Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
А нужна ли печь щепотница или это продукт от м ... ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А нужна ли печь щепотница или это продукт от маркетологов ?

TorMozilla
28-10-2025 08:35 TorMozilla
2.5 кг уже буржуйка с трубой, а тут большая щепочница даже не пиролизная и целый килограмм весит.
Good Karabiner
28-10-2025 09:10 Good Karabiner
TorMozilla:
2.5 кг уже буржуйка с трубой, а тут большая щепочница даже не пиролизная и целый килограмм весит.

Тема же про щепочницы, а не про буржуйки, нет?
Такая свою нишу тоже найдет.
В неё можно и окопную свечу поставить, кстати.

SSDD
28-10-2025 09:34 SSDD
большая щепочница даже не пиролизная и целый килограмм весит

Не такая уж она и большая. 145мм, судя по размерам на картинке, пендюрочный чайничек на 0.7 литра примерно того же диаметра, то хитрый китаец либо с ракурсом поигрался, либо с нейросетью.
целый килограмм весит

Оно и под неё задачи придумать можно, для какого-то базового лагеря, допустим.
TorMozilla
28-10-2025 10:41 TorMozilla
SSDD:

Оно и под неё задачи придумать можно, для какого-то базового лагеря, допустим.

Главная идея щепочницы - из подножной древесины организовать кипяток без использования пилы и топора. Малый вес и размер.
Вместо щепочницы весом в кило можно взять пару больших баллонов газа либо мультитопливную печку и бензин, которых хватит надолго.
ИМХО, имеют смысл щепочницы размером и весом примерно с литровую кружку.

Максимум разорений - вот такая титановая пиролизная щепочница (или чуть побольше с весом 200-250г).
click for enlarge 1000 X 1000 55.0 Kb
click for enlarge 1000 X 1000 88.5 Kb

SSDD
28-10-2025 11:15 SSDD
Главная идея щепочницы - из подножной древесины организовать кипяток без использования пилы и топора.

Килограммовая щепочница вполне данным требованиям отвечает.
Малый вес и размер.

Чего вдруг?
Вместо щепочницы весом в кило можно взять пару больших баллонов газа либо мультитопливную печку и бензин

Берите. Вас никто не заставляет брать именно щепочницу.
бензин, которых хватит надолго

Щепочницы хватит навсегда пока топлива "без пилы и топора" в достатке. Даже с пилой и топором хватит, если мелкие веточки и щепки в ней дожигать.

ИМХО, имеют смысл щепочницы размером и весом примерно с литровую кружку.
Максимум разорений - вот такая титановая пиролизная щепочница

Лично для меня нескладные щепочницы вообще никакого смысла не имеют. Но они чёт есть и ими пользуются. Пусть будет и килограммовая - я не предлагаю её таскать соло.
И честно говоря, вот эту вот конкретную титановую пиролизную, что в рабочем положении вдвое выше ширины и залихватскими 20 килограммами максимальной нагрузки, я вообще хз как использовать для нагрева больше чем литрового котелка. Эту "башню" ещё и умудриться не опрокинуть где-то за пределами ровных асфальтированных поверхностей нужно будет.
Да и потом, конкретно эта конструкция не умеет вот так. А крошить ветки внутрь - ну, зачастую такое себе, это я ещё по печке от "экспедиции" помню.

click for enlarge 600 X 337  57.7 Kb

SSDD
28-10-2025 11:48 SSDD
"башню" ещё и умудриться не опрокинуть где-то за пределами ровных асфальтированных поверхностей нужно будет.

Конкретно вот такая вот конструкция далеко не всегда стоит субъективно так, чтобы уж очень устойчиво. Нет-нет да и поссыкиваешь, чтобы не опрокинуть, наверное за счёт высоты. А у опоры тут - 215 мм диаметр, а не 100. И это ещё котелок по горелке не ёрзает, а пазами на горелку надевается - т.е. достаточно его придерживать за ручку, кстати зафиксированную, при помешивании нямки, например.
click for enlarge 1000 X 1000 119.8 Kb
SSDD
28-10-2025 11:50 SSDD
кстати, возможно она и к "вашей" титановой щепочнице подойдёт. О 20 кг придётся забыть, конечно, но котелок на литр-два будет стоять устойчивей.

click for enlarge 1000 X 1000  58.0 Kb
Good Karabiner
28-10-2025 11:54 Good Karabiner

+
Были неприятные эпизоды. С тех пор я практически всегда брал с собой горелку с шлангом, низкую и устойчивую.

А по теме щепочницы - я тут на Ганзе брал больше 10 лет назад, разборную титановую.
click for enlarge 1466 X 1280 237.7 Kb
TorMozilla
28-10-2025 13:05 TorMozilla
Good Karabiner:

+
Были неприятные эпизоды. С тех пор я практически всегда брал с собой горелку с шлангом, низкую и устойчивую.

А по теме щепочницы - я тут на Ганзе брал больше 10 лет назад, разборную титановую.

Все щепочницы и с дожигом и с окошком для заброса топлива будут высокие. Низкие либо без одного, либо без другого. Надо выбирать, чем жертвовать.

Good Karabiner
28-10-2025 14:01 Good Karabiner
TorMozilla:

Все щепочницы и с дожигом и с окошком для заброса топлива будут высокие. Низкие либо без одного, либо без другого. Надо выбирать, чем жертвовать.

Моя - 186мм в высоту. Много это? Вроде нет. Но Ковея газовая мультитопливная в два раза ниже и устойчивей. Ей и ветрозащита нужна невысокая. Но газ, это газ. А щепки с ветками практически всюду. Надо кстати достать её, выгулять, вскипятить на ней чайничек.

Та, что вы предложили, Ликсада, она стоит полтыщи. И фирма известная в турсообществе. Её ж не дураки проектировали, по-любому. Найдет своего пользователя, тем более за небольшие деньги.

Конструкций каких только нет.

Good Karabiner
28-10-2025 14:14 Good Karabiner

В качестве небольшого оффтопа позволю предложить камрады вот такой переходник для использования с малыми горелками и "дихлофосниками". Конструкция очень устойчивая. Переходник несколько увесист, но зато и не расплавится. Рекомендую.
click for enlarge 720 X 695  42.0 Kb
SSDD
28-10-2025 14:28 SSDD
Та, что вы предложили, Ликсада, она стоит полтыщи.

Эт если в тугриках.
В рублях - 2,5-3 тыра примерно, эт ж титаниум.
За 500 такая же будет из нержи, и поведёт её после первой-второй готовки.
фирма известная в турсообществе.

КМК, Lixada и Tomshoo "из одной бочки разливается". Иногда Boundless Voyage чуть лучше, Keith лучше практически всегда. Но и ценой в том числе.
Переходник несколько увесист, но зато и не расплавится. Рекомендую.

Кстати, да. Сам тоже на него смотрел-смотрел - конструкция толковая, спору нет, правда пока так и не понял, почему бы вместо него из цангового баллона газ в резьбовой не перелить через пендюрочный переходник. Так в корзине и болтается.
TorMozilla
28-10-2025 14:53 TorMozilla
Good Karabiner:

В качестве небольшого оффтопа позволю предложить камрады вот такой переходник для использования с малыми горелками и "дихлофосниками". Конструкция очень устойчивая. Переходник несколько увесист, но зато и не расплавится. Рекомендую.

Уже смотрел на такие Г-образные переходники. Первый вопрос - как баллоны к этому относятся? Им разве не надо быть в вертикальном положении для нормальной работы? Там ведь внутри сжиженный газ, который должен стать газообразным и только потом выйти.

SSDD
28-10-2025 14:58 SSDD
Им разве не надо быть в вертикальном положении для нормальной работы?

Да блин не надо, только ж в соседней теме писал.
Единственное - "лежачий" цанговый баллон должен быть правильно сориентирован, "пазом вверх", и все переходники здорового человека, в том числе и сабжевый, его этим пазом вверх и фиксируют, если ножки-опоры задействованы.
Если переходник без опор - там да, могут быть нюансы. И спецэффекты у бедолаги-повара.

click for enlarge 800 X 600 100.9 Kb
Обратите внимание на трубку, отбирающую газообразную фракцию, и прорезь на "шайбе" баллона. Трубка всегда в сторону прорези.

TorMozilla
28-10-2025 15:08 TorMozilla
SSDD:

Да блин не надо, только ж в соседней теме писал.
Единственное - "лежачий" цанговый баллон должен быть правильно сориентирован, "пазом вверх", и все переходники здорового человека, в том числе и сабжевый, его этим пазом вверх и фиксируют, если ножки-опоры задействованы.
Если переходник без опор - там да, могут быть нюансы. И спецэффекты у бедолаги-повара.

Обратите внимание на трубку, отбирающую газообразную фракцию, и прорезь на "шайбе" баллона. Трубка всегда в сторону прорези.

О как, не знал, спасибо за инфу. Есть ещё вот такой вариант переходника со шлангом, хочешь ставь, хочешь клади
click for enlarge 800 X 800 41.3 Kb

SSDD
28-10-2025 15:17 SSDD
Есть ещё вот такой вариант переходника со шлангом, хочешь ставь, хочешь клади

Тогда проще горелку-треногу с предварительным нагревом взять наверное, не знаю, и самый дешманский переходник. Ей-то уже пофигу, где паз и какой фракцией питаться.
Типа такой:
click for enlarge 750 X 1000 62.5 Kb
Good Karabiner
28-10-2025 15:41 Good Karabiner
Originally posted by TorMozilla:

Есть ещё вот такой вариант переходника со шлангом, хочешь ставь, хочешь клади

Типа Кобра.
Под "дихлофосники".
Вариант, вполне. Низкая, устойчивая конструкция. А как на ней будет держаться посуда, зависит от конструктива накрученной горелки, а они чаще всего минималистичные.
Лучше и правда, нормально раскладывающиеся с трубкой подогрева топлива. Там разлет подставок под посуду отличный, хоть нормальную сковороду ставь. При той же устойчивости.

У горелок со шлангом в мороз можно баллон поднести к огню (с мозгами, конечно), этот подогрев помогает немного улучшить интенсивность горения.

Good Karabiner
28-10-2025 16:00 Good Karabiner
Originally posted by SSDD:

В рублях - 2,5-3 тыра примерно, эт ж титаниум.
За 500 такая же будет из нержи, и поведёт её после первой-второй готовки.

Да, я изначально видел только предложения из нержи. Из титана показались потом, да, цена 2,5тр+.

Ну если нержу поведет, тогда нах она нужна, при такой конструкции. Она ж потом жестко не соберется.

SSDD
28-10-2025 17:20 SSDD
Ну если нержу поведет, тогда нах она нужна, при такой конструкции.

То, что её поведёт - скорее моё предположение, но почему нет?
В своё время щепочницу от "Экспедиции" у меня повело буквально после нескольких готовок - ну так она около полукилограмма весила, емнип, и обладала весьма толстыми стенками при достаточно скромных размерах.
С тем, что её вело, я особых проблем не испытывал, там делов-то было обратно её сложить да пяткой притоптать - вуаля, опять примерно ровная.
А вот с этой-то, что при такой цилиндрическо-матрёшечной конструкции весит меньше трёхсот грамм - и это нержа (там стенки что, вообще из фольги?) - как поступать? И поведёт её гораздо быстрее, кмк, и восстанавливать геометрию потом умумукаешься, а тут уже ж от правильной геометрии аж трёх частей её устойчивость зависит. Титан в такой конструкции ещё куда не шло, а вот нержа - точно одноразовое баловство, имхо.
TorMozilla
29-10-2025 08:42 TorMozilla
Good Karabiner:

У горелок со шлангом в мороз можно баллон поднести к огню (с мозгами, конечно), этот подогрев помогает немного улучшить интенсивность горения.

Если уже есть огонь, нафига горелка? Примерно как совет "чтобы в зимнем походе одежда лучше грела, на привале просушите её в тепле".
У всех этих щепочниц-горелок-печек смысл либо заменить собой костерок на кратком привале, либо быстро сообразить кипяток и заняться обустройством лагеря и заготовкой дров для костра.

Good Karabiner
29-10-2025 08:53 Good Karabiner
Originally posted by TorMozilla:

Если уже есть огонь, нафига горелка? Примерно как совет "чтобы в зимнем походе одежда лучше грела, на привале просушите её в тепле".

Не тормозим.
Читаем ещё раз.
TorMozilla
30-10-2025 08:28 TorMozilla
Good Karabiner:

Не тормозим.
Читаем ещё раз.

А, имеется в виду подогрев от пламени самой горелки? Я думал "если не загорается горелка через переходник со шлангом, то сначала погреть баллон около огня".

Good Karabiner
30-10-2025 08:51 Good Karabiner
TorMozilla:

А, имеется в виду подогрев от пламени самой горелки? Я думал "если не загорается горелка через переходник со шлангом, то сначала погреть баллон около огня".

Да, именно так. Причем эффект за секунды. Злоупотреблять не стоит, ясен пень.

Реально сидели и радовались, что взяли именно со шлангом горелку, представляя как бы ковырялись с обычной надеваемой непосредственно на баллон.

TorMozilla
30-10-2025 09:49 TorMozilla
Горелка обычно ощутимо греется и от неё нагревается верхняя часть баллона. Это усилит испарение. Для резьбовых баллонов и мелких горелок должно хватать для поддержания работы даже в сильные морозы.
Good Karabiner
30-10-2025 12:28 Good Karabiner
TorMozilla:
Горелка обычно ощутимо греется и от неё нагревается верхняя часть баллона. Это усилит испарение. Для резьбовых баллонов и мелких горелок должно хватать для поддержания работы даже в сильные морозы.

Это так, причем чем шире посудина - тем лучше.
Но поначалу она гореть не хочет совсем, долго придется раскочегаривать.
Но я говорю прям про крепкие морозы, от минус 25?.
Мне такой холод не нравится, я не стану охотиться в такой дубак. Но вот однажды прижало, пришлось ждать и сидели в темноте в снегу, пробовали согреться. Натопили снега, заварили чай. С тех пор только с шланговой зимой. Летом и в межсезонье - маленькой вполне хватает.

TorMozilla
30-10-2025 16:02 TorMozilla
Good Karabiner:

Но поначалу она гореть не хочет совсем, долго придется раскочегаривать.
Но я говорю прям про крепкие морозы, от минус 25?.

Низкий резьбовой баллон, высокий ветрозащитный экран - вот и обогрев баллону. На крайний случай можно таскать с собой химические грелки для первоначального подогрева и утепляющий чехол для баллона (из стеклоткани или типа того). Либо греть подмышкой хотя бы до -10.

SSDD
11-12-2025 13:43 SSDD
Короче, с командировками этими самыми только руки до титановой спиртовки дошли. Да и шла она долго.
Резюме - то ещё говно. Даже Говнище, я бы сказал. На изопропиловом (абсолютизированном, по этикетке) спирте, во всяком случае.
На рабочий режим(*) так и не выходит, чадит себе жёлтым пламенем, высотой сантиметров 30-40. Кружку закоптила - ой-ей, десяток использований на щепочнице со средним подножным мусором в качестве топлива и то меньше копоти бы дал, кмк.
Разогревалась где-то минуту. Пол литра воды в титановой кружке закипело на ней минут за 5-6. Заправка - 60 мл. по риске горелки, было израсходовано прибл. 2/3 топлива.

*под "рабочим режимом" я понимаю синее пламя. Его не было. Пламя из всех отверстий появилось примерно после минуты её работы вхолостую.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
А нужна ли печь щепотница или это продукт от м ... ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям