|
1-8-2025 12:14
Maksim V
По количеству загрузок щепок в щепочницу и скорость их прогорания и количества щепок необходимых для варки килограмма картошки -спросили несколько рановато -сторонники щепочницы еще до достигли точки кипения в защите своей игрушки.
Вопрос про дровишки должен был быть "контрольным выстрелом". |
|
1-8-2025 12:26
TorMozilla
В смысле перезагружать? открываешь дверцу, подкидываешь щепочки-палочки-шишки.
Тестил щепочницу зимой (чуть ниже ноля было) - в лесу из-под снега выколупал относительно сухую палку чуть толще пальца, поломал помельче и докидывал в щепочницу. 0,6 л воды закипело минут за 5-7 (не замерял, увы). Палка ещё осталась, думаю, её хватило бы на литр воды закипятить минут за 10-12 и ещё одну такую палку на процесс варки докидывать. Из тех же палок сообразить костерок - можно даже не надеяться что-то сварить-вскипятить. Так, чуть согреть. Тепло от щепочницы шло, но с костром не сравнить. Так, руки немного согреть в процессе ожидания. P.S. Я бы не стал использовать щепочницу без крайней необходимости для длительной готовки. Это для вскипятить воды для чая, сублиматов, моментальной каши и т.п. По пути подобрал немного сухой древесины, на привале собрал щепочницу, вскипятил воды для перекуса, отдохнул и дальше в путь без спиливания деревьев и обустройства лагеря. |
|
1-8-2025 12:30
Maksim V
Вес "щепочницы" на которой можно вскипятить 7 литров воды -3,6 кг -поддув от электровентилятора работающего на батарейках. 🤔
|
|
1-8-2025 12:32
TorMozilla
Тушняк не для пешехода. Вес пайка на сутки 1,5 кг неприемлем, неделя весит 10 кг! Сидеть дома или на заимке - сколько угодно, на себе переть ну его нахрен. ИМХО - идёшь на сутки (1 ночевка) - банку консервов в карман, к ней пару-тройку таблеток сухого спирта и подставку. На двое суток (2 ночевки) - удваиваем. Если 3 суток и более, уже стоит подумать в сублиматы и сушеные продукты и рацион полновесный чтоб силы были. |
|
1-8-2025 13:30
Temniu+
Сами ходите в лес с 1 банкой тушенки на сутки-ипал я такой лес и такие походы. |
|
1-8-2025 13:37
aws77
Может не совсем так выразился. Вот эти палочки щепочки быстро очень прогорают и по сути надо практически постоянно подкладывать. А картошка? Так это по мотивам вашего поста про полную перемену блюд на природе ![]() В общем мне в свое время не понравилось. Правда я и пешкой не занимался, попробовал ради интереса биолайт ya.ru Не зашло. |
|
1-8-2025 13:40
A6pukoc
Пока вода закипает. Потом остаются угли, они дают жар послабже чем огонь но долго. Для грева малоподходяще, однако для готовки вполне. |
|
1-8-2025 13:42
Maksim V
На сутки -4 вареные картошки, полбуханки хлеба и 200 гр сала + 4 пакетика чая и 4 конфетки-за глаза калорий.
|
|
1-8-2025 13:44
Maksim V
Угли от щепок и веточек??? Что-то необычное есть в этом утверждении.
|
|
1-8-2025 14:35
дэнчик1982
Некоторые пр ходу щепочниц не видели нормальных)
|
|
1-8-2025 14:37
Семенофф
Зачем ее "перезагружать"? Она же не компьютер. Подкидывай, что под рукой валяется (мы удачно встали в сосновой роще). Ну иногда палкой (или специально обученным крючком-микрокочергой) прогоревшую золу выкидывай. Котелок воды закипает минут за 10-15 (уж извините, точно не засекал, при наличии рядом красивой жены). До готовности - да, наверное минут 15-20 после закипания. В общем, вся процедура готовки уложилась где-то в час-час двадцать. Точно, опять же - не считал. За все время готовки для поиска "дров" не пришлось удаляться дальше метров 5 от печки. Фото я сюда уже выкладывал. |
|
1-8-2025 14:39
Семенофф
Если что - обычный самовар на шишках дает отличные угли.. Которые, собственно, и доводят воду в нем до кипения. Их еще сапогом раздувают некоторые "фанаты", не слышали, не? |
|
1-8-2025 14:42
Семенофф
Про "полную перемену блюд" писал, вроде я. И это был не "поход" и не "туризм", а просто романтический ужин на природе. Чисто для настроения - поставить маленькую палатку на берегу озера, поужинать, покупаться в ночи, при свете луны, в палатке долго и по разному размещаться.. . |
|
1-8-2025 15:24
Семенофф
Ее мало "увидеть". Ею надо попользоваться. ))) |
|
1-8-2025 16:46
дэнчик1982
Да, все так.
Вот я фото недавно выложил, кастрюльку литра три наверно, на ней вскипятили не вставая с места практически. Это при том что она мизерная, на кружку максимум, по хорошему. Костер из такого количества не знаю, вскипятит ли. Потом уже костер. А щас из глины слепил. 18 мин 3 литра закипает. |
|
1-8-2025 17:07
Maksim V
Берем две бревнушки диаметром 12 см и длинной любой между ними веточки и щепочки сверху котелок с водой и картошкой -все горит все кипит.
Ни какой принципиальной разницы по удобству и скорости готовки вы не обнаружите. А если нет разницы, то зачем таскать с собой постоянно 2 кг железа в виде печки? |
|
1-8-2025 17:58
Семенофф
Кстати, тот же шведский ШАК-39 с его подставкой под спиртовку - неплохо работает и без спиртовки, в режиме "щепочницы". Только "дрова" закидывать не так удобно, как в мою))
|
|
1-8-2025 18:47
дэнчик1982
2 кг))
Такая кастрюлю воды точно вскипятит литров на 20) |
|
1-8-2025 20:31
lvov76
К вопросу о двух брёвнышках или паленьев. Можно даже проще сделать - прокопать канавку, чтобы края выходили за края котелка хотя бы сантиметров на 10-15. Ну и глубиной сантиметров 10-15. Расжёг в канавке огонь, сверху поставил котелок/чайник и тому подобное. |
|
1-8-2025 21:35
A6pukoc
С брёвнышками-полешками может случиться оказия, если с собой не взято. Как минимум, надо что-то пилить-колоть. В отличе от шишек-веточек.
|
|
1-8-2025 22:02
lvov76
Так канавку в земле сделать можно одной лишь палочкой, а топом расжигай огонь и топи щепками, шишками и тому подобным. Это к тому, что если нет ничего, то не составит труда и не займёт время данная канавка. А функции той же щепотницы выполнит не хуже. |
|
1-8-2025 22:28
Человек у леса
Если мне вдруг вштырит (но меня терзают смутные сомненья) таскать с собой в Вик металлолом то возьму с собой вот такое чугунное колечко: pro-kaminy.ru и используя хоть брёвнышки, хоть камушки, хоть канавку. Вскипячу любую ёмкость - хоть кружку, хоть армейский котелок, хоть ведро. И прослужит мне такое колечко не в пример дольше ваших жестянок именуемых печка щепочница. Вес такого колечка всего неполных 900 грамм.
|
|
1-8-2025 22:48
Temniu+
Господа, есть простая вещь лежащая на поверхности...
Печь (нормальная и полноценная)-это сначала отопление. Не, конечно готовить тоже)-но... сначала отопление. Готовить можно, если внутри палатки, на прогретом примусе,газу. А, если готовить ну улице костёр, тот же газ, те же щепочницы (исключительно готовить-ни, на что большее она не пригодна-а, посему легко заменима) ИЛИ)-та же индейская свечка... и рубить-пилить, ни чего не нужно, достаточно моточек вязальной проволоки и связать ей 4 или 5 или 6 бревнышек в зависимости от толщины их... и огонь можно регулировать тоже. __________ Просто у народа нет разделения на обогрев пространства-палатка,изба,балаган... И приготовления еды... тоже,Ю много на чём и кто, во что горазд). И так же с остальным... ножи, топоры, пилы... Есть валочные топоры, а есть боевые ножи... то же и пилами... и многим остальным, включая оружие). Так же глупо спорить, ЧТО БРАТЬ? КУДА??))) Одни вон туристы... тем зайти подальше и заипаться... Другие охотники... у тех свои задачи... обойти путик,найти дичь или зверя... Третьи военные... и у тех свои нюансы))... И вот находится группа людей... и давай... Мне пачку галет и сублимата, укроюсь селиконкой и в путь)) Но, другие-то понимают... что для их задач-это полная хрень))) А, третьи знают... что твое, это-то, что унёс с собой... пополнить невозможно и по тебе стреляют... надо быстро передвигаться и лишнее не вариант, а селиконка порвётся сразу при первой ночёвке в городских руинах среди арматуры и стекла... Но, чё та... осознающих это совсем не много. |
|
1-8-2025 22:49
Семенофф
Вес щепочницы, судя по интернету - 400 грамм. И она из нержи. И не требует дополнительных костылей в виде бревнышек, камушков, канавок.. Впрочем, кому что удобнее - каждый решает сам. |
|
1-8-2025 22:57
Maksim V
Судя по интернету -вес щепочницы способной вскипятить 7 литров воды -3,6 кг.. .
|
|
1-8-2025 23:24
Человек у леса
И как долго проживёт жестянка из нержи(нержа тоже имеет свойство прогарать) при интенсивной эксплуатации? Кто нибудь юзал их десятилетиями? А чугунные колечки у меня в эксплуатации не одно десятилетие работают в зимнее время по нескольку часов к ряду. Ещё ни одно не прогорело. |
|
1-8-2025 23:39
TorMozilla
Интересная штуковина. Надо будет опробовать. |
|
2-8-2025 01:06
Семенофф
Это уже нифига не "щепочница". Щепочница, в моем понимании - это печка, рассчитанная на котелок. Обычный армейский. То есть до двух литров за раз. И лично я не знаю, куда мне может понадобиться одномоментно семь литров воды. Даже в том херовом случае, на трассе, когда эта печь была единственным способом что-то разогреть - вполне достаточно было несколько раз выполнить нехитрые действия. |
|
2-8-2025 01:08
Семенофф
Без понятия. Фото того, что я скидывал - служит мне уже лет этак пять. Дома после использования отмываю с "пемолюксом". Прогорать вроде не собирается. Прогорит - куплю новую. Но уж точно не буду с собой таскать чугуниевое колечко весом килограмм, которое требует дополнительных действий и нифига не способно само по себе дать защиту от ветра и направить тепло в нужное место)))) |
|
2-8-2025 09:21
Человек у леса
Видимо у нас вами разные подходы к выдвижению в дикие пампасы, вы заточены под чистую индивидуалку, мне же приходилось скажем так "гулять на воздухе" как и в полной автономности так и с группой лиц количеством до 200 морд включительно. Поэтому мне не ведомо, что мне понадобится в следующем выходе, и на какое количество персон придётся кипятить воду либо жрачку готовить. |
|
2-8-2025 10:39
Цепятыч
Присоединяюсь.. . не в гаражах, чай.. . |
|
2-8-2025 11:55
nekobasu
Забавная тема.
В реальности факты таковы: щепочница - это офигенная и жизненно необходимая вещь. На ней котелок с водой закипает быстрее, чем на открытом костре и при этом потребление дров получается как минимум на порядок меньше. А это экономия сил на их сбор, транспортировку и подготовку, а также существенно более слабый тепловой, световой и запаховый след. Да, это лишняя масса, которую придется тащить на себе, но оно себя оправдывает. |
|
2-8-2025 12:40
Maksim V
Посмотрел на фото -теперь точно уверен на 146% -это мне не надо -титановая горелка весом 25 грамм и мощностью под три киловатта и два газовых баллона по 220 гр перекрывают с лихвой все мои потребности как минимум на неделю точно.
Проблем меньше, вес меньше с каждым днем, дыма нет, вони нет скорость готовки в разы меньше-экономия времени на готовку как минимум 40 минут в день. Про газ и зиму не надо-зимой я ночевать в лес не хожу -все походы заканчиваются к 15 октября. Потом только на охоту одним днем -дома позавтракал -в лес сходил -домой пришел поужинал. В лесу чай из термоса. Так что спасибо вам большое -вы развеяли мои последние сомнения -щепочница мне не нужна. Ибо нет для нее ниши. |
|
2-8-2025 21:37
TorMozilla
Турикам и не надо. Щепочница это аналог огнива. В тур поход огниво нахрен не надо, хватит охотничьих спичек или зажигалки, а кто берет огниво, то на самом деле не нуждается в нём - ему просто нравится эта игрушка. И огниво, и щепочница это такие аварийные хреновины, которые пролежат в любых условиях и год и десять и выполнят свою задачу. |
|
2-8-2025 22:01
Maksim V
Носить огниво и щепочницу 10 лет и ждать когда они "выполнят задачу"?
Вы знаете толк в извращениях. 😁 |
|
2-8-2025 22:09
A6pukoc
Когда они "выполнят задачу", знающим толк в извращениях станет совсем не смешно. А остальные просто вымрут.
Это "если", что тоже не факт. Так-то с кого-то посмеяться полезно для ЧСВ, но далеко не всегда полезно в смысле пользы. Кто знает, как оно всё обернётся.. . |
|
2-8-2025 22:14
TorMozilla
А кто сказал "носить"? С такой мотивацией можно вообще 90% всего аварийно-бепешного выкинуть. "Чо я с собой всё это постоянно таскать буду что ли"? |
|
|