|
10-9-2024 21:19
Kryakozavr
Зачёт. У меня только короткая (баофенг )и обсуждаемая. Правда мне и дальняя связь здесь не нужна пока. По опыту разворачивания сети подобных (тоже LoRa) устройств скажу : это просто. |
|
10-9-2024 21:39
Kryakozavr
Количество хопов настраивается :-) |
|
10-9-2024 22:05
TSX
Для желающих "крикнуть громче" есть модули Ebyte, вот эксперименты с таким модулем 1Вт (спойлер: на 19км получилось)
youtube.com только для meshtastic нужны не UART, а SPI модули аналогичные, т.к. meshtastic поддерживает только SPI |
|
10-9-2024 22:13
TSX
Ни одного человека не знаю, у которого был бы КВ трансивер. В моем представлении КВ это на очень дальние дистанции радиосвязь, типа Москва - Пекин и с огромной по БП временам мощностью, которую еще надо обеспечить. |
|
10-9-2024 22:23
TSX
Кстати для своих нод появилась занятная штука |
|
10-9-2024 23:13
A6pukoc
Сложновато с нуля вникнуть...
Общий смысл понимаю, а что конкретно прикупить и как настроить - ноль знаний. Примерные вводные: 1) Расстояние 200 метров, короткие текстовые сообщения. 2) Расстояние 3км, короткие текстовые сообщения, подтверждение о доставке. 3) Расстояние 30км, короткие текстовые сообщения, подтверждение о доставке. Рассмотрим не сеть, а тупо абонент-абонент. Вопрос питания девайсов пока что опустим. Вопрос: каков будет примерный/конкретный набор устройств для организации подобных вещей? Ну и, раз пошла такая пьянка.. . 4) Возможность дистанционного управления вторичными устройствами ? (наверняка кому-нибудь да понадобится) |
|
11-9-2024 00:32
wasya83
Нужно добавить, что использование в условиях мегаполиса с высотными домами. Очень интересен вопрос по дальности?
|
|
11-9-2024 00:49
TSX
Когда речь идет о радиосвязи на любом расстоянии, то отличия реальных условий от идеальных будет определять многое. Предположу что вот такое heltec.org на штатную маленькую всенаправленную резинку даст связь на 200-300м, кроме самих устройств не нужно ничего. Я собираюсь заказать кое-что из lora девайсов и провести тесты. Возможно с разными антеннами. Отпишусь здесь что из этого получилось. В самом мрачном случае расстояние будет 0м, если китайские продавцы откажут с доставкой
Я IT-шник, мне сложно определить на сколько это сложно другим. Допустим включить устройство, поставить приложение на каждый абонентский телефон, соединить по bluetooth телефон с устройством - это перебор? А если приложение скажет что "Друг, у тебя слишком старая прошивка, с новой версией Meshtastic она не работает, обнови", и понадобится найти инструкцию, скачать архив прошивок, выбрать нужную и запустить прошивку через браузер, либо из командной строки - это уже перебор или еще норм?
Оно для этого и задумывалось - интернет вещей, управление устройствами умного города, снятия показаний счетчиков вот это всё. Удастся ли это совместить с чатами одновременно - не знаю, но вроде устройства не слишком дороги чтобы нельзя было выделить бюджет на отдельный девайс. Но тогда паяльник - ваш друг
|
|
11-9-2024 01:40
A6pukoc
Мне - норм. Преодолимо, хоть и займёт порядком времени. Основная проблема мне лично - подбор компонентов. И в этом случае, и вообще с этими "умными" системами. Описалово у продаванов как правило скудное, что к чему подходит не расписано, даже не всегда понятно для чего конкретная штуковина используется. Как правило нет внятных и достаточно полных схем использования всего набора предлагаемых модулей конкретного производителя. Притом что выбор модулей с почти одинаковым функционалом чуть менее чем бесконечен.
|
|
11-9-2024 01:52
Kryakozavr
Освещу в кратце свой опыт подобных (LoRa Wan) сетей. Точнее один из опытов.
Для мероприятия понадобилась именно такая сеть, условия лесополоса редка и низкая, но сопки. Сопок очень много, за полярным кругом дело. На вершинке каждой сопки разместил 11 устройств на батареях. Наручные терминалы (текст только) были у 47 человек. 11 нод. Баофенгов тогда не было, но через сопку Мотороллы 88е не работали. С сопки на сопку отлично, в низине 0. За всё время мероприятия по логам, ни одно устройство не было оффлайн. Максимальное расстояние между нодами 1.7 километра. Антеннки на нодах с мизинец размером. У терминалов напечатанные на плате или "пружинки". Скорость была 200 символов в секунду запрограммирована. С подтверждением доставки. В кратце всё. Очень доволен результатом. При необходимости развернуть в джоке связь воспользуюсь опытом. Отследить сеть сложнее чем тот же баофенг, для условных "бандитов" имхо. |
|
11-9-2024 01:55
Kryakozavr
Да, есть: |
|
11-9-2024 01:59
A6pukoc
Вот примерно это и требуется. Особенно привлекательно малое излучение короткими пакетами. В общем случае такое не обнаруживается, разве что только крутыми армейскими системами. |
|
11-9-2024 02:14
A6pukoc
Как и с радио: чем выше - тем дальше. Из подвала дальности может оказаться не далее чем до соседнего дома. Радио, оно такое. Тут дело не столько в дальности, ибо дальность=мощность+хорошая антенна. Дело в пакетной связи. Имульс очень короткий и плохо обнаруживается/пеленгуется. Если связью не злоупотребять, то можно сказать что пелегация невозможна. В некоторых условиях это может оказаться плюсом безразмерной величины.
|
|
11-9-2024 03:21
Kryakozavr
Зато глушится легко, к слову. |
|
11-9-2024 06:40
A6pukoc
Это критично для военных. Гражданский свисток никому неинтересен и "по площадям" глушить неуловимого Джо не станут. Зато риск попасть под раздачу военным или освоившим сканер бандитам минимален. А в городе и вовсе отсутствует, поскольку свистков разных "умных" там навалом и свистеть они после порухи будут долго - пойди пойми что и где искать. Зато по рацейке орать "Вася, Ваася, приём!" - будет всем слышно за километры, и шмальнуть могут просто по пеленгу. Или бандюки вышивальщика вычислят и в гости заглянут. Нехорошее получится вышивание.
|
|
11-9-2024 18:36
TSX
Часть дронов работает на тех же частотах, протоколах и даже тех же чипах |
|
11-9-2024 20:05
Kryakozavr
Я бы сказал что очень не значительная часть. |
|
11-9-2024 21:00
TSX
Наиболее популярная часть FPV: TBS, R9, ELRS |
|
11-9-2024 21:50
wasya83
Вот тут было тестирование
Так подобное устройство проигрывает по дальности обычной рации! |
|
12-9-2024 02:46
Kryakozavr
Прошу прощения, не сообразил что ты за обычные дроны. |
|
12-9-2024 02:50
Kryakozavr
Поставь нормальную ноду с нормальной антенной. Плюсов, как и минусов у ЛоРы очень много. |
|
12-9-2024 09:47
CyberRUS
Камрады, ясно что обсуждается использование при полном БП, но в наше время...
Я так и не понял - а можно между нодами сделать линк через интернет? Т.е. для связи между реально удалёнными узлами, пока и-нет работает? Так-же непонятно по частотам - какая лучше? |
|
12-9-2024 20:58
TSX
Да, можно. Я не копал в эту сторону, но сделано через mqtt (это такой сервер очередей сообщений) meshtastic.org
915 - обычно в США, в России не надо выбирать 915 868 - Россия и Европа, часто используют в городах, особенно в больших 433 - используют где-то в малых городах, где расстояния большие между нодами, а самих нод мало. Думаю лучший способ - найти сообщество в телеграм, дискорде или еще где-то и там спросить что выбрать в регионе таком-то. Если есть какое-никакое сообщество, я считаю они всегда будут рады новым людям. Потому что каждый новый узел расширяет зону связи.
Совсем-совсем готового решения скорее всего нет. Но попытки предпринимались и похоже успешные meshtastic.discourse.g... tworks человек собрал нечто с двумя передатчиками |
|
15-9-2024 10:54
TSX
Оказывается в 2023 году Ростех "разработал" не имеющий аналогов Meshtastic
Ну а что, бери открытый проект и называй своей разработкой |
|
21-9-2024 14:26
TSX
Эксперименты с дальностью связи
1. Оборудование: Дальность 112м в прямой видимости, без помех Антенны: Оборудование: а) Из помех - один панельный дом и парковая зона (деревья, но реже чем в лесу) максимальная дальность 620 метров. На этом расстоянии если сделать несколько шагов в сторону чтобы помехой страл вдобавок небольшой кирпичный дом - связь теряется. 3. Антенны: Оборудование: а) Повтор эксперимента a) из второго теста. Дальность получилась 720м Эксперимент в чистом поле (не мой). Дальность 10-11км Некая таблица, куда собирают результаты
|
|
21-9-2024 17:36
wasya83
Ну, при такой дальности такие устройства сильно проигрывают рациям!
|
|
21-9-2024 19:10
KRASTAVR
Изучил тему.
Вот решение для тех, кто хочет заморочиться Вот для тех, кто замарачиваться не хочет Как радист, смысла не вижу такие устройства покупать - рации лучше. Плюс вы выстраиваете сеть, где каждая точка сообщает свои GPS координаты. |
|
21-9-2024 21:25
TSX
Смешное: проводил также аналогичный тест baofeng в таких же условиях на 433. Получил аналогичный по дальности результат, антенны использовал retevis по типу Nagoya NA-771, они на 430 хорошо настроены.Увы, железобетон хорошо снижает качество линка. |
|
21-9-2024 21:41
TSX
Это по желанию. Можно сообщать. Можно не сообщать. Можно вбить какие-то статичные координаты. Можно вообще устройство без GPS использовать Устройство, которое "не заморачиваться", не единственное самодостаточное. Например aliexpress модно, молодежно, с опцией питания от солнца. Ну и кстати GPS опционален, на отдельной плате |
|
21-9-2024 23:10
Kryakozavr
Зато 433 любой дурак со сканером услышит. |
|
21-9-2024 23:25
wasya83
А если использовать стационарные станции Meshtastic, да еще с большей антенной, то возможна ли дальность в 4 км? Как у хорошей рации icom? Имеется в виду в условиях городской застройки. А один абонент на земле.
|
|
22-9-2024 01:35
TSX
Путь увеличения дальности проходит в таких направлениях - Поднять антенну: удалось сговориться с кем-то на верхних этажах высотки или получить доступ на крышу - сотовые операторы завидуют черной завистью, им нельзя на высотные жилые дома ставить железо. - Использовать антенну с лучшим dBi - как правило самые большие dbi у направленных антенн - Использовать направленную антенну. Например вместо J-pole антенны как у меня, использовать антенну Яги-Уда, такие все наверное видели - Настроить антенну - у моей J-pole лучший КСВ на 850Мгц - неплохо, но можно сделать лучше - Заменить антенны на абонентских устройствах - штатные компактные и это все их достоинства, можно подобрать лучше. Планирую выложить результат эксперимента с другими антеннами - Иметь больше устройств в нужном радиусе, как тут выше предлагали. - Увеличить мощность устройств. Желающие больше мощности собирают собственные устройства на базе EBYTE, там уже 1.. 2Вт - Перейти на менее зашумленный промышленными и умышленными помехами диапазон частот - Уменьшить другие потери сигнала, например использовать более короткий и/или более толстый кабель между устройствои и антенной В целом рекомендую ознакомиться с понятием "Бюджет канала связи" academy.infinetwireles... ation по ссылке упрощенный вариант, а так туда можно всё включать, вплоть до листвы деревьев. Конкретная дальность будет зависеть от ваших условий на месте. Может 2км получится достичь, а может 10
|
|
22-9-2024 09:51
TSX
Тут все же стоит упомять про DMR, и тогда уже только богатый дурак услышит ![]()
Вообще странная идея у людей сравнивать разные виды связи, в каких-то условиях полевой телефон ТА-57 лучший выбор |
|
22-9-2024 10:09
rusal
Тоже приобщаюсь к проекту
В час Х надо связаться с домашними - где я, где они, координация. GPS в данном варианте нужен для поиска друг друга в толпе. По рации можно только крикнуть "передайте в город Н. по адресу такому-то ... " Обратный вариант не сработает. Ноды по пути сигнала можно расставить на высоких местах. АКБ хватает очень надолго или на солнечных. А час их обязательно настанет... п.с. Есть группа в телеге по РФ. Надо проверять совместимость иначе смысла нет |
|
22-9-2024 12:01
TSX
Совместимость обеспечивается совместимостью прошивок, нет такого как в DMR, когда у всех своя точка зрения на шифрование. Именно в Meshtastic макс. количество хопов ограничено 7, т.е. скорее всего можно намутить что будет больше, но по умолчанию так |
|
23-9-2024 03:49
Kryakozavr
Вроде по умолчанию вообще 3 Хопа, настроить можно сколько тебе надо, но будет флуд, может обвалить сеть.
Думаю надо от зоны покрытия плясать. Ноду без экрана на солнечных можно и на дерево прикрутить, кто там её увидит.. |
|
23-9-2024 20:43
TSX
Надо еще чтобы она на этом дереве солнце видела, проблема в том что у листьев такая же цель |
|
24-9-2024 02:43
Kryakozavr
Веточки можно чуть куснуть :-) |
|
28-9-2024 16:28
TSX
Как выглядит и слышится сообщение Meshtastic и поддверждение получения в эфире
https://filebin.net/uwqv077of8z0g6tz |
|
3-9-2025 10:40
zair
Подниму тему. В связи со все большими ограничениями мобильного интернета, вещь становится не такой уж экзотической.
Вот тут what3d.ru интересное устройство, вернее корпус под него, но в целом принцип понятен. Точка сети с солнечной батареей. Батарея такая стоит 115р на али, плата на NRF52 тоже примерно столько же, но вот модуль RAK стоит как чугунный мост. Попытки заменить его дешевым SX1278 пока не удались. Хотя сам модуль RAK на старом чипе и параметры имеет даже хуже дешевых. Можно было бы поставить туда какой нибудь ESP32 под который куча вариантов в сети, но батарея выдает реальных 50ма тока на прямом солнце и ESP32 будет высаживать аккумулятор раньше, чем он зарядится. В общем такая замечательная связка - миниатюрная солнечная батарея, контроллер на nrf52 который потребляет всего 10ма при работе плюс 40ма передатчик при редких включениях - могла бы работать годами на условной крыше или заброшенной вышке в лесу. |
|
|