|
17-6-2025 07:31
олег0165
Немного чарчавелла, а так - да. "Книжка". Сколь себя помню - столько и его. К стати, достаточно удобный под одну руку. |
|
17-6-2025 07:39
олег0165
Ой, да перестаньте, половина топоров в деревнях перенасажены на гораздно более..... даже не стрёмненькие, а страшненькие. ![]() И вполне работают, и даже удобны в своей простоте! Старые советские "большие" топоры как колун - вполне. Есть на "фазенде", по мне так удобней стандартного колуна. Если с первого раза не развалилось, точно развалится вторым заходом "с переворотом".
|
|
17-6-2025 07:46
олег0165
Чем пропитано, или так оставлено? Текстура.... оно и понятно - слои не прямолинейны, но держит - значит держит. "Зёбра" симпатичней просто однотонного дерева, эстетика тоже должна быть.... если "голова"- простецкая, то рукоятью возьмём. ![]()
|
|
17-6-2025 09:39
kirin58
У меня такой же,вполне рабочий топорик,лучину для печки колю.Вверху не 52 а Б2.
|
|
17-6-2025 16:07
TWZ1-9
|
|
17-6-2025 22:38
Понтелеев
Около 1400 грамм
|
|
17-6-2025 22:51
олег0165
Как определяется максимальная длина топорища: Если РК ровная дуга то проводите прямую линию от "носка" к "пятке" РК и продолжаете её дальше. В месте пересечения этой линии с рукоятью обрезаете рукоять. "Линией" может послужить например нитка или верёвка. Топорище может быть короче, в зависимости от желания "юзера", просто потеряете в "ударной силе". З.Ы. Посмотрите, я выкладывал фото топора с зелёной рукоятью, даже его короткая рукоять подчиняется этому правилу. |
|
17-6-2025 22:55
олег0165
Отдельно голову не взвешивали? |
|
17-6-2025 23:12
олег0165
Обжиг имеет смысл если вместе с ним натирать(пропитывать)рукоять маслом. "Продукты обжига" и масло "запечатывают" поры дерева и не дают влаге впитываться. Масло "встаёт"(полимеризуется) и дерево не берёт всякая "нечисть" которая его разрушает. |
|
17-6-2025 23:24
Понтелеев
Нет, но думаю под 900 грамм минимум.
|
|
17-6-2025 23:27
Понтелеев
Получается не 80 см будет, 60 приблизительно? По длине топорища.
|
|
17-6-2025 23:28
Понтелеев
Есть ли смысл в кожаной обмотке топорища?
|
|
18-6-2025 00:13
олег0165
Я не знаю сколько у Вас в сантиметрах получится если примените описанное правило. Я не умею определять это по фото без "ориентиров".
Такой как на Вашем фото? Чисто декоративный эффект, хотите - пусть будет. Если обмотаете плотно, виток к витку, будет только вред - нельзя будет увидеть возможное появление трещины. |
|
18-6-2025 00:24
олег0165
Нормальное соотношение. При таком обьёме головы плотность стали мало повлияет на вес, плюс - минус граммы. З.Ы. 1400-900=500г. рукоять...... тяжёлое дерево. Хотя..... обьём и длину рукояти по фото трудно определить.... может и нормальное. Что за дерево пошло на рукоять? Это не берёза и не бук. Дуб? Ясень? Гикори? Фактура древесины на них похожа..... |
|
18-6-2025 02:57
Понтелеев
Мореный дуб стабилизированный, с пропиткой маслом.
Топорище. Обмотка, лично по мне лишнее. И насчет дефектов, верно, надо следить.
|
|
18-6-2025 08:25
олег0165
Морёный это покрытый морилкой? По моему опыту дуб - твёрдое, но хрупкое дерево. Мало подходит для чего то что испытывает "ударные нагрузки". Не лучший выбор. Та же берёза была бы лучше, не говоря уже о ясене.
Масло это хорошо, лучше чем краска или лак. Такое покрытие имеет эффект "подлипания" к рукам, а не скользит как "лакированное". "Минус" один, если переборщить с "льнянкой" то она на жаре "выплавляется" капельками..... топорище "потеет". Говорят у тунгового такого эффнкта нет, но я его не пробовал. Придёт топор - увижу, Аника говорит что тунговым пропитывают. |
|
18-6-2025 12:44
Понтелеев
Топорище всегда можно купить отдельно.
Да и я профессионально не буду работать по 8-12 часов в лень. |
|
18-6-2025 13:19
олег0165
Купить то можно, главное что бы было где купить, в лесу строй.магов нету, а потом ещё насадить надо.... "Профессионально работать"..... как то в восьмидесятых я насаживал топор, узнав что на РЭБ БОПа есть дуб(они на кораблях палубу настилали наверно )надумал попробовать его в качестве материала для топорища.Сгонял туда, там мне дали подходящий по размерам обрезок доски, я выстрогал как положено, насадил. Пришло время пользоваться.... рукоять обломилась на первом же чураке который попытался расколоть. Первым ударом я загнал топор в чурбак.... он не поддался..... я решил довести дело до конца долбанув "с переворотом"..... поднял, добавил скорости второй рукой и хренанул обухом о "колоду"...... в руках остался обломок рукояти. ![]() Вот Вам и "8-12 часов в день"..... . ![]() З.Ы. Хозяин конечно - барин, дело Ваше...... но я с тех пор к дубу для рукоятей топоров-молотков-кувалд..... не тот это материал что бы на него как то надеяться. |
|
18-6-2025 14:29
Goblin_13
Нет. Это вообще не о том. Абсолютное большинство топориков на практике использовались для удержания человека или на "насесте" у колесницы или на боевых банках у лодок. "Обмотка" у топориков - это ремешок, за который топорик крепился к лодке или к колеснице. Что бы когда его выпускают из рук - он не пролюбился, ибо даже на земле его потом хрен найдешь. Даже с коптера. Это из личного опыта людей, занимающихся практической археологией. Вы себе не представляете, как колбасит колесницу по реальному, даже не вспаханному полю. Или среднеформатную лодку, разогнанную гребцами до боевого хода по ОТКРЫТОЙ воде, когда она идет под неудачным углом в волнам. Обмотанное ремешком топорище имеет такой же смысл, как и имитация булатного узора. Ну типа "де гребун идет, за него есть кому вписаться". И не более. |
|
18-6-2025 14:50
moby_one
прошу быть осторожней с этим неадекватным персонажем. не вступайте с ним в дискуссии и не отвечайте ему. За свой бред он не отвечает и не контролирует его. |
|
18-6-2025 15:24
Goblin_13
Дуб вполне пригоден для рукоятей. Только не весь и не всякий. И там надо иметь опыт и понимание, что ты делаешь. В отличии. например, от комеля березы, который как минимум просто из за своей дешевизны оставляет простор для маневра и попыток "на авось". Другой вопрос, что в нынешних реалиях я с трудом представляю себе место топора в домовом хозяйстве. Я там еще представляю зачем он нужен в лесу в некоторых (сильно не всех) случаях, но в доме - уже точно нет. Электропилы-рубанки-фуганки-колуны наше все. Остальное от лукавого. |
|
18-6-2025 15:31
kirin58
а лучину наколоть,колышек остругать?Викториноксом предлагаете это сделать?
|
|
18-6-2025 15:46
Nick Brake
Скорее - рустерные решетки (крышки люков, ступени парадных трапов, площадки у пеленгаторов, и т.п.) |
|
18-6-2025 16:02
Goblin_13
Лучину для камина на раступку можно наколоть тем же электроколом. И вот объясните, зачем вам на селе этот самый колышек?
|
|
18-6-2025 16:05
Nick Brake
Для охоты на вампиров? |
|
18-6-2025 16:24
kirin58
есть опыт охоты на вампиров?Мне колышки больше нужны например саженец подвязать или для рассады.Каждому свое, было написано на известной калитке.
|
|
18-6-2025 16:34
Goblin_13
Это ПРАВИЛЬНО делается ручной циркуляркой, срезанием остолбушка НАИСКОСЬ, гораздо быстрее и удобнее, чем топором. Или просто ручной столярной пилой.
В целом топор в нынешних реалиях в хозяйстве это очень узкоспециализированный инструмент. Для выживальшика, в рамках темы раздела "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" топор вообще не нужен. Ему нужен специфический многофункциональный инструмент, у которого возможность рубить - это одна из многих и самое главное - НЕ ПЕРВИЧНАЯ и тем более не единственная функция. |
|
18-6-2025 16:39
TWZ1-9
Дуб вполне пригоден для рукоятей. Только не весь и не всякий. И там надо иметь опыт и понимание, что ты делаешь. В отличии. например, от комеля березы, который как минимум просто из за своей дешевизны оставляет простор для маневра и попыток "на авось".
что Вы имеете против комеля берёзы ? И тут как не странно надо иметь опыт и понимание.посмотрите на фото топорище .там прямослойная древесина с интересной фактурой |
|
18-6-2025 16:50
Nick Brake
Понятия не имею, что это такое... .
|
|
18-6-2025 18:54
олег0165
Как не странно ТС оговорил области применения топора в названии темы:
И НЕ ТОЛЬКО! |
|
18-6-2025 19:05
олег0165
У нас нет дубов "на свободном выпасе", только то что может случайно обломиться, какой он, откуда - никому не известно. Я рассказал то что было у меня, с берёзовыми такого никогда не было, и с буковыми не было.... Ясень хорошее, твёрдое и гибкое дерево..... тут и обсуждать нечего. |
|
18-6-2025 19:17
kirin58
тренируйтесь на вампирах.
|
|
18-6-2025 19:28
Goblin_13
Интересно, а из ламината топорища бывают?
|
|
18-6-2025 20:15
YgorVM
УРМ АНИКА делала раньше, для своих "финских", топорища из ясеня с продольной склейкой, т.е. ламинат. Делалось топорище из 5 слоев, склейка с разным направлением волокон. Можно было заказать отдельно такое ламинированное топорище. Сейчас не знаю. |
|
|