Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вибираем лучший автомобиль для смутного времени ( 92 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вибираем лучший автомобиль для смутного времени

AlexKa
14-3-2025 22:54 AlexKa
В советское время многие автомобиль использовали далеко не каждый день. Да и сейчас знаю не мало народу кто имея машину каждый день на ней не ездит. Летом на дачу. Куда либо с семьей. Возможно куда то в отпуск или в выходные. А на работу на гортранспорте.
A6pukoc
14-3-2025 23:15 A6pukoc
Вопрос цены/удобства. "Удобно" зависать в пробках, если на метро до точки четверть часа - оно на любителя. Вот и ездят на гортранспорте.
Мне оно неудобно, к примеру. Хотя и возможно. И даже было-бы дешевле. Но вот предпочитаю "на своих". Да и пробок нет, знай топи железку. Хотя один товарищ на работе машины не имеет и ездит почти тем-же марштрутом на автобусе. И вполне себе доволен.
Дело вкуса, возможностей, склонностей, может даже где-то необходимостей. С малышнёй в автобусе да с пересадкой два раза в день... ну не очень.
wasya83
14-3-2025 23:27 wasya83
Benedictor2000:
а что благородные доны скажут про такие модели?
приглядывался как к варианту деревенской машины по хозяйству, в которую можно пару поддонов груза кинуть в райцентре и привезти в Джок

заглядываюсь именно на короткие кузова, тк геометрия лучше
плюсом вот такую штуку в кузов

Вот в этой статье говорится, что пикап - это плохо. Ну и рассматриваются альтернативы, в частности, бортовой Соболь 4x4, ну и другие автомобили
https://dzen.ru/a/Zb3Ulf7wezHBsoSE

Между тем, почему-то, Соболь 4x4 массово не используется на СВО, как автомобиль снабжения. Наверно, у него есть какой-то существенный недостаток, о котором я не знаю?

utyf02
14-3-2025 23:47 utyf02
wasya83:

Между тем, почему-то, Соболь 4x4 массово не используется на СВО, как автомобиль снабжения. Наверно, у него есть какой-то существенный недостаток, о котором я не знаю?

Наверное такой же,как и у всех Газелей - частые мелкие поломки. Там же болячек до кучи. Ездил я на Соболе. Вроде бы удобная и высокая, комфортнее УАЗика. Но в дороге неожиданно лопается пластиковый цилиндр сцепления, потом отлетает крепление радиатора и лопасти вентилятора его дырявят. Главная болезнь - не предсказуемость поломки. Нет единой карты болячек, всегда все индивидуально. А кувалдой и отвёрткой они не лечится, куча пластмассовых деталей.
A6pukoc
15-3-2025 00:28 A6pukoc
Нет единой карты болячек, всегда все индивидуально.
А современные автомобили все такие. Вопрос в количестве поломок. Японцы надёжнее всех, вот их вояки и предпочитают. Поломка под пулями весьма чревата, тут уже не до ценников что почём.
Benedictor2000
15-3-2025 08:54 Benedictor2000
wasya83:
Вот в этой статье говорится, что пикап - это плохо. Ну и рассматриваются альтернативы, в частности, бортовой Соболь 4x4, ну и другие автомобили

там не говорится что пикап = плохо, там автор спрашивает зачем нужны маленькие пикапы и ему отвечают - возить всякое грязное, туристическое, бригаду монтажников с инструментом, собак итд, т.е как машина для активной жизни + как опция какие-нить стройматериалы подвезти в пределах одной паллеты или пулемет на крышу поставить =)
в Азии маленькие пикапы так и используют - для перевозки одной паллеты груза в узкие места куда гнать грузовик невозможно

в статье правильные выводы и в коментах: если надо возить грузы - надо брать грузовик/комтранс, если для себя/семьи - сойдет и маленький пикап
как идеал - американский пикап тк он суть есть грузовик, а русский аналог - газель - слишком слабый и ломучий

Benedictor2000
15-3-2025 08:58 Benedictor2000
wasya83:

потому что маленький

основное снабжение происходит по дорогам, по дороге проще взять нормальный большой грузовик и привезти за раз много груза, тк чем меньше раз машина светится на местности тем меньше вероятность что ее засекут, взорвут итд
армия использует камазы, т.ч и полноприводные, волонтеры рассекают на моноприводных микроавтобусах (в тч газель) тк в них больше влезет и груз зачастую легкий или хрупкий (типа лекарств)

на передок в окопы только руками

соболь, пикапы - это минигрузовик для частника, кто-то и шишиги покупает для частного владения кто имеет место для ее хранения

Benedictor2000
15-3-2025 08:59 Benedictor2000
wasya83:
Думал, что автомобиль покупают для ежедневных выездов на работу. А оказывается есть второй вариант, когда машину используют редко.

машина это инструмент и используется в зависимости от задачи
неожиданно, да? =)

молоток дома есть? молоток каждый день используете? или пылесос?

Benedictor2000
16-3-2025 09:11 Benedictor2000
utyf02:

Наверное такой же,как и у всех Газелей - частые мелкие поломки. Там же болячек до кучи. Ездил я на Соболе. Вроде бы удобная и высокая, комфортнее УАЗика. Но в дороге неожиданно лопается пластиковый цилиндр сцепления, потом отлетает крепление радиатора и лопасти вентилятора его дырявят. Главная болезнь - не предсказуемость поломки. Нет единой карты болячек, всегда все индивидуально. А кувалдой и отвёрткой они не лечится, куча пластмассовых деталей.

Вы про классический уазик? щас же есть уазики Профи и Карго на базе кабины Патриота

Alekzandr
19-3-2025 15:31 Alekzandr
щас же есть уазики Профи и Карго на базе кабины Патриота

он менее грузоподъёмный чем газель, сейчас изобразили с двухскатной ошиновкой, но лишили полного привода. так он конечно, поприятней казели в пользовании, но в однорядном не прилечь)
Alekzandr
19-3-2025 15:35 Alekzandr
Вот в этой статье говорится, что пикап - это плохо

на стрельбище я завидую пикаповодам, не открывая заднего борта достают гонги, вешалки, поставил и поехал, а на однообъёмнике открой, закрой, плюс железо аккуратно уложи, чтоб пластик не царапать. лодку сдутую с двиглом проще закинуть, не особо складывая.
как грузовик он конечно не имеет смысла.
Искатель123
27-3-2025 01:08 Искатель123
click for enlarge 1080 X 1133 110.4 Kb

click for enlarge 1538 X 934 150.4 Kb

Как тебе такое Илон Маск ?

капитан 777
27-3-2025 15:29 капитан 777
Красивое!!!

Но в каждый след на ней мотаться, как то не воодушевляет.
У меня имеется бухань, я знаю.. .

Sauvestre
5-5-2025 17:10 Sauvestre
ранее писал то, что есть.. . Вибираем лучший автомобиль для смутного времени

==

Испытал перед майскими НИВУ. То есть вспомнил, где у меня там в ДЖ находится "Полная Ж... ".
Это ручей, под ЖД в "трубе". Соответственно ручей круглогодичный, берега у него обрывистые и грязюка, что естественно по бокам.

Простые покатушки по полям, грязным расквашенным дорогам - не интересно. Всюду едет не напрягаясь.
Запихивать в какой обрыв или болото по крышу, где изначально понятно, что точно утонет - такой задачи нет и не было. А вот "направления" где на тракторах преодолевают, попробовал. Причём в том месте где засадил-таки на брюхо в болотце, местные говорят что там и трактора застревали.

Вид сильно сверху на место въезда в "трубу" (туннель водоотвод под ЖД)
click for enlarge 720 X 1280 168.7 Kb

Тут выезд и проезд по ручью (через ручей) вправо, там гора крутая в лес уже.
click for enlarge 720 X 1280 161.2 Kb

Я ещё офигеваю от оптической стабилизации в телефоне!
Всё прыгало, на камнях я головой о потолок стучал, машину колдыбало знатно, но вот цуко картинка на видосах прям плавная как будьто по рельсам еду.. пипец ) вообще не отображает драматизма! ))

Видосы, одной рукой телефон другой рулил:

Это заезжаю...
https://sendvid.com/0e7fcp45
слышно как под колёсами лёд ломается в трубе

Тут вылез и пошёл заснял где проезжал...
https://sendvid.com/yi9zm8mh

https://sendvid.com/jic8xmxt
Здесь на выезде уже в гору в лес (позже) засадил на днище, сверху такая травка сухая даже, обманка. А под травкой грязь на полметра точно, сразу же села - все 4 крутятся и всё.. . с багажника стропы и таль достал. Здесь показал как 1 метр всего протащил, затем сел поехал и опять встрял, потом ещё метра 3 тащил талью.. . как только в гору немного затащил там уже твёрдая земля, сел и поехал, а тут метров 5 от ручья просто болото, на видео я встал и берцы уходят под землю, вода сразу проступает - всё видно.
Справился сам. да где-то час возился, потом сил не было уже снимать размешенную эту площадку.
Обратно ехал тут же кстати уже не застрял, под другим углом проехал эту чачу, ручей и обратно, только что в трубе по поломанному льду было трудно, пришлось ногами льдины подкладывать, но тоже проехал короче.
Так что испытания прошли, всё попробовал, таль, стропы, себя, машину.

Едет!!!! И по лесу много луж было, расквашенной дороги, боялся встрять, но проезжал всё это спокойно на удивление.

P.S. так что лучшая машина, это которая реально едет по овнам.. . где даже глаза бояться, а колёса нет. Да и именно едет, ездит.. . урчит, но прёт.. . вот своя. Не на картинках из инетов и не во влажных фантазиях "ещё вот выбираю... ".

wasya83
6-5-2025 15:46 wasya83
Развалилась новая Нива Спорт. Автоваз, верните деньги!

Не покупайте Ниву.

Sauvestre
10-5-2025 09:35 Sauvestre
wasya83:
Развалилась новая Нива Спорт. Автоваз, верните деньги!
Не покупайте Ниву.

Зачем родился? Всё равно умрёшь же.

Sauvestre
10-5-2025 10:43 Sauvestre
А я через непролазный ручей собрал мостик. Дабы расширить зону проезда

click for enlarge 1280 X 720 131.5 Kb

click for enlarge 1280 X 720 128.3 Kb

aws77
10-5-2025 16:15 aws77
Вот так это выглядит на пленере

click for enlarge 1024 X 768 147.6 Kb
click for enlarge 945 X 709 115.9 Kb

Sauvestre
10-5-2025 16:21 Sauvestre
aws77:
Вот так это выглядит на пленере

Прикольно! Пацаны забавляются и это хорошо же )) Общение, контакты.. . Опыт.. досуг.. . скилзы и артефакты! И это лучше чем тупо в смартфонах залипать и создавать свой вымышленный мир ) вот он реальный! молодцы

wasya83
10-5-2025 23:50 wasya83
А вот такие сенд траки возможно перевозить в машине. Они позволяют преодолеть кювет.
click for enlarge 1920 X 1200 244.2 Kb
Ратник-ВКБО
11-5-2025 00:09 Ратник-ВКБО
Originally posted by wasya83:

А вот такие сенд траки возможно перевозить в машине. Они позволяют преодолеть кювет

Алюминий? Интересное решение.

A6pukoc
11-5-2025 00:43 A6pukoc
Для алюминя выглядит стрёмно. Вот еслиб титан...
Ратник-ВКБО
11-5-2025 14:46 Ратник-ВКБО
Originally posted by A6pukoc:

Для алюминя выглядит стрёмно. Вот еслиб титан...

Титан конечно круче, вопрос в цене.
Думаю если алюминий не свареный, а собранный то будет вес держать.

Sedobor
11-5-2025 14:52 Sedobor
Originally posted by Ратник-ВКБО:

Титан конечно круче, вопрос в цене.

Если нужен титан, то ищите списанные лопасти КА27. У них лонжерон из титана.
wasya83
6-9-2025 13:50 wasya83
Ферфвал из аргентины советует полноприводный дизельный автомобиль. Говорит, что приходится часто объезжать баррикады по бездорожью. Подробнее ferfal.blogspot.com

Ну там в комментариях пишут:
- Если вам придётся эвакуироваться на машине, вероятность того, что вам придётся провести пару ночей в машине в неожиданных местах, прежде чем вы доберётесь до места назначения, гораздо выше, чем возможность полного привода.

Вы можете поспать одну ночь на водительском сиденье, но будете чувствовать себя ужасно, если это продлится больше трёх ночей. Спать нужно в горизонтальном положении. Это даже важнее, чем еда или безопасность.

Речь идёт не о полноразмерном автодоме, а о импровизированной кровати для каждого пассажира как минимум на 6 часов в сутки.

БывшийА
7-9-2025 00:07 БывшийА
Судя по видео из мест боевых действий и рядом с ними, полнопривод, да еще внедорожник ценится всеми , да так, что отжать могут
Но, в тоже время, нужен внедорожник ибо проблема не в бордюрах, а что по бездорожью может потребоваться ехать на высоких скоростях чтобы не попасть под удар дрона. Вот только никакая машина не выдержит такой эксплуатации и придется чинить
wasya83
7-9-2025 00:17 wasya83
А сейчас же выпускается АГ 34 как раз для таких целей: гонять по бездорожью, проезжать ямки, канавки на большой скорости, чтобы дрон не успел поразить машину снабжения.
Правда, по бумагам АГ 34 - это трактор. Поэтому на нём нельзя ездить по междугородним скоростным автострадам.
Good Karabiner
7-9-2025 06:45 Good Karabiner
Originally posted by БывшийА:

по бездорожью может потребоваться ехать на высоких скоростях

Однозначно понадобится. Крепкая подвеска, запас по клиренсу, нормальные (не низкопрофильные) покрышки - это прям база.
66shagal66
7-9-2025 10:18 66shagal66
ехать на высоких скоростях чтобы не попасть под удар дрона

На укаой технике можно убежать от дрона?
Good Karabiner
8-9-2025 13:50 Good Karabiner
66shagal66:

Да ни на какой уже.

Alekzandr
8-9-2025 16:50 Alekzandr
Речь идёт не о полноразмерном автодоме, а о импровизированной кровати для каждого пассажира как минимум на 6 часов в сутки

по запросу stealth car camping в ютубе, будет ёбово количество роликов по ночлежкам в авто вплоть до теслы.
один из примеров

Alekzandr
8-9-2025 16:56 Alekzandr
в очередной топливный кризис не вредно иметь запас хода побольше. так в некоторых авто доп бак ставится относительно легко, например в LC200. а вот например в ниве не так уж и просто, самый лёгкий вариант это газовый баллон, но газовые заправки не столь распространены.
тут дизеля имеют некоторый плюс за счёт меньшего расхода при том же объёме топлива.
wasya83
8-9-2025 23:24 wasya83
Я думал, что с началом боевых действий государство выкупит все ЗИЛы и Шишигы, бросит их на фронт. Однако такой ситуации не произошло. Старые грузовики до сих продаются. Но не пользуются спросом ни у государства, ни у волонтёров, которые покупают транспорт снабжения для военных.
Хотя странно, ведь у старого грузовика проходимость по полю лучше, чем у полноприводной легковушки.
wasya83
9-9-2025 20:23 wasya83
66shagal66:

Такая мысль. Дрон контролирует автодорогу. Но его объектив не может смотреть на пару километров вбок от дороги. Значит, можно уезжать по бездорожью вдоль дороги. А дрон попросту не заметит такую машину.

Морзе
9-9-2025 21:49 Морзе
Originally posted by wasya83:

А дрон попросту не заметит такую машину.

генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
Good Karabiner
10-9-2025 08:50 Good Karabiner
wasya83:

Такая мысль. Дрон контролирует автодорогу. Но его объектив не может смотреть на пару километров вбок от дороги. Значит, можно уезжать по бездорожью вдоль дороги. А дрон попросту не заметит такую машину.

Машины по полевым дорогам бывает пылят очень сильно, что видно за десять км. А с дрона такое заметить не сложно.
Не панацея

Good Karabiner
11-9-2025 01:17 Good Karabiner
Вот машины для смутного времени. Одно из основных качеств - чтоб грузоподъемность была побольше. А слишком большая вместимость - уже скорее минус.
click for enlarge 720 X 1280 126.4 Kb
Slon999
11-9-2025 21:03 Slon999
В РФ машина смутного времени выглядит примерно вот так:
click for enlarge 1280 X 1048 175.8 Kb
Морзе
11-9-2025 21:42 Морзе
Originally posted by Slon999:

примерно вот так:

НЕТ! Такая же только ржавая, поцарапаная покругу, неблестящая и никогда не мытая.
Slon999
12-9-2025 21:50 Slon999
Ну к этому состоянию она сама очень быстро придёт. 😉

Как там говорилось в старой шутке - если темной ночью загнать Жигули в самый тихий лесной закоулок, то будет хорошо слышно как они ржавеют. 🥺

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вибираем лучший автомобиль для смутного времени ( 92 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям