|
18-8-2025 12:25
TorMozilla
Не совсем так, бывает что открытый огонь (костер) запрещен, а контролируемый (типа в бочке или буржуйке) можно. Щепочницу можно отнести к классу печек.
|
|
18-8-2025 15:27
aws77
Там где есть кому запрещать костры, смысла в щепочнице нет. Проще газ.
Да и если пятно горелой травки от нее останется и будешь доказывать что это не костер
|
|
18-8-2025 16:16
дэнчик1982
По Крыму ходили, костры нельзя, щепочницы естественно тоже.
Чет слышал что и горелки нельзя местами. Но нас никто не посещал из работников. |
|
18-8-2025 16:51
GeenKir2901
Вот буквально позавчера на щепочнице готовил на рыбалке. Только что прошел дождь, все сыроватое, но не сырое насквозь. Сначала в пол-литровой турке сварил сосисок (минут 15 начиная со сборки щепочницы), потом там же чая на двоих - еще минут 10. Клал в нее буквально что под ногами лежало - все подряд палочки, кусочки коры, щепа от рубки дров на костер накануне. Все, что можно сломать руками, просто на весу, не об колено. Да, газ удобнее, но разве не кайф иметь приспособу для готовки размером в сложенном виде чуть больше портмоне?)
|
|
18-8-2025 21:42
Человек у леса
Вчера жарил котлеты из домашнего мясца на заново собранном мангале из шамотного кирпича. На растопку пошли сливовые сухие ветки и шесть дровиняк из сухой яблони.
Две с половиной решётки на таком кол-ве топлива пожарил, мог бы и больше но заготовленного фарша хватило только на такое кол-во. Размер дровиняк 300 мм в длину и в сечении где-то 50-60 мм. Углей в мангале осталось ещё на одну решётку. Размеры мангала 820х470х270 мм на сборку ушло 14 кирпичей на дно и 27 кирпичей на стенки по кругу в три ряда. Вопрос сколько времени займёт приготовление котлет на щепочнице из 3х кг.фарша и сколько щепок на сие потребуется? Мне времени на жарку котлет потребовалось около 2,5 часов с учётом по времени загрузка растопкой, загрузка дровами и доведение заложенного топлива до состояния углей ну и сама жарка котлет с двух сторон. |
|
19-8-2025 00:36
Цепятыч
И ещё один: Как дотащить 41 кирпич туда, где вздумается котлеты жарить.. . |
|
19-8-2025 08:00
GeenKir2901
Недавно ездил в Мурманск из Питера на автомобиле Хонда Аккорд. Дорога обратно заняла 14 часов, включая перекусы и покупку черники у дороги. Объем двигателя 2 литра, атмосферник, коробка автомат. Вопрос сколько времени займет такая поездка на велосипеде?
|
|
19-8-2025 08:53
дэнчик1982
На тележке выживальщика видимо, в рюкзаке не упереть за раз) |
|
19-8-2025 09:29
Good Karabiner
Присоединяюсь к вышевысказавшимся камрадам, что подобное сравнение некорректно. На щепочнице можно согреть кипятка, отварить каши. Жарить на ней такое себе занятие, имхо. Ее основное достоинство - компактность в сложенном состоянии и подножное топливо, не требующее инструмента для заготовки, отсутствие необходимости нести с собой. |
|
19-8-2025 09:33
дэнчик1982
Да прекрасно на ней жарить, но она должна быть не самой мелкой.
|
|
19-8-2025 09:50
TorMozilla
Обожаю ганзу и местные споры.
"Я на рыбалке на щепочнице сготовил себе пожрать". "Вот я из кирпичей весом 80 кг сделал себе мангал и пожарил котлет, ваши щепочницы фигня!". Ощущаете абсурдность ситуации? Особенно в контексте раздела, где обсуждается выживание при катастрофах и прочих ЧП? Примерно как придти в тему обсуждения рюкзаков для автономного пешего похода на 2 недели по Северу России и заявить, что всё это херня, 200-й крузак с прицепом рулит. |
|
19-8-2025 10:20
Человек у леса
Честно не знаю ибо нет у меня велосипеда. Есть УАЗ буханка и Нива Урбан. Для поездки за черникой мне минимум потребуется 1 час времени на езду(раньше меньше, но мост через Оку в серьёзном ремонте часты пробки на нём) и некоторое на сбор ягоды. В окрестностях есть хорошие черничники. |
|
19-8-2025 10:23
Good Karabiner
Не спорю, можно. Только тащить сковороду такую, чтоб нормально жарить - нивелировать все достоинства легкой и компактной щепочницы. |
|
19-8-2025 10:36
дэнчик1982
Есть походные сковородки. |
|
19-8-2025 10:50
Человек у леса
Ну в моём варианте вполне ЛП. На участке как после бомбёжки, приходится бороться с последствиями недавнего строительства. Кирпичи притащены из ближайшего оврага (ктось печку разбирал меняя на котёл вот и выбросил, мне вот сгодились под мангал). От дома овражек в 300м. На тележке тарить не вариант хотя и можно, но пришлось бы делать две ходки да и руки оттягивать не хотелось. Завёл вездеход и в нём всё доставил до места.Чем не выживание при ЧП, так сказать тренировка (да и дроны за последний месяц раза три пролетали.. . Вобщем полигон практически)? Пы Сы Паче щепки с шишками мне есть кудой девать, в наличии самовар 3х литровый, иногда выгуливаю старичка выпущенного тульскими самовароделами ещё в позапрошлом веке, о чём свидетельствуют плохо различимые но читаемые штампы "185.. . сереб... ", 188.. серебро... ", ну и кудыж без него имперский двуглавый, с коронами, крестами, скипетром и державой прикреплён на корпусе из тойже меди что и сам корпус патина одинаковая на них. |
|
19-8-2025 11:24
дэнчик1982
Рыбалка то как раз в тему, вполне себе репетиция выживания. |
|
19-8-2025 11:35
Человек у леса
А чем котлеты не в тему? Животную для них(в моём случае козу) надо вырастить потом, лет через пять забить, освежевать, разделать, накрутить фарша ну и пр.пр.пр.(выделка шкуры там, снятие рогов, выварка черепа.. . Всё в хозяйстве сгодится.) |
|
19-8-2025 11:38
дэнчик1982
В вашем примере оседлое выживание. |
|
19-8-2025 11:58
Человек у леса
Мне, что на рыбалку на пруд 300 м (водится карп-карась) на реку 600-700 м (чё там в Оке только не водится.. ). Что на охоту(в том числе и тихую) до леса 350 м. Вобщем дольше чем на 8-10 часов и не хаживаю ноне(последние лет пять), незачем. А на коротке, мне и просто фляги воды достаточно с собой нести, кипятить её смысла просто нет. Нет суровой необходимости разводить костры, даже в зимний период когда по дрова выбираюсь. |
|
19-8-2025 12:33
GeenKir2901
Весьма за Вас рад, искренне, только невольно напрашивается вопрос, зачем тогда вообще Вы комментируете тему про щепочницы?) Вопрос риторический, если б не легкая флудильная атмосфера, ганзея уже бы отмерла |
|
19-8-2025 13:15
Человек у леса
Дык каг-бы своё мнение по щепочницам я отписал ещё на третьей странице данного поста. Однако тут тщательно меня пытаются убедить что щепочница офигенно необходимый девайс и для моей морды.. . Вот и отбиваюсь потихоньку ну да флуд, но кудой без него. Иначе тема загнётся вовсе. Ни кому не в обиду. А противники и защитники они почти в каждой теме имеются, так-то.. . |
|
19-8-2025 13:36
TorMozilla
В таких условиях можно и собственный мангал взять просто-напросто, зачем из кирпичей колхозить?
|
|
19-8-2025 15:04
Человек у леса
Затем, что это не только мангал но и уличная печь для всякого разного.. Ну и временное решение, ввиду строительства, хороший (читай выпендрёжный) мангал будет строится несколько позднее. Пока не до обустройства мангальной зоны. Как то так. |
|
22-9-2025 22:17
Jaross
на рыбалку таскаю самопальную из икеевской "ложечницы"... хотел купить складную... но как то не срослось... а так-просто нравится сам процесс,наломать веточек,разжечь,вскипятить воду,заварить чая или кофе... имхо получается быстрее чем на костре,но медленнее чем на ковеевской горелке, но в отличии от костра не надо потом тушить,в общем для меня скорее харизматичная вещь,чем практичная.
З.Ы на рыбалке когда не на одном месте ловлю,а блесню вдоль берега в рюкзаке таскается и газ с горелкой и щепочница,а когда лагерем встаем-то на примусе готовим или плитке с нормальным 5-8 литровым баллоном |
|
22-9-2025 22:47
SSDD
Лень мешает. Или отсутствие веток. А ещё со временем все эти выживальщицкие игрища в бойскаута/рембу надоедают и хочется меньшей суеты и большего комфорта.
|
|
23-9-2025 09:46
TorMozilla
Особенно если цена этого комфорта 200-300г лишнего веса и 1-2 тысячи рублей. Коврик под спальник тоже можно с собой не таскать, каждый раз искать и ломать лапник, но ведь это никто всерьёз не обсуждает как основной способ?
И палатку тоже можно не брать, просто рыть себе берлогу или мастерить шалаш.. . |
|
23-9-2025 19:26
lvov76
Можно и это упростить. Взять таганок с сухим горючим и не париться. По весу - легче всех указанных печек и горелок. Кружку с одной таблетки кипятит. Это если костёр не разводить. |
|
23-9-2025 19:55
A6pukoc
И вот тут всё упирается в длительность похода. И в доступность горючего при неразберихе.
Газовый баллон тоже весит. И таблетки тоже. Щепочница-же весит свои триста грамм и через месяц блужданий, и горючего для неё в наших палестинах практически повсеместно. |
|
24-9-2025 00:48
SSDD
В штиль и тёплую погоду. А как ветер, или температура ближе к нулю, или кипятить больше одной кружки - так сразу и начнёте париться. Я уже не говорю о скорости закипания воды от той несчастной таблетки. Решение это скорее аварийное и место ему больше в НАЗе. Вот там руляет и вес, и длительность хранения таблеток сухого спирта. |
|
24-9-2025 08:48
TorMozilla
Любая горелка или спиртовка требует ветрозащитного экрана по умолчанию. Даже в безветреную погоду ощутимо быстрее закипает. В ветреную так вообще может быть двухкратная экономия.
Щепочницу я ещё не тестировал с экраном, но подозреваю и там будет выигрыш по времени. Сухой спирт если с экраном то потянет нормально в холод. Я на бумажке прикидывал - если готовить только сублиматы или греть консервы - то на 3 суток можно с сухим спиртом, не больше. Дальше газ по весу выгоднее. |
|
24-9-2025 10:12
SSDD
Т.н. радиаторные "системы приготовления пищи" (хотя фактически это скорее "системы кипячения воды") отсюда можно вычеркнуть - у них, как правило, ветрозащитный экран является частью конструкции.
