18-6-2025 23:44
олег0165
Вааще не такой чехол как на вашем фото. З.Ы. Натолкнулся у Аники - "бородатый малый", пару недель назад небыло. https://urmanika.ru/kovanye-topory Полный вес- 800г, РК- 90мм. |
19-6-2025 00:05
Понтелеев
Я просто не удержался, еще одного сарайного ворсмятинца взял, вместо тяпки, под быструю рубку лося, на охот сезон.
Тоже рукоять дуб. А еще это 1050 грамм, позитива, можно носить в пакетике, в опасных местах, от любой нечисти кусачей и агрессивной. (Я не про Кабанов и Мишек). Понимаю, что не практичный, но сейчас нормальная тяпка, не от "рукопопых сборщиков" уже давно от 5000 р. |
19-6-2025 09:38
олег0165
Я не спец по лосям, потому и спрашиваю: Натыкаюсь на упоминание о том что "кулачные"- для разделки рыбы и мяса.... С рыбой вопросов нет - справится..... хотя непонятно чем он лучше/удобней ножа. А с лосем...... им что правда можно почекрыжить лося? |
19-6-2025 12:50
Не-Он
Ну извиняйте, другого нема.... Что то мне тема Аники честно говоря поднадоела. Сейчас смотрю в сторону этих ребят: https://ural-artisan.com/ |
19-6-2025 13:28
олег0165
Я какнибудь соберусь дойду сфоткаю тот что у моей в машине. Там вааще по другому.
Я раньше пользовался старыми, ещё советскими, что то перетачивал/обрезал, что то прям так - "искаробки"..... потом пробовал Колдстил..... всё же они мягковаты по стали, хотя обещали 56ед(1055).... вот теперь хочу Анику пробовать, ШХ15 и 58единиц это то что меня привлекло. Ну и формо-размеры есть которые мне нужны. Попробуем - посмотрим. Глянул, есть не плохие модели - простые и вполне рабочие, ценник сопоставим с Аникой, но сталь У8А(56-57ед. "щербится" точно не должна)и РК коротковата(томагавки), обух не плохой, чем то даже лучше чем у Аники..... Нет, хочу ШХ15 попробовать, и что бы обязательно борода была(но в меру). ![]() З.Ы. Посмотрю если понравится закажу у Аники "бородатый малый", но тоже на прямой рукояти. Пока не знаю имеет ли он смысл, нужно "стандартным бородатым" попользоваться - посмотреть. |
19-6-2025 13:39
Не-Он
Хорошо!
Советские у меня тоже есть.
|
19-6-2025 15:29
Понтелеев
Корову разделали.
https://urmanika.ru/kovanye-topory Я взял за 3500 сарайный ворсмич, замечу я разницу если раз в год на лося, пару раз корову разделать и всё?
|
19-6-2025 18:31
Не-Он
Как вам коллеги такой топор?
ozon.ru он же vseinstrumenti.ru S:dzen.ru AP:no PT:none P:0 DT:desktop RI:213 CI:103695464 GI:5363832853 PI:49098523345 AI:15580442006 RT:49098523345 KW:---autotargeting RN:%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&yclid= На картинке прям огонь! Расходимся, хавно оказался... . |
19-6-2025 19:31
олег0165
Так знать надо из чего и как сделан. На запрос - "топоры Ворсма сайт производителя" выдаёт несколько производителей.... но ценники далеки от 3.5т.р..... они в общем то такие же как у Аники. Указаны и марки сталей, и твёрдости..... есть "от чего танцевать".... хоть как то можно ориентироваться что бы что то сравнить/понять. З.Ы. Запрос выдал даже такое: kasatkin-brothers.ru Тут я и прихренел.... . ![]() |
19-6-2025 19:44
олег0165
Зря Вы так. Германия ни разу не "таёжная страна". Что они там могут в этом понимать? Наши ни в чём не проигрывают.... если не выигрывают. |
19-6-2025 19:54
олег0165
"Рагнар Лодброк" вырвал таки у "Чингачгука" пальму первенства? Загнобил скрелинга! ![]() |
19-6-2025 20:46
Понтелеев
У меня они по сути по закупочным чужим оптовым ценам, либо "без белой отделки". Ворсмятинские гаражники себя ценят, от 7200 р.
|
19-6-2025 21:11
Не-Он
Скорее наоборот, Викинг пошел в расход/поход, а индеец дома, в тепле и сухости остался, до лучших времен! |
19-6-2025 21:49
олег0165
Не о том разговор, не о цене..... Как бы Вам обьяснить то..... ну вот смотрите..... Вы по ссылке из скопированного моего поста ходили? Что там увидели? Я специально промотнул на "ТТХ изделия".... Марка стали - Х12МФ, 60ХРЦ.... Вы обсуждали эту сталь в своих разговорах, а значит должны понимать что это...... знать что это -"штамповая" сталь, применяется не только в "головках штампующей техники"(прессах), но и в таких штуках как ножи мех.ножниц и гильотин..... Она расчитана на контакт с металлом, часто "ударным способом". Эта сталь калится до 60-64единиц, без потери ударной вязкости..... Как думаете сможет она отработать по рубке костей? ![]() З.Ы. Не цена и "картинка" главное для ответа на заданный Вами вопрос, главное марка стали и её термообработка. Что там с вашими образцами по этому вопросу? |
19-6-2025 21:56
олег0165
Это как посмотреть.... "на дело" берут лучших. ![]() |
19-6-2025 22:03
Goblin_13
вы бы лучше обсудили, чем сам топор красить для хранения. Это более актуально, чем реклама топоров с пятнадцатикратной наценкой.
|
19-6-2025 22:18
олег0165
Топором надо пользоваться по предназначению, тогда и красить не придётся. ![]() З.Ы. А уж если хотите защитить от коррозии то..... любая жидкая "нефтянка", мажете "голову" и вытираете почти насухо. Того что в порах металла останется хватит для защиты от коррозии на долгие десятилетия.... ещё Вас переживёт. Нечего тут обсуждать. |
19-6-2025 22:23
Goblin_13
Что тогда весь остальной инструмент красят, фосфатируют, никелируют или воронят? Весь мир не в ногу, одни вы все в белом?
Или как обычно в кустарщине, на точило хватило а на вытяжку нет? |
19-6-2025 22:25
Nick Brake
Дык красной краской же! Как и ведро, лопату и багор! ![]() |
19-6-2025 22:37
олег0165
Я Вам, как "кустарь" - "профессионалу"..... Понимать нужно что это делается для защиты инструмента который используется от случая к случаю. Если инструментом пользуются постоянно на нём не образуются "окислы". Посмотрите на старые советские гаечные ключи..... они без "защиты", просто голая "черняга"..... если ими пользуются на них нет ржи..... много десятилетий нет. Ну а то что лучший способ при хранении защитить "чернягу" от ржи это "нефтянка" нужно обьяснять? Может нужно обьяснить почему все эти "воронёно-оксидированные" при закладке на хранение ещё и "нефтянкой" смазывают? ![]() |
19-6-2025 22:51
олег0165
..... и "место хранения"! ![]() Не стоит "разводить цветовой диссонанс", всё должно быть "решено в едином ключе". ![]()
|
19-6-2025 23:17
Не-Он
Так вот для леса, как по мне Индеец лучше, а в авто, Викинг, у него ручка длиннее, головы зомбакам им сподручник рубить. |
19-6-2025 23:53
Понтелеев
Мои образцы, по сути дешёвки из 65Г, с 55 единицами, что нужно править и точить. А вот нормальное количество хорошей стали Х12МФ давно ставлю под сомнение. Это как был Булат, один завод перестал делать и у кузниц (сборщиков-вырезальшиков) нет больше ножей, ламинат - пока один завод делает, Дамаск, тоже самое. Выковать из 65-й стали реально и то ценник будет совсем другим😁👍
|
19-6-2025 23:57
Понтелеев
Кулачный топор не плохо метается! Вообще у топоров, когда на машине выезжаешь куда то, очень много назначений может быть. А вот когда пеший, тут уже часто не до топора, особенно, если быстро уходить нужно 15-20 км, хорошо если нож и вода будут при себе. |
20-6-2025 00:10
олег0165
Я (как то давно выбирая топор для леса) смотрел на томагавк, мне показалась его РК в 70мм. коротковатой, она конечно отменно будет зарубаться но будет ли это эффективней чем у более длинной кромки.... Давным-давно обрезая советский топор и прикидывая сколько оставить длины РК.... как то само собой получилось 93мм. Для моего использования можно сказать оптимум. У Викинга - 95мм. это мне понравилось. Рукоять.... я специально заказал 500мм. удобней под одну руку, да и двумя в принципе можно уместиться, как заверил Amurskii_shaman. Что то большое чекрыжить в лесу смысла нет, хватает сухостойных "удочек" 10см. у комля..... мороки меньше. Одной рукой - рубишь, второй - держишь и поворачиваешь.... достаточно стройная "схема". Часто хватает пары-тройки ударов "по кругу" и "накрыть" сверху обухом, и вот собственно "полешко" готово..... нефиг засирать стоянку лишней щепой. Вот из этих соображений и выбрал именно 500мм, хотя на выбор предлагали ещё и 650мм.... У каждого свои привычки и "методы пользования".... . |
20-6-2025 00:20
олег0165
Тогда могу сказать что Аниковская ШХ15 с 58ХРЦ значительно лучше и дольше не потребует заточки. Ваша сталь "по костям"...... понимаете ли, чем "попсовей" сталь тем больше нужно вводить "поправки" на геометрию РК, иначе РК не выдержит и замнётся, или сколется. Чем больше "поправки"- тем хуже топор режет и рубит..... Из этих соображений можно сделать вывод что и ваша 65Г сможет выдержать.... но пользоваться им будет мукой, либо придётся не вводя "поправок" чаще точить. Вот собственно и ответ на заданный Вами вопрос. |
20-6-2025 00:28
олег0165
Когда занимался туризмом, лишний раз подтвердилось давно известное - в лесу без топора делать нефиг. Это если нет желания превращать жизнь в выживание.... . ![]() З.Ы. Меня наличие/отсутсвие с собой воды ни как не волнует, 30000 озёр, ламб и рек не дадут соврать. |
20-6-2025 00:44
Sraptak
А вы тему раздела читали? |
20-6-2025 00:45
олег0165
Уже обсуждали. |
20-6-2025 00:48
олег0165
А Вы пост до конца читали? |
20-6-2025 00:57
Sraptak
Да. Ключи в комплектах инструментов в некоторых случаях красили. В России 75% население живет в городах, где топору сложно найти применение. Поэтому вопрос консервации вполне себе актуален для 75% читателей этого раздела. Хранить топор в автомобиле - тем более. Особенно если это не монообъемник, где атмосферу в багажнике сушит кондей или печка. |
20-6-2025 02:34
Понтелеев
До воды еще добраться нужно, особенно когда местность не знакомая и сети нет. А так если в родной стороне постоянно, то вообще ничего с собой почти носить не нужно 😁👍. Насчет качества стали топора, ясное дело что подтачивать и править придётся. Но на разделку лося хватит и хорошо.
|
20-6-2025 07:54
олег0165
Это как раз легко обьяснимо. У военных и сейчас не высокая твёрдость на ножах, и не потому что бы было чем бойцу заняться, а по тому что невысокая твёрдость это(по совместительству)и низкая "ломучесть".... уж лучше подточить/подогнуть чем остаться совсем без ножа в самый неподходящий момент.
Выбор стали при покупке это всегда компромисс.... понятно что хотелось бы "вундервафлю", и что бы почти даром, но жизнь вносит свои(всяко разные)коррективы в наши желания. Либо этого ни кто не делает "на потоке"- потому что спрос мал, и тогда уже "под заказ" за соответствующие деньги. Либо это малые серии и тогда ценник изначально не гуманен на общем фоне. З.Ы. А вот топор из Х12МФ за вполне вменяемые деньги приятно удивил... . ![]() |
20-6-2025 08:10
олег0165
З.З.Ы.
Парочка составов..... Ну-у-у - так не бывает, если грохнется один второй на перегон не выйдет. Скользко на рельсах..... Так тоже не бывает, составу пофиг "скользко" на рельсах или нет, там всегда "скользко"..... гладкая сталь по гладкой стали. Все сходы это неисправность путей или "тех. состояние" подвижного состава. За этим постоянно следят, по пути следования через определённые промежутки есть ПТО(неисправные вагоны отцепляют и тогда "шум-тарарам" с разборками, непременным поиском кто накосячил и сорвал график движения), по рельсам по графику гоняют "техничку" для проверки путей..... всякое конечно бывает, "человеческий фактор" ни кто не отменял...... однако сами пути, как и "тяга", не отданы на откуп частникам. Вокруг пожары.... Ни кто не выпустит поезд на перегон если около путей что то серьёзно горит.... так бывает только в "комедийно-фантастических приключенческих боевиках с элементами ужасов и эротики" ![]() Вообще то это стратегический обьект, а не "сельская лавочка".
|
20-6-2025 11:08
Не-Он
Леса, которые посещаю я далеко не тайга.
|
20-6-2025 11:11
Понтелеев
Ж/д сейчас стало просто опасно и все у них падает и рушится, даже составы могут в лоб столкнуться.
Теплоходы, даже речные тоже бывает что то не так. Не везде успеешь топор выхватить😁 |
20-6-2025 12:17
Sraptak
главное не оказаться в роли живого щита в поезде, где в соседнем вагоне везут боеприпасы из Европы. |
20-6-2025 14:57
олег0165
Таки - да. ![]() Тем более что против встречного паровоза или парохода.... в общем - "калибр не тот". ![]() |
|