вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Холодильник выживальщика

A6pukoc
P.M.
6-3-2025 21:45 A6pukoc
Есть альтернатива?
Так смотря что требуется.
Альтернатив нет. Есть более-менее отработанные способы или их комбинация. На этом всё, тесловских технологий получения всего из ничего у меня нет. Возможно их и в природе нет. Приходится изворачиваться с наличными знаниями, материалами, технологиями и устройствами.
Eskoff
P.M.
7-3-2025 20:23 Eskoff
Скорее уж тогда в моменты наличия лишнего электричества холод нарабатывать и его "хранить". Объём нужен большой, в маленьком не получится. Но вышивальщики обычно люди запасливые и меньше 200 литров заморозки не котируется. Если место есть, то чего-бы не сделать морозильную комнату кубов на двадцать? И гемора меньше и "пар" не в свисток низкого КПД уйдет, а по делу.

ИМХО. Это современный вариант ледника.
Сейчас для этого есть пластик - в смысле пластиковые бутылки.
В сравнении с обычным ледником, где вода должна куда то уходить - здесь все "сухо" - только если конденсат.
Зимой в минус заморозка большого количества воды в баклажках, а потом, если есть лишний холод - пополнять его запас в импровизированном "леднике".
Спанч-боб
P.M.
7-3-2025 22:40 Спанч-боб
Eskoff:

ИМХО. Это современный вариант ледника.
Зимой в минус заморозка большого количества воды в баклажках, а потом, если есть лишний холод - пополнять его запас в импровизированном "леднике".

Ледник - никогда не был аналогом морозильника а просто холодильника.

A6pukoc
P.M.
8-3-2025 00:34 A6pukoc
Соли подходящей в бутылки добавить, получится морозильник. Хотя минус будет слабый. Хороший минус в такой системе "не взлетает" из-за понижения общего КПД.
Впрочем, никому такое и не надо, как выясняется. Проехали.
Eskoff
P.M.
8-3-2025 06:50 Eskoff
Соли подходящей в бутылки добавить, получится морозильник. Хотя минус будет слабый. Хороший минус в такой системе "не взлетает" из-за понижения общего КПД.
Впрочем, никому такое и не надо, как выясняется. Проехали.

В планах - при наличии времени и лишних копеек - сделать подобное на даче.
Капитальный ледник - это слишком глобально.
А что то вроде ларя с хорошей теплоизоляцией где нибудь в глухой тени под деревом - почему бы и нет? На пару кубов объема, на 2/3 заполнить льдом (баклажки). Посмотреть, сколько продержится лед.
Опять же - "кондиционер для бедных" - вытащил пяток баклажек, поставил перед вентилятором в корытце для конденсата - и устраивай комфорт в июньскую жару, когда влажность обычно высокая.
Не хочется с пластиковой изоляцией связываться - что нибудь бы природное, что бы если не получилось или не понравилось - сжег все отходы, а зола на раскисление почвы.А так, что пенопласт, что минвата - б-р-р.
kirin58
P.M.
8-3-2025 07:33 kirin58
Eskoff:

В планах - при наличии времени и лишних копеек - сделать подобное на даче.
Капитальный ледник - это слишком глобально.
А что то вроде ларя с хорошей теплоизоляцией где нибудь в глухой тени под деревом - почему бы и нет? На пару кубов объема, на 2/3 заполнить льдом (баклажки). Посмотреть, сколько продержится лед.
Опять же - "кондиционер для бедных" - вытащил пяток баклажек, поставил перед вентилятором в корытце для конденсата - и устраивай комфорт в июньскую жару, когда влажность обычно высокая.
Не хочется с пластиковой изоляцией связываться - что нибудь бы природное, что бы если не получилось или не понравилось - сжег все отходы, а зола на раскисление почвы.А так, что пенопласт, что минвата - б-р-р.

еврокуб в тени зарыть,забить баклажками со льдом,чем не бюджетный ледник?

A6pukoc
P.M.
8-3-2025 07:49 A6pukoc
Так-то можно и соломой утеплить. Слоем в разы толще пенопласта. Тут получается, как обычные домашние стены, только наоборот: нужна герметичная стенка снаружи и относительно паропроницаемая внутри. Внутреннюю хоть из дерева, а вот наружная должна быть "мышестойкая". Солома останется сухой и будет неплохо изолировать. Вся влага соберётся на "источнике" холода, остальное высохнет.
Eskoff
P.M.
8-3-2025 10:29 Eskoff
еврокуб в тени зарыть,забить баклажками со льдом,чем не бюджетный ледник?

Теплоизоляция.. . Так как вы говорите - тож можно - зимой держать открытым, что бы земля основательно промерзла вокруг. Но все равно - не долго.

Так-то можно и соломой утеплить. Слоем в разы толще пенопласта. Тут получается, как обычные домашние стены, только наоборот: нужна герметичная стенка снаружи и относительно паропроницаемая внутри. Внутреннюю хоть из дерева, а вот наружная должна быть "мышестойкая". Солома останется сухой и будет неплохо изолировать. Вся влага соберётся на "источнике" холода, остальное высохнет.

Примерно так и думаю - только не солома а трава, что растет - но где то на краешке сознания мысль про что то полузаглюбленное. А там уже и сырость рядом.
В общем - пока размышляю. Эта зима уже все равно прошла.

Eskoff
P.M.
8-3-2025 11:01 Eskoff
Холодиьник Бирюса 10
200 литр холодилки и 50 л. морозилки
суточное потребление 500 ватт.

У вас такой? Какого года?
Поломки были?
Kiriehkin
P.M.
8-3-2025 11:26 Kiriehkin
Eskoff:

У вас такой? Какого года?
Поломки были?

Он уже отписывался выше, что дерьмо холодильник.
Бирюса нынче уже не та!

Eskoff
P.M.
8-3-2025 12:32 Eskoff
я взял * типовой * компактный холодильник (высота 122см) потребляемой мощностью 500 ватт*час в сутки.

То есть это
Холодиьник Бирюса 10
200 литр холодилки и 50 л. морозилки
суточное потребление 500 ватт.

?
250 л и 122 см??
Eskoff
P.M.
8-3-2025 18:43 Eskoff
Он уже отписывался выше, что дерьмо холодильник.
Бирюса нынче уже не та!

Но рекомендует?
Значит пурга?
У него и раньше была пурга, про уголь (каменный), про дрова, и еще про что то, уже не помнится. Теперь и про холодильники.
Kiriehkin
P.M.
8-3-2025 19:38 Kiriehkin
Eskoff:

Но рекомендует?
Значит пурга?

Смотря какой попадется.
Есть и хорошо отхаживают.
Eskoff
P.M.
8-3-2025 19:54 Eskoff
У меня в бронепоезде , который на запасном, две солнечные панели, два генератора, два литийферума.

Три.. . Три куртки замшевых))).. . (Иван Васильевич меняет профессию).
А холодильник есть?
Какой?
Сколько лет? (когда куплен)
Ремонтировался?

Я понимаю, что вам очень хочется похвастаться аккумуляторами, но тема про холодильники.

A6pukoc
P.M.
8-3-2025 22:38 A6pukoc
с апреля по август две по 100 ватт холодильник закрывают-для страховки ставим три панели по 100ватт

Сомнительно как-то... надо будет следующей зимой попробовать. Тут у меня два раза в месяц солнце... да и то не на весь день, а остальное время серая тёмная хмарь. Зато ветра хоть завались, совсем не дует или дует едва считанные дни за зиму, остальное время от пяти до двадцати метров.
Eskoff
P.M.
9-3-2025 06:24 Eskoff
Холодильник переехал с дома на дачу, сколько ему лет? порядка 20.

Это Бюрюса 10, который вы рекомендовали?
Он за эти 20 лет все такой же? Выпускается?
Дома холодильника нет? Или есть?
Не ремнотировал. Был опыт ремонта( другого)-на пару лет, при цене ремонта в 50% от нового-нах.

Что за марка/модель?
Когда?
Если до этого у вас был 20 лет Бирюса-10, то ремонтировали вы, получается, когда то очень давно?
A6pukoc
P.M.
9-3-2025 07:47 A6pukoc
alexaa1:
Ветряки-тухлая тема, сродни вечного двигателя.

Тут согласен. "Визгу много, шесрсти мало".
Поэтому предпочитаю железный хардкор в виде ДВС.

Eskoff
P.M.
9-3-2025 09:29 Eskoff
Тут согласен. "Визгу много, шесрсти мало".
Поэтому предпочитаю железный хардкор в виде ДВС.

Потому, что не нужно.
Народ упражняется со всякой "фантастикой".
Хотя есть простое, проверенное уже почти веками, решение.
Ветряки - водокачки.
Даже в моих родных краях (курская область) такое использовалось. Правда давно, еще до моего рождения.
Сетевого электричества еще не было. А вода была нужна.
Ничто не мешает этот опыт, со всеми особенностями, применить и сейчас.
дэнчик1982
P.M.
9-3-2025 11:54 дэнчик1982
Если ветреное место, и нормальные ветряк, от него явно будет толк.
Было бы куда эту энергию запасать только.
Eskoff
P.M.
9-3-2025 12:08 Eskoff

Надо ставить реальные задачи.
И пути их решения.
Наполеоновские планы - накопить - не обязательно.
Как опция - хорошо. Но когда на это сводят все планы - то на сам ветряк сил не остается)
Вечером, приеду с дачи, напишу свое видение - что бы я сделал, если бы мне потребовался ветряк.
Спанч-боб
P.M.
9-3-2025 12:19 Спанч-боб
alexaa1:

Ветряки-тухлая тема, сродни вечного двигателя.

Тухлая тема - это пустые бошки.. . при рУках из жопы.. .
kirin58
P.M.
9-3-2025 12:23 kirin58
дэнчик1982:

у меня вот ветряное место,только не знаю что такое нормальный ветряк.

дэнчик1982
P.M.
9-3-2025 13:01 дэнчик1982
Нормальный, это тот который покрывает ваши потребности . ну и ремонтопригодный, с ресурсом не месяц.

дэнчик1982
P.M.
9-3-2025 13:14 дэнчик1982
Я пока только собираю то из чего и чем буду делать.
Спанч-боб
P.M.
9-3-2025 13:48 Спанч-боб
дэнчик1982
P.M.
9-3-2025 14:00 дэнчик1982
Смех без причины, признак не очень умного, мягко говоря , человека.
Eskoff
P.M.
9-3-2025 17:53 Eskoff
Я ничего не рекомендую-я взял для примера типовой холодильник на 250 литров , с потреблением 500 ватт в сутки.
Которому теоретически хватит трех панелей по сто ватт.
Если чел экономный( бедный) то можно опустится до типового холодильника уровня Бирюса8-150 литров, 350 ватт в сутки.-теоретически должно хватить две стоватных солнечных панели.

Так напишите - какой у вас холодильник - таков был вопрос.
А свои измышления про СБ и аккумы - оставьте при себе.
Лахти
P.M.
9-3-2025 18:00 Лахти
Холодильник выживальщика это 12 вольтовый Alpicool нужного литража.

Тему можно закрывать

Все что больше 50 литров - холодильник маломобильного умиральщика и может быть заменено ледником.

Eskoff
P.M.
9-3-2025 18:07 Eskoff
Все что больше 50 литров - холодильник маломобильного умиральщика и может быть заменено ледником.

У вас холодильника нет?
И это...
Стартовое сообщение читали?
Eskoff
P.M.
9-3-2025 18:20 Eskoff
На кой тебе

Не тебе, а вам - в ваш адрес я не тыкал.
Зачем - в стартовом сообщении и на первых страницах.
Спанч-боб
P.M.
9-3-2025 18:56 Спанч-боб
alexaa1:
Кому зудит в тему ветряков- forum.ixbt.com

Это ужасно.. . ((
Eskoff
P.M.
9-3-2025 19:29 Eskoff
Это ужасно.. . ((

Думаю, что даже идти смотреть не стоит.
A6pukoc
P.M.
10-3-2025 00:16 A6pukoc
Электричества нет. Жидкое топливо есть, но ценится высоко.
И тут альтернатив не особо. Ветряк и солнце. И всё.
Гидроэнергия в этом случае - величайшее счастье, однако это сродни выигрышу главного приза денежной лотереи.

Можно заморочиться газогенераторным ДВС. Однако это порядочный гемор даже на халявном топливе. А если в лесу рубить ручками и всё остальное тоже ручками, то лучше уж сразу генератор крутить ручками. Газген сойдёт как аккумулятор выработанной ручками энергии. А КПД относительно затрат труда получается весьма так себе, если без продуманной механизации подготовки топлива. Причём подготовка малых количеств топлива механизации поддаётся с трудом, а большие количества требуют порядком народа. Замкнутый круг.

ЗЫ. Паровик забыл. Но опять-таки, смысл имеет лишь в отопительный период, когда полюбому приходится что-то жечь ради получения тепла.

Eskoff
P.M.
10-3-2025 06:51 Eskoff

Нормальный, это тот который покрывает ваши потребности . ну и ремонтопригодный, с ресурсом не месяц.

Если бы мне пришлось (возникла такая необходимость) сделать ветряк.
Допустим - на даче.
Там у меня с ветром не очень - Тверь и так не особо ветром балует, но и расположение дачи - закрыто лесом с двух сторон.
Остается - со стороны Волги - ЗЮЗ, З, СЗ, С.
В термичную погоду - порывы. То есть, тишина, штиль, затем сильный порыв, и снова штиль.
Иногда - долго и сильно дует - но это редко.

Основа. В качестве мачты - ферма, трехгранная. материал - дерево. Высота - 6 м. Основание (сторона) примерно 2-2,5 м.
Крепление двух опор - шарниры. Что бы с помощью простейших полистастов можно в одно лицо поднять и опустить все сооружение.
Ну и обязательно хорошая лесенка, что бы подниматься наверх - обслуживание, настройка, ремонт.

Сам ветряк. Тихоходный многолопастной, от 2 м диаметром.
Защита от сильных ветров - уводом плоскости вращения. Решение испытанное временем, проверенное.

Механизм. Так как ветряк тихоходный, без мультипликатора (мультипликаторов) никак, хотя это и большие потери. Но тут вопрос - оно должно в первую очередь работать.
Переделанный мост от вазовской классики (или москвичевской или иного).
Вместо колеса - репеллер, кардан - вращение вниз.

Внизу, по генератору - любой из вариантов. Простейший - автомобильное или тракторное на 12 В или на 24 В. Со всеми системами.

Для облегчения старта - можно использовать центробежное сцепление, можно гидромуфту - варианты серийных стандартных изделий есть.

Дополнительно безопасность - фрикционный тормоз внизу. На валу.

Спанч-боб
P.M.
10-3-2025 07:24 Спанч-боб
Вот примерно так ошибочно - там на форуме и рассуждают.. . (
Поэтому и нет ничего...

Т.к. холодильник по сути - "тепловая машина", при недостатке электроэнергии - могут подойти "абсорбционные холодильники".

click for enlarge 1024 X 764 42.8 Kb

Там просто надо нагревать рабочую зону.. . чем-либо...
Их ещё называют "газовыми".. . но в домашних - стоит электро-спираль.. . как в паяльнике.

800 x 588

Eskoff
P.M.
10-3-2025 08:40 Eskoff
Там просто надо нагревать рабочую зону.. . чем-либо...
Их ещё называют "газовыми".. . но в домашних - стоит электро-спираль.. . как в паяльнике.

Вы, совершенно неожиданно для себя, узнали принцип работы абсорбционного холодильника?)))
Поздравляю! Искренне!
Не останавливайтесь на этом - углубитесь в тему.
Тогда может и не будете вот такое писать:
Т.к. холодильник по сути - "тепловая машина", при недостатке электроэнергии - могут подойти "абсорбционные холодильники"

))
Спанч-боб
P.M.
10-3-2025 08:42 Спанч-боб
Eskoff:

Тогда может и не будете вот такое писать

Простите.. . - не понял...
А что не так?

дэнчик1982
P.M.
10-3-2025 08:49 дэнчик1982
Я ветряк для себя вижу иначе немного.
Мачта железная. Высота хз, буду смотреть по обстоятельствам. Наверху асинхронник переделанный в генератор. Мощность, какой найдется. Щас есть 5 квт но без меди.и есть 5 квт предположительно рабочий. Хотя с мостом , и валом вниз, тоже хочу сделать.
Можно ведь не только генератор крутить.
SSDD
P.M.
10-3-2025 09:06 SSDD
Простите.. . - не понял...
А что не так?

Видимо имеется в виду то, что у абсорбционных холодильников КПД вдвое-трое ниже, в сравнении с компрессорными.
Первый попавшийся паспорт на абсорбционный "Север-6" заявляет средний расход в 70 вт×час или полтора киловатта в сутки при объеме всего лишь в 100 литров.
Можно греть газом - если он дармовой, а всякие самодельные приспособы, типа дров или отработки, не стоит и рассматривать, хлопотно это в эксплуатации, имхо.
Спанч-боб
P.M.
10-3-2025 09:10 Спанч-боб
SSDD:

Видимо имеется в виду то, что у абсорбционных холодильников КПД

Вопрос простите не в том.. . и не к Вам...
А малограмотному, замолчавшему внезапно - ссылка для развития.. . что является "тепловой машиной": ru.wikipedia.org

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям