вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Meshtastic - связь судного дня.

zair
17-8-2026 20:53 zair
posted by Tranklukator2:

Ибо для излучения на дальность надо увеличивать мощность в настройках 20дб при установке регион Россия или 30дб(1вт) если установить в настройках регион США

Это то тут причем? Плата сама жрет как слон. Даже если уменьшить в настройках.

Даже при минимальных настройках она потребляет около 120ма, в режиме передачи за 200ма

Сравните с 28ма у Т114 и не пишите ерунды.

Снижение чуйки так же не вылечили и не смогут. На пути стоит интегральный усилитель. Добавили усиление по RX но это только повысило общий уровень шума.

Heltec V4 с отключенным ВСЕМ от аккумулятора 18560 еле еле вытягивает 1 сутки. Против 10 суток у нормальных устройств...

moto_z
18-8-2026 08:09 moto_z
868 для отслеживания на природе? интересно девки пляшут) если только репитер на дрон и пролет над болотом делать
Good Karabiner
18-8-2026 14:02 Good Karabiner
posted by Tranklukator2:

Болото -местность ровная как стол, изредка сосны.

В таких условиях просто радиостанциями воспользоваться не проще?
moto_z
18-8-2026 14:53 moto_z
тут самая главная засада во втором корреспонденте, который вряд ли будет вникать в управление проги, поддержание блюпуп коннекта, это не телега с марксом. а рация -это рация. если максимально заблокировать меню, то управление, как у кнопочного телефона. по дмр можно смсить, рации с апрс типа энитона, отправляют координаты, если надо. пытался я домашних мештастику обучить для тестов, желания и понимания нет, а рации в освоении проще, особенно проф, где нет лишнего
Sobaka1970
19-8-2026 21:37 Sobaka1970
nextman:
На мышастике 15 мА, на мешкоре 13 мА в режиме приёма.

В остальном мешкор удивил способностью связываться в ебенях через репитеры на высотках в городе.

А кто репетиры будет электричеством питать?

Serrrgey
22-8-2026 10:15 Serrrgey
Интересно. А что более "живучее" в условиях резкого наступления Большого Праздника с повсеместным отключением мобильных сетей и не на пару часов?

В маленьких городках наверное по барабану - мышастик или мышкора, а вот в крупных? В Питере я только из своего микрорайона поймал более 300 нод мыша. С земли (с нормальными антеннами конечно, а не с огрызком 5 см). Народ болтает во всю. Ловит прилично, принимал пакеты см. скринсейв. От меня до островов Зеленец в Ладожском озере 63 км, 4-5 хопов. Однако связь на шыше не стабильна, оно и понятно, протокол рассчитан на 128 нод максимум, емнип. А тут постоянно активно в городе от 500 шт. Прошил ноды на КОРУ. Пока не разобрался еще, настройки мудренее, имхо.

Боюсь, что при отключении мобильной связи народ, владеющий рациями Мештастик ломанется обмениваться сообщениями и сеть "ляжет". Кора в этом плане надежнее. Но Кора, условно, менее "одноранговая" - привязана к репитерам. А Мыша будет работать даже если "загасить" 90 процентов абонентов.

Весь в раздумьях, на чем же остановиться.. . Фото прилагаю.
click for enlarge 576 X 1280 121.9 Kb
click for enlarge 576 X 1280  83.7 Kb

zair
22-8-2026 23:29 zair
posted by Serrrgey:

Но Кора, условно, менее "одноранговая" - привязана к репитерам. А Мыша будет работать даже если "загасить" 90 процентов абонентов

Мешкор для выживатора лучше, но и мештастик со счетов сбрасывать не стоит. Мешкор хорош на постоянку если тебе надо связать джок с чем то. Тогда ставишь репу на солнечном питании и ты в сети на 30-40 км до другого роутера прямой видимостью.

Мештастик - когда всех накроет, сеть резко проредится, плюс на мыше куча не сильно разбирающегося народа, который хорошо если частоту смог вбить в конфиг. У нас часто залетные из других регионов люди вылазят в мыше и пытаются найти собратьев.

С точки зрения инфы это бывает полезно. Так же с самолетов часто идут линки за много километров, в БП вероятно их не будет

Serrrgey
27-8-2026 20:35 Serrrgey
Поигрался с МешКор. Связь намного стабильнее. Можно сказать - везде есть, что не мудрено в Питере - около 150 ретрансляторов. Болтовни на много меньше, чем на мышастике, но иногда "прорывает". Беседы более радиолюбительского уклона. Думаю при БП все же лучше. Народ ретрансляторы ставит, как я понял, на солнечных батареях, т.к. вч кабель тянуть на крышу очень дорого. Вернее ОЧЕНЬ ДОРОГО. Конечно есть варианты, что протянули питание из дома непосредственно на плату 5 вольт, если взять провода потолще и дать напряжение побольше, рассчитав потери - тоже вариант. Но вряд ли кто так заморачивается. Т.е. в случае БП МешКор по любому несколько дней проработает - а эта связь и нужна на первые дни/часы ВНЕЗАПНОГО БП - связаться с семьей, друзьями. Если только не применение ядерного оружия - антенны сдует, но сдует их вместе с крышами, домами и человеками.

Сделал две ноды пока, себе и супруге. Приучаю к работе с текстовым радио. Буду ваять нормальные влагозащищенные корпуса из алюм.коробочек для РЭА с человеческими выносными кнопками и АКБ на 5000 мАч. В планах поставить на крышу сервер-"комнату" чисто для своего личного чата. Ретранслятор не рентабельно, только мешать буду работе сети, т.к. живу в двухэтажке почти в центре СПб. И снабжу тещу с тестем такой же рацией со специально обученным смартфоном, чисто под Лору. Кое кого из родственников только рациями, смартфоны нынче у всех есть.

zair
27-8-2026 22:12 zair
posted by Serrrgey:

Сделал две ноды пока, себе и супруге. Приучаю к работе с текстовым радио. Буду ваять нормальные влагозащищенные корпуса из алюм.коробочек для РЭА с человеческими выносными кнопками и АКБ на 5000 мАч. В планах поставить на крышу сервер-"комнату" чисто для своего личного чата. Ретранслятор не рентабельно, только мешать буду работе сети, т.к. живу в двухэтажке почти в центре СПб.

В СПб действительно ретранслятор держать мало смысла, если только не нужно где то на расстоянии держать точку покрытия.

Корпуса из алюминия это мазохизм имхо, самые распространенные и удобные - из полиэтилена PETG, не боятся ничего, даже радиацию приглушают ) Если негде взять - могу подарить пару штук по старой дружбе, под распространенные платы. Водозащищенности конечно нет, но вполне утилитарные и надежные.

В режиме ЧС, если обесточат весь город, 99% реп сдохнет, так как на солнечном питании их реально единицы и у самых махровых энтузиастов. Это надо держать в уме. Тем не менее город возможно оставшиеся как то накроют.

Pudlic ot'Morozoff
28-8-2026 11:50 Pudlic ot'Morozoff
все в одном)))

youtube.com

прошивка Далора
https://dalora.tech/

zair
28-8-2026 22:10 zair
Это как китайские картриджи для "денди" 9999 in 1

Чего только не на вайбкодят хороняки

Sobaka1970
29-8-2026 14:54 Sobaka1970
Serrrgey:
Поигрался с МешКор. Связь намного стабильнее. Можно сказать- везде есть, что не мудрено в Питере- около 150 ретрансляторов.

Интересно, сколько в Москве?

zair
29-8-2026 18:46 zair
Sobaka1970:

Интересно, сколько в Москве?

"Достаточное количество" (с)

click for enlarge 1550 X 822 96.0 Kb

Serrrgey
4-9-2026 14:36 Serrrgey
zair:

Корпуса из алюминия это мазохизм имхо, самые распространенные и удобные - из полиэтилена PETG, не боятся ничего, даже радиацию приглушают ) Если негде взять - могу подарить пару штук по старой дружбе, под распространенные платы. Водозащищенности конечно нет, но вполне утилитарные и надежные.

Наверное я мазохист

Тем не менее сделал корпуса раций именно из алюминия - купил в чип и дип коробочки для РЭА. Сначала хотел сделать с АКБ на 5000 мАч. Даже сделал, но корпус слишком здоровый. Тогда решился "заняться садо-мазо", купил в том же ЧиД нормальные аккумы на 3200, кстати, дешевле озона, правда ножками надо топать. За то вживую корпуса разные помацал, фото это не то.
Пришлось с дремелем повозиться - фрезы, падла, соскакивают, а покупать минидиски лень было. Исцарапал корпуса, ну да ладно, все равно буду красить в оранжевый цвет - аварийные таки рации.
Вырвал тактовые кнопочки и сделал кнопку перемотки выносной, поставил параллельно выключателю конденсатор 0.1 мкФ от "дребезжания" (на одной из фоток видно - синенький торчит среди проводков).
Кнопку ресет решил не ставить, вместо этого в разрыв цепи АКБ на + поставил минитумблер с серебряными клеммами СССР, военприемка.
Для контроля зарядки врезал пластмассовое окошко, сделанное из корпуса неоновой лампы.
Вместо убогого пигтейла с кабелем-волоском поставил нормальные, к сожалению не нашел 10 см, пришлось ставить 15, однако посчитал потери вместе с потерями на разъемы - ниочем вообще.
Крепление платы к корпусу на 4 болтика М2.

Теперь по поводу "для чего нужно". Это таки противовес. Для 1/2 лямбда не очень актуально, а для 1/4 очень даже. Плюс защита от помех, механическая прочность, да и вид совсем другой.

По поводу экранирования блютуза на 2.4 ГЦц - думал придется делать выносную антенну вместо меандровой на плате. Нифига. Пробивает до телефона с любой стороны рации, даже тыльной. По кр.мере в пределах комнаты, из рюкзака за спиной. Именно с этими корпусами нормально. А предыдущий опыт с корпусом гораздо больше (под АКБ на 5000 мАч) блютуз пробивал на телефон только если экранчиком был повернут к телефону или боковыми сторонами, а с тыла - хрен. Ломаю голову, не понимаю. Может щелевая антенна из корпуса случайно получилось.

Вот фотки. Видно, что рации получились размером чуть больше "штатной", с корпусами напечатанными. Будут вопросы - спрашивайте.
По поводу
click for enlarge 1700 X 1280 196.7 Kb
click for enlarge 1700 X 1280 194.7 Kb
click for enlarge 1700 X 1280 166.5 Kb
click for enlarge 1700 X 1280 222.8 Kb
click for enlarge 1700 X 1280 236.1 Kb

Serrrgey
4-9-2026 15:22 Serrrgey
zair:

В СПб действительно ретранслятор держать мало смысла, если только не нужно где то на расстоянии держать точку покрытия.

В режиме ЧС, если обесточат весь город, 99% реп сдохнет, так как на солнечном питании их реально единицы и у самых махровых энтузиастов. Это надо держать в уме. Тем не менее город возможно оставшиеся как то накроют.

Гм. Одно противоречит другому. Спасибо за подсказку! Не знал, что реп на солнечных батареях мало. Впрочем, попробую устроить опрос в общем чате.

Раз такое дело, вместо рум-сервера буду делать репу. Ввиду того, что солнечные батареи рассохнутся и перегреются в сухом солнечном Питерском климате накидал такую схему:

В квартире, на кухне (у меня там узел связи, через старые каминные трубы на крышу моей двухэтажки протянуто куча коаксиалов на разные антенны) поставлю ИБП для видекамер и т.п. 220 в 12 в, АКБ 7 Ач. От ИБП на крышу парный медный провод уличного исполнения, на трубе бывшей каминной - блок из короба для РЭА. Внутри ретранслятор без АКБ и DC-DC понижающий КАЧЕСТВЕННЫЙ конвертер, 12 - 5 в. Питание прямо на плату репы. Антенна - коллинеарная, покупная. Внутрь кучу силикагеля, на стенку травящий клапан(?).

При БП репа будет работать по кр.мере неделю. Если в Питере найдется пару десятков таких же чудаков, делающих автономные репы, может будет сеть работать при одновременно отрубании электричества и отключении сотовой сети.

Покритикуйте.

Serrrgey
5-9-2026 17:29 Serrrgey
Доделал рации. Но испортил - те две, что справа, видно. Знал, что е-инк дисплеи очень хрупкие, но не думал, что настолько. Поленился подложить силиконовые прокладки под короткие края дисплея (там ступенька небольшая). Чуть потянул отверткой, и хрусь. В принципе, дисплеи нафиг не нужны, но не эстетично, когда надписи так выглядят. Надо будет заказать новые модули. В общем, кто будет рукоблудить с Heltec Wireless Paper - будьте крайне осторожны!
click for enlarge 964 X 1280 159.3 Kb
marole
19-9-2026 18:19 marole
А межтастик можно настроить так, чтоб при получения сообщения телефон звуковой сигнал подавал?
А вызовут срочно в обед, а ты только вечером прочиьаешь.
Tranklukator2
22-9-2026 15:28 Tranklukator2
Собрал мышастик на Heltec v4.3 2mb.
Зуммер, батарея 3000ма, GNSS L76K ,солнечная батарея, движковый переключатель питания, антенну с пачкордом вкрученным в корпус настроил КСВ 1.2
click for enlarge 1920 X 1080 195.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 146.8 Kb
Sobaka1970
22-9-2026 16:05 Sobaka1970
Весьма познавательно.
vasy19711903
24-9-2026 09:46 vasy19711903
Почитал... и решил: при падении астероида или если пиндостан и гейпопу решим с карты мира ЯДЕРНЫМ ударом стереть возьму вас к себе в банду радистами.
Tranklukator2
24-9-2026 10:26 Tranklukator2
Serrrgey:
Весь в раздумьях, на чем же остановиться.. .

Я буду юзать мышьтастик.
Думаю на вторую ноду Heltec v4.3 разъем под клавиатуру к корпусу приделать.
Пока так:
click for enlarge 1920 X 1080 206.0 Kb

Goblin_13
25-9-2026 03:06 Goblin_13
С одной стороны штука прикольная.

С другой стороны стоит обратить внимание на аспект безопасности. Тут вот такое дело. На финальной стадии противостояния между Западом и Россией неисключена будет попытка организовать в России "плюшевую революцию". С использованием Mesh-сетей как средства для координации.

В этих условиях можно запросто встрять в блудняк, когда владельцев и носителей нод начнут отлавливать. С тяжкими последствиями, вплоть до показательных поставок к стенке.

moto_z
25-9-2026 07:47 moto_z
мышеводы вряд ли будут бузеть. а вот использовать мышей, как маячки для навигации беспилотников вполне. даже без жпс модуля можно привязать стационарные ноды к местности при должной фантазии
A6pukoc
30-9-2026 01:28 A6pukoc
posted by Serrrgey:

А предыдущий опыт с корпусом гораздо больше (под АКБ на 5000 мАч) блютуз пробивал на телефон только если экранчиком был повернут к телефону или боковыми сторонами, а с тыла - хрен. Ломаю голову, не понимаю. Может щелевая антенна из корпуса случайно получилось.

Волна из "окошка" мелкую коробочку обтекает по кругу. От бОльшей поверхности - уже обтечь не может и преимущественное направление излучения "от окна".

Внутрь кучу силикагеля, на стенку травящий клапан(?)

Если под крышей, то может и ничего. Я бы сделал заменяемый силикагель, в виде ввертного патрона чтобы каждый раз корпус не курочить. Туда-же и индикатор влаги прилепить, на прозрачное окошко. Может подойдёт:
ozon.ru
Это подойдёт точно: markerpro.ru
В теории, если всё герметично замазать... а вот на практике влага залезает везде, иногда даже кажется что в пустую запаянную ампулу залезет с лёгкостью.
Клапан не нужен. Пусть через провод "дышит". Ещё лучше сделать все входы-выходы на моножилах и хороших уплотнениях. Но это другой уровень, где любой косячок сведёт все усилия к нулям = смысла мало.

Кстати, 3D корпуса без дополнительной обработки отнюдь не герметичны.

Красивые штуковины получаются.

даже без жпс модуля можно привязать стационарные ноды к местности при должной фантазии
Мало того, по ним можно "стрелять". Так что тема о крайней озабоченности особистов имеет место быть. Заманаются искать. И поэтому жестоко наказанными окажутся случайно выловленные абсолютно непричастные к терроризму люди, для отчётности. Пока что неактуально, но всё быстро меняется.
zair
30-9-2026 10:02 zair
Serrrgey:

При БП репа будет работать по кр.мере неделю. Если в Питере найдется пару десятков таких же чудаков, делающих автономные репы, может будет сеть работать при одновременно отрубании электричества и отключении сотовой сети.

Покритикуйте.

Да тут какая критика может быть, ИБП избыточно в таком ключе. Там выходит несколько преобразований. Обычно проще 1 аккумулятор на 25ач через плату контроля подключить и все.

Ну и главное - wireless paper это плохое решение. Проходили год назад если не больше.

а) Очень тормозной экран, когда надо и на морозе - подтупливает до выбешивания
б) Энергию не экономит заметно
в) ESP32 - это энергетический клозет, сольет все что ей дать
г) Если ESP32 то хотя бы Heltec v4.3 - там хоть усилитель на выходе, можно репитер построить

Вот такие корпуса были удачные под WP, 2х18650

what3d.ru

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных