|
13-6-2025 00:54
Понтелеев
Открыл тему, в ножевой стало тесно, да и топор действительно будет нужен каждому выжившему, когда сможет хоть где то осесть.
Умные мысли, практика, видео обзоры приветствуются, а так же предостережения для устранения ошибок новичков при покупке, давно не дешевых топоров. |
|
13-6-2025 12:44
Goblin_13
В объективной реальности в рамках раздела "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" мародерка в условиях КУЛЬТУРНОГО ландшафта, в том или ином виде или пониманию будет иметь абсолютный приоритет над "жизнью а-ля натурель". Потому что разломать штакетник в брошенном СНТ, европалет или филенки и прочие горючие предметы интерьера в брошенном и давно разграбленном жилье на обогрев - это ТОЖЕ мародерка. С точки зрения такой позиции у выживальщика в комплекте должен быть или цельнометаллический "топорик туриста" или лучше "топорик пожарного поясной малый". Который рассчитан на постоянной основе выполнять роль и фомки и ломика и кирки и кинетического ударного и ударно-рубящего инструмента. Цельнометаллический. Который в добавок может храниться практически неограниченное время в неконтролируемой среде. А когда все успокоиться и "осядете на месте" - найти в каком нить брошенном жилье обычный топор проблем не составит. Их как грязи по брошенным деревням и дачам. |
|
13-6-2025 14:30
Не-Он
Народ, что скажете за топоры Ochsenkopf ?
Купил себе вот такой onlinetrade.ru Сделан качественно, заточка плохая, написано, что немец, не китай. Пока не пользовался им, нужно наточить. Универсальный лесорубный топор Ochsenkopf 159130, вес 2150 г, длина 800 мм, рукоятка из карии Технические характеристики |
|
13-6-2025 17:02
олег0165
Видимо вес "головы"? ![]() Это же здоровенный "валочник", интересно какие "садовые работы" им можно выполнять? Ни марки стали, ни твёрдости не указано.... .
Обычное дело для "валовой продукции", у меня её почитай вааще небыло. ![]() З.Ы. Что хоть им делать то планируете? |
|
13-6-2025 17:41
Не-Он
Всё верно, вес головы. Я смотрел аналогичный (+/- пару сантиметров и сотня граммов) топор, но не понял, почему он дороже??? в описании про сталь написали так: Сталь у них одна и та же. Купил топор из-за его размеров, он мне подходит и по длине топорища и по весу. Берешь в руки и ощущается что это вещь. Есть подобных размеров топор от Трупер, но это совсем другой компот. Купил для фазенды его, но пока не работал, ибо нужно правильно заточить.
|
|
13-6-2025 22:09
олег0165
Понятно, после закалки будет единичек 54-55.... в принципе потянет, хотя хотелось бы больше.
Что им делать то собираетесь? Топор ведь не гиря, и не штанга, его не по весу подбирают, а по "предназначению". "Валочники" - узкоспециализированы, сосну вековую свалить - хорошо, а колышки подтесать, ветки обрубить, бревно "ошкурить", щепок на растопку наколоть - так себе удовольствие. |
|
14-6-2025 03:48
Понтелеев
В Нижегородской области вообще китайские топоры, как мой закупают, ставят свои клейма, лазером делают руны и было 3000, стало 9500 р. И ни капли мошенничества 😁
Если вы берете топор дороже 5000 р. хотя бы видео его изготовления теста, замера твердости, сборки попросите, чтобы убедиться, что это не "обкованный китайчонок".
|
|
14-6-2025 03:59
Не-Он
Почему так решили, что 54-55?
Я живу в городе, фазенда у меня тоже можно сказать находится в мини городе.... , так что сосны валить мне не придется, хотя за забор они есть, но их и без меня ветер валит регулярно. Нет, даже 3. Забыл про Викинг от Урм Аники. |
|
14-6-2025 09:31
олег0165
Так судя по стали больше из него вряд ли вытащить удастся.
А вот это не просто одобрям, а очень одобрям! Мне сейчас такой Аника делает. Только я попросил рукоять прямую, как у ихнего томагавка, и длиной 500мм. В лес, на охоту-рыбалку в самый раз. Заменю им колдстиловского "Викинга"(верхний на фото). Замахну викинга на викинга.... .
Знаю - знаю, у него ещё кожаный чехол есть с "верёвочкой"(оченно удобный) и когда он одет такой вид будто топор "бородатый". ![]() У меня такой из машины пропал..... и нашёлся в машине жены! Увела, отдавать не хочет.... и хрен отберёшь. ![]() Хороший топорик, для машины в самый раз. Пришлось купить себе в машину "финика", того что на фото(нижний). "Валочник" в машине.... ну-у-у....на на любителя, если уже еду куда надолго, в одно место.... я лучше Штилька с собой возьму. Спорная в "валочниках" необходимость, по этому и спрашивал с какой целью брали. ![]() Тяжеленная, здоровенная дурында которую с собой особо не потаскать, а как на место притащил..... так и делать им нечего.
|
|
14-6-2025 09:41
олег0165
Кому то и "рюшечки" нужны... . ![]() З.Ы. Они бы ещё рукоять переделывали, на вашем - пародия, а не рукоять, я когда её разглядывал нашёл только одно место где за неё можно будет комфортно держаться при работе. |
|
14-6-2025 12:54
Понтелеев
Ворсма плотно села на китайскую сталь, фляги для чеканки китайские, топоры с китайчатских заводов, складные ножи лезвия меняют на авторские, вот и хороший % с тех кто рад обманываться. Поменять топорище это проблема покупателя.
|
|
14-6-2025 14:52
Не-Он
Томагавк от Аники тоже есть, куплен был наверное года 4 назад, со стандартной - "короткой" ручкой. С длинной он конечно стал интереснее, но зато у него и голова стала более утонченной, в прямом и переносном смысле. Мне голова больше нравится как у моего, из старых партий.
чехол есть, а верёвочки нет. Покупал его наверное в 2011-2012 годах, за 3500 в фирменном магазине Штиль.
этот довольно легкий валочник, лайт серия. Наверное не больше 1 -1,1 кг. Рукоятка длинная, 75-80 см наверное, держу его в авто на всякий пожарный.
|
|
14-6-2025 15:08
Понтелеев
arsenalmastera.ru
Вот ссылка выше, китайское или наше, клеймо точно наше? 😁 Такой же Китай 4000 р. Смысл покупать фирму, если обманывают с улыбкой? |
|
14-6-2025 15:17
Не-Он
а с чего вы взяли, что вас обманывают?
Петроград, известная компания, производит столярный инструмент. А то, что китайцы их подделывают, так такое возможно, они ни чем не брезгуют. Дайте ссылку на кЕтайчика за 4000 рэ, интересно взглянуть. Вот известный бренд немецкого инструмента и пассатижи за 550 рэ)))) |
|
15-6-2025 04:20
Понтелеев
Так он у ворсминских мастеров на сайте 7200 р. стоит😁 Я взял вообще за 3000 р. Единственная контора, что "сравнила оригинал с китайским" это КАМПО, от этого их продажи не восстановились, они с января в нуле. А подделки их ножей пестрит Авито, тут бывает и даже на ножевых выставках, прям соседних стендах выкладывают, в том числе реальный холодняк с поддельными фотошопленными сертификатами. Я вообще на вид и звон подделку именно китайскую от российского реального производителя не отличу. Есть НОКС, бывает так что китайское может быть не хуже. А это подделка. Про питерских производителей, посчитаем? Сырье питерские тоже закупать стали в китайских оптовых базах. Со сталью с 2022 года сложно. В 2014 году у меня вообще никаких вопросов не было. Х12МФ - либо проблемная, колится, либо при травлении видны нарушения по составу стали. А должна быть 61 ед. В Ворсме 440 самая дешевая при правильной закалке может стать 95х18, 110-й, Х12МФ, меня прям спрашивали какую маркировку ставить и это в нескольких местах. Поэтому и появились сомнения. Вот видео производства топора питерский завод может выложить, как это делает Аника? Аника даже на выставке, на открытом воздухе может ковать. У меня Кизлярский НР-18 есть 2021 года и 2023, так вот из китайской стали он еще мягче и заточку держит еще хуже. Опять же смысл выкладывать 12000 за профессиональный топор, если им каждый день не работать?
|
|
15-6-2025 11:24
олег0165
Верёвочка у меня в скобках , я имел в виду тот кожаный "шнурок" что "застёгивает" чехол. Мне понравилось - удобно.
|
|
15-6-2025 11:29
олег0165
Имеете в виду что она выглядит как "дамаскированная сталь"? |
|
15-6-2025 12:42
Не-Он
Дайте ссылки, а то разговор, это только разговор. Ворсма, это Ворсма. Они как делали 25 лет назад шелуху разную, так и продолжают.
Если есть возможность, то почему бы и нет.
На клёпке то который?
|
|
15-6-2025 12:55
олег0165
Да я не помню чем он к самоу чехлу крепится, топор уж пару лет у жены в машине, он ещё продет в две прорези и затягивается после того как топор в чехол сунул. На конце узелок завязан, что бы не выдернуть из прорезей ненароком. |
|
15-6-2025 21:31
Понтелеев
Да, с белыми полосками.
|
|
15-6-2025 21:37
Понтелеев
Написал по топору в личные сообщения, не будет у меня по ним рекламы и доступных всем ссылок!
|
|
15-6-2025 21:38
Понтелеев
Я не против хороших, дорогих топоров, но мне его страшно на даче оставлять будет🤣
|
|
16-6-2025 08:00
олег0165
А что собственно Вас смущает? У меня три ножа из D2 на всех такой "рисунок".... это не мешает им исполнять свои обязанности. Х12МФ и D2 одна и та же сталь, даже допуски пересекаются на 99%. У Х12МФ по допускам чуть больше хрома... .
Так топор с "повышенными характеристиками" обычно и не покупают для дачи. Что там надо? Наколоть щепочек для печи/камина, ветки подрубить, колышки поострить.... вот собственно и всё. Дрова лучше пилить, а не рубить. Колоть напиленное лучше колуном, топор лучше всего обычный "плотницкий"..... и весь этот "перечень инструментов" хранить где то в доме, сарае, или как у меня - в контейнере. Всё это не нужно переть на себе туеву хучу километров, от их работы не зависит Ваша жизнь. Вокруг куча людей... . всегда можно, сев в машину, отвалить "нах хаус в модных джинсах левисстраус". Подобные топоры покупают для поездок на охоту/рыбалку, путешествий, в машину..... в общем туда где требуется сочетать в одном инструменте несколько качеств, а так же повышенные надёжность и выносливость. Туда где большой "перечень инструментов" с собой не таскают. При заказе подобных "девайсов" можно обговорить с производителем - вес, длину и форму рукояти.... в общем подогнать под себя и свои нужды. Такой топор редко бывает первым, обычно у "заказчика" уже есть представление что конкретно ему нужно.... вот именно за это и приходится платить. Такой топор нужно выбирать "в связке" с другим инструментом который планируете иметь с собой.... например ножом, пилой. У меня на "фазенде" живут вполне обычные, "попсовые" топоры/колуны, "дружба-два".... ну и естественно вместе со мной, и машиной, туда прибывает нечто "специализированное".... и убывает тоже со мной. З.Ы. "Не делайте из топора культа"(Ц) ![]() Это инструмент под конкретную цель. |
|
16-6-2025 13:54
Amurskii_shaman
Попался тут мне под руки топорик повидавший на своём веку. .. ржавенькая голова аж 1954 года, ценой в 70 копеек советских, сталь У7.
Сейчас провожу с ним СПАпроцедуры)) как оживет сфоткаю. Будет вариант без финансовых затрат.. |
|
16-6-2025 14:48
Не-Он
Пару лет назад, в Леруа купил топор от ВАЧИ.
Цена была что то в районе 1000 рэ и качество изготовления на удивление, очень приличное. Все чётко и ровно сделано (топор и топорище) и насажено. Голова не болтается, цвет головы графит, покрыт лаком. Металл звенит. "Качество" топоров из Вачи, всем известно, но тут, совсем все иначе. Серия топора Графит. Вот такой ozon.ru Честно, не пользовался им, нужно наточить еще, но в руке лежит неплохо. |
|
16-6-2025 16:41
олег0165
Натыкался на то что у них твёрдость заявлена 50ед. Что то совсем как то.... . |
|
16-6-2025 17:03
Не-Он
Не могу ни чего сказать за твердость, но голова звонкая! |
|
17-6-2025 01:20
Понтелеев
У МПЛ-50 твердость 37-42 единиц. И тоже звенит. Калёная сталь. |
|
17-6-2025 01:53
олег0165
У меня есть стойкое "впечатление" что "звонкость" очень сильно зависит от "геометрии обьекта". ![]() Лучше напильником проверить, должен "проскальзывать".... но тут опыт общения с "железками" нужен. З.Ы.
Вроде углерода всего ничего - 0.7%, а "на вскидку" при закалке/отпуске на выходе может получиться 56-58 единиц..... совсем не плохой результат, при этом и ударная вязкость вполне на уровне будет. |
|
17-6-2025 02:05
олег0165
Ну вот скажите.... ну что можно понять о форме по этому фото? Да вааще ничего. Фото(для оценки "геометрии")должно быть снято лёжа, и под прямым углом, вот тогда можно адекватно оценить "обьект".
А вот с того ракурса что на фото его подкорачивать совсем не надо.
|
|
17-6-2025 02:09
олег0165
Не плохо сделанная "голова". "Ус" под рукояткой правильно сделан.
Не связывался с таким материалом, не в курсе о его качествах.... всегда считал что для "ударного инструмента" слои дерева на рукояти должны быть прямолинейными. Если уж брать то просто со ствола. |
|
17-6-2025 03:13
TWZ1-9
по поводу топорища - оно крепкое.делал сам. ногтем следа почти не остаётся . при использовании выдерживало нагрузки на излом при моих 120 кг.а такая текстура проявилась после шлифовки.
|
|
17-6-2025 04:04
Temniu+
А 1 категории, топорики у кого есть?
|
|
17-6-2025 06:48
Amurskii_shaman
Не-а не такой, ваш живой бери да пользуйся |
|
|