|
17-5-2025 16:34
TSX
Далее план (пока только план) критикуйте, предлагайте что улучшить.
Вводная - произошел ЛП/БП, городская или сельская подача воды не работает или работает с перебоями или качество воды сомнительно. Решение: Нам помогут наработки аквариумистов и самогонщиков. Этап 1. Через грубый фильтр наполняем из сомнительного источника емкость для предварительного накопления воды Этап 2. Если есть электричество - подключаем УФ лампу, если нет - просто отстаиваем воду сутки, чтобы всякая взвесь опустилась на дно. Серебряная монета или что-то подобное нужно чтобы система меньше засиралась всякими водорослями и меньше плодилось бактерий (без этого протеина обойдемся). После того как отстоялось - верхние 2/3 (ориентировочно) сливаем Этап 4. Емкость для подачи воды в фильтр - отверстие снизу для того чтобы вода поступала в фильтр. Для создания давления при ручной подаче - второе отверстие, туда подсоединим грушу - нагнетать воздух - или с противополодного конца, или тоже снизу и трубку вверх, чтобы водой не заливало. При наличии электричества насос ставим качать из ёмкоссти для предварительного накопления воды в ёмкость для подачи в фильтр через третье отверстие. Ну или просто заливаем воду в ёмкость для подачи в фильтр самотёком как в сообщающийся сосуд Этап 5. механический фильтр тонкой очистки - марля или ткань или бинт или синтепон - плотно сворачиваем и помещаем в первый картридж для угля - располагаем под ёмкостью для подачи в фильтр, вода течет туда самотёком Этап 6. второйй картридж наполняем углем, уголь уберет органику, хлор бензол, некоторую химию и не даст засираться органикой следующему фильтру. и Располагаем под первым фильтром Этап 7. третий картридж для угля наполняем цеолитом . Будет фильтровать нам тяжелые металлы, амиак, радионуклиды. Располагаем под вторым фильтром Этап 8. Дальше можно полученную воду еще фильтрануть через волокнистый фильтр типа аквалена или еще что-то в этом роде. И прокипятить. Всё компактно и поместится в небольшой ящик. Можно ли использовать просто фабричный фильтр? Если будет работать без давления и у вас дофига расходников, то да. |
|
17-5-2025 17:06
marole
Сколько в походы ходил-кипячение вполне достаточно для приведение воды в питьевой вид.
|
|
17-5-2025 21:13
дэнчик1982
Пока в ней нет химии какой нить.
|
|
17-5-2025 21:54
A6pukoc
Прогнать через дистилятор с температурой за четыреста - любая химия сдохнет. Ходят слухи, что даже и радиация.
Технически это заметно сложнее кипячения, однако результат гарантирован. |
|
17-5-2025 21:55
TSX
Поход и не ЛП/БП |
|
17-5-2025 22:25
TSX
Дистиллятор - хорошая штука, и пользоваться им стоит. Только есть нюансы: Химия типа солей тяжелых металлов и радиация не сдохнет, она останется в дистилляторе в ходе испарения воды |
|
17-5-2025 22:48
A6pukoc
При 400 С* с Н2О и бензольная и любая другая химия перестанет быть химией.
С затратами энергии на это дело плоховато, спору нет. Без специальных хитросделанных теплообменников минимум 1кВт на литр продукта. А скорее в разы больше. За здоровье не знаю. У меня почти дистилят после осмоса. Пока живой. |
|
18-5-2025 08:55
TSX
При 400 не перестанет быть химией, вот при 450-500 уже начнет разлагаться, но чтобы оно разложилось на что-то в целом безвредное типа углекислого газа и воды, нужен кислород и желательно катализатор. Чего-то дорогой реактор получается по топливу и конструкции. И как бы не бабахнул. |
|
18-5-2025 09:45
marole
ТОгда искать воду из скважины.Скважины в основном от 8 метров и глубже воду забирают. Туда химия попадёт только лет через 15...
|
|
18-5-2025 14:04
wasya83
Вот такая вот автономная установка для очистки воды
Не требует электричества. Вода идет самотёком. Фильтр можно восстанавливать с помощью промывочных растворов. |
|
18-5-2025 14:07
wasya83
|
|
18-5-2025 18:05
TSX
Стоит версия 250 - 75 000р. Вес 10кг. Самая маленькая на 1л в час (25) - 25 000р. Вес 8кг. Внутри материал фильтра цеолит, ничего другого не указано. Также пишут что загрузка цеолитом на 10 лет службы с промывкой. Ну и видимо + ткань, через которую заливают воду механически фильтрует. Промывать предлагают 5% раствором соляной кислоты. Ну теоретически доступный компонент в БП, вроде можно получить из хлорида кальция (пищевая фигня, продается) и аккумуляторного электролита + вода В целом.. . да вроде в верхнем посте не хуже эффект, а то и лучше из-за того что есть угольный фильтр и поэтому умеет летучие органические соединения убирать, что-то из тяжелых металлов и хлор, а также злее механический фильтр - целый картридж для мех. очистки, и до него грубая очистка. |
|
18-5-2025 22:41
A6pukoc
Почитал, впечатлился. "Для бензола характерна устойчивость к действию окислителей и высоких температур. Лишь выше 650 ?C он частично превращается в дифенил, выше 750 ?C разлагается на углерод и водород. Бензол не изменяется под действием Н2Сг04 и КМп04, с кислородом в присутствии катализаторов (ванадий, молибден) при 350-450 ?C образует малеиновый ангидрид." 750С* для наколенных технологий практически недоступны.
|
|
18-5-2025 22:53
TSX
Если есть ~3.. 3.5 атмосфер на входе в мембрану это хорошо. А вот если давление упало и повышательного насоса или электричества нет, тогда ой |
|
18-5-2025 23:08
A6pukoc
Качать можно и вручную.
Всё одно инета не будет. ![]() Тут скорее вопрос в том что ручных насосов практически ни у кого нет. Сначала придётся наколдовать насос. И манометр, которых тоже далеко не у каждого. И сколь-бы простым это ни казалось, получится далеко не у всех. |
|
18-5-2025 23:10
A6pukoc
Стопен-стопен. Есть насосы. И в количествах.
Керхер. Приделываем ручку к электромотору и крутим. Но манометр таки не помешает, ибо продавить избыточным давлением крайне ценную мембрану как два пальца. |
|
19-5-2025 09:38
marole
Очень трудно крутить ручку насоса со скоростью 3000 оборотов в минуту. |
|
19-5-2025 09:51
Лахти
Мечты оторванные от реальности. Какая нафиг фильтрация солей тяжелых металлов.. . Какая дистилляция легколетучих скажем бензопиренов? Как вы их отсекать собрались, по запаху? Или хроматограф в кустах запрятан?
Всю историю источник воды определял будет ли жить человек на этом месте или пойдет дальше искать. Возможностей соорудить фильтр из соседней горы известняка и песочной подушки были у многих народов и царей. Глупых правда было меньше. Они искали готовый источник и не занимались тупиковой ерундой. Хорошая вода = место где ты будешь жить. Плохая вода - место где ты будешь пыжится с фильтрами и помрешь в корчах в итоге. |
|
19-5-2025 11:02
A6pukoc
Так нам и не машину мыть с расходом двести литров в час. Кстати, в домашних мойках коллекторные моторчики. Чтобы машину мыть, надо крутить уже тыщ двадцать.
Типа того. Однако вариант больших проблем с водой не исключён. От банально отсутствия наличия до всяких неполезных для здоровья добавок в воде. |
|
19-5-2025 15:43
Sedobor
В этот ящик надо бы добавить мини лабораторию для качественного и количественного определения органики, хлор бензол, некоторую химию и тяжелые металлы, аммиак, радионуклиды. А то может получиться, что фильтровал-фильтровал, а оно не отфильтровалось потому, что какой-то фильтр внезапно "сдох" или выработался и всё "говно" летит через него на прямую. А ещё может оказаться, что какой-то фильтр в принципе не может фильтровать то что вы хотите или этот фильтр должен иметь монструозные размеры.
Вы чем собрались греть до 400 градусов? Оно же кипеть будет что писец и пар (и не только водяной пар, а и химический) будет переть из всех щелей так, что температура будет падать и до заветной точки никак не доберётся. Нужен специальный реактор высокого давления, да ещё температуро- химически- стойкий. А для правильного конденссирования чистой воды нужна ректификационная колонна. И всё равно нужен лабораторный контроль качества и последующая отчистка и нормализация.
|
|
19-5-2025 15:44
TSX
Правильно! Надо жить где хорошая еда, хорошая вода и много денег дают |
|
19-5-2025 18:11
A6pukoc
Огнём. Электричеством. Нужен специальный реактор высокого давления Ну зачем так усложнять. Трубка, просто трубка из нержавейки. И не надо в ней кипеть. Через трубку проходит уже водяной и всякий другой пар. Вот его и "жарить". Можно вообще без давления, при атмосферном. |
|
20-5-2025 13:55
Sedobor
До 400 градусов? да в трубке без давления? |
|
20-5-2025 14:17
дэнчик1982
А что мешает, воздух же вы можете нагреть до 400 в трубке без давления?
|
|
20-5-2025 14:43
TSX
В баке с толщиной стенок 60-70мм, если бабахнет, то мало не покажется 400 градусов это около 250 бар. Что-то в этом роде использовали на станциях метро, чтобы туда положить опасный предмет.
Всё верно, от всего защититься - не очень простая задача. Например в планах есть - добавить фильтр с ионообменной смолой, чтобы расширить список того от чего можно почистить воду. А потом можно и до колонны дойти. И да, гарантий нет, всегда может появиться такое соединение, которое пролетит фильтр на раз. Однако система из первого поста не предлагается как абсолютный, идеальный вариант. Проверить воду тоже непростая задача, что-то TDS-метр покажет, что-то тест полоски, но по большинству отравы придется остаться в неведении |
|
20-5-2025 15:21
дэнчик1982
Еще в детстве паром спичку зажигал, без всякого давления, а у людей чтоб пар нагреть стенки 60 мм надо)
У Игоря Белецкого ролик вроде есть такой, просвещаемся товарищи) |
|
20-5-2025 15:24
Sedobor
И сколько в это воздухе воды? Нам как бы надо минимум 3 литра воды на одно человеческое рыло в день. Как бы на тепловых электростанциях превращают воду в пар каждый день в промышленных количествах и то до 400 градусов догреть не могут. А вы хотите у себя на кухне 400 градусным водяным паром воду от химии чистить. Кстати. если у вас есть столько электричества чтобы пар до 400 градусов греть, то не проще ли этим электричеством крутить насос который будет давить обратный осмос. Этой штукой много от чего отчистить. |
|
20-5-2025 15:33
A6pukoc
А если вдруг П, а осмоса нет? И выпив водицы из лужицы пёсики набок валятся. Причём бурбулятор есть, спираль из нержы есть, газ тоже есть.
Чего-то мне кажется что камрад Sedobor толсто троллит. Или искренне не понимает, такое тоже случается. |
|
20-5-2025 15:34
дэнчик1982
Чем проще и лучше очистить я не знаю, не интересовался вопросом.
Я лишь говорю о том что технически элементарно нагреть пар до 400 градусов. Давления не нужно по сути. |
|
20-5-2025 15:46
Sedobor
Ну так у вас обычный "самогонный аппарат" в котором пар греется всего-то до 100 градусов. А вы его хотите разогреть до 400 градусов. Если вы это сможете, то я хочу чтобы вы это показали и в товарном количестве. И оочень желательно чтобы конденсат был после такой фильтрации был годным к употреблению. Иначе это вы нас тут очень толсто троллите.
Продемострируйте, пожалуйста, нам пар с температурой в 400 градусов полученный в домашних условиях, да в товарном количестве. |
|
20-5-2025 15:50
дэнчик1982
Вот мне больше заняться нечем, делать всю эту хрень, прогонять через нее литры воды, чтоб кто то понял как оно работает)
Вообще конечно я это делать собирался, для паровой турбины на кухне) Но уж больно много гораздо более важных дел, чем баловаться турбиной. |
|
20-5-2025 15:51
A6pukoc
Хм. А мне тут тыкали, типа физику учи.
Где проблема кипятить при ста градусах в известном устройстве, после чего полученный пар перегревать до 400С* в трубке на кухонной газовой горелке с последующей кондесацией стандартными самогонными методами? |
|
20-5-2025 15:54
дэнчик1982
Чаще всего, те кто нам тычут-учи физику, сами ее нихрена не знают, и что ещё смешнее, не понимают даже если пытаться объяснить) |
|
21-5-2025 11:52
Sedobor
Ну то есть вы свои слова ни чем подтвердить не можете. А шуму то было.
И вы свои слова подтвердить не можете. А как били себя пяткой грудь, а как до дела дошло тут же слились. |
|
21-5-2025 12:54
дэнчик1982
Шум тут вы разводите. |
|
21-5-2025 13:16
дэнчик1982
Поражают такие люди.
Мало того что не понимают элементарщины, ну это ладно, не всем быть даже средних способностей. Но думать что кто то должен бежать что то делать чтоб двоечнику доказать элементарные вещи.. Ну это прям верх глупости, или наглости.. |
|
21-5-2025 13:43
Sedobor
Выкладывайте здесь. Все хотят посмотреть.
Неа. Делайте за свой счёт, а я вам потом оплачу если будет результат.
Ну так докажите. Или вы
|
|
21-5-2025 13:44
дэнчик1982
Бесплатно пусть вам другие делают.
|
|
21-5-2025 14:14
Sedobor
Так я же заплачу, но только если будет результат. Мне пустые обещания не нужны, мне нужен конкретный товар. |
|
21-5-2025 15:14
дэнчик1982
А мне конкретные деньги.
Нужен товар, покупаете материал и варите. |
|
|