|
24-2-2025 19:05
marole
При нестабильной подаче эл.энергии брать генератор и так и так прийдётся.
|
|
24-2-2025 20:32
A6pukoc
К моменту "нестабильной подачи" генератор уже должен быть дома, опробован в учёбе и готов к бою.
У меня тут недавно объявили о переключении сетей. Просто объявили. Через два дня генераторов в магазинах не стало, вообще никаких. Самое прикольное - электричество даже не моргнуло. Это я к тому что если электричество ушло надолго и нет знакомого директора в строймаге, то придётся срочно переделывать все двести кило из морозильника в консервы. При свете костра под весело булькающим чаном с банками. От начала и до победы. ... проще выбросить, если таки разморозилось. |
|
24-2-2025 21:06
handmade
сотни вскрыл и не обнаружил. вас это удивляет? странно...
|
|
24-2-2025 22:09
Xatxi
О как интересно. Стало быть вы разобрали "сотни" сварочников и холодильников. А самые популярные модели сварочника и холодильника, которые вы разбирали, и которые, по вашим утверждениям, "срут в сеть" настолько, что не должны были быть сертифицированы?
|
|
24-2-2025 22:56
ForestCat
Это, внезапно, у любого холодильника так ![]()
|
|
24-2-2025 23:21
handmade
да. но не у любого это дело соседствует на одной керамический пластинке толщиной милиметра 3 ))) по факту же и того меньше, ведь эффект происходит в самом полупроводнике, на границе.. . у нормального же холодильника испаритель и конденсор находятся в разных местах.
не только сварочников и холодильников (холодильников как раз очень мало все современное "из леруа" (и подобное с озона-авито- что там еще) за ценник 5к - это полное говно, где не только нет никаких PFC но и входных фильтров нет, даже входных емкостей там нет (в смысле - емкости очень мало, конденсаторы стоят денег). радиаторов и транзисторов там тоже "мало", но это уже не к теме помех. |
|
25-2-2025 07:15
A6pukoc
С покупкой автомобильного холодильника есть некоторая дилемма.
Двухкамерный, морозильник-холодильник, типа, на замену домашнему: во-первых камеры там микроскопические и из большого холодильника влезет далеко не всё. Во-вторых, в качестве автомобильного такие неудобны: магазинная сумка туда не лезет целиком и приходится распихивать. Единственный плюс: при походах на пляж можно одновременно хранить и мороженное и пиво. Однокамерный куда удобнее в автомобиле, для походов в магазин. В общем-то при желании можно отделить и мелкий морозильник, но не у всех. И на замену домашнему поэтому получается не очень: или просто холодильник, или морозильник до -18С* Дайте два! |
|
25-2-2025 10:36
дэнчик1982
Вот уж точно. Истина. |
|
25-2-2025 10:41
Kiriehkin
Какой холодильник самый надежный для дома? Что бы отпахал хотя бы лет 15-20.
Понятно, что самый дорогой, но интересно ваше мнение. |
|
25-2-2025 12:41
A6pukoc
А вот знать-бы... из наличного 15+ лет: Советский... Снайге вроде, отработал 25 лет и по идее должен быть рабочий, последние лет десять служит просто шкафом. Купленный не новым с финки малоразмерный встраиваемый без единой надписи на фейсе, отпахал лет двадцать и сдаваться не собирается. Вот не знаю насколько ификтивным манагерам удалось испохабить современные холодильники, однако по идее все они должны служить минимум 20 лет. |
|
25-2-2025 14:13
Дубнинец
На даче. Колодец. Погреб. Если нет ничего, то лопату в руки и копать. Хотя бы 1,5 метра осилишь, уже будет заметен эффект сохранения продуктов. Крышка многослойная, лучше с утеплением, лучше две (одна шире, вторая уже), именно от крышки зависит сохранение холода.
В человейнике только генератор. Но тут уж каждый сам себе режиссер, нужно понимать, сколько именно твой холодильник держит температуру по времени, то есть отладить режим работы генератора. |
|
25-2-2025 17:15
alexaa1
Воотще тема *холодильник для п.. ца* не для бедных. Потому как надо лиферов на пару киловатт-это тыщ 30. Преобразователь 12-220-по дешману тыщ 5. Инверторный генератор ватт на 700-1000, это еще 20 тыщ. До кучи солнечных панелей , по хорошему ватт на 300-это с контролером еще 20 тыщ.
75 тыщ и набралось.Зарядник для лиферов забыли( чтобы ампер 40 выдавал)-еще 10 тыщ. Итого 85 . |
|
25-2-2025 18:10
A6pukoc
Точно. А ещё ножи в ассортименте, ружо и тонна боеприпасов, рыболовные снасти, разные средства связи, ФВУ и противогазы, дозиметры, и прочие и прочие зОпасы на пять лет для сидения в бункере. И с некоторой вероятностью всё это вообще не понадобится или понадобится частично. Поэтому мало кто заморачивается. |
|
25-2-2025 20:06
alexaa1
Ножи и проч мне нах не упали. Но отключение света в садовом обществе штука реальная, при том что обычно у меня холодильник под завязку. |
|
25-2-2025 23:40
handmade
ну да. |
|
26-2-2025 00:14
wasya83
Правда ли, что не сработала стратегия Кошастого отсидеться на хуторе, а сам Кошастый уехал в Европу?
|
|
26-2-2025 00:28
handmade
емнип, сама стратегия отсидеться у него сработала отлично, наладил хозяйство, даже коней каких-то разводил. только вот "отсиживаться" было не от чего на тот момент.. . ему в итоге надоело и съеб обратно в город.
|
|
26-2-2025 05:55
alexaa1
Я вообще в этом разрезе не смотрю(человека с ружьем) |
|
26-2-2025 08:42
Allour
Насколько мне помнится, тарифы региональные комиссии меняют ежегодно, и всё не покрывают, и не покрывают.. . По русски говоря, нехрен было давать по 100 с лишним киловатт на частные домики, на которые во времена СССР и десятки не давали, при существующих со времен СССР основных фондах, которые только чуть-чуть подлатывают, при том, что на жилые пятиэтажки предусмотрено чуть более 150 кВт. И на такие вот фазенды, новым хозяевам жизни - avito.ru Две собственные подстанции: 1- 130 кВт, 2- 158 кВт, электричество на дом около 288 кВт. И подключение наверняка изначально осуществлено за копейки, а затем затраты сетевой компании при планировании тарифа на следующий год тупо раскидали на всёх потребителей в регионе.
|
|
26-2-2025 09:44
Kiriehkin
Я как понимаю, они за электроэнергию не платят вообще? |
|
26-2-2025 10:33
Xatxi
Вот как раз для холодильника аккумулятор нафиг не нужен, аккумулировать выгоднее сам холод. Есть солнце - холодильник морозит, нет - стоит ждёт когда появится.
|
|
26-2-2025 10:56
alexaa1
Холодильник привычного всем формата ( литров на 300) потребляет средневзвешено 40 ватт, которое распределено так-5 минут работает компресор на мощности 120 ватт, и десять минут перекура. |
|
26-2-2025 16:31
handmade
проводили такой эксперимент. проблема в том, что для замораживания (поддержания большой разницы температур) нужно и энергии намного больше, в том числе из-за возрастания теплопотерь через стенки самого холодильника. ну и при помещении бутылок с теплой водой , агрегат начинает молотить почти непрерывно, пока не справится со своей задачей. а солнце оно то есть, то нет, то тучка вышла.. . вобщем херь полная. у меня в солнечной панели сразу стоит и аккумулятор, и контроллер зарядки, и инвертор на 220, чтобы можно было ее вынести на наиболее освещенное место на тонком длинном проводе вроде шввп 0.75. небольшую раму сварил под это дело из 20х20. а холодильник стоит в лагере, в тени. |
|
26-2-2025 17:29
Allour
Правда что ли, ма либен фрау? Я отработал на техприсоединениях больше, чем некоторые котлет слопали за жизнь. И когда замеры делались пиковые- в зиму или лето? И с какой периодичностью и в какое время? И как контрольные замеры вели для подтверждения статданных, что это не было случайностью? И какая деревня - какое-нибудь дальнее захолустье, или коттеджный поселочек рядом с регинальным центром? Продолжим за тему техприсоединений, которая невозможна без тех же замеров нагрузок? И какой регион, позвольте спросить, жопа в Сибири, где-нибудь в Мама-Чуе, или недалече от Садового Москвы? И так, на всякий случай - на кого сейчас майнит половина генерации Брасткой ГЭС? |
|
26-2-2025 17:55
Eskoff
Разумеется - скрытая теплота замерзания больше теплоемкоссти,вроде как в два раза. То есть от +100 до +0 это 100 кал, а на замораживание - 200 кал - нужно вообще уточнить. Пишу по памяти. Теплопотери при замораживании как раз не возрастают, а уменьшаются - если замораживать в морозилке. То есть, условный КПД растет - больше энергии тратится на полезный холод - замораживание. |
|
26-2-2025 20:42
Xatxi
Вы думаете при зарядке-разрядке электрического аккумулятора потерь нет?
|
|
26-2-2025 21:15
handmade
не думаю, я знаю какие там потери. это моя тема, так то |
|
26-2-2025 22:30
A6pukoc
Солнышко-тучка-солнышко-тучка: холодильник выпал в ошибку. А ещё он может выпасть в ошибку от недонапруги и перенапруги. И перезапускается при этом отключением/подключением питания. Ручками. Есть заточенные специально для работы с СП контроллеры компрессора. Но это точно не в обычном магазине. Кроме того, не забываем переходные процессы запуска-остановки от каждой тучки, ведь холодить начинает совсем не моментально после запуска компрессора. В Сахаре это никакого значения не имеет, однако мы не в Сахаре. |
|
27-2-2025 07:57
Allour
А вы чьих будете, с чьей дудки? А то закончите как автор Грибоедов. Контрольные мероприятия на государственном уровне в частной компании? Да фантазер, все так вас называли. Забудьте времена СССР, когда отрасль была полностью монополизированной. Почитайте ПП861 с изменениями и дополнениями.
|
|
27-2-2025 11:24
aws77
Ага, ага. Прямо государственная. Почитайте про компанию En+, что ей принадлежит и почему председателем совета директоров там является американец Кристофер Бёрнем, который в своё время работал помощником главы Госдепа.
|
|
27-2-2025 16:16
Kiriehkin
Осталось только выяснить кому принадлежит государство. |
|
27-2-2025 16:23
Allour
+10 в 12 степени. |
|
27-2-2025 16:40
alexaa1
Если отвлечься от * роли государства * и вернуться к холодильникам, как очагом, вокруг которого ням -ням...
То можно выбирать-пытаться найти один киловат*час в сутки на 300 литровый холодильник или выбрать эконом-вариант в виде холодильника на 90 литров-он ростом как столешница, в сутки требует 300ватт*час. 300 ватт*час гарантировано выдаст пара 100ватних солнечных панелей завязаных на 100амперный лифер. Но проблема в том что минимализм претит русскому человеку. |
|
27-2-2025 17:23
Спанч-боб
Надеюсь тут не у всех руки из жопы...
|
|
27-2-2025 18:27
Eskoff
О чем там, если коротко? Пишет ошибку - не показывает. Кстати - в этом можно усмотреть плюс - освобождается время для работы руками) |
|
27-2-2025 19:11
Спанч-боб
Видимо у Вас не проходит ютуб... |
|
27-2-2025 23:23
A6pukoc
Про эффективность сомневаюсь, однако это дело науки. Что точно, так это из комнатной температуры сделать -7С* на десятке сантиметров трубки - маловато будет. Остальное-то явно чуть ниже нуля. А если в комнате тридцатник, то уже не взлетает. Ну и, двадцать лет конструкция точно не отработает. Примерный ресурс, навскиду так, месяцок максимум. Что в видосике ценного, хотя это и не очевидно - бутанообразные смеси заметно эффективнее фреонов. Но огнеопасны. |
|
27-2-2025 23:54
Спанч-боб
Если Вы когда-нибудь пельтье запускали - сомнений быть не должно. |
|
28-2-2025 00:38
A6pukoc
Пробовал, не получилось. Выше второго этажа не летает. Но через забор - вполне. ![]() Пельтье - штуковина весьма узкого применения. В основном, в силу своей низкой эффективности. |
|
|