:26

В этих фсех эуропах щепочница нужна чтоб не получить штраф за разжигоние костров в неустановленном месте. Щепочнитсы продаются с несгораемими ковриками.
lvov76 27-07-2025 13:27

quote:
Изначально написано дэнчик1982:
Нужна иногда, но да, делается из подручного.
У нас покупная. Литра по 2,5 кастрюли наверно,вскипает без проблем в общем.
Но я бы если брал то самоделку и побольше конечно.

Вот я и думаю - Большая разница будет между огнём в печке щепотнице или между двумя кирпичами (что на Вашем фото), на которые уже можно поставить котелок?

дэнчик1982 27-07-2025 14:11

Кирпичи то есть не всегда.
Я вообще так предпочитаю, но у щепочницы есть своя ниша.
click for enlarge 960 X 1280 181.6 Kb
Three am 25 27-07-2025 15:34

Ну это для туристов с детьми) Так-то свечу можешь из бревна
Я вот другой фигнёй заморочился есть котелок реконский реплика века 12 его надо с маслом прокипятить вроде как сначало и думаю нужен он))
Семенофф 27-07-2025 16:57

Нужна. У меня на обычный котелок надевается, все умещается в штатный чехол. Весит немного, места не занимает. Зато, в случае чего - не проблема хотя бы чаю горячего сделать - поставил, сел рядышком - и закидывай в нее все, что под руку попало (шишки, ветки, щепки). Кроме того - можно и на сухом спирту разогреть что-то. В машине дооборудованный таким образом котелок всегда в подполе багажника. В 2011 или 2012 году, когда простоял почти полсуток на трассе М10 - очень сильно выручил и меня и соседей по затору.
click for enlarge 1552 X 1280 144.0 Kb
click for enlarge 1552 X 1280 139.6 Kb
click for enlarge 1552 X 1280 186.5 Kb
Странник2456 27-07-2025 17:13

В рамках своей ниши - да. Вещь не необходимая, но полезная и удобная. Если любите путешествовать/охотиться в одиночку. В рамках раздела полезность сомнительна, но горячий перекус обеспечит быстрее.
Maksim V 27-07-2025 17:16

Газовая титановая горелка размером с спичечный коробок и весом 25 грамм и газовый баллончик. Решают все вопросы разогрева и нагрева до кипения -быстро без дыма и запаха.
Семенофф 27-07-2025 17:20

quote:
Изначально написано Maksim V:
Газовая титановая горелка размером с спичечный коробок и весом 25 грамм и газовый баллончик. Решают все вопросы разогрева и нагрева до кипения -быстро без дыма и запаха.

...пока не кончился газ...

Maksim V 27-07-2025 17:30

Это надо очень долго бродить по лесу -неделю как минимум, ну а когда газ кончится буду пользоваться костром.
Я честно пытался найти нишу для щепочницы -так и не нашел ей применения, ибо щепочница -это альтернатива примусу Шмель и газовой горелки.
Использовать ее в длительном походе в дебрях "Уссурийского края" нет ни какого смысла, ибо там костер рулит-использовать в походе на два три дня -рулит газ и тот же костер.
Использовать ее на водном маршруте , на мото-вело-автопробеге -вообще никак.
В общем надо постараться, чтобы придумать для нее область применения. Вот прям оправдать наличие в рюкзаке этого предмета.
Семенофф 27-07-2025 17:38

quote:
Это надо очень долго бродить по лесу -неделю как минимум, ну а когда газ кончится буду пользоваться костром.
Я честно пытался найти нишу для щепочницы -так и не нашел ей применения, ибо щепочница -это альтернатива примусу Шмель и газовой горелки.
Использовать ее в длительном походе в дебрях "Уссурийского края" нет ни какого смысла, ибо там костер рулит-использовать в походе на два три дня -рулит газ и тот же костер.
Использовать ее на водном маршруте , на мото-вело-автопробеге -вообще никак.
В общем надо постараться, чтобы придумать для нее область применения. Вот прям оправдать наличие в рюкзаке этого предмета.

Я там выше написал "обоснование". Снежный затор на 12 с лихуем часов. Сильно надолго хватило бы газа, чтобы сделать горячий чай для десяти машин с пассажирами? Щепки и ветки есть под рукой практически везде (ну кроме горных склонов и пустыни). Щепочница не требует возить с собой запас топлива, а газ - это, как ни крути, больше веса, чем пустая щепочница. Газ имеет тенденцию кончаться в самый ненужный момент, замерзать... Да и возить с собой дополнительно взрывоопасный предмет - такое себе удовольствие.

lvov76 27-07-2025 17:51

quote:
Изначально написано Семенофф:

Я там выше написал "обоснование". Снежный затор на 12 с лихуем часов. Сильно надолго хватило бы газа, чтобы сделать горячий чай для десяти машин с пассажирами? Щепки и ветки есть под рукой практически везде (ну кроме горных склонов и пустыни). Щепочница не требует возить с собой запас топлива, а газ - это, как ни крути, больше веса, чем пустая щепочница. Газ имеет тенденцию кончаться в самый ненужный момент, замерзать... Да и возить с собой дополнительно взрывоопасный предмет - такое себе удовольствие.

Ну а если вместо щепотницы использовать пару палок/веток, либо три камня, либо ещё что по обстановке. На них ставится котелок/чайник, а между ними разводится огонь. То есть используются те же щепки,шишки и т.п., но не надо таскать с собой никакой печки.

Maksim V 27-07-2025 17:55

Всегда водители-чья жизнь в пути -возили и возят примус "Шмель" и в вашем случае эти примусы были практически в каждой "фуре" и люди спокойно готовили себе еду прям в кабине. А с вашей печкой в принципе невозможен такой фокус и дрова надо собирать -лазать по снегу и дым и вонь и огонь.
Three am 25 27-07-2025 17:56

Газа хватает на максимум на 2готовки и чай мож вскипятить на 3 дня надо балконов 5 минимум
Но как сказал максим v можно быстро разжечь не нервировать домодчатсвов там детей а после сходить за дровами и разжечь огонь
Семенофф 27-07-2025 18:01

quote:
Изначально написано lvov76:

Ну а если вместо щепотницы использовать пару палок/веток, либо три камня, либо ещё что по обстановке. На них ставится котелок/чайник, а между ними разводится огонь. То есть используются те же щепки,шишки и т.п., но не надо таскать с собой никакой печки.

А что проще и быстрее - поставить котелок на щепочницу и закидать туда "подножных дров" или "использовать пару веток, три камня".. Которые еще надо из под снега достать...? Печка весит грамм ну может 100. Сильно заморочно таскать, особенно в багажнике машины?

Семенофф 27-07-2025 18:02

quote:
Всегда водители-чья жизнь в пути -возили и возят примус "Шмель" и в вашем случае эти примусы были практически в каждой "фуре" и люди спокойно готовили себе еду прям в кабине. А с вашей печкой в принципе невозможен такой фокус и дрова надо собирать -лазать по снегу и дым и вонь и огонь.

Зачем "лазать по снегу"? Подошел к любой ели, нижних сухих веток наломал - и готово... Примус дело хорошее.. Если есть в машине. И если топливо не "обнулилось" после полусуток стояния на двигле.

Maksim V 27-07-2025 18:07

Ель растет прям на асфальте? На той же М-10 полно мест где до леса идти и идти.
Three am 25 27-07-2025 18:15

Зимой зачем она, зимой надо грелки))
Ну или видимо тогда зимой она и нужна)))
Ветками топить)
Семенофф 27-07-2025 18:19

quote:
Ель растет прям на асфальте? На той же М-10 полно мест где до леса идти и идти.

нам повезло. ели росли ну не прям на асфальте. Но достаточно близко к дороге. Через отбойник перелез - и за канавой уже они, родимые. А асфальта там в тот момент вообще не было. Снега было по... ну, вам по пояс... И как бы я в таких условиях искал бы "пару бревнышек и камни" - я хз.

Three am 25 27-07-2025 19:14

Тама 3 метра гдет мож и поболее ноги обматать чем и полез)) за ветками)
aws77 27-07-2025 21:32

Маленькая газовая горелка весом в 25-30гр и макс мощностью 2.7квт расходует на этой мощности где то 3гр газа в минуту. В литровом баллоне где-то 450-460 гр газа. На кипячение литра воды в обычной кастрюле надо где то 14-15 гр газа. Т.е. баллона хватит где то на 25-30 литров при максимальной мощности.
Что мешает взять пару баллонов в авто.
А еще есть мультитопливные горелки, где заменой жиклера можно пользоваться газ, бензин, ДТ. И тогда вопрос в длительности работы или замерзания газа зимой уже не стоит. У меня как раз такая марки примус.
Пользовал продвинутую щепотницу с наддувом и термоэлементами для зарядки встроенной батарейки и даже телефона. Ну такое себе. Продал и не жалею.
Да, еще достоинство ггазовой или бензодизельной горелки - не надо брести по пояс в снегу за дровами(на практике ведь не все возвращаются), если прихватило на трассе...
дэнчик1982 27-07-2025 22:19

Нано пробовать самому. Тут ответа не найти, кто то будет говорить говно, кто то что нужна. У всех свои условия.
Old rashpel 27-07-2025 22:30

Я иногда ими пользуюсь , в основном зимой, в определённых условиях, и исключительно своими (самоделки).
click for enlarge 1920 X 1080 232.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 198.1 Kb
utyf02 28-07-2025 00:37

У меня щепочница разборная - четыре пластинки стальные, которые коробочкой собираются. Там несколько прорезей, по одной стороне заточка (не до бритвы).
Основная функция - направить жар от малого объема топлива (веточки,береста,таблетки спирта и т.п) в дно посуды, чтобы ветер не сдувал тепло и вода быстрее закипела. В сырую и ветреную погоду задолбаетесь на камнях и ветках огонь кормить. При идеальных условиях, когда сухо и тепло - и вопросов бы не возникало по щепочница.
Вспомогательная функция - микронаковальня, рубящая кромка, зацеп для веревки, кошка. Мультитул своеобразный.
Размер одной пластины 10х10 см, толщина стенки 3мм. Постоянно лежит в машине рядом с запаской.
БывшийА 28-07-2025 02:24

Смотрел видео на ТыТрубе - британец поступил в украинский иностранный легион и там на фронте использовал Kelly kettle, это компактный самовар. Говорил, что вещь была гораздо лучше, чем газовые горелки, вроде потому, что газ заканчивался или надо было слишком много баллонов с собой таскать
Вот только теперь не пойму почему они не взяли с собой Трианглии шведской армии? Ведь у них тоже есть подставка которую можно как щепотницу использовать
Good Karabiner 28-07-2025 07:56

quote:
Нано пробовать самому. Тут ответа не найти, кто то будет говорить говно, кто то что нужна. У всех свои условия.

Согласен. Не дорогая вещь по сути, надо купить, самому попробовать и сделать необходимые выводы.

Цепятыч 28-07-2025 08:26

quote:
Размер одной пластины 10х10 см, толщина стенки 3мм.

А зачем такая толщина, при небольших рамерах?
Morteroperatør 28-07-2025 08:57

При наличии щепок можно заморочиться. При отсутствии - лучше железяку с запасами сухого горючего в таблетках носить. Не требуется щепки искать. Из практики народ газ носит или по классике - примус с запасом горючего.

------
❝Мужчины, как мины. Одни взрываются сразу, другие - тлеют годами.❞ (с)

Temniu+ 28-07-2025 09:12

Занятная тема...
Отвечаю-половина людей эр когда пользовалась, что примусом, что походной газовой горелкой)
Он Максим V несет хрень просто на раз)
Горелка пару грамм и баллон-ходи и кипяти)), ну-ну мля...
Возьми сраный БРС 300, весом в районе 18 грамм и закипяти литр воды зимой-поседеешь на)или до весны.
Абсолютное большинство газовых горелок зимой это жалкое зрелище.
Горелку, нужно уметь выбрать-она должна быть с подогревом жидкой фракции газа, и даже такую нужно уметь выбрать...и горелки Примус на которые все надрачивают -фуфло в этом плане!))
Примус Шмель и покуй на минусы и высоту над уровнем моря....а чуть повыше 1500 над уровнем моря-газ просто сосёт.
А щепочницы...имхо-гавно....но вполне применимое в некоторых условиях и лучше с принудительным наддувом.
Весна,лето,осень-можно и на газу готовить, но горелка нужна нормальная, мощная и с предподогревом газа.
Зима,сложные условия,горы,ветер и необходимость нормально сготовить литров от 3-4...примус или костёр...ну или...большая) щепочница.

aws77 28-07-2025 09:14

quote:
Изначально написано БывшийА:
Смотрел видео на ТыТрубе - британец поступил в украинский иностранный легион и там на фронте использовал Kelly kettle, это компактный самовар.

Подарили мне лет семь тому такое изделие. Реально работает и вода довольно быстро закипает в нем. Но, оно раза в четыре объемнее обычного походного чайника аналогичного объема.
Не прижилось...

66shagal66 28-07-2025 09:50

quote:
использовал Kelly kettle, это компактный самовар.

Наишикарнейшая веСчь!
При любой погоде, и мороз через 7 мин кипяток 1.6 л.
Заварить сублимата пару порций и чая.
При дожде и морозе таблетка сухого горючего для розжига и горсть палок размером с карандаш.
К нижней части (топка) прикупил защиту вентилятора от компа.
Решетка для разогрева консервов или жареного мяса.
Стоит самовар своих денег!!!
Наши балбесы меньше 5л не делают!
Temniu+ 28-07-2025 11:38

quote:
Изначально написано БывшийА:
Смотрел видео на ТыТрубе - британец поступил в украинский иностранный легион и там на фронте использовал Kelly kettle, это компактный самовар. Говорил, что вещь была гораздо лучше, чем газовые горелки, вроде потому, что газ заканчивался или надо было слишком много баллонов с собой таскать
Вот только теперь не пойму почему они не взяли с собой Трианглии шведской армии? Ведь у них тоже есть подставка которую можно как щепотницу использовать

У нас испокон века были котлы самовары, варили сразу и суп и кашу и мясо готовили.

Семенофф 28-07-2025 18:30

quote:
Изначально написано Temniu+:

У нас испокон века были котлы самовары, варили сразу и суп и кашу и мясо готовили.

Справедливости ради, "испокон века" - это в конце 1730-х годов...

Guns sale MVO 28-07-2025 20:28

Когда все имущество человека умещается в рюкзак, щепотница лишней будет.

А в багажнике авто, много места не займет.

Семенофф 28-07-2025 20:30

[QUOTE]Изначально написано Guns sale MVO:
[B]Когда все имущество человека умещается в рюкзак, щепотница лишней будет.

А в багажнике авто, много места не займет.

[/B][/QUOTE]

Да не то, чтобы прям сильно увеличивает габариты котелка...
click for enlarge 1552 X 1280 144.0 Kb
A6pukoc 28-07-2025 20:42

quote:
Да не то, чтобы прям сильно увеличивает габариты котелка.
Вполне пригодно даже при пешем передвижении. Тем более может валятся в автомобиле.

Впрочем, для автомобиля наверное лучше с поддувом. И дыма меньше и розжиг лучше и тепла за время тоже больше. Но железяка должна этот жар выдерживать. Как его организовать, этот поддув - дело пятое, хоть от 12 вольт, хоть от сменной липошки стандартного вида. По сути там надо-то всего чуть-чуть.

Но её нужность таки относительна. Скорее в тёплое время года. Или когда количество пригодных дров ограничено/дрова нет сил собирать. Или если очень не хочется "светить" большим костром и дымом. В общем, нужность серединка на половинку, зависит от ареала прогулок тушки.

Семенофф 28-07-2025 20:50

quote:
Изначально написано A6pukoc:
Вполне пригодно даже при пешем передвижении. Тем более может валятся в автомобиле.

Впрочем, для автомобиля наверное лучше с поддувом. И дыма меньше и розжиг лучше и тепла за время тоже больше. Но железяка должна этот жар выдерживать. Как его организовать, этот поддув - дело пятое, хоть от 12 вольт, хоть от сменной липошки стандартного вида. По сути там надо-то всего чуть-чуть.

Ну из моей практики - достаточно всю конструкцию по ветру развернуть. Тяга там на удивление неплохая. А если на сухом спирту греть (такая возможность тоже есть) - то вообще снизу тяга такая, что пыль засасывает)

A6pukoc 28-07-2025 20:59

quote:
Ну из моей практики - достаточно всю конструкцию по ветру развернуть.
Ветер бывает не всегда. В подвалах его обычно не водится.
Спорить не буду, я таких даже в руках не держал.
Но пироман с детства, потому соображения на тему имеются.
Семенофф 28-07-2025 21:37

quote:
Ветер бывает не всегда. В подвалах его обычно не водится.
Спорить не буду, я таких даже в руках не держал.
Но пироман с детства, потому соображения на тему имеются.

Про подвалы не скажу, я все больше как-то по лесам шатаюсь.

Человек у леса 29-07-2025 13:11

По мне "щепочница" = излишек. Но то по мне, а раз её придумали, то она кому то нужна. Ведь кому то и одноразовые мангалы нужны(загадили ими правда все окрестности преизрядно). А кто то скажет, что дакотский костерок(угум ямка очаг, с прокопанной в земле вытяжкой для дыма) блажь, а кому то он реально жизнь спас. Посему не скажу, что "щепочница" совсем уж отстой если она свою функцию выполняет. Просто у меня ни разу не появлялась необходимость такое использовать за более чем 40 лет вылазов на природу так сказать... Но ежели кому потребно сие, то и на здоровье. А в замен "щепочницы", например в авто, можно возить несколько шамотных кирпичей. Из их можно и примитивный очаг собрать, и подпереть что(пример: замена авто откатов), и лавку посидеть чтоб, либо столик быренько сообразить... Но то такое, на любителя опять же ж, да и пёхом никто в здравом уме на себе кирпичи на дальняк тягать не станет...
Temniu+ 29-07-2025 23:57

quote:
Изначально написано Человек у леса:
По мне "щепочница" = излишек. Но то по мне, а раз её придумали, то она кому то нужна. Ведь кому то и одноразовые мангалы нужны(загадили ими правда все окрестности преизрядно). А кто то скажет, что дакотский костерок(угум ямка очаг, с прокопанной в земле вытяжкой для дыма) блажь, а кому то он реально жизнь спас. Посему не скажу, что "щепочница" совсем уж отстой если она свою функцию выполняет. Просто у меня ни разу не появлялась необходимость такое использовать за более чем 40 лет вылазов на природу так сказать... Но ежели кому потребно сие, то и на здоровье. А в замен "щепочницы", например в авто, можно возить несколько шамотных кирпичей. Из их можно и примитивный очаг собрать, и подпереть что(пример: замена авто откатов), и лавку посидеть чтоб, либо столик быренько сообразить... Но то такое, на любителя опять же ж, да и пёхом никто в здравом уме на себе кирпичи на дальняк тягать не станет...

Дакотская печка, конечно вот прям жизнь не спасала...но, скажем так оченно сильно облегчала.
Пару раз было не укладывались во время закруглиться и вернуться назад через болото, оставались ночевать у него в сосняке по осени.
Вот тогда из орешника ставил остов чума, накрывали его лапником, плащ палатками и плащами с кусками целлофана-для экономии времени...ибо в сумерках нужно дров насобирать, а не антураж создавать из еловых лап))
И я делал, сапёрной лопаткой грамотный дакотский очаг, т.е. сам очаг глубиной и размерами 50Х50 см., далее копается труба с наклоном вниз, а за чумом, роется ответное отверстие, я копаю глубже сантимов 70 и ниже и выход крайней стенки делаю под 45 градусов на наветренную сторону...
Тяга адова, поэтому на входе в трубу приходится регулировать диаметр трубы дымохода, иначе дрова жрёт как турбо печь...и дыма нет даже если пару сырых дровин закинуть.
Тепло...светло...и нужен дежурный дрова подкидывать пока остальные спят.

Цепятыч 30-07-2025 00:14

quote:
выход крайней стенки делаю под 45 градусов на наветренную сторону

Схемку простенькую, не затруднит? И откуда ветер, обозначьте, как правильно сделать. Спасибо.
Temniu+ 30-07-2025 00:40

quote:
Изначально написано Цепятыч:

Схемку простенькую, не затруднит? И откуда ветер, обозначьте, как правильно сделать. Спасибо.

Ну...с картинкой проблема...
Гребаные картинки не того формата.
Две ямки соединенные тоннелем в земле.
Ямка 1-это очаг.
Копается квадратным или круглым, если шашлык на шампурах-квадратный в размер, если шурпа-круглый, под диаметр котелка+10 см. по окружности.
Ямка 2-это яма поддува, я не делаю просто дырку дымохода, выходящую из земли.
Я рою от очага вглубь и на искосок-примерно 45 градусов, дымоход заканчивающийся ямой к примеру 70Х70 см. или 50Х70 см. в зависимости от силы ветра.
Наветренная сторона-ты определяешь с какой стороны дует ветер.
Или с какой стороны вода-озеро, ручей, низина с болотцем.
Или с какой стороны низина...
С этой стороны всегда будет тяга-от ветра, от перепада температур...
А дальний край ямы -колодца) поддува, срезается под 45 градусов или вовсе, просто выводится к примеру из стенки земли в овражке...
По итогу, ниже расположенная яма-колодец в которую дует ветер, или расположенная более низко и в сыром месте и костер на возвышенности, создают перепад давления и появляется тяга...если ветерок-то прям ...чуть не завывает...и вот такой костёр, за счёт серьёзного притока воздуха, не только эффективно сжигает дрова, но и позволяет очень удобно обогреться и готовить...
Обычно делаю у реки...в перепадах местности...у обрыва...
Очень удобно вывести такой очаг в чум, шалаш....
На такой же конструкции удобно сделать коптильню...
Готовить рыбу или мясо "на доске"...
Пользую давно в общем-то...тема, простая и рабочая, можно вырыть руками...с сапёркой ты король)

728 x 364

дэнчик1982 30-07-2025 01:18

На природе с глины можно замутить, чтоб не таскать.
Дело одного дня, в общем то.
Цепятыч 30-07-2025 07:34

quote:
Ну... с картинкой проблема

Спасибо. А без картики, я-бы так и думал, что прокопанный тунель, это должен быть- дымоход, а не поддув воздуха. А вот, этих 10-12см общей глубины конструкции, будет достаточно?
quote:
Очень удобно вывести такой очаг в чум, шалаш.

Т.е. Вырыть его внутри чума? А куда же будут деваться продукты горения? Хотя, в чумах и-так костры жгут, а дым через крышу уходит. Получается, этот отвод от очага и вторая яма, существуют лишь для притока воздуха и усиления горения. Правильно?
TorMozilla 30-07-2025 08:15

На сыпучих грунтах удачи с дакотским очагом. У нас 20-30 см почвы, дальше песок идёт.
Человек у леса 30-07-2025 09:37

quote:
Изначально написано TorMozilla:
На сыпучих грунтах удачи с дакотским очагом. У нас 20-30 см почвы, дальше песок идёт.

А никто и не говорил, что дакотский очаг идеален и универсален(был приведён как один из вариантов). Видов костров вагон и маленькая тележка. Всё зависит от места обустройства необходимого очага. Дакотский костёр не применим в песчаных пустынях, в снежных сугробах, ледяных торосах, и в местностях с залежами торфа, каменного угля и близко расположенных к поверхности выходов нефти/битума, как говорится, во избежание.

TorMozilla 30-07-2025 09:50

Ну вот и щепочница весом 100-200г, сложенная в плоский пакетик, позволяет в отдельных случаях заменить костёр и газовую горелку.
ИМХО именно сверхлегкие щепочницы только и имеют смысл.
1) использование с древесным топливом.
2) подставка для сухого спирта.
3) Ветрозащита для газовой горелки.

Кстати говоря про сверхлегкую газовую горелку, все забывают про ветрозащитный экран, который сам по себе весит примерно как щепочница, а без него эффективность горелки сильно падает даже при слабом ветре.

Человек у леса 30-07-2025 10:14

quote:
Ну вот и щепочница весом 100-200г, сложенная в плоский пакетик, позволяет в отдельных случаях заменить костёр и газовую горелку.

Ещё раз повторяю, раз придумана значит кому то нужна. По мне окопная свеча(жестянка+картонка+парафин) по универсальней будет как минимум дрова искать не надо... А что осталось после выгорания топлива, смять в комочек, сложить в пакетик и утащить до ближайшего мусорного контейнера. Либо спиртовка примитивная из банок и любой горючей жидкости(вот только таскать с собой в вик ЛВЖ такое себе). Хотя "турьё выходного дня" таскает и жидкий розжиг и готовый уголь и одноразовые мангалы и шампуры такие же... А потом всё, что не сожгли вместе с этим металлом бросают на местах своих стоянок, говорил же - все окрестности загажены этими "любителями природы"(чтоб у них всё було).

дэнчик1982 30-07-2025 12:14

Щепочница, нормальная, очень удобна.
Понятно что не всегда и не везде, но кому надо тот оценил.
TorMozilla 30-07-2025 12:32

quote:

Ещё раз повторяю, раз придумана значит кому то нужна. По мне окопная свеча(жестянка+картонка+парафин) по универсальней будет как минимум дрова искать не надо... А что осталось после выгорания топлива, смять в комочек, сложить в пакетик и утащить до ближайшего мусорного контейнера. Либо спиртовка примитивная из банок и любой горючей жидкости(вот только таскать с собой в вик ЛВЖ такое себе). Хотя "турьё выходного дня" таскает и жидкий розжиг и готовый уголь и одноразовые мангалы и шампуры такие же... А потом всё, что не сожгли вместе с этим металлом бросают на местах своих стоянок, говорил же - все окрестности загажены этими "любителями природы"(чтоб у них всё було).

Суть и смысл щепочницы в том, что это микро-печка, топливо для которой вы собираете на месте, а сама она позволяет это топливо использовать эффективнее, чем костёр обыкновенный и намного меньше расходует сил в сравнении с обустройством костра специального. Прям вот вижу как человек останавливается на привал и начинает копать яму под дакотский костёр.

Окопная свеча по смысл аналог спиртовки и горелки - топливо ты тащишь на себе.

Если на привалах огонь не разводить (например есть термос), то щепочница не нужна - кипяток на день вы запасаете утром с того костра, у которого ночевали. Минус только в весе - термос с водой будет +1,5-2 кг.

P.S. в машину можно кинуть щепочницу большую просто как ещё один запасной вариант, вес не играет роли. Как и запас сухого спирта, и плитку на жидком топливе.

Temniu+ 30-07-2025 16:03

quote:

Т.е. Вырыть его внутри чума? А куда же будут деваться продукты горения? Хотя, в чумах и-так костры жгут, а дым через крышу уходит. Получается, этот отвод от очага и вторая яма, существуют лишь для притока воздуха и усиления горения. Правильно?

Я делаю так:
Прикинув радиус того чума али шалаша,справа или слева от входа на расстоянии где-то 80-100 см. от стены, рою яму-это очаг.
Далее просто копаю мини траншею.
Первые пол метра я прокапываю именно...ну вот как на рисунке в толще земли, а всю остальную открытым способом).
Первые пол метра они от очага и там будет огонь-поэтому в земле, а вот вся последующая копается тупо открытым способом), а потом сверху укладываются обрубки веточек и прутиков оставщиеся от сооружения каркаса и сверху закладываются снятым дёрном и землёй...ибо копать всё в толще земли дурных нет))
Траншейка-дымоход прокапывается за пределы чума-шалаша...сверху закладывается дёрном и присыпается землёй и входит в яму для забора воздуха...на всё про всё (не зимой))) минут 15....потом добавлением веточек и подсыпки землей-происходит регулировка притока воздуха для лучшего горения...ну, там больше диаметр дымохода в ямке забора воздуха или меньше...за счёт горения, возникает горячий воздух-он тянет вверх холодный воздух из ямы...вот...
Далее на каркас из орешника или березняка накладывается ткань-полиэтилен...плащи, плащ палатки ну или ветки-если нет ни хрена.
За счёт притока воздуха горение происходит в шустром режиме и дыма мало...
Дым выходит в отверстие размером с горловину ведра по центру шалаша-чума...люди спят по кругу у стен и даже если дождь то не мокнешь...
При наличии ткани в два-три человека ставится максимум за час...ну это я с запасом для неопытных...только была бы любая ткань...если всё накрыть целлофаном-капель)))

Temniu+ 30-07-2025 16:05

quote:

Спасибо-удача не понадобится).
У вас песок чистый и сухой?
У нас все равно с минимальным суглинком-края очага обгорают и держат форму....на пляже конечно не пробовал))

Temniu+ 30-07-2025 16:09

quote:

Суть и смысл щепочницы в том, что это микро-печка, топливо для которой вы собираете на месте, а сама она позволяет это топливо использовать эффективнее, чем костёр обыкновенный и намного меньше расходует сил в сравнении с обустройством костра специального. Прям вот вижу как человек останавливается на привал и начинает копать яму под дакотский костёр.

Если на привалах огонь не разводить (например есть термос), то щепочница не нужна - кипяток на день вы запасаете утром с того костра, у которого ночевали. Минус только в весе - термос с водой будет +1,5-2 кг.

P.S. в машину можно кинуть щепочницу большую просто как ещё один запасной вариант, вес не играет роли. Как и запас сухого спирта, и плитку на жидком топливе.

Не большой очаг, стандартным фискарём на спор делаю "под ключ" за 5-7 минут...просто я как можно прочесть выше не рою дымоход в толще грунта, а делаю его "открытым" способом.
Не, я не топлю, что мол-ройте все такие очаги сукины дети!)
Можно и просто костерок...можно и на примусе, можно и на газу и в печке щепочнице....
Вот только:
А, что можно?
Вскипятить чашку чая?
Сварить котелок шурпы?
А, как насчёт обсушиться, высушить вещи,обогреть балаган какой?))
Ночевать-то у примуса не будешь...и одежду не просушишь...
TorMozilla 30-07-2025 16:16

quote:

Не большой очаг, стандартным фискарём на спор делаю "под ключ" за 5-7 минут...просто я как можно прочесть выше не рою дымоход в толще грунта, а делаю его "открытым" способом.
Не, я не топлю, что мол-ройте все такие очаги сукины дети!)
Можно и просто костерок...можно и на примусе, можно и на газу и в печке щепочнице....
Вот только:
А, что можно?
Вскипятить чашку чая?
Сварить котелок шурпы?
А, как насчёт обсушиться, высушить вещи,обогреть балаган какой?))
Ночевать-то у примуса не будешь...и одежду не просушишь...

Ну какой ещё котелок шурпы на кратком привале? Хотя тут у всех по-разному, кто-то сиесту на 3-4 часа устраивает (в жару имеет смысл).

TorMozilla 30-07-2025 17:53

quote:

Спасибо-удача не понадобится).
У вас песок чистый и сухой?
У нас все равно с минимальным суглинком-края очага обгорают и держат форму....на пляже конечно не пробовал))

У нас как повезет. Изредка глина и суглинок, часто чистый песок. Бонусом - раскисшая почва редкость и только в низинах, там где сосновый бор чистый, подлеска мало и идёшь спокойно напрямик.

Цепятыч 30-07-2025 22:00

quote:
, говорил же - все окрестности загажены этими "любителями природы"(чтоб у них всё було)

Я на них даже пол пенки потратил, как то, написав послание обращённое к "некАзлам", с просьбой увозить мусор с лесной стоянки у Обелиска бойцам ВОВ... НЕ очень помогло, пока власти всё ни почистили(правда, вместе с железом)
Temniu+ 30-07-2025 22:09

quote:

Ну какой ещё котелок шурпы на кратком привале? Хотя тут у всех по-разному, кто-то сиесту на 3-4 часа устраивает (в жару имеет смысл).

А, чего вы все сводите к туризму с маршрутом расписанным по времени между точками?
Для меня и огромного количества людей-ваще не актуально.
Или у вас только дневные переходы и ночевка в кемпинге?))
А, нормально-по русски, собрался и пошёл...ну, а там вернуться когда-по обстоятельствам.

Цепятыч 30-07-2025 22:12

quote:
Траншейка-дымоход прокапывается за пределы чума-шалаша... сверху закладывается дёрном и присыпается землёй и входит в яму для забора воздуха...

Стоп, стоп, стоп... Я, только понимать начал, а вы - опять...
Не "дымоход" же она, а "воздухоподвод"... Правильно? Дым же вверх, к дырке в куполе уходит?
Temniu+ 30-07-2025 22:14

quote:

Стоп, стоп, стоп... Я, только понимать начал, а вы - опять...
Не "дымоход" же она, а "воздухоподвод"... Правильно? Дым же вверх, к дырке в куполе уходит?

Всё верно)))-не правильно назвал...отвлекали понимаешь)
Воздухопровод!
P.S.
Не помню где, учёные обнаружили печи, забор воздуха у которых был в глубоких колодцах, так вот за счёт разницы температур и давления, в тех печах плавили металл...
Человек у леса 30-07-2025 22:15

quote:

В нашей не объятной (с новыми территориями), очень много пространства(от Урала до Днепра включительно), где с топливом легко добываемым, может выйти нежданчик. Его нет в лёгком доступе, даже "валочник" слабо поможет, в травяных степях. А топить любую печку, хоть щепочницу, хоть полноформатную сырым кустарником и травой удовольствие сомнительное(ибо сушняк местные аборигены весь собрали, даже кизяка может не быть). Потому окопная свеча будет гораздо полезнее чем щепочница. Вы же не потянете с собой возок с угольком или дровишками для обеспечения своих привалов горяченьким. Вобщем и "окопка" применима в походных условиях. А насчёт экранов от ветра можно вообще не парится, их всегда можно изобразить из подручных средств(перечислять не стану из чего можно сие сотворить при необходимости, ибо в этом деле, каждый сам себе художник). Вобщем подвожу итог для себя, ежели мне приспичит по степям пошоркаться, возьму с собой окопных свечек в количестве. Ежели по лесам бродить потребно станет, то костерки всяческие мне в помощь. Как это у меня и происходило последние 40 лет из 52. Ни кого ни в чем не убеждаю и ни от чего не отговариваю. Полезны вам щепочницы ну и на здоровье.

Temniu+ 30-07-2025 22:45

quote:

В нашей не объятной (с новыми территориями), очень много пространства(от Урала до Днепра включительно), где с топливом легко добываемым, может выйти нежданчик. Его нет в лёгком доступе, даже "валочник" слабо поможет, в травяных степях. А топить любую печку, хоть щепочницу, хоть полноформатную сырым кустарником и травой удовольствие сомнительное(ибо сушняк местные аборигены весь собрали, даже кизяка может не быть). Потому окопная свеча будет гораздо полезнее чем щепочница. Вы же не потянете с собой возок с угольком или дровишками для обеспечения своих привалов горяченьким. Вобщем и "окопка" применима в походных условиях. А насчёт экранов от ветра можно вообще не парится, их всегда можно изобразить из подручных средств(перечислять не стану из чего можно сие сотворить при необходимости, ибо в этом деле, каждый сам себе художник). Вобщем подвожу итог для себя, ежели мне приспичит по степям пошоркаться, возьму с собой окопных свечек в количестве. Ежели по лесам бродить потребно станет, то костерки всяческие мне в помощь. Как это у меня и происходило последние 40 лет из 52. Ни кого ни в чем не убеждаю и ни от чего не отговариваю. Полезны вам щепочницы ну и на здоровье.

Примерно то же, только свечу, заменю на примус...ибо больно разница в выхлопе велика...в смысле мощности и удобстве заодно...

Человек у леса 30-07-2025 23:24

quote:

Примерно то же, только свечу, заменю на примус...ибо больно разница в выхлопе велика...в смысле мощности и удобстве заодно...

Об примусе и речи нет, ежели есть к нему топливо и его не далеко тащить, или есть кому(либо на чём), то и костерки в лесу он с лёгкостью перекроет. В общем при необходимости, от него тоже отказываться не стану, весчь. У батька был "Шмель". Так он его летом из багажника и не выкладывал, ибо был востребован постоянно в дороге. У меня в нём суровой необходимости не было, потому и не озаботился, но мож чего и соображу по этому поводу. Но и ему есть суррогатная замена, помню в армейке умудрялись картохи пожарить при помощи паяльной лампы бензиновой... Суровые были времена(91-93 Закавказье), да ещё и в горах 2500+...

Maksim V 31-07-2025 00:09

Фланец "полтинник" к нему привариваем три ноги и отвод крутозагнутый под сварку на 57. Примус готов -вставляем в отвод паяльную лампу и ставимна фланец ведром водой -закипает практически мгновенно. Высыпаем в ведро пачку чая -через 10 минут чай на 10 человек готов ну или суп какой -в зависимости от поставленной задачи.
Отопление из паяльной лампы.
Например помещение 5 на 3 метра-открываем форточку -берем трубу диаметром 50 мм и метра три длинной -конец выводим в форточку , а другой конец укладываем на 4 кирпича и в нижний конец вставляем паяльную лампу -лампа начинает гудеть как МИГ-25 на взлете -через десять минут вся труба становится оранжевого цвета -из конца трубы выведенного в форточку -летит струя пламени около метра длиной , а в комнате становится тепло и практически жарко -те кто с улицы видят летящее из окна пламя -немедленно вызывают пожарку ибо такое зрелище не для слабонервных, но отопительный эффект -прекрасный.
Осень. Тайга. Дождь. Все мокрые, надо обогреться и высушиться, но в распоряжении мокрые и сырые сосновые и березовые дрова -которые не хотят гореть даже с бензином-надвигается вечер и все прекрасно понимают , что при + 3 жить они будут плохо и не долго.
Но открывается багажник и на свет божий появляется паяльная лампа и кусок трубы длиной 50 см и 50 мм диаметром -один конец вставляется в кучу мокрых бров , а в другой конец вставляется паяльная лампа -лампа ревет -труба раскаляется с трубы летит струя пламени и костер начинает нехотя гореть -от раскаленной трубы дрова подсыхают огонь перебирается на подсохшие участки берёза разгорается -сосна сохнет в пламени березового костра и тоже разгорается -от сырой одежды начинает валить пар -мужики снимают промокшие куртки и штаны -сушатся стоя возле костра под натянутым брезентом -на тайгу опускается ночь и пятеро мужчин одетые в высушенную одежду -хлебают из ведра горячую уху и по очереди твердят великую мантру :
-паяльная лампа плюс труба -великая вещь.
Главное по мере разгорания костра не забывать отодвигать лампу от костра и контролировать нагрев корпуса лампы, а то бахнет так -выживших не будет.
В общем и целом -паяльная лампа -при наличии транспорта -вещь нужная и абсолютно незаменимая.
A6pukoc 31-07-2025 06:47

По паяльным лампам можно отдельную ветку сообразить. Потому как не все паяльные лампы одинаково хороши и то что сегодня продаётся иной раз вообще непригодно к использованию. Это так, к слову.

Штука хорошая и мощная. Но сильно шумная, трубующая практически непрерывного присмотра, порядком опасная в неумелых руках, пожирающая бензин в товарных количествах. При всех своих плюсах нужна далеко не всем и весьма редко. Как и щепочница.

TorMozilla 31-07-2025 10:29

quote:

В нашей не объятной (с новыми территориями), очень много пространства(от Урала до Днепра включительно), где с топливом легко добываемым, может выйти нежданчик.

Если на пути будет пустыня и степь, вместо окопной свечи либо сухой спирт (время в пути 1-2 дня), либо газ (до 2 недель), либо мультитопливная горелка.

Окопная свеча уж очень специализированная и неудобная для пешеходных туристическо-драповых целей. Окопы мы не роем и рыть не планируем, землянки копать это уже другая песня.

TorMozilla 31-07-2025 10:34

quote:

Но открывается багажник

Выделю ключевой момент. Если у меня под рукой в тайге будет багажник автомобиля, я извлеку из него 1) палатку многоместную, 2) сухую одежду, 2) примус и топливо для него, 3) нормальный котелок/кастрюлю вместо ведра. 4) прочие полезные и интересные вещи.

Искренне хочу глянуть на человека, который в рюкзаке в многодневной пешке тягает паяльную лампу и металлическую трубу.

Так что давайте определимся - щепочница и иже с ними - пешеходная приблуда и для автомобилиста идёт как небольшое дополнение. Кто на дальняк едет, у того в багажнике чего только нет.

Человек у леса 31-07-2025 17:28

quote:

Если на пути будет пустыня и степь, вместо окопной свечи либо сухой спирт (время в пути 1-2 дня), либо газ (до 2 недель), либо мультитопливная горелка.

Окопная свеча уж очень специализированная и неудобная для пешеходных туристическо-драповых целей. Окопы мы не роем и рыть не планируем, землянки копать это уже другая песня.

"Сухое горючее"(в народе сухой спирт) совсем не обязательно тащить отдельно, в случае наличия армейских рационов. В них же предусмотрены одноразовые таганки для консервных банок, в этом случае вообще не понятна необходимость щепочницы как таковой. И у "сухого горючего" есть пара недостатков, из него плохой светильник(окопная свеча таки светит лучше) и сухое горючее при неправильном хранении имеет отвратительное свойство раскисать от воды. Но есть и неоспоримое преимущество. "Сухим горючим" легко голову "шмеля"(входило в стандартный набор приблуд с самому "шмелю" как и котелок с крышкой) подогреть, окопкой конечно тоже можно но это будет изврат.
Вот мне непонятно, чем вам неудобна "окопная свеча". Подробнее можно?

ПыСы Вроде окопы ни кто ни кого в данной теме рыть не заставлял, или вы за таковые дакотский костёр посчитали ню ню..

дэнчик1982 31-07-2025 19:23

Щепочница , большая или маленькая, это плита на дровах.
На ней просто как минимум удобнее готовить.
Человек у леса 31-07-2025 20:42

quote:
Щепочница , большая или маленькая, это плита на дровах.
На ней просто как минимум удобнее готовить.

Готовить или таки разогревать готовое? Ежели готовить, то хочу поинтересоваться, сколько времени займёт сварить кулешик в котле на 15-20 литров(или казане такого же объёма) на щепочнице? Или нормальный костерок таки придётся разводить?

Maksim V 31-07-2025 21:38

Я думаю всем известно высказывание одного старого и очень умного еврея :
если бы спорт приносил пользу, то на каждом турнике висело бы по два еврея.
Применительно к щепочнице это звучит так:
-Если бы щепочница приносила пользу, то она бы была у всех и в каждом лабазе было бы в продаже по 33 варианта щепочницы.
В реальной жизни щепочницы
я никогда ни у кого не видел, а вот газовые горелки есть абсолютно у всех.
Вот вам и ответ на вопрос о реальной пользе щепочницы.
Семенофф 31-07-2025 23:10

quote:
-Если бы щепочница приносила пользу, то она бы была у всех и в каждом лабазе было бы в продаже по 33 варианта щепочницы.

Ну, тут, как и в приведенном вами примере с двумя евреями - ошибка логики. Та же ошибка, что и "миллионы мух не могут ошибаться"..

Да, вещь достаточно узкоспециальная, да, на группу больше двух человек - не подойдет однозначно. Но в одного или напару с женой - вполне можно и картошку сварить и чай вскипятить. И даже "мини-шашлыки" замутить..
То, что вы ее ни у кого не видели - не говорит о том, что ни у кого ее нету. У меня есть - на разгрузке-"выживалке", которую в лес постоянно таскаю, в машине вторая, дома в "драп-рюкзаке" - третья..

Семенофф 31-07-2025 23:13

quote:

Готовить или таки разогревать готовое? Ежели готовить, то хочу поинтересоваться, сколько времени займёт сварить кулешик в котле на 15-20 литров(или казане такого же объёма) на щепочнице? Или нормальный костерок таки придётся разводить?

Готовить и разогревать на одного-двух, с использованием армейского котелка - не проблема. И картофан сварить можно и чай вскипятить. Вода в котелке закипает минут за 12-15. С женой, когда поехали просто "на романтИк", удалось накормить ее полноценным ужином, первое (суп из пакетиков "с шестеренками"), второе (картошка вареная с шашлыком), третье (чай с лесными травами). Разумеется, котел на 15-20 литров на щепочнице не то что не вскипит, а тупо не встанет. Она под двухлитровый обычно сделана.

Temniu+ 31-07-2025 23:48

quote:
Фланец "полтинник" к нему привариваем три ноги и отвод крутозагнутый под сварку на 57. Примус готов -вставляем в отвод паяльную лампу и ставимна фланец ведром водой -закипает практически мгновенно. Высыпаем в ведро пачку чая -через 10 минут чай на 10 человек готов ну или суп какой -в зависимости от поставленной задачи.
Отопление из паяльной лампы.
Например помещение 5 на 3 метра-открываем форточку -берем трубу диаметром 50 мм и метра три длинной -конец выводим в форточку , а другой конец укладываем на 4 кирпича и в нижний конец вставляем паяльную лампу -лампа начинает гудеть как МИГ-25 на взлете -через десять минут вся труба становится оранжевого цвета -из конца трубы выведенного в форточку -летит струя пламени около метра длиной , а в комнате становится тепло и практически жарко -те кто с улицы видят летящее из окна пламя -немедленно вызывают пожарку ибо такое зрелище не для слабонервных, но отопительный эффект -прекрасный.
Осень. Тайга. Дождь. Все мокрые, надо обогреться и высушиться, но в распоряжении мокрые и сырые сосновые и березовые дрова -которые не хотят гореть даже с бензином-надвигается вечер и все прекрасно понимают , что при + 3 жить они будут плохо и не долго.
Но открывается багажник и на свет божий появляется паяльная лампа и кусок трубы длиной 50 см и 50 мм диаметром -один конец вставляется в кучу мокрых бров , а в другой конец вставляется паяльная лампа -лампа ревет -труба раскаляется с трубы летит струя пламени и костер начинает нехотя гореть -от раскаленной трубы дрова подсыхают огонь перебирается на подсохшие участки берёза разгорается -сосна сохнет в пламени березового костра и тоже разгорается -от сырой одежды начинает валить пар -мужики снимают промокшие куртки и штаны -сушатся стоя возле костра под натянутым брезентом -на тайгу опускается ночь и пятеро мужчин одетые в высушенную одежду -хлебают из ведра горячую уху и по очереди твердят великую мантру :
-паяльная лампа плюс труба -великая вещь.
Главное по мере разгорания костра не забывать отодвигать лампу от костра и контролировать нагрев корпуса лампы, а то бахнет так -выживших не будет.
В общем и целом -паяльная лампа -при наличии транспорта -вещь нужная и абсолютно незаменимая.

Ну...вот-ЭТО эпично:
-"берем трубу диаметром 50 мм и метра три длинной"...вы до хрена с собой труб 3 метра длиной носите?
А жесткое ИК от той трубы?
В курсе, что это такое?
А вы не покажите мне как из конца ТРЕХ метровой трубы летит пламы от паяльной лампы?
УДИВИТЕ?
Просто видео на природе-прилюдно МЛЯ покаюсь!!
Но-это пиСдёшь...наглый писдЁшь!
Поэтому из багажника появляется бензопила, ей валится пару сушин...и собственно всё.
Странная у вас компания в тайге....

TorMozilla 01-08-2025 09:48

quote:

Разогревать готовое это 1) ПВД-шники на 1-2 дня или 2) вояки с их сухпайками. Оба варианта мимо 151 палаты.

TorMozilla 01-08-2025 09:50

quote:

Потому что а) люди ленивы, а горелка удобнее и б) большинство всё же ходит как туристы, а не "выживальщики". У туриста всё более-менее предсказуемо, в том числе и расход газа в походе, и погода, и наличие топлива по пути следования, да и сам путь определен заранее чаще всего.

Ну и костры жгут потому что "это ж романтика". Щепочница про условия, когда костёр в теории можно сделать, но либо сил уже мало, либо топлива вокруг мало (а ходить искать далеко опасно), либо открытый костёр демаскирует позицию. Газовая горелка ещё лучше (не демаскирует запахом дыма), но это если доступна и горелка, и газовые баллоны в наличии.

Человек у леса 01-08-2025 11:08

quote:

Разогревать готовое это 1) ПВД-шники на 1-2 дня или 2) вояки с их сухпайками. Оба варианта мимо 151 палаты.

Очень спорное утверждение.
Раздел "Выживание": forummessage/21/335 Армейские пайки!* 73 страницы обсуждений...

aws77 01-08-2025 11:55

quote:

Готовить и разогревать на одного-двух, с использованием армейского котелка - не проблема. И картофан сварить можно и чай вскипятить. Вода в котелке закипает минут за 12-15.

Вопрос, сколько раз надо перезагрузить щепочницу дровишками для варки полкило картошки? А это минут 30-40 от холодной воды до готовности. И фото бы этой щепочницы глянуть...

Maksim V 01-08-2025 12:14

По количеству загрузок щепок в щепочницу и скорость их прогорания и количества щепок необходимых для варки килограмма картошки -спросили несколько рановато -сторонники щепочницы еще до достигли точки кипения в защите своей игрушки.
Вопрос про дровишки должен был быть "контрольным выстрелом".
TorMozilla 01-08-2025 12:26

quote:
Изначально написано aws77:

Вопрос, сколько раз надо перезагрузить щепочницу дровишками для варки полкило картошки? А это минут 30-40 от холодной воды до готовности. И фото бы этой щепочницы глянуть...

В смысле перезагружать? открываешь дверцу, подкидываешь щепочки-палочки-шишки.

quote:
По количеству загрузок щепок в щепочницу и скорость их прогорания и количества щепок необходимых для варки килограмма картошки -спросили несколько рановато -сторонники щепочницы еще до достигли точки кипения в защите своей игрушки.
Вопрос про дровишки должен был быть "контрольным выстрелом".

Тестил щепочницу зимой (чуть ниже ноля было) - в лесу из-под снега выколупал относительно сухую палку чуть толще пальца, поломал помельче и докидывал в щепочницу. 0,6 л воды закипело минут за 5-7 (не замерял, увы). Палка ещё осталась, думаю, её хватило бы на литр воды закипятить минут за 10-12 и ещё одну такую палку на процесс варки докидывать.
Другое дело что кому придёт в голову варить картоху? С собой либо макароны, либо каша будет.

Из тех же палок сообразить костерок - можно даже не надеяться что-то сварить-вскипятить. Так, чуть согреть.

Тепло от щепочницы шло, но с костром не сравнить. Так, руки немного согреть в процессе ожидания.

P.S. Я бы не стал использовать щепочницу без крайней необходимости для длительной готовки. Это для вскипятить воды для чая, сублиматов, моментальной каши и т.п. По пути подобрал немного сухой древесины, на привале собрал щепочницу, вскипятил воды для перекуса, отдохнул и дальше в путь без спиливания деревьев и обустройства лагеря.

Maksim V 01-08-2025 12:30

Вес "щепочницы" на которой можно вскипятить 7 литров воды -3,6 кг -поддув от электровентилятора работающего на батарейках. 🤔
TorMozilla 01-08-2025 12:32

quote:

Очень спорное утверждение.
Раздел "Выживание": forummessage/21/335 Армейские пайки!* 73 страницы обсуждений...

Тушняк не для пешехода. Вес пайка на сутки 1,5 кг неприемлем, неделя весит 10 кг! Сидеть дома или на заимке - сколько угодно, на себе переть ну его нахрен.

ИМХО - идёшь на сутки (1 ночевка) - банку консервов в карман, к ней пару-тройку таблеток сухого спирта и подставку. На двое суток (2 ночевки) - удваиваем. Если 3 суток и более, уже стоит подумать в сублиматы и сушеные продукты и рацион полновесный чтоб силы были.

Temniu+ 01-08-2025 13:30

quote:

Тушняк не для пешехода. Вес пайка на сутки 1,5 кг неприемлем, неделя весит 10 кг! Сидеть дома или на заимке - сколько угодно, на себе переть ну его нахрен.

ИМХО - идёшь на сутки (1 ночевка) - банку консервов в карман, к ней пару-тройку таблеток сухого спирта и подставку. На двое суток (2 ночевки) - удваиваем. Если 3 суток и более, уже стоит подумать в сублиматы и сушеные продукты и рацион полновесный чтоб силы были.

Сами ходите в лес с 1 банкой тушенки на сутки-ипал я такой лес и такие походы.
aws77 01-08-2025 13:37

quote:
В смысле перезагружать? открываешь дверцу, подкидываешь щепочки-палочки-шишки.

Может не совсем так выразился. Вот эти палочки щепочки быстро очень прогорают и по сути надо практически постоянно подкладывать.
А картошка? Так это по мотивам вашего поста про полную перемену блюд на природе
В общем мне в свое время не понравилось. Правда я и пешкой не занимался, попробовал ради интереса биолайт https://ya.ru/video/preview/15007519267301310599
Не зашло.
A6pukoc 01-08-2025 13:40

quote:
Вот эти палочки щепочки быстро очень прогорают и по сути надо практически постоянно подкладывать.
Пока вода закипает. Потом остаются угли, они дают жар послабже чем огонь но долго. Для грева малоподходяще, однако для готовки вполне.
Maksim V 01-08-2025 13:42

На сутки -4 вареные картошки, полбуханки хлеба и 200 гр сала + 4 пакетика чая и 4 конфетки-за глаза калорий.
Maksim V 01-08-2025 13:44

Угли от щепок и веточек??? Что-то необычное есть в этом утверждении.
дэнчик1982 01-08-2025 14:35

Некоторые пр ходу щепочниц не видели нормальных)
Семенофф 01-08-2025 14:37

quote:

Зачем ее "перезагружать"? Она же не компьютер. Подкидывай, что под рукой валяется (мы удачно встали в сосновой роще). Ну иногда палкой (или специально обученным крючком-микрокочергой) прогоревшую золу выкидывай. Котелок воды закипает минут за 10-15 (уж извините, точно не засекал, при наличии рядом красивой жены). До готовности - да, наверное минут 15-20 после закипания. В общем, вся процедура готовки уложилась где-то в час-час двадцать. Точно, опять же - не считал. За все время готовки для поиска "дров" не пришлось удаляться дальше метров 5 от печки. Фото я сюда уже выкладывал.

Семенофф 01-08-2025 14:39

quote:
Угли от щепок и веточек??? Что-то необычное есть в этом утверждении.

Если что - обычный самовар на шишках дает отличные угли.. Которые, собственно, и доводят воду в нем до кипения. Их еще сапогом раздувают некоторые "фанаты", не слышали, не?

Семенофф 01-08-2025 14:42

quote:

Может не совсем так выразился. Вот эти палочки щепочки быстро очень прогорают и по сути надо практически постоянно подкладывать.
А картошка? Так это по мотивам вашего поста про полную перемену блюд на природе
В общем мне в свое время не понравилось. Правда я и пешкой не занимался, попробовал ради интереса биолайт https://ya.ru/video/preview/15007519267301310599
Не зашло.

Про "полную перемену блюд" писал, вроде я. И это был не "поход" и не "туризм", а просто романтический ужин на природе. Чисто для настроения - поставить маленькую палатку на берегу озера, поужинать, покупаться в ночи, при свете луны, в палатке долго и по разному размещаться...
Да, там была и вареная картошка (из ближайшей "Ленты"), и шашлычок из купленного в той же "Ленте" маринованного заранее мяса, и чай вперемешку с Иван-чаем и мятой. И даже бутылка вина была, прикиньте?

Семенофф 01-08-2025 15:24

quote:
Некоторые пр ходу щепочниц не видели нормальных)

Ее мало "увидеть". Ею надо попользоваться. )))
Когда целый день шароебишься по лесу, пересекаешь всякие ручьи и болотины, а под вечер уже не остается сил делать нормальный костер, хочется быстро закинуть в себя чего-то горячего и лечь баиньки... Достал подсумок с котелком, снял с него печку, установил, закинул веточки-сухие листики-шишечки, зажег - и быстренько поужинал. И не нужны танцы с бубном вокруг большого костра, окапывать его (во избежание загорания леса), не надо рубить сушины на дрова...

дэнчик1982 01-08-2025 16:46

Да, все так.
Вот я фото недавно выложил, кастрюльку литра три наверно, на ней вскипятили не вставая с места практически.
Это при том что она мизерная, на кружку максимум, по хорошему.
Костер из такого количества не знаю, вскипятит ли.
Потом уже костер.
А щас из глины слепил. 18 мин 3 литра закипает.
Maksim V 01-08-2025 17:07

Берем две бревнушки диаметром 12 см и длинной любой между ними веточки и щепочки сверху котелок с водой и картошкой -все горит все кипит.
Ни какой принципиальной разницы по удобству и скорости готовки вы не обнаружите.
А если нет разницы, то зачем таскать с собой постоянно 2 кг железа в виде печки?
Семенофф 01-08-2025 17:28

quote:
Берем две бревнушки диаметром 12 см и длинной любой между ними веточки и щепочки сверху котелок с водой и картошкой -все горит все кипит.
Ни какой принципиальной разницы по удобству и скорости готовки вы не обнаружите.
А если нет разницы, то зачем таскать с собой постоянно 2 кг железа в виде печки?

Максим! Ну сам себе противоречишь же!!))))
"Берем две бревнушки.." - если не лень и если они есть в доступности.
А минипечка - реально на подножном корму живет. То есть готовишь - не вставая с места. Для особо ленивых - можно лечь на бок рядом с печкой и лениво рукой шарить вокруг, подбирать все, что горит и закидывать. С елки нижних сухих веток наломал, шишек, листьев набрал - и готово! Места НЕ занимает, поскольку в походном положении надета на котелок.
Конечно, нормальный костер лучше. И шмот просушить и палатку обогреть и вообще уютнее. Но если ты реально целый день мотался и все мечты только поскорее "отрубиться" - то для ужина на одного-двух лучше минипечь.
Возьми сам попробуй. Откуда там "2 кг железа" - я вообще не понял.. Весов под рукой нету, но навскидку - весит примерно столько же (может, чуть больше), сколько мой бундесверовский набор "ложка-вилка-нож". Стоит-то копейки. Не понравится - выкинь.
click for enlarge 1707 X 1280 195.7 Kb
click for enlarge 849 X 899 52.3 Kb

Семенофф 01-08-2025 17:58

Кстати, тот же шведский ШАК-39 с его подставкой под спиртовку - неплохо работает и без спиртовки, в режиме "щепочницы". Только "дрова" закидывать не так удобно, как в мою))
дэнчик1982 01-08-2025 18:47

2 кг))
Такая кастрюлю воды точно вскипятит литров на 20)
Семенофф 01-08-2025 19:08

quote:
2 кг))
Такая кастрюлю воды точно вскипятит литров на 20)

2 кг - это уже не "мини-печь", а "мини-буржуйка")))
click for enlarge 1063 X 603  33.9 Kb

lvov76 01-08-2025 20:31

quote:

Максим! Ну сам себе противоречишь же!!))))
"Берем две бревнушки.." - если не лень и если они есть в доступности.
А минипечка - реально на подножном корму живет. То есть готовишь - не вставая с места. Для особо ленивых - можно лечь на бок рядом с печкой и лениво рукой шарить вокруг, подбирать все, что горит и закидывать. С елки нижних сухих веток наломал, шишек, листьев набрал - и готово! Места НЕ занимает, поскольку в походном положении надета на котелок.
Конечно, нормальный костер лучше. И шмот просушить и палатку обогреть и вообще уютнее. Но если ты реально целый день мотался и все мечты только поскорее "отрубиться" - то для ужина на одного-двух лучше минипечь.
Возьми сам попробуй. Откуда там "2 кг железа" - я вообще не понял.. Весов под рукой нету, но навскидку - весит примерно столько же (может, чуть больше), сколько мой бундесверовский набор "ложка-вилка-нож". Стоит-то копейки. Не понравится - выкинь.

К вопросу о двух брёвнышках или паленьев. Можно даже проще сделать - прокопать канавку, чтобы края выходили за края котелка хотя бы сантиметров на 10-15. Ну и глубиной сантиметров 10-15. Расжёг в канавке огонь, сверху поставил котелок/чайник и тому подобное.
A6pukoc 01-08-2025 21:35

С брёвнышками-полешками может случиться оказия, если с собой не взято. Как минимум, надо что-то пилить-колоть. В отличе от шишек-веточек.
lvov76 01-08-2025 22:02

quote:
С брёвнышками-полешками может случиться оказия, если с собой не взято. Как минимум, надо что-то пилить-колоть. В отличе от шишек-веточек.

Так канавку в земле сделать можно одной лишь палочкой, а топом расжигай огонь и топи щепками, шишками и тому подобным. Это к тому, что если нет ничего, то не составит труда и не займёт время данная канавка. А функции той же щепотницы выполнит не хуже.

Семенофф 01-08-2025 22:21

[QUOTE]Изначально написано lvov76:
[B]

Так канавку в земле сделать можно одной лишь палочкой, а топом расжигай огонь и топи щепками, шишками и тому подобным. Это к тому, что если нет ничего, то не составит труда и не займёт время данная канавка. А функции той же щепотницы выполнит не хуже.[/B][/QUOTE]

Нууу... как-то вот так бывает....
click for enlarge 427 X 320  44.2 Kb

Человек у леса 01-08-2025 22:28

Если мне вдруг вштырит (но меня терзают смутные сомненья) таскать с собой в Вик металлолом то возьму с собой вот такое чугунное колечко: https://pro-kaminy.ru/katalog/...812126487150591 и используя хоть брёвнышки, хоть камушки, хоть канавку. Вскипячу любую ёмкость - хоть кружку, хоть армейский котелок, хоть ведро. И прослужит мне такое колечко не в пример дольше ваших жестянок именуемых печка щепочница. Вес такого колечка всего неполных 900 грамм.
Temniu+ 01-08-2025 22:48

Господа, есть простая вещь лежащая на поверхности...
Печь (нормальная и полноценная)-это сначала отопление.
Не, конечно готовить тоже)-но...сначала отопление.
Готовить можно, если внутри палатки, на прогретом примусе,газу.
А, если готовить ну улице костёр, тот же газ, те же щепочницы (исключительно готовить-ни, на что большее она не пригодна-а, посему легко заменима)
ИЛИ)-та же индейская свечка...и рубить-пилить, ни чего не нужно, достаточно моточек вязальной проволоки и связать ей 4 или 5 или 6 бревнышек в зависимости от толщины их...и огонь можно регулировать тоже.
Есть валочные топоры, а есть боевые ножи...то же и пилами...и многим остальным, включая оружие).
Так же глупо спорить, ЧТО БРАТЬ?
КУДА??)))
Одни вон туристы...тем зайти подальше и заипаться...
Другие охотники...у тех свои задачи...обойти путик,найти дичь или зверя...
Третьи военные...и у тех свои нюансы))...
И вот находится группа людей...и давай...
Мне пачку галет и сублимата, укроюсь селиконкой и в путь))
Но, другие-то понимают...что для их задач-это полная хрень)))
А, третьи знают...что твое, это-то, что унёс с собой...пополнить невозможно и по тебе стреляют...надо быстро передвигаться и лишнее не вариант, а селиконка порвётся сразу при первой ночёвке в городских руинах среди арматуры и стекла...
Но, чё та...осознающих это совсем не много.
Семенофф 01-08-2025 22:49

quote:
Если мне вдруг вштырит (но меня терзают смутные сомненья) таскать с собой в Вик металлолом то возьму с собой вот такое чугунное колечко: https://pro-kaminy.ru/katalog/...812126487150591 и используя хоть брёвнышки, хоть камушки, хоть канавку. Вскипячу любую ёмкость - хоть кружку, хоть армейский котелок, хоть ведро. И прослужит мне такое колечко не в пример дольше ваших жестянок именуемых печка щепочница. Вес такого колечка всего неполных 900 грамм.

Вес щепочницы, судя по интернету - 400 грамм. И она из нержи. И не требует дополнительных костылей в виде бревнышек, камушков, канавок.. Впрочем, кому что удобнее - каждый решает сам.

Maksim V 01-08-2025 22:57

Судя по интернету -вес щепочницы способной вскипятить 7 литров воды -3,6 кг...
Человек у леса 01-08-2025 23:24

quote:

Вес щепочницы, судя по интернету - 400 грамм. И она из нержи. И не требует дополнительных костылей в виде бревнышек, камушков, канавок.. Впрочем, кому что удобнее - каждый решает сам.

И как долго проживёт жестянка из нержи(нержа тоже имеет свойство прогарать) при интенсивной эксплуатации? Кто нибудь юзал их десятилетиями? А чугунные колечки у меня в эксплуатации не одно десятилетие работают в зимнее время по нескольку часов к ряду. Ещё ни одно не прогорело.

TorMozilla 01-08-2025 23:39

quote:

Интересная штуковина. Надо будет опробовать.

Семенофф 02-08-2025 01:06

quote:

Это уже нифига не "щепочница". Щепочница, в моем понимании - это печка, рассчитанная на котелок. Обычный армейский. То есть до двух литров за раз. И лично я не знаю, куда мне может понадобиться одномоментно семь литров воды. Даже в том херовом случае, на трассе, когда эта печь была единственным способом что-то разогреть - вполне достаточно было несколько раз выполнить нехитрые действия.
1. Подкинуть "дровишек".
2. Наполнить котелок снегом.
3. Дождаться закипания.
4. Налить в кружку соседу.
Суммарно, наверное, побольше получилось по литражу, но точно не в один раз, конечно же.

Семенофф 02-08-2025 01:08

quote:

И как долго проживёт жестянка из нержи(нержа тоже имеет свойство прогарать) при интенсивной эксплуатации? Кто нибудь юзал их десятилетиями? А чугунные колечки у меня в эксплуатации не одно десятилетие работают в зимнее время по нескольку часов к ряду. Ещё ни одно не прогорело.

Без понятия. Фото того, что я скидывал - служит мне уже лет этак пять. Дома после использования отмываю с "пемолюксом". Прогорать вроде не собирается. Прогорит - куплю новую. Но уж точно не буду с собой таскать чугуниевое колечко весом килограмм, которое требует дополнительных действий и нифига не способно само по себе дать защиту от ветра и направить тепло в нужное место))))

Человек у леса 02-08-2025 09:21

quote:

Без понятия. Фото того, что я скидывал - служит мне уже лет этак пять. Дома после использования отмываю с "пемолюксом". Прогорать вроде не собирается. Прогорит - куплю новую. Но уж точно не буду с собой таскать чугуниевое колечко весом килограмм, которое требует дополнительных действий и нифига не способно само по себе дать защиту от ветра и направить тепло в нужное место))))

Видимо у нас вами разные подходы к выдвижению в дикие пампасы, вы заточены под чистую индивидуалку, мне же приходилось скажем так "гулять на воздухе" как и в полной автономности так и с группой лиц количеством до 200 морд включительно. Поэтому мне не ведомо, что мне понадобится в следующем выходе, и на какое количество персон придётся кипятить воду либо жрачку готовить.
В индивидуальном выходе, вообще предпочту минимум веса тарить на себе. Посему выше и писал о терзающих меня сомнениях, в необходимости тянуть на себе металлолом. Как там говорится: "Бери ношу по себе, чтоб не гнуться при ходьбе..." (С)

Цепятыч 02-08-2025 10:39

quote:
Но уж точно не буду с собой таскать чугуниевое колечко

Присоединяюсь... не в гаражах, чай...
nekobasu 02-08-2025 11:55

Забавная тема.
В реальности факты таковы: щепочница - это офигенная и жизненно необходимая вещь. На ней котелок с водой закипает быстрее, чем на открытом костре и при этом потребление дров получается как минимум на порядок меньше. А это экономия сил на их сбор, транспортировку и подготовку, а также существенно более слабый тепловой, световой и запаховый след. Да, это лишняя масса, которую придется тащить на себе, но оно себя оправдывает.
400 x 533
Maksim V 02-08-2025 12:40

Посмотрел на фото -теперь точно уверен на 146% -это мне не надо -титановая горелка весом 25 грамм и мощностью под три киловатта и два газовых баллона по 220 гр перекрывают с лихвой все мои потребности как минимум на неделю точно.
Проблем меньше, вес меньше с каждым днем, дыма нет, вони нет скорость готовки в разы меньше-экономия времени на готовку как минимум 40 минут в день.
Про газ и зиму не надо-зимой я ночевать в лес не хожу -все походы заканчиваются к 15 октября. Потом только на охоту одним днем -дома позавтракал -в лес сходил -домой пришел поужинал. В лесу чай из термоса.
Так что спасибо вам большое -вы развеяли мои последние сомнения -щепочница мне не нужна. Ибо нет для нее ниши.
TorMozilla 02-08-2025 21:37

quote:
Посмотрел на фото -теперь точно уверен на 146% -это мне не надо -титановая горелка весом 25 грамм и мощностью под три киловатта и два газовых баллона по 220 гр перекрывают с лихвой все мои потребности как минимум на неделю точно.
Проблем меньше, вес меньше с каждым днем, дыма нет, вони нет скорость готовки в разы меньше-экономия времени на готовку как минимум 40 минут в день.
Про газ и зиму не надо-зимой я ночевать в лес не хожу -все походы заканчиваются к 15 октября. Потом только на охоту одним днем -дома позавтракал -в лес сходил -домой пришел поужинал. В лесу чай из термоса.
Так что спасибо вам большое -вы развеяли мои последние сомнения -щепочница мне не нужна. Ибо нет для нее ниши.

Турикам и не надо. Щепочница это аналог огнива. В тур поход огниво нахрен не надо, хватит охотничьих спичек или зажигалки, а кто берет огниво, то на самом деле не нуждается в нём - ему просто нравится эта игрушка.

И огниво, и щепочница это такие аварийные хреновины, которые пролежат в любых условиях и год и десять и выполнят свою задачу.

Maksim V 02-08-2025 22:01

Носить огниво и щепочницу 10 лет и ждать когда они "выполнят задачу"?
Вы знаете толк в извращениях. 😁
A6pukoc 02-08-2025 22:09

Когда они "выполнят задачу", знающим толк в извращениях станет совсем не смешно. А остальные просто вымрут.
Это "если", что тоже не факт.

Так-то с кого-то посмеяться полезно для ЧСВ, но далеко не всегда полезно в смысле пользы. Кто знает, как оно всё обернётся...

TorMozilla 02-08-2025 22:14

quote:
Носить огниво и щепочницу 10 лет и ждать когда они "выполнят задачу"?
Вы знаете толк в извращениях. 😁

А кто сказал "носить"? С такой мотивацией можно вообще 90% всего аварийно-бепешного выкинуть. "Чо я с собой всё это постоянно таскать буду что ли"?

Maksim V 02-08-2025 23:52

Как оно все обернется? Лет еще несколько будет только хуже потом устаканится потом пойдет в гору, а потом -в промежутке между 2065 и 2075 -человечество погибнет-выживут только племена живущие первобытно общинным строем. Вопрос этот решенный и обсуждению не подлежит.
Человекам будет капец.
дэнчик1982 03-08-2025 15:29

quote:

Чепуха.
Она может быть и гораздо легче.
Но вообще щепочницы не для ведер воды а для мелких котелков как правило.

дэнчик1982 03-08-2025 19:57

quote:

Щепочница,

В ПРИНЦИПЕ,
не для этого, разве это не понятно?)

Она для котелков на литр грубо говоря.
На 20 литров без проблем, но тут она теряет смысл.
У меня есть такая, в лесу лежит, и весит килограмм 5, но это не походное уже ни разу

Человек у леса 03-08-2025 22:09

quote:

Щепочница,

В ПРИНЦИПЕ,
не для этого, разве это не понятно?)

Она для котелков на литр грубо говоря.
У меня есть такая, в лесу лежит, и весит килограмм 5, но это не походное уже ни разу

Дык конечно понятно. Другое непонятно, нахрена мне щепочница ежели у меня в арсенале армейский котелок крайний раз присутствовал во время службы в далёкие 90-е самое их начало (писал жеж 91-93). Сейчас в наличие всё гораздо крупнее от пяти литров и выше. Мелкая только ляменевая кружка на 400 мл. Но ея я и без щепочницы вскипячу и не упарюсь, как тут рассказывают ярые поклонники щепочниц.

дэнчик1982 03-08-2025 22:17

Так вам и не надо, я ж не навязываю.
У меня щепочницы тоже по сути нет, маленькая как на фото недавнем эт подруги, но мне такая мелкая не нравится.
Вскипятили мы на ней литра три, но сидеть постоянно подкидывать дрова эт не мое.
Я себе если сделаю, то литров 5 объемом.
А так на месте из глины слепил, в основном на ней готовили.
дэнчик1982 04-08-2025 06:41

Можно провести сравнение, какое количество дров понадобится на костре, какое на нормальной щепочнице. Для закипания например 5 литров.
TorMozilla 04-08-2025 09:15

quote:

Щепочница на 20 литров это мангал.

TorMozilla 04-08-2025 09:18

Вообще интересны пиролизные щепочницы.В теории куда эффективнее обычных. Простейшая делается из пары консервных банок разного размера.
дэнчик1982 04-08-2025 13:47

quote:

Только греть будет наверно так себе, тяги нет.
Но таки да, вскипятит и много литров.

66shagal66 04-08-2025 15:24

quote:

Я бы сказал печка.
Щепотница на 2 человека не больше. И в пешем походе.
В остальном газовой достаточно. А костёр для антуража.
дэнчик1982 04-08-2025 16:18

Все от условий зависит. Ну и конечно от личных предпочтений.
TorMozilla 04-08-2025 17:00

quote:
Изначально написано 66shagal66:

Я бы сказал печка.
Щепотница на 2 человека не больше. И в пешем походе.
В остальном газовой достаточно. А костёр для антуража.

Костёр для 1) освещения, 2) обогрева, 3) сушки вещей, 4) готовки.
Щепочница закрывает только потребность в готовке. Если остальное не критично, используем её, иначе костёр.

Да, фактически щепочница нормального веса (200-300г) рассчитана от силы на 1,2-2 литра котелок.

На большой можно и котелок на пятерых поставить, но она весить будет под килограмм.

дэнчик1982 04-08-2025 17:30

При весе 213 гр кипятит три литра.
Долго, не засекал.
Килограммовая 10 литров закипятит без проблем, но полноценный костер естественно быстрее.
TorMozilla 05-08-2025 08:54

quote:
При весе 213 гр кипятит три литра.
Долго, не засекал.
Килограммовая 10 литров закипятит без проблем, но полноценный костер естественно быстрее.

Именно во времени кипячения проблема, зимой да при ветре можно вообще не дождаться. мелкая на литр-другой, большая литра на 3-4.

дэнчик1982 05-08-2025 10:07

quote:

Именно во времени кипячения проблема, зимой да при ветре можно вообще не дождаться. мелкая на литр-другой, большая литра на 3-4.

Зимой да, не вскипел бы тот котелок.
Поэтому и говорю нужна правильная щепочница.
Так то зимой и при ветре и горелки с примусами без ветрозащиты не работают как хотелось.

Человек у леса 05-08-2025 11:00

Зато зимой прекрасно работает "финская свеча"(скандинавская ежели так кому то больше нравится её называть) главное её правильно организовать, что в общем приходит с опытом(чем чаще сим пользуешся, тем лучше выходит).
дэнчик1982 05-08-2025 11:04

Мы зимой на этой мелкой щепочница чай делали без проблем, но в лесу, по сути без ветра. Котелок был маленький, литр от силы. Под что она и рассчитана как понимаю.
Где то у меня заготовка щепочницы валяется, как попадется, доделаю да замерю за сколько вскипятит 5 л.
Вообще я из этого котелка на 5 литров щепочницу сделать и хотел, да все жалко портить рабочую вещь. Тем более без необходимости.
TorMozilla 05-08-2025 13:41

quote:
Зато зимой прекрасно работает "финская свеча"(скандинавская ежели так кому то больше нравится её называть) главное её правильно организовать, что в общем приходит с опытом(чем чаще сим пользуешся, тем лучше выходит).

Да никто не спорит. Финская свеча это вариант костра. Поиск подходящего дерева, много работы по подготовке, зато работает долго и основательно.
Щепочница - альтернатива газовой горелке и спиртовке. Нашёл пару сухих веточек и вот горячий чай готов и сублимат запарен.

дэнчик1982 05-08-2025 14:18

Взвесил котелок, 700 гр.
Вот вес цепочницы что вскипятит ведро литров на 10 летом.
Зимой не уверен.
дэнчик1982 05-08-2025 14:25

quote:

Костёр для 1) освещения, 2) обогрева, 3) сушки вещей, 4) готовки.
Щепочница закрывает только потребность в готовке. Если остальное не критично, используем её, иначе костёр.

Да, фактически щепочница нормального веса (200-300г) рассчитана от силы на 1,2-2 литра котелок.

На большой можно и котелок на пятерых поставить, но она весить будет под килограмм.

Кстати, не соглашусь.
Щепочница греет, светит.
Греет конечно сильно слабее костра.
А вот светить может и неплохо, когда огонь над ней горит.
Щас в походе глиняная светила так что палатку метров за 10 было неплохо видно, но по хорошему фонарик рулит)

TorMozilla 05-08-2025 15:53

Фонарик да. Налобный. По мелочи. А так нефиг по темноте шарахаться, подкрепляемся и отдыхаем до рассвета.
Если уж приперло по темноте, значит нужно сохранить ночное зрение, значит нужен красный фонарь. Как раз в духе палаты будет. И видно такой красный свет куда хуже со стороны, в отличие от костра.
дэнчик1982 05-08-2025 15:56

Про синий то же самое слышал.
Но не пробовал особо.
Надо будет красный попробовать в лесу.
TorMozilla 05-08-2025 16:40

У меня был фонарик с диодом кажется 640 нм, реально после него почти нет потери ночного зрения. Но и видно с ним хуже, чем с фонарем обычного белого света. Цветное зрение практически не работает само собой.
дэнчик1982 05-08-2025 19:09

У меня была когда то давно зажигалка с синим светодиодом, в лесу шикарно светила для одного диода и своего размера.
Жаль не знаю что за диод.
МеМ-Д-ВеДь 09-08-2025 14:11

Щепочница - альтернатива газовой горелке и спиртовке. Нашёл пару сухих веточек и вот горячий чай готов и сублимат запарен.

Что тем более актуально в условиях отсутствия доступа к газу, бензину, сухому спирту и т.п. топливу, а так же и к нынешним чаям и сублиматам ((

Она ведь именно так и задумывалась, как крайне неприхотливая небольшая речь для непростых условий; никогда не стал бы их со счетов сбрасывать, и уж тем более об экстремальных ситуациях говоря.

A6pukoc 09-08-2025 20:59

Два кирпича - та-же щепотница. Весь вопрос в том что не в каждом лесу кирпичи водятся. Да и на полях тоже не особо. А так всегда с собой, и для дизенфекции воды потребуется лишь чуть чего-нибудь типа дерева.
TorMozilla 09-08-2025 21:58

quote:
Два кирпича - та-же щепотница. Весь вопрос в том что не в каждом лесу кирпичи водятся. Да и на полях тоже не особо. А так всегда с собой, и для дизенфекции воды потребуется лишь чуть чего-нибудь типа дерева.

Уже писали, чем только её нельзя заменить. Но кирпичи особенно порадовали. Пока самый рабочий вариант - ямка в земле а-ля дакотский костер.
В принципе, вместо щепочницы можно таскать тонкую решетку. Ямку выкопал, сверху решетка, вот и мини-печка.

Смысл щепочницы именно в том, что это готовая мини печка. Лишь раздобыть топливо и можно хоть на болоте готовить, хоть в снегу, хоть на песке. И даже два кирпича искать не придётся. Плата за всё это - лишние 200г в виде плоского пакетика размером чуть больше ладони.

МеМ-Д-ВеДь 09-08-2025 22:39

quote:
Originally posted by TorMozilla:

Смысл щепочницы именно в том, что это готовая мини печка. Лишь раздобыть топливо и можно хоть на болоте готовить, хоть в снегу, хоть на песке. И даже два кирпича искать не придётся. Плата за всё это - лишние 200г в виде плоского пакетика размером чуть больше ладони.

+151

Максимально доступное, подручно-подножное топливо, всегда и разгорается и горит в изолированной от грунта сухой топке, вполне эффективной пусть и совсем небольшой, - а это дорогого_стоит.

Уж какие там два кирпича ((

Maksim V 09-08-2025 22:53

При всем уважении к вашему выбору , но я ни как не могу придумать для себя ситуации когда бы мне понадобилась щепочница.
zair 09-08-2025 23:03

quote:
При всем уважении к вашему выбору , но я ни как не могу придумать для себя ситуации когда бы мне понадобилась щепочница.

Это примерно то же самое как кипятить котелок воды подкидывая в огонь спички. Многих заводит после квартирного сидения, природа, лес, ты на кортах у печурки размером с кулак, занят важным делом, кипятишь доширак пол-часа, не отвлекаешься.

Кому то например рыбалка с удочкой в кайф, а кому то выживать надо, а не на двух плотвичек смотреть, да и то, когда им настроение будет пойматься. Как говорил батя - спининг свой в зад засунь, выбирая с напарником 20 метровый бредень.

Кому жить, а кому играть...

дэнчик1982 09-08-2025 23:25

За пол часа литров 10 вскипит.
Xatxi 10-08-2025 07:23

quote:
Изначально написано utyf02:
Основная функция - направить жар от малого объема топлива (веточки,береста,таблетки спирта и т.п) в дно посуды, чтобы ветер не сдувал тепло и вода быстрее закипела.

"Направить жар" - это мало, должна быть защита от ветра всего котелка.
Совсем хорошо если и сверху тоже, с небольшим отверстием для выхода дыма.

Maksim V 10-08-2025 07:27

Электроплитка на 2 киловатта нагревает 10 литров воды до кипения за 47 минут.
Следовательно щепочница весом в 200 гр не нагреет 10 литров воды до кипения-в лесу- никогда.
дэнчик1982 10-08-2025 09:28

Для ведра она килограмм будет весить.
Та что 200 гр ведро и не выдержит, и стоять оно на ней не будет.
Но если повесить над ней, и ведро укутать, то и она закипятит.
TorMozilla 10-08-2025 11:16

quote:

Щепочница не является обязательным предметом для выживания, а отличие от того же ножа.
Для выживания по большому счету нужно не так много, а большая часть обсуждаемого в палате лишь облегчает процесс.

Лично я прекрасно представляю, зачем щепочница, но пока не кончился газ в баллоне, в ней нет нужды.

Maksim V 10-08-2025 12:19

Проблема в том , что газ не кончится никогда, но если вдруг кончится, то тогда вам точно будет не до щепочницы.
дэнчик1982 10-08-2025 12:38

Никогда, вот чудеса..
Семенофф 10-08-2025 17:43

quote:
Проблема в том , что газ не кончится никогда, но если вдруг кончится, то тогда вам точно будет не до щепочницы.

Ну да. А если даже кончится - всегда же можно забежать в ближайший магазин, купить еще один баллон с газом, да? ))))

дэнчик1982 10-08-2025 19:30

Видимо да)

Даже при наличии газа, если взять в будущем будет не откуда, я б этот газ экономил.
Конечно если мы в доме, где запасов газа до хрена может быть, можно сильно не экономить.
А вот на природе и пешком..

66shagal66 10-08-2025 20:05

quote:
не нагреет 10 литров воды

На фуя цистерна?
дэнчик1982 10-08-2025 20:23

Некоторым просто лишь бы поспорить)
10 литров... 20 литров
Давайте сразу тонну воды, да, не вскипятит)

Вот для таких она котелков, на литр примерно. Просто веточек поломал, попилил, и вот тебе кипяток, или сварить что нибудь.
Думаю эта щепочница с озона далеко не верх инженерной мысли, но то для чего покупалась без проблем делает.
click for enlarge 960 X 1280 206.3 Kb
Есть в ней необходимость?
Нет.
Но иногда просто удобнее.
Ясен хрен если поджечь то бревно на котором она стоит, жару будет больше, только всегда ли оно надо..

TorMozilla 11-08-2025 09:44

quote:

У туриста в походе да, тому щепочница игрушка.
У выживальщика газ это неприкосновенный запас на случай, когда нет доступного топлива либо нельзя выдавать себя запахом костра.
Лично я планирую в ТЧ баллон и горелку, но по возможности беречь газ за счёт щепочницы.

дэнчик1982 11-08-2025 09:46

quote:

У туриста в походе да.

Не кончится газ?

TorMozilla 11-08-2025 09:48

quote:

Не кончится газ?

Да, нормальный турист может точно рассчитать потребное количество газа на маршрут и взять газ по погоде.

В 21 палате я бы сам написал что щепочница это игрушка и антураж.
Здесь время "похода" непредсказуемо, газ это нужно, но делать ставку на него или рассчитывать каждый раз напилить-нарубить на пионерский костер не стоит.

дэнчик1982 11-08-2025 09:51

Ну да, только в реальности все бывает иначе.
Мы за 6 дней на щепочнице вскипятили..
Не замерял конечно, но так, на глазок,литров 30, ну плюс варка, жарка.
Конечно можно было заменить и газом, но зачем.
TorMozilla 11-08-2025 10:04

quote:
Ну да, только в реальности все бывает иначе.
Мы за 6 дней на щепочнице вскипятили..
Не замерял конечно, но так, на глазок,литров 30, ну плюс варка, жарка.
Конечно можно было заменить и газом, но зачем.

Я и говорю - туристы, ПВД, антураж. А сидели бы вы с необходимостью скрытности - только газ.

дэнчик1982 11-08-2025 10:06

quote:

Я и говорю - туристы, ПВД, антураж. А сидели бы вы с необходимостью скрытности - только газ.

Скрытность да, тут не поспорить.

Только антураж не при чем, просто удобнее.
Газ не тащить и не покупать.
И чем длительней поход, тем меньше газа не покупать и не тащить.

TorMozilla 11-08-2025 11:07

Газовую при известных предосторожностях можно прямо в палатке использовать. Щепочницу я бы не рискнул.
дэнчик1982 11-08-2025 11:09

У всего есть свои преимущества и свои недостатки.
TorMozilla 11-08-2025 12:24

Вот поэтому и ножей с собой тащить придется пару-тройку, и газовую горелку со щепочницей. На тот самый всякий случай.

Но если бы встал вопрос собрать минимальный набор для максимальной скорости, газ без вариантов.

дэнчик1982 11-08-2025 12:28

Возможно.
С другой стороны, тоже вопрос, если скрытность не важна.
Когда вес газа превысит вес щепочницы?
Может я бы вообще только костром пользовался.
TorMozilla 11-08-2025 15:08

quote:
Возможно.
С другой стороны, тоже вопрос, если скрытность не важна.
Когда вес газа превысит вес щепочницы?
Может я бы вообще только костром пользовался.

Горелка весит 25 г, баллон на 220 г газа весит 370г, ветроэкран (титановая фольга) - 30 г. В сумме 425г.
Титановая щепочница под котелок весит 300-400г.

Если газ только на сублиматы и чай, то дней на 10 можно растянуть. Если кипятить всю воду, то на 4-5 дней. Если кипятить некоторое время для обеззараживания, то дня на 3-4.

Поэтому я и говорю - если я знаю маршрут, могу прикинуть время в пути и взять нужное количество газа.
Опять же, многие вечером делают костёр, а горелка для проливных дождей и в пути чаю сделать.

Three am 25 11-08-2025 16:29

Газ на природу только) балонов 5 на 3-4 дня) если все на газу)) без света, я дома на газовой плитке 3 -4 дня суп сварить там и тп чай
спор ваш про щепотницу для антуража что ли зимой норм да ) не думаю что б в походе использовать
эт какой то привал 15 минутный для лапши
дэнчик1982 11-08-2025 17:23

Щепочница с фото выше, 200 с копейками грамм.
То есть она уже легче баллона, и прослужит до хрена, топливо нескончаемо, если оно есть вокруг.
Газ удобней, быстрее, не демаскирует.
Выбор от условий и предпочтений.
Three am 25 11-08-2025 17:26

Ой да прям тут спец агенты
ну и дел других нет как сидеть возле нее
дэнчик1982 11-08-2025 17:38

Если мне надо прошагать по лесу 500 км,и при этом не от кого ныкаться не надо я не газ не щепочницу не потащу)

Котелок и веревку для подвеса.
Котелок и так и так нужен, а веревка многофункциональная штука, по-любому нужна.

Three am 25 11-08-2025 17:55

ну да согласен еще гопников встретят )) сразу описание
да и костер отгоняет всяких
66shagal66 11-08-2025 19:46

Пропало сообщение.
Повторю.
Газ замерзает в -5-0*
Three am 25 11-08-2025 19:48

пену надо брать зимнию) ппц)
дэнчик1982 11-08-2025 20:01

quote:
Пропало сообщение.
Повторю.
Газ замерзает в -5-0*

Ну есть там зимние всякие, ходят же туристы как то зимой.
Поймал себя на мысли что так давно пользовался горелкой зимой, что забыл как оно))

aws77 11-08-2025 21:34

Есть баллоны до -20.
Three am 25 11-08-2025 21:41

со снежинками нарисованные попадались но я и летом их использовал
в деревнях в не больших городах трудно выбрать их может и не быть
но вам то москалям что щепотница что балон в парке жечь)
Maksim V 11-08-2025 21:47

У газа есть еще одно преимущество газовой горелкой можно быстро обогреться, что в принципе невозможно с щепочницей.
Лето-весна-осень температура +10 -идешь такой промокший -озябший -сел на пенек- газовую горелку поставил -котелок с водой -сверху на себя плащ или тент накинул и сидишь- горелка пышет жаром -все тепло идет на живот, грудь лицо -пока вода закипела -ты уже согрелся -сидишь -чай горячий пьешь и в животе тепло и руки уже согрелись -попил чаю сала поел и опять пошел, но уже гораздо веселее. Вечером тент натянул-опять горелку включил -пока дров для костра набрал -вода вскипела -чай заварил сала нарезал -перекусил -пока ел -костер разгорелся -пошло тепло -лежи балдей-слушай как медведь вокруг балагана ходит .
Three am 25 11-08-2025 21:57

щепочница банка консервы тушенка или еще что да да там под вашу кательню чашку кружку но всеже чем не вариант
можно ее и ножом резануть на половину раздвинуть и будет норм ?
Three am 25 11-08-2025 22:03

ну как минимум при готовке уйдет консерва мясо готовить на щепотнице мм ну да
мин 20 ? а еще вода вскипит ну и сидеть возле нее )) да ну
Three am 25 11-08-2025 22:10

услышал недавно точней увидел одно слово хотел его применить в другой теме в другом сайте но не нашел сегодня ну ладно тоже подходит "зоошаболда"
66shagal66 12-08-2025 12:31

quote:
Есть баллоны до -20.

Есть. И да же знаю. А вот не попадались.
На технике по хрен что щипотница что газ. Не тащить.
Наверно самовар шведский таки куплю.
TorMozilla 12-08-2025 13:29

На просторах ВБ наткнулся на "щепочницу" диаметром 20 см и высотой 28 см, весом 1300г, нержа 1 мм. На неё похоже уже котёл на 10 литров можно ставить, не то что кастрюлю.
дэнчик1982 12-08-2025 13:45

Однозначно можно, и вскипятит без проблем.
Только уже не совсем пешеходный вариант пожалуй, хотя в пвд можно и взять.
TorMozilla 12-08-2025 14:37

quote:
Однозначно можно, и вскипятит без проблем.
Только уже не совсем пешеходный вариант пожалуй, хотя в пвд можно и взять.

Ну почему же, вполне пешеходный, только групповой, с общим имуществом группы, например один тащит основную еду, другой палатку на 6 человек и т.д. Привал - достаешь чайник 3 литровый и делаешь чай на всю группу.

Заодно можно всем поручить по пути собирать подходящие сухие веточки-шишки.

дэнчик1982 12-08-2025 14:51

quote:

Ну почему же, вполне пешеходный, только групповой, с общим имуществом группы, например один тащит основную еду, другой палатку на 6 человек и т.д. Привал - достаешь чайник 3 литровый и делаешь чай на всю группу.

Заодно можно всем поручить по пути собирать подходящие сухие веточки-шишки.

Группой да, вполне.
У меня заготовка больше 2 кг, и то можно взять на дневной выход, когда не тащить палатку, спальник.
На двоих чая хоть обпейся можно накипятить, плюс пожрать че-нить сготовить, хоть картошку как тут некоторые предлагали), и руки погреть , да и самому тепло от нее тоже.

Надо будет доделать да взять, картошечки сварить, и заодно запечатлеть сколько дров на это дело уйдет, и времени.
Похолодает, попробуем.

GeenKir2901 12-08-2025 15:08

Свою ИМХУ вставлю

Щепочницу - юзаю, купил титановую, вес 217 грамм с чехлом, под нее купил походную турку такого размера, чтоб входила сверху, никуда не проваливаясь (крупненькая такая) - крестовину-подставку просто выкинул из состава "печки". Турка она же и котелок и кастрюля, картоху вполне там варил (на себя одного, мне природа это от людей отдых))

В целом удобство в том, что пропадает надобность в крупном шанцевом инструменте - топоры, пилы, мачете и тд, особенно в теплое время года. Да, газ дает то же преимущество, но моему уму никак не постичь, зачем тащить с собой топливо через местность, где за ним даже нагибаться не надо, оно повсюду. А для щепочницы топливо - любой древесный мусор, хворост, прутки, шишки, даже хвоя сойдет. Засекал - около 10 минут на варку кофе с учетом сборки щепочницы и тд. Газ, в моей картине мира, это для всяких экстремальщиков - высокогорье, открытая вода и тд. В лесу таскать газ - не мое.

В целом костер становится ненужным атрибутом, себя одного в нашей средней полосе можно неограниченно долго обеспечивать горячей пищей, имея щепочницу и спички. Не таская баллоны, топоры, ножовки и тд. Турка 236 грамм, щепочница 217, костровой набор в герметичном чехле около 50 грамм, итого полкило.

click for enlarge 983 X 477 27.1 Kb

66shagal66 12-08-2025 15:26

quote:
газ дает то же преимущество

Несомненно.
Однако в сырую погоду трудновато будет с дровами сухими.
Или ситуёвина; встаёте на утрянку по гусю 6 утра, таки охотничий форум. А повсюду изморось, сыро всё. Пока продрал глаза в палатке плиту зажёг чайник поставил. Тепло и пока оделся чайник вскипел не выходя на улицу.
GeenKir2901 12-08-2025 15:55

quote:
Или ситуёвина; встаёте на утрянку по гусю 6 утра, таки охотничий форум. А повсюду изморось, сыро всё. Пока продрал глаза в палатке плиту зажёг чайник поставил. Тепло и пока оделся чайник вскипел не выходя на улицу

Не спорю. Где-то здесь и проходит грань. В откровенно, заранее известно дерьмовую погоду - я бы и не поперся в поход, а спонтанный дождик не много изменит, поверхностная сырость на сухом топливе не страшна. Особенно с учетом, что в костровом наборе ношу кусочек рубероида, от которого что угодно загорится.

А грань в том, что объективно правильного ответа просто нет, щепочница и газовая плитка находятся где-то в одном ряду, начиная от бушкрафта с топорами, брезентом и сукном, и заканчивая всяким хай теком - и находятся не так уж далеко. И там и там получаем отказ от топоров, ножовок, подвеса котелка, окапывания костровой зоны и прочих радостей.

Итого в контексте темы однозначно не вижу щепочницу как что-то абсурдное и маркетологическое. Продукт под свою нишу, не претендующий на универсальность для всех.

TorMozilla 12-08-2025 17:00

quote:

Несомненно.
Или ситуёвина; встаёте на утрянку по гусю 6 утра, таки охотничий форум. А повсюду изморось, сыро всё. Пока продрал глаза в палатке плиту зажёг чайник поставил. Тепло и пока оделся чайник вскипел не выходя на улицу.

Я так мыслю, что топливо можно заготавливать заранее, когда ещё нет сырости. Пакет с кусочками древесины заготовленный когда ещё нет росы/дождя. Не утянет. Некоторые на себе запас воды таскают литрами и ничего.

66shagal66 12-08-2025 21:39

quote:
Пакет с кусочками древесины заготовленный когда ещё нет росы/дождя.

тогда теряется компактность
Maksim V 12-08-2025 21:46

Сторонники щепочницы:
- Достоинство щепочницы в том , что топливо валяется везде -только протяни руку, а газ надо тащить с собой.
Сторонники газа:
-А если топливо сырое?
Сторонники щепочницы:
-А надо дрова собирать заранее и нести с собой.
Сторонники газа:
-Ну это же несколько килограмм дров надо тащить!!!
Сторонники щепочницы:
- Абонент недоступен. Позвоните позже....
дэнчик1982 12-08-2025 22:01

В реальности такая погода очень редко, почти никогда.
В моем случае скорей вообще никогда, так как какие то средства заготовки дров с собой все равно будут.
Как вы костры то разжигаете?))
Или в дождь все, приехали..
Хотите сравнить щепочницу с газом, а давайте хотя бы в минус 40.
Или на хорошем ветру, который горелку задует..
Maksim V 12-08-2025 22:29

Давайте обозначим четкие температурные границы применения как газа так и щепочницы.
Как правило это температура не ниже -5 градусов и без снега, ибо при более низкой температуре -однозначно костер.
Далее -людей блуждающих при -40 в дебрях леса -в современных условиях практически не существует , а те кто блуждает по долгу службы -там другое снаряжение , снабжение и техника и вагончики и генераторы.
Если человек попал в лес зимой при -40 , то в 100% случаев это не добровольно и если он на третий день в деревню или в избу с едой и запасом дров не придет -третью ночь он не переживет , а 90% не переживут и вторую.
Поэтому портрет владельца щепочницы таков -это сытая гладкая рожа гуляющая по лесу при +15-с хорошим снаряжением, с запасом продуктов и зашедшем в лес максимум на неделю, а обычно на 2 дня.
А в таких условиях, что газ , что щепочница, что костер -все едино.
lvov76 12-08-2025 22:34

Вот пошёл спор между щепотницами и газовыми горелками. Как по мне, то кружку воды можно и сухим горючим (спиртом) вскипятить. И подкладывать постоянно не надо. Приспособил кружку над таблеткой и вуаля. Сунул пару упаковок, чтобы не париться и при необходимости использовать.
дэнчик1982 12-08-2025 22:38

Так об этом и говорилось, дело вкуса.
У каждого способа есть плюсы и минусы.

В 40 я не был, у нас и не бывает по сути столько.
Ну пусть в 20.
Если хорошо одет, и остановка просто на чай, перекус, можно и без костра, щепочницы хватит.
Надо свою горелку найти да на ветру сравнить.

TorMozilla 12-08-2025 22:49

quote:
Сторонники щепочницы:
- Достоинство щепочницы в том , что топливо валяется везде -только протяни руку, а газ надо тащить с собой.
Сторонники газа:
-А если топливо сырое?
Сторонники щепочницы:
-А надо дрова собирать заранее и нести с собой.
Сторонники газа:
-Ну это же несколько килограмм дров надо тащить!!!
Сторонники щепочницы:
- Абонент недоступен. Позвоните позже....

Не "надо", а "можно". И не со старта, а по обстоятельствам.
А газ я в пути пополнить смогу разве что поев свинины с бобами.

И вообще, повторюсь - щепочница при наличии топлива банально сэкономит мне газ. Не потому что он дорогой, не потому что он тяжелый, а потому что его пополнить в пути практически невозможно.

Maksim V 12-08-2025 22:51

Если я при -20 иду в лес, то беру с собой термос с чаем и ни при каких условиях пить чай на ветру я не буду -обязательно найду защищенное от ветра место, ночевать естественно в такую погоду тоже не буду -на ночь приду домой.. Так что ни газ ни маленькая печка мне не нужны и даже если зимой нужно будет три дня в лесу находиться, то гораздо удобнее термос- утром перед выходом на маршрут налил в термос кипятка и пошел спокойно дальше.
TorMozilla 12-08-2025 22:55

quote:
Если я при -20 иду в лес, то беру с собой термос с чаем и ни при каких условиях пить чай на ветру я не буду -обязательно найду защищенное от ветра место, ночевать естественно в такую погоду тоже не буду -на ночь приду домой.. Так что ни газ ни маленькая печка мне не нужны и даже если зимой нужно будет три дня в лесу находиться, то гораздо удобнее термос- утром перед выходом на маршрут налил в термос кипятка и пошел спокойно дальше.

Тоже слабо представляю в сильные морозы шарахаться по лесу хотя бы неделю. Для ночевки нужно будет арктическое снаряжение.

дэнчик1982 12-08-2025 23:06

Ну не арктическое может, но не дешманское, это да.
В дешманском не выспишься.
A6pukoc 12-08-2025 23:37

Просто на рыбалку погулять денёк-другой - газ удобнее, спору нет.

Однако в 151-м смысле не будет плановой прогулки по осеннему лесу с возвратом вечером в тёплый домик. И газовых баллонов тоже не будет, разве что в подготовленных нычках. Щепочница в этом случае будет вне конкуренции. Даже в городе, ибо баллоны однажды закончатся а щепы всяко найдётся.

TorMozilla 13-08-2025 08:32

quote:
Просто на рыбалку погулять денёк-другой - газ удобнее, спору нет.

Однако в 151-м смысле не будет плановой прогулки по осеннему лесу с возвратом вечером в тёплый домик. И газовых баллонов тоже не будет, разве что в подготовленных нычках. Щепочница в этом случае будет вне конкуренции. Даже в городе, ибо баллоны однажды закончатся а щепы всяко найдётся.

В рамках палаты щепочница нужна обязательно как план "Б", НО щепочница (даже пиролизная) может быть сделана из подручных материалов. То есть иметь надо, покупать не обязательно. Если много лишних денег - покупаешь сверхлегкую титановую. Нет лишних - запасаешь пару банок консервов - консервы съедаются, из банок делается щепочница.

дэнчик1982 13-08-2025 09:32

Большую банку надо,литра на три, как с под краски.
TorMozilla 13-08-2025 09:38

Две банки - 2 и 3 литра, как раз должно хватить на пиролизную.
66shagal66 13-08-2025 11:15

quote:
при -20 иду в лес

Ну да термоса хватает. И теплое убежище обязательно.
В пеший поход с собой всё тащить? Ну нах!!
дэнчик1982 13-08-2025 11:25

Ну не знаю, термос весит как кирпич..

Чай ладно, а вот хочу я в трескучий морозец пельмешек сварить в лесу?)
Иль картошечки, а горелка то и не работает..

TorMozilla 13-08-2025 11:54

Литровый термос весит полкило. Тоесть пельмени тащить не лень, а термос лень? Картошка... вы ещё свежие огурцы, помидоры и лук возьмите, а то рагу из оленя будет невкусным.
дэнчик1982 13-08-2025 11:59

Обязательно возьмем)
Почему я не могу взять пельмени?
На прогулку на день, вполне, я так делал.
Как раз в 20-25 мороза, правда с костром.
TorMozilla 13-08-2025 12:01

quote:

Ну да термоса хватает. И теплое убежище обязательно.
В пеший поход с собой всё тащить? Ну нах!!

Теплое убежище выживальщика в дороге как себе представляете? Максимум - палатка со специальной печкой. А так - что надышали, то и ваше теплое убежище.

Турист в -20 плюнет и никуда не пойдет, тут такой выбор не предлагается - топай или сдохни.

TorMozilla 13-08-2025 12:02

quote:
Обязательно возьмем)
Почему я не могу взять пельмени?
На прогулку на день, вполне, я так делал.
Как раз в 20-25 мороза, правда с костром.

Да причём тут ПВД!? На день можно вообще взять термос с горячим супом. И сало - на костре пожарить.

Просто прикиньте - вам надо резко валить с пониманием, что минимум неделю вы будете в пути без возможности отдохнуть в гостинице. Вот тут то пельмени и уйдут из списка.

дэнчик1982 13-08-2025 12:10

Что взять дело вкуса.
Фанаты горелок притягивают за уши сомнительные ареументы против щепочниц, почему я не могу?)

А куда мне неделю добираться предполагается?)

TorMozilla 13-08-2025 12:42

Я фанат горелок. Они очень удобны и практичны, пока ты можешь пойти в магазин и купить ещё баллонов.
Но блин в тематику раздела эти горелки никак не укладываются, как основное средство кипячения воды. Как один из вариантов - пожалуйста, в нычках распихать баллоны, с собой иметь микрогорелку (даже с переходником на цанговый баллон это пакетик размером меньше пачки сигарет).

Хаять горелки что в -20 плохо работают - я тоже блин в -20 плохо работаю! Особенно если надо ночевать в палатке много дней подряд! И обустройство ночлега в такую погоду у меня вызывает куда больше беспокойства, чем готовка пищи, ведь надо не только переждать 1 ночь, а много ночей подряд, да ещё хорошо отдыхать, чтобы были силы продолжать путь.

дэнчик1982 13-08-2025 12:49

Ну, и что делать в 20 мороза?
Правильно, готовить на щепочнице.
Или костре, если топлива в достатке.
TorMozilla 13-08-2025 12:56

Берлогу себе выкапывать в снегу.
БывшийА 13-08-2025 12:58

quote:
Ну не знаю, термос весит как кирпич..

Чай ладно, а вот хочу я в трескучий морозец пельмешек сварить в лесу?)
Иль картошечки, а горелка то и не работает..

Я тоже это представил - иду по лесу, хочется омаров, пиццы или хотя бы арбузов сладких-сладких, а у меня только щепотница или газовая горелка

дэнчик1982 13-08-2025 13:25

Доставку заказываем к лесу, делов то, Москва как никак))
TorMozilla 13-08-2025 14:11

Работа курьером в постапокалиптическом мире особо не поменяется...
дэнчик1982 13-08-2025 14:51

В московском постапокалиптическом мире курьеры совсем другим будут промышлять, скорей всего, но это уже не по теме.
И вполне вероятно что проще будет пережить месяц в диких ипенях в лесу при минус 20, чем в городе и около..
Но это опять же, не про щепочницы..
TorMozilla 13-08-2025 16:25

Вероятно. Но закрадываются подозрительные мыслишки - кто в городе переживёт, тот уже будет в потоке событий, а кто в берлоге сидел, тому ещё предстоит встраиваться в новую систему, хочет он того или нет.
дэнчик1982 13-08-2025 16:28

Да, как оно лучше, неизвестно.
Бум надеяться на лучшее..

Ну так че там, критики щепочниц, картошку варить будем, или вы и так осознаете что это без проблем?)

Three am 25 13-08-2025 16:39

Ну так что б с критиками варить нужен костер
дэнчик1982 13-08-2025 16:39

У меня котла такого большого нет)
Человек у леса 13-08-2025 16:43

Не, картоха банальщина, как и пельмени магазинные. Слабо сварить плов по традиционным рецептам востока(людишки у них так себе, а вот кухня ммм...) или чахохбили при выживанчестве в лесу возле как никак Москвы самое то...
дэнчик1982 13-08-2025 16:47

Ну это перебор.
Пусть на горелке 25 граммовой варят казан плова литров на 20)
Three am 25 13-08-2025 16:48

ага сразу не палатку а избу строить ))
TorMozilla 13-08-2025 16:54

Выживать так красиво! Даешь казан в рюкзаке выживальщика! заодно можно под ним укрываться от осколков.
Человек у леса 13-08-2025 17:02

quote:
Ну это перебор)

Ни какого перебора мы с группой товарищей так делали на выездах.
Не при минус 20 конечно но в конце октября точно(помнится на следующее утро снег выпал) в казане(30 литровом кажисть), на костре, на толпу из 20 мордлиц. Все расползлись по палаткам сытые и умиротворённые... Да были времена, не то, что ноне...

дэнчик1982 13-08-2025 17:07

Да не, дело хорошее, мы тоже делали, но поменьше, казан 10 л возможно.
30 литровый казан сварит 5 килограммовая щепочница, но у меня нет такой, да и не повар я ни разу)

А мороз с костром вообще по барабану, 20 никак не ощущается.

Three am 25 13-08-2025 17:15

там железная хня здоровая на ней казан такую только на машине возить грузовой
Человек у леса 13-08-2025 17:57

Не поленился обмерил свои казаны. Казан от кукмара белый чугун(силумин) 8 литров высота 160 мм даметр дна 180 мм, дно плоское(не канон но удобнее ставить на плоскость). В комплекте крышка сковорода диам. 210 мм. ручка подвес как у котелка походного вполне вешается и на крюк и на палку поперечину. Масса изделия 2100 грамм.
Казан опять же ж от кукмары тот же белый чугун объём 15 литров. Высота 180 мм, диаметр дна 215 мм также дно плоское, крышка сковороду не заменит ибо присутствует пластиковая ручка не нагревайка(но горит зараза хорошо) тут уже подвеса нет нужен таганок как и к круглодонным казанам(не плоским) Или альтернативные варианты, от банальных камушков, до дакотского костерка включительно. Сухая масса казана 3250 грамм. Круглого классического казана сей час нет в наличии, посему измерять нечего... Толщина стенок обоих изделий 6 мм толщина донышек где то 12 мм. Ну и напрашивается резонный вопрос какова должна быть толщина стенок "щепочницы" чтобы она выдерживала такой вес в раскалённом состоянии и не деформировалась при эксплуатации да и не опрокидывалась при порывах ветра и каше варении? А масса у такой походной печурки какая и габариты...
Машина конечно много везёт, но всегда есть нюансы...
Да и щепочница ли такая печурка?..

ПыСы Белый чугун плохая защита при БД, колется с-ка как и серый/чёрный чугун ударо не прочный увы и ах...

дэнчик1982 13-08-2025 18:08

Ну, щепочница будет не походная, я ж говорю, килограмм 5 наверно, может меньше.
Попробуем, сделать ее надо сначала.
Ведро литров 20 закипятим, вот и посмотрим.
Three am 25 13-08-2025 18:27

ну не знаю у нас так круг от какой то трубы почему трубы потому что круглый и наверно 05 мм
TorMozilla 14-08-2025 10:01

Так-с так-с, ясно, записываю: раздел походная кухня выживальщика - казан на 30 л, щепочница 5 кг...
дэнчик1982 14-08-2025 10:08

Ну так у нас все по серьезному, мы не легкоходы какие то)
lvov76 14-08-2025 11:04

quote:
Так-с так-с, ясно, записываю: раздел походная кухня выживальщика - казан на 30 л, щепочница 5 кг...

Одно из правил выживальщика: Кишкамания - хуже наркомании. )

дэнчик1982 14-08-2025 11:35

В сложные времена с этим проблем не будет, у большинства, это щас все доступно.
Человек у леса 14-08-2025 12:04

Оно ведь как, сытый мул тянет не в пример лучше и дальше, чем не докормленная кляча. И не важно двуногий это мул или четвероногий. А в эпоху поголовного выжеванчества, эти два параметра будут играть существенную роль. Сушёные бобы оставим для усмиряющих дух и тело всяческих подвижников. А нам землетопам сие во вред.
И это, чем больше сожрёшь тем меньше нести...(не совсем, но шутка юмора такая)
Three am 25 14-08-2025 12:28

я даже представить не могу такая истерия в пост бп )) этож ногти татушки и нафиг не нужны )) из них щепотница не получится из колечек в носу ) может быть тарелочницы догадываются хм ) если только не африка напала
TorMozilla 14-08-2025 12:35

В пути всё равно будет некоторый дефицит калорий.
Драпать всерьёз больше пары недель не получится.
Пару недель на умеренной диете не повредит.
Так что нагружаемся крупой с макаронами да пеммиканом и потопали (богатые - сублиматами по 30 т.р. на человека).
Поймаешь чего удочкой/силками - молодец, нет - что ж, топаем дальше.
дэнчик1982 14-08-2025 13:09

Да сублиматы простенькие не сильно и дорогие, вроде.
Можно и самому наверно замутить.
Человек у леса 14-08-2025 13:57

quote:
В пути всё равно будет некоторый дефицит калорий.
Драпать всерьёз больше пары недель не получится.
Пару недель на умеренной диете не повредит.
Так что нагружаемся крупой с макаронами да пеммиканом и потопали (богатые - сублиматами по 30 т.р. на человека).
Поймаешь чего удочкой/силками - молодец, нет - что ж, топаем дальше.

Драпать всерьёз на одиннадцатом номере(сиречь на ногах своих) не у каждого получится и в течении суток,какие уж там две недели. Будет потребен серьёзный останов, для восполнения физических и моральных силов. Особливо сие касается тех, кто потянет за собой весь свой кагал потомков/предков и прочих родичей... И на одних сублиматах пеммиканах и прочих сухофруктах их не удастся держать в длительной миграции...

Да и на добычу пищи в пути я бы не очень рассчитывал. Мы же не знаем, от чего валить в места обетованные придётся. Может годной хаванины вообще в пути не встретится, всё зависит от характера того трындеца от коего линять придётся..

TorMozilla 14-08-2025 13:58

Сублиматы недорогие по составу больше на доширак смахивают.
Большинство вроде бы недорогих сублиматов имеют калорийность 200-300 калорий на пакетик и на раз нормально поесть нужна пара пакетов.

Сублиматы с большим сроком годности (20-30 лет) стоят очень дорого, относительно дешевые хранятся не более 5 лет. То есть либо один раз на очень много денег сделал запас, либо каждые 3-5 лет обновлять.

А самые дешевые сублиматы по составу мало от доширака отличаются и нахрен не нужны.

TorMozilla 14-08-2025 14:00

quote:

Драпать всерьёз на одиннадцатом номере(сиречь на ногах своих) не у каждого получится и в течении суток,какие уж там две недели. Будет потребен серьёзный останов, для восполнения физических и моральных силов. Особливо сие касается тех, кто потянет за собой весь свой кагал потомков/предков и прочих родичей... И на одних сублиматах пеммиканах и прочих сухофруктах их не удастся держать в длительной миграции...

Да и на добычу пищи в пути я бы не очень рассчитывал. Мы же не знаем, от чего валить в места обетованные придётся. Может годной хаванины вообще в пути не встретится, всё зависит от характера того трындеца от коего линять придётся..

Никто не рассчитывает без остановок идти, если 5 часов за день пройти получится, уже хорошо. Отсюда и сроки такие.

В скором времени развитие беспилотников обещает отсутствие безопасности километров на 60 от линии фронта, вот и прикидывайте, сколько придётся протопать если нет возможности уехать. А на 15-20 км отдалиться нужно уже сейчас и в первый же день.

Человек у леса 14-08-2025 14:24

quote:

Никто не рассчитывает без остановок идти, если 5 часов за день пройти получится, уже хорошо. Отсюда и сроки такие.

В скором времени развитие беспилотников обещает отсутствие безопасности километров на 60 от линии фронта, вот и прикидывайте, сколько придётся протопать если нет возможности уехать. А на 15-20 км отдалиться нужно уже сейчас и в первый же день.

Сомнительно, что беспилотные аппараты сдвинут всю массу людей с насиженных мест в длительное мигрирование по планете, в плане выживания, тут угроза глобальней потребна. Какая? То мне не ведомо...

дэнчик1982 14-08-2025 14:33

Их щас миллионы как понаклепают, они кого угодно сдвинут..
TorMozilla 14-08-2025 15:39

quote:

Сомнительно, что беспилотные аппараты сдвинут всю массу людей с насиженных мест в длительное мигрирование по планете, в плане выживания, тут угроза глобальней потребна. Какая? То мне не ведомо...

Я имею ввиду то, что раньше можно было в лес на 15 км уйти и хрен тебя найдут и искать не будут, моторесурс вертолетов не бесконечный.

Сейчас беспилотник на батарейках летит на десятки км.
Первый разведчик с тепловизором засекает, через 15 минут прилетает другой с фугасом и прощай мама.

Поэтому я говорю - либо сидишь на месте и пытаешься слиться с местностью, либо валишь быстро и далеко от опасных мест. Насчёт всяких ополчений - в штаб такого горе ополчения без опыта и технических средств прилетает беспилотник-камикадзе с фугасом и привет.

Человек у леса 14-08-2025 17:40

quote:

Я имею ввиду то, что раньше можно было в лес на 15 км уйти и хрен тебя найдут и искать не будут, моторесурс вертолетов не бесконечный.

Сейчас беспилотник на батарейках летит на десятки км.
Первый разведчик с тепловизором засекает, через 15 минут прилетает другой с фугасом и прощай мама.

Если было бы так просто то ГНКшники давно бы уже всех закладчиков переловили ан нет, не переловили. Тот же с тепловизором засекает закладчика, второй ставит на ём метку и ведёт в расставленные сети стражей порядка, но чёта нифига подобного не происходит, ни в лесах, ни в полях, ни в гор парках...

mks221 14-08-2025 18:11

Всегда всё упирается в деньги. Тепловизор - дорого. В РФ его массово не сделать. Нужен германий. В США тепловизоры 3 или 4 поколения - запрещены для продажи. Мавики с тепловизором стоят как автомобиль.
И что-то цена на них за время СВО - не снизилась, а возросла.

Хотя тема о щепочницах. Если кроме спичек нет ничего - щепочница пригодится кружку вскипятить....

дэнчик1982 14-08-2025 23:00

quote:

Если было бы так просто то ГНКшники давно бы уже всех закладчиков переловили ан нет, не переловили. Тот же с тепловизором засекает закладчика, второй ставит на ём метку и ведёт в расставленные сети стражей порядка, но чёта нифига подобного не происходит, ни в лесах, ни в полях, ни в гор парках...

Нет цели их переловить.
Просто бизнес .

TorMozilla 15-08-2025 00:06

Закладчиков регулярно сдают их "работодатели".
А для перекрытия наркотрафика нужно отловить не нижнее звено, а тех, кому заносят чемоданы баксов, чтобы каналы продолжали работать.
Человек у леса 15-08-2025 10:44

quote:

Нет цели их переловить.
Просто бизнес .

quote:

Закладчиков регулярно сдают их "работодатели".
А для перекрытия наркотрафика нужно отловить не нижнее звено, а тех, кому заносят чемоданы баксов, чтобы каналы продолжали работать.

Вот это то и настораживает, сильней чем дроны с тепловиками и прочими приблудами...

К слову сказать, если дроны с тепловизорами станут реальной угрозой. То может ну его нафиг, во время свала пользоваться излучающими тепло девайсами, аки щепочницы и прочие печко/костерки?

дэнчик1982 15-08-2025 11:19

Пора закупаться покрывалами от тепловизоров, хз насколько это работает.
Да не спасет все равно, кадров щас полно как эти дроны врагов уничтожают, картинка хорошая, оператор все видит, хрен спрячешься.
aws77 15-08-2025 12:17

При массовом драпе дронов на всех не хватит, да и незачем, как и гонятся за мелкими группами некомбатантов.
И потом не надо абсолютизировать опыт сво. Это вообще странная война, цели которой совершенно далеки от декларируемых. Поясню. Если раздолбать энегергосистему государства, а это сравнительно легко, тэс и ГЭС большие и не спрячутся, чем батарейки заряжать. Если расхерачить нефтепереработку, чем заправляться. Бензовозы и жд цистерны тоже крупные цели, да и много ли навозишь. А если поломать мосты и путепроводы, как и узловые жд станции, то и всё. Логистика ляжет
Конечно можно говорить о мобильных генераторах, но это уже не тот масштаб, особенно на фоне тотального дефицита горючки.
дэнчик1982 15-08-2025 14:52

Давно в инете кадры видел, до сво, как мелкий дрон по манекену бил.
Там дрон чуть ли не с воробья, и взрывчатки граммы, но человеку много надо чтоль..
Надо это или нет кому то, другой вопрос.
Цена ракеты огромна в сравнении с дроном, но это не мешает им стрелять по мирным хотя эти 10 погибших условно говоря, ни на что в войне не повлияет.
Что например китайцы дронов налепят с расчётом на каждого , я могу вполне поверить.
А еще, теперь явно видно чем "Скайнет" будет с людьми бороться..
GeenKir2901 15-08-2025 15:23

Нужен знаете какой дрон. Упездываешь в лес налегке, находишь удобное место для лагеря, скидываешь ему координаты и он рюкзак тебе привозит. А в рюкзаке, главное, ЩЕПОЧНИЦА должна быть. И пивко.
дэнчик1982 15-08-2025 15:37

Да, было бы неплохо.
aws77 15-08-2025 15:41

Ага, прямо позиционирование будет работать на ура, да ещё инет на каждой поляне
Maksim V 15-08-2025 16:06

Что касается Дронов -возможности промышленности России -миллион БПЛА в МЕСЯЦ. И проблема абсолютно всех армий мира не в количестве выпускаемых Дронов , а где взять столько людей для управления оными и не просто где-то найти , но организовать учебный процесс по подготовке операторов БПЛА.
А это преподаватели, учебные пособия, расходные материалы, методички, расквартирование, питание, оборудование туалетов, питание, обмундирование, транспортировка, распределение, связь, электропитание.
Вот в чем проблема , а не в том , чтобы сделать миллион дронов в месяц
Человек у леса 15-08-2025 16:20

quote:
Изначально написано GeenKir2901:
Нужен знаете какой дрон. Упездываешь в лес налегке, находишь удобное место для лагеря, скидываешь ему координаты и он рюкзак тебе привозит. А в рюкзаке, главное, ЩЕПОЧНИЦА должна быть. И пивко.

И скидывает выживану на голову, с километра или с двух (не помню какой у дронов потолок). На сём выживанчество и заканчивается...

Maksim V 15-08-2025 16:24

Потолок у самых простеньких дронов 4000 метров.
A6pukoc 15-08-2025 17:08

quote:
И проблема абсолютно всех армий мира не в количестве выпускаемых Дронов , а где взять столько людей для управления оными

Временное затруднение, однако. Немножко допилят ИИ. Он такой умный на гуглезапросы миллионы ответов в час клепает, уж какнить разберётся в обозначенном ему квадрате где двуногие а где нет. А сопутствующие потери...война-с.

Ну, тема ушла во флуд. Похоже что со щепочницами всем боле мене ясно.

Maksim V 15-08-2025 17:36

Допилят ИИ? И что на выхлопе? Страж-птица.
дэнчик1982 15-08-2025 20:43

Если смогут научить различать врагов, среди остальных, будет страшная штука.
А все думаю к этому идет.
aws77 15-08-2025 20:59

quote:
Что касается Дронов -возможности промышленности России -миллион БПЛА в МЕСЯЦ.

Валера, ты откуда упавши. Чтоб ты знал, в РФ даже сотни тысяч процессоров в год не производится. После 22 года основные поставщики с кем работали, отвалились. Тут вожди как задачу ставят организовать производство процессоров по 65нм техпроцессу к 28 году. Чтоб ты знал, это уровень 20летней давности. Сейчас уже 5-6нм входу. А акб, а перифирия.
Блин, ты где такую забористую траву находишь... По моему даже 1й канал скромнее трындит

A6pukoc 15-08-2025 21:14

quote:
Допилят ИИ? И что на выхлопе? Страж-птица.

Она самая. Пока человек за ней хоть краем глаза присматривает, скайнета не предвидится.
В общем-то несложно. Свободный самостоятельный поиск по сигнатуре (визуальная, тепло, радио, аудио - не суть), сигнал на пульт - а там уже по команде оператора удар тушкой или другим дроном. Возможен и автоматический режим, но ошибок в опозновании целей будет куда больше.

И в зоне работы таких птичек вылезший из схрона вышивальщик весьма надёжно станет умиральщиком.

TorMozilla 15-08-2025 23:23

quote:

Ну, тема ушла во флуд. Похоже что со щепочницами всем боле мене ясно.

Ушла конечно. Ничего нового на фронте щепочниц не изобретено, цель её нисколько не поменялась: обеспечить горячее питание при отсутствии газа, жестком дефиците древесного топлива или для экономии сил и времени.
Не является незаменимой или необходимой, но в своей нише работает достаточно хорошо, чтобы не игнорировать её.

A6pukoc 15-08-2025 23:31

quote:
Ничего нового на фронте щепочниц не изобретено, цель её нисколько не поменялась: обеспечить горячее питание при отсутствии газа, жестком дефиците древесного топлива или для экономии сил и времени.
Не является незаменимой или необходимой, но в своей нише работает достаточно хорошо, чтобы не игнорировать её.

Квинтэссенция темы. Вставить в шапку и всё остальное читать не уже нужно.
Семенофф 16-08-2025 09:25

quote:

Квинтэссенция темы. Вставить в шапку и всё остальное читать не уже нужно.

lvov76 16-08-2025 10:04

Да, флуда много. То ПВД идёт в пример, то военные действия. Даже сама суть темы затерялась. Для того же согревания пищи может, и легко подходит сухой спирт. И не надо париться ни с щепками и печкой, ни с газовыми горелками. Приспособить же над таблеткой сухого спирта кружку не составит особого труда. Либо можно взять таганок из сух.пайка, который ничего не весит. Но если всё же вести речь о подножном топливе, то альтернативу щепотнице можно сделать не напрягаясь. Об этом я написал ранее.
дэнчик1982 16-08-2025 10:05

Ну почему же, любопытно было почитать фантазии некоторых людей, которые почему то уверены что картошку на ней сварить это что то мега сложное)

Не напрягаясь можно только на кнопки жать)
Все остальное как правило требует хотяб жопу от кресла оторвать)
Но так да, банка с под краски, по сути щепочница.

А вот бревна, кирпичи, камни..
Да, можно, только на их добычу будет потрачено во многих случаях времени и сил на порядки больше, чем сидя на жопе закидывать веточки в щепочницу.

Ск сухого спирта надо чтоб кипятить литров по 5 в день, в течении 20 минут допустим? Просто вода из речки.
Про готовку мяса, рыбы, промолчим, допустим у нас все сублиматы.

Xatxi 16-08-2025 14:06

quote:
Свободный самостоятельный поиск по сигнатуре (визуальная, тепло, радио, аудио - не суть), сигнал на пульт - а там уже по команде оператора удар тушкой или другим дроном. Возможен и автоматический режим, но ошибок в опозновании целей будет куда больше.

Достаточно территориально ограничить зону работы. Своих там нет, а кто есть - имеет опознователь свой чужой, либо его координаты известны дрону постоянно и точно.

lvov76 16-08-2025 14:33

quote:
Ну почему же, любопытно было почитать фантазии некоторых людей, которые почему то уверены что картошку на ней сварить это что то мега сложное)

Не напрягаясь можно только на кнопки жать)
Все остальное как правило требует хотяб жопу от кресла оторвать)
Но так да, банка с под краски, по сути щепочница.

А вот бревна, кирпичи, камни..
Да, можно, только на их добычу будет потрачено во многих случаях времени и сил на порядки больше, чем сидя на жопе закидывать веточки в щепочницу.

Ск сухого спирта надо чтоб кипятить литров по 5 в день, в течении 20 минут допустим? Просто вода из речки.
Про готовку мяса, рыбы, промолчим, допустим у нас все сублиматы.

Время горения 1 таблетки сухого спирта порядка 10 минут. С одной таблетки я кипятил железную кружку, примерно 250 мл.. Банку тушёнки так же можно разогреть с одной таблеткой. Это если про разогрев еды, вести диалог. По поводу готовки и больших котелков, то лучше разведу костёр. И приготовить, и обсушиться в случае необходимости, и нет необходимости постоянно подкидывать щепки. Но уж коль мне всё же приспичит жечь шишки да щепки, я за пару минут вырою в земле канавку, глубиной сантиметров 10-15, и длиной, чтобы края канавки выходили за края котелка на сантиметров 10-15. И это в том случае, если не найду под ногами толстых веток или камней, на которые можно установить котелок. Хотя, я даже не подумаю, скорее всего о росжиге щепок, а сразу разведу костёр. Сколько ходил в паходы, на рыбалку, всегда разводили костры, а не маялись фигнёй с подобием печки в миниатюре. А сухой спирт использовал в помещениях, когда от дыма дров сам офигет можешь.
дэнчик1982 16-08-2025 14:49

Костер рулит, это да.
Но, зимой, у меня уже вода будет закипать на щепочнице, в то время как кто то только костер начнет разжигать.
А после этот кто то еще котелок на него будет пристраивать нное время.

Иными словами чай у меня будет на щепочнице раньше на пол часа чем на костре.

Золотник 16-08-2025 17:32

quote:
Костер рулит, это да.

За костер раба к стенке или турма сидеть !

дэнчик1982 16-08-2025 17:37

quote:
Изначально написано Золотник:

За костер раба к стенке или турма сидеть !

Там где костер нельзя, остается только на горелках.

TorMozilla 18-08-2025 12:25

Не совсем так, бывает что открытый огонь (костер) запрещен, а контролируемый (типа в бочке или буржуйке) можно. Щепочницу можно отнести к классу печек.
aws77 18-08-2025 15:27

Там где есть кому запрещать костры, смысла в щепочнице нет. Проще газ.
Да и если пятно горелой травки от нее останется и будешь доказывать что это не костер
дэнчик1982 18-08-2025 16:16

По Крыму ходили, костры нельзя, щепочницы естественно тоже.
Чет слышал что и горелки нельзя местами.
Но нас никто не посещал из работников.
GeenKir2901 18-08-2025 16:51

Вот буквально позавчера на щепочнице готовил на рыбалке. Только что прошел дождь, все сыроватое, но не сырое насквозь. Сначала в пол-литровой турке сварил сосисок (минут 15 начиная со сборки щепочницы), потом там же чая на двоих - еще минут 10. Клал в нее буквально что под ногами лежало - все подряд палочки, кусочки коры, щепа от рубки дров на костер накануне. Все, что можно сломать руками, просто на весу, не об колено. Да, газ удобнее, но разве не кайф иметь приспособу для готовки размером в сложенном виде чуть больше портмоне?)
Человек у леса 18-08-2025 21:42

Вчера жарил котлеты из домашнего мясца на заново собранном мангале из шамотного кирпича. На растопку пошли сливовые сухие ветки и шесть дровиняк из сухой яблони.
Две с половиной решётки на таком кол-ве топлива пожарил, мог бы и больше но заготовленного фарша хватило только на такое кол-во. Размер дровиняк 300 мм в длину и в сечении где-то 50-60 мм. Углей в мангале осталось ещё на одну решётку.
Размеры мангала 820х470х270 мм на сборку ушло 14 кирпичей на дно и 27 кирпичей на стенки по кругу в три ряда. Вопрос сколько времени займёт приготовление котлет на щепочнице из 3х кг.фарша и сколько щепок на сие потребуется? Мне времени на жарку котлет потребовалось около 2,5 часов с учётом по времени загрузка растопкой, загрузка дровами и доведение заложенного топлива до состояния углей ну и сама жарка котлет с двух сторон.
Цепятыч 19-08-2025 00:36

quote:
Вопрос сколько времени займёт приготовление котлет на щепочнице

И ещё один: Как дотащить 41 кирпич туда, где вздумается котлеты жарить...
GeenKir2901 19-08-2025 08:00

quote:
Вчера жарил котлеты из домашнего мясца на заново собранном мангале из шамотного кирпича. На растопку пошли сливовые сухие ветки и шесть дровиняк из сухой яблони.
Две с половиной решётки на таком кол-ве топлива пожарил, мог бы и больше но заготовленного фарша хватило только на такое кол-во. Размер дровиняк 300 мм в длину и в сечении где-то 50-60 мм. Углей в мангале осталось ещё на одну решётку.
Размеры мангала 820х470х270 мм на сборку ушло 14 кирпичей на дно и 27 кирпичей на стенки по кругу в три ряда. Вопрос сколько времени займёт приготовление котлет на щепочнице из 3х кг.фарша и сколько щепок на сие потребуется? Мне времени на жарку котлет потребовалось около 2,5 часов с учётом по времени загрузка растопкой, загрузка дровами и доведение заложенного топлива до состояния углей ну и сама жарка котлет с двух сторон.

Недавно ездил в Мурманск из Питера на автомобиле Хонда Аккорд. Дорога обратно заняла 14 часов, включая перекусы и покупку черники у дороги. Объем двигателя 2 литра, атмосферник, коробка автомат. Вопрос сколько времени займет такая поездка на велосипеде?

дэнчик1982 19-08-2025 08:53

quote:

И ещё один: Как дотащить 41 кирпич туда, где вздумается котлеты жарить...

На тележке выживальщика видимо, в рюкзаке не упереть за раз)

Good Karabiner 19-08-2025 09:29

quote:
Originally posted by Человек у леса:

Вопрос сколько времени займёт приготовление котлет на щепочнице из 3х кг.фарша и сколько щепок на сие потребуется?

Присоединяюсь к вышевысказавшимся камрадам, что подобное сравнение некорректно.
На щепочнице можно согреть кипятка, отварить каши. Жарить на ней такое себе занятие, имхо.

Ее основное достоинство - компактность в сложенном состоянии и подножное топливо, не требующее инструмента для заготовки, отсутствие необходимости нести с собой.

дэнчик1982 19-08-2025 09:33

Да прекрасно на ней жарить, но она должна быть не самой мелкой.
TorMozilla 19-08-2025 09:50

Обожаю ганзу и местные споры.
"Я на рыбалке на щепочнице сготовил себе пожрать".
"Вот я из кирпичей весом 80 кг сделал себе мангал и пожарил котлет, ваши щепочницы фигня!".
Ощущаете абсурдность ситуации? Особенно в контексте раздела, где обсуждается выживание при катастрофах и прочих ЧП?

Примерно как придти в тему обсуждения рюкзаков для автономного пешего похода на 2 недели по Северу России и заявить, что всё это херня, 200-й крузак с прицепом рулит.

Человек у леса 19-08-2025 10:20

quote:

Недавно ездил в Мурманск из Питера на автомобиле Хонда Аккорд. Дорога обратно заняла 14 часов, включая перекусы и покупку черники у дороги. Объем двигателя 2 литра, атмосферник, коробка автомат. Вопрос сколько времени займет такая поездка на велосипеде?

Честно не знаю ибо нет у меня велосипеда. Есть УАЗ буханка и Нива Урбан. Для поездки за черникой мне минимум потребуется 1 час времени на езду(раньше меньше, но мост через Оку в серьёзном ремонте часты пробки на нём) и некоторое на сбор ягоды. В окрестностях есть хорошие черничники.

Good Karabiner 19-08-2025 10:23

quote:
Да прекрасно на ней жарить, но она должна быть не самой мелкой.

Не спорю, можно. Только тащить сковороду такую, чтоб нормально жарить - нивелировать все достоинства легкой и компактной щепочницы.

дэнчик1982 19-08-2025 10:36

quote:
Изначально написано Good Karabiner:

Не спорю, можно. Только тащить сковороду такую, чтоб нормально жарить - нивелировать все достоинства легкой и компактной щепочницы.

Есть походные сковородки.
Понятно это не чугуниевая, но жарить можно)

Человек у леса 19-08-2025 10:50

quote:
"Вот я из кирпичей весом 80 кг сделал себе мангал и пожарил котлет, ваши щепочницы фигня!".
Ощущаете абсурдность ситуации? Особенно в контексте раздела, где обсуждается выживание при катастрофах и прочих ЧП?

Примерно как придти в тему обсуждения рюкзаков для автономного пешего похода на 2 недели по Северу России и заявить, что всё это херня, 200-й крузак с прицепом рулит.

Ну в моём варианте вполне ЛП. На участке как после бомбёжки, приходится бороться с последствиями недавнего строительства. Кирпичи притащены из ближайшего оврага (ктось печку разбирал меняя на котёл вот и выбросил, мне вот сгодились под мангал). От дома овражек в 300м. На тележке тарить не вариант хотя и можно, но пришлось бы делать две ходки да и руки оттягивать не хотелось. Завёл вездеход и в нём всё доставил до места.Чем не выживание при ЧП, так сказать тренировка (да и дроны за последний месяц раза три пролетали... Вобщем полигон практически)?

Пы Сы Паче щепки с шишками мне есть кудой девать, в наличии самовар 3х литровый, иногда выгуливаю старичка выпущенного тульскими самовароделами ещё в позапрошлом веке, о чём свидетельствуют плохо различимые но читаемые штампы "185... сереб...", 188.. серебро...", ну и кудыж без него имперский двуглавый, с коронами, крестами, скипетром и державой прикреплён на корпусе из тойже меди что и сам корпус патина одинаковая на них.
А вот шишку для него приходилось из леса на себе в мешках таскать, сушить и потом хранить на чердаке. Пока запасец её ещё имеется, посему лет пять за ней не хаживал.

дэнчик1982 19-08-2025 11:24

quote:

Рыбалка то как раз в тему, вполне себе репетиция выживания.

Человек у леса 19-08-2025 11:35

quote:

Рыбалка то как раз в тему, вполне себе репетиция выживания.

А чем котлеты не в тему? Животную для них(в моём случае козу) надо вырастить потом, лет через пять забить, освежевать, разделать, накрутить фарша ну и пр.пр.пр.(выделка шкуры там, снятие рогов, выварка черепа... Всё в хозяйстве сгодится.)

дэнчик1982 19-08-2025 11:38

quote:

А чем котлеты не в тему? Животную для них(в моём случае козу) надо вырастить потм лет через пять забить, освежевать, разделать, накрутить фарша ну и пр.пр.пр.(выделка шкуры там, снятие рогов, выварка черепа... Всё в хозяйстве сгодится.)

В вашем примере оседлое выживание.
Котлеты всегда в тему, аж есть захотелось, надо взять седня)
Щепочницу то рассматривают как выживание на ногах, ну или поход.

Человек у леса 19-08-2025 11:58

quote:

В вашем примере оседлое выживание.
Котлеты всегда в тему, аж есть захотелось, надо взять седня)
Щепочницу то рассматривают как выживание на ногах, ну или поход.

Мне, что на рыбалку на пруд 300 м (водится карп-карась) на реку 600-700 м (чё там в Оке только не водится..). Что на охоту(в том числе и тихую) до леса 350 м. Вобщем дольше чем на 8-10 часов и не хаживаю ноне(последние лет пять), незачем. А на коротке, мне и просто фляги воды достаточно с собой нести, кипятить её смысла просто нет. Нет суровой необходимости разводить костры, даже в зимний период когда по дрова выбираюсь.
К слову сказать местные охотники из Тетерёвского ле-ва тож пешком до леса не бегают на вахтовке толпой приезжают или на своих автохах... Також и рыбари всяческие...

GeenKir2901 19-08-2025 12:33

quote:
Мне, что на рыбалку на пруд 300 м (водится карп-карась) на реку 600-700 м (чё там в Оке только не водится.. ). Что на охоту(в том числе и тихую) до леса 350 м. Вобщем дольше чем на 8-10 часов и не хаживаю ноне(последние лет пять), незачем. А на коротке, мне и просто фляги воды достаточно с собой нести, кипятить её смысла просто нет. Нет суровой необходимости разводить костры, даже в зимний период когда по дрова выбираюсь.

Весьма за Вас рад, искренне, только невольно напрашивается вопрос, зачем тогда вообще Вы комментируете тему про щепочницы?)
Вопрос риторический, если б не легкая флудильная атмосфера, ганзея уже бы отмерла
Человек у леса 19-08-2025 13:15

quote:

Весьма за Вас рад, искренне, только невольно напрашивается вопрос, зачем тогда вообще Вы комментируете тему про щепочницы?)
Вопрос риторический, если б не легкая флудильная атмосфера, ганзея уже бы отмерла

Дык каг-бы своё мнение по щепочницам я отписал ещё на третьей странице данного поста. Однако тут тщательно меня пытаются убедить что щепочница офигенно необходимый девайс и для моей морды... Вот и отбиваюсь потихоньку ну да флуд, но кудой без него. Иначе тема загнётся вовсе. Ни кому не в обиду. А противники и защитники они почти в каждой теме имеются, так-то...

TorMozilla 19-08-2025 13:36

quote:

Ну в моём варианте вполне ЛП. На участке как после бомбёжки, приходится бороться с последствиями недавнего строительства. Кирпичи притащены из ближайшего оврага (ктось печку разбирал меняя на котёл вот и выбросил, мне вот сгодились под мангал). От дома овражек в 300м. На тележке тарить не вариант хотя и можно, но пришлось бы делать две ходки да и руки оттягивать не хотелось. Завёл вездеход и в нём всё доставил до места.Чем не выживание при ЧП, так сказать тренировка (да и дроны за последний месяц раза три пролетали... Вобщем полигон практически)?

Пы Сы Паче щепки с шишками мне есть кудой девать, в наличии самовар 3х литровый, иногда выгуливаю старичка выпущенного тульскими самовароделами ещё в позапрошлом веке, о чём свидетельствуют плохо различимые но читаемые штампы "185... сереб...", 188.. серебро...", ну и кудыж без него имперский двуглавый, с коронами, крестами, скипетром и державой прикреплён на корпусе из тойже меди что и сам корпус патина одинаковая на них.
А вот шишку для него приходилось из леса на себе в мешках таскать, сушить и потом хранить на чердаке. Пока запасец её ещё имеется, посему лет пять за ней не хаживал.

В таких условиях можно и собственный мангал взять просто-напросто, зачем из кирпичей колхозить?

Человек у леса 19-08-2025 15:04

quote:

В таких условиях можно и собственный мангал взять просто-напросто, зачем из кирпичей колхозить?

Затем, что это не только мангал но и уличная печь для всякого разного.. Ну и временное решение, ввиду строительства, хороший (читай выпендрёжный) мангал будет строится несколько позднее. Пока не до обустройства мангальной зоны. Как то так.

Jaross 22-09-2025 22:17

на рыбалку таскаю самопальную из икеевской "ложечницы"...хотел купить складную...но как то не срослось...а так-просто нравится сам процесс,наломать веточек,разжечь,вскипятить воду,заварить чая или кофе...имхо получается быстрее чем на костре,но медленнее чем на ковеевской горелке, но в отличии от костра не надо потом тушить,в общем для меня скорее харизматичная вещь,чем практичная.
З.Ы на рыбалке когда не на одном месте ловлю,а блесню вдоль берега в рюкзаке таскается и газ с горелкой и щепочница,а когда лагерем встаем-то на примусе готовим или плитке с нормальным 5-8 литровым баллоном
SSDD 22-09-2025 22:47

quote:
А что мешает найти две толстые ветки, на которые можно поставить котелок/чайник, а между ними расжечь огонь?

Лень мешает. Или отсутствие веток.
А ещё со временем все эти выживальщицкие игрища в бойскаута/рембу надоедают и хочется меньшей суеты и большего комфорта.

TorMozilla 23-09-2025 09:46

Особенно если цена этого комфорта 200-300г лишнего веса и 1-2 тысячи рублей. Коврик под спальник тоже можно с собой не таскать, каждый раз искать и ломать лапник, но ведь это никто всерьёз не обсуждает как основной способ?

И палатку тоже можно не брать, просто рыть себе берлогу или мастерить шалаш...
И вместо спальника укрываться шкурой медведя, убитого ножом в прыжке в ухо... Нож конечно же из Elmax или лучше, как иначе.

lvov76 23-09-2025 19:26

quote:
Изначально написано Jaross:
на рыбалку таскаю самопальную из икеевской "ложечницы"...хотел купить складную...но как то не срослось...а так-просто нравится сам процесс,наломать веточек,разжечь,вскипятить воду,заварить чая или кофе...имхо получается быстрее чем на костре,но медленнее чем на ковеевской горелке, но в отличии от костра не надо потом тушить,в общем для меня скорее харизматичная вещь,чем практичная.
З.Ы на рыбалке когда не на одном месте ловлю,а блесню вдоль берега в рюкзаке таскается и газ с горелкой и щепочница,а когда лагерем встаем-то на примусе готовим или плитке с нормальным 5-8 литровым баллоном

Можно и это упростить. Взять таганок с сухим горючим и не париться. По весу - легче всех указанных печек и горелок. Кружку с одной таблетки кипятит. Это если костёр не разводить.

A6pukoc 23-09-2025 19:55

И вот тут всё упирается в длительность похода. И в доступность горючего при неразберихе.

Газовый баллон тоже весит. И таблетки тоже. Щепочница-же весит свои триста грамм и через месяц блужданий, и горючего для неё в наших палестинах практически повсеместно.

SSDD 24-09-2025 00:48

quote:
Взять таганок с сухим горючим и не париться.

В штиль и тёплую погоду. А как ветер, или температура ближе к нулю, или кипятить больше одной кружки - так сразу и начнёте париться. Я уже не говорю о скорости закипания воды от той несчастной таблетки.
Решение это скорее аварийное и место ему больше в НАЗе. Вот там руляет и вес, и длительность хранения таблеток сухого спирта.
TorMozilla 24-09-2025 08:48

Любая горелка или спиртовка требует ветрозащитного экрана по умолчанию. Даже в безветреную погоду ощутимо быстрее закипает. В ветреную так вообще может быть двухкратная экономия.

Щепочницу я ещё не тестировал с экраном, но подозреваю и там будет выигрыш по времени.

Сухой спирт если с экраном то потянет нормально в холод.

Я на бумажке прикидывал - если готовить только сублиматы или греть консервы - то на 3 суток можно с сухим спиртом, не больше. Дальше газ по весу выгоднее.

SSDD 24-09-2025 10:12

quote:
Любая горелка или спиртовка требует ветрозащитного экрана по умолчанию.

Т.н. радиаторные "системы приготовления пищи" (хотя фактически это скорее "системы кипячения воды") отсюда можно вычеркнуть - у них, как правило, ветрозащитный экран является частью конструкции.
quote:
Сухой спирт если с экраном то потянет нормально в холод.

у меня в сухо-спиртовой горелке экран маленький и защищает только зону пламени. Ветру обдувать кружку ничего не мешает и с учётом теплоотдачи таблетки выходит совсем грустно - сидишь гадаешь, хватит на кружку одной или нет (где-то при 10 градусах тепла и штиле таблетки хватает ровно впритык кружку 400мл нагреть до появления первых бульб). А с полноразмерным экраном теряется сама идея компактности. Сейчас-то и горелка, и экран, и полдесятка таблеток помещается в ту самую кружку.
Вот такое:

click for enlarge 750 X 750 18.1 Kb
click for enlarge 1601 X 1601 36.5 Kb

TorMozilla 24-09-2025 12:26

quote:
Изначально написано SSDD:

у меня в сухо-спиртовой горелке экран маленький и защищает только зону пламени. Ветру обдувать кружку ничего не мешает и с учётом теплоотдачи таблетки выходит совсем грустно - сидишь гадаешь, хватит на кружку одной или нет (где-то при 10 градусах тепла и штиле таблетки хватает ровно впритык кружку 400мл нагреть до появления первых бульб). А с полноразмерным экраном теряется сама идея компактности. Сейчас-то и горелка, и экран, и полдесятка таблеток помещается в ту самую кружку.
Вот такое:

Ветрозащитный экран должен укрывать емкость с водой хотя бы наполовину - это увеличивает эффективность нагрева. То есть горячий воздух должен идти через щель между экраном и стенкой котелка, а не просто прикрывать пламя от ветра.

Если встроенный экран это делает - всё отлично.

Идея компактности относительно сохраняется если использовать экран-фольгу, тот сворачивается в крохотную легкую трубочку.
click for enlarge 872 X 596  18.3 Kb
click for enlarge 896 X 673  17.9 Kb

SSDD 24-09-2025 13:41

quote:
Идея компактности относительно сохраняется если использовать экран-фольгу, тот сворачивается в крохотную легкую трубочку.

Есть и такая. Чертовня та ещё, имхо. Во-первых, будучи свёрнутой в трубочку, испытывает тенденцию к смятию в недрах рюкзака. (А засунуть её особо некуда, если только не обрезать по размеру высоты котелка или кружки.) Потом разворачиваешь - а она чёрте-чё, хорошо если не была сплющена в блин, и вон ту картиночно-цилиндрическую форму ей придать сложновато. Приходится лишний раз с ней возиться, распрямляя вручную. В домашних условиях это полминуты делов, достаточно протянуть её с усилием через угол, край стола, допустим - но попробуй такую поверхность "в полях" найди. Второе - её вес грамм 20, что-ли, и она сдувается при малейшем ветерке. Этой ветрозащите нужна ветрозащита.
И тогда этого
quote:
горячий воздух должен идти через щель между экраном и стенкой котелка

она точно не обеспечивает.
Тут либо забить и пусть греется, прижимаясь к пламени (титан, чё ему будет-то?) либо фиксировать к грунту какими-то колышками. В общем, тоже наверное как аварийный вариант, мудохаться для каждой кружки чая с ней категорически не согласен, купил-попробовал-валяется.
Но может быть я не смог её приготовить.
TorMozilla 24-09-2025 14:35

Видел вариант, где на краях фольги есть штырьки. Но да, даже на вид не внушает уверенности. Лично я предпочту взять складной экран. Тяжелее, зато надежно.

Подставки для сухого спирта ИМХО для помещений либо защищенных от ветра укрытий, никак не для поля.

Amurskii_shaman 24-09-2025 16:08

Надо голосовалку оформить кто за шепочницы, кто против. Может и полезно будет для беглого ознакомления.

Если по теме есть пиролизная из нержавейки, прикольный девайс несколько раз пользовался, кпд у неё повыше обычной складной, но габаритами и весом проигрывает.
Зато держит тару обьемную и тяжёлую легко если понадобится.
Надобно пыль с неё сдуть стаскать в лес.
Когда выйдет на рабочий режим топит очень бодро реально на любом мусоре, кипятил воду по приколу только на хвое кедровой. С обычной уже такой фокус не очень, все же ветки нужны.

SSDD 24-09-2025 17:03

quote:
голосовалку оформить кто за шепочницы, кто против.

А зачем быть против? Каждому гаджету - своя ниша. И щепочнице, и сухому спирту, и газу, и костру, и жидкотопливным горелкам (кстати, кто что скажет про Iwalker G43? вот всё думаю, нужен он мне или нет. По всему выходит, что не особо - но вдруг нужен, а я об этом пока не знаю? Есть ли ему альтернативы за тот же +/- прайс? Не, мультитопливные горелки не подойдут)

Да и потом, "кризисная ситуация" - это далеко не всегда "бэпэ", чтоб в леса драпать для неистового выживания, аки Дерсу Узала. (Если в лес - то скорее щепочницам "да", чем "нет", весу в них от двухсот грамм, если титановая, разговоров больше... Не вместо газа или чего-то ещё, но вместо костра, когда нужно чайку заварить на промежуточном привале) А в техногенном окружении, допустим, с костром и скаутскими приспособами могут быть проблемы. Чем его топить-то? МДФ и ДСП-панелями?
Или вон условия в пунктах временного размещения беженцев стоит глянуть - где там костёр палить предполагается?

TorMozilla 25-09-2025 09:12

Кстати, пиролизная ведь по сути как зажигалка турбинка, пламя более устойчивое? Она и без экрана может работать хорошо, что делает её вес очень даже нормальным.
дэнчик1982 25-09-2025 09:51

Да вроде не с чего ей быть более ветроустойчивой.
SSDD 28-09-2025 23:01

Кстати, никто в очередном аттракционе неслыханной щедрости поучаствовать не хочет?
Должно по идее прийти вот такое за нехарактерно-низкую цену (всего 589 рублей) - в минимум половину, а то и треть от средней и отзывы вроде бы подтверждают, но карточка товара кривая - на картинках чёрте-чё. Описание соответствует товару.
Я опять рискнул.

aliexpress.ru/item/1005006858617086.html
click for enlarge 1000 X 1000 81.6 Kb

TorMozilla 29-09-2025 15:57

Это ж спиртовка, к щепочницам относится примерно никак. Вот это уж точно развлечение от скуки.
SSDD 29-09-2025 17:07

quote:
Это ж спиртовка

Неужели?
quote:
к щепочницам относится примерно никак.

Ну так большая часть этой темы к щепочницам тоже относится весьма опосредованно.
quote:
Вот это уж точно развлечение от скуки

"Не правильно ты, дядя Фёдор, спирт от скуки используешь. Его нужно в себя лить, а не в спиртовку"
А если серьёзно - хочу устроить "чемпионат" и проверить, на чём быстрее кружка закипит в реальных условиях, на сухом спирте или на этой штуке. Если влезет внутрь кружки - по идее должна - посмотрим, куда её можно будет применить. Нет так нет, пусть валяется. В конце-концов, титановая спиртовка в полном комплекте по цене обычной - халява, сэр! Налетай-подешевело. Хитрованы потом могут загнать на авито по цене Х3, хе-хе... Икс-три, в смысле. Вообще, у меня половина моего походного сервиза куплена по таким вот акциям. Вот, решил поделиться...

Jaross 29-09-2025 18:57

quote:

А зачем быть против? Каждому гаджету - своя ниша. И щепочнице, и сухому спирту, и газу, и костру, и жидкотопливным горелкам (кстати, кто что скажет про Iwalker G43? вот всё думаю, нужен он мне или нет. По всему выходит, что не особо - но вдруг нужен, а я об этом пока не знаю?

про iwalker ни чего сказать не могу,а вот Coleman`ом на рыбалках пользуюсь-удобно,но я на машине езжу,по этому в принципе проблем с весом нет

TorMozilla 29-09-2025 19:44

Вся суть щепочницы - топливо собираем по дороге.
Спиртовка это развлекуха вместо нормальной газовой горелки для пешеходов или вместо газовой плитки для автомобилистов.
SSDD 29-09-2025 22:11

quote:
Вся суть щепочницы - топливо собираем по дороге.

Ото мне делать больше нечего, ветки на себе переть. Топлива для питания щепочницы можно насобирать и на стоянке. Другое дело - мне она в определённой мере не зашла потому что, при всём её удобстве, она требует неотлучного при ней нахождения де-факто. Ибо только отлучился, казалось бы ненадолго - а весь мусор в ней уже прогорел. Но, повторюсь - это отличное дополнение к костру.
quote:
вместо нормальной газовой горелки

Зачем "вместо" и что есть "нормальная", что я про такую не знаю? Вон, пример страницей назад приводил - несколько таблеток сухого горючего и подставка под него с ветрозащитой практически ничего не весят и помещаются внутрь 400-мл кружки. Надо - не надо, а кинул на всякий случай в сумку-рюкзак, чаем пакетированным свободное место в кружке доутрамбовал и пусть валяется, без горячего питья на загородной прогулке не останешься, например, если вдруг подмерзать начнёшь.
Какая "нормальная" газовая горелка это заменит? BRS-3000, да - но даже 100-граммовый газовый баллон в 400-мл кружку уже не лезет, вот же ж. Да, он лезет в 650-мл, вместе с брс-кой, зажигалкой и даже какими-нибудь быстрокашами, но нахоа это "ведро" со снедью, которая мне точно не понадобится и будет только занимать лишнее место? А попробовал БРС-ку совместно с Fire-Maple G3 использовать - так мало того, что ей ноги гнуть надо, так всё равно и конструкция неустойчивая выходит, и пламя не на месте, пришлось под этот кружко-котелок FMS-116T (так, кажись) заказывать. Ну и плюс ещё две горелки - тренога и навинчивающаяся, уже на семью.
quote:
вместо газовой плитки для автомобилистов

Там вообще единственный вариант, по-моему. Та плита, что в чемодане, на дихлофосах работает. Ну, или уже газовый баллон.
Good Karabiner 04-10-2025 01:30

quote:
Originally posted by SSDD:

плита, что в чемодане, на дихлофосах работает. Ну, или уже газовый баллон.

Камрады, а есть опыт, насколько хватает заправленного газового баллона 5литров, если подключать к газовой плитке "из чемоданчика"? Или 12 литров?
В кемпинговых условиях, с готовкой регулярной с утра до вечера.
Человек у леса 04-10-2025 09:38

quote:

Камрады, а есть опыт, насколько хватает заправленного газового баллона 5литров, если подключать к газовой плитке "из чемоданчика"? Или 12 литров?

Юзаю 24 литровые баллоны(композитные) с полноформатной(4 конфорки и духовка) плитой Гефест( бывшая Брест), на семью из 4 человек одного баллона хватает +/- на месяц. Вот и считайте на сколько вам хватит 12 литров на одну конфорку не самого большого размера.

SSDD 04-10-2025 14:11

quote:
на семью из 4 человек одного баллона хватает +/- на месяц.

То такое... Некоторым и 40-литрового на месяц-полтора. Если чайник электрический - на дольше, если борщи варить день-через день и свежую выпечку - сами понимаете.
Расход у "чемоданной" газовой плиты - примерно 150 грамм газа в час при максимальной производительности, отсюда и считать нужно.
Человек у леса 04-10-2025 15:38

quote:

То такое... Некоторым и 40-литрового на месяц-полтора. Если чайник электрический - на дольше, если борщи варить день-через день и свежую выпечку - сами понимаете.
Расход у "чемоданной" газовой плиты - примерно 150 грамм газа в час при максимальной производительности, отсюда и считать нужно.

Тогда можно прикинуть проще. Смотрим свой расход по дихлофосам, сколько жрёт в граммах. Потом идём на заправку и узнаём какой вес наливают в баллоны - в пятёрку или двенашку и чистой арифметикой прикидываем на сколько хватит по собственным затратам...

Good Karabiner 09-10-2025 03:17

Я вот такую печку хочу попробовать. В каком-то роде тоже щепочница. Но по сути - печь-ракета.
Складная и компактная, и это позволит возить ее с собой.
Но на такой можно будет и нормальный котелок вскипятить, а не просто кружку воды.
В любом случае, окончательные выводы делать рано, пока не куплю и не попробую.
click for enlarge 720 X 697  54.8 Kb
дэнчик1982 09-10-2025 09:47

Ну да, правильная щепочница ) только не для пеших тасканий
МеМ-Д-ВеДь 09-10-2025 10:18

quote:

хочу устроить "чемпионат" и проверить, на чём быстрее кружка закипит в реальных условиях, на сухом спирте или на этой штуке.

И проверять нечего - на сухой древесине значительно быстрее получится.
Сухой спирт он эрзац топливо, для самых тяжелых условий, с вытекающими.
TorMozilla 09-10-2025 16:18

quote:
Ну да, правильная щепочница ) только не для пеших тасканий

Не для соло, на группу уже не выглядит глупостью.

SSDD 09-10-2025 20:05

quote:
И проверять нечего - на сухой древесине значительно быстрее получится.

Вот только проблематично сухую древесину в спиртовку запихивать будет, наверное. Во всяком случае, я точно пас.

зы: А с халявой кстати облом. "Дорогой друг, у нас сейчас нет этого лота, отмени заказ".
Не отменил, посмотрим что дальше будет - тоже развлечение.

lvov76 09-10-2025 21:31

Таганок с сухим горючим хорош в помещении, где костёр не разведёшь. На природе лучше кастёр развести и не париться. Для готовки с антуражем, можно напилить три полена и сделать наподобие финской свечи, горит несколько часов.
TorMozilla 09-10-2025 22:17

quote:

Вот только проблематично сухую древесину в спиртовку запихивать будет, наверное. Во всяком случае, я точно пас.

зы: А с халявой кстати облом. "Дорогой друг, у нас сейчас нет этого лота, отмени заказ".
Не отменил, посмотрим что дальше будет - тоже развлечение.

Если отменишь, твой условный рейтинг упадет. Если барыга отменит - его рейтинг пойдет вниз. Поэтому и пишут на лоха.

SSDD 09-10-2025 22:33

quote:
Поэтому и пишут на лоха.

Да в курсе...
По идее, я продавана либо таки дожму, либо он всучит мне какой-то левый трек и придётся возвращать деньги через диспут.
Nick Brake 10-10-2025 01:47

quote:
Кстати, никто в очередном аттракционе неслыханной щедрости поучаствовать не хочет?
Должно по идее прийти вот такое за нехарактерно-низкую цену (всего 589 рублей) - в минимум половину, а то и треть от средней и отзывы вроде бы подтверждают, но карточка товара кривая - на картинках чёрте-чё. Описание соответствует товару.
Я опять рискнул.

aliexpress.ru/item/1005006858617086.html

На Озоне предлагают такую же, от Lixada. За 386р.
https://ozon.ru/t/7i0yDO6

Есть и совсем за 200 с чем-то, но без крестообразной подставки под кружку.

Пожалуй, закажу. У меня валяется такая же латунная от Татонки (в комплекте с ШАКом), но она тяжелая. А эта полегче. И спирта немного осталось от прежних времен.

Nick Brake 10-10-2025 02:06

quote:
Originally posted by lvov76:

На природе лучше кастёр развести и не париться. Для готовки с антуражем, можно напилить три полена и сделать наподобие финской свечи, горит несколько часов.

Бывают места, где дров не найти, либо запрещено пилить/рубить. Остается только газ, либо сухое/жидкое топливо, либо щепки (ветки, шишки и пр.).
Good Karabiner 10-10-2025 02:17

quote:
Изначально написано Nick Brake:

Бывают места, где дров не найти, либо запрещено пилить/рубить. Остается только газ, либо сухое/жидкое топливо, либо щепки (ветки, шишки и пр.).

Бывает еще такое, что не надо после себя оставлять следы в виде кострища. Даже не столько по соображениям красоты и экологии.

SSDD 10-10-2025 04:11

quote:
На Озоне предлагают такую же, от Lixada. За 386р.

Она ж алюминиевая, а не титановая. А крестовина вообще из нержи, судя по фото.
Nick Brake 10-10-2025 10:26

quote:

Она ж алюминиевая, а не титановая.

Не обратил внимания. Тогда понятна разница! И вес не указан.

ЗЫ. Нашел вес у других продавцов. Указано везде около 40 г., и у титановых, и у алюминиевых. То есть по весу разницы нет.
А вот интересно - по каким свойствам будет разница?

ЗЗЫ. Пойду спрошу в Выживании - может, там кто-то знает, чем титановые спиртовки отличаются от латунных, алюминиевых и нержи.

TorMozilla 10-10-2025 11:37

quote:

Тут говорят, если костёр нельзя, то и щепочницу тоже. Только горелки.

Nick Brake 10-10-2025 12:07

quote:

Тут говорят, если костёр нельзя, то и щепочницу тоже. Только горелки.

Я говорю о запрете заготовки дров (валить/пилить деревья, включая сухостой). Это не запрещает собирать ветки и щепки.
А вот если и костер нельзя - тогда только горелка.
TorMozilla 10-10-2025 12:40

Я вообще против лесоповал устраивать без реальной необходимости вроде зимнего лагеря. Поэтому когда я слышу предложение мастерить финскую свечу чтобы закипятить чайку или сварить кашу на обед, рука сама тянется покрутить пальцем у виска.
SSDD 10-10-2025 12:57

quote:

Бгг... Ну, во-первых это красиво
Т.е. можно сказать, что отличие в органолептических свойствах.
Эксплуатационно и касательно именно титановых горелок - в первую очередь они очень быстро остывают. Прям очень быстро, достаточно буквально десятка-другого секунд, и горелку можно паковать обратно, не боясь обжечь руки или поплавить упаковку или куда вы там её... Видимо, тому причиной крайне низкая теплопроводность титана вкупе с его невысокой теплоёмкостью.
Если же говорить за конкретную спиртовку - там ещё всякие надёжности с долговечностями и прочностями будут, понты, короче. Кто-то назовёт именно так и будет отчасти прав (хотя чем там, спрашивается, понтоваться...)
В общем, тот случай, когда просто хочется более основательную конструкцию не из говна и палок. Так-то эрзац-спиртовку матёрые тру-выживальшики и из двух донышек от пивных жестянок скастовать могут, с помощью ножа и такой-то матери. Но это точно не мой метод, что я, Дерсу Узала какой или в каменном веке живу? Зачем рукодельничать, если можно не?
Nick Brake 10-10-2025 12:59

quote:

Эксплуатационно и касательно именно титановых горелок - в первую очередь они очень быстро остывают. Прям очень быстро, достаточно буквально десятка-другого секунд, и горелку можно паковать обратно, не боясь обжечь руки или поплавить упаковку или куда вы там её.. . Видимо, тому причиной крайне низкая теплопроводность титана вкупе с его невысокой теплоёмкостью.

Похоже на то. А Вы это знаете по личному опыту, или по отзывам?
SSDD 10-10-2025 13:05

quote:

Похоже на то. А Вы это знаете по личному опыту, или по отзывам?

У меня парочка газовых титановых горелок плюс тренога для сухого горючего из него же.
А то, что и спиртовка будет быстрее остывать, я только предполагаю.
Она мне объективно что рыбе зонтик, просто увидел низкую цену и решил попробовать заказать. Судя по всему, неудачно.
Nick Brake 10-10-2025 13:40

quote:

Она мне объективно что рыбе зонтик, просто увидел низкую цену и решил попробовать заказать. Судя по всему, неудачно.

А я заказал. Как получу - расскажу впечатления.
Заодно после получения закажу к ней и бутыль изопропанола. Для начала только 0,5 л - а то вдруг не понравится запах?
SSDD 11-10-2025 11:57

quote:
Как получу - расскажу впечатления

Да тут всего один вопрос интересен, на чём быстрее кружка в 400 мл. закипит - на сухом горючем или на спирте?
Nick Brake 11-10-2025 12:03

quote:

Да тут всего один вопрос интересен, на чём быстрее кружка в 400 мл. закипит - на сухом горючем или на спирте?

Ну, я теста на СГ проводить, скорее всего, не стану. Просто закипячу котелок на спиртовке, и засеку время.
TorMozilla 13-10-2025 12:24

quote:

Не обратил внимания. Тогда понятна разница! И вес не указан.

ЗЫ. Нашел вес у других продавцов. Указано везде около 40 г., и у титановых, и у алюминиевых. То есть по весу разницы нет.

ЗЗЫ. Пойду спрошу в Выживании - может, там кто-то знает, чем титановые спиртовки отличаются от латунных, алюминиевых и нержи.

Материалом, чем же ещё. Сталь - тяжело, надежно. Титан - дорого, легко, не боится высоких температур (спиртовке пофигу). Алюминий не подходит для хранения спирта, особенно в комбинации с высокой температурой, но там скорее всего сплав, так что хрен его знает. Латунь тоже не очень любит спирт, но латуни тоже разные бывают.

Я бы выбрал титан, как беспроигрышный вариант - малый вес, высокая прочность и инертность при не самой высокой цене.

Nick Brake 13-10-2025 13:12

quote:
Титан - дорого, легко, не боится высоких температур (спиртовке пофигу).

В результате поисков по Интернету я выяснил, что титановые горелки делаются без резьбовой крышки. Вот как раз как на фото в посте 320.
Например, у горелки Татонка/Трангия имеется навинчивающаяся крышка с силиконовым уплотнителем, которая служит не только для быстрого прекращения горения спирта, но и позволяет транспортировать горелку, заправленную порцией спирта (или - сохранить остаток спирта после окончания готовки, до следующего раза, не переливая спирт обратно в бутылку). Для этой крышки на горлышке горелки нарезана резьба, которой на титановых горелках нет.
Когда я пользовался латунной Татонкой от шведского котелка, то часто делал именно так - носил горелку со спиртом внутри. Если кому-то это важно - титановая горелка ему не подойдет.

Еще одна особенность: титан и нержавейка имеют низкую теплопроводность (особенно титан). Из-за этого горелки с двойными стенками (у которых горят пары спирта, выходящие из нагретого объема между стенками) медленно выходят "на режим" - стенки горелки долго нагреваются, если не использовать дополнительные ухищрения (например, ставят под горелку дополнительную емкость с налитым на донышко спиртом, и поджигают его).
У латунной Татонки для той же цели предусмотрена кольцевая канавка на наружном бортике, куда наливают спирт и поджигают, чтобы быстрее нагреть стенки спиртовки- но это используется в основном при отрицательных температурах.

Насчет хранения спирта в алюминии - да, это следует учитывать, но мы же не собираемся хранить спирт в спиртовке месяцами, верно? Налил, дошел, сжег, если что-то осталось - то после похода ерелил обратно. Хранить спиртовку сол спиртом внути в любом случае не комильфо, не только алюминиевую.

Sadovod-777 13-10-2025 14:51

quote:

У меня на фазенде 50-литрового стандартного бытового газового балллона хватает на готовку семье из трех человек на 9 месяцев. Правда, воду для чая кипятим электрочайником. Пусть электрочайник потребляет 25 процентов энергии готовки.

Значит, 5-литрового баллона должно хватить на:

Т = 2кг / 21.68кг * 9мес * 0.75 = 0.62 месяца,

т.е. недели на две с половиной, примерно.

П.С. Если проблемы накрыли зимний мегаполис настолько, что исчезло электричество и газ, то даже двух недель не надо в нём задерживаться. Семью надо вывозить практически сразу (как мегаполис обесточился). Это летом еще можно торчать в разваливающемся городе неделями и ждать прояснения обстановки.

TorMozilla 13-10-2025 16:10

quote:

В результате поисков по Интернету я выяснил, что титановые горелки делаются без резьбовой крышки. Вот как раз как на фото в посте 320.
Например, у горелки Татонка/Трангия имеется навинчивающаяся крышка с силиконовым уплотнителем, которая служит не только для быстрого прекращения горения спирта, но и позволяет транспортировать горелку, заправленную порцией спирта (или - сохранить остаток спирта после окончания готовки, до следующего раза, не переливая спирт обратно в бутылку). Для этой крышки на горлышке горелки нарезана резьба, которой на титановых горелках нет.
Когда я пользовался латунной Татонкой от шведского котелка, то часто делал именно так - носил горелку со спиртом внутри. Если кому-то это важно - титановая горелка ему не подойдет.

Еще одна особенность: титан и нержавейка имеют низкую теплопроводность (особенно титан). Из-за этого горелки с двойными стенками (у которых горят пары спирта, выходящие из нагретого объема между стенками) медленно выходят "на режим" - стенки горелки долго нагреваются, если не использовать дополнительные ухищрения (например, ставят под горелку дополнительную емкость с налитым на донышко спиртом, и поджигают его).
У латунной Татонки для той же цели предусмотрена кольцевая канавка на наружном бортике, куда наливают спирт и поджигают, чтобы быстрее нагреть стенки спиртовки- но это используется в основном при отрицательных температурах.

Насчет хранения спирта в алюминии - да, это следует учитывать, но мы же не собираемся хранить спирт в спиртовке месяцами, верно? Налил, дошел, сжег, если что-то осталось - то после похода ерелил обратно. Хранить спиртовку сол спиртом внути в любом случае не комильфо, не только алюминиевую.

Вы мне напомнили про разницу между газом и бензином.
Газовая - прикрутить баллон, открыть вентиль, поджечь.
Бензиновая - залить топливо, накачать насосом давление, прикрутить баллон к горелке, выпустить немного топлива для прогрева, закрыть и поджечь, после прогрева открыть и поджечь уже в рабочем режиме.

И да, мне всегда это в китайских спиртовках не нравилось - надо возиться с переливанием топлива. Есть нержа, есть алюминий, есть латунь, титана с резьбой нет.

TorMozilla 13-10-2025 16:24

quote:
Изначально написано Sadovod-777:

Если проблемы накрыли зимний мегаполис настолько, что исчезло электричество и газ, то даже двух недель не надо в нём задерживаться. Семью надо вывозить практически сразу (как мегаполис обесточился). Это летом еще можно торчать в разваливающемся городе неделями и ждать прояснения обстановки.

Отключается свет, газ, вода, канализация, вывоз мусора. Уже через неделю современный бетонный человейник будет малопригоден для жизни - жратва если только консервы, готовка на газу (если у кого есть), в сортир - на улицу с 32 этажа?

дэнчик1982 13-10-2025 16:56

quote:

Отключается свет, газ, вода, канализация, вывоз мусора. Уже через неделю современный бетонный человейник будет малопригоден для жизни - жратва если только консервы, готовка на газу (если у кого есть), в сортир - на улицу с 32 этажа?

В пакетик сходил, в окно выкинул..
Не культурно, да, но будет не до культуры)

TorMozilla 14-10-2025 11:06

Угу, а теперь представьте типичный 30 этажный московский домик, где из каждого окна летят такие "гранаты". Сами то потом по улице ходить как будете?
дэнчик1982 14-10-2025 11:54

quote:
Угу, а теперь представьте типичный 30 этажный московский домик, где из каждого окна летят такие "гранаты". Сами то потом по улице ходить как будете?

А у меня будет выбор?

Nick Brake 14-10-2025 14:09

quote:

По легенде, широкополые шляпы и плащи времен мушкетеров - именно для защиты от таких явлений и предназначались.
TorMozilla 14-10-2025 14:22

quote:

А у меня будет выбор?

Вот его мы и обсуждаем сейчас. Срать чуть ли не под себя - так себе идея.

дэнчик1982 14-10-2025 14:30

quote:

Вот его мы и обсуждаем сейчас. Срать чуть ли не под себя - так себе идея.

Так вариантов то нет.
Лично вы можете ходить за километр от дома, или делать дело в бочки и складировать дома.
Но все остальные будут делать иначе, нравится вам это или нет.

mks221 14-10-2025 22:07

quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Лично вы можете ходить за километр от дома, или делать дело в бочки и складировать дома.
Но все остальные будут делать иначе, нравится вам это или нет.

Именно так...
НО! Они проср"тся, всё домашнее выйдет, а нового не зайдёт. И пойдут они искать пропитание....
Я о том, что при отсутствии подвоза с колёс продуктов (как у нас во всех магазинах), через неделю основной массе людей нечем будет гадить....
Как то об этом все позабыли....
дэнчик1982 14-10-2025 22:13

За неделю тоже знатно все кругом засрут.
Но это все мелочи, на фоне того что кто то решит не голодать, любой ценой.
mks221 14-10-2025 22:47

quote:

Но это все мелочи,

Да, через некоторое время популяция людей так сократится, что это будут мелочи. Но наша задача - не быть первыми в сокращении...
дэнчик1982 14-10-2025 22:53

quote:
Изначально написано mks221:

Да, через некоторое время популяция людей так сократится, что это будут мелочи. Но наша задача - не быть первыми в сокращении...

Тут без арсенала никак.
На мой взгляд.
Ну либо успеть свалить в дальние ипеня, и иметь там зопасы, что тоже мало реально.

mks221 14-10-2025 23:54

quote:

Ну либо успеть свалить в дальние ипеня, и иметь там зопасы, что тоже мало реально.

Не по каномам Палаты, но всё малореально для обычного человека, даже если он предприниматель.
И что-то мне намекает, что анунаки это так же просчитывают, читая 151 в онлайне. Иначе как объяснить, что из Москвы никак не выбраться из-за МКАДА? Да и любой город - миллионник - так же хоть и без.
дэнчик1982 15-10-2025 18:15

Мало реально не потому что очень тяжело или невозможно, а потому что, чтоб приготовить такой отход, надо вкладывать много сил, времени, и финансов.
Далеко не каждый готов на это.
Люди вкладывают ресурсы в загородный дом, но место его расположения гарантирует как правило приходы гостей.
10 или 100тый гость будет сильнее, хитрее..
SSDD 15-10-2025 20:21

Прикольно, за одну-две страницы насквозь утилитарное, "малозначащее" обсуждение спиртовок докатилось, через метание какашек с тридцатого этажа, в очередные мега-драпы и людоедство.
Господа выживальщицкие стратеги, вам соседних тем мало, что ли?
дэнчик1982 15-10-2025 20:47

Случайно вышло)
А щепочница не катит же, картошки на ней не сварить, кто то тут сказал.. Так что бесполезна)
SSDD 15-10-2025 21:01

quote:
картошки на ней не сварить, кто то тут сказал..

Да ладно, я неоднократно на своей и уху варил.
Не в домашних условиях, понятное дело. Дома - либо газ, либо уже тяжёлый люкс в виде буржуйки, я хз...
дэнчик1982 16-10-2025 10:05

Да эт понятно, все на ней можно, тем более они разные.
Good Karabiner 18-10-2025 17:24

Короче, купил я типо щепочницу. Но по типу печь-ракета. И причём складную. Китайцы варганят.
Пока на ней ничего не варил, да и пожег не дрова, а картон с бумагой, но уже доволен. К ней надо мини-кочергу добавить, чтоб оперативно угольки вынимать и дровишки пропихивать, да чехол надо.
click for enlarge 964 X 1280 138.3 Kb
click for enlarge 964 X 1280 139.3 Kb
TorMozilla 20-10-2025 15:15

Щепочница это крохотная печка весом граммов 200-300, которую можно кормить шишками и крохотными веточками. Эта штука не выглядит карманной и невесомой.
Good Karabiner 20-10-2025 17:17

quote:

Эта штука не выглядит карманной и невесомой.

Ясен хрен. Эта печка намного серьезнее. Она вообще не для пешки будет у меня. Щепочница классическая титановая у меня есть, невесомая.
TorMozilla 21-10-2025 08:21

Если есть транспорт, я предпочту полновесную буржуйку с дожигом и конфоркой для готовки, не слишком тяжелую. С такой можно будет и палатку, и землянку, и маленький домик отопить.
Good Karabiner 21-10-2025 14:30

quote:
Если есть транспорт, я предпочту полновесную буржуйку с дожигом и конфоркой для готовки, не слишком тяжелую. С такой можно будет и палатку, и землянку, и маленький домик отопить.

Ну если печь с трубой - то конечно. С моей в помещения нельзя, открытое горение. Зато объема в ней как полторы буханки хлеба. Буржуйка с комплектом дымохода в плане массы/занимаемого объема займет полбагажника точно.

TorMozilla 21-10-2025 15:54

Естественно с трубой, иначе и смысла нет.

Принципиальная разница - тащить груз на себе или нет. Когда тащится всё на себе, вес ограничен жесточайше, более 20 кг редко кто таскает и те ребята точно знают, зачем был взят каждый грамм, либо маршрут на полчаса до ближайшего леса с целью распития спиртных напитков и там хоть 40 кг можно допереть.

И вот в пешку щепочница 200г влезает, хоть и со скрипом, а весом под килограмм и выше - строго нахрен.

SSDD 21-10-2025 16:44

quote:
в пешку щепочница 200г влезает, хоть и со скрипом

Не влезет, а усвистит, как карандаш в ведро.
В освободившийся от брезентовых палаток и ватных спальников вес можно не то, что щепочницу, можно и стол со стульями уместить.
Ну, или предки наши, ходившие в походы, были физически крепче нынешних доходяг-яжтуристов, которых расплющит севшая на рюкзак лишняя бабочка, навроде той ситуации с Волком в "Ну, погоди!"
котан 21-10-2025 17:05

...почитал комменты= сегодня она мне нахрен не нужна.
-глянул на озоне- цена вопроса печка+упаковка сухого горючего-
300рэ= пачка сигарет .парламент.скуриваю за день.
------
кликнул купить...пусть лежит....чтоб не пригодилась ))
Nick Brake 21-10-2025 20:41

quote:
Originally posted by котан:

-глянул на озоне- цена вопроса печка+упаковка сухого горючего-
300рэ= пачка сигарет .парламент.скуриваю за день.
------
кликнул купить... пусть лежит.... чтоб не пригодилась

TorMozilla 24-10-2025 12:44

А чего нет? Нержа недорого стоит. Купил и пусть лежит. Там правда конструктивно не впечатляет, но за 300р если только самоделку из пары кружек собрать.
Nick Brake 24-10-2025 14:13

quote:

Там правда конструктивно не впечатляет, но за 300р если только самоделку из пары кружек собрать
Я подозреваю, что там даже не печка, а просто складывающаяся подставка-коробочка (иногда ее еще называют "таганком"). Бывает в комплектах ИРП.

У меня такая валяется еще с советских времен, ни разу за 30+ лет ею не пользовался. Но - лежит, есть не просит.

Еще меня впечатляет вот такая "находка":

Где-то у меня валяются такие решетки вентилятора от блоков питания, надо пошукать. Гениальное решение!

TorMozilla 24-10-2025 14:30

Там есть и более классической конструкции. Как пример за 236р
click for enlarge 491 X 649  23.4 Kb
click for enlarge 603 X 800  72.2 Kb
дэнчик1982 24-10-2025 14:49

Механическую индукционку надо, как Белецкий делал, топлива не надо, не дымит)
Nick Brake 24-10-2025 14:52

quote:

Механическую индукционку надо, как Белецкий делал, топлива не надо, не дымит)

Энергию для нагрева берет из движения Луны?
дэнчик1982 24-10-2025 14:58

quote:

Энергию для нагрева берет из движения Луны?

Ну тип того)

TorMozilla 24-10-2025 14:58

В идеале найти микробуржуйку с дожигом и коаксиальным дымоходом и чтобы вес вместе с трубой не превышал 3-4 кг. Но это 100% только титан и цена будет соответствующая. Зато можно будет хоть в землянку, хоть в палатку, хоть просто в лагере ставить.
SSDD 24-10-2025 15:21

quote:
В идеале найти микробуржуйку с дожигом и коаксиальным дымоходом и чтобы вес вместе с трубой не превышал 3-4 кг. Но это 100% только титан и цена будет соответствующая. Зато можно будет хоть в землянку, хоть в палатку, хоть просто в лагере ставить.

В районе 9 тыр на озоне. Титановая - 2,3 кг.

click for enlarge 850 X 850 100.5 Kb
utyf02 26-10-2025 23:58

quote:
Там есть и более классической конструкции. Как пример за 236р

Сегодня был на охоте. Пока ждали сбор всех участников после нее, решил подогреть тушёнку в армейском котелке на такой щепочнице. Итак: вечер, небольшой моросящий дождь, +7 за бортом. Самый геморрой - это собрать щепочницу. Пластинки постоянно разваливались, держать и собирать в одного не удобно. На сборку ушло минут 10. Надрал бересты и сухих еловых веточек. Загорелось легко, подкидывал мелкими кусочками топливо около 5 минут.
Получается, что за 15 минут подогрел 0,5 литра еды. Пока ел, печь остывала. Через 10 минут пластины можно брать руками, но при упаковке руки испачкал в саже.
Выводы:
1. На дихлофосных газовых балконах проще, быстрее и чище подогреть еду, воду.
2. Много времени уходит на сборку и разборку/остывание щепочницы.
3. Необходима отдельная упаковка, которую не жалко испачкать сажей. Нужно работать в перчатках.
4. Топливо для печи в шаговой доступности.
5. Очень дымно.
6. Общий вес печи больше или равен весу одного баллона с горелкой.
7. Требуется отдельный источник огня (спички, зажигалка). У балконов пьезоподжиг.
8. Можно возить в машине, как постоянный аварийный запас. Нет ограничений по сроку и температуре окружающей среды
Good Karabiner 27-10-2025 00:14

quote:
Originally posted by utyf02:

Выводы:

Я несколько лет тому назад пришёл ровно к таким же. И стал щепочницу возить в машине при инструментах, завернутую в пару рабочих перчаток.
SSDD 27-10-2025 08:51

quote:
Самый геморрой - это собрать щепочницу. Пластинки постоянно разваливались, держать и собирать в одного не удобно. На сборку ушло минут 10.

За 10 минут можно 10 калашматов сначала разобрать, а потом собрать обратно.
quote:
Необходима отдельная упаковка

Вообще-то с щепочницей она в комплекте идёт, как правило.
Так же отдельная упаковка будет необходима и для посуды, которая размещается на щепочнице. В перспективе - упаковка "в сеточку", она от нагара легче отлипает, сажа то ещё мелочи.

quote:
Требуется отдельный источник огня (спички, зажигалка).

Ни-ког-да не надейтесь на пьезоподжиг. Забудьте вообще, что он есть. Шанс его нормальной работы при сырой погоде, а тем более под моросящим дождём, примерно околонулевой. Даже отзывы почитайте на маркетплейсах - выход из строя пьезоподжига на горелках это самая частая их неисправность. Положите в ваш "жор-набор", внутрь котелка, допустим, отдельный бик или крикет и пусть он там живёт.
Good Karabiner 27-10-2025 09:15

quote:

Ни-ког-да не надейтесь на пьезоподжиг. Забудьте вообще, что он есть. Шанс его нормальной работы при сырой погоде, а тем более под моросящим дождём, примерно околонулевой. Даже отзывы почитайте на маркетплейсах - выход из строя пьезоподжига на горелках это самая частая их неисправность. Положите в ваш "жор-набор", внутрь котелка, допустим, отдельный бик или крикет и пусть он там живёт.

Верно, поддерживаю.
TorMozilla 27-10-2025 10:13

quote:
Изначально написано utyf02:

Сегодня был на охоте. Пока ждали сбор всех участников после нее, решил подогреть тушёнку в армейском котелке на такой щепочнице. Итак: вечер, небольшой моросящий дождь, +7 за бортом. Самый геморрой - это собрать щепочницу. Пластинки постоянно разваливались, держать и собирать в одного не удобно. На сборку ушло минут 10. Надрал бересты и сухих еловых веточек. Загорелось легко, подкидывал мелкими кусочками топливо около 5 минут.
Получается, что за 15 минут подогрел 0,5 литра еды. Пока ел, печь остывала. Через 10 минут пластины можно брать руками, но при упаковке руки испачкал в саже.
Выводы:
1. На дихлофосных газовых балконах проще, быстрее и чище подогреть еду, воду.
2. Много времени уходит на сборку и разборку/остывание щепочницы.
3. Необходима отдельная упаковка, которую не жалко испачкать сажей. Нужно работать в перчатках.
4. Топливо для печи в шаговой доступности.
5. Очень дымно.
6. Общий вес печи больше или равен весу одного баллона с горелкой.
7. Требуется отдельный источник огня (спички, зажигалка). У балконов пьезоподжиг.
8. Можно возить в машине, как постоянный аварийный запас. Нет ограничений по сроку и температуре окружающей среды

Полностью с вами согласен. Я опробовал всё и для себя сделал выводы:

Я учел недостатки разборной щепочницы и купил вот такую. Сборка-разборка пару минут вместе с чисткой. Для чистки желательно щетку жесткую и чехол для хранения
click for enlarge 800 X 800  37.1 Kb

Amurskii_shaman 27-10-2025 11:37

quote:

Полностью с вами согласен. Я опробовал всё и для себя сделал выводы:

Я учел недостатки разборной щепочницы и купил вот такую. Сборка-разборка пару минут вместе с чисткой. Для чистки желательно щетку жесткую и чехол для хранения

Испытали уже? У такой формы поступление воздуха критично, надо ставить на твердую поверхность с зазорами снизу что бы тяга была, на сыпучем субстрате задыхается, на дерне, дереве палит поверхность под собой если засуха пожаронебесопасна, следить как за открытым костром требуется.

Amurskii_shaman 27-10-2025 11:52

Брал такую PiroStove, пиролизное горение с двойным дожигом максимально эффективно использует топливо, мне понравилось.
Главный минус не складная, но по сравнению с обычными щепочницами жарит мощно.
Надо засечь время закипания литра воды.
click for enlarge 769 X 1280 155.7 Kb
Amurskii_shaman 27-10-2025 11:54

Хорошо видно как горят пиролизные газы, топливо сгорает дотла, углей не остаётся только пепел.
TorMozilla 27-10-2025 12:31

quote:
Изначально написано Amurskii_shaman:

Испытали уже? У такой формы поступление воздуха критично, надо ставить на твердую поверхность с зазорами снизу что бы тяга была, на сыпучем субстрате задыхается, на дерне, дереве палит поверхность под собой если засуха пожаронебесопасна, следить как за открытым костром требуется.

Испытал. Неплохо для такого размера. Мне ещё коническая форма понравилась, меньше пламени мимо, если кружка небольшая.
Естественно в траву не поставишь, надо на относительно ровное и чистое место. Там снизу зазор порядка сантиметра, для забора воздуха вполне хватает.

quote:
Изначально написано Amurskii_shaman:
Брал такую PiroStove, пиролизное горение с двойным дожигом максимально эффективно использует топливо, мне понравилось.
Главный минус не складная, но по сравнению с обычными щепочницами жарит мощно.
Надо засечь время закипания литра воды.

Если есть место для хранения, то 100% только такая. Если место ограничено - складная.

Good Karabiner 27-10-2025 15:40

Китайская складная за тысячу на озоне
click for enlarge 720 X 693  46.0 Kb
Good Karabiner 27-10-2025 16:48

Китайская раскладная щепочница с Озона, 1100р.
click for enlarge 720 X 693  46.0 Kb
Good Karabiner 27-10-2025 16:50

click for enlarge 720 X 691  36.1 Kb
click for enlarge 720 X 699  54.0 Kb
TorMozilla 28-10-2025 08:35

2.5 кг уже буржуйка с трубой, а тут большая щепочница даже не пиролизная и целый килограмм весит.
Good Karabiner 28-10-2025 09:10

quote:
2.5 кг уже буржуйка с трубой, а тут большая щепочница даже не пиролизная и целый килограмм весит.

Тема же про щепочницы, а не про буржуйки, нет?
Такая свою нишу тоже найдет.
В неё можно и окопную свечу поставить, кстати.

SSDD 28-10-2025 09:34

quote:
большая щепочница даже не пиролизная и целый килограмм весит

Не такая уж она и большая. 145мм, судя по размерам на картинке, пендюрочный чайничек на 0.7 литра примерно того же диаметра, то хитрый китаец либо с ракурсом поигрался, либо с нейросетью.
quote:
целый килограмм весит

Оно и под неё задачи придумать можно, для какого-то базового лагеря, допустим.
TorMozilla 28-10-2025 10:41

quote:

Оно и под неё задачи придумать можно, для какого-то базового лагеря, допустим.

Главная идея щепочницы - из подножной древесины организовать кипяток без использования пилы и топора. Малый вес и размер.
Вместо щепочницы весом в кило можно взять пару больших баллонов газа либо мультитопливную печку и бензин, которых хватит надолго.
ИМХО, имеют смысл щепочницы размером и весом примерно с литровую кружку.

Максимум разорений - вот такая титановая пиролизная щепочница (или чуть побольше с весом 200-250г).
click for enlarge 1000 X 1000 55.0 Kb
click for enlarge 1000 X 1000 88.5 Kb

SSDD 28-10-2025 11:15

quote:
Главная идея щепочницы - из подножной древесины организовать кипяток без использования пилы и топора.

Килограммовая щепочница вполне данным требованиям отвечает.
quote:
Малый вес и размер.

Чего вдруг?
quote:
Вместо щепочницы весом в кило можно взять пару больших баллонов газа либо мультитопливную печку и бензин

Берите. Вас никто не заставляет брать именно щепочницу.
quote:
бензин, которых хватит надолго

Щепочницы хватит навсегда пока топлива "без пилы и топора" в достатке. Даже с пилой и топором хватит, если мелкие веточки и щепки в ней дожигать.

quote:
ИМХО, имеют смысл щепочницы размером и весом примерно с литровую кружку.
Максимум разорений - вот такая титановая пиролизная щепочница

Лично для меня нескладные щепочницы вообще никакого смысла не имеют. Но они чёт есть и ими пользуются. Пусть будет и килограммовая - я не предлагаю её таскать соло.
И честно говоря, вот эту вот конкретную титановую пиролизную, что в рабочем положении вдвое выше ширины и залихватскими 20 килограммами максимальной нагрузки, я вообще хз как использовать для нагрева больше чем литрового котелка. Эту "башню" ещё и умудриться не опрокинуть где-то за пределами ровных асфальтированных поверхностей нужно будет.
Да и потом, конкретно эта конструкция не умеет вот так. А крошить ветки внутрь - ну, зачастую такое себе, это я ещё по печке от "экспедиции" помню.

click for enlarge 600 X 337  57.7 Kb

SSDD 28-10-2025 11:48

quote:
"башню" ещё и умудриться не опрокинуть где-то за пределами ровных асфальтированных поверхностей нужно будет.

Конкретно вот такая вот конструкция далеко не всегда стоит субъективно так, чтобы уж очень устойчиво. Нет-нет да и поссыкиваешь, чтобы не опрокинуть, наверное за счёт высоты. А у опоры тут - 215 мм диаметр, а не 100. И это ещё котелок по горелке не ёрзает, а пазами на горелку надевается - т.е. достаточно его придерживать за ручку, кстати зафиксированную, при помешивании нямки, например.
click for enlarge 1000 X 1000 119.8 Kb
SSDD 28-10-2025 11:50

кстати, возможно она и к "вашей" титановой щепочнице подойдёт. О 20 кг придётся забыть, конечно, но котелок на литр-два будет стоять устойчивей.

click for enlarge 1000 X 1000  58.0 Kb
Good Karabiner 28-10-2025 11:54

[QUOTE]Originally posted by SSDD:
[B]
такая вот конструкция далеко не всегда стоит субъективно так, чтобы уж очень устойчиво
[/B]
[/QUOTE]
+
Были неприятные эпизоды. С тех пор я практически всегда брал с собой горелку с шлангом, низкую и устойчивую.

А по теме щепочницы - я тут на Ганзе брал больше 10 лет назад, разборную титановую.
click for enlarge 1466 X 1280 237.7 Kb
TorMozilla 28-10-2025 13:05

quote:

+
Были неприятные эпизоды. С тех пор я практически всегда брал с собой горелку с шлангом, низкую и устойчивую.

А по теме щепочницы - я тут на Ганзе брал больше 10 лет назад, разборную титановую.

Все щепочницы и с дожигом и с окошком для заброса топлива будут высокие. Низкие либо без одного, либо без другого. Надо выбирать, чем жертвовать.

Good Karabiner 28-10-2025 14:01

quote:

Все щепочницы и с дожигом и с окошком для заброса топлива будут высокие. Низкие либо без одного, либо без другого. Надо выбирать, чем жертвовать.

Моя - 186мм в высоту. Много это? Вроде нет. Но Ковея газовая мультитопливная в два раза ниже и устойчивей. Ей и ветрозащита нужна невысокая. Но газ, это газ. А щепки с ветками практически всюду. Надо кстати достать её, выгулять, вскипятить на ней чайничек.

Та, что вы предложили, Ликсада, она стоит полтыщи. И фирма известная в турсообществе. Её ж не дураки проектировали, по-любому. Найдет своего пользователя, тем более за небольшие деньги.

Конструкций каких только нет.

Good Karabiner 28-10-2025 14:14

[QUOTE]Изначально написано SSDD:
[B]
Конкретно вот такая вот конструкция далеко не всегда стоит субъективно так, чтобы уж очень устойчиво. Нет-нет да и поссыкиваешь, чтобы не опрокинуть, наверное за счёт высоты. А у опоры тут - 215 мм диаметр, а не 100. И это ещё котелок по горелке не ёрзает, а пазами на горелку надевается - т.е. достаточно его придерживать за ручку, кстати зафиксированную, при помешивании нямки, например.
[/B][/QUOTE]

В качестве небольшого оффтопа позволю предложить камрады вот такой переходник для использования с малыми горелками и "дихлофосниками". Конструкция очень устойчивая. Переходник несколько увесист, но зато и не расплавится. Рекомендую.
click for enlarge 720 X 695  42.0 Kb
SSDD 28-10-2025 14:28

quote:
Та, что вы предложили, Ликсада, она стоит полтыщи.

Эт если в тугриках.
В рублях - 2,5-3 тыра примерно, эт ж титаниум.
За 500 такая же будет из нержи, и поведёт её после первой-второй готовки.
quote:
фирма известная в турсообществе.

КМК, Lixada и Tomshoo "из одной бочки разливается". Иногда Boundless Voyage чуть лучше, Keith лучше практически всегда. Но и ценой в том числе.
quote:
Переходник несколько увесист, но зато и не расплавится. Рекомендую.

Кстати, да. Сам тоже на него смотрел-смотрел - конструкция толковая, спору нет, правда пока так и не понял, почему бы вместо него из цангового баллона газ в резьбовой не перелить через пендюрочный переходник. Так в корзине и болтается.
TorMozilla 28-10-2025 14:53

quote:

В качестве небольшого оффтопа позволю предложить камрады вот такой переходник для использования с малыми горелками и "дихлофосниками". Конструкция очень устойчивая. Переходник несколько увесист, но зато и не расплавится. Рекомендую.

Уже смотрел на такие Г-образные переходники. Первый вопрос - как баллоны к этому относятся? Им разве не надо быть в вертикальном положении для нормальной работы? Там ведь внутри сжиженный газ, который должен стать газообразным и только потом выйти.

SSDD 28-10-2025 14:58

quote:
Им разве не надо быть в вертикальном положении для нормальной работы?

Да блин не надо, только ж в соседней теме писал.
Единственное - "лежачий" цанговый баллон должен быть правильно сориентирован, "пазом вверх", и все переходники здорового человека, в том числе и сабжевый, его этим пазом вверх и фиксируют, если ножки-опоры задействованы.
Если переходник без опор - там да, могут быть нюансы. И спецэффекты у бедолаги-повара.

click for enlarge 800 X 600 100.9 Kb
Обратите внимание на трубку, отбирающую газообразную фракцию, и прорезь на "шайбе" баллона. Трубка всегда в сторону прорези.

TorMozilla 28-10-2025 15:08

quote:

Да блин не надо, только ж в соседней теме писал.
Единственное - "лежачий" цанговый баллон должен быть правильно сориентирован, "пазом вверх", и все переходники здорового человека, в том числе и сабжевый, его этим пазом вверх и фиксируют, если ножки-опоры задействованы.
Если переходник без опор - там да, могут быть нюансы. И спецэффекты у бедолаги-повара.

Обратите внимание на трубку, отбирающую газообразную фракцию, и прорезь на "шайбе" баллона. Трубка всегда в сторону прорези.

О как, не знал, спасибо за инфу. Есть ещё вот такой вариант переходника со шлангом, хочешь ставь, хочешь клади
click for enlarge 800 X 800 41.3 Kb

SSDD 28-10-2025 15:17

quote:
Есть ещё вот такой вариант переходника со шлангом, хочешь ставь, хочешь клади

Тогда проще горелку-треногу с предварительным нагревом взять наверное, не знаю, и самый дешманский переходник. Ей-то уже пофигу, где паз и какой фракцией питаться.
Типа такой:
click for enlarge 750 X 1000 62.5 Kb
Good Karabiner 28-10-2025 15:41

quote:

Есть ещё вот такой вариант переходника со шлангом, хочешь ставь, хочешь клади

Типа Кобра.
Под "дихлофосники".
Вариант, вполне. Низкая, устойчивая конструкция. А как на ней будет держаться посуда, зависит от конструктива накрученной горелки, а они чаще всего минималистичные.
Лучше и правда, нормально раскладывающиеся с трубкой подогрева топлива. Там разлет подставок под посуду отличный, хоть нормальную сковороду ставь. При той же устойчивости.

У горелок со шлангом в мороз можно баллон поднести к огню (с мозгами, конечно), этот подогрев помогает немного улучшить интенсивность горения.

Good Karabiner 28-10-2025 16:00

quote:

В рублях - 2,5-3 тыра примерно, эт ж титаниум.
За 500 такая же будет из нержи, и поведёт её после первой-второй готовки.

Да, я изначально видел только предложения из нержи. Из титана показались потом, да, цена 2,5тр+.

Ну если нержу поведет, тогда нах она нужна, при такой конструкции. Она ж потом жестко не соберется.

SSDD 28-10-2025 17:20

quote:
Ну если нержу поведет, тогда нах она нужна, при такой конструкции.

То, что её поведёт - скорее моё предположение, но почему нет?
В своё время щепочницу от "Экспедиции" у меня повело буквально после нескольких готовок - ну так она около полукилограмма весила, емнип, и обладала весьма толстыми стенками при достаточно скромных размерах.
С тем, что её вело, я особых проблем не испытывал, там делов-то было обратно её сложить да пяткой притоптать - вуаля, опять примерно ровная.
А вот с этой-то, что при такой цилиндрическо-матрёшечной конструкции весит меньше трёхсот грамм - и это нержа (там стенки что, вообще из фольги?) - как поступать? И поведёт её гораздо быстрее, кмк, и восстанавливать геометрию потом умумукаешься, а тут уже ж от правильной геометрии аж трёх частей её устойчивость зависит. Титан в такой конструкции ещё куда не шло, а вот нержа - точно одноразовое баловство, имхо.
TorMozilla 29-10-2025 08:42

quote:

У горелок со шлангом в мороз можно баллон поднести к огню (с мозгами, конечно), этот подогрев помогает немного улучшить интенсивность горения.

Если уже есть огонь, нафига горелка? Примерно как совет "чтобы в зимнем походе одежда лучше грела, на привале просушите её в тепле".
У всех этих щепочниц-горелок-печек смысл либо заменить собой костерок на кратком привале, либо быстро сообразить кипяток и заняться обустройством лагеря и заготовкой дров для костра.

Good Karabiner 29-10-2025 08:53

quote:

Если уже есть огонь, нафига горелка? Примерно как совет "чтобы в зимнем походе одежда лучше грела, на привале просушите её в тепле".

Не тормозим.
Читаем ещё раз.
TorMozilla 30-10-2025 08:28

quote:

Не тормозим.
Читаем ещё раз.

А, имеется в виду подогрев от пламени самой горелки? Я думал "если не загорается горелка через переходник со шлангом, то сначала погреть баллон около огня".

Good Karabiner 30-10-2025 08:51

quote:

А, имеется в виду подогрев от пламени самой горелки? Я думал "если не загорается горелка через переходник со шлангом, то сначала погреть баллон около огня".

Да, именно так. Причем эффект за секунды. Злоупотреблять не стоит, ясен пень.

Реально сидели и радовались, что взяли именно со шлангом горелку, представляя как бы ковырялись с обычной надеваемой непосредственно на баллон.

TorMozilla 30-10-2025 09:49

Горелка обычно ощутимо греется и от неё нагревается верхняя часть баллона. Это усилит испарение. Для резьбовых баллонов и мелких горелок должно хватать для поддержания работы даже в сильные морозы.
Good Karabiner 30-10-2025 12:28

quote:
Горелка обычно ощутимо греется и от неё нагревается верхняя часть баллона. Это усилит испарение. Для резьбовых баллонов и мелких горелок должно хватать для поддержания работы даже в сильные морозы.

Это так, причем чем шире посудина - тем лучше.
Но поначалу она гореть не хочет совсем, долго придется раскочегаривать.
Но я говорю прям про крепкие морозы, от минус 25?.
Мне такой холод не нравится, я не стану охотиться в такой дубак. Но вот однажды прижало, пришлось ждать и сидели в темноте в снегу, пробовали согреться. Натопили снега, заварили чай. С тех пор только с шланговой зимой. Летом и в межсезонье - маленькой вполне хватает.

TorMozilla 30-10-2025 16:02

quote:

Но поначалу она гореть не хочет совсем, долго придется раскочегаривать.
Но я говорю прям про крепкие морозы, от минус 25?.

Низкий резьбовой баллон, высокий ветрозащитный экран - вот и обогрев баллону. На крайний случай можно таскать с собой химические грелки для первоначального подогрева и утепляющий чехол для баллона (из стеклоткани или типа того). Либо греть подмышкой хотя бы до -10.

SSDD 11-12-2025 13:43

Короче, с командировками этими самыми только руки до титановой спиртовки дошли. Да и шла она долго.
Резюме - то ещё говно. Даже Говнище, я бы сказал. На изопропиловом (абсолютизированном, по этикетке) спирте, во всяком случае.
На рабочий режим(*) так и не выходит, чадит себе жёлтым пламенем, высотой сантиметров 30-40. Кружку закоптила - ой-ей, десяток использований на щепочнице со средним подножным мусором в качестве топлива и то меньше копоти бы дал, кмк.
Разогревалась где-то минуту. Пол литра воды в титановой кружке закипело на ней минут за 5-6. Заправка - 60 мл. по риске горелки, было израсходовано прибл. 2/3 топлива.

*под "рабочим режимом" я понимаю синее пламя. Его не было. Пламя из всех отверстий появилось примерно после минуты её работы вхолостую.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

А нужна ли печь щепотница или это продукт от маркетологов ?