у меня в сухо-спиртовой горелке экран маленький и защищает только зону пламени. Ветру обдувать кружку ничего не мешает и с учётом теплоотдачи таблетки выходит совсем грустно - сидишь гадаешь, хватит на кружку одной или нет (где-то при 10 градусах тепла и штиле таблетки хватает ровно впритык кружку 400мл нагреть до появления первых бульб). А с полноразмерным экраном теряется сама идея компактности. Сейчас-то и горелка, и экран, и полдесятка таблеток помещается в ту самую кружку. Вот такое: |
|
24-9-2025 13:41
SSDD
Есть и такая. Чертовня та ещё, имхо. Во-первых, будучи свёрнутой в трубочку, испытывает тенденцию к смятию в недрах рюкзака. (А засунуть её особо некуда, если только не обрезать по размеру высоты котелка или кружки.) Потом разворачиваешь - а она чёрте-чё, хорошо если не была сплющена в блин, и вон ту картиночно-цилиндрическую форму ей придать сложновато. Приходится лишний раз с ней возиться, распрямляя вручную. В домашних условиях это полминуты делов, достаточно протянуть её с усилием через угол, край стола, допустим - но попробуй такую поверхность "в полях" найди. Второе - её вес грамм 20, что-ли, и она сдувается при малейшем ветерке. Этой ветрозащите нужна ветрозащита. И тогда этого
она точно не обеспечивает. Тут либо забить и пусть греется, прижимаясь к пламени (титан, чё ему будет-то?) либо фиксировать к грунту какими-то колышками. В общем, тоже наверное как аварийный вариант, мудохаться для каждой кружки чая с ней категорически не согласен, купил-попробовал-валяется. Но может быть я не смог её приготовить. |
|
24-9-2025 14:35
TorMozilla
Видел вариант, где на краях фольги есть штырьки. Но да, даже на вид не внушает уверенности. Лично я предпочту взять складной экран. Тяжелее, зато надежно.
Подставки для сухого спирта ИМХО для помещений либо защищенных от ветра укрытий, никак не для поля. |
|
24-9-2025 16:08
Amurskii_shaman
Надо голосовалку оформить кто за шепочницы, кто против. Может и полезно будет для беглого ознакомления.
Если по теме есть пиролизная из нержавейки, прикольный девайс несколько раз пользовался, кпд у неё повыше обычной складной, но габаритами и весом проигрывает. |
|
24-9-2025 17:03
SSDD
А зачем быть против? Каждому гаджету - своя ниша. И щепочнице, и сухому спирту, и газу, и костру, и жидкотопливным горелкам (кстати, кто что скажет про Iwalker G43? вот всё думаю, нужен он мне или нет. По всему выходит, что не особо - но вдруг нужен, а я об этом пока не знаю? Есть ли ему альтернативы за тот же +/- прайс? Не, мультитопливные горелки не подойдут)Да и потом, "кризисная ситуация" - это далеко не всегда "бэпэ", чтоб в леса драпать для неистового выживания, аки Дерсу Узала. (Если в лес - то скорее щепочницам "да", чем "нет", весу в них от двухсот грамм, если титановая, разговоров больше.. . Не вместо газа или чего-то ещё, но вместо костра, когда нужно чайку заварить на промежуточном привале) А в техногенном окружении, допустим, с костром и скаутскими приспособами могут быть проблемы. Чем его топить-то? МДФ и ДСП-панелями? |
|
25-9-2025 09:12
TorMozilla
Кстати, пиролизная ведь по сути как зажигалка турбинка, пламя более устойчивое? Она и без экрана может работать хорошо, что делает её вес очень даже нормальным.
|
|
25-9-2025 09:51
дэнчик1982
Да вроде не с чего ей быть более ветроустойчивой.
|
|
28-9-2025 23:01
SSDD
Кстати, никто в очередном аттракционе неслыханной щедрости поучаствовать не хочет?
Должно по идее прийти вот такое за нехарактерно-низкую цену (всего 589 рублей) - в минимум половину, а то и треть от средней и отзывы вроде бы подтверждают, но карточка товара кривая - на картинках чёрте-чё. Описание соответствует товару. Я опять рискнул. |
|
29-9-2025 15:57
TorMozilla
Это ж спиртовка, к щепочницам относится примерно никак. Вот это уж точно развлечение от скуки.
|
|
|