вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Meshtastic - связь судного дня.

Kryakozavr
10-9-2024 21:19 Kryakozavr
zair:

Который работает, при миллионе "если". А в голом виде, даже если оно есть у всей твоей группы, абсолютно бесполезен.

И да, КВ есть и у всех и развернуть его в миллион раз проще чем "Всё предполье можно засеять перед Джокервиллем за недорого." - это фантастика
ибо человеческий фактор во время ЧС позволяет рассчитывать только на связь ТОЧКА-ТОЧКА но не как ТОЧКА-МУТНАЯ ГРУППА-ТОЧКА

В армейском учебнике связи навеное так и написано

Зачёт. У меня только короткая (баофенг )и обсуждаемая. Правда мне и дальняя связь здесь не нужна пока.

По опыту разворачивания сети подобных (тоже LoRa) устройств скажу : это просто.
Настроил в удобной обстановке, потом примерно по карте прикинул что к чему и всё. В моем случае девайсы были батарейные, при расчетном времени в 14 дней, когда я собирал их после 10 дней то заряд батареи был близок к 70-80 процентам.

Kryakozavr
10-9-2024 21:39 Kryakozavr
zair:

Дальность больше но на укв так же действуют помехи, рельеф и так далее. В идеальных условиях лора поддерживала связь на 18 км по прямой видимости. Но в окопе или подвале дальность будет ниже чем у баофенга на 144 просто из за физики распространения волн.

Это чисто городская игруха, для плотной насыщенности такими устройствами.

О чем умалчивают разрабы, так это то, что через 3 хопа сообщение уже может и не быть передано из за ТТЛ, задержек и кучи других ограничений. Но типа вы надейтесь.

Количество хопов настраивается :-)
На чужие ноды не надейся, ставь свои.

TSX
10-9-2024 22:05 TSX
Для желающих "крикнуть громче" есть модули Ebyte, вот эксперименты с таким модулем 1Вт (спойлер: на 19км получилось)
youtube.com
только для meshtastic нужны не UART, а SPI модули аналогичные, т.к. meshtastic поддерживает только SPI
TSX
10-9-2024 22:13 TSX
zair:

И да, КВ есть и у всех

Ни одного человека не знаю, у которого был бы КВ трансивер. В моем представлении КВ это на очень дальние дистанции радиосвязь, типа Москва - Пекин и с огромной по БП временам мощностью, которую еще надо обеспечить.
Сравнивать КВ и LoRa это как карьерный самосвал с малолитражкой. Впрочем никто не мешает завести и то и другое

TSX
10-9-2024 22:23 TSX
Kryakozavr:

Количество хопов настраивается :-)
На чужие ноды не надейся, ставь свои.

Кстати для своих нод появилась занятная штука
heltec.org
Если я ничего не путаю, то прямо на борту порт для солнечной батареи(?!)

A6pukoc
10-9-2024 23:13 A6pukoc
Сложновато с нуля вникнуть...
Общий смысл понимаю, а что конкретно прикупить и как настроить - ноль знаний.
Примерные вводные:
1) Расстояние 200 метров, короткие текстовые сообщения.
2) Расстояние 3км, короткие текстовые сообщения, подтверждение о доставке.
3) Расстояние 30км, короткие текстовые сообщения, подтверждение о доставке.

Рассмотрим не сеть, а тупо абонент-абонент. Вопрос питания девайсов пока что опустим.

Вопрос: каков будет примерный/конкретный набор устройств для организации подобных вещей?
Желательно попроще в сборке/наладке, ибо не айтишник и не ремонтёр мобилок. Могу, но даже на детальное изучение и настройку простых вроде-бы современных незнакомых девайсов уходит много часов, не говоря уж о программировании.
В идеале, просто пучёк устройств, готовых к засеиванию по местности + оконечные устройства.

Ну и, раз пошла такая пьянка.. .

4) Возможность дистанционного управления вторичными устройствами ? (наверняка кому-нибудь да понадобится)

wasya83
11-9-2024 00:32 wasya83
Нужно добавить, что использование в условиях мегаполиса с высотными домами. Очень интересен вопрос по дальности?
TSX
11-9-2024 00:49 TSX
A6pukoc:
Сложновато с нуля вникнуть...
Общий смысл понимаю, а что конкретно прикупить и как настроить - ноль знаний.
Примерные вводные:
1) Расстояние 200 метров, короткие текстовые сообщения.

Когда речь идет о радиосвязи на любом расстоянии, то отличия реальных условий от идеальных будет определять многое.

Предположу что вот такое heltec.org на штатную маленькую всенаправленную резинку даст связь на 200-300м, кроме самих устройств не нужно ничего.
Остальные варианты дальше/лучше

Я собираюсь заказать кое-что из lora девайсов и провести тесты. Возможно с разными антеннами. Отпишусь здесь что из этого получилось. В самом мрачном случае расстояние будет 0м, если китайские продавцы откажут с доставкой

A6pukoc:
Желательно попроще в сборке/наладке, ибо не айтишник и не ремонтёр мобилок. Могу, но даже на детальное изучение и настройку простых вроде-бы современных незнакомых девайсов уходит много часов, не говоря уж о программировании.
В идеале, просто пучёк устройств, готовых к засеиванию по местности + оконечные устройства.

Я IT-шник, мне сложно определить на сколько это сложно другим. Допустим включить устройство, поставить приложение на каждый абонентский телефон, соединить по bluetooth телефон с устройством - это перебор?
А если приложение скажет что "Друг, у тебя слишком старая прошивка, с новой версией Meshtastic она не работает, обнови", и понадобится найти инструкцию, скачать архив прошивок, выбрать нужную и запустить прошивку через браузер, либо из командной строки - это уже перебор или еще норм?

A6pukoc:
Ну и, раз пошла такая пьянка.. .

4) Возможность дистанционного управления вторичными устройствами ? (наверняка кому-нибудь да понадобится)

Оно для этого и задумывалось - интернет вещей, управление устройствами умного города, снятия показаний счетчиков вот это всё. Удастся ли это совместить с чатами одновременно - не знаю, но вроде устройства не слишком дороги чтобы нельзя было выделить бюджет на отдельный девайс. Но тогда паяльник - ваш друг
A6pukoc
11-9-2024 01:40 A6pukoc
TSX:
Допустим включить устройство, поставить приложение на каждый абонентский телефон, соединить по bluetooth телефон с устройством - это перебор?
А если приложение скажет что "Друг, у тебя слишком старая прошивка, с новой версией Meshtastic она не работает, обнови", и понадобится найти инструкцию, скачать архив прошивок, выбрать нужную и запустить прошивку через браузер, либо из командной строки - это уже перебор или еще норм?

Мне - норм. Преодолимо, хоть и займёт порядком времени.

Основная проблема мне лично - подбор компонентов. И в этом случае, и вообще с этими "умными" системами. Описалово у продаванов как правило скудное, что к чему подходит не расписано, даже не всегда понятно для чего конкретная штуковина используется. Как правило нет внятных и достаточно полных схем использования всего набора предлагаемых модулей конкретного производителя. Притом что выбор модулей с почти одинаковым функционалом чуть менее чем бесконечен.
Остаётся или тупо покупать что показалось подходящим и пробовать как оно на самом деле, или убивать тонны часов на изучение отрывочных даннах и на складывание их в системное понятие. Притом что даже последнее не гарантирует сборки работоспособной системы с первого раза - обязательно вылезут недокументированные непреодолимые косяки.

Kryakozavr
11-9-2024 01:52 Kryakozavr
Освещу в кратце свой опыт подобных (LoRa Wan) сетей. Точнее один из опытов.
Для мероприятия понадобилась именно такая сеть, условия лесополоса редка и низкая, но сопки. Сопок очень много, за полярным кругом дело. На вершинке каждой сопки разместил 11 устройств на батареях. Наручные терминалы (текст только) были у 47 человек. 11 нод.
Баофенгов тогда не было, но через сопку Мотороллы 88е не работали. С сопки на сопку отлично, в низине 0.
За всё время мероприятия по логам, ни одно устройство не было оффлайн. Максимальное расстояние между нодами 1.7 километра.
Антеннки на нодах с мизинец размером. У терминалов напечатанные на плате или "пружинки". Скорость была 200 символов в секунду запрограммирована. С подтверждением доставки.
В кратце всё. Очень доволен результатом. При необходимости развернуть в джоке связь воспользуюсь опытом. Отследить сеть сложнее чем тот же баофенг, для условных "бандитов" имхо.
Kryakozavr
11-9-2024 01:55 Kryakozavr
TSX:

Кстати для своих нод появилась занятная штука
heltec.org
Если я ничего не путаю, то прямо на борту порт для солнечной батареи(?!)

Да, есть:
various power interfaces (5V USB, lithium battery and solar panel)
Различные виды питания: от юсб, литиевый АКБ и солнечная панель.

A6pukoc
11-9-2024 01:59 A6pukoc
Kryakozavr:
Освещу в кратце свой опыт подобных (LoRa Wan) сетей. Точнее один из опытов. ....
Вот примерно это и требуется.
Особенно привлекательно малое излучение короткими пакетами. В общем случае такое не обнаруживается, разве что только крутыми армейскими системами.
A6pukoc
11-9-2024 02:14 A6pukoc
wasya83:
Нужно добавить, что использование в условиях мегаполиса с высотными домами. Очень интересен вопрос по дальности?

Как и с радио: чем выше - тем дальше. Из подвала дальности может оказаться не далее чем до соседнего дома. Радио, оно такое.

Тут дело не столько в дальности, ибо дальность=мощность+хорошая антенна. Дело в пакетной связи. Имульс очень короткий и плохо обнаруживается/пеленгуется. Если связью не злоупотребять, то можно сказать что пелегация невозможна. В некоторых условиях это может оказаться плюсом безразмерной величины.

Kryakozavr
11-9-2024 03:21 Kryakozavr
A6pukoc:
Вот примерно это и требуется.
Особенно привлекательно малое излучение короткими пакетами. В общем случае такое не обнаруживается, разве что только крутыми армейскими системами.

Зато глушится легко, к слову.

A6pukoc
11-9-2024 06:40 A6pukoc
Kryakozavr:

Зато глушится легко, к слову.

Это критично для военных. Гражданский свисток никому неинтересен и "по площадям" глушить неуловимого Джо не станут. Зато риск попасть под раздачу военным или освоившим сканер бандитам минимален. А в городе и вовсе отсутствует, поскольку свистков разных "умных" там навалом и свистеть они после порухи будут долго - пойди пойми что и где искать.
Зато по рацейке орать "Вася, Ваася, приём!" - будет всем слышно за километры, и шмальнуть могут просто по пеленгу. Или бандюки вышивальщика вычислят и в гости заглянут. Нехорошее получится вышивание.

TSX
11-9-2024 18:36 TSX
A6pukoc:

Это критично для военных. Гражданский свисток никому неинтересен и "по площадям" глушить неуловимого Джо не станут.

Часть дронов работает на тех же частотах, протоколах и даже тех же чипах
github.com
См. нижний минус в исходном посте этой темы

Kryakozavr
11-9-2024 20:05 Kryakozavr
TSX:

Часть дронов работает на тех же частотах, протоколах и даже тех же чипах
github.com
См. нижний минус в исходном посте этой темы

Я бы сказал что очень не значительная часть.

TSX
11-9-2024 21:00 TSX
Kryakozavr:

Я бы сказал что очень не значительная часть.

Наиболее популярная часть FPV: TBS, R9, ELRS

wasya83
11-9-2024 21:50 wasya83
Вот тут было тестирование

Так подобное устройство проигрывает по дальности обычной рации!
Kryakozavr
12-9-2024 02:46 Kryakozavr
TSX:

Наиболее популярная часть FPV: TBS, R9, ELRS

Прошу прощения, не сообразил что ты за обычные дроны.
Я подумал о военных беспилотниках.

Kryakozavr
12-9-2024 02:50 Kryakozavr
wasya83:
Вот тут было тестирование

Так подобное устройство проигрывает по дальности обычной рации!

Поставь нормальную ноду с нормальной антенной.
На обычную рацию поставь репитер.
Прикинь по стоимости. Кто в заднице? Рации.
Прикинь по потреблению. Кто в заднице?
Прикинь по радио заметности.
Прикинь по наличию шифрования.
Прикинь по площади солнечной батареи чтоб это питать.

Плюсов, как и минусов у ЛоРы очень много.
И это не альтернатива обычным рациям, это в дополнении к.
Имхо, конечно.

CyberRUS
12-9-2024 09:47 CyberRUS
Камрады, ясно что обсуждается использование при полном БП, но в наше время...
Я так и не понял - а можно между нодами сделать линк через интернет?
Т.е. для связи между реально удалёнными узлами, пока и-нет работает?

Так-же непонятно по частотам - какая лучше?
433? 868? 915?
И можно-ли сделать между ними "линк" для совместимости?

TSX
12-9-2024 20:58 TSX
CyberRUS:
Камрады, ясно что обсуждается использование при полном БП, но в наше время...
Я так и не понял - а можно между нодами сделать линк через интернет?
Т.е. для связи между реально удалёнными узлами, пока и-нет работает?

Да, можно. Я не копал в эту сторону, но сделано через mqtt (это такой сервер очередей сообщений)
meshtastic.org

CyberRUS:
Так-же непонятно по частотам - какая лучше?
433? 868? 915?

915 - обычно в США, в России не надо выбирать 915
868 - Россия и Европа, часто используют в городах, особенно в больших
433 - используют где-то в малых городах, где расстояния большие между нодами, а самих нод мало. Думаю лучший способ - найти сообщество в телеграм, дискорде или еще где-то и там спросить что выбрать в регионе таком-то. Если есть какое-никакое сообщество, я считаю они всегда будут рады новым людям. Потому что каждый новый узел расширяет зону связи.

CyberRUS:
И можно-ли сделать между ними "линк" для совместимости?

Совсем-совсем готового решения скорее всего нет. Но попытки предпринимались и похоже успешные meshtastic.discourse.g... tworks человек собрал нечто с двумя передатчиками
TSX
15-9-2024 10:54 TSX
Оказывается в 2023 году Ростех "разработал" не имеющий аналогов Meshtastic

web.archive.org

Ну а что, бери открытый проект и называй своей разработкой

TSX
21-9-2024 14:26 TSX
Эксперименты с дальностью связи

1.
Антенны:
штатная резинка модуля heltec v2 на подоконнике 3го этажа,
2я антенна - штатный огрызок T-Echo - не знаю что там внутри, скорее всего "пружинка"

Оборудование:
Модуль heltec v2
T-Echo

Дальность 112м в прямой видимости, без помех
------
2.
пара экспериментов с теми же устройствами, но одна антенна заменена

Антенны:
J-антенна на подоконнике 3го этажа это примерно вот такое по конструкции: thethingsnetwork.o... mhz-j-pole

Оборудование:
Модуль heltec v2
T-Echo

а) Из помех - один панельный дом и парковая зона (деревья, но реже чем в лесу) максимальная дальность 620 метров. На этом расстоянии если сделать несколько шагов в сторону чтобы помехой страл вдобавок небольшой кирпичный дом - связь теряется.
б) Из помех - два кирпичных дома, 60х годов постройки. Максимальная дальность 400 метров
------

3.
здесь меняем heltec v2 на более мощный T-Echo

Антенны:
J-антенна на подоконнике 3го этажа
штатный огрызок T-Echo

Оборудование:
T-Echo две штуки

а) Повтор эксперимента a) из второго теста. Дальность получилась 720м
б) Из помех - один панельный дом, лес. Дальность 1,35км
------

Эксперимент в чистом поле (не мой). Дальность 10-11км
vladikoms.livejournal.com

Некая таблица, куда собирают результаты
docs.google.com

wasya83
21-9-2024 17:36 wasya83
Ну, при такой дальности такие устройства сильно проигрывают рациям!
KRASTAVR
21-9-2024 19:10 KRASTAVR
Изучил тему.

Вот решение для тех, кто хочет заморочиться
Тыц

Вот для тех, кто замарачиваться не хочет
aliexpress

Как радист, смысла не вижу такие устройства покупать - рации лучше. Плюс вы выстраиваете сеть, где каждая точка сообщает свои GPS координаты.

TSX
21-9-2024 21:25 TSX
wasya83:
Ну, при такой дальности такие устройства сильно проигрывают рациям!

Смешное: проводил также аналогичный тест baofeng в таких же условиях на 433. Получил аналогичный по дальности результат, антенны использовал retevis по типу Nagoya NA-771, они на 430 хорошо настроены.Увы, железобетон хорошо снижает качество линка.

TSX
21-9-2024 21:41 TSX
KRASTAVR:
где каждая точка сообщает свои GPS координаты.

Это по желанию. Можно сообщать. Можно не сообщать. Можно вбить какие-то статичные координаты. Можно вообще устройство без GPS использовать

Устройство, которое "не заморачиваться", не единственное самодостаточное. Например aliexpress модно, молодежно, с опцией питания от солнца. Ну и кстати GPS опционален, на отдельной плате

Kryakozavr
21-9-2024 23:10 Kryakozavr
KRASTAVR:
Изучил тему.

Вот решение для тех, кто хочет заморочиться
Тыц

Вот для тех, кто замарачиваться не хочет
aliexpress

Как радист, смысла не вижу такие устройства покупать - рации лучше. Плюс вы выстраиваете сеть, где каждая точка сообщает свои GPS координаты.

Зато 433 любой дурак со сканером услышит.
Плюс эта сеть дешевле если разворачивать на площади.
С опциями и репитерами сильно дороже.
Рации более прожорливы, ИМХО. Да приводил я уже всё
эти аргументы ранее .

wasya83
21-9-2024 23:25 wasya83
А если использовать стационарные станции Meshtastic, да еще с большей антенной, то возможна ли дальность в 4 км? Как у хорошей рации icom? Имеется в виду в условиях городской застройки. А один абонент на земле.
TSX
22-9-2024 01:35 TSX
wasya83:
А если использовать стационарные станции Meshtastic, да еще с большей антенной, то возможна ли дальность в 4 км? Как у хорошей рации icom? Имеется в виду в условиях городской застройки. А один абонент на земле.

Путь увеличения дальности проходит в таких направлениях

- Поднять антенну: удалось сговориться с кем-то на верхних этажах высотки или получить доступ на крышу - сотовые операторы завидуют черной завистью, им нельзя на высотные жилые дома ставить железо.

- Использовать антенну с лучшим dBi - как правило самые большие dbi у направленных антенн

- Использовать направленную антенну. Например вместо J-pole антенны как у меня, использовать антенну Яги-Уда, такие все наверное видели
ru.wikipedia.org
Недостаток - бегать вокруг здения наверное не получится, будет одно, но ярко выраженное направление. Можно наладить линк с соседями по mesh сети
Также никто не мешает использовать два устройства, одно с направленной антенной, другое с всенаправленной - они, если на одной частоте - состыкуются

- Настроить антенну - у моей J-pole лучший КСВ на 850Мгц - неплохо, но можно сделать лучше

- Заменить антенны на абонентских устройствах - штатные компактные и это все их достоинства, можно подобрать лучше. Планирую выложить результат эксперимента с другими антеннами

- Иметь больше устройств в нужном радиусе, как тут выше предлагали.

- Увеличить мощность устройств. Желающие больше мощности собирают собственные устройства на базе EBYTE, там уже 1.. 2Вт

- Перейти на менее зашумленный промышленными и умышленными помехами диапазон частот

- Уменьшить другие потери сигнала, например использовать более короткий и/или более толстый кабель между устройствои и антенной

В целом рекомендую ознакомиться с понятием "Бюджет канала связи" academy.infinetwireles... ation по ссылке упрощенный вариант, а так туда можно всё включать, вплоть до листвы деревьев. Конкретная дальность будет зависеть от ваших условий на месте. Может 2км получится достичь, а может 10
Также для вашего случая и связи точка-точка можно подобрать профиль канала, чтобы добиться достаточного бюджета на достаточной дальности

meshtastic.org

Дальность радиостанций при проверке станций Yaesu+Alinco в идеальных услоиях для города - я имею в виду вдоль прямой трассы, без перекрытия застройкой в снежный зимний день составила около 3х км. В условиях связи где 1-2 дома на пути около 1,3 км

TSX
22-9-2024 09:51 TSX
Kryakozavr:
Зато 433 любой дурак со сканером услышит.

Тут все же стоит упомять про DMR, и тогда уже только богатый дурак услышит

Kryakozavr:
Плюс эта сеть дешевле если разворачивать на площади.
С опциями и репитерами сильно дороже.
Рации более прожорливы, ИМХО. Да приводил я уже всё
эти аргументы ранее .

Вообще странная идея у людей сравнивать разные виды связи, в каких-то условиях полевой телефон ТА-57 лучший выбор

И как будто если у тебя есть коробочка весом 74грамма и размерами с два коробка спичек 125мм х 54мм х 25мм (T-Echo со штатной антенной, остальные аналогично) , то это надо носить в специальном ранце, и пользоваться радиостанцией уже никак нельзя

rusal
22-9-2024 10:09 rusal
Тоже приобщаюсь к проекту
В час Х надо связаться с домашними - где я, где они, координация.
GPS в данном варианте нужен для поиска друг друга в толпе.
По рации можно только крикнуть "передайте в город Н. по адресу такому-то ... " Обратный вариант не сработает.
Ноды по пути сигнала можно расставить на высоких местах. АКБ хватает очень надолго или на солнечных.
А час их обязательно настанет...

п.с. Есть группа в телеге по РФ. Надо проверять совместимость иначе смысла нет

TSX
22-9-2024 12:01 TSX
rusal:
Тоже приобщаюсь к проекту
В час Х надо связаться с домашними - где я, где они, координация.
GPS в данном варианте нужен для поиска друг друга в толпе.
По рации можно только крикнуть "передайте в город Н. по адресу такому-то ... " Обратный вариант не сработает.
Ноды по пути сигнала можно расставить на высоких местах. АКБ хватает очень надолго или на солнечных.
А час их обязательно настанет...

п.с. Есть группа в телеге по РФ. Надо проверять совместимость иначе смысла нет

Совместимость обеспечивается совместимостью прошивок, нет такого как в DMR, когда у всех своя точка зрения на шифрование.

Именно в Meshtastic макс. количество хопов ограничено 7, т.е. скорее всего можно намутить что будет больше, но по умолчанию так

Kryakozavr
23-9-2024 03:49 Kryakozavr
Вроде по умолчанию вообще 3 Хопа, настроить можно сколько тебе надо, но будет флуд, может обвалить сеть.
Думаю надо от зоны покрытия плясать.
Ноду без экрана на солнечных можно и на дерево прикрутить, кто там её увидит..
TSX
23-9-2024 20:43 TSX

Ноду без экрана на солнечных можно и на дерево прикрутить, кто там её увидит.. [/B]

Надо еще чтобы она на этом дереве солнце видела, проблема в том что у листьев такая же цель

Kryakozavr
24-9-2024 02:43 Kryakozavr
TSX:

Надо еще чтобы она на этом дереве солнце видела, проблема в том что у листьев такая же цель

Веточки можно чуть куснуть :-)

TSX
28-9-2024 16:28 TSX
Как выглядит и слышится сообщение Meshtastic и поддверждение получения в эфире
https://filebin.net/uwqv077of8z0g6tz
zair
3-9-2025 10:40 zair
Подниму тему. В связи со все большими ограничениями мобильного интернета, вещь становится не такой уж экзотической.

Вот тут what3d.ru интересное устройство, вернее корпус под него, но в целом принцип понятен. Точка сети с солнечной батареей.

Батарея такая стоит 115р на али, плата на NRF52 тоже примерно столько же, но вот модуль RAK стоит как чугунный мост.

Попытки заменить его дешевым SX1278 пока не удались. Хотя сам модуль RAK на старом чипе и параметры имеет даже хуже дешевых.

Можно было бы поставить туда какой нибудь ESP32 под который куча вариантов в сети, но батарея выдает реальных 50ма тока на прямом солнце и ESP32 будет высаживать аккумулятор раньше, чем он зарядится.

В общем такая замечательная связка - миниатюрная солнечная батарея, контроллер на nrf52 который потребляет всего 10ма при работе плюс 40ма передатчик при редких включениях - могла бы работать годами на условной крыше или заброшенной вышке в лесу.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям