Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Нож для силовых работ(открытие люков) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож для силовых работ(открытие люков)

vemon
24-2-2025 17:59 vemon
Sadovod-777:

Нож красивый получился. А что за металл и ТО?

Насколь помню 9ХС, ТО на 55-57 не больше, пятна ловит просто от воздуха, чем только я его не травил )))

aws77
24-2-2025 18:42 aws77
дэнчик1982:
Советчикам монтировок.
Я ей хлеб порежу?
Картофан почищу?
Ветку срублю?
Странные вы люди..

Уж поверьте,если мне понадобится монтировка, или лом, я его куплю без вашего очень ценного совета)

А насчет универсальных вещей.
Есть такая штука как болгарка.
Диванные эксперты по-любому ее видели на картинках)

Так вот это прекрасный универсальный инструмент, и что ей только не делают, и все вполне успешно.
Режут, шлифуют, полируют, сверлят. метал, камень, дерево, пластики, бетон. Что я только не видел.
Так что вопреки фантазиям, универсальные инструменты есть).

Болгаркой сверлят? Ничего не перепутали.
А универсальный инструмент таки есть, но только он проигрывает специализированному в 100 случаях из 100, что и пытаюсь донести. У меня тех же болгарок три штуки, в разных размерах, это не считая реноватора и шлифмашинки. И вот я почему то 80ю трубу резал сегодня 230м диском, а не 115м. А ведь и 115й отрезал бы. Догадаетесь почему так
А насчет люков.. . Верю, что вы его не искали, но вот только попался вам лайтвариант.
И вы конечно великий практик, но к сожалению не единственный. Люк на моей бывшей даче вы бы не то что ножем, даже монтировкой не всякой смогли бы открыть. Вот так бывает.. . в большинстве случаев.

дэнчик1982
24-2-2025 18:46 дэнчик1982
Многие наверно думают, че он пи.дит, какие дрова на костер трамонтиной, ветки с палец..
Ну а че, тоже дрова)
Но вообще вот такие, вполне можно,если немного.
click for enlarge 960 X 1280 172.8 Kb
aws77
24-2-2025 18:51 aws77
дэнчик1982:
Тяжеловат наверно. А так да, хорош.
Достоинство трамонтины ее легкость, доступность, разрешешенность .
При весе 500 грам нарубить на костер дров, не проблема, можно и поколоть мелочевку, и просто как нож, порезать что то.
Универсальность.

А еще можно картошку почистить, помидорчики порезать, рыбку приготовить к жарке, масло на хлеб намазать, карандаш заточить и т.д.
И я искренне верю, что у вас получится, но ну его нафиг такую универсальность
Зачем себя в дауншифтинг загонять.
500грам говорите. Я сегодня попозже сфотаю снарягу на 500гр, которая по моему мнению будет поудобнее трамонтины.

дэнчик1982
24-2-2025 18:52 дэнчик1982
aws77:

Болгаркой сверлят? Ничего не перепутали.
А универсальный инструмент таки есть, но только он проигрывает специализированному в 100 случаях из 100, что и пытаюсь донести. У меня тех же болгарок три штуки, в разных размерах, это не считая реноватора и шлифмашинки. И вот я почему то 80ю трубу резал сегодня 230м диском, а не 115м. А ведь и 115й отрезал бы. Догадаетесь почему так
А насчет люков.. . Верю, что вы его не искали, но вот только попался вам лайтвариант.
И вы конечно великий практик, но к сожалению не единственный. Люк на моей бывшей даче вы бы не то что ножем, даже монтировкой не всякой смогли бы открыть. Вот так бывает.. . в большинстве случаев.

Сказки про большинство случаев не для меня,
Больше половины люков видимых мной на улице откроется ножом, нормальным, с толстым обухом, что тут не ясного?
Не открывающийся у меня рядом есть, не надо этим меня пытаться удивить.
Сверлят,опыта поднаберетесь может узнаете)
Чтоб не мучались в поисках что ей там сверлят, видел камень сверлили.

дэнчик1982
24-2-2025 18:53 дэнчик1982
aws77:

А еще можно картошку почистить, помидорчики порезать, рыбку приготовить к жарке, масло на хлеб намазать, карандаш заточить и т.д.
И я искренне верю, что у вас получится, но ну его нафиг такую универсальность
Зачем себя в дауншифтинг загонять.
500грам говорите. Я сегодня попозже сфотаю снарягу на 500гр, которая по моему мнению будет поудобнее трамонтины.

Возможно и будет, тем более лично для вас, с этим я и не спорю.
С интересом посмотрю, может быть что то почерпну даже для себя.
Для того форум и существует.

Zzander
24-2-2025 19:19 Zzander
Подумаем, почему при наступлении ЛП (Лихая Пора), или даже ПП (Постапокалиптический Период) может возникнуть необходимость в открытии люков!
В люках на теплотрассах (маркируются Т), даже после отключения магистральных насосов несколько суток будет сохраняться довольно высокая температура.
Водопроводные колодцы (В) находятся ниже глубины промерзания, в них всегда выше нуля. Правда, ненамного.
Дренажные колодцы (Д) неглубокие и в них холодно.
В канализационных (К) легко задохнуться от аммиака и метана.
Телефонные слишком мелкие.
aws77
24-2-2025 19:50 aws77
Ну к примеру такой вот наборчик:

click for enlarge 1726 X 1280 147.2 Kb

А вот набор дауншифтера. Только то что используется в быту.
click for enlarge 1726 X 1280 146.9 Kb

Добавляем сюда полукилограммовый топорик и вот он практически идеал
click for enlarge 1726 X 1280 134.9 Kb

Zzander
24-2-2025 19:55 Zzander
Фискарс, если не ошибаюсь, садовая ножовка, зубья "на себя", предназначена для чистого реза зелёных побегов, "волчков".
aws77
24-2-2025 20:16 aws77
Фискарс, крупный злой зуб. 25см полотна. Никогда не пользовался по зеленым побегам и слабо представляю как таким зубом резать побеги, а главное зачем. Их вообще-то секатор прекрасно берет.
А этой штукой я довольно быстро перехватил где то 12-15 сантиметровую сосну упавшую на дорогу.. .
дэнчик1982
24-2-2025 20:21 дэнчик1982
Неплохой наборчик, в общем то.
Не хуже трамонтины,но и не факт что лучше, все зависит от обстоятельств.
Если исключительно как туристический инвентарь, норм, только хлипкие эти пилки, нужно аккуратно.
А если возможны варианты неприятных встреч, пусть хоть с бешеной собакой, тут уже дистанция играет роль, и замах. Но ей не уколешь, это огромный минус.
дэнчик1982
24-2-2025 20:42 дэнчик1982
Минусы пилы.
Заточку сам, тем более в писец, вряд ли вернешь былую, а сесть она может мигом, раз только на что то наткнутся.
Ломается на раз.
Ее зажимает в пропиле.
Как оружие так себе..
Ветки 3см рубить быстрее в несколько раз чем пилить.
Она только пилит.одна функция.

click for enlarge 1707 X 1280 228.0 Kb
Пила такая была с собой, но мне наверно проще нарубить трамонтиной в некоторых условиях чем ей пилить.
В выходные если выберусь в лес, сравню эту пилку с другим инструментом.

wasya83
24-2-2025 22:30 wasya83
zengaya:
Cold steel SRK

Такой нож вместе с ножнами весит 320 грамм.
Может, вместо одного ножа другую концепцию: кухонный нож в ножнах 50 грамм + титановая фомка 420 мм весом 350 грамм? Вот это более полный набор мародёра.

aws77
24-2-2025 23:44 aws77
дэнчик1982:
Неплохой наборчик, в общем то.
Не хуже трамонтины,но и не факт что лучше, все зависит от обстоятельств.
Если исключительно как туристический инвентарь, норм, только хлипкие эти пилки, нужно аккуратно.
А если возможны варианты неприятных встреч, пусть хоть с бешеной собакой, тут уже дистанция играет роль, и замах. Но ей не уколешь, это огромный минус.

Ну фискарсом махнуть порвет шкурку неслабо. А так собачку надо на дистанции держать. Тут лучше дрын под рукой иметь аля посох путника.

Amurskii_shaman
25-2-2025 05:46 Amurskii_shaman
aws77:
Фискарс, крупный злой зуб. 25см полотна. Никогда не пользовался по зеленым побегам и слабо представляю как таким зубом резать побеги, а главное зачем. Их вообще-то секатор прекрасно берет.
А этой штукой я довольно быстро перехватил где то 12-15 сантиметровую сосну упавшую на дорогу...

+151 - фискарь ножовка годная, легкая и пилит отлично (специально ломать не нужно прослужит долго), до 20см диаметром древесины справляется легко.
Использую частенько: Xtract SW75 лезвие 255мм и Xtract SW72 лезвие 160мм.

дэнчик1982
25-2-2025 08:17 дэнчик1982
Тут недавно знакомый катанобой сломал, а там полотно потолще будет.
Клинануло видимо, не спрашивал.
До этого видел как он пилит, рискованно конечно.
дэнчик1982
25-2-2025 08:21 дэнчик1982
aws77:

Ну фискарсом махнуть порвет шкурку неслабо. А так собачку надо на дистанции держать. Тут лучше дрын под рукой иметь аля посох путника.

Если пила новая, и удачно прильнуть, рану оставит глубокую, наверно.
Но это надо умудриться попасть.
Посох хорошо, но мало кто его носит и будет носить. Ща у всех модные трекинговые палки.

Sadovod-777
25-2-2025 08:29 Sadovod-777
дэнчик1982:

Если пила новая, и удачно прильнуть, рану оставит глубокую, наверно.
Но это надо умудриться попасть.
Посох хорошо, но мало кто его носит и будет носить. Ща у всех модные трекинговые палки.

От бродячих собак даже трекинговая палка сойдет, они знают, что такое палка и близко уже не подойдут. От хозяйской может не помочь.
дэнчик1982
25-2-2025 08:43 дэнчик1982
А от человека?
Не будем про банды по 100 человек с автоматами, гранатами...
Просто 1.. 2 с битой встретили вас где то и попросили поделится.
У Галкиной есть видео с бешеным(наверно)
Песцом.
Посмотрев понимаешь что должно быть что-то, чтоб держать зверя на дистанции.
Пугать можно и веткой, но если бросился, то либо ты его вырубил, убил, либо он тебя укусил и все..
А лечения от бешенства что ей там, что нам в бп, не будет.
дэнчик1982
25-2-2025 08:48 дэнчик1982
Кстати мелкий фискарс, он больше колун, рубит он все же так себе, да и надежность топорища некоторые люди ставят под вопрос.
Sadovod-777
25-2-2025 09:18 Sadovod-777
дэнчик1982:
А от человека?
Не будем про банды по 100 человек с автоматами, гранатами...
Просто 1.. 2 с битой встретили вас где то и попросили поделится.

Палка (посох), мачете.
дэнчик1982:

У Галкиной есть видео с бешеным(наверно)
Песцом.
Посмотрев понимаешь что должно быть что-то, чтоб держать зверя на дистанции.
Пугать можно и веткой, но если бросился, то либо ты

Насколько могу судить по видео про бешеных животных, совсем не факт, что оно вцепится в выставленную вперед палку или испугается. Мозги-то уже не работают, т.к. радикально поражены. Это уже, де факто, зомби. Оно уже не способно бояться.
дэнчик1982
25-2-2025 09:31 дэнчик1982
Не, они же постепенно поражаются,
Есть видео на Ютубе зараженного бешенством человека, уже симптомы, лечения уже нет, но он все понимает. в любом случае лучше отбиваться от бешеной собаки или бандита палкой или мачете, чем мелким ножом или пилой..

Естественно лучше пистолет, например.
У кого он есть..

Н.Валерич
25-2-2025 12:59 Н.Валерич
Просмотрел от скуки тему .
Сделал вывод что почти все её участники - выходцы из семей мягко говоря нихрена неумеющих что-либо делать своими руками .

Лично я и никто из близких никогда не задумывался о приобретении топора вообще , а фискарс тем-более как и ножовок от того-же производителя .
Ибо есть запасы ещё довоенного пр-ва .
Как-то "малому" захотелось мачете а у меня уже не было возможности изготовить самому . Ну купили , ну взяли как-то на охоту с двумя ночёвками теперь лежит хз сколько лет под сидением в машине (нормальный топор как и ножовка постоянно прописаны в багажнике) .
Ножовка с разведённым зубом и топорик "пониже" среднего отлично справляются со всеми задачами , как заготовка дров так и рубка жердей для строительста балагана , а ножовкой - тыльной стороной и нетолстые ветки обрубать хорошо .

Ну и комент про топор с первой страницы : такое ощущение что топорище в пьяном угаре "спроектировали" , оно больше подходит для того что-бы девкам показывать .

(никогонехотелобидетьаесликтотопринялнасвойсчёттоэтоегопроблемы)

aws77
25-2-2025 13:05 aws77
Чем фискарс то не угодил? У меня большой полуколун не одну экспедицию прошел. Даже подплавленная у костра рукоять все еще держит. Да и пилки не первый год в работе...
Sadovod-777
25-2-2025 13:37 Sadovod-777
aws77:
Чем фискарс то не угодил?

Достаточно грамотно спроектированное изделие эконом-класса. Из-за пластикового топорища его, конечно, в тайгу на зимний промысел (октябрь-февраль), в драп или в двухнедельный турпоход/сплав не возьмешь. Но для пользования во дворе для хозработ, постоянного нахождения в машине или в поездку на шашлыки - почему нет?
дэнчик1982
25-2-2025 13:38 дэнчик1982
Н.Валерич:
Просмотрел от скуки тему .
Сделал вывод что почти все её участники - выходцы из семей мягко говоря нихрена неумеющих что-либо делать своими руками .

Лично я и никто из близких никогда не задумывался о приобретении топора вообще , а фискарс тем-более как и ножовок от того-же производителя .
Ибо есть запасы ещё довоенного пр-ва .
Как-то "малому" захотелось мачете а у меня уже не было возможности изготовить самому . Ну купили , ну взяли как-то на охоту с двумя ночёвками теперь лежит хз сколько лет под сидением в машине (нормальный топор как и ножовка постоянно прописаны в багажнике) .
Ножовка с разведённым зубом и топорик "пониже" среднего отлично справляются со всеми задачами , как заготовка дров так и рубка жердей для строительста балагана , а ножовкой - тыльной стороной и нетолстые ветки обрубать хорошо .

Ну и комент про топор с первой страницы : такое ощущение что топорище в пьяном угаре "спроектировали" , оно больше подходит для того что-бы девкам показывать .

(никогонехотелобидетьаесликтотопринялнасвойсчёттоэтоегопроблемы)

Не вопрос, покажите какое правильное топорище у вас?
А заодно можете рассказать свою версию что с этим не так.

дэнчик1982
25-2-2025 13:45 дэнчик1982
Да и "безрукость" участников темы надо бы развернуть, чем мы тут такие неумехи?)
Любопытно
Н.Валерич
25-2-2025 13:47 Н.Валерич
Чем фискарс то не угодил?

Что-то я у плотников не видел фискарсов которые больше подходят для рубки и колки дров .
Наш русский-советский топор более универсален ввиду его геометрии .
Да и на топорище был ГОСТ , и наверняка его принимали знающие люди а не художники от соцреализма .
дэнчик1982
25-2-2025 13:51 дэнчик1982
aws77:
Чем фискарс то не угодил? У меня большой полуколун не одну экспедицию прошел. Даже подплавленная у костра рукоять все еще держит. Да и пилки не первый год в работе...

Могу ошибаться, но возможно тем,что его не надо в ведре замачивать чтоб не слетал))
Посмотрим что человек ответит.

А какую работу он в экспедициях делал, примерно хочется оценить объём работы.

aws77
25-2-2025 13:56 aws77
Н.Валерич:

Что-то я у плотников не видел фискарсов которые больше подходят для рубки и колки дров .
Наш русский-советский топор более универсален ввиду его геометрии .
Да и на топорище был ГОСТ , и наверняка его принимали знающие люди а не художники от соцреализма .

Так и мы тут вроде трём не про плотницкие топоры, а именно про дрова по большей части.

Н.Валерич
25-2-2025 14:02 Н.Валерич
не надо в ведре замачивать чтоб не слетал

Не знаю как у вас , но мы в воде замачиваем только хороший плотницкий топор непосредственно перед работой и которым больше ничего не делаем .
Все остальные расклинены нормально без опасения что слетят .
А стукнуть другим топором или молотком по "пяте" топорища при необходимости не проблема .
дэнчик1982
25-2-2025 14:04 дэнчик1982
Надо будет это бревно фискарем 7 перерубить, будет ему проверка на прочность)
Бутылка не 0,5.
click for enlarge 960 X 1280 179.1 Kb
дэнчик1982
25-2-2025 14:06 дэнчик1982
Н.Валерич:

Не знаю как у вас , но мы в воде замачиваем только хороший плотницкий топор непосредственно перед работой и которым больше ничего не делаем .
Все остальные расклинены нормально без опасения что слетят .
А стукнуть другим топором или молотком по "пяте" топорища при необходимости не проблема .

Если есть возможность сфоткайте ваши топоры.

Максим@79
25-2-2025 14:26 Максим@79
Sadovod-777:

Насколько могу судить по видео про бешеных животных, совсем не факт, что оно вцепится в выставленную вперед палку или испугается. Мозги-то уже не работают, т.к. радикально поражены. Это уже, де факто, зомби. Оно уже не способно бояться.

Всё верно. Брошенная в морду куртка или рубашка дезориентирует зверя, отвлекая на себя, что даёт время свалить. А махаться с бешеной лисой или еноткой идея так себе.

aws77
25-2-2025 14:30 aws77
Sadovod-777:

Достаточно грамотно спроектированное изделие эконом-класса. Из-за пластикового топорища его, конечно, в тайгу на зимний промысел (октябрь-февраль), в драп или в двухнедельный турпоход/сплав не возьмешь. Но для пользования во дворе для хозработ, постоянного нахождения в машине или в поездку на шашлыки - почему нет?

А что является не экономом на ваш взгляд?
Кстати полуколун от фискарс у меня как раз по двух и более недельным экспедициям в основном и ездит. Дома как то не востребован. Дрова и так колотые везут, остальное решает сабельная и цепные электро и бензопилы и мелкий плотницкий топорик, что вообще во дворе живет.

дэнчик1982
25-2-2025 15:24 дэнчик1982
Не эконом это например топоры от Михаила Артемьева.
Метео
25-2-2025 15:52 Метео
Как-то,ради эксперимента,поднимал люк китайским Ф1.Без проблем.
А,так,в лесу топор,пила,фиксед и викс.Мачете Трамонтину беру на рыбалки,что бы подходы к воде расчищать.
В машине живут лопата,топор,пила,мачете и пара ножей(фиксед и складень).
Для силовой работы подходит любой крепкий нож,который удобен владельцу.

------
С Уважением.

Sadovod-777
25-2-2025 16:25 Sadovod-777
aws77:

А что является не экономом на ваш взгляд?

Имхо, повыше классом будут: Хултафорс, Грансфорс, даже Хускварна.
aws77:

Кстати полуколун от фискарс у меня как раз по двух и более недельным экспедициям в основном и ездит.

Не рискнул бы брать его в длительную автономку при морозах, сильнее минус 10-12Ц. По крайней мере, в качестве единственного топора. Имхо.
дэнчик1982
25-2-2025 16:29 дэнчик1982
Честно не знаю откуда эта байка про люки, но половина открывается элементарно.
Сложности будут с теми где все зазоры забиты грязью.
Дорога, тротуар.
чистые люки, большая часть пожалуй из них, первоклассник откроет прочным ножом😁

Потеплеет, пройдусь пооткрываю, чтоб не думали что шутка.

дэнчик1982
25-2-2025 16:31 дэнчик1982
Sadovod-777:

Не рискнул бы брать его в длительную автономку при морозах, сильнее минус 10-12Ц. По крайней мере, в качестве единственного топора. Имхо.

Так экспедиция у человека скорей всего толпой, на машинах, куча инструмента.
Поправит если не прав.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Нож для силовых работ(открытие люков) ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям