|
28-10-2025 08:35
TorMozilla
2.5 кг уже буржуйка с трубой, а тут большая щепочница даже не пиролизная и целый килограмм весит.
|
|
28-10-2025 09:10
Good Karabiner
Тема же про щепочницы, а не про буржуйки, нет? |
|
28-10-2025 09:34
SSDD
Не такая уж она и большая. 145мм, судя по размерам на картинке, пендюрочный чайничек на 0.7 литра примерно того же диаметра, то хитрый китаец либо с ракурсом поигрался, либо с нейросетью.
Оно и под неё задачи придумать можно, для какого-то базового лагеря, допустим. |
|
28-10-2025 11:15
SSDD
Килограммовая щепочница вполне данным требованиям отвечает.
Чего вдруг?
Берите. Вас никто не заставляет брать именно щепочницу.
Щепочницы хватит
Лично для меня нескладные щепочницы вообще никакого смысла не имеют. Но они чёт есть и ими пользуются. Пусть будет и килограммовая - я не предлагаю её таскать соло. И честно говоря, вот эту вот конкретную титановую пиролизную, что в рабочем положении вдвое выше ширины и залихватскими 20 килограммами максимальной нагрузки, я вообще хз как использовать для нагрева больше чем литрового котелка. Эту "башню" ещё и умудриться не опрокинуть где-то за пределами ровных асфальтированных поверхностей нужно будет. Да и потом, конкретно эта конструкция не умеет вот так. А крошить ветки внутрь - ну, зачастую такое себе, это я ещё по печке от "экспедиции" помню. |
|
28-10-2025 13:05
TorMozilla
Все щепочницы и с дожигом и с окошком для заброса топлива будут высокие. Низкие либо без одного, либо без другого. Надо выбирать, чем жертвовать. |
|
28-10-2025 14:01
Good Karabiner
Моя - 186мм в высоту. Много это? Вроде нет. Но Ковея газовая мультитопливная в два раза ниже и устойчивей. Ей и ветрозащита нужна невысокая. Но газ, это газ. А щепки с ветками практически всюду. Надо кстати достать её, выгулять, вскипятить на ней чайничек. Та, что вы предложили, Ликсада, она стоит полтыщи. И фирма известная в турсообществе. Её ж не дураки проектировали, по-любому. Найдет своего пользователя, тем более за небольшие деньги. Конструкций каких только нет. |
|
28-10-2025 14:28
SSDD
Эт если в тугриках. В рублях - 2,5-3 тыра примерно, эт ж титаниум. За 500 такая же будет из нержи, и поведёт её после первой-второй готовки.
КМК, Lixada и Tomshoo "из одной бочки разливается". Иногда Boundless Voyage чуть лучше, Keith лучше практически всегда. Но и ценой в том числе.
Кстати, да. Сам тоже на него смотрел-смотрел - конструкция толковая, спору нет, правда пока так и не понял, почему бы вместо него из цангового баллона газ в резьбовой не перелить через пендюрочный переходник. Так в корзине и болтается. |
|
28-10-2025 14:53
TorMozilla
Уже смотрел на такие Г-образные переходники. Первый вопрос - как баллоны к этому относятся? Им разве не надо быть в вертикальном положении для нормальной работы? Там ведь внутри сжиженный газ, который должен стать газообразным и только потом выйти. |
|
28-10-2025 15:41
Good Karabiner
Типа Кобра. Под "дихлофосники". Вариант, вполне. Низкая, устойчивая конструкция. А как на ней будет держаться посуда, зависит от конструктива накрученной горелки, а они чаще всего минималистичные. Лучше и правда, нормально раскладывающиеся с трубкой подогрева топлива. Там разлет подставок под посуду отличный, хоть нормальную сковороду ставь. При той же устойчивости. У горелок со шлангом в мороз можно баллон поднести к огню (с мозгами, конечно), этот подогрев помогает немного улучшить интенсивность горения. |
|
28-10-2025 16:00
Good Karabiner
Да, я изначально видел только предложения из нержи. Из титана показались потом, да, цена 2,5тр+. Ну если нержу поведет, тогда нах она нужна, при такой конструкции. Она ж потом жестко не соберется. |
|
28-10-2025 17:20
SSDD
То, что её поведёт - скорее моё предположение, но почему нет? В своё время щепочницу от "Экспедиции" у меня повело буквально после нескольких готовок - ну так она около полукилограмма весила, емнип, и обладала весьма толстыми стенками при достаточно скромных размерах. С тем, что её вело, я особых проблем не испытывал, там делов-то было обратно её сложить да пяткой притоптать - вуаля, опять примерно ровная. А вот с этой-то, что при такой цилиндрическо-матрёшечной конструкции весит меньше трёхсот грамм - и это нержа (там стенки что, вообще из фольги?) - как поступать? И поведёт её гораздо быстрее, кмк, и восстанавливать геометрию потом умумукаешься, а тут уже ж от правильной геометрии аж трёх частей её устойчивость зависит. Титан в такой конструкции ещё куда не шло, а вот нержа - точно одноразовое баловство, имхо. |
|
29-10-2025 08:42
TorMozilla
Если уже есть огонь, нафига горелка? Примерно как совет "чтобы в зимнем походе одежда лучше грела, на привале просушите её в тепле". |
|
29-10-2025 08:53
Good Karabiner
Не тормозим. Читаем ещё раз. |
|
30-10-2025 08:28
TorMozilla
А, имеется в виду подогрев от пламени самой горелки? Я думал "если не загорается горелка через переходник со шлангом, то сначала погреть баллон около огня". |
|
30-10-2025 08:51
Good Karabiner
Да, именно так. Причем эффект за секунды. Злоупотреблять не стоит, ясен пень. Реально сидели и радовались, что взяли именно со шлангом горелку, представляя как бы ковырялись с обычной надеваемой непосредственно на баллон. |
|
30-10-2025 09:49
TorMozilla
Горелка обычно ощутимо греется и от неё нагревается верхняя часть баллона. Это усилит испарение. Для резьбовых баллонов и мелких горелок должно хватать для поддержания работы даже в сильные морозы.
|
|
30-10-2025 12:28
Good Karabiner
Это так, причем чем шире посудина - тем лучше. |
|
30-10-2025 16:02
TorMozilla
Низкий резьбовой баллон, высокий ветрозащитный экран - вот и обогрев баллону. На крайний случай можно таскать с собой химические грелки для первоначального подогрева и утепляющий чехол для баллона (из стеклоткани или типа того). Либо греть подмышкой хотя бы до -10. |
|
11-12-2025 13:43
SSDD
Короче, с командировками этими самыми только руки до титановой спиртовки дошли. Да и шла она долго.
Резюме - то ещё говно. Даже Говнище, я бы сказал. На изопропиловом (абсолютизированном, по этикетке) спирте, во всяком случае. На рабочий режим(*) так и не выходит, чадит себе жёлтым пламенем, высотой сантиметров 30-40. Кружку закоптила - ой-ей, десяток использований на щепочнице со средним подножным мусором в качестве топлива и то меньше копоти бы дал, кмк. Разогревалась где-то минуту. Пол литра воды в титановой кружке закипело на ней минут за 5-6. Заправка - 60 мл. по риске горелки, было израсходовано прибл. 2/3 топлива.
|
|
|