Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вибираем лучший автомобиль для смутного времени ( 177 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вибираем лучший автомобиль для смутного времени

Sedobor
3-9-2026 01:43 Sedobor
posted by smith_SVP:

За 3 недели в межсезонье, когда приезжаешь на мокрой машине, перестают вращаться все колеса. Личный опыт, пришлось снимать все колеса и ключом колёсным расшатывать суппорт у каждого колеса в отдельности, чтобы тронуться с места.

Вообще-то тормозные механизмы и суппорта в частности (а точнее поршни давящие на колодки) нужно регулярно обслуживать, чистить и смазывать. Не могут регулярно обслуживаемые поршни за 3 недели так закиснуть, что заклинят колесо.
Не могут колодки приржаветь к тормозным дискам/барабанам потому, что сам трущийся материал не то, что железный он вообще не металлический.
wasya83
3-9-2026 02:05 wasya83
Вот существуют тормоза от БТР. Их даже можно установить на ГАЗ-66. Эта тормозная система закрытого типа, туда да же пыль не попадает. На таких тормозах можно ездить по грязи, но не тратить время на очистку тормозов.
Не знаю, как правильно называется такой тип тормозов. Однако интересно, а существуют ли такие тормоза для легковых машин, джипов?
м сергей 94
3-9-2026 07:58 м сергей 94
posted by Sedobor:

Не могут регулярно обслуживаемые поршни за 3 недели так закиснуть, что заклинят колесо.
Не могут колодки приржаветь к тормозным дискам/барабанам потому, что сам трущийся материал не то, что железный он вообще не металлический.

Я тоже удивился. Такого не может быть , чтобы заклинили все поршни. Это либо примёрзли колодки , либо не исправен главный тц , вакуумник, плюс авто на ручнике стоял. Ну или байка это. имхо

паха60
3-9-2026 09:28 паха60
Medved075:

не поинтересуетесь, вы к тому времени уже будете в штурмах бечь с противотанковой миной в руках. Так что лучше узнать сейчас.

Как ты заебал в каждой теме писать всякий бред. Ты если тему разговора в сторону не уведёшь есть не можешь? Или спать? Это риторический вопрос если что.

smith_SVP
3-9-2026 09:51 smith_SVP
тормозные механизмы и суппорта в частности (а точнее поршни давящие на колодки) нужно регулярно обслуживать, чистить и смазывать

В какой машине? Газ-21?
Такого не может быть , чтобы заклинили все поршни. Это либо примёрзли колодки , либо не исправен главный тц , вакуумник, плюс авто на ручнике стоял. Ну или байка это.

Когда перестали крутиться все колеса через 3 недели простоя в марте - да, машина была на ручнике. Потом через 2 недели простоя умер генератор, и мне сказали в ремонте, что в нашем климате в холодное время года нужно минимум раз в неделю хотя бы заводить машину на полчаса, а лучше сделать кружок вокруг микрорайона.
С той поры стараюсь на выходных машину выгуливать. Когда перестало крутиться заднее колесо через 8 суток - нет, машина была на передаче. Ну и крайний раз, неделю назад - 7 суток, при трогании задние колеса начали крутиться с усилием, почти закисли, но мотор "сорвал". Стояла на передаче.

Всем неверующим советую приехать в Питер в декабре-феврале и покататься по КАДу, а потом приехать к себе домой и поставить машинку на пару недель постоять. Лучше на три недели, для гарантии.

Лучше один раз увидеть:
Апрель этого года, замена колес с зимних на летние.
Отлом 3 из 4 шпилек на заднем левом колесе.
click for enlarge 800 X 620 109.8 Kb
click for enlarge 800 X 622 114.5 Kb

click for enlarge 800 X 694 103.3 Kb
Эти гайки лично закручивал в ноябре 2025, они простояли полгода. Перетяжки никакой не было. Откручивал штатным ключом, без трубы. Просто нажал ботинком, чтобы сорвать - и все, ключ с гайкой падает на землю. И так 3 раза.
М12. Шпилькам и гайкам 18 лет, родные GM, только жопы отпилены у гаек, чтобы со штампованными дисками дружили.

К вопросу о коррозии во влажном климате при контакте с реагентами скоростных дорог.

м сергей 94
3-9-2026 10:07 м сергей 94
posted by mokiy:

"Волга" 3110.Инжектор,исправный генератор гарантирует всегда зарядку аккумулятора,бак на 70 литров.

Тогда уж лучше буханку с двумя бензобаками. Только вот поможет ли большой бак в условиях острого дефицита бензина ? Хотя с другой стороны лишний объём бака есть не просит и может пригодиться.
Кстати , в авто для смутного времени надо будет исхитряться и придумывать приспособу на крышку бака для того , чтобы усложнить не санкционированный слив бензина.

Slon999
3-9-2026 12:05 Slon999
smith_SVP:

Чувствуется знаток...

Фото от 7 декабря 2025 года. Следы от шипов.
Машина простояла во дворе 8 суток. И у нее перестало крутиться заднее правое колесо. Волочил метров 30, только потом начало вращаться.

За 3 недели в межсезонье, когда приезжаешь на мокрой машине, перестают вращаться все колеса. Личный опыт, пришлось снимать все колеса и ключом колёсным расшатывать суппорт у каждого колеса в отдельности, чтобы тронуться с места.

Ну да, правильно, особенно этому подвержены задние барабаны. Там если вода попала они и летом за месяц могут прикипеть.

Так вот это и есть не быть мудаком 😉. Знаешь ты что по влаге покатался и вода попала. Ну дерни ты ее на следующий день.. . Потрать 3 минуты.
Никогда на долго не оставляй машину на ручнике. В идеале вообще пользуйся им только для коротких остановок, когда двигатель заведён.
То же и с АКБ она живёт долго и счастливо когда заряжена, каждый полный разряд сокращает срок службы процентов на 15. Ну не будь дураком держи в тепле или заряжай.. .
И колесные болты/гайки (и вообще все болты) сажать надо на графику, особенно если ты их редко крутишь.
Мне всё это объяснял Отец. А ему Дед.. Который свой горбатый Запор на зиму на кирпичики ставил. Это азы.

Насчёт помойки, помойка ясен пень есть, но зачем её месяцами хранить у неё... ?
Ну и понятно, что если вы отрываете каждый раз прикипевшие суппорта, почему у вас шпильки сгнили и срезались. Меня не удивляют последствия, меня удивляет как до этого можно было довести.

Ещё раз убеждаюсь в том, что каждый сам себе злобный Буратино.. . 🥺

Slon999
3-9-2026 12:12 Slon999
mokiy:
"Волга" 3110.

Более идиотской машины чем Волга на бездорожье, придумать трудно. Лада, особенно переднеприводная в сравнении с ней просто ласточка, и посадить гораздо труднее, и вытаскивать не в пример проще.

Груженая Волга по бездорожью кстати идёт лучше чем пустая. Но если она сядет груженая, тут только трактор...

smith_SVP
3-9-2026 12:37 smith_SVP
Знаешь ты что по влаге покатался и вода попала. Ну дерни ты ее на следующий день.. . Потрать 3 минуты.

А если вода 9 месяцев в году?
но зачем её месяцами хранить у неё...

А где вы предлагаете хранить машину?

Еще раз, речь была о покупке "Нивы" ВАЗ-2121, типа можно городскую взять с маленьким пробегом, хороший бензин, обслуживание и т.д.
Я же привел пример двух Нив, которые ржавеют годами у нас во дворе.

Причина, почему они стоят во дворе у помойки и их едят крысы:
Паркинг или гараж в центре стоят 2-3 млн руб.
Парковка на улице стоит 350 руб в час.
Машины с парковой ТЦ и БЦ эвакуируют.
Открытых дворов крайне мало, места есть там, где есть.

Т.е. варианта для дешевой машины два:
1. Ты ставишь там, где есть, около дома.
2. Ты арендуешь охраняемое парковочное место (стоянку, паркинг, гараж) на окраине города и ездишь туда на общественном транспорте.

З.Ы. Вот, для наглядности, две Нивы с нашего двора
click for enlarge 938 X 475 59.3 Kb
click for enlarge 937 X 458 65.0 Kb
На стене предупреждение весит - никого не смущает. Регулярно грызут проводку, без различия марки машины. Мерседесу тоже сожрали, полгода стоял брошенный, потом владелец собрался с духом и деньгами и починил.

Нива на первом фото стоит около 3 лет. Нива на втором фото стояла около 2 лет и недавно поехала.

Slon999
3-9-2026 12:42 Slon999

А если вода 9 месяцев в году?

А какая разница сколько месяцев она в году?

Если ты ставишь машину на "прикол" в мокрую холодную погоду, выполни определённые действия которые займут не так много времени и всё.. . Это и есть минимальная забота.

Slon999
3-9-2026 12:52 Slon999
smith_SVP:

А где вы предлагаете хранить машину?

Еще раз, речь была о покупке "Нивы" ВАЗ-2121, типа можно городскую взять с маленьким пробегом, хороший бензин, обслуживание и т.д.
Я же привел пример двух Нив, которые ржавеют годами у нас во дворе.

Причина, почему они стоят во дворе у помойки и их едят крысы:
Паркинг или гараж в центре стоят 2-3 млн руб.
Парковка на улице стоит 350 руб в час.
Машины с парковой ТЦ и БЦ эвакуируют.
Открытых дворов крайне мало, места есть там, где есть.

Т.е. варианта для дешевой машины два:
1. Ты ставишь там, где есть, около дома.
2. Ты арендуешь охраняемое парковочное место (стоянку, паркинг, гараж) на окраине города и ездишь туда на общественном транспорте.

З.Ы. Вот, для наглядности, две Нивы с нашего двора

На стене предупреждение весит - никого не смущает. Регулярно грызут проводку, без различия марки машины.
Нива на первом фото стоит около 3 лет. Нива на втором фото стояла около 2 лет и недавно поехала.

А вы от меня то что хотите услышать, чтобы я за вас ваши проблемы решил ?

Если на будке написано "не влезай убьет" (на заборе висит предупреждение о крысах), а ты туда полез - кто мудак ?

Знаете есть хорошая пословица:

Тот кто чего-то хочет ищет способы, тот кто ничего не хочет - оправдания.

Это кмк ваш случай.
У меня обе машины в ближнем Подмосковье стоят в гараже. И оба эти гаража (вернее гараж и место на парковке под домом) я купил в своё время сам, и стоят они сейчас поверьте очень не дёшево, каждый как машина.

Зы. В то же время вокруг полно владельцев "меринов" которые бросают их просто как попало.. . А потом плачут в домовом чате.

м сергей 94
3-9-2026 14:16 м сергей 94
posted by smith_SVP:

Эти гайки лично закручивал в ноябре 2025, они простояли полгода. Перетяжки никакой не было. Откручивал штатным ключом, без трубы. Просто нажал ботинком, чтобы сорвать - и все, ключ с гайкой падает на землю. И так 3 раза.
М12. Шпилькам и гайкам 18 лет, родные GM, только жопы отпилены у гаек, чтобы со штампованными дисками дружили.

К вопросу о коррозии во влажном климате при контакте с реагентами скоростных дорог.

По вашему реагенты изменили структуру металла шпилек ? Поэтому они лопнули ? Или что по вашему произошло ?

smith_SVP
3-9-2026 14:43 smith_SVP
м сергей 94:

По вашему реагенты изменили структуру металла шпилек ? Поэтому они лопнули ? Или что по вашему произошло ?

Ну, срез не носит следов постепенного роста трещины (полированная часть + матовый участок долома). Визуально выглядит как хрупкое разрушение.

click for enlarge 800 X 606 81.7 Kb
800 x 505

Реагенты могли по дну нитки резьбы дать коррозию, которая стала концентратором напряжения (надпилом, как стелорезом). При условии вибрационных нагрузок это может стать причиной разрушения. Чем выше твердость стали - тем чувствительнее она к надпилам, особенно при знакопеременных нагрузках (причина, почему рессоры полированные и защищены от царапин).

Точнее нужно измерить твердость шпилек и сделать шлиф по резьбе, чтобы посмотреть в микроскоп. Но делать, понятно, я этого не буду.

Прочитав в интернете, что ресурс шпильки колесной составляет 40 закручиваний (правда источник ОБС, ссылок на НД не было), или 20 лет при замене резины 2 раза в год, решил все шпильки и гайки поменять. На одном колесе выполнено (что понятно), на остальных при переобувании на зиму сделаю.

З.Ы. Качество резьбы после 18 лет эксплуатации по фото тоже можно прикинуть, все витки ржавые, что на гайках, что на шпильках.

Kiriehkin
3-9-2026 14:50 Kiriehkin
Металл гавно.
На японских машинах я ни разу не видел оборванных шпилек.
Medved075
3-9-2026 15:14 Medved075
Kiriehkin:
Металл гавно.

просто на каждом шагу теперь любители пневматического ударного гайковерта, он и 16 мм на камазе оторвет.

Kiriehkin
3-9-2026 15:34 Kiriehkin
Medved075:

просто на каждом шагу теперь любители пневматического ударного гайковерта, он и 16 мм на камазе оторвет.

Да какой там!
У меня была шевролет нива, так я там замучился с этими шпильками. Отламываются и от простого баллоника. Правда ногой помогал откручивать гайки.

Romansergeish1980
3-9-2026 16:51 Romansergeish1980
Kiriehkin:
Металл гавно.

Аналогично.

Benedictor2000
3-9-2026 17:54 Benedictor2000
А я видел, мне мудила на шинке гайковертом отломал шпильку родную на японской машине, которую я руками затягивал
aws77
3-9-2026 19:12 aws77
smith_SVP:

А где вы предлагаете хранить ?

На стене предупреждение весит - никого не смущает. Регулярно грызут проводку, без различия марки машины.

Уже как то писал тут, что проблему приржавеших гаек и сломанных шпилек решают колпачковые колесные гайки. Перед закручиванием можно прыснуть внутрь РастСтопа для скрытых полостей.
Кстати, у вас диски не от вашей авто. Не бьют случайно? У вас ЦО на диске прилично больше диаметра центрирующего выступа ступицы. В норме диски должны плотно на него садится и, кстати, при этом уходит радиальная нагрузка на шпильки.
По крысам. Есть аэрозоли, которые отбивают желание у серых грысть проводку. Пользовался, работает. Название не помню. Давно было. И есть ультразвуковые отпугиватели на 12в. Тоже ставил под капот. Крокодильчики на акб. У меня одно из парковочных мест прямо за стенкой от баков мусоросборника. Правда уже лет надцать проблем с серыми нет. Вытравила СЭС.
nikserg
3-9-2026 19:31 nikserg
posted by aws77:

У вас ЦО на диске прилично больше диаметра центрирующего выступа ступицы. В норме диски должны плотно на него садится и, кстати, при этом уходит радиальная нагрузка на шпильки.

неа. нет там плотной посадки никогда. а на некоторых ступицах и выступа нет. диск всегда на шпильках висит, прижатый конусностью на гайках.
aws77
3-9-2026 19:42 aws77
Ну вот и "спец" появился Ну коль громко так заявили об открытии в автомире, то уж будьте добры назовите машину у которой нет ценровочного выступа под колесный диск. Желательно с фото.
И да центровочные кольца под нештатные диски ради прикола придумали.
nikserg
3-9-2026 19:52 nikserg
posted by aws77:

Ну вот и "спец" появился

добрый вечер!
posted by aws77:

Ну коль громко так заявили об открытии в автомире, то уж будьте добры назовите машину у которой нет ценровочного выступа под колесный диск. Желательно с фото.

назвать не жалко: прямо под рукой Suzuki WagonR. для фото попробуйте меня заинтересовать. ну чтобы не получилось, что я сейчас по-тёмному пойду геморроиться с дисками для кадра, а Вы потом отморозитесь.

если после предъявления не уйдёте молча в тину типа ничего не было, а здесь же, где ставили смайлики, напишите, что да, "я чего-то не знал, делая обобщающие заявления" - этого будет достаточно.

заметьте, что я даже не спрашиваю у Вас источник Вашей информации про посдку на выступы, не ставлю в неудобное положение.

posted by aws77:

И да центровочные кольца под нештатные диски ради прикола придумали.

это вообще потешно, потом расскажу, если беседа в говно не уйдёт.
aws77
3-9-2026 20:00 aws77
Трындите вы однако, уверенно но мимо
https://baza.drom.ru/g18488124035.html передняя ступица
https://baza.drom.ru/g18085349959.html задняя ступица
Везде есть центрирующий выступ
nikserg
3-9-2026 20:08 nikserg
posted by aws77:

Трындите вы

во-первых, идите в задницу
posted by aws77:

https://baza.drom.ru/g18488124035.html передняя ступица
https://baza.drom.ru/g18085349959.html задняя ступица
Везде есть центрирующий выступ

во-вторых, машина под домом стоит, повторяю ещё раз. условие принимается - и я иду фотографировать. так как?
kot4674
3-9-2026 20:45 kot4674

8 лет эксплуатации по фото тоже можно прикинуть, все витки ржавые, что на гайках, что на шпильках

Мазать шпильки с гайками правильной мазутой попробуйте.
АМС3 или нигрол кзм, камский завод,все остальное это не нигрол.

aws77
3-9-2026 21:47 aws77
nikserg:

во-вторых, машина под домом стоит, повторяю ещё раз. условие принимается - и я иду фотографировать. так как?

Да идите куда угодно. Я ссылки привел с фото деталей , а от вас только словеса... .

smith_SVP
3-9-2026 23:25 smith_SVP
aws77:

Уже как то писал тут, что проблему приржавеших гаек и сломанных шпилек решают колпачковые колесные гайки. Перед закручиванием можно прыснуть внутрь РастСтопа для скрытых полостей.
Кстати, у вас диски не от вашей авто. Не бьют случайно? У вас ЦО на диске прилично больше диаметра центрирующего выступа ступицы. В норме диски должны плотно на него садится и, кстати, при этом уходит радиальная нагрузка на шпильки.
По крысам. Есть аэрозоли, которые отбивают желание у серых грысть проводку. Пользовался, работает. Название не помню. Давно было. И есть ультразвуковые отпугиватели на 12в. Тоже ставил под капот. Крокодильчики на акб. У меня одно из парковочных мест прямо за стенкой от баков мусоросборника. Правда уже лет надцать проблем с серыми нет. Вытравила СЭС.

Машину я покупал уже не новую, какие гайки были - на таких и ездил.
На новые шпильки поставил колпачковые гайки. Но они только под литые диски, под штампованные Шевроле ставит обычные, как на фото.

Штампованные диски скорее всего от другой машины. Там ещё пластиковые прокладки валяются в багажнике.

Что касается установки колеса - литьё у меня родное, оно также не сажается плотно на ступицу, там зазор. Посадка идёт на шпильки. Я х.з. в чем идея, но вероятно были причины. Торчащая осевая втулка ступицы - она скорее для удобства установки колеса. Как на других машинах - не скажу.

С крысами опытным путем установил, что ближе 20 м от помойки ставить не надо, ближе 10 м - совсем не надо, двигательным отсеком к стене - совсем-совсем не надо.
Дальше 20 м крысы от помойки гнезда в двигателях уже не устраивают - слишком далеко ходить.
СЭС крыс травила, толку особого нет. Сейчас пару месяцев как исчезли - кошки молодые появились, и крысы ушли.
Пока старый кот был - они как-то договаривались, крысы не лезли в автомойку, а он игнорировал их у помойки. Иногда бывали конфликты, но в целом разделили двор. Как его не стало (ДТП) - так вообще крысы распоясались, толпами бегали по двору, играли в догонялки между машинами и пищали в двигателях.
click for enlarge 1707 X 1280 195.2 Kb

nikserg
3-9-2026 23:48 nikserg
posted by aws77:

Я ссылки привел с фото деталей , а от вас только словеса.. . .

отличные аргументы! вопросов не имею.
Kiriehkin
4-9-2026 08:34 Kiriehkin
kot4674:

Мазать шпильки с гайками правильной мазутой попробуйте.
АМС3 или нигрол кзм, камский завод,все остальное это не нигрол.

Их вообще мазать ни чем нельзя!
Могут открутится на высоких оборотах.

aws77
4-9-2026 09:22 aws77
Мазать нельзя привалочный конус, т.е. сопряжение гайки и диска. А саму то резьбу почему нет?
Лет овер 30 мажу и норм.
kot4674
4-9-2026 10:04 kot4674
posted by aws77:

Мазать нельзя привалочный конус, т.е. сопряжение гайки и диска.

Мажу на сталюке,ничего не отлетает и не откручивается.
Раза 3 подтянул,на этом усе.

smith_SVP
4-9-2026 10:13 smith_SVP
Практика - критерий истины.

У меня ни разу за 4 года не открутилась гайка. Не мазал, или мазал медной смазкой шпильку - разницы нет. И не ослаблялась никогда.
Если гайки не затянуть - начинает стучать колесо. Обычно из-за ржавчины, если плохо зачистить опорные поверхности. Если зачистить ступицу нормально - то ничего не стучит, не откручивается, не разбалтывается и не нужно подтягивать. Сразу встает нормально.

Главная проблема всегда была (до отлома шпилек этой весной) - снять литой диск со ступицы. Обычно передние колеса, одно закисает и не снимается, кувалда не помогает, приходится ослаблять гайки, разгоняться и резко тормозить на ослабленных гайках, чтобы сорвать колесо со ступицы.

Но с откручиванием гаек не было никогда проблем. И не слышал о таком даже.
У кого-нибудь на практике откручивалась гайка на колесе? Были такие случаи?

fedos868
4-9-2026 11:06 fedos868
Гайки откручиваются только у распиздяев. Мазать нужно все резьбы. Я мажу мовилем. Те зазоры, что не заполнила смазка, заполнят зимой реагенты. Будете потом разгонятса, тормозить, греть, пшыкать вэдэшкой, резать болгаркой,рыдать,молить Всевышнего.. .
shagal1
4-9-2026 20:04 shagal1
Я мажу мовилем.

Фиксатором резьбы?
wasya83
6-9-2026 23:23 wasya83
Скажите, а правда ли, что жигули копейка переваривает и не портится от старого бензина с серой?
Good Karabiner
7-9-2026 00:43 Good Karabiner
posted by smith_SVP:

С крысами опытным путем установил, что ближе 20 м от помойки ставить не надо, ближе 10 м - совсем не надо, двигательным отсеком к стене - совсем-совсем не надо.
Дальше 20 м крысы от помойки гнезда в двигателях уже не устраивают - слишком далеко ходить.
СЭС крыс травила, толку особого нет. Сейчас пару месяцев как исчезли - кошки молодые появились, и крысы ушли.

Одно время ставил машину с той стороны дома, где помойка. Несмотря на то, что до нее было метров 40, утром я на крышке моторного блока нашел обожранную своими же крысу. Я хз, как так было, но крысы пришли ко мне под капот, убили и сожрали свою же подругу. С проводкой все норм.
Больше там не ставлю никогда.

Kiriehkin
7-9-2026 05:49 Kiriehkin
wasya83:
Скажите, а правда ли, что жигули копейка переваривает и не портится от старого бензина с серой?

Вранье!
Она портится даже если просто стоит и не работает.

A6pukoc
7-9-2026 08:39 A6pukoc
Она портится даже если просто стоит и не работает.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вибираем лучший автомобиль для смутного времени ( 177 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных