Вводная - Лето, город, квартира. Температура 28-32С Местная подстанция вышла из строя, то ли оборудование нужное не завезли, то ли злодеи испортили. Магазины временно не работают, т.к. боятся отпускать товар без кассового аппарата. Возможно до них скоро дойдёт что товар, особенно замороженный пропадёт, если не продать. Восстановление работоспособности прогнозируется от трёх дней до недели.
Но у вас есть холодильник, наполненный продуктами. Как будем их спасать? Вы можете подготовиться заранее - альтернативная энергетика, хоть велосипед приспособьте - генеатор крутить. Можете использовать одеяла или фольгу - всё на ваше усмотрение. Задача - гарантированно протянуть на этой еде дня три или лучше неделю. Чего предпримем?
Originally posted by mironovroman: Правда не знаю, насколько этого хватит
60 а/ч 12в - это 720 вт/ч. То есть примерно на час работы компрессора (плюс минус вдвое, в зависимости от всяких факторов).
морозилка если забита полностью, дольше будет размораживаться. ящик с крышкой лучше, чем вертикально стоящая с дверью. Открывать как можно реже, доставать продукты из нее сразу на день-два. Укрыть ее всякими там одеялами.
а так довольно печально, если нет какой-никакой генерации.. .
Генератор. На несколько семей. Два часа в одной квартире поработали , 2 часа в другой. Надо как минимум 2 часа в сутки в каждой квартире. Одновременно подзаряжаем пауэрбанки, телефоны, и прочее.
Ну и мясо можно в холодную солёную воду на сутки(потом готовить) Пелемени, варенники и аналоги готовить через 6 часов как электричество сдохло, потом есть в течении 12 часов. Или обжарить на масле и есть на следующие сутки. Масло сливочное тоже в холодную и соленую воду. Остальное из холодильника так быстро не сдохнет. Ну и 3 дня можно вообще ни хрена не жрать, на одной воде сидеть... А уж на сладкой воде , да с хлебушком или сухариками, или печеньками.. .
Морозилка, если не открывать, сутки продержится с минусовой температурой. Еще сутки содержимое не сильно испортится. Пельмени слипнутся. Повторно замораживать поплывшее уже будет нельзя. Но достать, приготовить и сожрать можно. Так что в первый день подьесть или приготовить содержимое холодильника. Во второй день приготовить и сьесть содержимое морозилки. Постараться приготовить блюда которые продержатся сутки без холодильника, чтобы было что есть на третий день. Это в основном хорошо прожаренное. Продвинутые кулинары могут тушенку варить или вялить. Можно просто засолить пересыпав солью, если мяса или рыбы много совсем. Не вот прямо конец света. На неделю растянуть будет сложнее.
Originally posted by TSX: протянуть на этой еде дня три или лучше неделю.
В смысле, протянуть? Я не знаю случаев чтобы здоровый человек умер от голода через неделю. Наоборот, только на пользу пойдёт. А вообще, для таких сроков лучше иметь сухой паёк. Хотя бы тупо пару пачек гречки, пару пачек макарон и пакет сахара. Это не сложно и не дорого.
Генератор это круто конечно. Но проще не ипать мозги и набрать консервов. А то стоимость спасаемого не соответствует стоимости средств спасения. Если деньги за генератор потратить на тушенку поинтереснее будет
Originally posted by TSX: От голода конечно не умрешь за это время, цель - обойтись без вынужденных диет
Блин, ну Вы выживальщик или почему? Если выживальщик, то ящик тушёнки и ящик макарон в периодически обновляемом запасе у Вас просто обязаны быть. Из них при несложных манипуляциях получается мега-жрачка именуемая Макаронами-по-флотски. Принято считать, что пачки макарон и банки тушёнки хватает чтобы накормить четырёх человек. Ну, или двух очень голодных и очень прожорливых.
marole: Генератор. На несколько семей. Два часа в одной квартире поработали , 2 часа в другой. Надо как минимум 2 часа в сутки в каждой квартире. Одновременно подзаряжаем пауэрбанки, телефоны, и прочее.
Если вы с соседями сильно дружны, то да, а иначе это сомнительная рекомендация: на генератор они заранее скидываться не будут, в благодарность за использование генератора ничего не дадут, зато потом будут знать, что вот в этой квартире живет запасливый хомяк, и если что понадобилось (еда, лекарства, теплые вещи), можно идти к нему.
Азог152: Повторно замораживать поплывшее уже будет нельзя.
Неоднократно бывало такое, что весь размороженный кусок мяса на сковородку не умещался. Повторно замораживал оставшееся мясо, потом еще раз размораживал и жарил. Вроде бы ничего особенного при этом с мясом не происходит.
TSX: Местная подстанция вышла из строя, то ли оборудование нужное не завезли, то ли злодеи испортили.
Насколько "местная" подстанция? Если в более-менее близком доступе есть электричество, можно попробовать договориться, чтобы там вам замораживали в пластиковых бутылках воду, и класть эти бутылки в свою морозилку и в основное отделение холодильника. Или просто отвезти мясо из морозилки туда.
Stayn: Блин, ну Вы выживальщик или почему? Если выживальщик, то ящик тушёнки и ящик макарон в периодически обновляемом запасе у Вас просто обязаны быть. Из них при несложных манипуляциях получается мега-жрачка именуемая Макаронами-по-флотски. Принято считать, что пачки макарон и банки тушёнки хватает чтобы накормить четырёх человек. Ну, или двух очень голодных и очень прожорливых.
В этой схеме есть существенный недостаток: придется и в спокойное время часто жрать тушенку А она все же по вкусу заметно уступает обычному мясу.
Originally posted by zpt: В этой схеме есть существенный недостаток: придется и в спокойное время часто жрать тушенку А она все же по вкусу заметно уступает обычному мясу
Назвался выживальщиком - жри тушёнку.
Originally posted by wasya83: Купить сухого льда
Из вводной:
Originally posted by TSX: Магазины временно не работают, т.к. боятся отпускать товар без кассового аппарата
А вообще, сейчас в продаже имеется такая огромная номенклатура продуктов длительного хранения (от молочки до кондитерки), что переживать о запасе жрачки на неделю, это, ИМХО, надо быть каким-то очень большим гурманом.
P.S. Рядовой Холодильник, если он забит мороженым, пельменями, мясными полуфабрикатами и кастрюлями с борщом, в случае отключения на недельный срок при температуре +28-32С и отсутствии электрогенератора с запасом топлива, однозначно обречён на гибель. Спасти можно попробовать разве что в первые сутки посредством ураганного употребления в пищу.
Mad Fisherman: Бензогенератор 2,5-3 квт... . вроде уже обсуждали это в морозилке выживальщика.
Если, как пишут, пусковой ток моторчика холодильника достигает 17А, то это киловатта 4 надо бензогенератор получается. Причем не китайских ватт.
zpt: Если вы с соседями сильно дружны, то да, а иначе это сомнительная рекомендация: на генератор они заранее скидываться не будут, в благодарность за использование генератора ничего не дадут, зато потом будут знать, что вот в этой квартире живет запасливый хомяк, и если что понадобилось (еда, лекарства, теплые вещи), можно идти к нему..
Если используете бензо или дизель генератор, то соседи точно будут в курсе, т.к. тарахтение и выхлоп достанут всех
zpt: Насколько "местная" подстанция? Если в более-менее близком доступе есть электричество, можно попробовать договориться, чтобы там вам замораживали в пластиковых бутылках воду, и класть эти бутылки в свою морозилку и в основное отделение холодильника. Или просто отвезти мясо из морозилки туда.
Район или несколько. Идею с бутылками использую когда размораживаю. Кладу продукты на диван, бутылки туда же, сверху одеяла. Только это не очень на долго, при летних температурах бутылки довольно быстро из ледяных становятся водными, и еще мелкая проблема - конденсат.
marole: Нихрена не хватит. Пусковые токи слишком большие для инвентора+ Акумулятор.
Аккумулятор стартовый скорее всего осилит ток, инвертор надо приличный. Но сколько их таких аккумуляторов потребуется...
Stayn: Блин, ну Вы выживальщик или почему? Если выживальщик, то ящик тушёнки и ящик макарон в периодически обновляемом запасе у Вас просто обязаны быть. Из них при несложных манипуляциях получается мега-жрачка именуемая Макаронами-по-флотски. Принято считать, что пачки макарон и банки тушёнки хватает чтобы накормить четырёх человек. Ну, или двух очень голодных и очень прожорливых.
То есть чтобы мясо, масло и прочие пельмени пропали, да? Вы точно выживальщик? ))
wasya83: Купить сухого льда и напихаь в холодильник вместе с продуктами.
Идея-то возможно годная, но надо знать куда бежать прямо сейчас чтобы там был сухой лёд и еще чтобы уровень углекислоты в квартире не превышал пределы разумного
Originally posted by TSX: То есть чтобы мясо, масло и прочие пельмени пропали, да? Вы точно выживальщик? ))
У меня в холодильнике только тушёнка и сгущёнка. И ещё шоколадки, энергетик, кетчуп и майонез. Я не выживальщик, я закоренелый холостяк, это намного круче.
По хорошему надо брать генератор, у которого питалово и на бензине и на природном газе. Есть ещё и на пропане (в баллонах), но это если дома трубы с газом нет.
Азог152: Морозилка, если не открывать, сутки продержится с минусовой температурой.
Годное замечание - подтверждаю. У нас как то раз не было электричества почти сутки - морозилку не трогали и она особо не разморозилась, но за бортом был уже мороз, так что остальное содержимое холодильника отправилось в гараж, а то и просто в пакетах подвесили на улице - животины разные не добрались.
Если, как пишут, пусковой ток моторчика холодильника достигает 17А, то это киловатта 4 надо бензогенератор получается. Причем не китайских ватт.
Нужно только помнить, что холодосу нужно нужен чистый синус, поэтому дырчик должен быть не инверторным. И да, в принципе залезании пальцем куда надо холодильник тянет и киловатный (700 ватт выходной) генератор в зеленом пластиковом корпусе. Выпуска начала двухтысячных.
Есть еще один вариант, когда к дырчику подключают дополнительный маховик. Это если требуется непрерывная работа генератора совместно с морозильными камерами и требуется автоматизировать процесс.
Если у вас морозильная камера и есть время на подготовку (сводобное место) можно просто наморозить в камере литров сорок воды в канистрах. Отличный теплоаккумулятор.
При такой вводной сделаю следующее-Есть автомобильный компрессорный холодильник на 40 литров WАЕКО c температурой до -18, замораживать в нем воду в полторашках и ими спасать рядового холодильника.
Заглянул сейчас, что есть ценного это упаковка 2кг крупнокалиберных королевских креветок, ну наверное и их как-то можно в консервы... Ещё мороженое, сделать большой коктейль и сидеть пить его оплакивать протухшую сметану ((( Остальное копеечное всё.
Для выживальщика на заморозки рассчитывать так себе вариант, разве что мясоед/рыбоед какой-то идейный )))
Деньги за генератор выгоднее вложить в макароны и консервы, газ.
drafi: Есть прилавки и морозильники для мороженного для выносной торговли с компрессорами на 12В постоянки, работают от аккумулятора.
Если специально заморачиваться - можно и просто холодильник сделать с компрессором от автокондиционера. Обратится в сервис, где их умеют собирать-разбирать, попросить оставить рабочим только одну поршневую группу и дальше уже по желанию, хочешь крути ДВС, хочешь электромотором, хочешь вообще приводом от водяного колеса...
Goblin_13: Если специально заморачиваться - можно и просто холодильник сделать с компрессором от автокондиционера. Обратится в сервис, где их умеют собирать-разбирать, попросить оставить рабочим только одну поршневую группу и дальше уже по желанию, хочешь крути ДВС, хочешь электромотором, хочешь вообще приводом от водяной мельницы...
Вы понятия не имеете о работе холодильных компрессоров. Так вот, компрессора рассчитываются от минимальной температуры хладагента. И в зависимости от назначения разделяются на низкотемпературные, высокотемпературные и среднетемпературные. Компрессор от кондиционера конечно можно мастырить на холодильник, но он высокотемпературный, то есть даёт большой объем перекачки при небольшом, сравнительно давлении, которое, в свою очередь, нужно для конденсации низкотемпературного хладоагента, и это будет тоже самое как движок от трактора ставить на пузотерку. Ехать будет, но медленно и неудобно. Подойдёт только для охлаждения напитков.
Я вот прямо сейчас смотрю на универсальные компрессора, которые по спецификации используются и в кондиционерах и в рефрижераторах под названием 5H14.. .
Goblin_13: Я вот прямо сейчас смотрю на универсальные компрессора, которые по спецификации используются и в кондиционерах и в рефрижераторах под названием 5H14...
Это конечно полезно, смотреть на нарисованный компрессор. Я занимаюсь холодильными установками от домашних холодильников и кондиционеров до складских камер с 89 года. У меня лично нет цели отговаривать вас от бесполезных поступков и спорить о том в чем вы не понимаете. Мне важно донести до всех участников бесполезность сборки холодильников - морозильников на базе кондиционеров. Ну, а если кто не верит - желаю удачи.
Вы если критикуете, то поступайте как учил Великий Комрчий. Критикуешь - предлагай.
В данном случае - назовите марку компрессора с внешним приводом, пригодного для изготовления морозильной камеры, если в этом разбираетесь. И все вам будут благодарны. Искренне.
Goblin_13: Вы если критикуете, то поступайте как учил Великий Комрчий. Критикуешь - предлагай.
В данном случае - назовите марку компрессора с внешним приводом, пригодного для изготовления морозильной камеры, если в этом разбираетесь. И все вам будут благодарны. Искренне.
Goblin_13: Спасибо. А он для морозильного ларя не великоват ли будет? Там вроде что то типа -0.7 есть, это ведь его мощность, я правильно понимаю?
Вы озвучили в задании морозильную камеру. Тянет до 6м³ морозильной камеры. Мощность регулируется размером шкива. Отечественный, высокоремонтопригоден. Лично перебрал десятки таких в 90е. Механический обдув конденсатора. Жрет почти любой фреон. Для бытовых камер не существует компрессоров с внешним приводом. Сделать из герметичного компрессора таковой тоже не получиться. Про компрессор от автомобильного кондиционера уже сказал - он не рассчитан на давление для низкотемпературных режимов. Рабочая температура хладоагента в нём до 0 градусов. То есть в камере будет от +10 и выше.
Кстати по продуктам: засолить, засахарить, замариновать, тупо засыпать специями по армянскому варианту. Есть в Армении национальное блюдо, очень простое, размороженное, сухое мясо плотно обваливается в смеси специй, препятствующих размножению насекомых и подвешивается для высушивания в тени.
samrat: Кстати по продуктам: засолить, засахарить, замариновать, тупо засыпать специями по армянскому варианту. Есть в Армении национальное блюдо, очень простое, размороженное, сухое мясо плотно обваливается в смеси специй, препятствующих размножению насекомых и подвешивается для высушивания в тени.
угу.
Штука полезная. Но любой, кто хоть на сколько бы ни будь периодической основе и в хоть сколько нибудь относительно массовом количестве вялил "воблу" - только грустно улыбнется насчет "высушивания" в климате средней полосы России.
Legioner1976: Генератор это круто конечно. Но проще не ипать мозги и набрать консервов. А то стоимость спасаемого не соответствует стоимости средств спасения. Если деньги за генератор потратить на тушенку поинтереснее будет
Вот кстати-да. Хотел написать то же самое. Нах он нужен этот бензогенератор? Лишние выброшенные деньги. Сколько там испортится продуктов успеет? У меня бетонный погреб, ледяной даже летом, перенесу продукты в него. Суток двое заморозка пролежит, суток трое продукты будут держаться, сколько то испортится, не без этого, но всё равно убытки будут намного меньше чем потраченная сумма на бензогенератор, который кстати многие годы будет стоять мёртвым грузом , но периодически для него необходимо будет закупать свежий бензин, пару раз просрочите запас бензина который потом никуда и вот вам цена пропавших продуктов из холодильника в случае отключения искричества.
Интересно, а существует ли химический холодильник? Типа, он долго стоит в запасе. А когда нужно, человек запускает химическую реакцию, происходит охлаждение. Т.е. холодильник работает не от компрессора, а от топлива, которое дает химическую реакцию, сопровождающуся охлаждением.