Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Топор для выживания и не только. ( 27 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Топор для выживания и не только.

дэнчик1982
15-9-2025 13:19 дэнчик1982
Маразматик не понимает, зачем вообще топор в лесу видимо, поэтому пытаться объяснить что то вообще бесполезно.
Примерно как объяснять обезьяне что такое космос, такая же пропасть..

Выживание какое то, туризм, спорт, работа топором, не, это все херня.
У маразматика сфоткать топор на столе, или построгать бумажку ножом, это реальность, своя, альтернативная.
Другого он не знает, но везде со своим единственно правильным мнением лезет.
Ну не дебил?
Дебил.

Но, возможно все же кто то, кто не в теме, мельком глянул там, новый читатель темы например, и задастся вопросом, а на фига их рубить.
Объясняю.
Испытание стали.
Испытание углов сведения и заточки.
Испытание насадки.
Испытание прочности и удобства топорища.
Поддержание навыков работы топором.
Выбор комфортного для себя походного топора.
Ну и просто спорт.
Бывает как физуха, бывает как соревнование с кем то.
Вроде все просто, и у любого нормального человека вопросов с пониманием возникнуть не должно.
Возможно какие то моменты и требуется развернуть, описать свое видение поподробней, но в целом все понятно, думаю всем кроме..

Amurskii_shaman
15-9-2025 15:15 Amurskii_shaman
олег0165:

Как УМ, дальше не тупится?

с УМ все хорошо, ТО на уровне. Я им еще и дровишки поколол пиленные плахи, острота на месте, заминов нет

Temniu+
15-9-2025 16:53 Temniu+
олег0165:

Вот прям так жопой в ягодник.... и коленки до подбородка?
На вкус и цвет...
А меня сызмальства приучили что если что то можно не покупать специально..... то и покупать это не стоит - сам сооруди.
Там делов то "на пять сек" и трудозатраты почитай нулевые, опять же таскать с собой не надо.... так что я по старинке.

Да, так с собой и таскаю,пристёгнутым сзади под крышку клапан рюкзака, маленькая табуретка весит 700 гр., ломаться там не чему, что подтверждает опыт использования с 2012 года, сделаны доработки-могу сидеть не проваливаясь даже в болоте))
Как вам сказать... на тему, не трать деньги-делай сам... пришёл на место у ручья на бобра посидеть, разложил и комфортно присел... а бегать и рубить ветки, собирая конструкцию-желания нет... дело привычки, наверное...
дэнчик1982
15-9-2025 17:59 дэнчик1982
Да этот дурачек не ходит никуда, его всерьёз воспринемать не нужно.
Он седня одно несёт, завтра противоположное..
олег0165
16-9-2025 02:28 олег0165
Originally posted by Temniu+:

Как вам сказать.. . на тему, не трать деньги-делай сам.. . пришёл на место у ручья на бобра посидеть, разложил и комфортно присел.. . а бегать и рубить ветки, собирая конструкцию-желания нет.. . дело привычки, наверное...

У Вас видать специфика другая, "посреди дня" где то по долгу сидите.
Мои спининг и "перо" не подразумевают долгого сидения.
Я иду до места где собираюсь ночевать, там ставлю лагерь..... палатка, костерок.... и вот в процессе заготовки дров получаются полешки, из трёх из них и мастрячу себе "посидочное место" у костра.
Бегать, что то специально срубать, не надо.
Там делов то - тем же топором в двух полешках сделать по зарубке(всего четыре удара ), положить их параллельно и на зарубки положить третье полешко. Вот такая нехитрая, быстросборная конструкция в виде буквы "Н".
Самопроизвольно не разваливается и тудой-сюдой не катается(как одиночное бревно), "уживается" с любой поверхностью..... ну кроме вертикальной стены.
Расчекрыжив стволик в 10-15см. диаметром получаешь "лавочку" в почти 20-30см. высотой....
Если есть необходимость "посидочное место" можно и обратно в просто дрова превратить..... "одним мановением руки".
олег0165
16-9-2025 03:48 олег0165
Originally posted by Amurskii_shaman:

с УМ все хорошо, ТО на уровне. Я им еще и дровишки поколол пиленные плахи, острота на месте, заминов нет

То есть то "притупление" РК было таки заусенцем?
дэнчик1982
16-9-2025 08:52 дэнчик1982
В итоге второй топор этой конторы показал чебя отлично, на мой взгляд.
Да кривой немного, да насадка болталась, понадобилось туда смолу немного залить.
Сразу говорю что на*рачивать на него нельзя, и сразу из магазина им только дрова колоть.
Наточить надо, весьма много металла снять, но результат мне нравится.
В рубке приятен, кромка мало того что цела, он ещё и брить кое как продолжил после приличного разруба.
Будут деньги лишние ещё может возьму себе.
Были мысли и утяжелить голову, и на свое топорище посадить.
click for enlarge 580 X 1280 143.3 Kb
олег0165
20-9-2025 15:53 олег0165
Топоры, топоры.....
Вот так работают настоящие профессионалы "лесоповала".
click for enlarge 1280 X 1707 239.0 Kb
Temniu+
20-9-2025 16:18 Temniu+
олег0165:
Топоры, топоры.....
Вот так работают настоящие профессионалы "лесоповала".

Да... судя по размеру щепы и следам от резцов... опытный лесоруб)
Нож мощный у вас... абрис клинка Wharncliff вроде называется?

олег0165
20-9-2025 22:42 олег0165

Нож мощный у вас.. . абрис клинка Wharncliff вроде называется?

Это "постоянного ношения", на постоянку в подсумке проживает, я его выкладывал когда задавали вопрос что как ЕДС носится.... ну и дерево по сравнению с ним смотрится солидней чем с ульдановской финкой.
Да чёрт его знает как он называется..... если по простому то - серповидный.
З.Ы.
Да и вааще, при наличии топора на выбор ножа можно "положить прибор"..... в принципе можно положить даже на его наличие.

опытный лесоруб

И путешественник-первооткрыватель видать тоже.... никогда их там
click for enlarge 1707 X 1280 152.3 Kb
не было, а щука всегда была.
Осень - самый жор перед зимой..... чо дома то сидеть.
дэнчик1982
21-9-2025 09:42 дэнчик1982
Да, бобры здоровые деревья валят, а ещё такие вот ловушки оставляют. Ветер дунет в таком месте, и не убежишь, деревья огромные.
click for enlarge 960 X 1280 189.3 Kb
БывшийА
22-9-2025 02:29 БывшийА
олег0165:
[

Да и вааще, при наличии топора на выбор ножа можно "положить прибор".... . в принципе можно положить даже на его наличие.

[/B]

Это точно. А когда твои знакомые сами найдут топор, то и на выбор топора можно положить. Я уже почти 30 лет без него живу и норм

олег0165
22-9-2025 08:40 олег0165
Originally posted by БывшийА:

А когда твои знакомые сами найдут топор, то и на выбор топора можно положить.

Можно, всё можно..... если самому в руки брать не придётся, если они сами пользоваться им будут.
Originally posted by БывшийА:

Я уже почти 30 лет без него живу и норм

А я больше полувека с топором - и тоже нормально..... каждому своё..... кто то на знакомых полагается, кто то на себя... .
Без топора в лесу тяжко, штука труднозаменимая.
Stag-beetle
22-9-2025 19:28 Stag-beetle

click for enlarge 396 X 720  38.8 Kb
дэнчик1982
22-9-2025 19:53 дэнчик1982
Блин, давно хотел эти фигуры лихтенберга повыжигать, побаловался тогда и забил..
А топорик да, красив, и тяжел
kirin58
23-9-2025 19:02 kirin58
вот дедовский топор валочник,рукоять самодельная,сам топор сделан на зоне.Им не пользуюсь да и рукоять надо менять.
click for enlarge 1707 X 1280 171.3 Kb
олег0165
24-9-2025 06:53 олег0165
Originally posted by kirin58:

вот дедовский топор валочник,

Почему Вы решили что это "валочник"?
По тому что его использовали на лесоповале?
З.Ы.
По форме головы, тому как из неё выходит рукоять это "плотник".
"Валочник" это..... скажем так - "лесной" топор переросток.
"Приметы" - отсутствие ярковыраженного носка и "линия РК" и "линия рукояти" пересекаются.
kirin58
24-9-2025 16:35 kirin58
олег0165:

Почему Вы решили что это "валочник"?
По тому что его использовали на лесоповале?
З.Ы.
По форме головы, тому как из неё выходит рукоять это "плотник".
"Валочник" это..... скажем так - "лесной" топор переросток.
"Приметы" - отсутствие ярковыраженного носка и "линия РК" и "линия рукояти" пересекаются.

потому что если бы мне надо было завалить хорошее дерево в лесу,я бы взял его.А как плотникои им работать,я не Илья Муромец,через полчаса руки отсохнут.

дэнчик1982
24-9-2025 18:04 дэнчик1982
Таким дерево валить наверно тоже сильно так себе.
А вот чуть поменять ему форму головы, и нормальное топорище поставить, не уступит всяким аникам, возможно.
kirin58
24-9-2025 19:54 kirin58
дэнчик1982:
Таким дерево валить наверно тоже сильно так себе.
А вот чуть поменять ему форму головы, и нормальное топорище поставить, не уступит всяким аникам, возможно.

ну да,силушка нужна таким помахать.Может зимой время будет топорище поменяю.

дэнчик1982
24-9-2025 20:56 дэнчик1982
С двух рук никакой силушки особо не надо, а вот одной рукой да, тяжко.
олег0165
26-9-2025 08:06 олег0165
kirin58:

потому что если бы мне надо было завалить хорошее дерево в лесу,я бы взял его.А как плотникои им работать,я не Илья Муромец,через полчаса руки отсохнут.

Извините но это не делает его "валочником".

Человек у леса
26-9-2025 12:01 Человек у леса
kirin58:
вот дедовский топор валочник,рукоять самодельная,сам топор сделан на зоне.Им не пользуюсь да и рукоять надо менять.

Так то на полотне топора заводское клеймо присутствует. Собирали его может и на зоне, а вот голову явно на заводе изготовили. Помнится у плотницких топоров была нумерация сответствующая размеру головы, весу и длине РК. Что им делать предполагалось тут хз. Но предположу, что либо тесать, либо подравнивать плоскость.. .

Человек у леса
26-9-2025 13:17 Человек у леса
Есть у меня парочка аналогичных топоров весом с топорищем один 2,1 кг, второй 1,95 кг соответственно.
Итак параметры головы первого топора РК длинна 140 мм, высота РК 8 мм, длинна полотна от топорища до РК 105 мм, длинна по плоскости 190 мм, высота по обуху 64 мм, высота полотна у топорища 62 мм, максимальная ширина головы 44 мм, максимальная ширина полотна 18 мм, под плоскостью полотна присутствует явно выраженный выступ ограничивающий шатание топорища при работе, также на полотне присутствует с левой стороны заводское клеймо( круглой вдавленной формы) с заводским знаком в виде выпуклого треугольника и плохо читаемыми буквами, вроде бы голова не сварная, или шов хорошо обработан.
Второй топор РК длинна 150 мм, высота рк 7 мм, Длинна полотна от топорища до РК 110 мм, длинна по плоскости 195 мм, высота по обуху 62 мм,высота полотна у топорища 59 мм, максимальная ширина головы 45 мм, максимальная ширина полотна 20 мм, под плоскостью полотна выступы отсутствуют, также на левой стороне полотна имеется явно выраженный(заметный) сварной шов, на правой стороне присутствует заводское клеймо в виде не явно выраженного круга внутри которого по внешнему краю выбито 2009 2 Л2, а внутри что то похожее на кривое яблоко с хвостиком.
Делаю вывод, что оба топора хоть и имеют схожие размеры, являются продукцией разных заводов, и очень разных годов выпуска. И судя по цифрам размер голов соответствует второму номеру. Оба топора реставрированы(заварены) у первого была лопнушая тыльная часть, у второго разошёлся заводской шов, топоры ко мне попали без топорищ(перенасаживал уже сам после сварки) от кого то из соседей(типа мы сломали, но мож пригадятся на что то), да так и остались. Первый топор заточен и проверен на колку сосновых досок и затёску кольев. Работает нормально, РК без повреждений, заваренный тыльник выдержал нагрузку, оставлю для дальнейшей эксплуатации. Второму ещё предстоит заточка и испытание на живучесть. Сталюка вроде у них не плохая оба звенят.
Человек у леса
26-9-2025 17:17 Человек у леса
Ну вот и второй плотницкий топор приведён к рабочему состоянию и испытан на разруб сухой в кость сосновой доски и обтёске колышка. Состояние удовлетворительное, РК не мнётся и не крошится, сварной шов выдержал нагрузку. Итого в активе рубочных топоров приведённых к рабочему состоянию на нонешний заготовительный сезон 7 штук. 2 плотницких, 3 типа стаера из них 1 стаер и 2 нонеймовых клона его форм фактора, 1 рубочно/колунный( с усиленными щеками) пересаженный с пластикового топорища на деревянное ввиду выхода из строя первого. Теперь буду посмотреть на сколько их хватит для заготовки дров. И один махонький топорик туристического типа. Будет проживать в багажнике нивы как аварийный. Совковый колун ещё буду доводить до ума уж дюже он не уклюж.. .
kirin58
26-9-2025 23:59 kirin58
Человек у леса:

Так то на полотне топора заводское клеймо присутствует. Собирали его может и на зоне, а вот голову явно на заводе изготовили. Помнится у плотницких топоров была нумерация сответствующая размеру головы, весу и длине РК. Что им делать предполагалось тут хз. Но предположу, что либо тесать, либо подравнивать плоскость...

в ИТЛ точно делали,треугольник это их клеймо,иногда даже писали ? ИТЛ.

Посмотрел повнимательней,типаразмер А3,1961г,звенит хорошо.

олег0165
27-9-2025 07:07 олег0165
Originally posted by Человек у леса:

Что им делать предполагалось тут хз. Но предположу, что либо тесать, либо подравнивать плоскость.. .

Да ясен пень что это "плотник".
Плотники используют топоры в соответствии к тому сколько материала нужно переработать, на что то маленькое - маленький топор, на большое - большой.
К тому же им ни кто не запрещает работать топором двумя руками.... и легче и точней получается.

типаразмер А3
как плотникои им работать,я не Илья Муромец,через полчаса руки отсохнут.

Смеётесь?
Там всего "полтора кила" вес головы.... я то думал....
Для такого точно не нужно быть "Ильёй Муромцем"....
Займётесь им работать, нужные мышцы "разойдутся" - через неделю как пушинка будет, вааще вес ощущать не будете.
Человек оченно "адаптирующаяся животина".
З.Ы.

звенит хорошо

"Звон" топора обуславливается больше "геометрией изделия" чем внепупенным качеством стали и ТО.
олег0165
27-9-2025 07:19 олег0165

испытан на разруб сухой в кость сосновой доски

Не показатель, вааще не показатель - сосна и ель "рыхлое" дерево.
Хотите проверить топор на "стойкость"?
Попробуйте сучки им "вырубать"- там дерево "плотней" и твёрже..... хотя и это так себе "тэст" - "ушка"(из неё и делали топоры)пройдёт его не заметив.
Лезвие которое его не перенесёт(станет видна РК)по твёрдости будет мягче ориентировочно 54-55 единиц.
55 ед. от нескольких сучков не "светится"....
дэнчик1982
27-9-2025 09:05 дэнчик1982
От сведения и заточки зависит, на половину, а не только от единиц.
Человек у леса
27-9-2025 09:44 Человек у леса
олег0165:

Не показатель, вааще не показатель - сосна и ель "рыхлое" дерево.
Попробуйте сучки им "вырубать"- там дерево "плотней" и твёрже..... хотя и это так себе "тэст" - "ушка"(из неё и делали топоры)пройдёт его не заметив.
Лезвие которое его не перенесёт(станет видна РК)по твёрдости будет мягче ориентировочно 54-55 единиц.
55 ед. от нескольких сучков не "светится"....

Да сейчас просто нечего рубить, акромя остатков от строительства, вот с октября начну дровозаготовками заниматься вот тогда потестим. Меня на вчерашний момент интересовал ремонтный шов на обоих восстановленых топорах. А звоном проверяют не качество мяса топора, а наличие/отсутствие закалки на режущей кромке и её приблизительное качество (эт народный метод проверки на хорошесть/отстойность топора) Ибо большего и не требуется. А все эти единицы оставьте для заводских лабораторий и их персонала, в лесу эт лишнее.

дэнчик1982
27-9-2025 09:50 дэнчик1982
А что шву будет то, если нормально сделать, и кувалдой не лупить по топору
олег0165
27-9-2025 10:27 олег0165

звоном проверяют не качество мяса топора, а наличие/отсутствие закалки на режущей кромке и её приблизительное качество (эт народный метод проверки на хорошесть/отстойность топора)

Так себе "метод"....
Я Вам больше скажу - у меня есть топор калёный примерно под шестьдесят единиц и под примерно пятьдесят пять, но с разной "геометрией лопости", угол заточки примерно одинаков(треть прямого, привык так точить - просто легко прикидывать)..... так вот - 55 звонче.
Знаете почему?
У него лопасть тоньше сведена.
З.Ы.
Догадаетесь какой из них по настоящему "стойкий оловянный солдатик"?
Человек у леса
27-9-2025 10:27 Человек у леса
дэнчик1982:
А что шву будет то, если нормально сделать, и кувалдой не лупить по топору

Вот его нормальность и проверял. Если на первом топоре шов варил электродом МР-3С троечкой на токе 85-90 А., то к нему вопросов не было изначально кроме возможного непровара и остатков шлака в самом шве. То со вторым швом были вопросы ибо варил порошковой самозащитной проволокой 0,8 током 35-40 А. без газа то сомнения имелись, ибо были эксцессы с ней не любит она зараза боковых нагрузок и слабее прогревает металл во время сварки. Да и повалялся сей топор пару лет(всё руки до него не доходили) в сарае, а ржавчина она такая, любит сварные швы жрать в первую очередь.

-Izvinite-
27-9-2025 10:29 -Izvinite-
Originally posted by олег0165:

Попробуйте сучки им "вырубать"- там дерево "плотней" и твёрже.... . хотя и это так себе "тэст" - "ушка"(из неё и делали топоры)пройдёт его не заметив.
Лезвие которое его не перенесёт(станет видна РК)по твёрдости будет мягче ориентировочно 54-55 единиц

Нашел я как-то старый топор в земле, когда сарай сносил. Ну че, плотник как плотник. Насадил. Потом доску тесал- так он гвоздь в ней "не заметил". Зауважал я тот топор не стал переделывать, чтобы хорошего плотника не портить.
Человек у леса
27-9-2025 10:34 Человек у леса
олег0165:

Так себе "метод"....
Я Вам больше скажу - у меня есть топор калёный примерно под шестьдесят единиц и под примерно пятьдесят пять, но с разной "геометрией лопости", угол заточки примерно одинаков(треть прямого, привык так точить - просто легко прикидывать)..... так вот - 55 звонче.
Знаете почему?
У него лопасть тоньше сведена.
З.Ы.
Догадаетесь какой из них по настоящему "стойкий оловянный солдатик"?

Перекал тоже такое себе.. . И это, мне без разницы на ваши топоры у меня свои точены и сведены одинаково. При проверке на звон проверяю не кто звоче, а нет ли глухого звука говорящего о внутренних микротрещинах. Остальное банальное меренье кутаками.. .

олег0165
27-9-2025 10:35 олег0165

а ржавчина она такая, любит сварные швы жрать в первую очередь

Если не отбивать остатки обмазки от электрода то под ними..... но это так, просто поболтать.
"Коту понятно" что для проверки шва - отбить надо.
Человек у леса
27-9-2025 10:47 Человек у леса
-Izvinite-:

Нашел я как-то старый топор в земле, когда сарай сносил. Ну че, плотник как плотник. Насадил. Потом доску тесал- так он гвоздь в ней "не заметил". Зауважал я тот топор не стал переделывать, чтобы хорошего плотника не портить.

Вот.. Я бы тоже, такой раритет зауважал и относился бы к нему соответственно.

олег0165
27-9-2025 10:47 олег0165
Originally posted by -Izvinite-:

не стал переделывать, чтобы хорошего плотника не портить

Ну так то.... если без фанатизьма(не жжа сталь)да с постоянным охлаждением(хотя бы между "проходами" по наждаку)..... да ничего то ему и не будет.
Сам в детстве-юности так "плотника" в "лесоруба" переделывал, всё нормально прошло.
Да и в зрелости уже, "бАловал этим делом" - всё окей.
Человек у леса
27-9-2025 10:54 Человек у леса
олег0165:

Сам в детстве-юности так "плотника" в "лесоруба" переделывал, всё нормально прошло.
Да и в зрелости уже, "бАловал этим делом" - всё окей.

Дикость какая.. .

олег0165
27-9-2025 10:57 олег0165

Перекал тоже такое себе..

Ну под 60ед. для скажем У8 - это не перекал, откровенно хрупкой она не будет, а жить РК будет заметно дольше.
Выкрашивания(а не замятия)будут только если встретится с.... скажем камнем.

При проверке на звон проверяю не кто звоче, а нет ли глухого звука говорящего о внутренних микротрещинах

Это - да, спору нет, это явный "маркер".
Звук совсем иной как от "целостной конструкции".

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Топор для выживания и не только. ( 27 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям