Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Топор для выживания и не только. ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Топор для выживания и не только.

КуКуКу
17-12-2025 08:49 КуКуКу
Originally posted by олег0165:

Видать Вы не ездите на рыбалки-охоты... . и в походы не ходите.. . .

В походы нет. Топором и дома помахать можно
На рыбалку еду как охотник, за компанию. Когда рыбы нет, дичь бывает и наоборот .
И лесов в количестве нет у нас, чтоб топором намахаться. Гораздо чаще по мясу(домашнему . Сейчас сезон, скотину под нож, заготовки на зиму, сушенное мясо и колбасы И ножам работа и топору. Ножам больше.

Не надо "каждый день махать".... . просто поездите "сезон"(весна-лето-осень)на рыбалки-охоты... . вполне прилично наберётся... . и разница станет видна.

Если забываем топор(ну как забываем, если владелец машины не взял с собой, остальным даже в голову не придет топор в сидир свой положить), то и ху.. с ним и без него обойтись можно день два на природе .

Так что считаю любой топор предмет выживальческий .

олег0165
17-12-2025 09:29 олег0165
Originally posted by КуКуКу:

Так что считаю любой топор предмет выживальческий

У Вас просто лесов нет..... а любой житель таёжного края будет с Вами крайне несогласен.
У нас "на природе" это предмет первой необходимости..... костёр, лагерь, лапник под палатку.... всё топором.
Я "по приколу" как то на рыбалке рыбу топором чистил... нож - был, куда ж без него.... просто "прикололся".
КуКуКу
17-12-2025 09:40 КуКуКу

У Вас просто лесов нет.... . а любой житель таёжного края будет с Вами крайне несогласен.
У нас "на природе" это предмет первой необходимости.... . костёр, лагерь, лапник под палатку... . всё топором.
Я "по приколу" как то на рыбалке рыбу топором чистил.. . нож - был, куда ж без него... . просто "прикололся".

Ну так, северный берег каспия завсегда комфортней южного берега моря белого
Russ777
17-12-2025 14:31 Russ777
Все начинают с топора за 3500-4000, а когда им каждый день работают на даче, покупают уже за 12000-16000 р.
kirin58
17-12-2025 15:15 kirin58
Russ777:
Все начинают с топора за 3500-4000, а когда им каждый день работают на даче, покупают уже за 12000-16000 р.

я вот не понимаю,что на даче каждый день топором делать?Я вот живу в деревне,топором редко пользуюсь,зимой лучину для печки нащипать,ну колышки какие нибудь заострить.Перерубать дерево пополам или из бревна брус тесать мне не надо,для этого есть бензопила.Даже когда лес валишь сучки не обрубаешь а обпиливаешь,хотя в данной ситуации топор беру.И не могу понять это надрачивание на топоры по 12-16тр.Меня вполне устраивают советские топоры.Есть 2 Златоустовский инструментальный комбинат 54 и 56 годов,Ижсталь 86г, 1ГПЗ и еще штук 10 разных,некоторые не насаженные.

олег0165
18-12-2025 06:20 олег0165
Originally posted by КуКуКу:

Ну так, северный берег каспия завсегда комфортней южного берега моря белого

По "комфортности" - да, трудно оспорить.
олег0165
18-12-2025 06:41 олег0165
Originally posted by kirin58:

я вот не понимаю,что на даче каждый день топором делать?Я вот живу в деревне,топором редко пользуюсь,зимой лучину для печки нащипать,ну колышки какие нибудь заострить.Перерубать дерево пополам или из бревна брус тесать мне не надо,для этого есть бензопила

Жизнь в деревне или на даче мало чем отличается от городской.... народа вокруг поменьше, да дома пониже - вот и всё.
Топор каждый день приходится в руки брать если именно в лес выбрался.... рыбалка-охота-поход.
По "штильку" - так оно и есть, ни кому из деревенских в голову не придёт усираться с топором "лес валить".... а тем более "чекрыжить" его на чурбаки... .

не могу понять это надрачивание на топоры по 12-16тр.Меня вполне устраивают советские топоры.

Это не "надрачивание", это обьективная реальность..... если выбрался в лес пёхом то "штилька" с собой не потащишь.... возмёшь топор.... ну некоторые ещё и ручную пилу прихватывают - дело вкуса.
Я обхожусь топором..... и хочется чтобы он был лёгким, удобным, производительным..... советские "плотники" не отвечают этим требованиям.
Тут либо "допиливать" их, либо выбирать новый.... .
З.Ы.
Среди советских топоров есть вполне приличные.
Алексэлит
18-12-2025 10:34 Алексэлит
Стройка на даче, вот вам и по 8 часов с топором, когда участок нужно расчищать.
Заготовка дров на зиму для стариков, отдельная тема. Нужен колун хороший.
олег0165
19-12-2025 08:15 олег0165
Originally posted by Алексэлит:

Стройка на даче, вот вам и по 8 часов с топором, когда участок нужно расчищать.

Только если это кусты, любые деревья при такой "вводной" нужно валить пилой.
kirin58
19-12-2025 10:05 kirin58
олег0165:

Только если это кусты, любые деревья при такой "вводной" нужно валить пилой.

все что больше 5см в диаметре,валить пилой.Поросль на участке я вырубаю мачете,удобней.

олег0165
19-12-2025 11:22 олег0165

Поросль на участке я вырубаю мачете,удобней

Ни кто не против.
Как говорится - на вкус и цвет... .
guta32
19-12-2025 11:37 guta32
В прошлом году собирались на природу. Забежал в магаз, купил топор. Очень долго пытался заточить, толком не получилось. Кое-как им дрова тюкал в лесу. А потом был у тестя на даче, нашел у него в сарайке старый топор, он валялся со времен покупки дачи. Очень хорошо заточен, спуски выведены. Там же нашел новое топорище, осадил. Топорик получился просто песня..
Russ777
20-12-2025 15:43 Russ777
У дачного вышивальщика должен быть любой топор, Бебут или Мачете или Паранг, либо Пластун, ну и бытовые ножи.

Под каждую функцию свой инструмент, а вот пилу лучше "бензо".

Good Karabiner
21-12-2025 02:22 Good Karabiner
Originally posted by Russ777:

а вот пилу лучше "бензо".

Аккумуляторная цепная пила тоже нишу имеет, ещё какую.
SETH
21-12-2025 05:58 SETH
Как ныне обитающий в Жокервилле - из практики.
В ходу постоянно пара плотницких топоров обычных, еще советской выделки 80х.
Один мелкий топорик. И самое главное, совветский же колун. Кг так на 6 весом.
По работе на участке потребности закрыты в плане топоров.
wasya83
22-12-2025 03:28 wasya83
Предупреждали, что топором нужно учиться колоть дрова. Если колоть неправильно, то легко повредить ногу.
И вот как альтернатива топору существует вот такой девайс для безопасной колки дров:

олег0165
22-12-2025 09:57 олег0165
Originally posted by SETH:

И самое главное, совветский же колун. Кг так на 6 весом.

ШЕСТЬ????
Где Вы такой нашли?
Нафига он такой нужен?
Скорей в нём килограмма 3, ну максимум 4.
З.Ы.
Не делали в СССР колуны из свинца... .
Originally posted by wasya83:

Предупреждали, что топором нужно учиться колоть дрова. Если колоть неправильно, то легко повредить ногу

"Наука" не велика - не выставляйте ногу вперёд себя, расставляйте их хотя бы на ширину плеч и не стойте впритык к чураку..... на этом все "секреты мастерства" и заканчиваются.
Понтелеев
22-12-2025 23:00 Понтелеев
Ребят мясные топоры весят 3 кило, а для колуна и 1,5-2 кг это нормально.
kirin58
22-12-2025 23:24 kirin58
Понтелеев:
Ребят мясные топоры весят 3 кило, а для колуна и 1,5-2 кг это нормально.

у меня 2 копаных колуна есть,кованые 19-20 век.вес 1,5 кг.Есть дедов колун 2 кг примерно и современный 3 кг.Но я колунами не пользуюсь,есть дровокол.

олег0165
23-12-2025 01:47 олег0165
Originally posted by Понтелеев:

для колуна и 1,5-2 кг это нормаль

Советских было два вида - большой и маленький.
Маленький - пару кило весит.
Большой - что то около трёх, может чуть больше.
У меня на "фазенде" в сарайке оба есть, по тому и знаю.
Ни о каких "шести кило" и речи идти не может....
SETH
24-12-2025 11:21 SETH
олег0165:

"Наука" не велика - не выставляйте ногу вперёд себя, расставляйте их хотя бы на ширину плеч и не стойте впритык к чураку..... на этом все "секреты мастерства" и заканчиваются.

Брат деда ковал для себя, лет 70 назад.
Семейный колун, короче.
У меня гантели для разминки легче, чем эта штукпха

Russ777
24-12-2025 21:40 Russ777
К стати топоры по 10000-13000 р. от кузницы Эгида, как они?

Кто брал?

олег0165
25-12-2025 07:49 олег0165
Originally posted by SETH:

Брат деда ковал для себя, лет 70 назад

Ну это не "советский колун" - это самоделка.... там может быть всё что угодно.
У меня на работе кузнец тоже "баловался" - ковал по просьбе всяко-разное.
В основном топоры и молотки..... как то по моей просьбе отковал.... да даже не знаю как ЭТО охарактеризовать, в общем хреновинку для рубить.
Понтелеев
28-12-2025 05:37 Понтелеев
Обман со сталями, термичкой и тем кто по факту сделал, только растет.

Экспертиза стоит от 65000, чтобы узнать, что с маркой стали обманули.

Вот мой вывод по топорам и как их делают, именно те, кто давно свою репутацию запятнали.

Исключения почти все в теме можно найти, по факту из 80 производителей, топоры делают от силы 10 кузниц в качестве, но по европейским ценам.

kspdnv
28-12-2025 08:52 kspdnv

Я бы еще надевал пластиковые очки на глаза, бо щепки иногда летят совсем некузяво. И обрезинил бы часть топорища рядом с самим топором - если промахнуться мимо дров, то в руки отдает.

Понтелеев
28-12-2025 14:09 Понтелеев
Защитные очки, так же как обрезиненные перчатки не лишние, при долгой работе по рубке дерева.
олег0165
29-12-2025 08:09 олег0165
kspdnv:

Я бы еще надевал пластиковые очки на глаза, бо щепки иногда летят совсем некузяво. И обрезинил бы часть топорища рядом с самим топором - если промахнуться мимо дров, то в руки отдает.

С очками.... ну ладно - соглашусь, хотя не замечал их какой то особой надобности.
С "обрезинкой".... вааще то есть "уникальное средство" - не промахиваться, немного практики и сии "казусы" уйдут в небытиё.
З.Ы.
Я вааще против любых "покрытий" топорища в районе головы - просто был свидетелем как под ними появляется трещина, а увидеть её просто невозможно..... голову "как срезало" с рукояти.
Если уж хотите "победить вибрации" - одевайте вибропоглащающие перчатки.

Люций
30-12-2025 00:17 Люций
олег0165:

Советских было два вида - большой и маленький.
Маленький - пару кило весит.
Большой - что то около трёх, может чуть больше.
У меня на "фазенде" в сарайке оба есть, по тому и знаю.
Ни о каких "шести кило" и речи идти не может....

Мексиканцы и тайваньцы выпускают максимум 4кг колуны.
У меня куча советских топоров и голов от них, в итоге все неудобные, либо я рукожоп.
Купил 900мм топорище, буду ставить на советскую голову, делать типо валочного топора.
Хотел купить мичиганский топор, потом понял что валить нечего

олег0165
31-12-2025 08:03 олег0165
Originally posted by Люций:

У меня куча советских топоров и голов от них, в итоге все неудобные, либо я рукожоп

"Советские" на 99.9% это "плотники".... для "в лес" - не удобны.
Originally posted by Люций:

Купил 900мм топорище, буду ставить на советскую голову, делать типо валочного топора.

У топора для "в лес" не только рукоять длинней, но и стоИт она под другим углом что у "плотника".
Да и саму голову подрезать надо..... "носок" там явно лишний.
Если просто вкрячить голову на обычную(более длинную)рукоять то удобней не станет.... получится такая же неудобная в лесу хреновина.... только ещё и более длинная.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Топор для выживания и не только. ( 31 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям